Растения и животные Урала занесенные в Красную книгу Свердловской области

Географическое положение Урала

Регион расположился между двумя равнинами — Западно-Сибирской и Восточно-Европейской. На Севере Уральские горы доходят почти до Северно-Ледовитого океана, а на Юге — примыкают к территориям Казахстана.

Природные зоны

Эти земли ввиду их необыкновенной широты и протяженности принято разделять на несколько частей, для каждой из которых характерна своя природная зона.

Всего их четыре:

  • полярная известна своими тундрами и лесотундрами;
  • северный край начинается с лесотундр и продолжается тайгой;
  • на землях среднего Урала раскинулась тайга, ниже — лесостепи;
  • наконец, для южной части характерны степи, расположенные ниже участков лесостепей.

Как видим, Урал отличается выдающимся разнообразием, собрав практически все варианты природных зон за исключением пустынь.

Рельеф и климат

Рельеф региона представляет собой горные хребты, размещенные параллельно друг другу. Они не слишком высокие (поднимаются в разных точках лишь до 1600 м), с округлыми либо плоскими вершинами. На вершинах в беспорядке раскинулись каменные гряды. Между хребтами текут реки и пролегают долины.

Климат Урала характерен для горной местности. На западной стороне гор осадков больше, в то время как на Востоке погода отличается засушливостью, климат здесь ближе к континентальному. При этом, чем дальше в горы, тем меньше заметны континентальные черты климата. На самом Севере области климат субарктический, ниже — умеренный.

Гидрография

Регион славится обилием рек, что благоприятно сказывается на богатстве местной живой природы. С Севера территории охватывают берега арктических морей: Карского и Баренцева. Холодные циклоны приносят сюда снежные и морозные зимы, особенно по берегам Баренцева моря, тем не менее, льды в этих местах в теплое время года все же тают.

Реки области составляют основной водораздел Северно-Ледовитого океана, при этом в западной части гор их русла сложнее и извилистее (Уса, Печора). Восточные реки вытекают из Оби: Тавда, Тура, Исеть, Тобол и т. д.

Местные реки быстры, их берега по большей части каменисты. Именно сочетание полноводных водоемов и зеленых долин создает прекрасный ареал обитания для множества видов животных.

Животные

Урал – горная цепь и одноименный географический регион. Его хребты протянулись от Казахстана до самого Северного Ледовитого океана, разделив Европу и Азию. Горный рельеф и большая протяженность с севера на юг делают природу региона очень разнообразной. Урал разделяют на пять зон, но различия в условиях заметны и в пределах каждой из них. Обычно выделяют такие области: Полярный, Северный, Южный, Приполярный и Средний Урал.

Животные полярной зоны менее разнообразны по видовому составу. Далекие холодные тундры населяет небольшое количество северных оленей, бурых медведей, зайцев и куропаток. Типичными животными Урала являются волки, лисицы, росомахи, соболи, горностаи, полевки, хомяки, землеройки, бурундуки, косули, енотовидные собаки, норки и маралы.

Конечно, ещё несколько столетий назад обитателей здесь было намного больше. Заинтересованность человека в пушных зверьках, чрезмерная охота на птиц, копытных и других животных существенно сократила их численность. Весомой причиной стала и хозяйственная обработка земель.

В результате некоторые виды, такие как сайгаки, дикие лошади, стрепеты вымерли. Многие виды занесены в Красную книгу. Животные Урала, которые считаются редкими или уязвимыми: выхухоль, европейская норка, белка летяга, летучая мышь ночница, чернозобая гагара, турпан, северный олень и другие.

В данный раздел включены редчайшие животные, встречавшиеся когда-либо в Свердловской области, а также уже изученные животные Красной книги Урала. Среди них олень северный, симпатичная летяга, речной бобер, широко известная своей мягкой меховой шубкой норка европейская. К ним относится и речная выдра – водоплавающий хищник. Как и другие животные, занесенные в красную книгу, она включена в категорию видов, которым грозит исчезновение.

Выдра обладает обтекаемой формой туловища, достигающего 95 см, длинным мускулистым хвостом и маленькими лапками с перепонками. Такое строение позволяет зверьку уверенно держаться и плавать на воде. Мех, из-за которого охотятся за животным, имеет бурый окрас на спине, а снизу серебристый цвет. Интересно, что особое строение мехового покрова позволяет хищнику не намокать в воде.

Обитает речная выдра в водоемах: лесных реках, озерах, прудах. Питается рыбой, не брезгает лягушками, водяными крысами. На берегу охотится за кроликами, птицами, может есть и травянистую пищу. В Свердловской области животное может быть обнаружено в горных и малонаселенных районах. Это редкий вид; меры охранного характера принимаются на территориях природных заповедников.

Обыкновенный еж проживает в самых различных местах, за исключением болотистых участков и хвойных лесов. Его можно встретить на лесных опушках, травянистых лугах, даже в городских парках. Ведет ночной образ жизни, питается насекомыми и травой, зимой впадает в спячку до наступления поздней весны.

READ  Животные Северного Урала

За последнее время наблюдается рост численности этого животного. Сохраняется он в заказниках и на территории национального парка в Свердловской области.

Когда он спит, уши закладывает за спину и прячет под крылья. Проживает в различного рода подземных сооружениях и естественных пещерах. Животное занесено в красные книги соседних областей, охраняется в природных парках и заповедниках.

Животный мир

Животные Урала принадлежат к совершенно разным экосистемам. Каждый район обладает собственной мини-экосистемой, животный мир которой уникален.

Хищники

Плотоядных млекопитающих в этих широтах хватает.

Медведь — самый крупный хищник из представленных. Всеядный, сильный и ловкий охотник. Любит корешки и ягоды. Некоторые особи ловят рыбу. Сторонится людей.

Волк — стайное животное, охотится на крупных копытных, но может довольствоваться и зайцем или мышью. Живет в естественных укрытиях неподалеку от воды.

Лисица — населяет средний и южный край области, питается грызунами и птицами, иногда заходит в селения и уничтожает домашнюю живность, потому воспринимается как вредитель. На Юге обитает ее разновидность, известная как корсак. В Свердловской области насчитывается около 15 тыс. особей лисиц.

В тундровых зонах региона можно встретить песца — небольшого хищника, схожего с лисицей. Его роскошный мех меняет цвет: зимой он белый, а весной линяет в серо-буроватый. Главная добыча песца — лемминги.

В таежных лесах живет рысь — представитель семейства кошачьих. Ее густая плотная шерсть и крепкие длинные лапы хорошо приспособлены для передвижения по снегу. Основу рысьего рациона составляют зайцы, птицы, мелкие копытные.

Из менее крупных хищников здесь водятся: куница, росомаха и соболь. Росомаха — наиболее крупный из куньих, склонен к миграциям, промышляет зайцами, мышами, маленькими птицами, не откажется от яиц и меда.

Куница живет в основном на деревьях, разоряя птичьи гнезда, ловит грызунов и земноводных. Селится в дуплах, предпочитает хвойные породы деревьев.

Соболь — житель таежных чащ. Охотится на мелких зверьков: мышей, кротов, бурундуков и землероек.

Все эти хищники играют важнейшую роль в экологии — они регулируют популяцию многих видов живых существ, являются «санитарами» природы, осуществляя естественный отбор. Также всеядные звери помогают распространять семена растений и орехи, цепляя их на шкуру, либо роняя по пути в «кладовку».

Травоядные

Среди фитофагов Урала можно также найти множество обитателей тундры, тайги, лесов и степей. Известнейшими представителями копытных здесь являются следующие виды.

Лось — величественное животное, крупнейшее из оленьих. Описание: огромные, ветвистые рога, «серьга» на подбородке, грива у основания шеи и верхняя губа, нависающая над нижней. Живут лоси в северных лесах, питаются листвой ивы, березы, осины, клена, рябины, а также грибами и мхами.

Северный олень — житель тундры. Окрас его переходит от бурого к бежевому и белому на шее. База рациона — лишайник ягель, недостаток витаминов восполняется за счет ягод, трав и грибов.

Пятнистый олень назван так из-за белых отметин по бокам бежево-рыжеватой шерсти. Самый маленький из представленных оленьих. Питается травой, листьями, плодами, грибами. Получает полезные вещества, облизывая соль, которую специально оставляют лесники.

Сибирская косуля — рыжая, небольшого роста, с крошечными рожками. Приспособилась жить в заснеженных лесах. Рацион — травянистые и древесные растения.

Кабан — мощный и сильный зверь. Имеет жесткую темно-бурую с желтыми подпалинами щетину, плотное туловище и длинные клыки. Едят кабаны корни и клубни растений, которые они вырывают из-под земли могучими клыками, плоды и побеги деревьев, злаки.

Грызуны северных территорий — лемминги — отличаются черно-рыжим мехом, круглосуточной активностью и сложной системой нор и подземных ходов. Кормом леммингам служат древесные листья и кора.

В холодных районах живет и полевка Миддендорфа. Зверек напоминает мышь, предпочитает болотистые места, основу его рациона составляет осока.

В лесах обитают хомяки (обыкновенный, серый, в лесостепи — джунгарский) — рыже-бурый грызун, питающийся злаками и бобовыми.

Белка — пушистый зверь рыже-белого окраса, большую часть жизни проводящий на ветвях деревьев. Любит ягоды, орехи, семена, грибы.

Суслики водятся в лесистых и степных землях. Селятся колониями, создают глубокие и запутанные норы. Питаются злаками, ягодами, семенами и бобовыми.

Байбак — степной сурок, самый большой из семейства. Окрас грызуна — бежево-бурый с оттенком охры. Роет широкие норы, питается семенами, злаками, плодами.

Заяц-беляк – живет и в лесах, и в степи. Зимой зверек белый, а в теплое время года — серо-бурый. Рацион его состоит из растений и коры. Селится в естественных укрытиях.

Каждый из этих видов выполняет свою функцию в экосистеме: регулирует распространение и численность растений, участвует в пищевой цепочке в качестве добычи.

Стоит отметить, что птицы Челябинской области сильно отличаются от пернатых Свердловской области: здесь больше степных и лесостепных разновидностей, в то время как севернее преобладает фауна тундры и тайги.

READ  Самые дорогие животные кошка саванна

Тетерев-косач — красивая птица, она имеет черное с белыми вкраплениями оперение, красное пятно в верхней части головы. Собираются в стаи, питаются почками, листвой и ягодами с кустарников, насекомыми.

Глухарь — наиболее крупный из тетеревиных. Тяжелый и немного неуклюжий, летает невысоко. Живет в хвойных чащах. Черно-сизые перья, красноватые брови, пышный хвост веером — вот портрет глухаря. Эти птицы любят шишки и почки, едят и другую растительность.

Филин и сова — стопроцентные хищники, охотятся на грызунов и меньших по размеру птиц. Отличаются прекрасным слухом и зрением. При этом филин считается более диким, и весит больше. Оперение — серое, сизо-бурое, белое, встречается и черное.

Ворон — принадлежит к воробьинообразным. Имеет черное перо, прямой хвост сильный клюв. Считаются всеядными — употребляют в пищу мелких зверьков и птичек, жуков, лягушек и падаль.

Дрозд — певчая птица. Включает несколько видов: черный, сизый, белобровник. Окрас варьируется от невзрачного серовато-бурого, до желто-голубого. Предпочитают насекомых и ягоды.

Воробей — маленькая пичужка коричнево-белой расцветки. Живут эти птички в стаях, селятся близ человеческого жилья, склонны к моногамии. Едят все — и жуков, и бабочек, и объедки со стола соседей-людей.

Степной орел — мощная и царственная птица. Описание: буро-коричневое оперение, твердый, немного изогнутый клюв. Гнездо орла можно увидеть на скалах и в ущельях. Промышляет сусликами, сурками и другими грызунами.

Дрофа — массивная нелетающая птица с ярким окрасом, переливающимся желтым, бежевым и белым, и характерными беловатыми «усами». Гнездятся в высокой траве, поедают семена, молодые побеги, личинок, мышеобразных и даже земноводных.

Также здесь можно найти и водоплавающих птиц, таких как гуси, утки, поганки, лебеди. Пернатое население региона исполняют биологические функции падальщиков, регуляторов и распространителей семян.

Насекомые

На Урале обитает 3 000 жуков, а также около 2 000 бабочек. Далее описаны известнейшие из них.

Адмирал — яркая черная с оранжево-белыми узорами бабочка. Склонна к миграциям в сильные морозы. Взрослые особи собирают цветочный нектар, гусеницы — подъедают крапиву.

Божья коровка — известное большинству название красного жука с черными точками. Населяет леса, питается тлей, поедая сок, который та выделяют. Глазчатый вид — самый крупный из коровок.

Жук-олень — оригинальность насекомому придает бордово-коричневая окраска и огромные (в половину туловища) «рога». Питаются «олени» соком дубовых листьев.

Паук-крестовик — небольшой бежевого цвета паук со светлыми отметинами на спине в форме креста. Является плотоядным, заманивая в свои сети мух, бабочек, мотыльков.

Насекомые контролируют разрастание флоры, хищные подвиды прорежают численность остальной этнофауны. Подъедая траву, листья и бурелом, они создают лесную подстилку.

Выхухоль

Выхухоль – это похожее на крота животное. На Урале она встречается в пределах Томской и Челябинской областей. Её нос очень вытянут вперед и напоминает хобот, тело достигает до 20 см в длину. Хвост практически голый, покрыт чешуйками, и равен по размеру длине тела.

Животное почти ничего не видит, ведет полуводный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкой рыбой и моллюсками. В сутки выхухоль съедает около 500 граммов пищи, что приравнивается к её весу. Она обладает густым, прочным мехом из-за чего в XVII и XX веках ценилась как промысловое животное. Сейчас считается уязвимым видом.

Красная книга Урала

В данных областях обитает множество редких, охраняемых законом животных. Наиболее знаменитые представлены здесь.

Летяга — селится исключительно в дуплистых деревьях, таких как ольха, береза и осина. Уязвимость связанна с уничтожением значительной части ареала и малым количеством детенышей в помете.

Ночница Наттерера — летучая мышь, проводит зиму в пещерах с определенной температурой – 0°-1°C, представители вида приносят не более 1 детеныша.

Речной бобр — исчезающий вид из-за сужения естественной среды обитания и охоты. Любит небольшие водоемы, заросшие кустарником. После запрета на охоту бобра, его статус вышел из-под критической черты.

Северный олень тоже страдает от разрушения ареала, а также браконьерства. Ценность для незаконных охотников представляют панты — рога оленя, используемые в нетрадиционной медицине.

Сайгак — житель степей, практически вымерший в дикой природе. Сейчас, когда популяция его в заповедниках выросла, строятся планы расселения сайгака в природных условиях.

Выхухоль — древнее существо, существовавшее почти в том же виде миллионы лет назад. Это насекомоядное предпочитает мелкие водоемы с густой растительностью, например, озеро или маленькую речку. Загрязнение водоемов и браконьерство привели к опасному сокращению популяции выхухолей.

READ  Доисторические животные (41 фото) || Какими были древние животные Вс о строении пакицета

На сегодняшний день принимаются активные меры по защите и сохранению всех вышеописанных видов живых существ.

Россомаха

Россомахи – крупные хищные животные. Они относятся к подсемейству куньих, но мало чем напоминают их представителей. В отличие от куниц, у них достаточно грузное тело размером 70-90 см, голова большая и широкая тупая морда, похожая на морду гиен.

Густой и пушистый мех не дает животному замерзнуть в привычной для него тайге и лесотундре. Косолапая походка может создать впечатление, что зверь ленив и не опасен. Но россомаха – прекрасный охотник, способный поймать хоть горного козла, хоть лося. Трупами животных она тоже не брезгует.

Заповедники

На территории Урала расположено несколько больших, уникальных по составу обитателей заповедников.

Среди них:

  • Аркаим;
  • Башкирский;
  • Басеги;
  • Восточно-уральский;
  • Южно-уральский;
  • Верхне-Тазовский;
  • Печоро-Илычский;
  • Оренбургский;
  • Гыданский;
  • Ильменский;
  • Вышерский;
  • Юганский;
  • Висимский;
  • Шульган-Таш;
  • Денежкин камень;
  • Малая Сосьва.

Во всех этих заповедниках созданы естественные условия для жизни и размножения диких животных, численность которых находится под угрозой.

Бурый медведь

Крупнейшее животное Урала и один из наиболее крупных наземных хищников на всей планете – бурый медведь. Вес животного может достигать 400-600 килограмм, а если оно встанет на задние лапы, его рост составит до 3 метров в высоту.

В густых лиственных лесах, где он обычно обитает, есть много еды для него. Медведь всеядны и употребляет ягоды, орехи, корни растений, грызунов, ящериц, муравьев и бабочек, рыбу, лягушек, мёд и падаль. Иногда он охотится на крупную добычу, например, на косулю, оленя и других копытных. Ест он много, ведь к периоду спячки нужно запастись жиром примерно на 180 кг.

Биологическое значение

Все живые существа создают уникальную экосистему, образуют пищевые цепи, помогая друг другу существовать. Животные оказывают влияние как положительное (разносят семена) так и регулирующее на растения этого края. Их помет удобряет грунт, рытье тоннелей способствует формированию почв.

Для человека фауна зоны также играет важную роль. Во-первых, неоценимо влияние на экологию, во-вторых, животные принимают участие в распространении деревьев, а также кустарников, образующих кислород, которым и человек, и животные дышат. Также они помогают размножению растений, плодоносящих ягодами, семенами и фруктами, которые люди употребляют в пищу.

Байбак

Сурок предпочитает степные ландшафты и обитает преимущественно в Южном и Среднем Урале. Байбак относится к семейству беличьих и считается одним из крупнейших его представителей. У него мощное бесформенное тело, короткие шея и хвост. Он питается травами, дикими злаками, мелкими насекомыми.

Байбак селится на целинных, нетронутых человеческой деятельностью землях. На сельскохозяйственных угодьях встречается редко и проживает там временно, в случае надобности. Короткие, но сильные лапы помогают ему рыть норы глубиной 50-70 метров. Их строение очень разветвлено. В каждой обязательно находятся кладовые и от 5 до 15 выходов.

Интересные факты

Уральская природная зона, кроме разнообразия природы, скрывает немало интересного и необычного.

Несколько любопытных фактов:

  • грызун из заповедника «Басеги» — мышовка — способна, впадая в спячку, замедлять сердцебиение до уровня меньше, чем десять ударов в минуту;
  • уральская ласка — самый маленький плотоядный зверек в мире;
  • в Башкирии остается последний в Европе очаг бортевого пчеловодства — здесь собирают мед башкирской пчелы;
  • в подземных водах башкирской пещеры Сумган-Кутук водится безглазая рыба;
  • копыта северных оленей претерпевают сезонные изменения — летом они мягкие, зимой обнажается острая часть, помогающая сохранять равновесие во льдах;
  • дикие кабаны очень чистоплотны, они обожают купаться в реках и озерах неподалеку от лежбищ.

Мир Урала таит в себе много тайн и загадок, являя собой настоящую сокровищницу русской природы.

Рысь

Из всех кошачьих рыси являются самыми северными. Они обитают в тайге, хвойных лесах, встречаются в горных районах, в лесотундрах и даже в лесостепях. У них плотное тело и мощные лапы, короткий хвост, мягкий очень густой мех. Расцветка животных рыжевато-бурая или пепельно-серая с пятнышками на спине, боках и лапах.

Рысь легко узнать по меховым кисточкам на ушках и торчащим длинным волоскам на морде. Способностями она похожа на других кошачьих: отлично плавает, лазает по деревьям и скалам. В отсутствие пищи она способна проходить несколько десятков километров в день, если еды достаточно, живет на одном месте постоянно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector