Напольное содержание кур: особенности данного способа, плюсы и минусы

Преимущества клеточного содержания

Как известно, существует две принципиальные системы ведения сельского хозяйства:

  • интенсивная – с максимальной механизацией всех процессов, требующая больших вложений, но и дающая высокую производительность;
  • экстенсивная – не требует затрат на оборудование, расходные материалы, корма и другое, но и отдача в данном случае будет меньше.

Пример организации пространства на небольшой ферме до 2000 голов.

В промышленном птицеводстве товарное яйцо получают исключительно при клеточном содержании кур-несушек. Преимущества системы в этом случае очевидны:

  • полная механизация процессов кормления, поения, навозоудаления и сбора яйца;
  • возможность на небольшой площади птичника сконцентрировать большое поголовье, а значит, снизить затраты на строительство здания, его обслуживание и энергоснабжение;
  • создание оптимальных условий для птицы – искусственное освещение, вентиляция, обогрев;
  • сокращение количества обслуживающего персонала;
  • возможность контролировать расход комбикормов, которые составляют значительную часть себестоимости яйца;
  • облегчение контроля за состоянием птицы и проведением ветеринарных обработок.

Безусловно, при большом количестве поголовья для получения низкосортного, но дешевого яйца и мяса клетка – наилучший выход. С другой стороны, в фермерских хозяйствах численностью 500-1000 голов затраты на оборудование и его содержание могут оказаться непосильными. Помимо финансовых вложений, у клеточного содержания есть и другие минусы.

Напольное содержание кур с возможностью выгула, несомненно, более гуманное решение при разведении несушек, к тому же к его преимуществам относятся:

  • более комфортное существование пернатых за счёт свободного перемещения по птичнику, что в свою очередь снижает вероятность развития различных недугов опорно-двигательного аппарата;
  • отсутствие необходимости в обустройстве клеток и вентиляционной системы;
  • свободный доступ к курам в любое время, что упрощает уход за ними (благодаря свободному пространству фермеру проще выполнять уборку или кормёжку).

Что касается недостатков напольного содержания, то основными будут такие:

  • большая площадь курятника и связанные с этим затраты на его обогрев и освещение;
  • больший расход корма (зерно и другие сухие продукты втаптываются в подстилку);
  • возможность поедания несушками навоза при нерегулярной уборке птичника;
  • необходимость в больших временных и физических затратах на уход за птицей;
  • при содержании большого количества кур на ограниченной территории возможно распространение инфекционных недугов.

Напольное содержание кур: особенности данного способа, плюсы и минусы

Как видим, список отрицательных моментов несколько превосходит плюсы напольного содержания кур-несушек, но все эти недостатки больше касаются фермерских угодий с сотнями и тысячами пернатых. При разведении несушек для личных нужд, особенно если вы начинающий птицевод, напольный способ их размещения с дополнительным выгулом или без него будет оптимальным решением.

Особенности зимнего содержания кур-несушек

Все яичные породы кур имеют ряд схожих характеристик, которые обуславливают их продуктивность.

Куры-несушки, как правило, раньше «созревают» и начинают нестись уже на 4-5 месяце жизни. Второе отличие от мясных и яично-мясных пород – масса тела. Взрослая курица весит не более 2 кг, петухи могут весить немного больше (до 3 кг).

Яичные породы кур имеют лёгкий костяк, достаточно плотное здоровое оперение, которое покрывает всё тело, кроме лап.

Третье отличие –

Вы могли заметить, что у мясных пород массивные, хорошо развитые ноги, но крылья не пригодны даже для того, чтобы перелететь через метровый забор.

Куры-несушки очень подвижные. Из-за того, что птицы должны откладывать яйца каждые 25 часов, у них ускорен метаболизм. Такие курицы постоянно нуждаются в корме, который богат минералами и витаминами.

Важно!Большинство селекционных кур-несушек утратили инстинкт насиживания.

Напольное содержание кур: особенности данного способа, плюсы и минусы

Чтобы результат оправдал ожидания, нужно знать всё о несушках, поэтому сейчас мы расскажем о средней яйценоскости и от чего она зависит.

Селекционные породы приносят не менее 200 яиц в год. Среднее значение яйценоскости по хозяйствам составляет 275 яиц в год, что является очень хорошим результатом. Также существуют особо продуктивные гибриды, которые дают около 300 яиц в год, однако такая продуктивность обусловлена большими затратами (больше корма, больше затрат на электроэнергию из-за повышенной продолжительности дня).

Важно!Максимальное количество продукции (яиц) любая порода кур-несушек даёт именно в первый год жизни. В последующие годы продуктивность идёт на спад.

Стоит вспомнить об интересной особенности, которая касается снижения количества яиц. Чем старше курица – тем больше масса яйца. Таким образом, средняя масса 10 яиц в первый год жизни равна массе 8-9 яиц на второй год жизни птицы.

В среднем яйценоскость каждый год падает на 15-20 %, поэтому курицы, которым исполнилось 5 лет, становятся практически бесполезными. Это связано не только с уменьшением количества яиц, но и с тем, что на третий год жизни у многих птиц развивается рак яичников, и с этой проблемой можно справиться только покупкой новых несушек.

От содержания и кормления кур-несушек зависит количество и качество яиц. Поэтому мы поговорим об условиях содержания птицы, которые повышают продуктивность и сохраняют здоровье, чтобы на момент забоя получить полезное и вкусное мясо.

Куры-несушки содержатся в специально оборудованных курятниках, которые должны отвечать минимальным «стандартам».

Курятник должен располагаться на возвышенности, в безветренном месте. Накопление влаги или подтопление грунтовыми водами недопустимо.

Теперь рассмотрим схему постройки оптимального курятника для несушек.

Напольное содержание кур: особенности данного способа, плюсы и минусы

Помещение достаточно небольшое и пригодно для содержания средней популяции птицы. При расчете площади курятника нужно знать, что на пять особей отводят не менее 1 кв. м.

Выращивая кур-несушек, нужно поддерживать определённую температуру, от которой зависит здоровье птицы и яйценоскость. На температуру влияет высота потолков, которая должна быть не более 180 см. Чтобы куры чувствовали себя хорошо, в помещении должно быть 23-25 °С.

В курятнике обязательно должна быть вентиляция, которую обеспечивают форточки или вытяжки. Отсутствие данного элемента в курятнике приведёт к нехватке свежего воздуха и чрезмерно высокой температуре в летнее время.

Немаловажной частью является покрытие пола. Многие хозяева думают, что если забетонировать пол или положить древесину, тогда уборка станет не такой проблемной. Однако в случае с бетоном вы получите очень холодное помещение (пол в зимнее время будет настолько холодным, что куры будут чувствовать дискомфорт, независимо от температуры воздуха), а древесина может погнить.

READ  Комбикорм для уток своими руками рецепт

Для напольного покрытия используется солома, сено, опилки или другие гидрофобные природные материалы, которые не поранят птицу и не приведут к её гибели в случае поедания подстилки.

Куры-несушки требуют хорошего освещения, поэтому в курятнике на 1 кв. м пола должно приходиться не менее 11 кв. см окна. Такой расчёт позволяет построить хорошо освещённое помещение.

Содержание несушек промышленного стада

В летнее время куры не нуждаются в дополнительном освещении, так как световой день составляет более 13 часов. Поздней осенью, зимой и ранней весной обязательно нужно сохранять такой же световой режим с помощью искусственного освещения.

Не следует забывать о дезинфекции помещения, кормушек и поилок. От этого зависит не только запах, исходящий от курятника, но и состояние птицы.

Домашняя птица нуждается в дополнительном пространстве для выгула. Именно для этого возле курятника нужно отгородить территорию под выгульный дворик. Дворик ограничивается деревянной или сетчатой оградкой. Огорожу нужно обязательно проверить на наличие «опасных» мест, наткнувшись на которые птица может пораниться.

Выгульный дворик рекомендуется делать под навесом, который защитит кур от сильной жары и не позволит осадкам скапливаться на его территории.

Не стоит оставлять землю в дворике без покрытия, так как деятельность птицы превратит её в болото, что грозит не только прилегающей постройке, но и здоровью несушек.

Насесты и гнезда

Насесты и гнёзда – неотъемлемая часть любого курятника.

Насесты делают из деревянных брусков или жердей, которые имеют диаметр не более 6 см. Располагать насесты нужно возле окна, на высоте 1 м и более от пола. Расстояние между перекладинами – 35-60 см.

Чтобы удобнее было проводить уборку в помещении, насесты можно сделать подъёмными, на петлях.

В среднем, для одной курицы хватает 20-25 см насеста. Если выделять каждой особи меньше пространства, то это грозит конфликтами.

Теперь поговорим о гнёздах. Скорее всего, каждый хозяин понимает, что курицы не будут нестись где попало (хотя и такое бывает), поэтому для них нужно соорудить комфортное гнездо, откуда будет удобно забирать яйца.

Гнёзда сооружают в затемнённом уголке курятника. Для этого можно использовать деревянные ящики или плетёные корзины с размерами 30 × 30 × 35 см. Гнёзда наполняют соломой, сеном или древесной стружкой.

Важно!Любой другой наполнитель гнезда птица может не принять и будет нестись либо в золе, либо в труднодоступном месте курятника.

Одного гнезда хватает на 5-6 особей. Его можно разместить как на полу, так и на небольшой возвышенности. Место должно быть доступным и тёплым.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки должны быть как в самом курятнике, так и на улице, чтобы птица могла быстро найти еду и воду.

Кормушку делают в виде удлинённой невысокой ёмкости, которая изготавливается из дерева или метала. Материал должен быть не токсичным, при попадании воды не должен растворяться или выделять какие-либо яды.

Длина кормушки и их общее количество зависит от поголовья птицы. На одну особь должно приходиться не менее 10 см кормушки. В обратном случае получится неравномерное распределение корма (кто-то будет переедать, а кто-то – голодать), или возникнут драки между курами.

Чтобы не допустить разгребания корма, кормушки устанавливают на небольшой высоте, чтобы курица могла достать клювом до корма.

Поилки, как и кормушки, должны располагаться как во дворе, так и в курятнике. Многие сейчас представили болото, которое образовывается возле ёмкости с водой в результате «купания» птицы. Именно поэтому поилка должна быть такой конструкции, которая позволяет добраться до воды, но не даёт курице её загрязнить или разбрызгать.

Важно!Литраж поилки не должен превышать 5 л, иначе вода будет портиться, особенно в жару. И проблема не только в неприятном запахе, а и в развитии болезнетворных бактерий.

Зольные ванны

Многие хозяева, которые занимаются разведением кур, не знают о том, что наличие «ванночки» с золой в курятнике обязательно.

Дело в том, что птица часто страдает от различных кожных паразитов (клещей, клопов, вшей), избавиться от которых можно только приняв зольную ванну. Паразиты не только наносят прямой вред, но и являются разносчиками различных инфекций, способных уничтожить поголовье.

Ванночку изготавливают из ящиков или других ёмкостей, которые имеют размеры 120 × 70 × 20 см. Наполнителем служит смесь песка, глины и печной золы. Всё смешивается в равных пропорциях.

Зольные ванны приносят не только пользу, но и удовольствие домашней птице.

Знаете ли вы?Куры умеют распознавать испорченные яйца. Обычно они выталкивают их из гнезда прочь.

Данный пункт является очень важным, так как в зимнее время у многих хозяев куры просто перестают нестись, а ведь куриц яичных пород мы покупаем именно для получения максимально возможного количества яиц.

Реального «перерыва» в зимнее время у несушек нет. На отсутствие яиц влияют только условия содержания.

Если вы сэкономите на отоплении или других условиях, тогда птица будет потреблять корм, на неё будет тратиться электроэнергия и другие ресурсы, а продукции никакой вы получать не будете.

Начать стоит с самого главного – температуры. В зимнее время температура в курятнике должна быть не ниже 15 °С. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, нужно либо утеплить стены, либо установить нагревательные приборы (нужно помнить, что к ним не должно быть доступа у птицы), либо правильно уложить подстилку.

Сразу стоит сказать, что ставить нагревательные приборы в курятнике очень опасно и дорого. Неплохим вариантом может быть установка «буржуйки» вплотную к стене, которая будет незначительно обогревать помещение.

READ  Ядовитые насеоккмые Крыма кого остерегаться

Утепление стен также требует значительных затрат, однако разовые расходы окупятся в будущем. Утепляют курятник так же, как и жилые помещения, однако поверх утеплителя нужно нанести больший слой штукатурки, чтобы курицы не пробивали стены и не вытаскивали утеплитель.

Самый простой и дешёвый способ сохранить тепло – уложить подстилку. Жизнедеятельность микроорганизмов в подстилке разогревает её до температуры 32 °С, которой вполне хватает для поддержания минимально допустимой температуры. Подстилку укладывают в несколько слоёв. Как только один слой утопчется – кладут следующий.

Напольное содержание в промышленных условиях

Описанный вариант размещения птицы предусматривает как минимум 10-сантиметровое пространство для кормления каждой курицы и 2,5 свободных сантиметра для доступа к поилке. Кроме того, куриные миски должны изготавливаться так, чтобы корм не разбрасывался и не втаптывался птицами в подстилку, а помёт с пола не попадал в кормушку.

Для этих целей подойдут обычные деревянные ящики размером 110х25 см. Минимальная высота бортика — 13 см, то есть когда несушка будет склёвывать корм, бортик ёмкости для корма должен находиться на уровне её спины. При организации двухстороннего доступа к кормушкам возможно одновременное питание 20-25 особей, но полностью наполнять ёмкость нельзя, иначе птицы просто разбросают пищу (оптимальное количество насыпанного корма — 1/3 от общей вместительности кормушки).

Важно! Любые куры нуждаются в минеральных кормах, поэтому для них стоит подготовить отдельное место. В такой ящик обычно помещают известняк, гравий или мел.

Для зелени подойдёт особенная, V-образная кормушка с сеткой в качестве передней стенки. Разместить её можно на стене, но чтобы куры могли свободно доставать до травы.
V-образная кормушка для зелени
Что касается поилок, то тут применяются самые различные ёмкости, хотя можно использовать и вариант в виде жёлоба, подведённого к системе водоснабжения. Защитить подстилку от воздействия влаги можно с помощью жестяного поддона, установленного в месте поения.

Добиться хорошей производительности от несушек можно только в том случае, если птице будет комфортно в курятнике. При напольном содержании норма плотности поголовья составляет 4 курицы на 1 кв. м, а при организации насестов стоит помнить, что все подопечные должны помещаться на них, да ещё и с оставшимся пространством между соседями (примерно 10 см). Для свободного доступа птицы к насесту следует обеспечить промежуточные палочки или шесты.

В условиях больших отечественных птицефабрик напольное содержание кур-несушек практикуется крайне редко, поскольку более выгодным вариантом размещения (с экономической точки зрения) будет установка клеток. «На полу» могут содержаться разве что племенные курочки, что снижает возможность их травматизма и повышает набор массы петушков родительского стада.

На репродуктивных фабриках птенцов сначала сажают в отдельные птичники для молодняка, а затем переводят во взрослые курятники с напольной системой поения, автоматической системой раздачи корма и приточно-вытяжной вентиляцией. Также в промышленных масштабах часто обустраивается газовое отопление и система регуляции микроклимата.

Знаете ли вы? Куры способны привязываться к человеку и признавать в нём хозяина не хуже кошек или собак. При возможности они даже будут сопровождать его по всему двору, особенно если находились рядом с птицеводом с самого вылупления.

Весь технологический процесс на птицефабриках организован на промышленной основе. Главным цехом на птицефабрике яичного направления является цех промышленного стада кур-несушек. Промышленное стадо пополняется и обновляется за счет курочек в возрасте 120-140 суток, выращенных в цехе выращивания молодняка.

Цыплят выводят в инкубаторах, установленных в цехе инкубации. Яйца получают от родительского стада кур, которое комплектуют несколько раз в год одновозрастной птицей. Это позволяет равномерно получать яйца круглый год, равномерно выращивать молодняк и заменять им кур-несушек. На инкубирование обычно берутся яйца от кур яичных пород старше 8-месячного возраста.

Это основной цех на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция — товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его остальных цехов.

Как правильно выбрать кур-несушек при покупке

Многие хозяева задаются вопросом, как правильно выбрать несушку. В основном, цыплят покупают на массовых рынках и базарах, где о хорошем качестве птицы можно только мечтать.

Куры-несушки

Каждый хозяин хочет приобрести качественный продукт, но, как вы понимаете, качественный продукт стоит достаточно дорого.

Именно поэтому очень важно выбрать не только нужную вам породу, но и здоровый молодняк.

Конечно, мы рекомендуем покупать птиц на фермах и в специальных питомниках, где о них правильно заботятся и разводят, сохраняя правила селекции. Однако не у всех есть такая возможность.

Как оборудовать насесты и гнёзда

Ни один курятник не будет полноценным без насестов и гнёзд, особенно если речь идёт о несушках. На одну курицу в среднем должно приходиться около 18-20 см насеста, изготовленного из деревянного бруса с поперечным сечением 5х5 см. Сверху он может быть немного округлён, что обеспечит более комфортную посадку птицы. Такие бруски в основном размещают вдоль стен в горизонтальном направлении с сохранением расстояния от пола 60 см.

В некоторых случаях птицеводы организовывают насесты в виде горизонтально размещённых линий с расстоянием между соседними поперечинами 30-35 см. Установка выполняется так, чтобы при необходимости можно было легко приподнять конструкцию.

Количество гнёзд должно рассчитываться с учётом поголовья кур в птичнике.

Куры-несушки

На одно такое место может приходиться не больше пяти несушек. Гнёзда создают из деревянных ящиков размером 35х35 см, а размещают на расстоянии 50 см от пола. В качестве наполнителя для ящиков используются опилки, солома или любой другой мягкий материал, а в их передней части можно установить дощечку-взлётку.

Как производить выгул

Если у вас есть возможность обустроить выгул — стоит это сделать. Как мы уже упоминали ранее, его место может быть ограждённым по периметру сеткой или же абсолютно свободным, то есть куры будут ходить по всей доступной им территории. Выполнять выгул птицы несложно: с первыми утренними лучами нужно просто открыть дверцу в стене курятника, и ваши подопечные сами выйдут во двор.

READ  Разведение и содержание хорьков в вольерах

В вечернее время птицу либо загоняют обратно в сарай, либо дожидаются, пока все несушки сами не отправятся на насест, после чего остаётся только запереть дверцу.

Как кормить кур-несушек: куриный рацион

В этом разделе мы поговорим о том, что ест курица, какие витамины и микроэлементы требуются птице для жизнедеятельности и как нужно кормить кур, чтобы получить действительно питательные яйца.

Кормить птицу нужно не менее 3-4 раз в день. Первая порция даётся рано утром, вторая – поздно вечером (дают цельное зерно). Дневные порции дают с одинаковым промежутком времени. Они должны состоять из влажных мешанок, в составе которых должно быть много витаминов и микроэлементов.

Знаете ли вы?Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии. Произошло это чуть меньше трёх тысяч лет назад.

Часто бывает так, что куры не съедают весь корм и начинают просто разбрасывать его по дворику или курятнику. Это приводит к появлению грызунов и развитию болезнетворных бактерий.Чтобы этого избежать, нужно четко понимать, сколько корма нужно курам в день. Оптимальное количество корма на одну особь летом – 140 г, зимой – 120 г. Таким образом, за день каждой несушке нужно дать 420 г разнообразного корма летом, или 360 г зимой.

Теперь рассмотрим витамины, микроэлементы и другие компоненты, которые входят в состав корма, их влияние на птицу и яйца.

Белки. Самый важный строительный материал, из которого состоят клетки животного. Все знают, что яйца ценятся за высокое содержание белка. Поэтому говорить о его важности излишне. Если курица не будет получать нужное количество белка, то и яйца будут им бедны. Курица получает белок, поедая костную (рыбную) муку либо подсолнечный, соевый или рапсовый жмых.

Жиры. Они нужны птице для пополнения энергетических запасов. Жирами богато зерно кукурузы и овса.

Углеводы. Обеспечивают энергией двигательную активность несушек.

Важно!Избыток углеводов приводит к ожирению и снижению яйценоскости. Повышенное содержание клетчатки негативно сказывается на количестве продукции, а молодым несушкам нельзя давать неочищенное зерно до начала яйцекладки.

Витамины. Важными для несушек являются витамины А, В и D. Чтобы обеспечить птицу этими витаминами, в рацион добавляют зелёные корма (зелёные бобовые, мякоть тыквы, кукурузу, морковь, лебеду, крапиву, одуванчик или другие дикорастущие травы). Витамином D богаты пекарские дрожжи, которые можно добавлять в корм в незначительном количестве.

Минеральные вещества. Они отвечают за толщину и целостность яичной скорлупы. Чтобы птица получила необходимые вещества, в курятнике и на выгульном дворике устанавливают кормушки с мелом (лучше не толчёным), мелкими ракушками, толчёной яичной скорлупой, гравием или дроблёными костями.

Теперь поговорим о том, чем пропоить кур-несушек для профилактики различных заболеваний.

Выше мы описывали, что кур нужно покупать в возрасте 4-5 месяцев, так как в таком возрасте они должны были получить большинство вакцин от самых распространённых заболеваний.

Если же вы купили цыплят, тогда следуйте строгому графику вакцинации.

Когда цыплятам исполняется 5 недель, им дают вакцину от инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. Ещё через неделю прививают от сальмонеллеза. В 7 недель вакцинируют от микоплазмоза, а на 9 неделе жизни прививают от ринотрахеита. В тридцать недель птицу прививают от инфекционного энцефаломиелита.

Вакцину для прививок можно приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Как хранить яйца

Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно хранить яйца. Одни кладут яйца в холодильник, другие сохраняют их в кладовой, третьи – используют консервирующие покрытия, которые наносятся поверх скорлупы.

Знаете ли вы?Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Сейчас мы обсудим все основные способы хранения яиц.

Хранение в холодильнике. Частая ошибка – расположение яиц на дверце холодильника. Дело в том, что потоки тёплого воздуха и частые перепады температуры уменьшают срок годности продукции. Яйца лучше положить в отсек для фруктов и овощей. Температура хранения – 1-2 °С. При такой температуре они остаются свежими на протяжении трёх месяцев.

Хранение при комнатной температуре. Свежие яйца можно хранить в помещении, где температура не превышает 20 °С (влажность на уровне 70-85 %), однако срок годности продукции в таких условиях составляет всего три недели.

Курка-несушка

Существуют и другие способы хранения яиц, которые хоть и не пользуются большой популярностью, однако так же хорошо сохраняют их свежесть и качество.

  1. Скорлупу покрывают яичным белком. Белок наносят несколько раз с перерывами, чтобы предыдущий слой успел просохнуть. После этого продукцию обворачивают бумагой и относят в прохладное место.
  2. Яйца смазывают вазелином или глицерином, укладывают в ящик и ставят в прохладное место.
  3. Яйца можно хранить в поваренной соли. Для этого продукцию обильно посыпают солью и ставят в прохладное место.

Существует не один десяток других способов хранения яиц, однако они не сильно отличаются от описанных, но требуют больших затрат ресурсов.

Разведение кур-несушек не только интересное, но и прибыльное занятие. Если вам нравится выращивать птицу, вы хотите стабильно получать качественную и полезную продукцию, тогда следуйте описанным правилам и пользуйтесь приобретённым опытом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

78раз уже
помогла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector