Разведение и содержание овец методы технологии

За руном пойду я на край света

Породы овец определяются по соотношению прироста. Прирост рассчитывают на 100 особей женского пола. К самым популярным относится порода «романовская», прирост в которой может достигать почти 300 %.

По продуктивным направлениям различают: мясо-шерстные, каракульские, мясо-шубные, шерстно-мясные, шерстные, мясо-сальные, комбинированные.

Овцы живут более 20 лет, но технология содержания овец такова, что обычно в хозяйстве их используют не более 7 лет. Эти животные отличаются быстрым достижением половозрелого возраста – уже в 6-8 месяцев. В возрасте около года ярка полностью готова к случкам и вынашиванию потомства.

Первоначальные требования к новичкам

Перед тем как приступить к поставленной цели, рекомендуется сделать подробный бизнес-план. Здесь важно рассчитать стоимость животных, их корм и предполагаемую финансовую выгоду. Помимо этого, необходимо учитывать всевозможные риски гибели и болезни овец в процессе содержания.

Полученные значения помогут сопоставить все положительные и отрицательные качества данного бизнеса.

После этого необходимо определиться с месторасположением будущей фермы и местом выпаса стада овец. Здесь важно учитывать направление ветра и уклоны рельефа.

Покупать необходимо молодых особей в возрасте от 3 до 6 месяцев. Животное должно быть активным и иметь презентабельный внешний вид. Шерсть и копыта не должны иметь каких-либо дефектов.

Средний вес каждой овцы будет достигать от 10 до 25 кг. Если он намного меньше, то это свидетельствует о наличии заболеваний.

Выход продукта

Содержание овец в личном хозяйстве может стать прекрасным подспорьем для любого начинающего фермера. В шерстном направлении в разведении овец важнейшим показателем является качество шерсти: ее разделяют по времени сбора, длине, толщине, структуре…

READ  Как вывести блох у кошек и опасны ли они для человека

Овечье молоко хоть и уступает коровьему, но является прекрасной основой для изготовления ценных молочных продуктов. Убойный выход мяса с овец не так велик, как, к примеру, от свиней: с одной особи породы из мясного направления можно получить около 50 % товарного мяса, причем у мужских особей эта цифра выше, чем у женских.

Если учесть все нюансы содержания овец, то дело быстро окупится и принесет хорошую выгоду.

Выбор породы

Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам. Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины.

Мясосальные

Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.

Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности. Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни. Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).

Шубные

Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.

Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой. Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти. Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.

READ  Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Мясные качества романовских овец:

  • вес взрослых маток – 50 кг и более;
  • масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
  • ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
  • убойный выход – 45-50%.

В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.

Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.

В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос. К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды. Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.

Разведение этих племенных овец требует определенных навыков. Данная разновидность отличается своим быстрым ростом и плодовитостью. В среднем одна самка приносит до 6 ягнят с одного помета.

Помимо этого, она отличается своей низкокалорийной и гипоаллергенной продукцией. Именно поэтому романовскую породу овец разводят на мясо и шерсть.Представители этого рода активно набирают вес. Годовалая овца весит в пределах 50-60 кг.

Зимой в рационе этих животных может присутствовать сухое луговое сено, мох и солома от злаковых культур. Помимо этого, многие фермеры предпочитают добавлять в меню сухой комбикорм. Он позволяет нормализовать обменные процессы и восполнить недостаток витаминов в холодное время года. Летом и осенью овцы питаются свежей травой и молодыми листьями.

READ  Правильное содержание кокер спаниеля в домашних условиях

Рацион питания овец летом и зимой

Зимой овец держат в овчарне и кормят сеном, соломой, комбикормами, овощами и фруктами, силосом, заранее заготовленными высушенными молодыми побегами с листьями. При переходе с зимнего рациона питания на летний нужно дать овцам переходный период и не кормить сразу большими объемами свежих трав – иначе животные могут заболеть.

Большое значение придается минеральным добавкам и витаминам в рационе питания овец: особенно нужно заботиться о молодняке, овцах, ждущих ягнят, и овцах с лактацией. Не стоит забывать и о режиме: организовать выпас стада лучше с 5-6 утра до 9 часов вечера.

Болезни у овец

Как любое живое существо овца может болеть. Болезни овец могут быть неинфекционного и инфекционного характера:

  • мастит – во время лактации у ярок молочная железа может быть повреждена застоем молока, механически либо микробами,
  • авитаминоз – чаще овцы страдают от нехватки витаминов А и D.
  • лептоспироз – животные поражаются лептоспирами,
  • бронхопневмония – болезнь провоцируется неправильными условиями содержания – переохлаждением или перегревом, нехваткой витаминов в рационе,
  • энтероксемия – отравление с пищей, пораженной токсинами.

Чтобы содержание овец в домашних условиях стало прибыльным, необходимо позаботиться и об этой стороне вопроса – обязательно прививать животных, а при малейших подозрениях на заболевания обращаться к грамотным ветеринарам, чтобы не допустить массового распространения болезни в стаде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector