Пузырчатка аутоиммунное заболевание у кошек

Почему развивается?

Точных причин, которые провоцируют возникновение листовидной пузырчатки, по сей день не выявлено. Однако большинство ветврачей сходятся во мнении, что спровоцировать развитие этого заболевания может продолжительное нахождение под ультрафиолетовым излучением, а также стрессы. Вызвать недуг может также использование определенных фармсредств.

Лечение болезни

Если диагностирована листовидная пузырчатка у кошек, терапия в первую очередь предполагает уход за пораженными областями кожи. Чтобы избавиться от корок, используются специальные шампуни и купания животного в ванне. Пустулы нужно обрабатывать с помощью антисептических препаратов. Эффективными средствами окажутся:

  • «Фурацилин»;
  • «Бактосин»;
  • «Хлоргексидин».
alt
Антибактериальная терапия предполагает использование Ципрофлоксацина.

Не обходится терапии без перорального применения антибиотиков. Зачастую назначается «Ципрофлоксацин», дозировка которого составляет 10 мг на 1 кг веса кошки. Давать лекарство животному потребуется 2 раза в сутки. Продолжительность терапии в среднем составляет 30 дней. Кроме того, аутоиммунные заболевания, которыми страдают коты, лечат при помощи глюкокортикостероидов.

Листовидная пузырчатка может проходить самостоятельно, может периодически рецидивировать, а может проходить на местной гормональной мази. В тяжелых случаях проводят системное лечение стероидными средствами сначала высокими дозами, а по достижении ремиссии дозу постепенно снижают.

Некоторые животные могут не реагировать на терапию стероидами либо у них могут развиваться побочные эффекты. В таких случаях врач подбирает другие иммуносупрессивные препараты.

Домашние питомцы, точно так же, как и люди, могут периодически болеть различными заболеваниями. Одним из недугов, который проявляется у них на кожных покровах, является листовидная пузырчатка у собак. Проблема данное заболевания у собак заключается в том, что помимо появлений ран на коже вследствие аллергической реакции на собственные клетки, в данный открытые пораженные участки проникают дополнительные разнообразные бактерии, что только ухудшает течение болезни.

Пузырчатка аутоиммунное заболевание у кошек

В качестве основного типа лечения собак от данной болезни ветеринары рекомендуют назначение иммуносупрессивных доз Преднизолона. В самом начале терапии болезни требуется давать питомцу по 2-6 миллиграмм препарата на один килограмм веса. Такое лечение продолжается до двух недель. После этого постепенно одноразовая доза снижается в течении 1-1,5 месяцев.

Стоит отметить, что начальная доза, длительность лечения, а также продолжительность ремиссии заболевания зависит от множества факторов. Среди них стоит выделить возраст собаки, ее породу, пол и т. д. Именно поэтому каждый врач тип терапии должен подбирать ветеринар индивидуально с учетом всех особенностей животного.

READ  Отоферонол, отоферонол плюс, отоферонол премиум, отоферонол голд, инструкция.

Иногда случается, что Преднизолон оказывается малоэффективным против листовидной пузырчатки. В таких случаях врачи назначают альтернативные типы препаратов, которыми являются кортикостероиды. Среди них чаще всего используют Триамцинолон и Дексаметазон. Считается, что конечной целью лечения является переход на использования лекарственных средств в дозе 1 миллиграмма на 1 килограмм веса собаки.

Если терапия собак осуществляется монорежимом, на действие которого нет соответствующей реакции организма, к используемому препарату добавляют еще и Азатиоприн. Когда получается достичь контроля над клиническими проявлениями недуга, данные лекарственные средства снижают до минимально возможной дозы.

В случае, когда вышеперечисленные средства не дают никаких результатов, могут быть использованы и некоторые другие. Среди них эффективностью обладают следующие препараты:

  • Хлорамбуцил;
  • Циклофосфамид;
  • Циклоспорин.

В отличии от кошек, у собак данные медикаменты не вызывают слишком сильных побочных реакций, из-за чего их довольно спокойно можно использовать. Если происходит заражение вторичной инфекцией в местах образования папул и эрозий, тогда животному следует проводить системную терапию с антибактериальным эффектом.

Еще следует заметить тот факт, что лечение болезни должны быть максимально адекватным. Слишком сильно поднимать дозу принимаемых животным иммуносупрессоров не стоит. Считается, что лучше не полностью контролировать клинические проявления пузырчатки, нежели давать собаке очень много различных препаратов.

Возможный прогноз

Одна из основных проблем терапии недуга заключается в том, что ее результаты могут быть самыми разнообразными. Существует три наиболее вероятных варианта развития событий:

  1. Лечение позволяет добиться удовлетворительного образа жизни животного при пожизненном приеме малых доз препаратов.
  2. Лечение позволяет достичь полной ремиссии без потребности принимать лекарственные средства.
  3. Лечение не позволяет достичь никакого адекватного результата, вследствие чего собаку лучше всего поддать процессу эвтаназии. Это связано преимущественно с тем, что питомец все время при пузырчатке будет чувствовать дискомфорт и неприятные ощущения. К тому же на протяжении всей жизни пса будет существовать большой риск заболевания вторичной инфекцией что может спровоцировать еще более значительные проблемы с кожными покровами.
READ  Случка котов – что нужно знать владельцу

Пузырчатка аутоиммунное заболевание у кошек

Стоит отметить, что у кошек, в отличие от собак, лечение листовидной пузырчатки в большинстве случаев более благоприятное.

Заключение

Для того чтобы добиться ремиссии любого заболевания собак, необходимо тщательно относиться к здоровью своих питомцев, в необходимых случаях обследоваться у ветеринара, а также вовремя замечать любые изменения в их поведении. Только в таких случаях можно добиться хорошего результата. Болезнь имеет довольно эффективное лечение, но при этом далеко не всегда на него можно надеяться.

Аутоиммунные заболевания
– заболевания, характеризующиеся сбоем в работе иммунной системы, из-за которого она начинает атаковать свои же собственные клетки. Иммунная система воспринимает свои ткани как чужеродные элементы и начинает повреждать их.

Такая атака может идти на различные системы и ткани организма – печень, легкие, система кроветворения и многие другие. В данной статье хотелось бы остановиться на болезнях, затрагивающих непосредственно кожу.

Кожа собак и кошек состоит из различных структур и слоев. В зависимости от того, на какие компоненты кожи идет атака организма, все кожные аутоиммунные заболевания подразделяются на несколько групп:

  • Пемфигусы (пузырчатки) – аутоантитела направлены против десмосом кератиноцитов – структуры соединяющие клетки поверхностного слоя кожи. Такая атака в результате приводит к нарушению соединения между клетками и образованию пузырей.
  • Пемфигоиды – поражается не только поверхностный слой, но и более глубокие слои эпидермиса.
  • Волчанки.

В данной статье хотелось бы остановиться на наиболее часто диагностируемом у кошек и собак аутоиммунном заболевании кожи – листовидной пузырчатке.

Встречается у молодых и взрослых животных. Средний возраст начала заболевания 4 года. Шестьдесят пять процентов собак заболевают в возрасте до 5 лет.

Встречается у многих пород и их метисов. Возможно, есть предрасположенность у акиту, чау-чау, доберманов.

Причин развития пузырчатки может быть несколько. Выделяют следующие формы:

  • Спонтанная пузырчатка (возникает без видимой причины)
  • Связанная с применением лекарственных препаратов
  • Связанная с хроническим заболеванием кожи (например, у животных в анамнезе которых имеется аллергия в течение нескольких лет)

В практике мы чаще сталкиваемся со спонтанной формой заболевания.

Первые и самые характерные проявления поражений при пузырчатке – появление участков покраснений, переходящих в прыщи, которые очень быстро переходят в эрозию, и затем на поверхности кожи образуются желтовато-коричневые корки.

READ  Методика проведения операции по стерилизации кошки

Поражения при листовидной пузырчатке могут затрагивать разные части тела. Существует 3 типа локализации поражений:

  • Поражения затрагивают только морду — это наиболее часто встречаемая форма. Поражается переносица, мочка носа, область вокруг глаз, ушные раковины.
  • Поражения затрагивают только подушечки лап и когти. Такая форма часто может наблюдаться у кошек.
  • Поражения затрагивают все тело.

Зуд и болезненность переменные – могут присутствовать, могут нет.

Если у животного отмечается преимущественно поражение когтей или подушечек лап, то может наблюдаться хромота.

Пузырчатка аутоиммунное заболевание у кошек

При поражениях большей части тела у животного может отмечаться вялость, анорексия, лихорадка.

Слизистые оболочки при этом заболевании практически не вовлекаются.

ДИАГНОЗ

Точный диагноз возможно поставить только после взятия кусочка кожи для гистологического исследования.

В цитологическом материале с мест поражений можно обнаружить акантолитические клетки, которые являются достаточно явным признаком при листовидной пузырчатке.

Болезнь нужно обязательно дифференцировать от пиодермы, дерматофитии, демодекоза и других аутоиммунных поражений.

ЛЕЧЕНИЕ

Основное лечение: применение иммуносупрессивных препаратов – препаратов, подавляющих реакции иммунной системы. Таких как глюкокортикоиды, азатиоприн, хлорамбуцил.

Поражение может усугубляться под влиянием солнечного света. Одна из рекомендаций – избегать ультрафиолета и использовать солнцезащитный крем.

Перед началом лечения нужно оценить степень тяжести заболевания, чтобы убедиться, что лечение не принесет больший вред, чем сама болезнь.

Типы пузырчатки

Известны 4 типа пузырчатки, поражающей собак: листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, вульгарная пузырчатка и вегетирующая пузырчатка.

При листовидной пузырчатке
аутоантитела находятся в крайних слоях эпидермиса и волдыри начинают образовываться на здоровой коже. Эритематозная пузырчатка
протекает практически так же, как и листовидная, но менее болезненно. Вульгарная пузырчатка
характеризуется образованием более глубоких язв, так как антитела скапливаются в нижних слоях эпидермиса.

При листовидной пузырчатке аутоантитела находятся в крайних слоях эпидермиса и волдыри начинают образовываться на здоровой коже. Эритематозная пузырчатка протекает практически так же, как и листовидная, но менее болезненно.

Вегетирующая пузырчатка напоминает вульгарную, однако протекает гораздо мягче с образованием менее болезненных язв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector