Разведение свиней как малый бизнес

Обустройство свинарника

Бизнес план поросят начинается с создания нужных условий. Большинство выращивают свиней на собственной территории. На 10 голов по статистике требуется около 150 км.м. земли. Но учтите, что сам свинарник будет занимать 1/3 данной территории, поэтому на крайний случай можете сократить вышеуказанную площадь, уменьшив место для выгула.

Свиней можно располагать в сарае или создать отдельное помещение. Выполняется оно по обычным требованиям, где важно предусмотреть следующее:

  • Пол должен заливаться бетоном;
  • На каждую свинью создать секции размером 2 кв.м.;
  • Стены и потолок не должны пропускать тепло и влагу;
  • Секции должны быть разделены фанерой либо деревом;
  • В помещении должна предусматриваться вентиляция;
  • Для уборки отходов обустройте специальные ванны;
  • Освещение должно быть достаточным.

Свинье для создания оптимальных условий нужна подстилка в виде соломы или опилок.

С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.

Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.

Особенности выбранной ниши

Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.

Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.

Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.

Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.

Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?

Как показывает практика, из многочисленных направлений в разведении животных на мясо, ниша по разведению свиней считается одной из самых рентабельных. Причина кроется в довольно быстром наборе веса животным. Если проводить правильное кормление и сделать отличные условия содержания, то примерно за 7 месяцев, свинья может набрать 100 килограмм живого веса, что позволяет уже на этот момент продать её по довольно хорошей цене. Давайте рассмотрим некоторые моменты по разведению свиней, которые делают эту нишу особо интересной для начала создания бизнеса на этом:

  1. За один раз, свиноматка может родить порядка 12-14 поросят. Бывают и такие случаи, что это количество может быть и большим. По сравнению с другими животными, которые также активно разводят на мясо, например, коровы, то этот показатель значительно ниже.
  2. Большая скорость вынашивания и вскармливания. От начала беременности и до полного откорма поросят молоком, проходит чуть больше 5 месяцев. В конце этого срока, поросята уже считаются полностью самостоятельными. Получается, что на протяжении одного года, одна свиноматка может родить до 30 поросят, что согласитесь, довольно большое количество. Более того, некоторым фермерам, удается увеличить это число ещё на 15, потому что они забирают от свиноматок поросят в возрасте одного месяца, после чего обеспечивают им отличные условия для докорма, а свиноматки начинают процесс беременности заново.
  3. Скорость роста поросят просто поражает. При рождении они весят в среднем полтора килограмм, но уже через неделю, их вес увеличивается в два раза. Таким образом, получить через полгода животного в 100 килограмм не проблема, при условии правильного питания и отличных условий содержания. Если сделать небольшой подсчет, то получается, что с одной свиноматки, за год можно получить примерно 3000 килограмм живого веса.
  4. По сравнению с другими животными, которые принято разводить среди фермеров, например с быком, то свинья употребляет как минимум в три раза меньше корма, а на выходе в общей сложности получается больший процент мяса. Если у быков процент отходов составляет порядка 40%, то у свиней этот показатель находится на уровне 15%.

Благодаря тому, что разведением этих животных занимаются уже очень много лет, специалисты смогли вывести разнообразные породы свиней, которые для успешного бизнеса могут представлять большую ценность, в плане эффективности. В зависимости от задач самой фермы, можно выбирать разные породы свиней, которые отличаются друг от друга следующими особенностями:

  • сальные породы, среди которых особой популярностью пользуются такие, как мангалицкая, беркширская и черная большая;
  • если планируется на выдаче получать беконную продукцию, то можно посмотреть в сторону породы стемворс или ландрас;
  • к мясным и сальным относятся породы белая большая, гемпшир, дюрок и другие.

Если говорить о том, какая порода пользуется среди фермеров самой большой популярностью, то это большая белая.

Эта порода свиней появилась в России ещё в 19 столетии, а благодаря своим особым характеристикам, она быстро распространилась по всем территориям бывших стран СНГ. Особенность этой породы в том, что в ней большой процент мяса и присутствует немало сала. Когда кабан достигает взрослого возраста, то его средний вес в среднем составляет порядка 350 килограмм, а свиноматки в основном достигают 250 килограмм живого веса.

Также немаловажную роль сыграла и большая плодовитость этой породы. Как уже говорилось ранее, свиноматка может приносить за раз до 15 поросят по полтора килограмма каждый. Соблюдая правильный рацион и отличные условия содержания, можно без каких-либо проблем добиться показателя в 100 килограмм живого веса свиньи уже через полгода её жизни.

Разведение свиней как малый бизнес

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выбирается порода свиней, в зависимости от того, какая продукция максимально востребована на рынке, а также какой будет ферма – сезонной или круглогодичной. Оптимальным вариантом является приобретение 2 хряков и 15 свиноматок на племя и нескольких сотен поросят на откорм. При ограниченном материальном положении для откорма берётся столько особей, сколько проходит материально; а величина родительского стада не изменяется, так как при его меньшем количестве получить достаточно просят в короткий срок не удастся.

Начало бизнеса на свиньях
Оптимальный вариант для развития свинофермы приобретение 2 хряков и 15 свиноматок

Сегодня большой популярностью пользуется разведение вьетнамских свиней как бизнес. Такое домашнее свиноводство очень рентабельно, так как если грамотно составить план по выращиванию свиней, можно получить высокий доход при минимуме затрат. Вьетнамские свиньи травоядные, и потому их откорм достаточно дёшев.

Бизнес на свиньях
Оптимальный вариант для развития свинофермы со взрослыми особями взять около 100 поросят на откорм

Начиная с нуля выращивание свиней как бизнес, лучше всего отдавать предпочтение животным универсального направления, от которых будут получены одинаково качественные мясо и сало.

Вентиляция помещения

Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.

  • дерево;
  • кирпич;
  • пористые газоблоки;
  • шлакоблоки;
  • бутовый камень.

Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.

В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.

Содержание свиней в небольших масштабах возможно и с самодельной системой вентиляции, а для размножения в более масштабных объемах потребуется промышленное оборудование.

Среди особенностей этого направления бизнеса можно также отметить неприхотливость свиней к условиям содержания. Но даже при этом не надо думать, что они могут быть любыми. Чтобы всё сделать правильно, необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты, касающиеся этой темы:

  • оптимальная температура содержания должна быть на уровне 18-20 градусов при любом возрасте животных;
  • должна быть установлена хорошая вентиляция в помещении;
  • обратите внимание на высоту потолков, которые должны быть не ниже 2.5 метра;
  • в помещении должны быть установлены окна, которые при необходимости можно открыть;
  • пол в свинарнике нужно делать деревянный, а также должен быть небольшой уклон, чтобы отходы жизнедеятельности собирались в одном месте для удобной чистки;
  • стены вместе с потолками нужно часто белить, чтобы дезинфекция была на нужном уровне.

Касательно того, какого размера помещение потребуется, то необходимо брать во внимание такие расчеты:

  • одна свинья должна расти на территории порядка 3 квадратных метров, но лучше всего ей выделить при возможности все 4;
  • на одну свиноматку надо выделять 5 квадратных метров.

Если провести небольшие подсчеты, то можно установить, что для 50 голов потребуется примерно 300 квадратных метров территории для разведения. Но это что касается содержания взрослых особей. Также необходимо продумать места для содержания молодняка, возможность выгула животных, выделить место для хозяйственных помещений и так дальше.

Чтобы выращивание свиней как бизнес давало положительные результаты, необходимо будет уделять внимание даже мелочам. В данном случае, правильное обустройство играет весьма важную роль в эффективности разведения этих животных.

Чтобы пол прослужил достаточно долго, потребуется сделать бетонную стяжку, а на неё поставить щиты из сбитых досок. При постройке нового помещения, лучше всего продумать момент стекания отходов, чтобы не понадобилось частой замены щитов. Для этого можно сделать небольшие отверстия в поле, как вариант.

Выращивание свиней в приусадебном хозяйстве нельзя начинать без помещения. Иногда у администрации города арендуют старое строение, нуждающееся в реконструкции. Но, как правило, используют собственный сарай или территорию домашнего хозяйства и строят хлев с нуля. Последнее обойдется дороже, но будет целесообразней, потому что сразу же можно будет установить систему автоматической подачи воды и предусмотреть нужные производственные помещения.

READ  Содержание канареек в домашних условиях — Drugdoma

Злоупотреблять неприхотливостью свиней не стоит. В железобетонном или бетонном помещении им холодно, и чтобы животные не простужались, его придется утеплять: температура воздуха не должна быть ниже 12 градусов. Свинарник должен быть чистым, светлым и без сквозняков. Проведение водопровода и канализации облегчит процесс уборки: несоблюдение санитарных норм приводит к болезням скота и убыткам.

Документация для свинофермы

Уход за свиньями – процесс трудоемкий. Поэтому свинокомплекс делают автоматизированным, что облегчает ежедневный уход за животными. Один раз в месяц производят дезинфекцию и регулярно, несколько раз в неделю, проветривают помещение, чтобы избавиться от бактерий и вирусов. Несмотря на распространенный стереотип, свиньи – чистоплотные животные, и поддержание порядка в помещениях отражается на их здоровье и воспроизводстве.

Для разведения свиней нужно специализированное помещение

Для нормального размножения и развития свиньям необходимо теплое, чистое и проветриваемое помещение.

Выбор места для постройки свинарников

Выбор места для постройки свинарников

Одно из основных преимуществ этих животных – неприхотливость к условиям выращивания. Однако это не значит, что вы можете использовать абсолютно любое помещение, т. к. свинарник должен соответствовать некоторым требованиям.

  1. Температура воздуха должна быть в пределах 11-20°С.
  2. Окна должны быть в обязательном порядке, причем некоторые из них должны открываться.
  3. Высота потолков в выбранном помещении должна составлять как минимум 2,5 м.
  4. Пол желательно сделать из дощатого настила и с небольшим уклоном.
  5. Помещение должно хорошо вентилироваться.
  6. Потолок со стенами следует побелить известью в целях дезинфекции, а в дальнейшем регулярно обновлять побелку.
    Обустройство свинарника

    Обустройство свинарника

Размеры свинарника

Размеры свинарника

Здесь вначале нужно определиться, сколько свиней будет выращиваться. Так, для небольшой свинофермы, рассчитанной на 50 голов, потребуется около 300 м².

Помогут с расчетами такие данные:

  • для одной головы на откормке требуется 3-4 м²;
  • для одной свиноматки понадобится клетка на 5 м².

Также следует позаботиться о месте для содержания молодняка, причем в помещении должны быть не только места для выгула, но и проходы, а также помещения хозяйственного назначения.

Свинарник своими руками. Расчеты

Свинарник своими руками. Расчеты

Строительство свинарника, габариты

Строительство свинарника, габариты

Проект свинарника. Чертеж

Проект свинарника. Чертеж

Помимо самого помещения (его можно арендовать или построить с нуля, но первый вариант обойдется гораздо дешевле), нужно позаботиться и обо всем необходимом оборудовании. Выращивание свиней на продажу – это далеко не то же, что домашнее разведение, т. к. здесь очень важно качество и вкус продукции. Именно поэтому нужно использовать специализированное оборудование, которое не только улучшит условия жизни свиней, но и сократит трудозатраты.

Для обустройства свинофермы вам потребуется:

  • техника для подачи пищи;
    Оборудование для кормления

    Оборудование для кормления

  • водоснабжение;
    Поилки для свиней

    Поилки для свиней

    Системы кормления и поения

    Системы кормления и поения

  • вентиляционная система;
    Вентиляция в свинарнике

    Вентиляция в свинарнике

    Вентиляция в свинарнике может быть промышленного производства или выполнена своими руками

    Вентиляция в свинарнике может быть промышленного производства или выполнена своими руками

  • обогрев;
    Инфракрасная лампа

    Инфракрасная лампа

  • освещение.
    Светильники для фермерских хозяйств

    Светильники для фермерских хозяйств

Стоимость всего этого составит приблизительно 500 000 рублей. Помимо того, каждый месяц вы будете платить порядка 20 000 за свет и воду.

Разведение свиней в домашних условиях

Полезный совет!

Разведение свиней как малый бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Разведение свиней как малый бизнес

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт. Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Половая зрелость у свиней наступает в шесть месяцев, но пускать на вязку животных раньше достижения ими возраста 10-ти месяцев не следует. Вес животного, которого допускают к вязке, должен быть не меньше 100 килограмм. Беременность продолжается примерно 110 дней. Продолжительность родов – от полутора до шести часов.

Плодовитость этих животных находится на высоком уровне. Самки до года обычно дают до 8 поросят за раз, после года – от 10-ти и более. Несмотря на то, что свиноматки рожают без посторонней помощи, все-таки желательно присутствие при опоросе людей, поскольку животному может понадобиться помощь. В период вынашивания приплода самок переводят на усиленное питание преобладанием зерновых кормов.

Покупка молодняка

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, начинается с покупки поросят. Мы рекомендуем остановиться всё же на белой породе, об особенностях которой мы уже рассказали ранее. Благодаря такому выбору, вы сможете почти с полной уверенностью получить отличную прибыль для дальнейшего развития. А потом уже сможете заняться дополнительно разведением иных пород для пробы. Так что, выбор белой большой свиньи позволит вам отлично стартовать свое дело и добиться первых положительных результатов уже достаточно скоро.

Для того чтобы не ошибиться в выборе, следует учесть некоторые нюансы.

  1. Лучше всего приобретать поросят в возрасте от двух месяце жизни. В таком возрасте они будут достаточно окрепшими, чтобы вы смогли себя избавить от разнообразных лишних хлопот. Более того, для поросят в первые два месяца питаться только молоком матери, благодаря чему, они получат необходимое количество питательных веществ и дополнительную защиту на всю жизнь, что очень важно в этом бизнесе, так как вы избавляетесь от дополнительных ненужных рисков.
  2. Важен также вес поросят. Обратите внимание, что в два месяца жизни, он должен составлять не меньше 15 килограмм. Если же этот показатель значительно ниже, значит, были проблемы с питанием или со здоровьем. Следовательно, лучше отказаться от приобретения таких животных.
  3. Обратите внимание на дыхание поросят, оно должно быть ровным, хвостик должен быть в форме колечка и щетина блестеть.
  4. Обсмотрите всего поросенка от мордочки до задних конечностей. Всё должно быть чистым, розовым, без искривлений, конечности должны быть крепкими, а сам поросенок активным.

Также обратите внимание на некоторые негативные факторы при выборе поросенка:

  • легкая голова;
  • тонкие конечности, на которых он ели стоит;
  • прогнутая спина в любую сторону;
  • курносая мордочка.

Вы можете начать бизнес свой с минимальных размеров. Для этого потребуется порядка 50 поросят, среди которых будет 5 хряков, а остальные свиноматки. Этого будет вполне достаточно, чтобы в скором времени получить довольно большое количество поросят, которых также можно продавать в возрасте двух месяцев для первых заработков, а остальных уже начинать выращивать на мясо.

Если же вы планируете стартовать с большим размахом, то можете приобрести 300 поросят. Среди них должно быть 15 хряков и 150 свиноматок, это нужно для размножения, а остальные можно сразу выращивать для продажи мяса. В этом случае, уже через 4-5 месяцев, вы сможете получить первую прибыль. (См. также: разведение карпа в домашних условиях как бизнес).

Большая свинья.

Для свинофермы средних размеров (площадью около 800 м²) понадобится 128 голов, если исходить из того, что на каждого животного припадает 6,25 м² свободной площади. Стоимость поросенка в возрасте 2-х месяцев составляет где-то 2 500 рублей, следовательно, в общей сложности на закупку уйдет 320 000.

Обратите внимание! Приобретать их лучше у нескольких продавцов – это предотвратит смешение генов. Если же купите всех поросят у одного и того же продавца, то рискуете получить больное и слабое потомство.

Если говорить о питании, то для получения мясистого и крепкого поголовья на одну свинью требуется порядка 100 кг комбинированного корма, а также 180 кг зерна в год. В нашем случае (т. е. для 128 голов) необходимо 1,07 т комбинированного корма и 1,92 т зерна каждый месяц, что обойдется в 11 000 и 14 500 рублей.

Рационы для разных половозрастных групп свиней при малоконцентратном типе кормления

Рационы для разных половозрастных групп свиней при малоконцентратном типе кормления

Норма кормления свиней

Норма кормления свиней

Рацион свиней

Рацион свиней

Сегодня существует много пород, представляющих интерес в коммерческом плане. Все они отличаются друг от друга как по индивидуальным особенностям, так и по продуктивности.

Говоря конкретнее, свиньи могут быть:

  • беконными (самыми удачными представителями данной категории являются темворсы и ландрасы);
    Свиньи мясной породы Ландрас

    Свиньи мясной породы Ландрас

  • сальными (это, в первую очередь, беркширская и черная большая);
    Порода свиней Беркшир

    Порода свиней Беркшир

  • сально-мясными (дюрок, белая большая, проч.).
    Дюрок

    Дюрок

На постсоветском пространстве более популярны мясные/беконные виды, в частности:

  • бэконные эстонские;
  • дюрок;
  • ландрасы;
  • гемпширские.

Также достаточно распространены универсальные породы – степная украинская (может быть белой и рябой), белая большая, муромская. Стоит заметить, что в России практически 80% всего свиного поголовья составляют именно белые большие свиньи.

Крупная белая порода свиней

Крупная белая порода свиней

Самих поросят, как отмечалось ранее, нужно покупать в возрасте 2-х месяцев. Именно к этому возрасту они должны уже весить минимум 15 кг, на что обязательно следует обратить внимание перед покупкой. Вес не должен быть меньшим, более того, сами животные должны быть подвижными, с ровным дыханием, кольцеобразным хостом и здоровым блеском.

Какая порода самая выгодная?

Немаловажный этап бизнеса на свиньях — выбор правильной породы. Самым успешным будет мясная порода, но это зависит от покупательской способности и наличия нужной породы в вашем регионе. Фермеры выделяют несколько типов свиней:

  1. Универсальные. Отличный вариант для получения мяса и сала, мяса здесь достаточно много высокого качества. Советуем выбирать породы Мангалица или Корейская.
  2. Мясные. Внешне обычно черного цвета, плодятся в среднем количестве, но дают хорошее мясо. Лучшими представителями называют Украинскую степную породу и Миргородскую.
  3. Мясо-беконные. Представлены белым окрасом, имеют вытянутое длинное туловище и заметно крепкие ноги. Качество мяса в таких свиньях на высшем уровне. Советуем обращать внимание на породы Дюрок, Вьетнамская и Донская.

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

READ  Каниквантел для кошек: инструкция по применению, отзывы

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже 12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Разведение свиней как малый бизнес

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Возведение здания для свиней

Если в вашем распоряжении есть достаточное количество денег, или же вы смогли в этом бизнесе преуспеть, беря всё необходимое вместе с помещением в аренду, можно рассмотреть вариант постройки свинарника на своей земле. Конечно, для человека, который с этим никогда не сталкивался, может изначально показаться, что ничего в этом сложного нет, но на самом деле это не так. Перед началом строительства, важно сделать правильную планировку помещений, а лучше всего обратиться к специалистам за помощью.

Чтобы вы могли содержать свиней на протяжении всего года, потребуется сделать капитальное сооружение, со всем необходимым оборудованием и отоплением. Важно на этом этапе не заниматься сильно экономией, так как от качества содержания будет зависеть весь ваш бизнес. Поэтому, если зимой, например, выйдет из строя система отопления, при -30 градусов, а на замену может уйти несколько дней, то можете себе только представить, к чему это приведет.

Да, это довольно сложно всё реализовать, но такие сложности вас могут ожидать только на начальном этапе. Среди возможных вариантов реализации задуманного, можно также обратить внимание на заброшенные старые фермы, на которых когда-то разводились коровы или свиньи, и выкупить такое строение. В таком случае нужно будет просто сделать ремонт, поставить всё необходимое и можно начинать заниматься бизнесом в новых условиях.

Но при этом важно понимать, что найти нормальное помещение, которое долгие годы простояло без особых повреждений, сегодня практически нереально. Также что если вы не сможете найти подобного, то лучше всё же смотреть в сторону постройки нового, уже соблюдая все необходимые требования и продумывая разные мелочи при возведении. (См. также: разведение червей как бизнес).

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Содержание поросят и свиней

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Обратите внимание, что после того, как вы построили секции для свиней, важно предусмотреть расположение животных. По правилам, нельзя располагать вместе двух хряков или свиноматки с хряком. Если свинья выращивает поросят, для этого потребуется отдельная секция.

Многие стараются кормить свиней как можно бюджетней, но на самом деле это не даст ощутимых результатов. Если вы не обеспечите правильный рацион — прирост веса в сутки сократиться, а вкус мяса будет не тем. 

Свиноводы выделяют три вида корма, два первых пользуется спросом больше всего и могут комбинироваться.

  1. Зерновой корм — пшеница, бобовые культуры, свекла, морковь.
  2. Зеленые культуры, полезная трава в виде клевера или люцерны.
  3. Различные овощи, в частности кукуруза, картошка и пшено. Такой корм следует исключить в ближайшие 6 месяцев до убоя свиньи.

Если вы хотите вырастить более мясистых свиней, добавляйте к рациону зеленый корм. Чтобы свинья давала достаточно сала — предусмотрите внедрение в рацион корнеплодов и ячменя. 

Необходимое оборудование

Создавая бизнес-план по разведению свиней, нужно учесть тот момент, что есть возможность в будущем делать существенную экономию силовых затрат, оборудовав помещение автоматической подачей корма. Лучше всего смотреть в сторону оборудования для сухих кормов, так как этот вариант проще в монтаже и дешевле, если сравнивать с оборудованием для подачи жидких кормов.

Чтобы подача пищи была правильной, нужно будет также установить дозаторы, которые и будут заниматься распределением еды на ровные порции, или в зависимости от того, сколько в нём нуждаются в той или иной клетке.

Плодовитость

Из других устройств, понадобится установка постоянной подачи воды, которой потребуется очень много. Кроме установки пластиковых труб и фильтра, нужно будет установить ещё медикатор, который необходим для добавления воды нужных вакцин для животных, а также он позволяет чистить всю систему от разных загрязнений.

Особенность всего этого оборудования не только в том, что всё будет работать почти в автоматическом режиме, но и в том, что для ухаживания за довольно крупной фермой, понадобится не больше 5 человек.

Необходимое питание для свиней

Только при правильном подходе к питанию животных, можно рассчитывать на успех бизнеса. Здесь важно не только то, что будут кушать питомцы, но и определенное время приема пищи. Более того, в зависимости от того, что будет подаваться свиньям в качестве еды, отразиться на вкусе самого мяса и сала.

Чтобы качество мяса было на высоком уровне, в корм добавляют зерно пшеницы, ржи и ячменя. Помимо этого, в небольшом количестве добавляют свеклу, горох, бобы и морковь.

Конечно, если давать в еду только эти ингредиенты, то стоимость питания будет довольно высокой, поэтому, часто ещё могут давать клевер, сыворотку, и другие травы для разнообразия. Если выполняет разведение свиней в домашних условиях как бизнес, то есть возможность обратиться к соседям за покупкой разных кормов, или же дополнительно выращивать собственными силами. Это позволит немного сэкономить на питании животных.

Рацион свиней

Рацион свиней

Возможные расходы

Если же вы намерены увеличить количество голов до 130, при этом у вас нет дачного или жилого участка для разведения, потребуется определенная группа расходов. Для создания бизнеса по выращиванию свиней потребуются следующие затраты:

  1. Аренда земельного участка — около 100 000 рублей;
  2. Обустройство свинарника — 20 000 рублей;
  3. Покупка специального оборудования — 400-500 тыс. рублей;
  4. Покупка поросят — 300 000 рублей;
  5. Оформление документации — 10 000 рублей;
  6. Корм на первое время — 25 000 рублей;
  7. Услуги на свет и воду — 20 000 рублей;
  8. Затраты на зарплату ветеринару и рабочим — 100-130 тыс. рублей.
READ  Как выбрать полезный корм для кошки

Как видим из вышеуказанных расчетов, чтобы содержать свиней в количестве 130 штук, придется выделить достаточно средств, большая часть которых пойдет на специальное оборудование, покупку молодняка и земельный участок.

Разумеется, цифры не точные и зависят от вашего региона проживания. Но на 130 голов свиней придется потратить примерно 1 000 000 рублей.

Для построения общей картины, понадобится сделать небольшие расчеты расходов и доходов. Для начала, посмотрим на примерный план расходов, чтобы сделать некий бизнес-план выращивания свиней на мясо:

  • если нет своей земли, то нужно рассмотреть вариант покупки или аренды такого;
  • аренда свинарника или постройка нового;
  • покупка всего необходимого оборудования;
  • покупка поросят.

Эти затраты можно считать как одноразовыми. Но есть также и регулярные, к которым можно отнести следующие:

  • зарплата для персонала;
  • покупка кормов;
  • оплата коммунальных;
  • в случае аренды, оплата за использование.

Ввиду того, что цены на всё очень отличаются в зависимости от места создания такой фермы, мы можем отметить, что примерно нужно будет вложить в начало такого бизнеса не меньше 10 000 000 рублей в первый год. Но беря во внимание то, что при правильном оформление всей фермы, рентабельность будет находиться на уровне 30%, окупаемость следует ждать уже через три года, после начала бизнеса. Мы же можем вам пожелать только успеха в начинаниях.

Персонал – это еще один важный момент, о котором вы должны позаботиться заранее. Рассмотрим, каких специалистов следует подыскать.

Таблица. Персонал свинофермы

Специальность Краткое описание, средняя зарплата
Ветеринар

Ветеринар

При разведении свиней нужно заботиться, прежде всего, об их здоровье. Если животные будут здоровыми, то и мясо будет стоить дороже, в то время как многие болезни могут привести к большим убыткам (продукция будет несъедобной, начнется эпидемия, проч.). В связи с этим при разработке бизнес-плана не забывайте о столь важном специалисте, как ветеринар. Средняя зарплата ветеринара на 2016-й год – около 25 000.
Зоотехник

Зоотехник

Он необходим для поддержки оборудования на ферме в рабочем состоянии. На момент написания статьи средняя оплата труда зоотехника по стране составляет 17 000 в месяц.
Свиноводы

Свиноводы

Для 120 голов вполне хватит и 4-х свиноводов. Последние в среднем получают 30 000 рублей в месяц. Но вы можете здесь сэкономить – нанять одного опытного специалиста, платить ему такую зарплату, а в помощь ему нанять 3-х подсобников, не имеющих опыта работы (по 15 000).
Разнорабочие

Разнорабочие

Они в сельском хозяйстве играют важную роль и выполняют сразу несколько функций (уборка, наполнение загонов, погрузка пищи и проч.). В нашем случае вполне хватит двух таких разнорабочих, зарплата которых в среднем составляет от 10 000 до 27 000 (все зависит от региона, загруженности, условий работы).

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Большой выход мяса

Разведение свиней в домашних условиях подразумевает выращивание всех пород, среди которых выделяют:

  1. Беконные (темворсы и ландрасы).
  2. Сальные (беркширская и черная большая).
  3. Сально-мясные (дюрок и белая большая).

Необходимо продумать и определиться, на какой или каких породах будет строиться хозяйство. Вид должен быть приспособлен к климату – от этого зависит иммунитет свиней. Стоит подумать и о питании. Можно посоветоваться с фермерами соседних хозяйств и узнать, какая порода приживается в местности.

При правильном расчете рациона в домашних условиях животные набирают большой вес. Оптимальный возраст покупки поросенка составляет 2 месяца, отлучка от самки происходит безболезненно, так как поросенок уже давно не нуждается во вскармливании. При этом вес составляет 15-16 кг.

Поросята должны обязательно соответствовать вышеуказанным требованиям, так как это залог здорового поголовья в будущем. Только высокопродуктивные свиньи могут дать большой приплод. Покупка животных — инвестиция, качество которой отразится на качестве мяса и приплода. Чтобы свиноводство как бизнес в домашних условиях приносило прибыль с самого начала, покупают хряка и свиноматок.

Необходимо правильно выбрать породу свиней для разведения

Выбор поросят правильной породы — залог успешного бизнеса по их разведению.

В любом бизнесе важно не столько производство, сколько сбыт полученной продукции. Свиное мясо пользуется огромным спросом, поэтому вы можете получить прибыль следующими путями:

  • Собственная реализация мяса на рынке или торговых точках;
  • Продажа свиней живым весом без забоя;
  • Продажа поросят после опороса.

Небольшой период вынашивания

Большинство фермеров самостоятельно режут свиней, разделывают их и продают на рынках или собственных точках.

Продавать большое количество мяса можно также различным магазинам, ресторанам и кафе. Если ваша продукция качественная, стоимость мяса и спрос на него будет выше.

Если вы выращиваете свиней с целью продажи поросят, такое решение будет вполне прибыльным при условии наличия хороших свиноматок. Продажа осуществляется на рынке.

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Рентабельность

Чтобы оценить рентабельность свинофермы, можно взять готовый бизнес — план и, ориентируясь на него, прикинуть доходность собственного проекта. Если свиней разводиться будет мало, то большого дохода не получить. Чтобы представлять какие расходы требуется окупить, надо сложить все затраты на начало бизнеса и прибавить к ним ежемесячные затраты на зарплату и кормление поголовья.

Источники дохода в свиноводстве
Источники дохода в свиноводстве

Обычно на мясо свиней продают целиком. Реализовать 1 тушу, в зависимости от её размера и конкуренции на рынке, можно от 15 до 20 тысяч рублей. В среднем себестоимость свиньи составляет 6-8 тысяч. Для того чтобы доход был ощутимым, следует иметь откормочное поголовье числом не менее 200 голов.

200 голов свиней
Для ощутимого дохода необходимо минимум 200 голов

Можно получить доход не только от продажи мяса, но и от реализации живых поросят. При подобном бизнесе надо иметь несколько пар высокопородных производителей. Стоимость их поросят на рынке может быть очень высокой. Прибыльность такого дела рассчитывается аналогично мясному бизнесу.

В среднем хорошая свиноферма имеет рентабельность около 30%.

При должном кормлении через полгода после покупки одна свинья будет весить около 100 кг. Часть поголовья нужно оставить на разведение (из 128 голов – всего 4), следовательно, вы продадите 124 головы (около 12,5 т мяса). Средняя стоимость 1 кг мяса сейчас составляет от 250 рублей, а значит, общий доход составит как минимум 3,1 миллиона.

Расчет количества поголовья

Расчет количества поголовья

Теперь подведем краткие итоги тех капиталовложений, которые были посчитаны ранее; получается следующее:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма из расчета на первый месяц;
  • 500 000 на покупку оборудования;
  • 320 00 на приобретение поросят.

В общей сложности – 965 500 рублей.

Еще нужно учесть ежемесячные расходы на ферму:

  • 120 000 на аренду;
  • 25 500 на приобретение корма;
  • 20 000 на оплату коммунальных услуг;
  • от 130 000 на зарплату всем сотрудникам.

Скороспелость

Получается еще 295 500 рублей. Чтобы получить желаемую прибыль за полгода, вам за это время придется потратить около 1,773 миллиона рублей. А если вычесть эту цифру из предполагаемого дохода, то сумма чистой прибыли будет составлять 1,327 миллиона рублей.

На этапе планирования открытия свинофермы постарайтесь реально оценить свои возможности по реализации производимой свинины

На этапе планирования открытия свинофермы постарайтесь реально оценить свои возможности по реализации производимой свинины

В итоге отметим, что для получения действительно качественного мяса нужно особое внимание уделять уходу за свиньями. В таких случаях не стоит экономить и искать наиболее дешевые средства и методы, ведь чем больше денег вы вложите в выращивание свиней, тем большую прибыль получите.

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

Трезво оцените доходы

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Часть 1

Часть 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector