Вакцина от Гриппа и Ринопневмонии для лошадей BioEquin FH

2. Исследованию на сап, ИНАН и случную болезнь

Эти болезни относятся к особо опасным инфекционным. Кратность обследования на опасные инфекции – не реже одного раза в год, но для животных, участвующих в соревнованиях и выставках исследования проводятся с интервалом 6 месяцев. Дополнительно, в зависимости от эпизоотической обстановки в области или крае, может также требоваться исследование крови, например, на вирусный артериит или пироплазмидозы. Исследования платные и право на их выполнение имеют только специальные государственные ветеринарные лаборатории.

1. Вакцинации против сибирской язвы

Вакцина для обработки животных используется живая и требует особых мер предосторожности, поэтому она свободно не продается, и ее введение осуществляют только специалисты – ветеринарные врачи. По факту вакцинации ветеринарный врач в обязательном порядке составляет акт, включая в него имена сотрудников и ветврача конюшни, присутствующих при вакцинации, или только владельцев животного.

10. Вакцинации против бешенства

Хотя данная обработка и не является обязательной для всех, однако участившиеся случаи регистрации бешенства у бродячих животных, а также нападения на лошадей в загородных районах, сделали необходимым проводить соответствующую профилактику этого смертельно опасного заболевания в некоторых регионах. В настоящее время с целью профилактики бешенства используют либо вакцину отечественного производства, либо вакцину «Нобивак Rabies» фирмы Intervet, Голландия, (вакцина общая для всех видов животных, доза одинаковая как для собаки, так и для лошади – внутримышечно, 1 мл).

В случае неблагополучия местности по каким-либо заболеваниям, ветеринарной службой могут проводиться дополнительные исследования и обработки.

Кроме вакцинаций необходимыми ежегодными мероприятиями являются ветеринарно-санитарные обработки. В их состав входят следующие.

3. Вакцинации или исследованию на лептоспироз

В настоящее время в сложившейся в Санкт-Петербурге обстановке в случае благополучия хозяйства (конюшни) по лептоспирозу возможно ограничиться только ежегодным серологическим исследованием крови. В настоящее время разработана и успешно применяется специальная вакцина против лептоспироза лошадей НПО «Нарвак», Россия, которая хорошо переносится животными без каких либо осложнений. Также, без осложнений, зарекомендовала себя и вакцина против лептоспироза животных Ставропольской и Армавирской биофабрик.

Вместе с тем, согласно ветеринарным правилам ВП 13.3.1310-96 исследование сыворотки крови животных в целях выявления лептоспироза проводят:

  • в племенных хозяйствах два раза в год;
  • перед ввозом (вывозом) животного для племенных и пользовательных целей;
  • при подозрении на лептоспироз.
READ  Все, что Вам нужно знать про электропастух

При этом необходимость ежегодного серологического исследования крови не оговаривается. Обязательная вакцинация клинически здоровых животных, восприимчивых к лептоспирозу проводится в неблагополучных по нему хозяйствах.

Существуют также вакцинации и исследования, которые являются обязательными только при транспортировке лошади.

4. Вакцинация против гриппа

Проводится раз в год, после первичной двукратной (в зависимости от фирмы-производителя, сроки базовой двукратной вакцинация могут колебаться – от 2-х до 6-ти недель) или трехкратной (через 3-6 недель и через 6 месяцев) обработки. Очень важно помнить, что на территории любой страны и России в том числе, разрешаются к использованию только официально зарегистрированные препараты.

Связано это с тем, что в мире циркулируют различные штаммы вирусов гриппа, которые, к тому же, постоянно видоизменяются. Специальные институты регулярно отслеживают изменчивость вирусов, и в зависимости от этого рекомендуют или, наоборот, запрещают использование той или иной вакцины. В настоящее время у нас зарегистрированы и разрешены к использованию следующие биопрепараты:

  1. Вакцина против гриппа лошадей, выпускаемая Приволжской биофабрикой;
  2. «Эквилис Резеквин», (грипп и ринопневмония), фирма Intervet, Голландия;
  3. «Эквилис Преквенза Те» (грипп и столбняк), фирма Intervet, Голландия.

7. Исследование на бруцеллез

Согласно ветеринарным правилам ВП 13.3.1302-96 в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на бруцеллез подвергают крупный рогатый скот, верблюдов, мелкий рогатый скот, свиней. Лошадей же исследуют на бруцеллез в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию, при выявлении признаков, дающих основание подозревать у них бруцеллез (бурситы и др.), а также перед снятием ограничений с ферм, оздоровленных от бруцеллеза.

8. Вакцинация против столбняка

В связи с широким распространением возбудителя столбняка, являющегося почвенной инфекцией у лошадей риск заражения достаточно велик, профилактировать заболевание рекомендуется всем животным и во всех регионах. Существует как отечественная вакцина (Орловская биофабрика), так и импортная (Intervet, Голландия).

Дегельминтизация (обработка против глистной инвазии)

В обязательном порядке должна проводиться раз в полгода, но в условиях скученного содержания лошадей (общие пастбища, левады, манежи, поилки и кормушки) рекомендуется проводить обработку каждые 3 месяца. При этом необходимо помнить, что устойчивость (резистентность) у гельминтов к препаратам развивается достаточно быстро, поэтому нельзя пользоваться одними и теми же препаратами (препаратами с одним и тем же действующим веществом) несколько лет подряд.

Вакцина от Гриппа и Ринопневмонии для лошадей BioEquin FH

Также, существуют целые схемы по чередованию препаратов с широким спектром действия (не только против гельминтов и их личинок, но и против личинок оводов, микрофиллярий). Это обеспечивает лошадей эффективной защитой в течение всего года с учетом лета насекомых и биологического цикла развития паразитов. Акты о проведенной дегельминтизации предоставляются на ветеринарную станцию в том же порядке, что и акты на вакцинацию, не реже 1 раза в полгода.

READ  Как хоронят котов домашних в православии. Где и как правильно похоронить кошку (деликатная тема). Места захоронения домашних животных

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Эти санитарно-профилактические мероприятия уменьшают концентрацию возбудителей инфекций и инвазий в конных комплексах и конюшнях, а следовательно уменьшают и вероятность заражения лошади. Все используемые современные препараты обладают низкой токсичностью, и поэтому позволяют проводить обработки в присутствии лошадей и людей.

Профилактика ринопневмонии лошадей

Прививаются животные ежегодно, первично двукратно, с интервалом в 10-14 дней. Существуют как живые, так и инактивированные вакцины. При выборе вакцины врачи обычно руководствуются благополучием хозяйства. Живые вакцины дают более напряженный иммунитет и поэтому рекомендуются для неблагополучных по данному заболеванию территорий.

Для любой вакцинации существует правило, по которому количество привитых лошадей в одной конюшне или коневодческом хозяйстве должно составлять не менее 80%. Если этот процент меньше, то даже привитая по всем правилам лошадь все равно подвергается риску заболеть в случае заноса инфекции со стороны. Это происходит вследствие того, что больное животное очень быстро выделяет во внешнюю среду слишком большое количество возбудителя, а иммунная система просто не успевает продуцировать адекватную защиту – антитела.

Также важно не забывать и о том, что большинство вакцин, даже тех, которые свободно продаются в ветеринарных аптеках, крайне «капризны» к условиям хранения и транспортировки. Их нельзя перегревать и замораживать, необходимо использовать не позднее двух часов после вскрытия флакона и т.д. Из этого следует, что гораздо надежнее проводить централизованные закупки препарата на всю конюшню в проверенных фирмах и прибегать к услугам специалиста — ветврача.

Некоторые вакцинации не являются обязательными, но проведение их рекомендуется в связи с широким распространением возбудителя какого-либо заболевания или повышенной опасностью заболевания для определенных групп животных в случае неблагоприятной эпизоотической ситуации в районе, области, отдельном хозяйстве.

Возможно проведение следующих исследований и вакцинаций.

В Санкт-Петербурге эта вакцинация не является обязательной, в то время как в Москве и Московской области это является обязательной мерой для всех спортивных и ипподромных лошадей, в регионах решение о вакцинации принимается в зависимости от эпизоотической ситуации. Вакцинацию в обязательном порядке надо проводить и племенным животным, и особенно кобылам, так как ринопневмония – это одна из наиболее вероятных причин абортов на поздних сроках жеребости.

  1. Вакцина против ринопневмонии лошадей (живая) из штамма СВ-69 Щелковской биофабрики;
  2. «Эквилис Резеквин» (инактивированная), (грипп и ринопневмония), фирма Intervet, Голландия.

Иммунизация любой из этих вакцин проводится два раза в год, но схема введения разная. Интервалы между иммунизациями для вакцины «Эквилис Резеквин» – каждые 6 месяцев, после базового двукратного применения с интервалом 4-6 недель. Для вакцины из штамма СВ-69 годовая схема также состоит из двукратного введения, но с интервалом 3-4 месяца.

Меры профилактики основаны на внедрении ветеринарно-оздоровительных процедур в коневодческих хозяйствах. Существует свод правил для хозяйств, где были зарегистрированы случаи болезни. Одним из положений является вакцинация.

Профилактическая вакцина — способ предотвращения развития ринопневмонии и распространения вируса. Вакцинацию обязательно проводят породистым и племенным лошадям. Существуют два вида вакцин: живые и инактивированные. На территории РФ используется живая вакцина штамма СВ-69, которая производится Щелковской фабрикой. Прививают животных дважды с перерывом в 3-4 месяца. Жеребым кобылам вакцина вводится два раза: на сроке 3 месяца и на 7 месяце.

READ  Запряжки лошадей. Какие они бывают

Среди инактивированных препаратов известны вакцина Пневмеквин французского производства и комбинированная вакцина Эквилис Резеквин голландского производства. Вакцина Резеквин поливалента и содержит компоненты против ринопневмонии и гриппа лошадей.

Иммунитет вырабатывается через 2 недели после прививки и сохраняет действие до полугода. Вакцина не используется, если животное болеет. В первый раз вирус-вакцина вводится в шестимесячном возрасте, через 4-6 недель вводят вторую дозу, спустя еще 2-6 мес — третью.

Существуют исследования, доказывающие, что вакцина снижает риск распространения заболевания в 4 раза.

Симптомы и проявления заболевания

Вирус попадает в пищеварительный тракт, в тонком кишечнике всасывается в кровь и с током крови разносится по всему организму. Обладает способностью проникать сквозь плацентарный барьер. Инкубационный период может длится около 3 недель.

Существуют три формы течения ринопневмонии:

  • респираторная форма, при которой поражаются верхние дыхательные пути;
  • абортивная форма;
  • нервная форма, для которой характерны параличи и парезы.

При респираторной форме наблюдается высокая температура, депрессия, отсутствие аппетита, конъюнктивит, воспаление слизистой носовой полости (ринит), увеличение подчелюстных лимфоузлов. В редких случаях наблюдается кашель и затруднение дыхания. Иногда к вирусной инфекции добавляется бактериальная, это может привести к гибели лошади.

Осмотр лошади ветеринаром на ринопневмонию

Если в хозяйстве есть кобылы, находящиеся на 8-11 месяце жеребости, то болезнь вызывает в 90% случаев аборт. При этом абортируют лошади как с проявлениями со стороны органов дыхания, так и без них. В редких случаях может наступить паралич.

В органах плодов или погибших животных устанавливают гепатит, желтушность оболочек внутренних органов, некрозы и многочисленные кровоизлияния, скопление жидкости в полостях.

Нервная форма заболевания приводит к менингоэнцефаломиелиту, для которого характерны некротирующий васкулит, точечные размягчения в мозге, лимфоцитарные скопления, геморраргии в поясничном и грудном отделах позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector