Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Почему стоит завести перепелов?

Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

  1. Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  2. Перья и пух хороши для подушек и перин.
  3. Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  4. Помет – ценнейшее органическое удобрение.
  5. Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.

Породы перепелов

Покупать птичек желательно у заводчиков в возрасте 1-1,5 месяца, так как перепел уже начинает нестись. Еще один интересный факт, что активность самок не зависит от времени года.

Породы для разведения перепелов можно поделить на яичное, мясояичное и комбинированное направление:

  • Японский перепел отлично несется, поэтому идеально подходит для яичного разведения. Для мясного выращивания эта порода не подходит, так как вес самца максимально достигает до 130 г.
  • Маньчжурский перепел сам по себе крупный и годится как для мясного, так и для яичного выращивания.
  • Феникс и английский белый перепел хорошо подходят для мясояичного направления.
  • Фараон и техасский перепел являются мясными породами, вес особей достигает до 500 г.

Важно! При покупке поинтересуйтесь, какими кормами кормили птицу. Ведь резкая смена пищи повлияет на снижение яйценоскости. Новый корм следует давать постепенно через 4 недели после покупки перепел, чтобы птицы акклиматизировались.

Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.

Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.

Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.

Также при рассадке птицы важно учитывать ее плотность для несущих пород на 1м2 размещается около 100-120 голов, для мясных пород рассаживать стоит чуть реже.

Для того чтобы эффективно бороться с эктопаразитами организовывают миску высотой 8-10 см и вполовину насыпают песка и ставят его в клетку.

Если вы разводите перепелов в квартире или на даче, то чистить в клетках стоит хотя бы через день. Когда выращивание происходит на специализированной ферме, то очищать необходимо примерно раз в неделю.

Важно! Раз в квартал стоит полностью вымывать клетку под напором с мыльным раствором и по желанию обработать дезинфицирующим раствором.

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

  • мраморные;
  • японские;
  • британские;
  • «фараон».

Справка: В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.

На первый взгляд сложно отличить перепелов друг от друга. Тем не менее, существует более тридцати породных линий этих птиц. Между собой они отличаются окрасом перьев и показателями продуктивности. В нашей стране популярностью пользуется не больше десятка пород.

Конечно, для многих начинающих птицеводов порода не имеет большого значения, особенно если не планируется разводить птиц в промышленных масштабах. Но мы рекомендуем предварительно ознакомиться с некоторыми породными особенностями особей.

Таблица 1. Породы перепелов.

Порода, фото Описание
Фараон

Фараон

Это довольно крупные птицы, дающие большой объем мяса. Птенцы отличаются стремительным ростом. Средняя масса самца составляет – 250 граммов, а самки – 300 граммов. Женские особи способы снести за год до 220 яиц, масса каждого из них – 13-15 граммов.

Из недостатков этой породы следует выделить то, что бывает сложно отличить самку от самца во время покупки, а это очень важно. Ведь самцов сразу выкармливают на мясо, а самок только со второго года жизни. Отличительной особенностью мужских особей является массивный клюв. У самок из характерных признаков можно отметить только светлую грудину.

Японский перепел

Японский

Этих птиц выгоднее разводить с целью получения яиц, ведь перепелки начинают нестись уже в 2 месяца, в год они дают около трехсот яиц, масса каждого из них доходит до 10 граммов. В результате селекции японские перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому птенцов выводят чаще в инкубаторах.

На мясо таких особей разводят реже, ведь они имеют небольшой вес: самка – 140 граммов, самец – 120 граммов.

Техасский бройлерный

Техасский

Это самая мясная порода перепелов из всех, что выращивают в нашей стране. Она была получена в результате скрещивания других птиц с породой Фараон. У техасских перепелок красивые белоснежные перья, на голове присутствует черное пятно.

Особи этой поды отличаются дружелюбностью, они могут спокойно находиться рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у них средняя, до 190 яиц в год. При этом яйца у них крупные – около 16 граммов каждое. Техасцы стремительно набирают массу тела – уже ближе к 3 месяцу жизни самки весят около 450 граммов, а самцы до 350 граммов.

alt

Эстонский

Эстонская порода была выведена на основе других пород – Фараона и Японского перепела. Это очень активные особи, поэтому их не стоит держать в квартирных условиях в том случае, если вам помешает шум.

Самки отличаются хорошей яйценоскостью, от них можно получить до 280 яиц в год. Каждое яйцо имеет массу около 12 граммов. Вес у таких птиц небольшой, самки вырастают до 160 граммов, а самцы достигают массы около 125 граммов.

alt

Английский белый

Преимущественно эти птицы имеют белый окрас пера, но допустимо появление темных пятен. У английских особей наблюдается хороший уровень яйценоскости – самки способны снести около 280 яиц в год. Кроме того, у них внушительная для перепелов масса тела – женские особи вырастают до 370 граммов, а мужские до 270 граммов, поэтому такую породу можно назвать универсальной.

Рекомендуется приобретать молодняк на крупных сельскохозяйственных фермах, где вы точно не сможет столкнуться с обманом. К тому же, опытные птицеводы смогут дать полезные рекомендации по выращиванию особей в домашних условиях.

В первую очередь важно получить информацию о том, какими кормами перепелок кормили в последнее время. Не стоит резко заменять пернатым рацион, иначе это спровоцирует нервный стресс для их организма, что чревато ухудшением яйценоскости.

Лучше приобретать молодняк на специализированных птицефабриках

Лучше приобретать молодняк на специализированных птицефабриках

Новичкам необходимо приобрести всего лишь несколько особей, ведь не стоит забывать, что самки могут нести «положенное» количество яиц без участия самцов. Тем не менее, хотя бы одна мужская особь потребуется в том случае, если вы планируете разводить пернатых.

READ  Разведение перепелов на приусадебном участке

Желательно приобретать самок возрастом около полутора месяцев — именно в этот период у них наступает половая зрелость. Сезон покупки в данном случае не имеет принципиального значения, ведь все равно потребуется поддерживать оптимальную температуру для птиц искусственным путем.

Новичкам лучше приобретать месячных перепелов

Новичкам лучше приобретать месячных перепелов

Необходимо внимательно осматривать пернатых во время покупки

Необходимо внимательно осматривать пернатых во время покупки

Достоинства и недостатки перепелов

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.

Достоинства:

  • разведение перепелов требует мало места;
  • содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  • реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;
  • короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  • высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.

Внимание! В квартире полноценно трудно держать перепелок, поэтому чтобы не нанимать помещение можно выращивать их на даче.

Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  1. минимальный обогрев помещения;
  2. долгий световой день;
  3. проветривание;
  4. свежая трава и зелень.

Среди недостатков отмечают следующее:

  • перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;
  • уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  • перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.

Внимание! Утверждение о том, что перепела не болеют птичьим гриппом – не более чем миф.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
Несушка-36-ЭА н/н 37 67Х34Х31/36шт 33-45/36 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркости Нет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте 3600
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 48 53Х35Х31/130 шт 30-40/50 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питания Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 8990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 120 70Х35Х35/330шт 30-40/140 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программирования Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 17990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ База 100Х65Х120/140 шт 30-40/440 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть воздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках. Скромный диапазон температур 42900

Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты:

  1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
  2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

    Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

    Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75%) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.

Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.

Содержание птенцов

Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее:

  1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
  2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
  3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.

Режим содержания:

  • суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
  • на первой неделе — 35;
  • на второй — 31;
  • на третьей — 27;
  • на четвертой — 22-24.

Далее можно поддерживать температуру на уровне 19-20 градусов, а влажность 55%.

Помните, что для малышей губительны сырость, сквозняки и перепады температуры.

Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

Кормление и поение

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины.

  1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
  2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
  3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

К 8-9 неделям перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут.

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо  маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

READ  Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Вентиляция

Важный элемент успеха —  приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Требования к помещению

Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:

  • Содержать птиц следует в вольерах, на 700 голов необходимо не меньше 20м2 площади. Для более удобного разведения используют специальные готовые клеточные комплексы на 250 птиц, со встроенными поилками и кормушками.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией для бесперебойной подачи свежего воздуха либо возможностью проветривания без отожествления сквозняком.
  • Птицы плохо реагируют на скачки температуры воздуха, это может привести не только к уменьшению яйценоскости, но и к болезням. Поэтому должна быть система обогрева либо на крайний случай обогреватель. Оптимальная температура в помещении составляет 19-25 градусов.
  • Поскольку птицы несутся прямо на пол, то на нем должна лежать подстилка из сена и соломы.
  • Стены в вольерах покрывают раствором гашеной извести.
  • Влажность в помещение должна быть 60-70 %. Если она меньше 50 либо больше 75, то необходимо периодически опрыскивать помещение из пульверизатора.
  • Немаловажным фактором есть и освещение. Это может быть как искусственное, так и естественное.
  • При коротком дне – 15 часов, уменьшается расход корма, но и яйценоскость.
    В свою очередь, круглосуточное освещение стимулирует птиц нести больше яиц, однако они тогда быстро стареют.
    Оптимальным для птицы будет 18-часовой световой день либо же прерывистый 18-часовой день, далее 2 часа темноты, 2 часа света и снов 2 часа темноты.
    Для помещения до 30м2 с невысоким потолком подойдет лампа на 50 Вт.

  • Важно еще настроить яркость света, так сильно яркий свет действует раздражающе на птицу, что понижает ее продуктивность и вызывает агрессивное поведение.
  • Простота выращивания этих птичек сделала возможным их разведение в обычной квартире – на балконе. Для этого следует утеплить и звукоизолировать его.
  • Очищать помещения следует раз в неделю, а клетки желательно через день.

Содержание взрослых особей

Благодаря тому, что птицы имеют небольшой вес, их можно содержать практически в любом месте, даже в квартире. Тем не менее, им все равно понадобятся клетки. Кроме того, следует обеспечить для пернатых оптимальную температуру воздуха, ведь при температуре ниже 4 градусов перепелки уже могут заболеть.

Слишком высокая температура воздуха (выше 26 градусов) тоже опасна для особей, потому что способствует ухудшению качества перьев и плохой яйценоскости.

Клетка для перепелок

Клетка для перепелок

Многие птицеводы предпочитают выращивать пернатых в загородном доме или пристройке к нему, но важно предусмотреть, чтобы это помещение было теплым. Если там отсутствует отопление, то потребуется установить нагреватели.

Кроме того, в комнате с клетками должна быть хорошая вентиляция и оптимальная влажность воздуха (больше 60%). Если влажности в помещении не хватает, то в непосредственной близости с клетками можно поставить резервуары с водой или использовать распылитель.

В летнее время года можно на день выносить клетки с пернатыми на улицу — ставить их следует только в места, защищенные от ветра. К тому же, перепелок необходимо оградить от контактов с любыми дикими птицами, иначе они могут получить от них инфекцию.

В хорошую погоду перепела прекрасно живут на улице

В хорошую погоду перепела прекрасно живут на улице

Клетки для птиц

Можно приобрести уже готовые варианты клеток для перепелов или сделать их своими руками. При выборе второго варианта получится сэкономить бюджет, но следует учитывать, что на каждый квадратный метр необходимо расселять не больше 5-6 особей.

В результате содержания перепелок в слишком тесных клетках у них значительно сокращается яйценоскость. Просторные вольеры тоже не подойдут для этих миниатюрных птиц, ведь при наличии слишком высокого потолка птица может взлететь и упасть, а это чревато травмами.

Жилище для перепелов должно соответствовать таким требованиям:

  1. Оптимальный размер в соответствии с возрастом птиц.
  2. Клетка должна быть закрытой, что позволит добиться хорошей яйценоскости.
  3. Под конструкцией размещают емкость для сбора помета и яйцесборник.
  4. Необходимо выбирать такой материал для клетки, который позволит поддерживать необходимую для пернатых температуру.

Таблица 2. Примерные расчеты габаритов клетки.

Предназначение Расчеты
Габариты клетки На 10 голов На 30 голов На 50 голов
Для племенного стада 30×75 см 45×150 см 75×150 см
Для перепелов на мясо и яйца 25×60 см 35×120 см 60×120 см

Пол в клетках с особями необходимо застелить подстилкой, которая представляет собой смесь сухой травы и опилок — ее потребуется заменять по мере загрязнения. Кроме того, рекомендуется установить туда же емкости с древесной золой, где пернатые смогут принимать ванны, защищая перья от паразитов.

Схема клетки для перепелов

Схема клетки для перепелов

Клетка для перепелов

В среднем четыре перепелки съедают такое же количество корма в сутки, как одна среднестатистическая курица. Разница в том, что кормить этих миниатюрных пернатых придется трижды в день. Причем у них намного лучше усваивается корм, если он будет поступать в организм в одно и то же время. За один раз каждая перепелка съедает около 28 граммов корма.

Питание птиц будет отличаться в зависимости от их возраста

Питание птиц будет отличаться в зависимости от их возраста

Кормушку и поилку для особей рекомендуют размещать за клеткой, но таким образом, чтобы птица могла без проблем доставать корм.

Главное преимущество кормления перепелов в том, что птицам не требуются какие-либо необычные продукты. При их кормлении используют следующее:

  • готовый заводской комбикорм, где уже содержатся все питательные компоненты;
  • дробленка;
  • бобы, семена подсолнечника, овощи в вареном виде и лук;
  • свежие травы;
  • насекомых.
Комбинированный корм для перепелов имеет более мелкие гранулы, чем для прочих домашних птиц

Комбинированный корм для перепелов имеет более мелкие гранулы, чем для прочих домашних птиц

В корм пернатых рекомендуется периодически добавлять тертую яичную скорлупу и мел, чтобы избежать дефицита кальция. Некоторые птицеводы предпочитают подкармливать перепелок сырым рыбным фаршем.

Шаг первый: для начала потребуется взять обычную пластиковую бутылку, объемом 1,5-2 литра.

Бутылку необходимо тщательно промыть внутри и снаружи, от нее не должен исходить неприятный запах

Бутылку необходимо тщательно промыть внутри и снаружи, от нее не должен исходить неприятный запах

Шаг второй: далее необходимо поставить разметку на бутылке и вырезать в ней несколько отверстий по размеру голов перепелов (чтобы они свободно туда помещались).

Острые края потребуется отшлифовать, чтобы птички не получили повреждение

Острые края потребуется отшлифовать, чтобы птички не получили повреждение

Шаг третий: теперь необходимо насыпать корм в самодельную кормушку.

Кормушку лучше закрепить на боковой части клетки. Благодаря такому приспособлению перепелки точнее не смогут залезть лапами в корм

Кормушку лучше закрепить на боковой части клетки. Благодаря такому приспособлению перепелки точнее не смогут залезть лапами в корм

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут  расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Приобретая перепелок у заводчика, не забудьте про корм. Важно купить именно те корма, к которым птицы уже привыкли.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Разведение перепелов в домашних условиях

Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.

Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:

  • в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
  • в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
  • несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
  • постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
  • этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
  • яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.
Перепелки отличаются высокой яйценоскостью

Перепелки отличаются высокой яйценоскостью

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

READ  Колодное пчеловодство: изготовление колоды, содержание

Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70%, оптимальная температура — 19-21 градус.

Один раз в неделю рекомендуется устанавливать емкость с древесной золой для купания перепелов. Эта простая мера снижает вероятность появления паразитов.

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Металлическая клетка для перепелов

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 грамм смеси на 1 особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов — готовый корм для кур-несушек.

Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.

Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.

Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

  • закупка перепелов – 500-750 у.е.;
  • секции клеток – до 200 у.е.;
  • инкубатор – 150-200 у.е.;
  • коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
  • корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
  • ежемесячные затраты – 500 у.е.

В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.  

Важно! Перепела как бизнес требуют большого внимания и заботы, но окупаются с лихвой.

Оснащение помещения:

  • Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно.
    В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.
  • Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
  • Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
  • Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
  • Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру.
    Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться.
    Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор.
    Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц.
    В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.

Внимание! Инкубатор должен находиться несколько отдельно от клеток либо вообще в другом помещении. Ведь даже автоматический инкубатор «требует к себе внимания», а перепелов лучше не беспокоить.

К разведению перепелок относятся по-разному, но это дело выгодное. Ведь перепела являются не только диетическим продуктом, но и своего рода деликатесом.

Рассмотрим небольшой бизнес план перепелиной фермы – сколько понадобится вложить и сколько можно выручить.

Расходы

Статья расходов Сумма в долларах
1. Перепела 500-750
2. Инкубатор до 200
3. Секционные клетки до 150
4. Корма, биодобавки до 400
5. Коммунальные расходы до 60
6. Ежемесячные затраты до 500

В итоге для закупки всего необходимого оборудования, птицы, корма вместе с транспортными и коммунальными расходами вам понадобится от 1200 до 2100 у.е., в зависимости от качества оборудования и выбора птенцов.

Примерная прибыль от 700 голов птицы

Продукция Стоимость 1 шт. в долларах Примерная прибыль в долларах
1. Ежедневно приблизительно несушки будут приносить около 490 яиц = 14700 в месяц 0,65 950
2. Тушки 8-10 150
3. Помет договорная до 60

Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные платежи, корма, налоговые отчисления.

Выращивание перепелов, как и любой другой бизнес, требует усердия, вложений и сил.

Уход за птенцами

Клетку для взрослых птиц можно смастерить своими руками, а для птенцов рекомендуется приобрести специальный брудер. В нем обеспечиваются комфортные условия для жизни молодняка, а наличие решетчатого пола и поддона упрощает процесс чистки брудера от помета.

Для чего нужен брудер?

Для чего нужен брудер?

Брудеры предполагают возможность обогрева и освещения в той степени, которая требуется молодняку. Если вы занимаетесь самостоятельным контролем этого режима, то необходимо учитывать, что придется постепенно снижать температуру от 34 до 24 градусов. Таким образом птенцы начнут приспосабливаться к взрослой жизни.

Брудер для птенцов

Брудер для птенцов

Брудер для цыплят

На первые дни жизни после вылупления необходимо обеспечить для птенцов круглосуточное освещение. Спустя положенное время световой день сокращают до 16 часов. Тем не менее, не стоит слишком часто или надолго выключать свет — это плохо отражается на половых функциях птиц.

Уже через месяц можно будет расселять молодняк по клеткам. Некоторые птицеводы предпочитают разделять особей по половым признакам, некоторые же держат перепелов скопом.

Вариант самодельного брудера

Вариант самодельного брудера

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Чем кормить перепелов?

Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.

На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.

В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:

  • просо, кукуруза, ячмень;
  • добавки (витаминные и минеральные);
  • мел, ракушка;
  • жмых подсолнечника.

Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.

Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.

Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца. Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.

Внимание! При резкой смене рациона птица может погибнуть.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.
Брудер для птенцов

Брудер для птенцов

Где взять перепелов?

Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.

Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов. При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.

Советы при выборе здоровых перепелов:

  • средний вес, т. е. птица не истощена и не перекормлена;
  • чистое по звуку дыхание;
  • оперение вокруг анального отверстия чистое;
  • клюв сухой и без деформаций;
  • перья должны быть чистыми, без грязи или экскрементов.

Сбыт продукции

Перепелиная продукция специфическая и стоит в несколько раз дороже куриной. Но новичку сложно найти рынок сбыта и втиснуться туда, где уже работают большие перепелиные фермы.

На начальных этапах можно продавать продукцию на местном рынке (тушки, яйца, птенцы), но когда хозяйство увеличится, то следует сбывать продукцию, к примеру:

  • торговым центрам, супермаркетам;
  • продавать оптом;
  • кафе, рестораны, оздоровительные учреждения.

К реализации продукции необходимо подойти ответственно ведь изначально перепелиный бизнес задумывался именно для этого. От этого будет зависеть существование вашего бизнеса, его поддержание и расширение.

Например, те же перепелиные яйца хранятся долгое время, но нельзя допускать, чтобы продукция накапливалась. Потребителя нужно искать не только в своем городе, но и в соседнем.

Если вы хотите реализовывать продукцию на рынке, в кафе, ресторанах, школах, то придется заняться пакетом документов.

Внимание! Выращивание перепелов как бизнес на начальных этапах предполагает затраты на рекламу.

Примерная прибыль из 700 птиц через несколько месяцев при условии 100%-й реализации составит примерно 900-1200 долларов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector