Выращиваем цыплят в инкубаторе — АгрономWiki

Особенности выведения потомства

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мы с женой — ваши постоянные подписчики, читаем с пристальным интересом «Умное хозяйство» уже три года. Каждый номер ждём с нетерпением и охотно черпаем из этой толковой газеты полезные знания и опыт других людей.

В этом году хотим купить инкубатор, чтобы вывести своих цыплят. Курочек мы держим уже лет 20, цыплят всегда покупали. Но в последнее время наблюдаем такую картину: купленные цыплята слишком болезненны, выживает их очень мало. В прошлом году из 50-ти штук осталось только 20.

Конечно, мы знаем, выведение цыплят — процесс довольно непростой. Поэтому просим вас подробно рассказать обо всех тонкостях инкубирования яиц в домашних условиях. Будем вам очень благодарны.

Мартиян Степанович Мельниченко, Ивано-Франковская обл.»

Уважаемый Мартиян Степанович! Спасибо Вам за тёплые слова в адрес нашей газеты. Мы всегда рады ответить на все ваши вопросы.

Также на страницах «Умного хозяйства» вы найдёте немало полезных и познавательных тем касаемо новаций в области животноводства и огородничества, о построении хозяйственного бизнеса и т.д.

У каждого хозяина есть выбор: приобрести готовый молодняк, воспользоваться инкубатором или довериться природе. Откровенно говоря, все три аспекта имеют свои плюсы и минусы.

Купленные птенцы, как справедливо отмечает Мартиян Степанович, не всегда качественные, к тому же с каждым годом они стоят всё дороже и дороже. Естественный метод, когда яйца высиживает курица-наседка, сегодня могут практиковать только опытные и профессиональные птицеводы.

А вот для начинающих, кто впервые сталкивается с делом выведения цыплят, наиболее приемлем метод домашнего инкубирования.

Выращивание цыплят с помощью инкубатора требует в первую очередь желания этим заниматься, а также терпения и усердия.

Тогда хороший результат обеспечен: вы получите здоровых и крепких цыплят.

Но есть некоторые тонкости, от которых зависит здоровье и жизнь будущих птенцов. Вот об этом и поговорим.

Для инкубации яиц можно сделать самодельный инкубатор. Но я всё-таки лучше советуем купить «заводской» инкубатор — такие «машины» делаются, исходя из богатого опыта по разведению кур, поэтому именно они помогут избежать ошибок и получить цыплят с наименьшими потерями.

Современные инкубаторы оснащены всеми необходимыми функциями: имеют в своём наличие всевозможные датчики, которые измеряют температуру и влажность, а также автоматически переворачивают яйца, когда это необходимо.

Но чтобы вырастить здоровый молодняк, нужно соблюдать определённые правила.

Для инкубации необходимо брать яйца только здоровых кур, сроком не более 5 дней. Яйца должны быть чистыми, свежими, правильной формы, без видимых дефектов, одинакового среднего размера (массой 50-65 г).

Яйца одинакового размера позволят вывестись молодняку примерно в одно время.

Для этого рекомендуется использовать овоскоп, позволяющий просветить яйцо и увидеть расположение воздушной камеры, состояние желтка, наличие всевозможных ненужных включений и т.д.

Кроме того,  овоскопом необходимо проводить полный контроль три раза за время инкубации: на 6-е, 11-е и 18-е сутки. Так вы сможете наблюдать за развитием птенца и отделять неоплодотворённые и другие бракованные яйца.

Выведение цыплят в инкубаторе

Маленькие тонкости при инкубации яиц:

  • Снесённые после 6 часов вечера лучше не инкубировать.
  • Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные — не более 8; гусиные — не более 10.
  • Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные — только на боку.
  • Не берут для инкубации яйца с разбитой и надтреснутой скорлупой.
  • Мыть яйца нельзя! Слабые загрязнения лучше соскоблить ножом.

Готовим инкубатор

Каждый инкубатор индивидуален. Поэтому нельзя дать полные рекомендации по его использованию. Всё это придёт с опытом, достаточно вывести одну-две партии цыплят, и вы освоите все тонкости данного аппарата.

Инкубатор должен располагаться в достаточно тёплом помещении с температурой 15… 22°С и быть подготовленным к размещению яиц.

 Для чего надо основательно помыть и продезинфицировать инкубатор раствором хлорной извести, ополоснуть, просушить. Затем настроить температуру и влажность, проверить работу механизма переворота и вентилятора.

Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц, чтобы проверить стабильность его работы.

Инкубацию куриных яиц начинают вечером (около 18:00), а утиных — утром.

Яйца в инкубатор закладывают подогретыми. С этой целью их нужно заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8—10 часов.

Но ни в коем случае не теплее, чем 27°С, поскольку при этой температуре происходит неправильное развитие зародыша.

Для увлажнения воду в поддон наливают подогретой до 40-42°С.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизонтальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении зародыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла.

Для инкубации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наилучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх.

Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

Существует три инкубационных периода:

  1. начальный (с 1-го по 11-ый день),
  2. промежуточный период (с 12-го дня до начала наклёва, обычно это 18-ый или 19-ый дни)
  3. заключительный период (с 19-го дня и до окончательного вывода цыплят, обычно это 20-ый или 21-ый день).

В начальный период температура воздуха в инкубаторе должна быть около 39°С, а влажность — примерно 30°С.

С первого же дня необходимо начинать поворачивать яйца, самый оптимальный вариант — через каждые 2-3 часа.

Чтобы не сбиться, рекомендуют с одной стороны яйца нарисовать «нолики», а с другой — «крестики», а также записывать всё в специальную тетрадь или блокнот.

Во второй период температуру понижают  до 38,5°С, а влажность — до 28°С.

Проветривание необходимо делать чаще, чем во время начального периода, для этого надо на 10—15 минут отключать обогрев и охлаждать яйца.

Но после этого следует  обеспечить нужную температуру в течение тридцати минут. Для чего можно использовать дополнительные источники тепла, а по достижению нужного значения убирать их.

В заключительный период температуру в инкубаторе снижаем ещё до 37… 38°С, а влажность воздуха, наоборот, нужно увеличить до 31°С. Вентиляционные каналы должны быть открыты полностью.

В период инкубации вполне вероятны и неприятные события, в результате которых птенцы могут погибнуть. Одним из форс-мажорных обстоятельств является внезапное отключение электричества.

Если температура в инкубаторе будет ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастает. Чтобы этого не допустить, лучше всего использовать грелки. Наливаем в них кипяток и укладываем на инкубатор.

https://www.youtube.com/watch?v=GIscjMSDaTg

Это поможет в течение нескольких часов повысить температуру. Также следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры, но только в том случае, если это произошло до 12-го дня от момента закладки яиц.

Если же после, тогда вентиляцию закрывать не нужно — выделяющегося тепла от яиц хватит им на 2-3 часа.

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток.

Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах.

Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Желаем удачи!

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

Немало фермеров в последнее время начинают заниматься выведением цыплят.

В этом процессе есть определенные сложности, так как для этого необходимо создать определенные условия.

Далеко же не у каждого птицевода все получается организовать должным образом. Именно поэтому все чаще начинающие и даже опытные фермеры производят вывод цыплят в инкубаторе.

Успешность такой затеи, как выращивать цыплят в инкубаторе, во многом зависти не только лишь от стараний птицевода, но и от качества отобранных яиц.

Естественно, этому процессу следует уделить особое внимание. Прежде всего необходимо убедиться в том, что курица, которая снесла яйца, абсолютно здорова.

В противном случае генетика цыплят окажется нарушенной. Помимо того, показателями того, что яйца являются качественными, выделяют следующие факторы:

  • отсутствие запаха;
  • свежесть. Яйца перед выкладкой их в инкубатор могут храниться не более недели;
  • соблюдение правил хранения. Яйца нельзя хранить в холодильнике. Оптимальной температурой для них считается 10-12 градусов;
  • форма. Она должна быть немного суженой с одной из сторон, овальной. Яйца, на которых есть наросты, углубления, шаровидные и чрезмерно вытянутые, сразу же отбраковываются;
  • отсутствие повреждений. Скорлупу следует очень тщательно проверять на наличие даже совсем маленьких трещин и вмятин. Допускается наличие лишь совсем незначительного количества грязных, уже присохших пятнышек, которые перед выкладкой рекомендуется устранить;
  • масса. Оптимальный вес яйца – пятьдесят грамм. Из более мелких зачастую вылупляются слабые, болезненные цыплята. В больших же нередко оказывается не один желток, а сразу два.

Также стоит отметить, что яичная скорлупа имеет пористую структуру и собственную микрофлору. Именно поэтому перед помещением в инкубатор, яйца категорически запрещено мыть и протирать.

В процессе проверки яиц их в обязательном порядке просвечивают с помощью овоскопа. При этом внимание обращается на цветовые оттенки содержимого.

Прежде всего находится желток. Он должен располагаться строго по центру или же быть максимально приближенным к нему. Не стоит прибегать к использованию яиц, в которых желток прилегает к скорлупе.

Отбор куриных яиц для инкубации

От качества отобранного куриного яйца, зависит успешное выведение цыплят в инкубаторе и продуктивность будущих несушек. Поэтому стоит уделить этому должное внимание.

Как отбирать материал для вывода цыплят в инкубаторе:

  • Общие показатели кур. Выводить в инкубаторе нужно яйца от здоровых и продуктивных несушек – плохая наследственность передастся потомству.
  • Яйца с массой ниже 52 г – отбраковываются. Оптимальным для выведения цыплят в инкубаторе считается вес 56-63 грамма. В инкубации, есть одна тонкость. Каждый грамм веса добавляет 30-40 минут на развитие птенца. Поэтому нужно делать однородную закладку. Т.е нельзя, например, делать партию из разных яиц, весом 53 г и 70 г.
  • Для вывода цыплят, нужно учитывать возраст несушки. Оптимальным считается 1,5 – 2 года.
  • Кормление. Если курам вводились в рацион добавки повышающие яйценоскость или другие химические препараты – лучше не использовать их для инкубации. Чем естественнее питание – тем лучше.
  • Форма должна быть правильной. Острый и тупой конец – четко выражены, переход между ними плавный. Для хорошего выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, на скорлупе не должно быть наростов, шероховатостей и трещин.

Почему не рекомендуется инкубировать слишком крупные яйца:

  • У них тонкая скорлупа.
  • По статистике, них низкий процент выводимости.
  • Если в инкубаторе находятся крупные яйца — между ними остается мало пространства, и они хуже вентилируются.

Петухи также играют важную роль для выведения цыплят в инкубаторе – от них зависит оплодотворяемость яиц.

Контроль и возможные осложнения

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.
  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.
  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.
  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.

  1. При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплята будут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
  2. При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцы отличаются низкой подвижностью.
  3. Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
  4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.
    Диагностика проблем инкубирования

    Диагностика проблем инкубирования

Просмотр материала на овоскопе

Для более точного определения качества материала можно воспользоваться овоскопом. Он поможет увидеть невидимые простым взглядом дефекты.

READ  Технология содержания пчел в ульях Дадана

Овоскоп достаточно легко сделать своими руками в домашних условиях. Для этого нужно взять коробку из плотного картона средних размеров, поставить на дно лампочку мощностью в 60 ватт. На крышке вырезается отверстие овальной формы размером немного меньше яйца.

Для лучшей видимости овоскопом нужно пользоваться в темной комнате. И не нужно забывать о соблюдении правил безопасности во избежание возгорания.

На подсвеченном лампой овоскопа яйце хорошо выделяется воздушная камера. Она должна располагаться в тупом конце. Желток, выглядящий как нечеткая тень, должен находиться в центре или быть чуть сдвинут к тупому концу. При вращении желток должен реагировать чуть медленнее. Скорлупа должна быть однородной, без истонченных или уплотненных участков.

  1. Дефекты скорлупы

    Светлые полосы на ней свидетельствуют о незаметных повреждениях, сверху замазанных добавочными веществами. Если скорлупа выглядит пятнистой, то это говорит о разной ее толщине в связи с неравномерным распределением кальция. Тонкие участки могут разрушиться во время инкубации.

  2. Изменения воздушной камеры

    Увеличение ее говорит о долгом хранении, а неправильное размещение (сбоку или в остром конце) — о нарушении целостности подскорлупных оболочек.

  3. Состояние желтка

    Двухжелтковое яйцо нужно сразу отбраковать, так как это наследственное нарушение. Если при повороте желток не сдвигается с места, значит, он присох к скорлупе вследствие неправильного хранения.Свободное перемещение желтка говорит о том, что градинки оборваны и не могут удержать его на месте. Если же желток незаметен, а содержимое внутри имеет оранжево-красный цвет, значит, он разорван и смешался с белком.

  4. Посторонние включения

    Это могут быть перья, песчинки или камушки и др. Присутствие сгустков крови в содержимом — следствие кровоизлияния в яйцеводе. А темные пятна свидетельствуют о колониях плесени. Любое постороннее включение говорит о непригодности яйца для инкубации.

Кроме визуального осмотра яиц при отборе, инкубация яиц в домашних условиях подразумевает их проверку на овоскопе.

prosmotr-kurinyh-yaits-na-ovoskope

Просвечивание на овоскопе

На что обращать внимание при просмотре:

  • Яйца не допускаются к инкубации при наличии микротрещин и дефектов скорлупы.
  • Воздушная камера расположена в тупом конце. Ее толщина – главный показатель свежести. Оптимальное значение – 2-4 мм.
  • Желток расположен по центру, допускаются небольшие смещения. Он должен быть малоподвижен, это можно проверить, резко перевернув яйцо – если желток быстро движется, его нужно отбраковать.
  • Пятна. Их быть не должно, внутренность должна быть чистой и однородной, без видимых вкраплений инородных тел или сгустков крови.

На овоскопе, птицевод может провести качественный отбор материала. Проверка однозначно повысит выводимость цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

На форумах подворцев часто обсуждают вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе. Для инкубации подходят не все яйца. Скорлупа должна быть чистой, не испачканной помётом. Обращают внимание на гладкую и ровную поверхность. На скорлупе не должно быть никаких трещин. Перед наполнением инкубатора материал проверяют с помощью овоскопа: их просвечивают.

  • Проверяют целостность скорлупы. Любой рисунок на ней приводит к выбраковке материала.
  • Выбирают экземпляры только с 1 желтком, двухжелтковые выбраковывают.
  • Материал с кровяными вкраплениями, тёмными пятнами для инкубации не подходит.
  • Воздушная камера должна быть не менее 2 мм.
  • Если обнаружено прилипание желтка, то цыплёнок выведется с патологиями.

Оптимальный вес яйца 52 г. Многочисленные исследования показали, что слишком большие экземпляры инкубировать неэффективно. Выход цыплят невысокий, всего 38%. Из слишком маленьких яиц появляются птенцы с дефектами, инвалиды.

Собирают такое количество яиц, которое соответствует количеству ячеек в инкубаторе. Быстро отобрать материала не получится, поэтому выбранные яйца надо где-то хранить. Для хранения выделяют определённое помещение и готовят достаточное количество ячеек. Если планируется инкубировать цыплят через 5 дней, то материал оставляют в коробках в комнате при температуре 20 С.

Не всегда получается разместить яйца в инкубаторе в течение положенного срока. Если требуется дольше времени для сбора исходного материала, то отобранные экземпляры запаковывают полиэтиленом, размещают в комнате при температуре 12 С. Снижать температуру не рекомендуют, эмбрион развиваться не будет. В подобном режиме материал может храниться 2 недели.

Яйца из гнезда берут за широкий и узкий конец двумя пальцами. Если они ещё тёплые, то на скорлупе должен быть защитный слой, который предотвращает попадание микробов внутрь. Этот слой нельзя разрушить. Его не смывают, но некоторые птицеводы рекомендуют всё же вымыть и продезинфицировать материал раствором марганцовки или гашёной извести.

Ещё по теме: Особенности пород белых курОсобенности пород белых кур

Укладывают образцы в ячейки острым концом вниз. Их необходимо переворачивать на 180 градусов каждые сутки. Воздушный пузырь остаётся сверху.

Одним из лучших методов отбраковки некачественных экземпляров является просвечивание их овоскопом. Он позволяет:

  • выявить небольшие трещины, впадины, наросты и иные дефекты скорлупы;
  • оценить размер воздушной камеры: допустимая толщина – 2-4 мм (чем она меньше, тем моложе яйцо);
  • понять месторасположение желтка, проверить, не присох ли он к одному краю и не смещается ли при резких поворотах;
  • увидеть «мраморную» скорлупу (данный дефект свидетельствует о нехватке кальция);
  • выявить темные пятна, свидетельствующие о поражении плесенью;
  • увидеть кровяные сгустки и посторонние предметы (песчинки, перья);
  • уточнить количество желтков (двухжелтковые экземпляры не подходят).
Овоскопирование куриных яиц

Овоскопирование куриных яиц

Для успешного вывода недостаточно правильно выбрать материал для инкубации, важно ознакомиться с основными нюансами закладки.

Отбор сырья для инкубации

Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят. Ведь если они находятся в неблагоприятной среде, то скорость их старения возрастает. Важна температура и влажность окружающего воздуха.

Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.

Правила отбора яиц 

Ключевые параметры Значения
Рекомендуемый возраст несушек 1,5 – 2 года
Оптимальная температура хранения 8-15 °C
Масса 55-65 г
Форма Тупой и острый конец выражены, переход между ними плавный, форма ровная, правильная
Требования к скорлупе Гладкая, без трещин, сколов, шероховатостей, известковых наростов

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Отбраковка яиц

Отбраковка яиц

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.
Мелкие экземпляры отбраковывают

Мелкие экземпляры отбраковывают

Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

Хранение яиц

Хранение яиц

При хранении рекомендуется регулярно переворачивать яйца:

  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Создание пометок на яйцах

Создание пометок на яйцах

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Срок хранения сырья, дней Процент выводимости, %
6 92
10 82
15 71
20 23
25 и более 15

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 91,7
10 82,3
15 70,5
20 23,6
25 15,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Хранить предназначенное для инкубации яйцо нужно при определенных значениях температуры и влажности, не допуская резких перепадов.

Оптимальной для кратковременного хранения (до трех суток) считается температура 18°С. При более длительных сроках температура должна быть на уровне 8-10°. При этом влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 80-85%, при меньшей влажности наблюдается усушка.

Старые яйца, хранившиеся долго, теряют свои качества. Желток меняет свое положение, может приклеиться к подскорлупным оболочкам, разорваться. Выводимость резко снижается. Поэтому хранение не должно превышать установленных максимальных сроков, отличающихся по видам птицы.

Сроки и температура

Виды птицы Срок хранения, сутки Температура. °С
Куры 3 20-21
6 14-15
свыше 6 12-13
Индейки 3 15—18
6 12—15
свыше 6 8—12
Утки 3 18-20
8 12-15
свыше 8 8—12
Гуси 8 12-15
свыше 8 8-12

Длительное хранение

Эта таблица позволяет видеть, насколько снижается качество при увеличении срока.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения.  Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

READ  Шарпей: фото, описание породы собак, содержание, уход и видео

Прежде всего, понадобится провести подготовку.

  1. Очистка и дезинфекция

    Внутренность инкубационной камеры, лотки и поддоны вымыть, затем продезинфицировать раствором хлористой извести. После этого сполоснуть и высушить.

  2. Настройка

    Необходимо установить необходимую температуру инкубации яиц и влажность, проверить работу вентилятора и механизма переворачивания.

  3. Проверка

    За пару дней до закладки яиц нужно проверить надежность работы инкубатора. Пустой инкубатор включают на несколько часов. При этом следят за стабильностью работы всех механизмов, проверяют, поддерживаются ли нужные температурные условия и влажность воздуха.

incubator-iph-5

На фото — закладка в лотки куриных яиц на инкубацию в ИФХ-500 — аппарат, проверенный временем и не одним поколением фермеров.

Правила закладки

Для дружного выведения птенцов старт инкубации должен быть быстрым и одновременным. Чтобы обеспечить это условие, яйца необходимо предварительно подогреть. Их нужно занести в помещение с температурой воздуха около 25° не позже, чем за 8-10 часов до закладки.

Если воздух в помещении будет прохладнее, они могут не успеть достаточно прогреться. При большой разнице в температурах на скорлупе может осесть конденсат, что может привести к нехватке кислорода или развитию плесени. А температура выше 27° чревата началом неправильного развития зародыша.

Вода в поддонах в начале инкубации тоже должна быть подогрета до 40-42°. Это позволит на старте лучше ей испаряться

Куриные яйца лучше всего закладывать на инкубацию вечером (около 18 часов). Это имеет две положительные стороны:

  1. Цыплята начнут выводиться рано утром и за день успеет пройти почти весь выводок.
  2. Ровно через 6 и 17 суток их нужно осмотреть на овоскопе, а вечером это не потребует специального затемнения.

Утиные же яйца, наоборот, нужно заложить утром, чтобы получить те же удобства.

Если яйца неодинаковы по размеру, их перед закладкой стоит отсортировать. Крупные заложить первыми, через 4 часа можно добавить среднего размера, а мелкие закладывают последними по прохождению такого же времени. Это делается для того, чтобы обеспечить дружный вывод цыплят. Ведь они быстрее вылупляются из более мелких.

Лучше всего для яиц при инкубации в домашних условиях положение, характерное для естественного насиживания, то есть на боку. При горизонтальном размещении под наседкой зародыш старается приблизиться к источнику тепла и всплывает наверх.

Но если инкубатор оснащен механизмом для переворачивания, можно укладывать их как при хранении: мелкие — вертикально тупым концом вверх. А вот крупные утиные или гусиные можно укладывать только боком.

Отобрав лучшие яички, фермер приступает к инкубации. Изначально следует занести подготовленное сырье в теплое помещение для предварительного прогрева. Необходимо добиться того, чтобы температура яиц достигла 25°С.

Обработка яиц

Обработка яиц

Некоторые говорят о том, что мыть яйца запрещено. Но опытные птицеводы настаивают, что очистка от загрязнений и дезинфекция обязательны. Для этих целей используют бледный раствор перманганата калия либо 1,5% пероксида водорода. Мягкой тряпочкой, смоченной в дезинфицирующей жидкости, вытирают скорлупу.

Очистка яиц

Очистка яиц

В зависимости от модели инкубатора проводится горизонтальная или вертикальная закладка. От этого будет зависеть, как в будущем придется переворачивать яички:

  • в горизонтальном положении их разворачивают на 180°;
  • в вертикальном – наклоняют на 45° в разные стороны.

В обычных домашних агрегатах предусмотрен именно горизонтальный способ размещения. В промышленных аппаратах с автоматическим переворотом яички укладываются вертикально так, чтобы тупой конец смотрел вверх.

Закладка инкубатора

Закладка инкубатора

При закладке учтите, что каждый дополнительный грамм веса увеличивает время до проклевывания на 40 минут. Поэтому специалисты советуют выбирать яйца с приблизительно одинаковой массой. Но можно поступить иначе.

  1. В первую очередь укладываются самые крупные экземпляры.
  2. Через 4 часа в инкубаторе размещают средние яйца.
  3. Через 8 часов после первых начинается закладка самых мелких яичек.
Начало процесса проклевывания

Начало процесса проклевывания

Сам инкубатор также предварительно моется, дезинфицируется и прогревается до рабочей температуры.

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Как чистить и дезинфицировать инкубатор

Закладка начинается тогда, когда термометр показывает более 36°С. Правильная организация процесса закладывания сырья – это лишь одна из составляющих успеха. Важно разобраться, как инкубировать сырьевой материал, каких условий следует придерживаться.

Периоды инкубации

Фото высокого разрешения куриного яйца позволяет видеть развитие птенца по мере инкубирования.

egg6

День 1 — день 16-й.

Он начинается от закладки яиц и длится у кур — до 7-го дня, у цесарок, уток, индеек — до 8-го, а у гусей — до 9-го дня. В это время начинают закладываться все органы, уже на вторые сутки начинается работа сердца. За эти дни зародыш быстро увеличивается в размерах, достигая 1,5 см. Он активно поглощает кислород.

В первую неделю важно хорошо и равномерно прогреть яйца. Для лучшего нагревания устанавливается дополнительный поддон, в который наливается теплая вода.

Если нет механизма переворачивания яиц, нужно делать это вручную через 12 часов после закладки, но действовать быстро, чтобы не допускать охлаждения воздуха. Яйца с центра и с краев аккуратно меняют местами.

На первые дни можно установить более высокую температуру (38,8°С), что на полградуса выше обычной. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

Но все это касается только первых шести дней. Дальше все эти меры нужно отменить.

Через 5-6 суток после закладки можно просветить на овоскопе яйца более мелких кур (яичных пород), еще через сутки — у кур мясных пород. У крупных пород гусей просвечивание можно сделать через 9,5 суток, у более легких пород — через 8,5 суток. У остальной птицы (утки, индейки, цесарки) — через 8-8,5 суток.

Если при просвечивании в яйце не видно никаких изменений, скорее всего оно неоплодотворенное. Их убирают.

Главная задача — определить развитие кровеносной системы зародыша.

При первых опытах с инкубированием можно посоветовать не пожалеть несколько яиц, чтобы можно было сравнить реальное состояние яйца и «картинку» на овоскопе. Без этого будет трудно научиться различать необходимые детали внутри яйца, ведь «изображение» сквозь скорлупу будет размытым и мутным.

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере. Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока.

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.
razvitie-kurinogo-zarodysha-po-dnyam

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.
  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.
  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.
  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Процесс инкубации

Еще до укладки в инкубатор отобранных яичек необходимо разобраться с процессом. Инкубация длится 21 сутки, но лупка может начаться на 20-22 день. Если вылупливание не началось до 24 дня, то дальше нет смысла ждать.

Особенности инкубации

Особенности инкубации

Условно весь процесс поделен на несколько периодов: в каждый их них следует настроить влажность и температуру. Соблюдение требуемых условий является залогом максимального процента выведения и получения здоровых цыплят. Ведь именно от микроклимата в камере инкубатория зависит успех процесса.

При выполнении следующих рекомендаций можно добиться максимального процента вывода.

  1. Для выведения птенцов отбирается лишь качественное сырье: любые трещины, сколы станут причиной потери влаги и остановки развития эмбриона. Неровности на скорлупе, наросты, дефекты свидетельствуют о нехватке питательных элементов.
  2. Перед закладкой аппарата, в котором переворот проводится вручную, следует сделать отметки на скорлупе: с одной стороны рисуют полоску либо крестик, со второй — кружок. Они помогут понять, все ли яички перевернул птицевод.
  3. Переворот яиц вплоть до 19 дня проводится более 4 раз в сутки – это минимизирует вероятность прироста зародыша к стенке. Специалисты советуют делать перевороты через равные временные промежутки.
  4. Особое значение уделяют контролю влажности и температурных показателей. Несоблюдение установленных режимов является основной причиной гибели сформировавшихся зародышей.
Овоскопирование

Овоскопирование

Обеспечить получение здорового потомства позволяет своевременная отбраковка яиц. Обнаружить проблемные экземпляры можно с помощью периодического овоскопирования.

  1. Первое просвечивание проводят перед закладкой инкубатора.
  2. На 4 сутки можно увидеть воздушную камеру, расположенную в тупом конце, начало развития кровеносной системы: сосуды уже просвечиваются.
  3. На 6-7 день видно, что сосуды заполнили практически всю внутреннюю поверхность, при детальном рассмотрении можно заметить движения зародыша. Многие рекомендуют просвечивать яйца именно на таком сроке.
  4. На 11 сутки содержимое под скорлупой просвечивается плохо, оно более темное. В части, которая визуализируется, видны сосуды.
  5. На 19 день просвета практически нет, видна лишь воздушная камера. Зародыш уже полностью развит, но к вылупливанию еще не готов.
Отбраковка яиц на овоскопировании

Отбраковка яиц на овоскопировании

Но не все яйца при просвечивании выглядят так, как описано. Отбраковать следует те экземпляры, при просвечивании которых было выявлено, что:

  • подскорлупная оболочка отслоена;
  • воздушная камера расположена не в тупом конце, а сбоку;
  • вместо сосудов визуализируются кровавые пятна или виднеется лишь желток и воздушная камера;
  • появилось кровяное кольцо (эмбрион погиб с 1 по 6 день инкубации);
  • плод замер (выявляется на 7-14 день), он выглядит как темное пятно, кровеносные сосуды не визуализируются.
Здоровое потомство

Здоровое потомство

Вывести цыплят в инкубаторе вполне возможно и на подворье, в домашних условиях. Необходимо лишь придерживаться некоторых правил. Перед закладкой яиц необходимо подготовить инкубатор. Из него убирают грязь, проводят дезинфекцию. Для этого используют пары формальдегида, формалина или перекиси водорода.

Рекомендуют приобрести специальные средства для мытья, в состав которых входит антисептик: «Бромосептом», «Глютекс», «Вирконом». Данные средства наносят на все поверхности, оставляют на 1 ч. Далее смывают чистой водой. Оборудование, предназначенное для выведения птенцов в домашних условиях, рекомендуют высушивать под прямыми солнечными лучами или под УФ-лампой. Перед размещением яиц шкаф прогревается до оптимальной температуры 36 С.

  • В зависимости от расположения ячеек в инкубаторе, материал располагают горизонтально или вертикально, наклонив яйцо под углом 45.
  • Сначала укладывают большие экземпляры. Они прогреваются дольше. Время инкубации увеличивается на 40 мин. на 1 г образца.
  • Через 4 ч проводят закладку материала среднего размера.
  • Ещё через 4 ч в инкубатор идут маленькие образцы.
READ  Чем лечить понос у цыплят бройлеров

Выведение цыплят в инкубаторе требует большого терпения и труда. После закладки материала необходимо соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе. В различные периоды температура будет неодинакова.

  1. 1-6 дни – выдерживают температуру 37,5-37,8 С. Влажность 75%. В шкаф устанавливают чашу с водой или наливают воду в специально отведённые желобки. За яйцами требуется особый уход. Их переворачивают каждые 2 ч на 180.
  2. 7-11 дни – процент влажности снижается до 50%. Температуру уменьшают на 0,1 градуса. Частота переворачиваний остаётся прежней.
  3. 12-20 сутки – температуру снижают до 37,5, влажность увеличивают до 75%.
  4. С 18 дня шкаф начинают проветривать: продолжительность вентиляции 15 мин.
  5. С 19 дня образцы не трогают, переворачивать их больше не надо.
  6. 21 день – расклёв скорлупы. Температуру снижают до 37,2 С, влажность поддерживают высокую, до 80%.
  7. Выведенных птенцов сразу из шкафа не забирают. Они остаются до тех пор, пока не высохнут полностью.
Ещё по теме: Инструкция по применению Чиктоника для цыплятИнструкция по применению Чиктоника для цыплят

Переворачивание проводят для того чтобы желток не прилипал к стенке. В простых инкубаторах для цыплят нет приспособлений, материал переворачивают сами птицеводы. В шкафах существуют небольшие рычаги: с их помощью можно двигать яйца. В сложном оборудовании инкубация проводится под руководством компьютерной программы.

Вывод цыплят в инкубаторе не оставляют без внимания. За ней постоянно наблюдают, просвечивают. Это позволяет определить, как проходит развитие эмбриона. Образцы, в которых отмечаются патологии, подлежат выбраковке.

Полезная информация
1 4 сутки – видны длинные кровеносные сосуды
2 7 день – сосуды заполняют большую часть яйца. У эмбриона формируется сердце, внутренние органы
3 11 день – содержимое просматривается недостаточно хорошо
4 19 день просвечивание невозможно. К 19 дню эмбрион может переворачиваться самостоятельно. Подворцы утверждают, что можно услышать его писк

При просвечивании определяют патологии, которые являются поводом для выбраковки яиц. Материал удаляют из инкубатора, если воздушный пузырь сместился в сторону, произошло отслойка оболочки, которая находится сразу под скорлупой. Экземпляр удаляется. Если вместо сети кровеносных сосудов виднеются только кровяные или тёмные пятна: зародыш застыл, дальнейшего развития не произойдёт. Чёткое кровяное кольцо означает, что эмбрион погиб.

Если был отобран хороший материал от здоровой курицы для инкубации, соблюдаются все правила и режимы, то цыплёнок будет правильно развиваться.

Определяются следующие этапы развития:

  • 2 день – начинает закладываться кровеносная система;
  • 3 день – определяется голова; развиваются органы зрения, скелет, конечности;
  • 4 день – органы дыхания; появляется аллантоис; похож на пуповину; она соединяет зародыш с воздушной камерой;
  • 7 день – формируется клюв;
  • 8-9 сутки – формируются перьевые сосочки;
  • 10-11 – заканчивается развитие дыхательных органов и клюва;
  • 12-13 – появляется родовое оперение, пух; к 14 дню пух покрывает всё тело эмбриона;
  • 19 – шея плода вытягивается в воздушную камеру;
  • 20 – у инкубационных птенцов открываются глаза;
  • на 21 день цыплята, которые находятся в яйце, в инкубаторе начинают активно двигаться и расклёвывают скорлупу; в домашних условиях птенцам требуется на это до 6 ч;
  • расклёв начинается с центра, и идёт по кругу; при этом от скорлупы отсоединяются мелкие кусочки; когда круг расклёва замыкается, птенец давит на оболочку, которая разламывается на 2 части; на свет появляется цыплёнок.

Ещё до появления птенцов необходимо подготовить помещение, где они будут находиться. Новорождённым необходим тщательный уход. Их размещают в брудере, в коробке или в отдельной небольшой комнате. Над цыплятами вешают лампу, которая освещает и греет молодняк. Оптимальная температура 30 С.

Ещё по теме: Чем характеризуются куры тетра?Чем характеризуются куры тетра?

Кормление начинают уже через 6 ч. Птенцам дают сахарную воду. На следующий день для молодняка варят куриные яйца. Все корма, которые получают цыплята, должны быть измельчёнными. Воду для питья подогревают. К воде должен быть свободный доступ. Поилки организуют таким образом, чтобы птенцы не могли её перевернуть.

Специалисты не рекомендуют делать сразу большую закладку в инкубатор. Необходимо приспособиться к оборудованию, изучить его со всех сторон. Если на свет появилось 90% птенцов из всех заложенных яиц, то это хороший результат, можно продолжать самостоятельное разведение цыплят.

Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка. Подготовка инкубатора и закладка яиц. Часть 1ЗаголовокИнкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка. Подготовка инкубатора и закладка яиц. Часть 1Время просмотра25:10ЗаголовокИНКУБАЦИЯ КУРИНЫХ ЯИЦ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПТИЦЕВОДОВ.Время просмотра14:06ЗаголовокСЕКРЕТЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ! Режимы инкубации куриных яиц. Температура и влажность в инкубатореВремя просмотра15:19

Влажность и температура при инкубации

Чтобы получить высокую выводимость, нужно знать, какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц. Правильный микроклимат определяет качество инкубации. Даже самые маленькие отклонения в температуре и влажности могут привести к гибели или нарушить развитие птенцов.

Температура в инкубаторе для куриных яиц имеет предельные значения – 27-43 градуса. Переохлаждение или перегрев яиц, переносится без вреда лишь кратковременно – в течение нескольких минут. Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 37 до 40 градусов.

Предельная температура, при которой может развиваться эмбрион – от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок вывода растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает.

Важно учесть и способ нагрева инкубатора – если источник тепла сверху, допускается температура до 40 градусов (возле верха инкубатора). Если источники расположены со всех сторон – оптимальная температура в инкубаторе не больше 38,5 С.

Поддерживаемая в инкубаторе температура должна быть стабильной. Переохлаждение и перегрев яиц провоцирует развитие болезней у птенцов, а также тормозит их развитие. Тоже самое, относится и к влажности. Ее предельные показатели – 45-82%. Но лучше к ним не приближаться.

Дни Температура Температура влажным термометром Влажность, в % Количество переворотов Проветривание
1-7 37,8-38 31-32 50-55 через каждый час нет
8-14 37,8-38 31-32 45-50 5-6 раз в сутки нет
15-18 37,8 28-29 50 4-5 раз в сутки 2 раза в день, по 15-20 мин
19-21 37,4-37,5 27-28 65-70 нет нет

Частые ошибки начинающих птицеводов

Инкубация – достаточно сложный процесс. Поэтому начинающие птицеводы, которые выводят цыплят в своих хозяйствах, нередко совершают ошибки.

Распространенные ошибки начинающих при инкубации:

  • Незнание устройства. Начинать выводить цыплят в инкубаторе, нужно после изучения инструкции. У разных моделей могут отличаться особенности их работы и требования.
  • Не ведется таблица инкубации куриных яиц;
  • Неправильное хранение. Распространенная ошибка, при которой не получается высокой выводимости. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
  • Неправильная закладка. При инкубации куриных яиц в домашних условиях, часто делается разнородная закладка.
  • Плохая подготовка. Инкубатор в домашних условиях часто не подготавливается должным образом. Яйца кладутся грязные или с дефектами. Игнорируются критерии отбора материала.
  • Скачет температура и влажность. Проводится инкубация яиц при неправильных режимах.
  • Неправильный выбор места, где стоит инкубатор для куриных яиц;
  • Яйца не переворачиваются.

Чтобы инкубация куриных яиц в домашних условиях давала хорошие результаты – нужно постараться избежать таких ошибок. А также помнить, что у каждого инкубатора для яиц есть инструкция.

Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.

  1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
  3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
  4. Использование экземпляров с явными дефектами.
  5. Неправильная наладка режимов инкубации.
Появление выводка здоровых цыплят

Появление выводка здоровых цыплят

Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.

Этапы развития цыплят

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.

Формирование цыпленка

Формирование цыпленка

Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.

  1. Формирование амниона и аллантоиса. Амнион является оболочкой, наполненной жидкостью. Она предохраняет эмбрион от возможного физического повреждения и пересыхания путем регуляции количества жидкости под скорлупой. Аллантоис является зародышевым органом дыхания, им выстилается все внутреннее пространство, с птенцом связь идет через пуповину. С 6 дня кислород зародыш начинает брать не из желтка, а через аллантоис.
  2. На 3 день выделяется голова зародыша, с 4 дня появляются зачатки ног и крыльев. На 8-11 происходит формирование скелета, появляются зачатки клюва когтей.
  3. На 11 день аллантоис полностью смыкается. Зародыш размещается по длинной оси так, что голова направляется в тупой конец. В остром крае сконцентрирован белок. Из-за смещения зародыша и его давления в совокупности с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот птенца. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  4. Уже с 13 дня питательные вещества для развития аллантоис берет из скорлупы. Поэтому важно отбирать лишь качественные экземпляры. К примеру, кальция в мраморной скорлупе будет недостаточно для полноценного развития птенца.
  5. С 12 по 20 день зародыш покрывается пухом, когти – роговым слоем. Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста.
    Просмотр яиц овоскопом

    Просмотр яиц овоскопом

Порядок развития зародыша

Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.

Цыпленок из яйца

Цыпленок из яйца

Выбор инкубатора

inkubator-dlya-kurinyh-yaits

Пример инкубатора для куриных яиц

Чтобы выращивать цыплят, их сперва нужно вывести. А для этого понадобится создать правильные условия. Срок инкубации куриных яиц – 20-21 день. И все это время они проводят в инкубаторе. Поэтому от качества от устройства напрямую зависит уровень выводимости.

Инкубаторы для куриных яиц могут быть с ручным переворотом лотков или автоматическим. Механические устройства требуют постоянного контроля птицевода – если лотки не переворачивать, зародыши погибнут. Поэтому лучше покупать автоматические – они сами переворачивают их в заданном режиме. Яйца в инкубаторе лежат на решетках или в лотках – особого значения это не имеет.

Как правильно выбрать куриный инкубатор:

  • вместимость;
  • как переворачиваются лотки;
  • как поддерживается в инкубаторе температура и влажность – вручную или автоматически;
  • из чего сделан корпус, утеплен или нет;
  • есть ли возможность подключить резервное питание.

Это основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе устройства. При этом наличие автоматики, влияет на то, сколько стоит инкубатор для куриных яиц. Полностью ручные устройства – самые доступные.

На рынке есть из чего выбирать. Среди фермеров, пользуются популярностью модели как отечественного производства, например Несушка77 или Золушка-А98, так и импортные, например китайский куриный инкубатор И-48.

Выводить птенцов не так уж и сложно. Важен контроль над микроклиматом, на протяжении всего времени, сколько выводятся цыплята в инкубаторе и правильная подготовка. Как результат – можно легко вывести цыплят в домашних условиях.

Появление цыплят

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.

Проклевывание цыплят

Проклевывание цыплят

После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:

  • закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
  • пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза блестят;
  • крылья прижаты к телу плотно.

Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.

Успешная инкубация

Успешная инкубация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector