Разновидности перепелов английский перепел

Классификация пород

Белые перепела отличаются белоснежным окрасом. Стандарт породы предусматривает проявление темно-коричневых пятен на спинке или голове. Английский черный представитель породы бывает темного или светлого коричневого цвета.

Лапки и клюв беленькой птички — нежно-розового оттенка. Черной — темного. Желтовато-коричневые темные глазки добавляют перепелам привлекательности. Именно поэтому птицу часто заводят в ботанических садах, парках и местах развлечения для привлечения гостей.

Взрослый черный перепел вырастает до 210 граммов, самки обычно весят 170-200 граммов. Белая перепелка вырастает до 160 граммов, самец до 180.

Тушка белоснежного перепела отличается розовым цветом. За это она пользуется спросом в ресторанах высокого класса. Из-за темного пера ощипанная тушка черного представителя породы имеет менее презентабельный товарный вид.

яйценоскость — 280 штук в год;

легкость в уходе;

из кладки вылупляются 75-85% птенцов;

особи быстро набирают вес.

К недостаткам птицы относят сложность в определении пола. Половой диморфизм у перепелов развит слабо, поэтому определить мальчика или девочку возможно только на седьмой неделе их жизни. Подробности ниже.

Характер птицы

Перепела черного цвета имеют куда более спокойный характер, чем белые. В их поведении отличается медлительность. Они мало двигаются, не бегают, не прыгают и мало кушают.

Черных перепелов легко можно держать в доме. Самки не кричат, не доставляют хлопот хозяевам. Самцов тоже редко слышно, лишь иногда по вечерам они насвистывают негромкие песни.

Содержание перепелов становится все более популярным занятием. Этих птиц разводят и для домашнего потребления, и для продажи продукции. На сегодняшний день существует больше десятка перепелиных пород, которые отличаются между собой продуктовыми качествами. Постоянно появляются новые разновидности. Птицеводы разделяют их на:

  • яичные породы перепелов;
  • мясояичные разновидности;
  • мясные породы перепелов;
  • декоративные виды.

Декоративные породы отличаются красивым оригинальным оперением. Их разводят как украшение птичьего двора. Часто таких перепелок можно увидеть в зоопарках или в общественных садах. Существуют бойцовые перепела, которые участвуют в соревнованиях. Но они сейчас редкость, так как в большинстве стран бои животных запрещены.

Перепела Фараоны — это представители бройлерных пород, которые выводились в США. Есть две разновидности: обычный и техасский. Считается, что Фараоны — это самые высокопродуктивные мясные породы одомашненных перепелов.

Обычный Фараон

Расцветка перышек такая же, как у диких перепелок или Японского перепела. Тушки из-за такого цвета перьев имеют не слишком красивый внешний вид и хуже продаются. Размеры тела крупные, корпус компактный, мускулистый. Продуктовые характеристики:

  • вес перепелок — до 300 г, перепелов — до 270 г;
  • количество яиц — 200-220 шт. за год;
  • вес одного яйца — 12-18 г;
  • возраст начала кладки у несушек — 6-7 недель.

Важно заметить, что при покупке инкубационных яиц или птенцов существует большой риск получить поголовье не с теми продуктовыми характеристиками, которые заявлены. У нас не хватает хороших племенных перепелов Фараонов, потому их нередко скрещивают с другими породами. Отличить помесь без большого опыта, особенно в раннем возрасте, почти невозможно.

Техасский Фараон

Техасский белый перепел Фараон — одна из самых крупных пород. Вес тушки достигает 250 г, а живой птицы — 440-450 г. Описание внешности техасского Фараона:

  • тельце плотненькое;
  • спинка расширенная;
  • грудка выпуклая;
  • шейка укороченная;
  • ножки и хвостик коротенькие;
  • головка средненькая;
  • клювик телесного оттенка, на кончике черный;
  • глазки большие, темненькие;
  • расцветка белая, на затылочке черный «островок» из 3-4 пятнышек;
  • оперение пышное, пушистое.

Как и Английский черный и белые вид, Фараон из Техаса имеет слабо выраженную разницу между мужскими и женскими особями. Самцов и самочек различают по оттенку клоаки и наличию желтеньких выделений. Молодняк быстро растет и поправляется, но показатели яйценоскости, выводимости и выживаемости цыплят низкие.

В этом видео показаны маленькие перепелята Фараон

Перепелки породы Фараон несутся с полуторамесячного возраста. Вес яиц не более 18 грамм. К недостаткам можно отнести невыразительный окрас оперения, что значительно ухудшает их товарный вид. Это важно если вы намерены разводить этих пернатых для продажи.  Из мясных мясных перепелов Фараон считается лучшим. У особей на фото типичный окрас пера Фараона.

Фараон

Фараон

Как вы уже поняли, есть универсальные породы, а есть конкретно направленные. Какой из них отдать предпочтение дело сугубо индивидуальное.

Загрузка ...

 Загрузка …

Японский перепел

Японский перепел — самая распространенная яичная порода перепелов на сегодняшний день. Одомашнивание японских перепелов началось еще тысячу лет назад в Японии и только 900 лет спустя, была выведена линия перепелок с высоким уровнем яйценоскости и способностью к промышленному производству. Благодаря чему, японский перепел полностью утратил инстинкт насиживания, но приобрел другое важное качество – круглогодичную яйценоскость, которая составляет более 300 яиц в год.

Живая масса самок 130-150 гр., самцов 110-120 гр. Нестись перепелки начинают в возрасте 40-45 дней, при плохих условиях содержания, период яйцекладки начинается с 60-70 дней. Средняя масса яиц 10-12 гр. Эта разновидность перепелок не требовательна к условиям содержания (что исключает ветеринарное обслуживание), а так же является основополагающей породой для выведения всех других видов и линий перепелок.

Эта разновидность перепелов была получена в Англии путем различных мутаций пород японских перепелов. Английские черные перепела по массе тела превосходят «японцев» всего на 6-8%, при этом уступая им в яйценоскости. Основное отличие от других видов – это черное оперение со слегка коричневым оттенком.

Если требуется получить инкубационное яйцо, то черных перепелов, формируют в группы (1 самец на 2-3 самки) и рассаживают в отдельные клетки, иначе (для получения пищевого яйца) самок держат отдельно уже отдельными группами. Живая масса самки 180-200 гр., самца 160-170 гр., средняя яйценоскость за год – 280 яиц.

Все что отличает их от английских черных перепелов – чистое белое оперение, хотя иногда встречаются вкрапления черных перьев (допустимое отклонение породы при племенном производстве). По массе тела и яйценоскости, они идентичны черным перепелам.

Мраморный

Мраморный перепел – мутантная порода японской перепелки. Если вам пытаются выдать эту разновидность перепелов за какую-то отдельную породу при этом, рассказывая о ее выдающихся качествах – не верьте. Мраморный перепел, отличается от японского только своей окраской, а в остальном они совершенно одинаковы.

Кайтаверс

Смокинговый перепел

Эта порода была выведена путем скрещивания белых и черных английских перепелов. В принципе от своих предков он ничем не отличается, разве что окраской, где нижняя часть тела вместе с головой и шеей белая, а верхняя темная с коричневым оттенком. К мясояичным породам, смокинговый перепел был причислен из-за невысокой яйценоскости (270 яиц в год) при этом его масса тела немного уступает черным и белым английским перепелам.

Основой для получения этой популяции перепелов, послужили самцы мраморных и самки перепелов породы фараон, которые разводились внутри популяции на фабрике НПО «Комплекс». По окраске они совершенно не отличаются от «японцев», однако, сочетают в себе хорошую живую массу и высокую яйценоскость. Самки весят 180-200 гр., самцы 150-170 гр., средняя яйценоскость – 270 яиц в год.

READ  Панлейкопения у котят: симптомы и лечение. Или чумка у котенка.

Собственно перепела мясной породы, представленные одним единственным видом – фараоном.

Фараон

Перепел породы фараон путем многолетней селекции бы выведен американцем А. Маршем и по сравнению с другими перепелами, имеет довольно внушительные размеры. Живая масса самцов достигает 270 гр., а самок свыше 300 гр., но яйценоскость существенно ниже, чем у перепелов яичного направления и составляет 200-220 яиц в год.

Как видно, все породы перепелов или универсальны, или имеют свое конкретное направление. Какую из них выбрать, решать, конечно же, вам. Но если вы планируете содержать перепелов только для собственных нужд и не гонитесь за высокой яйценоскостью, то перепела породы фараон — это ваш вариант. А если вы не согласны с моим мнением, то обязательно поделитесь с читателями сайта Зеленая Дача своим личным опытом в разведении и содержании перепелов различных пород и направлений.

Яичное направление

Японский перепел

Эта порода — наиболее распространена среди тех перепеловодов, которые держат птицу для яиц.

Немного истории. Приручены эти птицы были в Японии более 1000 лет назад, но лишь в двадцатом веке начались работы по их селекции и повышением яйценоскости. Как побочный эффект полная утрата инстинкта насиживания, однако высочайшая яйценоскость. Самочки этой породы перепелов могут снести более трехсот яиц в год!

Вес самок в пределах 130-150 грамм, самцы несколько меньше 110-120 грамм.

Нести яйца при правильном содержании начинают примерно с сорокового дня, в противном случае с двухмесячного возраста. Вес яиц приблизительно одинадацать грамм.

В содержании они неприхотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Являются основоположниками многих пород перепелов.

Японские

Японские

Английский черный

Данный вид перепелок был выведен в Англии в результате скрещивания и селекции японских перепелок. Они немного, примерно на 7 процентов тяжелее японцев, но их яйценоскость немного ниже. Отличить их от иных можно по черному цвету оперения как на представленных ниже фото.

Английский черный

Английский черный

Если нужно получить яйцо для инкубирования, то из перепелок этой породы, нужно сформировать небольшие группы (один самец на две-три самочки) и содержать в отдельных клетках. При содержании для получения яиц самочек нужно держать отдельно от самцов в отдельных группах. Вес самочек около 190 грамм, самцов чуть более 160.

В год самка может снести около 280 яиц.

Белый английский

Белые английские перепела по своим качествам аналогичны черным. Разница лишь в цвете пера на фото это хорошо заметно. Относится к яичному направлению.

Белый английский

Белый английский

Мраморный

Мраморные перепела это разновидность японской породы. Если кто-то говорит вам, что это отдельная порода, расхваливая ее качества, то это абсолютно неправильно.

Смокинговый

Смокинговый перепел был выведен в результате селекции двух родственных пород, а именно белой и черной английской. По своим качествам он очень похож на своих прародителей, единственное отличие это их окраска. Нижняя часть тела, голова, и шея белые, а верхняя часть темного цвета, имеющая приятный коричневатый оттенок.

К мясо-яичным этот вид отнесен из-за низкой яйценоскости (не более 270 шт. в год) при данном их вес немножко ниже, нежели вес англичан. На фото смокинговые самка и самец.

Смокинговый

Смокинговый

Этот вид перепелов был получен путем скрещивания самок породы Фараон и самцов мраморной. Названы иак, потому, что их разводили на предприятии НПО «Комплекс».

Окрас практически идентичен «японцам», но, отличаются большим весом и хорошей яйценоскостью. Вес самочек около 190 грамм, самцов 160. В год самка этой может отложить примерно – 270 яиц.

НПО «Комплекс»

НПО «Комплекс»

Основной наиболее разводимой мясной породой перепелов разводимой как отечественными, так и иностранными перепеловодами является Фараон. Другие породы намного менее распространены.

Фараон

Эти пернатые обязаны своему появлению гражданину Соединенных Штатов Маршу, который  путем селекции смог вывести вид, отличающийся достаточно большими размерами. Вес самцов около 270 грамм, самочек немного больше, около 300. Однако увеличение веса негативно сказалось на яйценоскости, которая одна из самых низких среди всех пород — не более 200 в год.

Фараон

Разведение английских перепелов

Лучи жаркого солнца делают перепела агрессивным и беспокойным. Мало того, у британской птицы из-за ультрафиолета развивается каннибализм. Если вы заметили, что она склевывает собратьев, удалите ее из вольера немедленно.

Черный перепел тяжело переносит низкие температуры. Если клетка размещена не в доме, стоит позаботиться о ее круглогодичном отоплении, придерживаясь 17-22 градусов.

Оптимальная влажность варьируется от 60 до 70%. Перепела любят достаточно влажный воздух. Поэтому зимой, когда в доме включается отопление, позаботьтесь об увлажнении. Достаточно расставить по комнате несколько тазов с водой или периодически класть на батареи мокрые тряпки.

Для хорошей яйценоскости перепелам необходима температура в 20 градусов и световой день в течение 17 часов. Более подробно об этом читайте в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Белому и черному перепелам хорошо будет как в вольере, так и в клетке. Они не должны стоять на сквозняке.

Клетка актуальна в зимний период года, когда перепелов селят в доме. Летом их часто определяют в уличные вольеры. Там птица живет с начала весны по осень. Когда на улице наступает сентябрь, ее обычно забивают.

Подробная информация по теме изложена в статье «Правила содержания перепелов на даче в летний период».

Высота клетки не более 30 сантиметров. Ширину и длину вычисляют из соотношения: на одну птицу приходится 50 квадратных сантиметров площади.

Каждую клетку располагают ярусами — так за перепелами легче ухаживать. Самок и самцов расселяют по разным домикам.

Проводить моющие процедуры в клетках (или вольерах) необходимо раз в 8-10 дней. Во время уборки переместите перепела англичанина в коробку с дырками для воздуха.

Хорошо пройдитесь по кормушкам, удалите старую испорченную еду. Затем проводите влажную уборку.

Удалите грязную подстилку при помощи совка. После чего обработайте полы дезинфицирующим средством, например 10% раствором соды.

Важно пройти все труднодоступные места, где больше всего любят размножаться паразиты, микробы и другие вредные организмы. Засохший помет отдерите шпателем или скребком.

Перед тем, как заселить перепелов обратно, дождитесь пока вольер или клетка полностью высохнут.

Часто в перьях перепелов появляются эктопаразиты, которые питаются ороговевшими частичками кожи. От вредителей избавит песочно-зольная ванная.

Особенно актуальна ванна в зимний период года, когда птицу переводят в дом. Британский перепел, на котором появляются паразиты, становится беспокойным, часто щелкает клювом, чешется и дергается.

В небольшую деревянную тару, размером 120 на 70 см, засыпают песок, глину и золу в пропорции 1:1:1. Ванну устанавливают в вольере в свободном для птицы доступе. Когда перепелов начинают беспокоить паразиты, они сами прилетают к ней, пропуская наполнитель через перо.

Для дезинфекции и предотвращения развития паразитов, каждые два дня собирайте пух и перо из зольной ванны и вокруг, и сжигайте их.

Из-за повышенной температуры тела перепела редко болеют, чем не доставляют хлопот хозяевам. Но не пренебрегайте профилактикой развития инфекций:

  • обеспечьте перепелам необходимые условия;
  • регулярно проводите уборку и обработку клетки;
  • держите молодняк и взрослых особей отдельно друг от друга;
  • не допускайте контакта перепелов с дикими птицами;
  • следите за свежестью корма и воды.
  • Наблюдайте за поведением и состоянием всего поголовья. Заметив неладное, изолируйте подозрительного перепела от остальных и покажите его ветеринару.
READ  Лиса как домашнее животное основные качества питомца

Половой диморфизм

Как мы уже говорили выше, половые признаки у перепелов проявляются обычно на седьмой неделе жизни.

Перепелов различают по голосу. Мальчики по вечерам негромко, но звонко свистят, в то время как девочки стеснительно молчат.

У самцов под хвостом появляется заметный бугорок. Стоит на него немного надавить, из заднего прохода появляется беловатая пена. Также мужскую особь отличают от женской по оперению: у самцов цвет более насыщенный. Но такой способ менее точный, чем первый.

Чтобы получить оплодотворенные яйца, не столовые, перелов разделяют на семьи (2 самца на 6 самок) и помещают в одни клетки. Для выведения здорового потомства, при составлении семей учитывайте следующие особенности:

  • возраст птицы до 10 месяцев;
  • черные перепела не имеют белых перьев;
  • отсутствуют видимые физические уродства и травмы;
  • птица обладает спокойным и покладистым характером;
  • перепел не болеет, не страдает ожирением.

Перепелки готовы нести здоровое потомство с шести недель. Половозрелость самцов наступает лишь на девятой неделе жизни.

У самок полностью утрачен материнский инстинкт, чтобы разводить перепелов, следует приобрести бытовой инкубатор.

Инкубация яиц

В течение 14 дней яйца собираются и отбираются по внешним признакам. Следите, чтобы скорлупа была целая, без неровностей, рисунок равномерный.

До закладки в инкубатор их хранят в прохладном помещении при температуре 17-18 градусов. Перед помещением в аппарат, их на пару часов необходимо перенести в дом, чтобы они стали комнатной температуры.

Яйца обрабатывают марганцевым раствором, дают высохнуть и раскладывают в заранее разогретый прибор.

Режим инкубации

Длительность инкубации составляет 17 суток. Пометьте яйца простым карандашом с одной стороны. Когда надо переворачивать яйца, читайте в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

Помимо этого первые 10 суток два раза в день инкубатор открывают для проветривания на 5 минут. После 10 дней увеличивают время до 10 минут.

Поддерживайте строгие температурный и влажностный режимы. 120 минут работы в приборе держат температуру 37,7 градусов, с третьего часу снижают до 37,6 градусов. Влажность остается неизменной — 60%.

На 10 сутки инкубации температуру понижают до 37,5 градусов, а влажность до 40%. За день до вылупления птенцов повышают влажность до 85%, снижая температуру до 37,4 градусов.

Уход за птенцами

Если вы соблюдали все вышеперечисленные правила, перепелята появятся на свет одновременно. В течение двух часов их еще держат в инкубаторе, чтобы они обсохли и согрелись.

За время, пока яйца созревают, надо оборудовать для будущего потомства перепелов специальный вольер-брудер. В отдельном ящике надо круглосуточно поддерживать тусклое освещение, температуру в 25-26 градусов и влажность — 75%.

Сухих птенцов аккуратно определяют в брудер на 10-14 дней.

Черные перепела нуждаются в большем количестве элементов, чем белые. Чтобы их продуктивность была на высоте, важно давать им углеводы, белки, жирные кислоты, витамины, мелкий песок.

В качестве добавки каждому виду английских перепелов важно давать сваренные вкрутую мелко нарезанные яйца, творог, зелень, костную или рыбную муку, а также простоквашу. Витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, пойдут на пользу здоровью птиц.

Взрослым перепелам для поддержания здоровья обязательно дают покупные витамины, например, «Тривит», «Зоовет».

Рацион также зависит от цели разведения. Перепелам, которых выращивают на мясо, дают больше белка для роста.

За 14 дней до забоя птицы, чтобы улучшить вкус мяса, в рацион добавляют подсолнечный жмых. Особей для убоя изолируют от остального поголовья. Подробнее о том, как подготовить птиц, читайте в статье «Все о забое перепелов».

Режим кормления

Птицу кормят утром и вечером. Чтобы английский белый перепел, а также черный, получали все необходимые вещества, лучше всего кормить их готовым составом комбикорма, который продается в любом птичьем магазине.

Или самодельным. Чтобы сделать его самостоятельно, прочтите статью «Состав комбикорма для перепелов». Он состоит из следующих компонентов: зерновые культуры, подсолнечный жмых, рыбная мука, перемолотые ракушки, дрожжи и поваренная соль.

Птица легко может переесть и заболеть кишечной инфекцией, поэтому важно соблюдать двухразовый режим питания. Также обеспечьте перепелов чистой водой, чтобы они не испытывали жажду.

Пожалуйста, если вам была полезна статья, поделитесь ею с друзьями. Мы будем рады вашим оценкам и интересным комментариям.

Английский перепел есть 2-х оттенков: белый и черный. Эти разновидности отличаются не только оперением, но и некоторыми продуктовыми характеристиками. Ниже описано, как выглядят английские породы перепелов и их продуктовые характеристики.

Английская белая перепелка была создана на основе японской породы. Как можно понять из названия, оперение у птицы белое. Разница между мужскими и женскими особями почти незаметна. Разделяют их по оттенку клоаки (у самочки голубоватая, у самца розовая) и специфическому желтому секрету, который выделяется у особей мужского пола. Определить пол можно не раньше одного месяца.

Перепелки этой разновидности считаются мясными. У них вкусное мясо, а тушки со светлой кожицей имеют хороший товарный вид. Продуктовые характеристики следующие:

  • масса самочек — 160-180 г;
  • вес мужских особей — 140-160 г;
  • число яичек — 250-300 штук на протяжении года;
  • вес яиц — 10-11 г.

Содержание и разведение птичек не доставляет проблем. Порода неприхотлива, яйца хорошо оплодотворяются, выводимость и выживаемость птенцов высокая, потому Английских белых перепелов можно увидеть во многих хозяйствах.

Содержание английских перепелок

Виргинские перепелки — это красивые птички, которых разводят для декора. Раньше на них охотились, как на дичь. В последние годы практикуется и клеточное содержание породы для получения вкусного мяска. Вот как выглядят красивые перепела из Виргинии:

  • размеры тельца средненькие, приблизительно 22 см в длину;
  • головка небольшая;
  • клювик коротенький, сжат с боков, верхняя часть загибается вниз, снизу клюв зазубрен;
  • от лобика к шейке идет белая полосочка, по центру головки — черная шапочка;
  • перышки на затылке красные с коричневым;
  • на шейке — кольцо из черных перышек;
  • у основания спинки оперение серенькое с беленькими кончиками;
  • сверху корпус коричневый с красненьким оттенком;
  • снизу тельце коричневое, по общему фону идут светленькие широкие полоски;
  • перышки на грудке имеют черненькую окантовку.

Яйценоскость Виргинских перепелов низкая, в дикой природе они откладывают 8-14 яичек, в домашних условиях несут 60-80 шт. за год. Самцы в брачный период красиво поют, они забираются на возвышенность и выдают звуки «боб вайт». Содержание птичек не представляет трудностей. Перепелки живут как в загонах, так и в клетках.

Породы перепелов. А какая лучше?

Начинающему перепеловоду — Породы перепелов, виды перепелов

САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ

Мраморный перепел — это мутационный вид Японского. Получила его московская лаборатория Всероссийского института птицеводства. Разводят породу ради получения яичек. Название связано с уникальным окрасом: перышки у птичек белые с красивым мраморным рисунком. Благодаря светлому перу, тушки имеют высокое товарное качество. По своей производительности мраморная порода мало чем отличается от Японской:

  • самочки весят 180-200 г, самцы — 150-170 г;
  • длина корпуса — 13-18 см;
  • количество яиц — 300-320 шт.;
  • потребление корма на 1 особь — 5-6 кг;
  • начало яйценоскости — 55-60 дней.

Благодаря красивому оперению мраморную породу часто выращивают в качестве декоративных птиц. У них приятный голос, дружелюбный характер, перепелки быстро привыкают к человеку. Убедится в этом можно, рассмотрев многочисленные видео и фото. К тому же, Мраморная порода довольно выгодна в продуктовом плане.

В этом видео показано как ведут себе мраморные перепелочки

Мраморного, отличает от японского лишь окраска, по яйценоскости и весу они идентичны. На фото представлен типичный представитель этой породы.

Мраморный

Мраморный

Кайтаверс

Эстонской породе перепелов Кайтаверс многие заводчики рекомендуют отдать предпочтение в случае масштабного содержания для мяса и яиц. Особей этого вида отличают исключительные качества, а именно высочайшая яйценоскость, практически такая же, как и у японцев (более трех сотен в год), но при этом они существенно их превосходят по среднему весу: самки около 200 гр., самцы 170 гр.

READ  Особенности ухода за бульдогом

Видео «Эстонцы в хорошем настроении!»

Видео с веселыми эстонцами

По своим качествам они во многом схожи с яичным видом перепела породы «Ломан Браун», которые не только отличаются высокой яйценоскостью, но и солидным весом тушек. Выведены из московского направления японской  породы перепелов.

Эстонский Кайтаверс

Эстонский Кайтаверс

Калифорнийский перепел

Калифорнийский хохлатый перепел — это тоже декоративная птичка. В природе существует три разновидности. В Америке птиц разводят давно, в Европе они начали появляться лишь в последние годы. Вот описание внешнего вида птицы:

  • головка небольшая, с черным хохолком из 4-7 перышек, загнутых вперед;
  • клювик коротенький, крепкий, немного загнутый;
  • корпус коренастый, сжатый по бокам;
  • ножки средние по длине;
  • крылышки коротенькие и закругленные на кончиках, четвертое и пятое маховое перо удлиненное;
  • хвостик укороченный, с незначительно выраженными ступенями;
  • лобик белый с желтым, сверху есть узкая белая полосочка, которая направляется к затылку;
  • темя с черной полоской, которая идет от хохолка;
  • от щечек по горлышку и подбородочку идет белая полосочка в форме перевернутой луны;
  • затылочек и шейка сверху голубовато-серенького оттенка, каждое перышко имеет черный стерженек, светленькую полосочку и пятнышко на кончике;
  • спинка оливково-коричневого цвета;
  • зоб и грудка сверху серо-голубенькие;
  • на животике узорчик из коричневых перышек с черной каймой, напоминающий рыбную чешую;
  • ножки серые, их высота — 23-25 см;
  • окрас самочек менее яркий, преобладают коричнево-серые тона, на головке нет черненьких и беленьких полосочек

Калифорнийские перепелки откладывают 9-15 яичек. Даже в домашних условиях они живут парами, а не группками. Для каждой такой парочки следует соорудить отдельную клеточку. Как и другие одомашненные перепелки, Калифорнийские утратили инстинкт насиживания, потому птенцов надо растить в инкубаторе.

Китайский расписной перепел

Китайский расписной перепел тоже разводится для красоты. Его ареал обитания — Китай, Южная и Восточная часть Азии, Австралия. Сейчас декоративные птички завезены во многие другие страны. По размерам они самые мелкие из всех пород перепелок. Расцветка их очень интересная, похожую имеет дикий фазан. Вот как выглядят эти красавцы:

  • клювик черный, лапки оранжевые с желтеньким;
  • щечки, лобик, зоб и бока серенького с голубым оттенка;
  • горлышко и участок под клювиком черненькие с белой полосочкой в форме полумесяца;
  • от клювика к щекам идут еще 2 беленькие полосочки;
  • спинка коричневая с темненькими пятнышками;
  • животик кирпичного цвета;
  • у самочки сверху тельце темно-бурое, а снизу светло-бурое, рисуночек на головке и горлышке такой же, как и у мужских особей.

Держать китайских расписных перепелок надо группами, где есть 1 самец и 2-4 самочки. Самцы очень внимательны к своим дамам, никогда не станут есть, пока те не насытятся. Если перепелки живут в вольере, они могут самостоятельно высидеть яички. Птенцы вырастают за короткое время и уже в 3 недели выглядят, как взрослые. Зимой перепелкам нужен отапливаемый птичник.

Маньчжурский золотистый перепел

Маньчжурский золотистый перепел, или Феникс, — это мясная порода. Вместе с тем, он производит очень крупные яички, хотя и в маленьком количестве. Еще одна особенность Маньчжурских перепелок — великолепное золотистое оперение, благодаря которому его частично относят в разряд декоративных. Оно чем-то напоминает оперение кур ла Флеш, в чем можно убедиться по фото. Продуктовые характеристики данной разновидности следующие:

  • вес самочек — 250-300 г;
  • масса самцов — 200-220 г;
  • тушки красивого светлого оттенка;
  • количество яиц — 220 штучек за год;
  • вес одного яйца — 16 г;
  • начало кладки — 6-7 неделек.

Маньчжурский золотистый перепел был получен на основе Японского. Порода значительно превзошла своего родителя по весу, но уступает по показателям яйценоскости. Тем не менее, перепелок держат и ради яиц, ведь масса их очень большая: 16 г против 10-11 г у других пород перепелов. Чтобы поучить продуктовые яйца, самцов надо отделить от самочек. Различить их просто: у мужских особей четко выделяется маска на лице ржавого, темно-бурого либо светло-охристого оттенка.

Эстонский перепел

Прародителями Эстонских перепелок были Английский белый, Фараон и Японский перепел. Они принадлежат к яичным породам перепелов со средней продуктивностью и довольно большой массой тела. Эстонец имеет перышки цвета охры с коричневым оттенком, у самцов четко проглядываются 3 желтенькие с бурым полосочки на головке. У самочек зоб и участок под клювиком светло-серенькие, а на бурой грудке видны темненькие точки.

Продуктовые характеристики у Эстонского перепела следующие:

  • живая масса половозрелых птиц — 170-190 г;
  • количество яиц — 275-285 шт.;
  • самочки начинают нестись в возрасте 37-40 дней;
  • оплодотворение яичек — 92-93%;
  • выводимость молодняка — 81-82%;
  • выживаемость птенцов — 98%.

Эстонская порода перепелов достаточно популярна, потому выбрать и купить ее не составляет проблем. Она универсальная, от птиц можно получить и большое количество яиц и вкусное хорошего качества мясо. Кроме того, перепелка неприхотлива, особый уход ей не требуется, она идеальна для выращивания в любых условиях.

Японский перепел

Японский перепел — это одна из самый знаменитых яичных пород, хотя в последнее время разрабатывается также мясное бройлерное направление.

Японец довольно крупный (длина тела — 16-17 см), имеет стандартную коричнево-серую окраску. Прекрасно живет в замкнутом пространстве. Перепела Японской яичной породы имеют следующие продуктовые характеристики:

  • вес бройлерных перепелок — 200-250 г, яичных — 150-180 г;
  • годовое количество яиц — 300 шт. и больше;
  • вес яйца — 10-12 г;
  • возраст начала яйценоскости у несушек — 45-50 дней.

На основе Японского представителя была выведена Английская белая перепелка и порода Английский черный перепел. Также Японец стал родоначальником французской породы Туредо и золотистого Мухариона. Цветных птичек лучше держать дома парами, а птиц дикого окраса — семьями с одним самцом и 3-4 самочками.

Смокинговый перепел

Однажды смешались между собой Английский черный и белый перепел. Это скрещивание привело к тому, что появилась красивая порода Смокинговых перепелок. Сверху тельце у этих птичек темненькое, а животик белый. Оба цвета бывают разных оттенков. На темном фоне можно увидеть золотой или голубоватый отлив, на светлом — серый или серебристый. Также встречаются особи палевой расцветки.

Продуктивность этой породы перепелов средненькая. Вот таблица основных показателей:

  • перепёлки весят приблизительно 150-160 г;
  • годовое количество яиц — 260-280 шт.;
  • масса одного яйца — 10-11 г;
  • начало кладки — 6-7 неделек.

Смокинговые перепелки подходят для выращивания в небольших частных хозяйствах. Для промышленного разведения у них слишком низкая продуктивность. Содержание птиц не составляет проблем, это прекрасный выбор для начинающих фермеров.

Таким образом, нет правильного решения касательно лучшей породы перепелов для разведения. Все зависит от целей фермера, что именно ему нужно: мясо, яйца или крылатый друг, радующий глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector