Как проводят мясной откорм свиней

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Способы откорма свиней

Основа ежедневного меню поросят – это овощи и зерно. В большинстве случаев применяются следующие виды откорма свинок – на мясо или на сало. Откорм поросят на мясо проводится чаще, чем откорм животных на сало. В свою очередь выращивание свиней до мясных кондиций делится на два подвида: беконный и мясной. Все эти технологии применимы ко всем породам, существующим у нас.

Поросята мясной породы выращиваются у нас чаще прочих пород. Их мясо, благодаря соответствующей технологии откорма, получается сочным и деликатным, с нешироким слоем жира. Подобное мясо и сало всегда востребовано потребителем.

Технология выращивания поросят на мясо делится на две главных фазы. Активный набор мышечной массы происходит у свиней до достижения ими веса в 70-75 кг. Кроме зерна и картофеля, свинки в этот период времени должны получать много белковой пищи: зеленую массу бобовых, горох, муку рыбную.

После набора свиньями 70-75 кг следует увеличить в их рационе долю молотых сочных и зерновых кормов. На протяжении всего откорма поросятам обязательно дают до 25 г мела и до 35 г соли на особь в сутки.

Рацион откорма свиней

В разведении и откорме поросят на мясо в домашних условиях огромное значение имеет правильный выбор породы животных. Дело в том, что свинки разных пород имеют определенные особенности в развитии и питании.

Если нужны поросята на откорм для получения мяса, то следует выбирать представителей белой и украинской степной породы. Также неплохой среднесуточный прирост массы тела дают свиньи породы Ландрас.

В последние годы все большей популярностью у животноводов пользуются поросята вьетнамскойпороды. Мясо этих свинок не только нежное и вкусное, но и, как это ни удивительно звучит, диетическое. Дело в том, что в нем содержится в 7 раз меньше холестерина, чем в мясе свиней других пород.

Единственный недостаток этой породы – необычное строение пищеварительного тракта, обуславливающее быстрое переваривание пищи, поэтому их откорм имеет некоторые особенности. Впрочем, эти трудности меркнут перед среднесуточным прибавлением в весе. Благодаря этому к возрасту в 6 месяцев представители вьетнамской породы имеют живую массу тела в районе 100 кг. При этом толщина шпига у вьетнамских свинок в районе 6 ребра близка к 4 см, что является лучшим показателем среди других мясных пород свиней.

Если планируется откармливать свиней для получения бекона, то лучше выбирать эстонскую беконную и крупную белую породы. Также можно брать на откорм поросят от скрещивания свиноматок указанных выше пород с хряками других пород.

Беконных поросят легко узнать по коротким ножкам, развитым окорокам, ровной спине и легкой голове.

Для беконного откорма не подходят поросята позднеспелых пород и ослабленные животные.

Отдельно следует упомянуть отбор свиней для откорма на сало. Поросята, как правило, при таком откорме не используются. На сало идут животные, выбракованные из основной массы свиней: старые матки, хряки. Чтобы кабан не набирал лишнего сала его не выхолащивают.

Обратите внимание на тот факт, что беконное откармливание является разновидностью откорма свиней на мясо. Поэтому в нашей стране мясной откорм на мясо считается самым эффективным.

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

READ  Как называются лысые коты. Лысые породы кошек — как выбрать питомца с загадочной внешностью? Распространенные породы лысых кошек

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Описанные выше технологии помогают получить свинину высшего качества. Но содержание свиней обойдется недешево. Поэтому часто применяется упрощенная схема откорма — сухая или влажная.

Влажный откорм предполагает приготовление мешанок из отварного картофеля, овощей, травы и мясо-рыбных отходов. В рацион обязательно входит молотое зерно и горох, витаминные добавки и жмых.

Сухой способ откорма свиней на мясо еще проще, хотя и дороже. К тому же он позволяет вырастить поросят очень быстро без предварительной тепловой обработки овощей: основу рациона при сухом способе составляют зерновые смеси. Если проводится откорм поросят сухим кормом суточная норма зависит от индивидуально разработанного рациона.

Но технология сухого откорма имеет и свои минусы: животные часто страдают от запоров. Во избежание проблем с пищеварением у свиней всегда должна быть свежая вода. Очень удобны для подачи воды животным специально сконструированные поилки для поросят купить которые стоит каждому свиноводу. Существует несколько видов поилок, среди которых выделяются ниппельные или сосковые. Поилки ниппельные для поросят купить стоит в те хозяйства, где существует возможность подачи воды в свинарник из резервуара или водопровода.

Для повышения аппетита поросят опытные свиноводы часто применяют дополнительные меры. Осоложивание зерновых – одна из мер. Концентрированный зерновой корм заливают горячей водой 90 градусов и выдерживают около 4 часов. Концентрат в осоложенном виде свиньи поедают гораздо охотнее, следовательно, быстрее набирают вес.

Перед покупкой поросенка стоит ознакомиться со всеми доступными породами в нашей стране и решить, по какой технологии животное будет откармливаться. Так, если решено купить поросят породы Дюрок, то лучше применять мясную технологию.

Стоит заранее продумать, где будут содержаться животные и подготовить инвентарь: поилки, ведра для влажных мешанок, бытовую мельницу для измельчения зерновых.

Породистые поросята мясных пород купить желательно в хозяйствах, хорошо зарекомендовавших себя. В противном случае под видом породистого животного можно приобрести метиса, который вовсе не будет обладать характеристиками породы.

Независимо от выбранной породы, при покупке поросенка следует обратить особое внимание на его здоровье и развитие.

Хорошее животное:

  • обладает широкой спиной, мощными ногами и длинным корпусом;
  • при беге не страдает одышкой и не хрипит;
  • не всасывает, а с удовольствием ест корм.

Это основные критерии выбора поросенка на мясо.

Если решено купить поросёнка на откорм цены будут значительно отличаться в зависимости от региона России. Так, купить поросенка породы Дюрок в Ставрополе можно всего за 5 тысяч рублей, а в Ставропольском крае и Казани еще дешевле – всего за 3 тысячи рублей. Поросенок Дюрок в Екатеринбурге обойдется в 4 тысячи рублей, как и поросята мясной породы Ландрас. В Оренбурге за месячного Ландраса придется заплатить 2 тысячи рублей.

Описанные выше способы откорма поросят позволяют добиться успеха в приросте массы животных и получить свинину высшего качества. Технологии позволят в короткие сроки вырастить свиней с внушительной массой.

READ  Системы содержания свиней, Выгульное содержание, Безвыгульное содержание

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной
кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями:
туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и
окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются,
спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных
позвонков прощупываются легко, но не выступают;

Виды технологий кормления

Концентратный

В домашних условиях свиней следует чаще всего кормят не более 3-х раз в сутки. Исключение – последний третий этап откармливания на сало. Здесь число кормлений доводится до 4-х в сутки.

Многие начинающие животноводы ошибочно считают, что частое кормление позволяет повысить скорость набора мышечной массы. На самом деле для достижения лучших результатов нужно брать на вооружение технологии, которые были отработаны на промышленных свинофермах.

Люди, разбирающиеся в свиноводстве, давно установили, что при частой подаче корма у свиней в большей мере развивается жировая ткань, нежели мясная. А при непрерывном редком кормлении больше развивается костяк и мясные прослойки. Это происходит из-за того, что ткани свиней могут корректировать усвоение питательных веществ.

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном
количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг
привеса.

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

•Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

•Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

•За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Из самых интересных мясных пород стоит выделить три.

  1. Ландрас. поросенок породы ландрасДатская порода беконного типа с большим содержанием мяса и тонким слоем сала. Вес взрослых хряков достигает 320 кг, свиноматок – 255 кг. Свиноматки характеризуются плодовитостью: за один опорос они приводят не менее 11 поросят. За 190 дней ландрас способен набрать около 100 кг.
  2. Темворс. Оригинально окрашенная порода с крепким костяком и развитыми мускулами, выведенная в Англии: туловище свиньи может быть как темно-красного, так и рыжего цвета. Нередко встречаются животные белого окраса с черными пятнами. Поросята мясной породы Темворс за 7 месяцев набирают 100 кг.
  3. Дюрок. Порода внушительных размеров с большим содержанием мяса и практически полным отсутствием сала. Быстро набирает массу: вес взрослой особи нередко достигает 250 кг при 3 см сала. Интересен окрас свиней породы Дюрок – от золотистого до темно-коричневого. Свиноматки обычно не дают многочисленное потомство, что можно назвать недостатком породы. Если решено купить поросята на откорм цена на породу Дюрок более чем доступна.

Беконный откорм свиней

А вообще, что такое бекон? Беконом
называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому
способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног,
позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по
развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по
телосложению установленному стандарту.

На бекон свиньи принимаются живым весом от 70 до 100 кг включительно в возрасте 6–9 месяцев. Они должны удовлетворять следующим внешним
признакам: быть здоровыми, без травматических повреждений; спина
длинная, ровная, допускается незначительная выпуклость спины, формы
туловища округлые, лопатки легкие, плотно прилегающие к туловищу, живот
не отвисающий, с ровной нижней линией;

Некастрированные хрячки и поросившиеся матки на бекон непригодны.

У беконных свиней сало белого цвета, зернистое, а все мясо равномерно пронизано прослойками жира и имеет «мраморный» вид. Выход бекона должен быть не ниже 58% живого веса свиньи.

READ  Как назвать свинью красивые имена для свиней

Беконный откорм делится на два периода. При выращивании беконных
свиней живым весом до 100 кг первый период откорма заканчивается при
достижении ими живого веса 60–65 кг; при откорме свиней для более
легкого бекона периоды откорма сокращаются.

При откорме на бекон скармливают корма, обеспечивающие высокие
привесы и качество бекона. Корма, содержащие более 4% растительного
жира, оказывают плохое влияние на качество бекона: получается мягкое,
мажущееся сало, дряблое и рыхлое мясо. К таким кормам относятся жмыхи,
соя, овес и др. В начале беконного откорма эти корма не должны
составлять более 25% питательности рациона, в дальнейшем количество их в рационе постепенно сокращается, и за месяц до убоя они полностью
заменяются другими кормами, повышающими качество бекона.

Для второго периода беконного откорма рекомендуются: из концентратов
ячмень, горох и просо, из сочных кормов – сахарная и полусахарная
свекла, морковь, картофель, сочная молодая трава бобовых растений, из
кормов животного происхождения – снятое молоко и другие молочные отходы.

Сыворотка, пахтанье, снятое молоко, зеленая трава, свекла, включенные в рацион при беконном откорме, снижают отрицательное действие на
качество бекона таких кормов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

В состав концентрированных кормов необходимо включать 4, а лучше 5–6
видов кормов и животные корма до 5–10% общего количества кормовых
единиц.

Минеральную подкормку составляет костяная мука, мел в количестве 15–25 г и поваренная соль – 10–20 г на голову в сутки.

В летний период откормочным свиньям предоставляют пастбище вволю и подкормку свежескошенной зеленой массой из бобовых трав.

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом.

Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector