Породы домашних гусей: название и описание различных видов крупных гусей, особенности разведения, фото

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал.

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Кубанский гусь
Кубанский гусь

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес.

READ  Отличия собак породы Хаски от групп пород Лайки по многим параметрам, фото

Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно  выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

  1. Белолобый гусь. Относительно небольшой экземпляр (если сравнивать с рекордсменами-тяжеловесами), но достаточно скороспелый, устойчивый к любым заболеваниям, холоду. Свои 3.6-4.1 килограмма он может набирать буквально за 3 месяца, при этом затраты на его питание минимальны. Он является наиболее близким к дикому образу жизни, так как его практически не видоизменяли. Именно поэтому обладает чрезвычайно сильным иммунитетом, является отличным вариантом для ленивых дачников – уход за ним минимальный. Мясо считается одним из самых вкусных, оно диетическое, чрезвычайно нежное, имеет характерный приятный запах, который по достоинству оценили  любители гусятины. Поставляется в рестораны и другие заведения, имеет большую ценность. Единственный минус – очень дорогие племенные экземпляры, да найти их сложновато.
  2. Гуси Тульские. Известны практически каждому, кто когда-либо занимался гусеводством, они практичны, выгодны, чрезвычайно продуктивные. Гусаки вырастают до 9 кг, за что эта порода приглянулась многим фермерам. Самки немного меньше, примерно 7-8 кг, но основным достоинством является именно их скороспелость. За 50-55 дней они могут набирать вес до 5-6 кг, причем без особого ухода. Все, что необходимо сделать – правильно кормить, а также следить за балансом витаминов в организме. Пожалуй, это единственная порода, которая сочетает  невероятную стойкость к холоду, заболеваниям и такой большой вес. Выживаемость молодняка составляет 96%, что является отличным показателем, учитывая, что даже после инкубатора практически все птенцы доживают до забойного возраста. Яйценоскость очень низкая, всего 25 яиц/год, основная кладка – середина весны, когда температура воздуха прогревается до 18 градусов. Несушка отличная наседка, не оставляет гнездо на долгое время, выводит всех птенцов. Тульская порода гусей рекомендована для промышленного хозяйства. Выращивается практически на каждой профессиональной ферме вместе с бройлерными видами.
  3. Кубанские гуси. Они считаются одними из самых красивых птиц, имеют характерную черную полосу сзади на шее, четко окрашенную голову, красивый белый низ. Это традиционный окрас, но на сегодняшний день есть много других цветов. Основное преимущество этой породы – высокая скороспелость. Молодняк за 60 дней легко набирает 4 килограмма, а за 75 дней достигает 5 и более кг. К тому же стоит отметить очень высокую яйценоскость (учитывая, что основной доход из них – мясо), которая достигает 66-72 яйца/год. За сезон (начало-средина весны) они могут нести по 1 яйцу /день, причем почти все являются оплодотворенными (при правильном спаривании птицы). Выживаемость молодняка – 95 % в периоде от недельного возраста и до взрослых особей (5-6 месяцев). Они очень стойкие к морозам, а также ко многим заболеваниям, особенно к бактериальным.
  4. Гуси Крупные серые. Максимальный вес Серого самца может доходить до 11 килограмм, причем это далеко не предел, но среднестатистические особи весят по 7-8 кг в возрасте от одного года. Скороспелость тоже на высоте. За 9 недель  вырастают до 5 кг, чем делают птицеводство очень эффективным. Рентабельность бизнеса составляет более 100%, поэтому они привлекли к себе внимание многих фермеров и птицеводов-любителей. Ежегодно самка кладет до 65 яиц, причем масса одного доходит до 190 грамм, они пользуются большой популярностью в ресторанах и кафе, имеют отличную питательную ценность. Единственный минус – низкий процент выживаемости гусят до половой зрелости – всего 83%. Они особенно слабые в недельном возрасте и за ними требуется тщательный уход.
  5. Демидовские гуси. Это наиболее распространенная порода в северных регионах России и некоторых центральных областях. На вид это обычная птица белого цвета с массивными ногами, большим размахом крыльев, характерным изгибом лобовой части черепа. Но их основное преимущество – это быстрые сроки набора массы первые 2 месяца. Они являются очень выгодными для выращивания в промышленных условиях, так как не требуют особого ухода и развиваются по обычной схеме и с традиционным рационом питания. Взрослые особи достигают 7-8 килограмм за 8-9 месяцев, за 8 недель набирают максимум 4.6 кг. Демидовские несушки дают до 68 яиц в год, причем почти все они оплодотворенные весной. Масса одного яйца достигает 190 грамм (некоторые по 200, в зависимости от физиологических особенностей самки).
  6. Тулузские гуси. Просто находка для любителей жирного и нежного мясца. Птица вырастает около 9.5 кг (самцы) буквально за один год, имеет очень ароматное и мягкое мясо. В возрасте 50-60 дней молодняк может достигать веса почти 6 кг, что делает их наиболее выгодным вариантом для ведения бизнеса. Самки несут по 35 яиц в год, причем каждое из них весит 180 грамм. Тулузская порода наиболее часто используется для скрещивания с другими видами, в результате чего получаются очень крепкие, устойчивые к болезням особи с достаточно большим весом. Особую ценность представляет собой печень, которая имеет отличный вкус и относительно большие размеры.
READ  Бразильский фила характеристика породы

Вышеописанные разновидности  являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Арзамасские гуси
Арзамасские гуси

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

Экстерьерные особенности:

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Горьковские гуси
Горьковские гуси

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.
READ  Почему Чихуахуа хрюкают особенности породы или признаки заболевания

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Китайские гуси
Китайские гуси

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента.  Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Экстерьерные особенности.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Рейнские

Рейнские гуси
Рейнские гуси

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Тулузские гуси
Тулузские гуси

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Породы гусей

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Тульские бойцовские гуси
Тульские бойцовские гуси

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

  • Кубанские,
  • Итальянские,
  • Горьковские.

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

  • Арзамасские,
  • Тульские,
  • Шадринские,
  • Крупные серые.

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

  • Рейнских,
  • Эмденских,
  • Легартов,
  • Виштинес.

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

  • Тулузских,
  • Лапландских,
  • Крупных серых.

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector