Рациональные методы содержания пчел

Метод пчеловождения в дадановских ульях

Выставка пчел Метод пчеловождения я рассматриваю на примере содержания пчел в 10-12-рамочных дадановских ульях. Все операции, осуществляемые в дадановских ульях, выполняются в многокорпусных ульях и в ульях-лежаках. Следуя этому методу, вот уже более десяти лет выставляю пчел из не отапливаемого помещения в конце февраля, начале марта.

Весной пчел лучше вынести раньше на точек, чем передержать в зимовнике. Пчелы, в том числе и находящиеся под крышей дома, как правило, облетываются в первой декаде марта, но всегда до середины марта. Никакой предварительной подготовки точка не произвожу. Снег перед ульями перед облетом не расчищаю.

Пчел ставлю на старые места на магазины, заполненные сеном и накрытые толью. Перед облетом нижние летки наглухо закрываю. Открываю верхние летки и подставляю к ним листы фанеры, на снег, к фанере, кладу небольшой лист толи. Приучение пчел с первого весеннего облета летать только через верхний леток является эффективным методом борьбы с варроатозом.

Исключается контакт пчел с клещом, осыпавшимся на дно. Верхней леток дает возможность пчелам быстрее реагировать на изменение в природе, что весной очень важно. Если морозы сильные, то леток держу открытым на треть, потеплеет — наполовину, станет совсем тепло — открываю полностью. Круглый верхний леток обеспечивает медленный приток в верхнюю часть улья сухого холодного воздуха и в то же время медленный отток избытка теплого воздуха, насыщенного влагой. Пчелы выращивают весной значительно больше расплода, если в улье имеется только один верхний леток, а нижний закрыт.

При облете некоторые пчелы садятся на снег, ходят по снегу, взлетают. На снегу остаются только старые и больные пчелы в количестве не более сотни с каждой облетавшейся семьи. Такие потери даже полезны, поскольку гибнут в основном больные и старые пчелы. До середины марта, как правило, все семьи облетываются по нескольку раз.

Облет пчел в тихий солнечный день при температуре выше 3 °С в тени не есть что-то необычное. Бортники не раз наблюдали при тихой солнечной погоде облет пчел в дуплах даже при минусовой температуре в тени. Рано облетавшиеся семьи очень быстро набирают силу, хорошо развиваются и не болеют. Холод идет им на пользу.

В день облета убираю подмор из выдвижного поддона, убираю рамки, не обсиженные пчелами, передвигаю диафрагмы к рамкам с пчелами, убираю продухи, помещаю в каждой семье между вторыми и третьими рамками, не раздвигая рамок, по одной полоске апистана против клеща, на рамки сверху кладу по 1,5 кг тестообразной подкормки (помадка, канди) в прозрачных пластмассовых формочках.

Подкормку кладу ближе к задней стенке, но так, чтобы она легла и на часть пчел клуба. В подкормку добавляю оксивит против гнильцовых и нозематоза. Если в тестообразную подкормку оксивит не вносился, то весной целесообразно сироп подкислять уксусной кислотой (крепость 70%) из расчета 2-3 г кислоты на 1 кг сахара.

ничем не поможешь. Во-вторых: нарушишь режим гнезда, так как только осмотр одной-двух рамок вызывает беспокойство пчел в течение нескольких часов. При сокращении числа осмотров пчелы лучше работают, матки больше откладывают яиц. Вмешательство в жизнь пчелиной семьи допускаю лишь в случае явного ее неблагополучного состояния.

Предоставляя пчел самим себе, я снижаю риск совершить непоправимую ошибку и даже загубить пчелиную семью. Кроме того, усиленное вмешательство в жизнь пчел приводит к замедлению весеннего развития семей, недобору меда, к неблагополучной зимовке и возникновению различных болезней. Не забываю, что пчелам противопоказан стресс.

После облета каждую семью обеспечиваю индивидуальной поилкой, для чего использую пластмассовую бутылку, заполненную водой и закрытую пробкой. В пробке бутылки прокалываю отверстие и прикрепляю ее к передней стенке улья пробкой вниз, подставив дощечку, по которой стекает вода.

Через неделю после облета, приподняв холстик у задней стенки, проверяю расход подкормки. Через две недели после облета всем семьям даю по теплой медо-перговой рамке со вскрытым медом. Рамку ставлю второй или третьей от края. Через неделю добавляю еще по одной медо-перговой рамке, вынимая в случае необходимости, маломедную рамку с края.

Слежу за потреблением подкормки и всегда помню, что в пчеловодстве нет грубее ошибки, чем держать пчел весной впроголодь. С наступлением теплых дней и началом лета пчел начинаю подкармливать вскрытым печатным медом и затем сытой по 0,5 л в день (1 кг меда и 0,5 л воды) или таким же количеством сиропа 1:1.

В сироп никаких белковых добавок не вношу. Они мало что дают. Через 25 дней после облета полоски апистана удаляю из улья. Рамки для расширения, если это необходимо (теплые, вскрытые медо-перговые, с медом или с сиропом), подставляю когда начнется рост семьи, т.е. когда пчелы начнут выходить на наружные стороны рамок у диафрагм.

READ  Кормушка для пчел своими руками (фото)

Дымом весной стараюсь не пользоваться. Дым нарушает сложившееся распределение пчел на сотах. Он вынуждает пчел покинуть не только свое место на соте, но и переходить на другие соты. При сильном дымлении пчелы собираются кучками на стенках улья, что нарушает режим гнезда и нормальную работу пчел.

Расширение гнезда вниз

В конце апреля, а в семьях послабее в начале мая, когда пчелы начнут выходить на наружную сторону рамок у стенок корпуса, готовлю новый корпус. Учитываю, что в ранневесеннее время из-за возможности переохлаждения расплода гнездо расширять вверх опасно. Кроме того, пчелы весной часто неохотно идут во второй корпус.

Операцию расширения гнезда стараюсь производить в тихий солнечный день, без помощника. С левой или правой стороны расширяемой семьи на магазин, накрытый листом фанеры и мокрым холстом, ставлю пустой корпус. Корпус, который будет вторым, ставлю в сторонке. Рядом с ним ставлю переносные ящики с девятью рамками вощины и тремя рамками суши под засев.

Сушь и вощину предварительно обрызгиваю сиропом. В этой операции главное — найти рамку с маткой, что для опытного пчеловода не составит труда. Матка там, где засев, где больше пчел. Последовательно просматриваю рамки и ставлю в рядом стоящий корпус. Если матку обнаруживаю, то накрываю ее на рамке колпачком и оставляю в первом корпусе.

Там же оставляю медо-перговую рамку и еще одну рамку с открытом расплодом.

Формирую первый корпус. С краю ставлю рамку с открытым расплодом, рядом с ней — медо-перговую рамку и рамку с маткой и засевом. Далее ставлю две рамки суши, шесть рамок с вощиной и с краю рамку суши. Аккуратно кладу на верхние бруски рамок разделительную решетку, закладывая полосками плотной материи возможные лазейки для перехода матки во второй корпус. В следующий раз загляну в расплодный корпус, в соответствии с методом, только после окончания медосбора, когда буду формировать гнездо на зиму.

На решетку ставлю пустой второй корпус. Вновь проверяю правильность установки разделительной решетки и заполняю корпус рамками, изъятыми из первого корпуса и тремя рамками с вощиной. Над рамками с расплодом первого корпуса ставлю рамки с деткой, между которыми помещаю три рамки с вощиной и далее остальные рамки, изъятые из первого корпуса.

Пчел накрываю холстиком. Ставлю потолочную кормушку. С левой и правой стороны у задней стенки на верхние бруски рамок под холстик ставлю по одной коробочке с 30-50 г тонкой восковой стружки толщиной 0,5 мм и шириной 1 мм, доступной для пчел через проходы в коробочке. Дело в том, что погода в это время капризная и пчелы не всегда могут принести нектар и пыльцу, необходимые для выработки восковых пластинок.

Каждый день проверяю расход восковой стружки и добавляю в случае необходимости. После постановки второго корпуса первые несколько дней пчелам даю по 1,5 л сыты или сиропа 1:1. Последние две операции очень важны, поскольку единственной причиной, по которой может задержаться отстройка сотов, заключается в недостаточном поступлении нектара и пыльцы.

Отводки делаю на пчелах вторых корпусов, задержавшихся в своем развитии семей и маточниках из наиболее сильных семей. Сборных отводков не делаю. Перед выходом маток из маточников (обычно оставляю или даю по два маточника) отделяю второй корпус от первого сплошной перегородкой. Между первым и вторым корпусами ставлю корпус с сушью (иногда ставлю и магазин, так как корпусов не хватает).

Во втором корпусе, который становится третьим, открываю верхний леток. Лётная пчела бывшего второго корпуса слетит в первый корпус и понесет мед. После того, как матка в третьем корпусе начнет засев, корпус снимаю и ставлю на новое место. Лётная пчела третьего корпуса слетит и усилит семью со старой маткой.

Постоянно наблюдаю за летками, так как по лету пчел через нижний леток можно судить и о степени освоения пчелами нижнего (расплодного) корпуса. Через 25-30 дней после постановки второго корпуса пчелы должны равномерно пользоваться всем нижним летком, полностью открытым. Если пчелы пользуются только одной половиной летка (в которой во время постановки второго корпуса находилась рамка с маткой), это свидетельствует о нежелании пчел по каким-либо причинам осваивать рамки с вощиной (резкое сокращение яйцекладки маткой или ее гибель, неожиданная для пчел). В этом случае необходимо заглянуть в первый корпус и выяснить в чем дело. В противном случае семья может придти или уже пришла в роевое состояние.

READ  Как лечить пиелонефрит у котов. Пиелонефрит у кота и кошек: симптомы и лечение

При данном методе ведения пчеловодства роевое состояние возникает в случае резкого сокращения или прекращения яйцекладки маткой. Причины, по которым происходит резкое сокращение или прекращение яйцекладки маткой:

  • гибель матки;
  • сокращение числа рабочих рамок расплодного корпуса из-за обрыва вощины;
  • длительное похолодание и, соответственно, прекращение взятка и прекращение отстройки сотов пчелами.

При отсутствии взятка пчел подкармливаю сиропом в верхней кормушке по 1/2 л 1:3. Такое количество корма необходимо для поддержания темпа яйцекладки матки и для создания иллюзии продолжения взятка. Даю восковую стружку (о чем сказано ранее). Подкормку сиропом прекращаю после начала поддерживающего взятка.

Продолжаю наблюдение за летками и весами. После начала поступления нектара открываю на 1/4 нижний леток, который летом открыт полностью.

Медосбор

Во время медосбора со второй половины мая до конца июля в улье никаких операций не выполняю, кроме расширения объема ульев постановкой добавочных корпусов и, если в этом есть необходимость, отбора меда. Каждое вторжение в жизнь пчелосемьи, особенно с использованием дымаря, уменьшает количество собранного меда.

При расширении гнезда вниз особое внимание обращаю на качество крепления вощины к проволоке. Рамка с деформированной или с оторванной пчелами вощиной особенно в расплодном корпусе станет препятствием для освоения пчелами последующих рамок с вощиной и причиной возникновения роевого состояния. Чтобы это не произошло, особенно тщательно слежу за качеством крепления вощины к проволоке рамки.

Применяемый мною способ расположения проволоки на рамке и крепление вощины несколько отличается от рекомендуемых в литературе и он обладает большей надежностью как при постройке сотов пчелами, так и при откачке меда. Схема перекрещивающихся проволок показана на рисунке. Проволока протягивается легко и крепится с хорошим натяжением.

Согласно моему методу, применяемое расширение гнезда не является двойным расширением. Гнездо фактически расширяется на три рамки с вощиной во втором корпусе, и никакого переохлаждения пчел и расплода не бывает даже при сильном похолодании. Девять рамок суши и вощины первого корпуса осваиваются пчелами по мере роста семьи, и пространство, заполненное этими рамками, какое-то время является подрамочным пространством для второго корпуса, полностью занятого пчелами.

Через 7-10 дней после постановки второго корпуса проверяю наличие в нем маточников. Наличие маточников или отсутствие засева свидетельствует об отсутствии матки во втором корпусе и о том, что расширение вниз произведено успешно. Наличие засева подтверждает, что матка перешла через решетку или не была оставлена в первом корпусе. В этом случае ее необходимо вернуть на свое место. Маточники выламываю или помещаю в клеточки для вывода маток.

С установлением теплой погоды, т.е. во время цветения садов — в конце мая, а иногда и ранее, расширяю гнездо вверх: ставлю третий корпус. К этому времени во втором корпусе обычно бывает много незапечатанного меда. В третий корпус помещаю девять рамок суши и три рамки с вощиной. Сверху кладу холстик, подушку. Запах пустых сотов в поставленном верхнем корпусе стимулирует пчел к активному сбору нектара.

Сады отцвели, но вскоре зацветает малина, дающая небольшой поддерживающий медосбор. Через неделю заглядываю в верхний корпус. Если там окажется много пчел, то ставлю на него четвертый корпус или (если нет корпусов) магазин. Пчелы реагируют активным сбором нектара на постанову в улей сразу большого количества сотов. Запаздывать с этим нельзя: лучше поставить раньше, чем позже. Это важно.

Если пчелы в верхнем корпусе отсутствуют и взяток ослабевает, что бывает обычно в конце июля, то больше корпусов не подставляю, в некоторых случаях снимаю. После двадцатых чисел июля медосбор резко уменьшается. Однако были годы, когда поддерживающий медосбор продолжался до середины августа. При работе с пчелами по моему методу в запасе должно быть сотов в три раза больше, чем в первом (расплодном) корпусе.

Откачку меда в самых сильных семьях, дающих 4 корпуса меда и больше, произвожу дважды. В первый раз откачиваю запечатанный мед из вторых и третьих корпусов после того, когда пчелы понесут мед в поставленный на четвертый корпус магазин. В остальных семьях откачиваю мед один раз в конце июля. Рамки с медом обычно запечатаны полностью или наполовину.

После первой откачки меда из второго и третьего корпусов в сильных семьях корпуса с рамками ставлю на свои места, если медосбор продолжается, а если заканчивается, то на свое место ставлю только один из откаченных корпусов. Другой с откаченными рамками ставлю на осушку сверху. Через неделю после окончания медосбора приступаю к откачке меда.

READ  Пастбищное содержание коров основы гигиена

Подготовка к зимовке

После того как отберу у семей последний корпус или магазин с медом, сразу провожу осмотр рамок расплодных корпусов, что обычно бывает в конце первой декады августа. Определяю количество рамок с расплодом в гнезде. Вынимаю из первого корпуса светлые рамки, полные медовые, чисто перговые, все медо-перговые, кроме одной.

В середину первого корпуса ставлю светло-коричневую сушь под засев взамен отобранных рамок. Проверяю мед на падь. По краям первого корпуса ставлю теплые диафрагмы. Всего в первых корпусах будет по восемь или десять, а в наиболее сильных семьях по двенадцать рамок. В первый корпус ставлю с обеих сторон между вторыми и третьими рамками по полоске апистана, которые убираю через 25 дней.

Во второй корпус помещаю рамки медо-перговые, изъятые из первого корпуса, и светло-коричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. В это время матка редко переходит во второй корпус (если там нет рамок с расплодом). Закрываю верхний леток первого корпуса. Нижний леток держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса кладу холстик и подушку.

После предварительного формирования гнезда семьи начинаю кормить сиропом на дождевой воде 1:1,5 с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара). Кормление пчел на зиму сахарным сиропом облегчает пчелам зимовку и выгодно пчеловоду экономически. Сироп даю на ночь в верхних кормушках по 1 л в день.

Семью кормлю до тех пор, пока мед во втором корпусе не будет запечатан наполовину и большинство рамок второго корпуса будут иметь не менее 2,5 кг меда. И так во всех семьях. Скармливаю каждой семье до 15-20 кг сахара. Как сказывается такое количество сахара на пчелах и на весеннем развитии пчелосемей? Никак.

И объясняется очень просто: если весенний медосбор богат, то можно без риска для зимующих пчел заменять все запасы сахаром, а весенний медосбор богат там, где произрастают ива, клен, орешник, мать-и-мачеха или другие раноцветущие медоносы. В литературе по пчеловодству много говорится о том, что пчелы при переработке большого количества сахара сильно изнашиваются и плохо зимуют.

Исходя из этого, рекомендуется скармливать семьям осенью не более 8-10 кг сахара. Возможно это и так, если кормить пчел в сентябре. У меня пчелы, перерабатывающие сахар, не зимуют. Они отмирают в сентябре, октябре и даже в ноябре. Видимо часть пчел, идущих в зимовку, перерабатывают сахарный сироп в мед, но сильно истощиться они просто не могут.

Известно, что переработка каждых 10 кг сахара влечет за собой гибель 3500 пчел. Много это или мало? В начале августа, когда я начинаю кормить пчел, в каждой семье имеется не менее 40 000-50 000 пчел и расплода на шести-восьми рамках. Вывод: получается не так уж и большой расход пчел. Недаром финские пчеловоды оставляют своим пчелам на зиму только сахарный мед.

Между стенками ульев и крайними рамками стараюсь поставить теплые диафрагмы с плотным прижатием диафрагм к задней и передней стенкам, для чего к боковым планкам диафрагм приклеиваю полоски поролона. Гнездо на зиму формирую из рамок первого и второго корпусов весом не менее 2,5 кг через 7-10 дней после окончания кормления — это примерно вторая половина сентября.

В расплодном корпусе вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом с малым количеством меда. Далее ставлю слева и справа по рамке, с почти полностью запечатанным медом, затем по хорошей медо-перговой рамке и в середине — рамки с наполовину запечатанным медом. Если ставлю полностью запечатанные рамки, то в нижней их части нарушаю печатку.

Пчелы сами выберут мед, подготавливая ячейки для ложа клуба. На верхние планки рамок для сокращения засева маткой кладу только холстик; 10 октября проверяю наличие расплода на крайних рамках. Если расплод к этому сроку не вышел, будь то засев или печатный расплод, то рамки с расплодом из улья вынимаю, пчел стряхиваю в улей.

Весь открытый мед с оставшихся рамок откачиваю — пойдет на подкормку пчел весной. Рамки с оставшимся на них запечатанным медом храню в пакетах, помещенных в ящики, в сухом погребе при температуре не ниже 0 °С. Эти рамки использую при расширении гнезда и для подкормки пчел весной. Не оставляю в гнезде и соты, забитые пергой по всей площади, поскольку они ухудшают зимовку пчел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector