Содержание и разведение в неволе — Размножение и развитие шпорцевой лягушки в неволе — Кружок юных натуралистов г. Кемерово

Кормление лягушек

Пиповые склоны к перееданию и ожирению. Но не стоит потакать их аппетиту. При кормлении давайте им еды ровно столько, сколько они смогут съесть за пятнадцать минут без остатка.

Рацион пиповых: черви, моллюски, насекомые и их личинки, органические остатки от разложившихся трупов животных, обычные корма аквариумных рыб — мотыль, дафнии, кусочки сырой говядины, птицы, рыбы. Живой мотыль быстро зарывается в грунт и может содержать заразу, так что для кормления его лучше замораживать.

Трубочник вызывает пищевые отравления, им лучше не кормить. В рацион можно включать и полоски свежего нежирного мяса. Жирная пища вредит здоровью! Гименохирусов и молодых лягушек кормят один раз в два-три дня, взрослых, пип и шпорцевых — два раза в неделю. Подозрительно потолстевших можно подержать впроголодь одну-полторы недели.

Если лягушек регулярно кормить с рук, то вскоре они перестают бояться человека, разрешают к себе прикоснуться. Но доставать их из воды не надо. Представители семейства пиповые

Африканских шпорцевых лягушек можно и нужно кормить самыми разнообразными блюдами. Лягушатам (до года) пищу следует давать ежедневно, взрослых кормят раз в 2-3 дня.

Кормить шпорцевых лягушек можно специально разработанными кормами для этого вида в гранулах, живыми гуппи и креветками, замороженными продуктами (червями, мотылем, трубочником, артемией, креветками, говяжьим сердцем, филе рыбы), сухими сублимированными кормами (креветкой, трубочником, червями, мотылем, гаммарусом), живыми кормами, такими как дождевые черви и сверчки, гранулированными кормами для улучшения окраса.

Чем нельзя кормить:

  • Золотыми рыбками и другой крупной рыбой. Золотые содержат фермент, который блокирует способность лягушки поглощать витамин В, а кости крупной рыбы могут повредить внутренности лягушки.
  • Говяжье сердце слишком жирное для лягушек, оно может забивать их артерии и привести к сердечной недостаточности. Однако это их любимое лакомство, поэтому не делайте этот продукт основным в рационе, добавляйте лишь как угощение.
  • Хлопья для рыб не содержат всех питательных веществ, необходимых этим животным, поэтому не могут быть основным кормом.

Не стоит кормить шпорцевых лягушек тонущими гранулами если у вас грунт в аквариуме: лягушки будут с кормом поедать и камни. Гранулы можете выложить на установленную на дне тарелку.

Шпорцевые лягушки нуждаются в кальции для роста костей, особенно молодые лягушата, поэтому их следует подкармливать специальными гранулами с кальцием.

Иногра африканские шпорцевые лягушки устраивают добровольный «пост» и могут отказываться от пищи в течение недели или даже месяца, а потом начинают есть снова. Это нормально. Если лягушка больна, то она становится апатичной, в противном случае все в порядке.

В зимние месяцы метаболизм амфибий будет замедляться и они будут есть реже и в меньшем количестве. В это время взрослых особей можно кормить один раз в неделю.

Как только вы бросаете корм в аквариум, шпорцевые лягушки ищут и находят его по запаху. Остатки пищи нужно убирать.

Можно кормить шпорцевых лягушек из рук, опустив руку с кормом в воду. Через какое-то время животные привыкнут, станут ручными и сами будут приплывать к руке.

Кормить шпорцевых лягушек можно специально разработанными кормами для этого вида в гранулах, живыми гуппи и креветками, замороженными продуктами (червями, мотылем, трубочником, артемией, креветками, говяжьим сердцем, филе рыбы), сухими сублимированными кормами (креветкой, трубочником, червями, мотылем, гаммарусом), живыми кормами, такими как дождевые черви и сверчки, гранулированными кормами для улучшения окраса.

Соседи

Гладкие шпорцевые лягушки агрессивные хищники. Они будут пытаться проглотить любых товарищей по емкости, включая себе подобных, как взрослых так и лягушат. Большинство небольших рыб, таких как гуппи и тетры, для них легкая закуска, поэтому, если любите своих рыбок, не сажайте их в общий с лягушками аквариум.

READ  Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы

Некоторые виды рыб, такие как цихлиды (любые) могут быть агрессивны к шпорцевым лягушкам, атаковать и убивать их. Они будут откусывать им конечности и терроризировать, поэтому они никогда не должны быть вместе.

В редких случаях очень быстрые рыбы, такие как данио и некоторые тетры могут ужиться с лягушками. Ужиться с рыбами могут и лягушата, но лишь до тех пор, пока не вырастут.

  • сомами и любыми рыбами с шипами и зазубринами на плавниках;
  • с крупными рыбами — лягушка может попытаться проглотить ее и задохнуться, или проглотив пораниться ее позвоночником;
  • с агрессивными и территориальными видами рыб;
  • с раками;
  • саламандрами, тритонами и другими амфибиями — они могут заразить друг друга;
  • черепахами, особенно плотоядными — черепахи попытаются съесть лягушек.
  • мелкими подвижными рыбами;
  • улитками.

Размножение

шпорцевая лягушка

Половозрелыми пипы становятся по достижении длины 5–6 сантиметров (максимальная длина тела без конечностей – 8–9 сантиметров). Самцы меньше самок, при взгляде сбоку более уплощенные, иногда их окраска темнее. Захват самцом самки происходит, как у всех бесхвостых земноводных. Сначала следует серия пробных недолгих захватов.

Если самка не готова, самец отпускает ее. Готовая самка цепенеет, по телу проходит мелкая дрожь. Получив такой сигнал, самец прочно смыкает передние конечности. В этом положении лягушки могут плавать сутки. Обычно же захват происходит ночью, а сам акт копуляции – с рассветом. Копулирующая пара плавает на открытом пространстве и внезапно переворачивается кверху брюшком в 5–10 сантиметрах от поверхности.

Самец оказывается снизу, брюшко его отстает от спины самки. В этот момент из клоаки самки выходят 6–12 икринок. Под влиянием силы тяжести они скользят вниз и чуть вперед (головы лягушек в этот момент ниже задних частей тела), попадают в промежуток между спиной самки и брюшком самца, который их оплодотворяет. Затем лягушки принимают нормальное положение, и самец брюшком как бы впечатывает клейкие икринки в спину самки.

Акты откладки яиц следуют один за другим с интервалом 5–15 минут. Количество яиц может колебаться от 50 до 170. Естественно, последующие кладки доставляют самцу больше проблем, чем первые: брюшком он формирует яйца так, чтобы они лежали на спине в один ряд, хотя новые кладки у плодовитой пары скользят уже по прижатым к спине яйцам.

Задними лапами, вынося их далеко вперед, самец собирает яйца с боков тела и с головы самки и формирует не только вертикальную однорядность яиц, но и горизонтальную компактность кладки строго на определенном участке спины. Отдельные яйца могут быть утеряны; они падают на дно, прилипают к растениям, но развиваться уже не смогут.

По окончании откладки яиц самец ослабляет захват и уходит от самки. Теперь хорошо видно всю кладку на ее спине: крупные яйца (до 1,4 миллиметра в диаметре) цвета слоновой кости (степень желтизны варьирует) лежат плотным компактным слоем без разрывов в середине кладки. На 1/4 они вдавлены в спину самки. Так она плавает, начинает есть. К яйцам, поскольку они клейкие, прилипает сор, кусочки растений и т. д.

READ  Если мурлыка располнела

Далее начинается интересный процесс. На спине лягушки, в обычное время неровной и покрытой рядами бугорков, через три часа появляется серая губчатая масса. За сутки она разбухает так, что яйца полностью погружаются в нее, видны только их светлые верхушки – нечто вроде старой, давно забитой грязью булыжной мостовой.

И что интересно: поднимаясь снизу, масса оттесняет весь налипший мусор и крошки, и яйца погружаются в нее абсолютно чистые. Но этого мало – выносится не только мусор, но и неоплодотворенные, неполноценные яйца. Затем самка начинает тереться о камни и растения – происходит линька. Вместе со старой кожей отделяются и непродуктивные яйца, вытесненные на поверхность спины. Теперь спина самки ровная, без бугров и складок, утолщение начинается сразу за головой.

Шпорцевая лягушка

При комнатной температуре эмбрионы созревают за 15 дней, при 26–28 °С – за 10–12. За 3–4 дня до выхода головастиков над каждым яйцом образуется небольшое отверстие, через которое поступает вода для усиленно дышащего эмбриона. Вся спина самки становится похожей на ситечко. За сутки-другие до выхода головастика происходит разбухание оболочки яйца и над ним образуется бугорок с отверстием на вершине. Так как созревание яиц происходит неравномерно, спина то тут, то там покрывается буграми.

Сильный головастик вылетает, как ракета из подземной шахты. Некоторые же выбираются из яйцевой оболочки медленно, головой или хвостом вперед. В эти дни спина лягушки усеяна головами и хвостиками. Сильные головастики столь же стремительно направляются к поверхности воды, чтобы схватить пузырек воздуха, слабые падают на дно и достигают поверхности с двух-трех попыток.

После этого головастики начинают плавать горизонтально. Их почти шаровидное тело имеет диаметр 2,5–3 миллиметра, прозрачный хвост–7–9. Плавающие головастики группируются в стайку, стремительно удирают от хищников, могут зарываться в ил. Лягушка после выхода головастиков начинает тереться о камни, счищая со спины остатки яйцевых оболочек. Затем происходит линька, и самка снова готова к спариванию.

На вторые сутки головастики начинают питаться. Как и у шпорцевой лягушки, у пипы головастики – фильтраторы. Но корма им нужны другие – густая масса бактерий и инфузорий; при этом необходимо, чтобы вода оставалась свежей. Выкармливать головастиков пипы значительно труднее. Подойдет порошок крапивы.Размножение и развитие этих интереснейших лягушек нормально протекают при температуре воды от 20 до 30 °С и жесткости до 5единиц.

Использование более жесткой воды связано со многими трудностями и неудачами. Аэрация, особенно сильная, головастикам вредна. Оставлять их в водоеме со взрослыми лягушками нельзя – головастики гибнут от их выделений. Таким образом, самое сложное в разведении пип – выкармливание потомства и создание для него подходящих условий.

Развитие головастиков и метаморфоз продолжаются 6–8 недель. Перед превращением в лягушонка головастики достигают длины 35–40 миллиметров. Сначала появляются задние, потом передние конечности. Затем уменьшается хвост, головастик живет за счет накопленного в нем белка и в это время не питается. Он медлителен и парит в толще воды. Здесь и надо его отловить, чтобы посадить в аквариум для лягушат: позднее ловить будет трудно – лягушата стремительны и умеют хорошо прятаться.

Исчезновение хвоста совпадает с формированием рта и переходом лягушонка на активное питание. К этому времени фильтрующий аппарат редуцируется, жаберное дыхание заменяется легочным и кожным. Дальнейшая судьба лягушат зависит от обилия живых кормов и своевременной их сортировки по размерам.

READ  Кормление кур несушек в домашних условиях: чем кормить, как кормить, состав корма, комбикорм

В неволе этот вид размножается один раз в год, Лягушки достигают половой зрелости на третьем году своей жизни. Для стимуляции земноводных рассаживают и понижают температуру в аквариумах на 5-8 градусов на несколько недель. Затем требуется поднять ее до прежнего уровня. В сезон активного размножения аквариумные самцы издают тихое тиканье. Представитель мужского пола обхватывает самку сзади. Буквально через час начинается активная откладка яиц.

Яйцо постепенно выходит наружу и ненадолго задерживается в складочках кожи возле заднего прохода. Лягушка захватывает задними лапками стебель подходящего растения и приподнимается. В это же время яйцо выходит из складок и скользит по кожистой борозде, размещенной на брюхе самца. Этот пусть приводит его к клоаке, и самец успешно оплодотворяет его. Яйцо продолжает медленно скользить вдоль ножки самки и прилипает к стеблю. Вскоре наружный слой яиц превратиться в прочную броню.

Самки после оставленной кладки линяют, довольно смешно выпрастывая лапки из кожи, а затем съедают ее. Икринки и головастиков необходимо убирать из аквариума. Начало откладывания яиц начинается утром и продолжается практически целые сутки. Аквариумные самки могут за раз отложить 200 икринок, а иногда и 2000 или 6000. Спустя несколько дней появляются личинки, которые начинают активно питаться через неделю.

Чтобы взрослые лягушки не стали поедать малышей, их рекомендуется полностью изолировать. Метаморфоз начинается уже на 45-е сутки и прекращается на 58-е. Сначала маленькие головастики располагаются на растениях, стенках уютного аквариума. Через пару часов после выклева аквариумные личинки уже дышат легкими, подплывая к поверхности воды и понемногу заглатывая свежий воздух.

Уже с четвертого дня в уголках рта земноводного появляются длинные усики – осязательные нити. Они направлены вперед, но при движениях к поверхности отклоняются немного назад. Вместо небольших внутренних жабр у головастиков есть цедильный аппарат, через который постоянно проходит засасываемая вода. Она выпускается через несколько отверстий, размещенных по бокам головы (сзади).

Когда самец готов к размножению, он начинает звать самку. Когда самка ответит мягким надавливанием, он захватывает ее сзади, держа ровно между бедер. Самец сжимает самку пока она не начнет откладывать яйца. Оплодотворение происходит вне тела. Самка может отложить до сотни яиц за раз. Если яйца не удалить в ближайшее время, они будут съедены.

Состояние воды в аквариуме имеет решающее значение для успешного размножения. Температура воды не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Для стимуляции размножения можно сделать подмену 30% воды в аквариуме, доливая свежую холодную воду — это называется «весенний дождь». Тишина и темнота в аквариуме также стимулируют к размножению, поэтому можно попробовать сделать подмену воды в ночное время, после процедуры отключив фильтры и свет.

Самка должна размножаться не чаще одного раза в 3 месяца (4 раза в год), иначе это может быть опасно для жизни. Размножающаяся самка не должна быть моложе полутора лет, чтобы обеспечить качество яиц. Если лягушки пытаются размножаться слишком рано или слишком часто, следует отсадить самцов от самок.

Перед размножением белых лягушек у самца вдоль лапок и на боках пальцев появляются такие признаки, как чёрные полосы. Они начинают издавать тихий звук, похожий на «тик-тик», как идущие часы. Получается мелодичный брачный зов белых лягушек. Во время спаривания самец обхватывает сзади самку, а уже через час начинается размножение лягушек, то есть откладывание яиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector