Разведение уток в домашних условиях для начинающих

С чего начать разведение уток: выбираем породу

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании 150–200 утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 5–20 %. Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в 10–11 ч в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до 4–5 мес., поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — 3,5–4 кг, а в тушках содержится в 2–2,5 раза больше жира, чем при убое 2-месячного молодняка.

В теплое время года уток желательно содержать на открытой площадке – специально огороженном выпасе с естественным водоемом и свежей травой. Если возможности организовать выпас нету, можно ограничиться небольшой площадкой около птичника с бассейном и регулярным обеспечением уток свежей травой.

В зимний период птиц содержат в утепленном помещении при температуре воздуха 15 — 17 градусов и влажности, не превышающей 50-60%. Зимой в птичнике существенно увеличивают слой подстилки – до 3-5 кг. на одну птицу.

В летний период уход за утками заключается в своевременном двухразовом кормлении птиц, выпуске их на прогулку и загону в помещение на ночь. Тревожить уток рано утром не рекомендуется, так как именно в это время птицы откладывают яйца.

Зимой уток кормят три раза в день, и выпускают на улицу ненадолго при отсутствии морозов.

Кормят птиц зерновыми смесями, комбикормами и свежей травой. Очень неравнодушны утки к озерной ряске. Готовые корма содержат все необходимые элементы и витамины, а вот в мешанки собственного приготовления нужно обязательно добавлять кальций и мел.

Для того чтобы сделать выращивание уток максимально эффективным, обратите внимание на следующие моменты:

  • утки пугливы, поэтому на ночь рекомендуется оставлять в утятнике небольшой свет;
  • гнезда в птичнике устанавливаются из расчета 1 гнездо на 3 птицы. В летний период 1-2 гнезда устанавливаются на выпасе;
  • утки много пьют – около 600 мл. выпивает одна птица, поэтому поилки должны быть объемными.

Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;
  • мел.
Организация кормления уток

Организация кормления уток

Самкам и самцам дают:

  • измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
  • шроты и жмых, полученные из масляных растений;
  • картофельные отходы;
  • жмых свеклы;
  • отруби;
  • водные растения (элодию, ряску);
  • сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
  • комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
  • натертые овощи;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • кисломолочные продукты.
В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко

В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко

Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару. Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.

В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.

Содержание уток с птенцами

Содержание уток с птенцами

Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться. Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.

Утка с утятами на выгуле

Утка с утятами на выгуле

В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность. Если птицевод решил заняться откормом уток на мясо, то важно правильно составить меню с первых суток жизни уток.

Получив потомство из яиц или купив суточных утят, следует разобраться, как их необходимо содержать. Основным требованием является обеспечение тепла. Если птенцов держать в коробке или тазу, то на полу следует сделать подстилку (можно положить кусок материи либо одноразовую пеленку). Сверху вешается лампа накаливания так, чтобы молодняк не мог ее достать. Если утята замерзнут, они будут кучковаться под лампочкой.

Утята в брудере

Утята в брудере

В первые 5 суток необходимо поддерживать температуру на уровне 26-28°C, с 6 по 11 день достаточно 22-26°C, а к 20 дню допустимо ее снижение до 18°C. Месячные пернатые могут жить при температуре 16°C.

Начиная с двухнедельного возраста утят можно купать. На отрытые водоемы их сразу не выпускают, им ставят емкость с подогретой водой, в которой они будут плавать. Но при длительных заплывах птенцы могут переохладиться и промокнуть. Поэтому фермера внимательно следят за временем купания.

Особенности содержания молодняка уток

Особенности содержания молодняка уток

А вот переживать за малышей, которые находятся с наседкой не стоит. Утка сама обеспечивает им необходимый обогрев и водит купаться уже с 3 дня жизни. Наседка смазывает подопечных жиром, который предотвращает возможность их промокания. Но птицеводу желательно следить, чтобы только вылупившиеся малыши находились в воде не более получаса.

Птицеводы должны знать особенности выращивания птицы на свободном сухопутном и водном выгуле.

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Емкость для промывки клювов и купания

Емкость для промывки клювов и купания

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Вариант размещения поилки

Вариант размещения поилки

https://www.youtube.com/watch?v=r-MxP79GwsI

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Опытные птицеводы рекомендуют в летнее время обеспечить доступ утятам к водоемам. Но водные вольеры следует ограждать на 50 см вверх над уровнем воды и на 70 см вниз. Подводное ограждение необходимо для того, чтобы у уток не было возможности поднырнуть и уплыть. Сооружают ограждения из металлических сеток, реек или даже рыбацких сетей.

READ  Разведение перепелов на даче что для этого нужно

Размер сухопутного и водного выгула делается приблизительно одинаковым. На сухопутной части размещаются навесы. Их длина и ширина определяется исходя из количества содержащейся птицы.

Мешанка для утят

Мешанка для утят

Индийские бегуны

Помещение для содержания утокПомещение для содержания утокПомещение для содержания уток

Помещение для содержания уток

Как ухаживать за утятами Как ухаживать за утятами Как ухаживать за утятами

Как ухаживать за утятами

Преимущества разведения уток

Если предварительно создать все требуемые условия для содержания уток – они смогут одарить вас большим количеством своей продукции. К тому же, практически все породы прекрасно набирают живой вес, не требуя взамен обильного кормления, так как большую часть пищи птицы могут добывать самостоятельно.

Мясо уток обладает целым рядом достоинств:

  • нежный вкус, превосходящий по качеству даже курятину;
  • наличие большого количества легкоусвояемых микроэлементов;
  • низкий процент содержания жира и многое другое.

Кроме того, не нужно забывать и о специальных породах уток — их выращивают исключительно для того, чтобы получать высококачественную печень, которую используют для приготовления всеми любимого деликатеса фуа-гра. Причем вес печени у взрослой утки может составлять до 0,5 кг. Предприимчивые фермеры реализуют ее во многие популярные рестораны, таким образом, зарабатывая большие деньги.

Вы также можете реализовывать утиные яйца — для хозяйства они приносят весомый доход: крупные, достаточно калорийные, обладают твердой скорлупой.

Среди других преимуществ разведения уток в домашних условиях для начинающих можно отметить:

  • Утки практически всеядны, способны употреблять и переваривать пищу растительного и животного происхождения.
  • При водном содержании утки берут на себя роль природных фильтров воды.
  • Являются самыми продуктивными и скороспелыми видами птиц.
  • Полезным для домашнего хозяйства будет и помет этих птиц — его используют в качестве удобрений для грядок.
  • Утки очень чистоплотны, поэтому можно без проблем реализовывать их перья и пух.

Минусы, сопровождаемые разведение уток

Клеточный способ содержания уток для начинающих фермеров хоть и является простым, однако негативно влияет на продуктивность птиц. К примеру, мясные породы начинают откладывать больше жира, что, в свою очередь, снижает показатель их яйцекладки. Кроме того, содержание уток в клетках сказывается и на качестве их мяса.

В отношении питания птиц, вам придется постоянно следить за питательностью и свежестью пищи.

Если вы разводите большое количество уток, то об эстетичности водоема вам придется просто забыть. Птицы не только истопчут весь берег, но и поблизости накопится довольно много помета. Кроме того, по поверхности водоема постоянно будут плавать пух и перья.

Содержание уток в домашних условиях

Мешанка для утят

Мешанка для утят

Также как и при сухопутном содержании подросших уток кормят 3 раза мешанками. В вечернее кормление насыпают зерно. Интенсивное выкармливание и правильные условия содержания позволяют забивать их на мясо в возрасте 50-70 дней.

  1. Сбалансированный корм в достаточном количестве
  2. Тепло
  3. Сухо

Да, не смотря на то, что утята из семейства водоплавающих, сырость при содержании может их убить.

Условия содержания

Для маленьких утят важно следить за чистотой подстилки и свежим воздухом. Помещение, где они находятся нужно проветривать, но не устраивать сквозняк.

Кормушки должны располагаться удобно, чтобы все одновременно могли есть корм. Доступ к воде тоже должен быть свободным. Ещё важно следить, чтобы вода была всегда, они умудряются очень быстро её выхлюпать.

Утята так же теплолюбивы как и маленькие цыплята-бройлеры. В первую неделю для них нужно поддерживать температуру 30 градусов, не меньше, но и не больше. Потом каждую неделю температуру нужно снижать на два градуса, доведя до 20-ти.

Кстати, утят, даже уже подрощенных не держите вместе со взрослыми утками. Их будут отгонять от корма и воды и расти они будут дольше. Если только они находятся с мамой-уткой.

О водоёме. некоторым порода, к пример, мускатным уткам, без разницы, есть он или нет. Если есть рядом безопасный водоём, грех этим не воспользоваться, на воде утки растут быстрее. но пускать в воду их нужно только тогда, когда они полностью поменяют пух на перо. пух быстро намокает и утята получают переохлаждение, но инстинкт для них сильнее и они несутся со всех ног, завидев любую лужу.

С первого дня малышей кормят влажным кормом. Это может быть мешанка из крупы, лучше слегка подвареная, или стартовый корм для молодняка.

Я в первые дни подвариваю кукурузную крупу, сечку, пшено, артек. Можно чередовать крупы. Обязательно с первых дней жизни даю влажные отруби и варёные яйца, мелко покрошенные. Через неделю начинаю вводить зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох — это хороший источник растительного белка, утята быстро на нём поднимаются.

С третьей недели в рацион можно вводить дрожжи, я даю обычные свежие сырые для выпечки. Норма в сутки должна составлять не больше 3 %. Они необходимы птице для  роста и замечено, что та птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги.

В общем-то с третьей недели в рационе должны быть и овощи, их нужно мелко резать или тереть. Любят утята молодую крапиву и кабачки. Кабачки я тру им на крупной тёрке и смешиваю с сечкой, добавляю туда рыбий жир. по инструкции, творог или яйца.

По суточной норме получается:

  • зерно 45 %
  • белковой пищи 15 %
  • зелени и овощей 20 %
  • пищевых добавок 25 %

Такая пропорция рациона должна быть на протяжении всего периода роста уток. Количество зерна нужно будет увеличивать, чтобы рост был быстрее.

Утки довольно устойчивы к болезням, если их содержать правильно, но для профилактики всё же необходимы некоторые меры. С недельного возраста в воду нужно давать антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю, это может быть гризин, широкого спектра действия.

Так же для хорошего развития я обязательно добавляю в пищу рыбий жир, каждый день. Заканчиваю давать за месяц до того, как птицу убирать на мясо, чтобы потом не было запаха.

Обычно при весе в 3 кг птицу нужно убирать на мясо, держать их дольше не рентабельно. Бывает, что утки начинают вдруг болеть, скорее это происходит из-за антисанитарных условий содержания, тогда имеет смысл пропоить их антибиотиками. Но тогда придётся ещё месяц их не колоть, чтобы вышли все лекарства.

Если вы решите создать домашний бизнес на утках, учтите, что имеет смысл начинать с больших объёмов, маленькими партиями держать птицу не выгодно.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы
Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

  1. В обязательном порядке соблюдайте распорядок дня для уток, иначе птица снизит свою продуктивность.
  2. Не переводите птиц в другое помещение, когда у них наступает период яйцекладки, иначе начнется линька и она перестанет откладывать яйца.
  3. Утки очень пугливы, именно поэтому следует обращаться с ней очень осторожно.
READ  Косметические операции у кошек

Как видите, разведение уток в домашних условиях – не особенно сложный процесс. Главное в данном вопросе – устроить птице удобный утятник, разработать правильный рацион и постоянно соблюдать режим. Только в таком случае вы сможете получить в течение одного сезона десятки килограмм вкусного, экологического и дорогостоящего утиного мяса. В этой статье видео не будет, потому что она и так получилась объемной занесите ее в закладки, чтобы не потерять.

Обустройство птичника для уток

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до  22–24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до 3-х суток — 28–30 °С, 4-7 суток — 27–28 °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до  18 °С и на таком уровне поддерживают до 30-х суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть 65–70 %. Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Помещение для уток

Помещение, где будут содержаться утки, не нужно сооружать сильно большим. Как показывает практика, большого помещения не требуют сами птицы, так как ведут, в основном, «приземленный» способ жизни. Уткам не требуются высокие насесты либо специальные жерди для лазанья, как курам. К тому же, маленькое сооружение зимой легче обогреть либо утеплить. Для уток вполне подходит птичник с передней стеной высотой в 1,8 м, а задней — лишь в 1 м.

Площадь птичника зависит от количества уток, которых вы планируете выращивать — она рассчитывается, исходя из того, что на 1м2 могут обитать не более 3 особи.

Пол в утятнике лучше всего сделать из камня или кирпича, чтобы мелкие зверьки (например, хорьки, мыши и пр.) не могли навредить птицам. Перед его укладкой землю в птичнике следует тщательным образом уплотнить.

Важный момент: с наступлением холодов в помещении, где обитают утки, должно быть много подстилки (например, сена или соломы), которая способна не только утеплить сарай, но и помогает птицам прятаться, а также соорудить себе гнездо. Для одной взрослой утки следует использовать примерно 6 кг подстилки.

В летнее время подстилку лучше убрать, поскольку птицы будут потеть от жары, а сухая трава отлично впитывает влагу. Как результат, в птичнике образуется сырость, вслед за которой придут и различные заболевания.

Обязательно над самим полом обустройте в утятнике лазы. Они необходимы, чтобы птица могла без препятствий проникать в помещение и покидать его.

Основными атрибутами каждого птичника также являются кормушки, поилки и гнезда, рядом с которыми можно устроить небольшой огороженный загон.

Поилки для уток, на первое время, можно изготовить из ведер (но только не оцинкованных), немного прикопав их в землю, чтобы утки не могли ими двигать. Учтите, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы птички могли промывать в них свои носовые отверстия. Приобретая поилки, остановите свой выбор на тех, которые изготовлены из дерева и имеют неширокие стенки.

В качестве кормушек, как правило, устанавливают корыта. Важно правильно подобрать их размер. На особь должно приходиться примерно 10 см периметра бортика. Чтобы утки не могли разбрасывать пищу вокруг, не помещайте в кормушку много еды, а засыпайте ровно столько, сколько стая может съесть за один раз.

Среди всех уток часто бывают одна либо две особи, которые очень любят своими ногами влезать в кормушку, и, таким образом, затаптывать пищу, не давая остальным сородичам нормально поесть. Чтобы избежать подобного, над кормушкой рекомендуется сделать что-то похожее на ручку, которая будет мешать уткам влезать внутрь.

Гнезда

Фермеры, которые занимаются разведением уток, знают, что яйца утки несут немного меньше, чем куры. Однако в сарае все равно необходимо предусмотреть специальные места для кладки.

Для обустройства гнезда пользуются, в основном, тесом и фанерой. Для его расположения следует выбрать самое темное место в утятнике, к которому должен быть свободный доступ для сборки яиц и уборки.

Оптимальный размер утиного гнезда – 50х50х35 см. У входа в гнездо можно сделать невысокий порожек (не более 8 см). Он необходим, чтобы из гнезда не высыпалась подстилка, а также не выкатывались яйца.

Число гнезд делают из расчета: 1 гнездо на 3 птицы.

Взрослые утки довольно стойки к холодным температурам, но не способны противостоять большим морозам. Поэтому не допускайте, чтобы в птичнике температура воздуха опускалась ниже 0 ºС. В период яйцекладки уток поддерживайте температуру на уровне примерно 18-20 ºС — она благоприятно влияет на подобную активность птиц.

Для содержания маленьких утят, только-что вылупившихся из яиц, температуру следует поддерживать на уровне 29-32 ºС. При этом каждые 7 дней постепенно понижайте ее до приемлемой для взрослых особей 20 ºС. Точно определить потребность увеличения температуры вы можете по поведению птиц. Например, если утята начинают постоянно сбиваться в кучки, меньше употреблять пищи, терять вес – значит, птицы мерзнут.

Высокую влажность утки переносят тяжело, хотя и являются водными птицами. Приемлемый показатель влажности для птичника — 65-70%. Слишком высокая влажность способствует тому, что птицы начинают набирать вес, у них выпадают перья, снижается иммунитет. Также не допускайте резких перепадов влажности, так как утки слишком чувствительны к подобному.

Естественное освещение не должно быть чрезмерно обильным, так как для этого вам придется сооружать большие окна, которые являются непосредственными источниками холода. Но если вы желаете, чтобы утки лучше и дольше откладывали яйца, тогда проведите в утятник искусственное освещение. Благодаря ему зимой можно продлевать световой день до 12 часов.

Забой птицы

Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.

Браком считаются яйца:

  • пролежавшие в гнезде более 8 суток;
  • подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8ºС) или высоких (выше 12ºС) температур;
  • поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
  • с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.

Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.

Насиживание

Утята в гнезде — фото

Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.

Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.

Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.

Утка в гнезде

Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.

При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.

Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38ºС; затем снизьте ее до 30ºС.

Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:

  • Отрубание головы. Этот способ умерщвления птицы прост и надежен: нужно положить утку на ровную поверхность, прижать ее голову и резким движением широкого ножа отсечь ее от шеи. Затем птицу следует обездвижить, подвесить за лапы и подождать, пока тушка обескровится;
  • Прокол головы через клюв. Птицу помещают в подвешенное ведро, дно которого снабжено отверстием небольшого диаметра. Голову утки продевают сквозь это отверстие, плотно фиксируют рукой и вводят в рот птицы острый предмет (шило или узкий нож). Затем совершают резкое движение по направлению к мозгу, умерщвляющее птицу. Забитую утку оставляют в ведре до полного обескровливания тушки.

Видео — Забой утки

Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.

В первую очередь птицевод должен определиться с тем, чем именно он хочет кормить появившийся выводок. Разрешено использовать гранулированные комбикорма либо полнорационную смесь с первых дней жизни.

Новорожденным необходима белковая пища. Им дают:

  • вареные яйца;
  • обезжиреный творог;
  • иные кисломолочные продукты.
READ  Кормление домашних кроликов можно ли кроликам семечки

В первые сутки пропаивают птенцов раствором марганца либо несильными антибиотиками. Это делается для предотвращения массового падежа от распространенных инфекций и для повышения защитных сил.

Кормление птенцов

Кормление птенцов

Птицеводы должны понимать, что птенцы, закупленные на птицефабрике, будут плохо есть обычные домашние корма. Им лучше давать комбикорм, иначе быстро откормить таких утят на мясо не получится. Птенцам, которые были выведены в домашних условиях, особенно тем, которые содержатся с уткой-наседкой, с первого дня дают стандартные домашние корма.

При составлении меню учесть необходимо такие нюансы при домашнем выкармливании:

  • на протяжении первых 6 суток еду дают до 8 раз в сутки;
  • с 7 по 15 сутки количество кормлений уменьшают до 6;
  • с 16 по 30 – снижают до 5;
  • с 31 – до 4.

При выкармливании специальным сбалансированным комбикормом отдельно давать витаминно-минеральные добавки не советуют. Корма насыпаются так, чтобы они всегда оставались в кормушках после еды. Это будет гарантией того, что молодняк наедается вволю. Отдельно ставят в емкостях песок, измельченную ракушку, мелкий гравий, мел.

Мел кормовой

Мел кормовой

В первые 2-3 дня фермера следят за тем, чтобы не осталось голодных птенцов. Иначе не избежать гибели молодняка от голода. Особей, которые не едят самостоятельно, приходится кормить насильно. Изначально им с помощью пипетки закапывают слабый раствор марганца. Возле места, где сидят голодающие пернатые, насыпают измельченное яйцо.

С 3 дня (некоторые рекомендуют даже делать это со 2 дня) птенцов начинают кормить мешанками, приготовленными из зеленого лука, кукурузной либо манной крупы. В них также добавляют вареное яйцо.

Кормовая смесь

Кормовая смесь

Зеленые корма одни эксперты рекомендуют начинать добавлять с 3-4 суток, другие советуют подождать до достижения двухнедельного возраста. По началу зелени должно быть около 10-15% от общего количества пищи. При этом следует следить за испражнениями. При поносе меню пересматривается.

К двухнедельному возрасту рацион расширяется. Птенцов кормят тем, чем и взрослых особей. Различается лишь количество кормов.

Но не обязательно самостоятельно готовить смеси для кормления. Многие идут иным путем: покупают готовый комбикорм. В нем содержатся все требуемые микроэлементы, витамины. В составе некоторых комбикормов есть антибиотики и лекарственные средства, предназначенные для профилактики многих болезней.

Комбикорм для птиц

Комбикорм для птиц

При смешенном питании разрешается трижды в день насыпать мешанку, а вечером – комбикорм. Травы, перетертые овощные культуры, фрукты добавляют между кормлениями. В качестве сочных кормов используют сорняки, вырванные на огороде.

Поить новорожденных опытные птицеводы рекомендуют с ниппельных поилок. Это предупредит застой воды. Но небольшие емкости с водой следует ставить отдельно: они нужны для промывания клювов.

Поилки для утят

Поилки для утят

При домашнем способе кормления рекомендуется добавлять в пищу витаминные комплексы. Дают рыбий жир, концентраты витаминов А и D. Покупные минеральные добавки заменяют перемолотыми ракушками и мелом. Несбалансированный рацион и нехватка витаминов приводит к плохому набору веса, появлению болезней.

Рыбий жир

Рыбий жир

Зная о необходимости добавления в рацион кормов животного происхождения и отходов хлебного производства, некоторые заводчики начинают в больших количествах давать рыбу либо хлеб. Но рыбу добавляют в корм не раньше 5 дня жизни, а с хлебом лучше повременить. Он провоцирует брожение в желудке и может привести даже к гибели молодняка.

Черный хлеб

Хлеб провоцирует брожение в желудке молодняка

Некоторые начинающие птицеводы неправильно готовят мешанки. Они не должны быть тестообразными, слишком жидкими или клейкими. При поедании таких смесей могут забиваться носовые отверстия птенцов, а это чревато появлением неприятных последствий.

Избежать ошибок можно, если знать, как правильно расширять рацион, разобраться, когда и чем следует кормить молодых уток.

Если кормить утят комбикормом, то вопросов не возникает. Достаточно разобраться, какое количество необходимо насыпать из расчета на каждую голову.

  1. В возрасте от 1 до 10 дней достаточно 25 г комбикорма.
  2. Утятам возрастом 11-20 дней дают около 70 г.
  3. Птенцам в возрасте от 21 до 30 дней положено насыпать 110 грамм.
Процесс кормления молодняка

Процесс кормления молодняка

Но многих фермеров интересуют особенности приготовления домашних кормов. Оптимальный состав кормовой смеси для утят приведен в таблице.Вид корма1-10 сутки11-20 сутки21-30 сутки31-60 суткиВареные яйца (до 3-дневного возраста)3—Сочная зелень (мелкорубленая) летом15509090Творог3—Ряска-15—Силос (зимой)-102020Пищевые отходы-154050Вареный картофель-104060-80Пшеничные отруби5103040Перемолотые зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес)2405580-100Штор и жмых масляных культур13715-20Зерноотходы (дерть)-203050Дрожжи0,20,311Мел (ракушки)1246Костная, рыбная мука0,51,246Соль-0,20,41Мелкий гравий-0,511Снятое молоко51520-О правильном кормлении свидетельствует прибавка в весе.

Видео — Забой утки

Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Конечно, лучшим вариантом содержания уток являются свободные выгулы, которые располагаются вблизи естественных водоемов. Птицы, в таком случае, постоянно получают доступ практически к естественным условиям своего обитания. Водоем сможет обеспечить их требуемой пищей – ряской, разнообразными букашками, а также маленькими рыбками. В воде утки просто обожают охлаждаться, когда на улице очень жарко.

Организация оптимального пространства для выгула уток

Если же ваш двор очень маленький и нет водоема, то все требуемые условия придется создавать самостоятельно. Самое главное – построить что-то похожее на бассейн либо маленький прудик, который нужно будет постоянно очищать, а также пополнять свежей водой.

Сам загон следует сделать достаточно большим, чтобы птички могли в нем свободно гулять, не мешая друг другу. Идеальный вариант — если загон размещается сразу возле выхода из птичника.

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.

Клеточное разведение уток

Наиболее удобным способом разведения уток в домашних условиях для начинающих фермеров является содержание новорожденных утят в клетках. Клеточное разведение уток удобно тем, что на 1 м2 обычно приходится намного больше утят, чем в птичнике. Клетки для выращивания уток изготавливают размером примерно 70х70х30 см. Чаще их делают в виде деревянного каркаса, который обтягивают сеткой, а на пол ставят подстилку.

Для каждой клетки также необходимо установить кормушки, а поилку – можно одну для 2-х смежных. Кроме того, клеточное разведение птицы предусматривает и ежедневную уборку клеток. Для обогрева используют матовые лампы, чтобы не пугать утят. Содержание молодняка в клетках длится до 2-х недель, затем их можно выпускать на выгул.

Забой птицы

Видео — Забой утки

до 2-месячного возраста одна особь в течение месяца употребляет около 2,5-5,5 кг в зависимости от своего возраста. Повзрослевшие птицы же начинают есть очень много, набирая при этом жир. К 3-5 месяцам уткам необходимо давать уже до 20-25 кг корма. Так как вес 2-месячных утят составляет около 2 кг, а 6-месячных – 4 кг, то содержать птиц больше 2,5-3 месяцев просто нецелесообразно.

https://www.youtube.com/watch?v=

Все лето один и тот же выводок вы можете держать только тогда, если ваша ферма располагается возле большого водоема, где утята могут добывать себе достаточно пищи самостоятельно. Однако и в таком случае большинство хозяев предпочитают забивать птицу раньше, поскольку у больших уток мясо становится слишком жирное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector