Разведение овец как бизнес с чего начать как преуспеть

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:
  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению норки

Традиционно овцеводство как бизнес выбирают из-за следующих факторов:

  • Хорошая рентабельность: 8-30%. При хорошем раскладе на самоокупаемость отара перейдет уже через 2-3 года.
  • Непритязательность животных. Они стойко переносят холодную температуру, редко болеют, не требуют дополнительного ухода.
  • Быстрое увеличение поголовья. Отара способна давать множественный “приплод”. Бараны быстро набирают более 100 кг веса, ягнята могут рождаться по 2 раза в год у одной овцематки.

Конкретные положительные черты зависят от породы. Рекомендуем приобретать сразу большое поголовье скота. Рентабельным будет стадо, в котором больше 150 голов. Это же количество является минимальным для регистрации отары (Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий (НТП-АПК 01.10.03-001.00).

Опытные фермеры набирают поголовье в несколько тысяч особей. Но для большого стада потребуются огромные пастбища. Наиболее привлекательные регионы на сегодняшний день не могут предоставить столь обширные площади для выпаса скота, так как почти все земли распределены между существующими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Преимущества:

  • бизнес актуальный, продукция пользуется спросом;
  • при создании минимально комфортных условий для разведения зверьки будут быстро размножаться.

Недостатки:

  • длительный период подготовки;
  • требуются крупные первоначальные вложения.

Нужно решить, какой труд будет использоваться на ферме (ручной или автоматизированный). На это влияет количество животных и численность рабочих.

Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть? Ответы содержатся в публикации по ссылке.

Основные достоинства и недостатки бизнеса по разведению норок в домашних условиях.
Основные достоинства и недостатки бизнеса по разведению норок в домашних условиях.

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам — это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

Бизнес-план по разведению баранов и овец: этапы и примеры расчетов для начинающего фермера

Разведение овец как бизнес нужно начать с оформления крестьянско-фермерского хозяйства или ИП. Одно из преимуществ КФХ или ИП – получение ветеринарного свидетельства. Это позволит без проблем реализовывать продукцию. 

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно с помощью сервиса Главбух Ассистент. Здесь же вы сможете сэкономить на учете и отчетности: брать в штат бухгалтера и кадровика невыгодно. 

При регистрации рекомендуем выбрать упрощенную систему налогообложения. Важный юридический момент – страхование от рисков. Несмотря на стойкость овец к болезням, полностью исключить риск падежа скота не получится. Страхование отары поможет избежать банкротства сразу после открытия своего дела.

Овцеводство приносит стабильный доход своему владельцу. При этом чем больше отара, тем выгоднее. Однако покупка сразу большого количества голов может привести к проблемам, поэтому еще до регистрации ИП составьте бизнес-план по разведению овец и баранов, где будут перечислены основные пункты потенциальных расходов.

Подготовка пастбища

На начальном этапе рекомендуем брать пастбища в аренду. Это дешевле, чем покупка, кроме того у вас будет возможность в дальнейшем быстро сменить сферу деятельности. 

Х=(У*Т)/Н*П,

Х – количество животных на 1 гектар пастбища;

У – урожай травы (количество кг с 1 га);

Т – травостой в процентном соотношении к урожаю травы;

Н – норма травы для 1 барана;

П – количество дней, которое продолжается выпас.

Ознакомиться со значениями для конкретного пастбища можно через Союз животноводов, они же помогут высчитать оптимальный размер поголовья. Урожайность травы и другие данные  можно найти в соответствующей сельскохозяйственной литературе. 

Как бизнес разведение баранов на мясо в России будет более успешным, так как сопутствующие продукты (шерсть, молоко) реализовать сложнее из-за низкого спроса. Соответственно, лучшея выбирать “мясные” породы. Среди них выгодно выделяется романовская масть, которая не только быстро набирает вес, но и приносит приплод вне зависимости от времени года. На начальном этапе попробуйте купить поголовье из разных пород. Это поможет наглядно увидеть разницу и выбрать наиболее прибыльную породу.

READ  Как сделать из разведения нутрий бизнес

Ягнят стоит покупать только у производителей с ветеринарным свидетельством. Также не рекомендуем брать всех овец у одного заводчика. Особи из разных отар дадут более здоровое потомство. Стоимость одного ягненка зависит от породы. За племенную овечку для развода придется отдать от 3 до 50 тысяч рублей.

Разведение овец как бизнес – вопрос, которым задавались многие начинающие фермеры. Поэтому существует большое количество литературы, которая может определиться, с чего начать и как преуспеть. 

Не рассчитывайте, что сможете самостоятельно контролировать фермерское хозяйство. Если с бухгалтерскими расчетами поможет аутсорсинговый сервис, то для работы в поле придется нанимать опытных чабанов. На стадо в 300 голов обычно хватает 1 чабана. Обычно оплату производят “натурой” – отдают 50 баранов.

Если в стаде есть молочные овцы, придется нанимать на постоянную работу доярок. Для больших молочных хозяйств закупают специальное оборудование для механического удоя. Для стада с тонкорунными баранами нанимают работников для стрижки. Это сезонные сотрудники, которые не учитываются при налогообложении.

При большом поголовье можно на постоянную работу нанять ветеринара. Более мелкие хозяйства заключают договоры с ближайшей ветеринарной службой, которая приезжает только по необходимости.

Животные устойчивы к холоду, однако на зиму придется устроить им загон без отопления для взрослых особей, а для ягнят – теплушку, где температура не должна быть ниже 10 С. Также потребуется дополнительно приобретать корма на зимний период.

Первоначальный капитал можно взять в банке. Конкретную сумму каждый предприниматель рассчитывает самостоятельно. Еще один вариант – получить грант. Как это сделать, узнайте здесь. А в этой статье Бизнес.ру собрал 6 лучших способов найти деньги на развитие бизнеса. Ниже указаны примерные траты для начинающего фермера.

Качественное разведение норок в домашних условиях предполагает наличие:

  • помещения, где готовится корм;
  • места для забоя и обработки шкурок;
  • складского помещения;
  • бытовых помещений;
  • места для хранения навоза;
  • водопровода, канализации, электро- и теплоснабжения;
  • ограждение территории.

Самыми дорогими норками являются серые и белые, меньше ценятся коричневые. Мы начинали с 3-х самцов и 20 самок, через год их было уже 120. О содержании норок узнавали из книг, опыта на тот момент еще не было. Несколько зверьков погибли, остальные благополучно живут.

У меня есть опыт выращивания норок (2 года). Трудности возникают с созданием основного племени. Много времени уходит на подбор родителей для получения качественного потомства.

Также нужно составлять рацион питания и принимать меры по профилактике болезней. После создания семьи и получения хорошего потомства возникает вопрос реализации шкурок.

У меня нет большого опыта, приобрел 7 самцов и 23 самки недавно. Много читаю, теорию вроде бы знаю, а вот практики маловато. Содержание норок пока совмещаю с основной работой. Вопрос сбыта еще не решал, но знаю, что есть посредники, которые и шкурки выделывают, и скупают их без выделки.

Разведение овец как бизнес с чего начать как преуспеть
Бизнес-план разведения норок в домашних условиях. 
  1. Стоимость взрослой самки 3 – 4 тыс. руб., самца 2,5 тыс. руб. На закупку 200 животных потребуется 612,5 тыс. руб.
  2. Стоимость 1 клетки 2 тыс. руб., для 200 норок 400 тыс. руб.
  3. Аренда помещения (в год) 360 тыс. руб.
  4. Содержание поголовья (в год) 450 тыс. руб.
  5. Зарплата рабочих (в год) 240 тыс. руб.

Одна самка приносит в год 5 щенков, через год поголовье увеличится в 5 раз. После продажи части животных (750 руб./шт.) и реализации шкурок (2,5 тыс. руб. за 1 шт.) можно получить 1500 тыс. руб. Следовательно, вложения полностью окупаются через 2 года.

Если целью является в первую очередь увеличение поголовья, то получение прибыли отодвигается на некоторое время. Продажа выделанных шкурок принесет больший доход (её стоимость 3 – 4 тыс. руб.).

Бизнес-план по разведению индюков в домашних условиях, а также пошаговая инструкция по его реализации содержатся здесь.

Видео-инструкция

Больше практической информации по разведению норок в домашних условиях содержится в следующем видео с рекомендациями специалиста:

  • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.
  • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.
  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.
Образец
Образец ветеринарного свидетельства.

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

READ  Разведение раков в аквариуме

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Разведение фазанов в домашних условиях: как правильно ухаживать за фазанами в летний и зимний период, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?
Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Уход за норками

Разведение животных

Разводить норок можно только путем природного пополнения. Животные становятся половозрелыми к 10 месяцам. В марте начинается гон, после спаривания через 7 – 8 недель появляются щенки.

Заранее нужно подготовить гнездо для потомства, положив в него опилки или мягкую стружку. У самки рождается 4 – 6 щенков (слепых и глухих).

Чтобы их приучить к корму, нужно класть пищу в клетку. Когда щенкам исполнится 40 дней, их убирают от матери.

Советы по разведению нутрий в домашних условиях, а также подробный бизнес-план с расчетами в рублях – в этой статье.

Порядок кормления и разведения норок.
Порядок кормления и разведения норок.

Кормление норок

В природе рацион норки отличается разнообразием: птицы, рыба, мелкие грызуны. При разведении животных в домашних условиях важно обеспечить их сбалансированным питанием. Нельзя кормить норок отходами, это отразится на качестве меха. Правильное кормление предотвратит развитие заболеваний и ускорит рост зверьков.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Реализация продукции

Для сбыта существует несколько вариантов:

  • реализация зверьков в качестве домашних животных;
  • реализация шкурок;
  • организация пошива меховых изделий.

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях и насколько рентабелен этот вид бизнеса, вы можете прочесть тут.

Овечьи фермы выводят на рынок мясо, шерсть и молоко.

Основным спросом пользуется мясо. Для его продажи стоит открыть собственный магазин или лавку на рынке. Для сбыта больших объемов баранины подходят крупные мясные магазины и рестораны.

Все остальное продается для обеспечения дополнительного дохода.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера: преимущества и недостатки

Для начинающих фермеров важным вопросом при разведении овец является то, какую породу можно выращивать.

В России популярны три вида овец:
  • Мясо-сальный — к ней относится астраханская и казахстанская порода. У этих пород хороший вес и быстрый набор массы тела.
  • Мясной — это такие породы, как тексель, суффольк и цвартблес. Эти животные прекрасно размножаются и быстро привыкают к климату центральной России. Быстро растут. Годовалая овца уже может быть продана.
  • Романовский — наиболее популярный вид в России. Овцы очень быстро растут и приносят хорошее потомство. Выдерживают температуру до -30°C. Особи мужского пола идут на мясо, а женского — на разведение потомства.

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Пастбища для овец бывают:
  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

READ  Когда делать прививки котятам и взрослым кошкам

Породы и покупка овец

Разрабатывая план по разведению овец, нужно поинтересоваться, какие породы наиболее популярны для разведения в России. Таковыми являются:
  • Гиссарская — очень крупные овцы. Вес — до 180 кг.
  • Тексель — голландская порода. Мясо без запаха. Вынослива, хорошо приживается в средней полосе.
  • Романовская — подходит для центральных и северных регионов. Ценная шерсть.
  • Карачаевская — ценная шерсть, высокий иммунитет. Хорошо адаптируется к перепадам температуры, выносит высокую влажность.
  • Эдильбаевская — подходит для южных регионов. Особенно ценное мясо. Способна к круглогодичному выпасу.

Рекомендуется приобретать овец только в хозяйствах, прошедших сертификацию. Желательно формировать стадо из овец разных хозяйств, чтобы избежать скрещиваний одного рода.

При формировании бюджета на покупку животных, следует рассчитывать, что минимально возможное количество овец — 200 особей. С таким поголовьем удастся окупить затраты быстро.

Случка и стрижка

Для естественного прироста поголовья овец, при разведении используют случку. Она бывает:
  • Вольная — происходит на фермах с небольшим количеством овец — до 200 голов. Один баран может скрещиваться с 50 самками и более. Случка применяется в июле, молодь появляется в декабре.
  • Запланированная — пасут овец таким образом, чтобы бараны были отдельно от овец. Затем их соединяют на 2-4 недели для случки. Эта тактика требует дополнительных расходов. Так как каждым 30 баранам понадобится свой пастух.
  • Искусственная — самое затратное оплодотворение. Но ягнята обладают высокими показателями качества.
  • весной состригают шерсть у овец с равномерным распределением шерсти;
  • весной и осенью — овец с неоднородным типом шерсти.

Перед тем как состригать шерсть, нужно убедиться в ее сухости, чтобы избежать ее порчи при хранении. Овец не нужно кормить сутки до стрижки. И не следует поить в течение 12 часов.

Проводят ее ручным способом либо применяя специальную машинку. Руно вычищают особым образом, а после — сворачивают.

Забой овец

Бизнес по разведению овец на мясо предполагает проработку такого вопроса, как забой скота. Сложностей с этим обычно не возникает, так как овцы довольно спокойные животные.

  • В горизонтальном положении. Овцу связывают и перерезают артерии на шее и около ушей. Ждут, когда стечет кровь. Разделывают.
  • В вертикальном положении. Для этого связывают ноги овцы и подвешивают. Делают все то же, что и в предыдущем случае. Но такой способ сохраняет шкуру и мясо чистыми.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Маркетинг

Дееспособность бизнеса зависит от удачной маркетинговой политики. От нее зависят продажи и ценообразование. Для грамотной проработки этих вопросов необходимо исследовать и проанализировать рынок со всех сторон.

Ценообразование требует проработки следующих вопросов:

  • себестоимость продукции;
  • соотношение спроса и предложения;
  • минимизация издержек производства.

Расходы и доходы

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: пошаговая инструкция и образец бизнес-плана с расчетами содержатся в статье по ссылке.

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Давайте рассмотрим финансовую часть бизнес-плана разведения овец и подсчитаем сколько стоит открыть такой бизнес. Преимущество данной нише в том, что вы можете начать совсем с небольшими первоначальными вложениями и затем постепенно развивать бизнес инвестируя свои средства.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Покупка овец 900.000р
Ремонт и оборудование земли 300.000р
Инвентарь 30.000р
Регистрация бизнеса 20.000р
Прочие расходы 150.000р
Итого: 1.400.000р
Ежемесячные расходы
Коммунальные расходы 15.000р
Корм 30.000р
Аренда земли 20.000р
Итого: 65.000р

Шерсть — 400.000р.Мясо — 700.000р.Молоко — 400.000рВыручка за год — 1.500.000рЕжемесячны прибыль — 60.000рОкупаемость — 2 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector