Ремонтный молодняк кур выращивание кормление

18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами

Показатель

Способ
выращивания

на
полу

в
клетках

Плотность
посадки на 1 м², гол: помещения

18

25-65

клетки

34,5

Срок
выращивания, нед.

9

8

Сохранность
бройлеров, %

95-97

95-98

Живая
масса бройлера в конце выращивания,
кг

1,5-1,8

1,4-1,8

Расход
корма на 1 кг прироста живой массы, кг

2,9

2,7

Вместимость
одного помещения, тыс. гол.

10
— 25

10
— 30

Профилактический
перерыв, нед.

2

2

При
раздельном на полу выращивании повышается
сохранность цыплят, снижаются затраты
корма, выше сортность мяса, так как тушки
более выравнены по массе. Выращивание
мясных петушков до 10 недельного возраста
дает возможность получать крупные тушки
до 3 кг (цыплята ростеры), которых
эффективно используют для глубокой
переработки мяса.

В птицеводстве применяют несколько способов кормления кур

Сухой способ кормления

Относительно быстрый и легкий способ кормления, сухие корма легко приготовить, они состоят из гранулированных и рассыпчатых комбикормов, иногда добавляют зерновые добавки и корма животного происхождения. Преимущество сухого способа кормления заключается в том, что основой кормления являются полноценные сбалансированные комбикорма, которые также являются и недостатком, т.к.

Таблица 7- Нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами

Возраст бройлеров, дней

Количество корма в сутки, г

1 — 5

15

6 — 10

20

11 — 20

45

21 — 30

65

31 — 40

85

41 — 50

100

51 — 60

115

Строим «дом» для молодняка

Поскольку в приусадебном хозяйстве количество выведенного (или приобретенного) молодняка обычно небольшое, то для его содержания в течение первых 2-3 недель можно смастерить ящик (клетку) и поставить в теплом помещении:

  • Размеры клетки должны обеспечить плотность посадки суточных цыплят до 40 голов на 1 кв. метр.
  • Боковые стенки, а также верх делают из сетки.
  • На дно насыпают подстилку: стружку, измельченную солому или стержни початков кукурузы, лузгу семян подсолнечника и т.д.
  • Устанавливают вакуумные автопоилки, которые состоят из резервуара с водой (можно использовать стеклянную банку вместимостью 3 л) и подставки.
  • Подставка изготовляется из пластмассы или другого материала, имеет кольцевидную чашу с прорезью для воды и бортики, ограничивающие горлышко банки.

Выращивание бройлеров на подстилке

Эта
технология выращивания бройлеров
является наиболее распространенной и
отработанной во всем мире.

на большой площади цыплята не угнетают
друг друга, кроме того, у них не образуются
намины на груди, что обеспечивает высокую
сортность тушек. Достоинством этого
способа выращивания является и такое
немаловажное обстоятельство как
облегчение работ при подготовке птичника
к приему новой партии цыплят, но при
выращивании этим способом низка плотность
посадки цыплят на 1 м2
пола – 18-20 гол, также нужны дополнительные
затраты на подстилочный материал, на
его доставку и уборку.

В
качестве подстилки используют древесные
опилки, стружку, солому, сфагновый торф,
подсолнечниковую лузгу, измельченные
стержни кукурузных початков. Влажность
подстилки не более 25%, толщина слоя –
5-7 см. Срок выращивания цыплят не более
10 недель.

Рис.17.
Выращивание бройлеров на глубокой
подстилке.

По
заданному режиму автоматически
регулируются температура, влажность,
воздухообмен и освещенность.

20. Освещенность, лк.

Возраст
цыплят, дни

Часы
суток

6-22

22-6

1-3

20-25

20-25

4-14

20-25

10
% от уровня дневного нормативного
освещения

15
и старше

20-25

Для
освещения используют лампы накаливания
или люминесцентные. В Израиле для этих
целей применяют специальные низкозатратные
лампы с зеленым спектром свечения, что
способствует повышению скорости роста
цыплят.

Отлов
птицы на убой проводят вручную при
освещении птичника лампами синего
цвета, обеспечивающие спокойное поведение
птицы.

Кормление бройлеров

От
качества кормления бройлеров зависит
в первую очередь возможность получения
максимальной интенсивности роста
цыплят. Кроме того, полноценное кормление
мясных цыплят обеспечивает высокое
качество тушек, эффективный расход
корма на 1 кг прироста, увеличение
производства мяса.

Для
кормления бройлеров используют
полнорационные комбикорма для возраста
1-4 недели (стартовый) и 5 недель и старше
(финишный) с высоким содержанием протеина
и обменной энергии.

Производство
мяса бройлеров тем выгоднее, чем короче
срок их выращивания. С увеличением
убойного возраста повышается затраты
кормов и себестоимость продукции.

Сохранность
бройлеров за период выращивания
составляет 95% и более.

kormlenie-molodnyaka-i-kur-yaichnyx-krossov_001

В
первые 3-5 дней после родов аппетит у
самок хищных пушных зверей понижен и
поэтому их кормят по рациону для
беременных самок.

Питательность
рациона должна соответствовать количеству
щенков в приплоде их возрасту, упитанности
самки, сезону года.

При
нормировании энергии, питательности
рациона ведут отдельный расчет по
«поддерживающему» корму на самку и
корму на продуцирование молока.

Показатели

Неделя
выращивания

1-4

5-13

14-21

Обменная
энергия в 100 г, МДж

1,17

1,13

1,05

Сырой
протеин, %

20,0

17,5

13,5

Сырая
клетчатка, %

5

5

7

Кальций,
%

1,1

1.1

1,2

Фосфор,
%

0,8

0.8

0,7

Натрий,
%

0,3

0,3

0,3

Лизин,
%

1,0

0,87

0,67

Метионин
цистин, %

0,75

0,65

0,67

Витамины
и микроэлементы вводят в состав комбикорма
в виде премиксов. Комбикорма для молодняка
могут быть как рассыпные, так и
гранулированные. Их загружают в бункера,
находящиеся у птичников, откуда они
подаются шнеками в бункера клеточных
батарей. В первые 2 недели жизни кратность
кормления должна быть 4-5 раз, затем
переходят на двухразовое кормление в
сутки

С
2,5-месячного возраста курочек необходимо
применять ограниченное кормление, цель
которого задержать половое развитие и
не допустить ожирения молодок, что в
дальнейшем будет способствовать
получению большего количества крупных
яиц от несушек.

На
рацион взрослых кур-несушек молодок
переводят не раньше 21-недельного
возраста, так как богатый солями кальция
куриный комбикорм задерживает рост и
развитие молодняка.

Для
контроля за ростом молодняка его
взвешивают первые 2 месяца еженедельно,
затем до конца выращивания раз в месяц.
С этой целью выделяют контрольные клетки
на разных ярусах батарей. Данные
контрольных взвешиваний сопоставляют
с нормативами для кур соответствующих
кроссов.

Выведенных цыплят в первую очередь нужно напоить. При этом воду можно подогреть, чтобы она была теплой на ощупь.

Для поения молодняка используют воду, температура которой — не ниже 22 °С. В первую неделю в воду добавляют перманганат калия (слабо-розовый раствор).

В первые 3 дня корм можно насыпать в ячейки обычных лотков для яиц.

С 4-го дня для кормления используют автокормушки, они по своему устройству похожи на автопоилки.

Такая кормушка также состоит из подставки и баллона (резервуара). Корм поступает в зону кормления по мере его расходования. Можно использовать и желобковые кормушки, которые лучше прикрепить снаружи клетки.

Ремонтный молодняк кур выращивание кормление

Кормят цыплят в первые дни специальным предстартерным комбикормом, который содержит все необходимые для роста и развития молодняка питательные вещества, витамины, микроэлементы.

Если нет комбикорма, то цыплятам дают пшено, сечку гречневую, дробленое зерно кукурузы, пшеницы.

Птицеводы советуют изготовлять катышки из овсяной муки (она хорошо переваривается). Замешивают муку на молоке или сыворотке. Тесто ставят с вечера на ночь в теплое место, чтобы оно немного заквасилось. Утром делают катышки величиной с кулак. Через несколько часов они на воздухе затвердевают и становятся хрупкими. Тогда их крошат и скармливают цыплятам.

READ  Павловская порода кур яйценоскость породы

Такой корм позволяет избежать желудочно-кишечных заболеваний у молодняка.До 10-дневного возраста молодняк кормят через каждые 2 ч, с 11 до 30 дня — 5-6 раз в день, после этого его переводят на 4-разовое кормление.

Задаем зелень

В мае уже есть зелень и с 5-го дня от рождения цыплятам ее можно задавать. Особо ценный корм — крапива, при употреблении которой у молодняка повышается иммунитет, улучшаются рост и развитие. В это время молодую крапиву желательно заготовлять на зиму.

Минеральные корма

Также нужно обеспечить молодняк минеральными кормами — ракушкой, древесным углем, измельченной яичной скорлупой и т.д., которые задают также в отдельной кормушке.

Нужен цыплятам и гравий, он не считается минеральной подкормкой, но необходим птице для перетирания корма в мышечном желудке (это способствует перевариванию питательных веществ и повышает использование кормов на 20—30%).

В качестве гравия лучше всего использовать кварцевые или гранитные камешки. Оптимальный размер частиц гравия для цыплят до месячного возраста — 1-2 мм, 1-3-месячного — 3-4 мм, 3-5-месячного — 4-5 мм.

При выращивании ремонтного молодняка чрезвычайно важно обеспечить рациональное кормление с 9- до 17-недельного возраста.

Если в начальный период (1-8 недель) цыплятам скармливают комбикорм с высоким содержанием сырого протеина (20 %) и обменной энергии (290 ккал), причем кормят вволю, то в возрасте 9-17 недель в комбикорме уменьшают уровень сырого протеина до 14 % и обменной энергии до 260 ккал, чтобы задержать раннее половое созревание птицы и предупредить ее ожирение.

В условиях приусадебного хозяйства вы, конечно же, можете кормить птицу кормами, которые вам наиболее доступны — зерном, овощами, фруктами, зеленью, пищевыми отходами, но при этом следует помнить, что только хорошо развитый и жизнеспособный молодняк может в последующем дать высокую продуктивность.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах

При
этой технологии, в связи с улучшением
микроклимата в птичнике благодаря
отсутствию подстилочного материала,
можно увеличить плотность посадки до
25-27 гол/ м² и получить до 200 кг мяса с 1 м2
пола птичника. Отсутствие контакта
птицы с пометом способствует повышению
ее сохранности.

При
этом способе выращивания механизирована
выгрузка цыплят на убой, что способствует
повышению производительности труда в
4-5 раз.

Сетчатые
(решетчатые) полы изготовляют из
металлической проволоки (сетки) диаметром
прутков 4 мм, с размером ячеек 16×16, 17×17
мм. Отдельные секции такого пола
закрепляют на съемных рамах из стали,
их легко мыть и дезинфицировать.

В
первую неделю выращивания цыплят на
сетку пола под брудерами расстилают
бумагу, чтобы лапки цыплят не проваливались
в ячейки сетки и не травмировались.

При
откорме бройлеров на сетчатых полах
применяется то же серийное оборудование,
что и при выращивании на подстилке. Оно
обеспечивает создание и регулирование
микроклимата, механизацию и автоматизацию
основных технологических процессов.

Срок
выращивания бройлеров не должен превышать
9 недель из-за возможности образования
наминов на груди цыплят.

Технологические
параметры и приемы откорма бройлеров
на сетчатых полах такие же, как и при
выращивании их на подстилке.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Клеточное
выращивание бройлеров по сравнению с
напольным имеет целый ряд преимуществ:
исключает использование подстилки,
цыплята не соприкасаются с пометом, что
предотвращает их заболевание кокцидиозом,
обеспечивает более интенсивный рост
бройлеров, низкий расход кормов,
максимальный выход продукции с единицы
производственной площади, содержание
малочисленными группами облегчает
проведение ветеринарно-профилактических
и зоотехнических мероприятий.

Основным
недостатком выращивания бройлеров в
клетках является ухудшение товарных
качеств тушек из-за появления наминов
на груди в результате механического
воздействия пола клетки. Поэтому срок
выращивания бройлеров по этой технологии
не должен превышать 8 недель при плотности
посадки 290 см2
на одну голову.

Для
клеточного выращивания используются
одноярусные (R-15, БГО-140), двухъярусные
(КБМ-2Б), трехъярусные (КБУ-3, БКМ-3М, БКМ-3Д
и 2Б-3) батареи. Плотность посадки
составляет 35-40 гол на 1 м2
пола птичника, выход мяса – 220-260 кг.

Для
снижения образования наминов на подножную
решетку клеточных батарей укладывают
коврики из полиэтилена с круглыми
отверстиями, через которые хорошо
проваливается помет.

4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы

Второй
по значению отраслью мясного птицеводства
после бройлерной промышленности является
утководство. Выращивают утят на мясо в
помещениях с регулируемым микроклиматом
в специализированных хозяйствах,
применяющих интенсивную технологию
круглогодового выращивания утят без
водоемов и кормления их сухими
полнорационными комбикормами.

Наибольшее
распространение в хозяйствах нашей
страны получили утки пекинской породы,
на основе которой созданы высокопродуктивные
кроссы. Гибридные утята современных
кроссов в 7- недельном возрасте достигают
живой массы 3,2-3,5 кг при затрате кормов
на 1 кг прироста живой массы – 3,2-3,5 кг.

Кроме
пекинской породы уток в скрещиваниях
с ними используют селезней мускусной
породы и получают мулардов – межвидовых
гибридных утят с пониженным содержанием
жира в мясе, их также откармливают на
жирную печень.

Утят
на мясо выращивают на глубокой подстилке,
сетчатых полах, комбинированным способом,
в клеточных батареях и на откормочных
площадках с механизацией и автоматизацией
трудоемких процессов.

Ремонтный молодняк кур выращивание кормление

Круглогодовое
производство инкубационных яиц от уток
родительского стада достигается
многократным комплектованием (не менее
4 раз в год) стада, что дает возможность
получить от одной утки в среднем 250 яиц
в год и вырастить 140 гибридных утят общей
массой более 350 кг.

Важным
резервом увеличения производства мяса
в стране – является развитие индейководства
на промышленной основе.

Для
выращивания индюшат на мясо в стране
используют гибридный молодняк легких,
средних и тяжелых кроссов белой
широкогрудой породы, северокавказских
белых индеек.

Эта
птица скороспелая, характеризуется
сильно развитой грудной мускулатурой,
отличными мясными качествами.

В
индейководческих хозяйствах индюшат
на мясо выращивают на полу с применением
глубокой подстилки, в клетках и
комбинированным способом. Индюшат
легких кроссов целесообразнее всего
выращивать в клетках.

Сроки
убоя индюшат на мясо, также как и других
видов сельскохозяйственной птицы,
зависят от скорости их роста по периодам
выращивания, качества тушек и затрат
кормов на прирост.

Скорость
роста индюшат на мясо остается высокой
до 5-ти месячного возраста, причем самцы
растут более интенсивно, чем самки. Это
позволяет дифференцировать сроки
выращивания самок до 17 и самцов до 23
недель. Живая масса индюшат в конце
выращивания достигает 4,5 – 7 килограммов,
затраты кормов-4,2-5,6 кг.

Применение
раздельного по полу выращивания индюшат
на мясо позволяет получить более высокую
сортность мяса птицы, сократить затраты
кормов.

Индюшат
кормят сухими полнорационными комбикормами
с более высоким содержанием сырого
протеина и витаминов, чем птицу других
видов.

Производство
гусиного мяса.
Гуси в отличие от других видов птицы
способны потреблять дешевые корма с
большим содержанием клетчатки (зеленые,
сочные, полова, мякина и другие корма).

Хотя
половая зрелость у гусей наступает в
240-310 дней, но зато яйценоскость повышается
из года в год до 3-5 летнего возраста, это
снижает затраты на выращивание и
содержание ремонтного молодняка.

От
гусей получают не только мясо, жир, пух
и перо, но и ценный гастрономический
продукт – жирную печень.

Для
производства гусиного мяса равномерно
в течение года в хозяйствах применяют
интенсивные методы выращивания.
Технология производства мяса гусей на
промышленной основе заключается, в
основном, в следующем: гусят с суточного
до 3-х недельного возраста содержат в
капитальных помещениях с регулируемым
микроклиматом на глубокой подстилке с
использованием брудеров, а с 3-х недельного
до убойного возраста – на сетчатых или
планчатых полах. В некоторых хозяйствах
в первые 2 недели выращивания гусят на
мясо применяют клеточные батареи.

Ремонтный молодняк кур выращивание кормление

Для
увеличения производства гусиного мяса
в летний период с 3- или 4- недельного
возраста гусят выращивают в летних
лагерях.

READ  У кошки сухой нос — причины и последствия

Для
выращивания на мясо лучше использовать
не чистопородных, а помесных гусят
(гусят – бройлеров), полученных при
скрещивании гусаков крупной серой,
кубанской и других пород с гусынями
горьковской, итальянской, рейнской
пород.

Современные
интенсивные методы круглогодового
производства гусиного мяса позволяют
избежать сезонности яйценоскости гусынь
и сократить сроки выращивания гусят до
8-9 недель. Живая масса гусят в этом
возрасте достигает 3,5 -4 кг при затратах
корма на 1 кг прироста живой массы 3 кг.
Мясо молодых гусят вкусное, питательное,
тушки имеют хороший товарный вид, с
небольшим количеством жира.

Для
получения жирной печени гибридный
молодняк рейнской, ландской, тулузской,
венгерской пород и других в возрасте
8-10 недель ставят на принудительный
откорм и откармливают с помощью
специальных машин 4-6 недель. Для откорма
используют в основном зерно кукурузы
с добавлением витаминов и поваренной
соли, в результате чего, от каждой птицы
получают печень массой 500-800 г и более.

Цесарки.
Этот вид птицы используют в основном
для получения мясной продукции. Мясо
цесарок напоминает вкус дичи, отличается
высокой питательностью.

Цесарят
на мясо выращивают на полу и в клетках
до 10-12 недельного возраста. В этом
возрасте они весят 0,8-1 кг

Перепела.
Их выращивают для получения яиц, а также
на мясо. Содержат перепелов в клетках,
откармливают в затемненном помещении
в течение 4 недель. Живая масса откормленных
перепелов – 110-120 г.

В
последние годы для производства мяса
птицы начали использовать таких
нетрадиционных видов птицы как фазанов,
куропаток, голубей и страусов.

Для
получения фазаньего мяса используют
обыкновенного или охотничьего фазана.
Птицу родительского стада содержат в
вольерах, обтянутых сверху капроновой
(только не металлической) сеткой. Фазанят
выращивают в клетках или на полу. В
возрасте 60 дней фазанята весят 370-380 г.

Технология
разведения куропаток сходна с технологией
разведения фазанов. Молодняк серых
куропаток растет очень интенсивно и в
возрасте 120 дней весит 400 г. Откорм
куропаток на мясо практикуется в Израиле.
Мясо этой птицы имеет прекрасные вкусовые
качества.

Для
производства мяса голубей используют
специализированные мясные породы: кинг,
карно, тексан, монден, штрассер, римский
великан и другие. От каждой пары голубей
в год получают 15-22 птенца.

Голубей
содержат в вольерах или клетках, последний
метод более эффективен. Живая масса
голубят в возрасте 4 недель в зависимости
от породы при выращивании в клетках
составляет 500-700 г. Промышленное
производство мяса голубей в клеточных
батареях широко распространено в
Венгрии.

Страусоводство
развито во многих странах мира. Наибольшее
распространение получил африканский
страус, рост которого составляет 2,7 м,
живая масса 100-140 кг. От одной самки в год
можно получить 40 страусят, которые после
откорма дадут 1800 кг мяса, 50 м² кожи и 36
кг перьев. Мясо страусов относится к
красному мясу и содержит очень мало
холестерина, за что особенно ценится.
Откорм страусов на мясо начинают с 6
недельного возраста и заканчивают в
возрасте 40 недель, когда живая масса
страуса достигает 90 кг и более.

При
убое от него получают 40 кг мяса, 5 кг
печени, 1,25 м² кожи и 2 кг перьев.
Экономическая эффективность разведения
страусов, например, в Израиле составляет:
47% дохода получают от реализации кожи,
столько же от реализации мяса и по 2-3%
от реализации яиц и перьев.

Выпускаем молодняк на выгул

Если молодняк выращивать с наседкой, то в теплую погоду ее можно выпускать с цыплятами на выгул.

Для молодняка без наседки можно сделать складной переносный «вольерчик»:

  • Он состоит из 4 деревянных рамок, обтянутых металлической сеткой и в трех местах соединенных между собой оконными петлями (кроме одной стороны).
  • Размер вольера 1х 2 х 0,8 м.
  • Из рамок складывают прямоугольник и накрывают сверху сеткой (сетчатой рамкой) для защиты молодняка от хищников.
  • Такую клетку без пола ставят на поляне с хорошей травой, а после ее выпаса переносят клетку на новые участки.
  • В дождь ее сверху накрывают пленкой.

Молодняк старше 3-недельного возраста можно содержать в общем птичнике, но в отдельной секции.

arrow

К стаду взрослой птицы молодняк присоединяют в возрасте 2-2,5 месяца (8-10 недель).

23. Химический состав молока пушных зверей, %

Вид
зверя

Сухое
вещество

Белок

Жир

Сахар

Зола

Норка

19,2-20,3

10,7

4,8

4,1

0,7

Лисица

18,1-24,6

6,7-11,9

5,4-9,2

2,5-6,1

0,9

Песец

26,6-31,5

9,9-17,1

8,8-18,0

3,3-3,7

1,2

На
каждого щенка в помете добавляется в
каждую декаду от 10 до 130 ккал.

Контролируют
молочность самки посредством еженедельного
взвешивания щенков. В первые недели
жизни щенки растут медленно, но начиная
с месячного возраста щенки начинают
быстро расти. В рационе лактирующих
самок не менее 40-50 % белка кормов животного
происхождения должно быть дано в виде
мышечного мяса и цельной рыбы, печени,
творога.

15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания

Выращивание ремонтного молодняка является важнейшим звеном технологического процесса производства, от которого в дальнейшем будет зависеть продуктивность взрослого стада, экономическая выгода данного предприятия.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных пород и кроссов используются клеточные батареи, типа КБУ -3, КП-8, БКМ-3. Самый экономически и биологически выгодный метод выращивания ремонтного стада — это выращивание без пересадок до перевода их в продуктивное стадо.

— первый — с суточного возраста до 8- недельного

— второй — с 8-ми до 13 -ти недельного возраста

— третий — с 13 -ти до 20 -ти недельного возраста.

Наибольший отход птицы бывает в период от 4до 6-ти дней, поэтому самый опасный период — это первый месяц жизни цыпленка.

По мнению А. Кавтарашвили [11] , все перечисленные периоды важны, но все, же главным является первый, особенно в 4-5 недель жизни. Что мы заложим в организм цыплёнка в этот период, такая и будет отдача в продуктивный. Чем выше показатели роста и развития, тем выше пик яйценоскости и продолжительность продуктивного периода.

Особенно важно соблюдать нормы кормления и сбалансированность рациона при выращивании молодняка птицы, которые нормируют с учетом биологических особенностей, возраста, породы, направления использования. Потребность ремонтного молодняка в питательных и минеральных веществах приведена в табл.8.

Таблица 8- Потребность ремонтного молодняка в питательных и минеральных веществах

Потребность в питательных веществах

Возраст в неделях

1-4

5-13

14-21

Обменная энергия в 100 г, МДж

1,17

1,13

1,05

Сырой протеин, %

20,0

17,5

13,5

Сырая клетчатка,%

5

5

7

Кальций,%

1,1

1.1

1,2

Фосфор, %

0,8

0.8

0,7

Натрий, %

0,3

0,3

0,3

Лизин, %

1,0

0,87

0,67

Метионин цистин, %

0,75

0,65

0,67

Промышленное стадо кур-несушек

Ремонтных
молодок до начала яйцекладки не позже
17-не-дельного возраста переводят в
помещения для кур-несушек. Кондиционная
молодка имеет глубокую грудь, прямой
киль грудной кости, хорошо развитые
гребень и сережки, ярко окрашенные ноги
и клюв, блестящее оперение, живой
подвижный темперамент.

Возраст
исчисления взрослого состояния птицы
22 недели. Промышленное стадо кур является
основным технологическим звеном в
цепочке технологического процесса
производства, так как оно предназначено
независимо от сезона года производить
пищевые яйца высокого качества с
наименьшими затратами кормов, труда и
других средств. Срок использования
промышленных несушек – с 22- до
72-74-недельного возраста.

READ  Глисты у кошки симптомы как узнать по признакам лечение

Гибридных
несушек содержат без петухов в типовых,
безоконных птичниках в клетках разной
конструкции. Используются в основном,
многоярусные клеточные батареи: КБН-ф-4,
БКН-3, КП-12, «Евровент». В них механизированы
и автоматизированы процессы кормления,
поения, удаления помета, сбор яиц и
другие технологические операции.

Для
раздачи корма применяются бункерные
кормораздатчики, транспортеры; для
поения используются желобковые и
ниппельные поилки; для сбора яиц –
продольные и поперечные транспортеры,
элеваторы.

Все
типы клеточных батарей рассчитаны на
групповое содержание кур-несушек. Фронт
кормления на голову, как правило, не
менее 10 см, поения 2 см. Нормативная
площадь пола клетки для курицы современных
кроссов не менее 400 см2.

Ремонтный молодняк кур выращивание кормление

Для
равномерного производства пищевых яиц
в течение года проводят многократное
комплектование поголовья кур несушек
молодками, выведенными в разные сроки.
Технология организована по принципу
«все занято, все пусто», т.е. каждая
партия птицы принимается в отдельный,
предварительно полностью освобожденный,
очищенный и продезинфицированный
птичник или зал корпуса, а после окончания
срока использования несушек все
оставшиеся куры сдаются на убой.
Профилактический перерыв в птичнике
должен составлять 21 день.

На
продуктивность клеточных кур-несушек
большое влияние оказывает микроклимат
помещений: температура и влажность
воздуха, вентиляция, световой режим и
другие составляющие. Температура 16-18ºС
при влажности воздуха 60-70% считается
нормальной. Высокая температура воздуха
в цехах клеточных несушек вызывает не
только снижение яйценоскости, но и
уменьшение массы яиц, ухудшение качества
скорлупы. В связи со снижением аппетита
у кур возрастает потребление воды, помет
становится избыточно влажным.

Система
вентиляции птичников должна обеспечивать
возобновление кислорода, удаление
углекислоты, выделяемой птицей при
дыхании, аммиака из помета, пыли,
образующейся в помещении. Применение
оборудования «Климат» обеспечивает в
автоматическом режиме регулирование
температуры и влажности воздуха по
заданной программе.

Свет
– важный фактор внешней среды, оказывающий
большое влияние на птицу. Световой режим
включает в себя источник света,
интенсивность освещения и его
продолжительность. Наиболее важным
фактором является продолжительность
светового дня.

Для
освещения птичников в стране применяют
лампы накаливания и люминесцентные.
Мощность лампы накаливания – 40-60 Вт.
Оптимальная освещенность для кур в
клетках 20-30 лк.

После
перевода молодняка в цех несушек световой
день постепенно увеличивают до 15-16 часов
(табл. 16).

В
целях экономии электроэнергии разработан
ряд вариантов прерывистого освещения,
когда периоды света чередуются с
периодами темноты. При прерывистом
освещении выше сохранность кур
яйценоскость и масса яиц.

4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров

Бройлеры
– это гибридные мясные цыплята, специально
выращенные на мясо, характеризующиеся
высокой скоростью роста, нежным, сочным
мясом и эффективным использованием
кормов.

Технологический
процесс производства мяса бройлеров
состоит из ряда последовательных
технологических операций: выращивание
ремонтного молодняка, производство
инкубационных яиц от кур родительского
стада, вывод гибридного молодняка,
выращивание и убой бройлеров равномерно
в течение года.

Главное
технологическое звено – цехи выращивания
бройлеров, готовая продукция – мясо
птицы.

Мощность
бройлерных предприятий определяется
поголовьем бройлеров, сдаваемых на
убой, и составляет в настоящее время от
5-25 млн. голов в год. Особенно эффективными
являются крупные предприятия и
объединения.

Бройлерное
птицеводство хорошо развито во многих
странах мира благодаря высокой мясной
скороспелости цыплят, быстрой
оборачиваемости средств и окупаемости
капиталовложений.

Производство
бройлеров базируется на использовании
птицы высокопродуктивных мясных кроссов,
современных средств механизации и
автоматизации технологических процессов,
полнорационных сухих комбикормов,
эффективных ветеринарно-профилактических
мероприятий, выполнение работ в
соответствии с технологическим графиком
с целью обеспечения ритмичного,
круглогодового производства мяса.

Классическими
мясными породами кур во всем мире, на
основе которых выведены высокопродуктивные
мясные кроссы, являются корниш белый и
плимутрок белый.

Рис.
16. Петух породы корниш белый.

Корниши
созданы в Англии. Живая масса петухов
5 кг, кур до 4 кг, яйценоскость – 130-150 яиц.
Эта порода используется в качестве
отцовской формы при производстве
бройлеров. Плимутроки выведены в США.
Живая масса кур 3,5 кг, яйценоскость 180 –
200 яиц. Куры этой породы используются в
качестве материнской родительской
формы.

Для
производства бройлеров в России
используются в основном отечественные
кроссы: «Смена-2», «СК Русь», «Конкурент»,
«Барос», «Сибиряк». Из зарубежных
используют кроссы «Росс» (Шотландия);
«Иза» (Франция); «Арбор Эйкроз», «Хаббард»,
«Кобб», «Авиан Фармз» (США); «Анак»
(Израиль).

Генетический
потенциал указанных мясных кроссов –
живая масса бройлеров в 7 недельном
возрасте – 1,8-2,2 кг, среднесуточный
прирост 47-53 г, затраты кормов на 1 кг
прироста 1,85-2,0 кг.

Вирусная анемия цыплят (геморрагический синдром, синдром анемии — дерматита, «синее крыло») — вирусное заболевание цыплят раннего возраста, характеризующееся внутрикожными и внутримышечными геморрагиями, некротическими поражениями и атрофией тимуса, бурсы и лимфоидной ткани. Заболевание вызывается устойчивым ДНК-вирусом из семейства Circoviridae.

Отмечают два пути заражения: вертикальный — через яйцо и горизонтальный — контактным способом, через помет и подстилку при её склеивывании.

Ремонтный молодняк кур выращивание кормление

При этом вирус ВАЦ может быть как интегрированным в геноме цыпленка (вертикальная передача) и распространяться путем инъекции вакцины, так и находится непосредственно в вакцине.

Заболевают цыплята мясного и яичного направления. Однако к инфекции наиболее чувствительна птица мясного направления, особенно бройлеры, что, вероятно связано с интенсивностью откорма

Заболевание протекает в двух формах — клинически и субклинически. Клиническая форма болезни цыплят является следствием первичной инфекции их матерей — не имеющих в крови антител. Клиническое проявление заболевания у цыплят начинается на 10-14 день их жизни и проявляется вялостью, анемичностью слизистых оболочек, диареей, гангренозными дерматитами.

Венозные сосуды крыльев переполнены, вследствие чего подкожные геморрагии имеют голубой цвет. Кожа теряет эластичность, трескается, через неё на поверхность выделяется кровянистый экссудат. Смерть наступает в течение нескольких дней после появления клинических признаков. Отход цыплят составляет при стертых клинических признаках от 5 до 15%, а в острых случаях — до 50-60%.

При субклинической форме заболевания возбудитель передается горизонтально. Поражаются цыплята в возрасте 3-х недель и старше, что связано с исчезновением у них материнских антител.

И клиническая и субклиническая формы инфекционной анемии цыплят являются иммуносупрессивными (подавляют иммунитет), что значительно повышает восприимчивость к некоторым возбудителям болезней

Патоморфология.

Отмечают анемию, атрофию и изменение костного мозга, от бледного до желтого, атрофию тимуса и фабрициевой сумки, увеличение печени, которая покрыта мелкими геморрагиями, застойные явления в сосудах крыльев и кровавый инфильтрат. При вынужденном убое выбраковка тушек может составлять 25% (из-за подкожных кровоизлияний).

В настоящее время в Германии лицензирована вакцина под названием «Тимовак», которая выпаивается птице однократно в 13-18 дневном возрасте. Трансовариальный иммунитет предохраняет цыплят от заболевания в течение первых 3 недель жизни.

5. Ветеринарная технология защиты при выращивании ремонтного молодняка кур

Фундаментом экономического успеха в птицеводстве является качественный генетический материал и здоровье будущей несушки — ее высокая жизнеспособнос



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector