Ацидоз рубца у коров — Drugdoma

Признаки ацидоза

Это заболевание относится к метаболическим. Ацидоз – это недуг, который характеризуется смещением pH содержимого рубца в кислую сторону. Это происходит из-за того, что в нем скапливается слишком много молочной кислоты. Желудок у коровы состоит из 4 камер, рубец – это первая и самая большая из них.

Из-за избытка молочной кислоты у буренки нарушается пищеварение, что приводит к возникновению других нарушений. Корова испытывает боль, плохо есть и теряет вес. У заболевшего скота снижается иммунитет, он становится более восприимчив к инфекциям.

Недуг возникает из-за погрешностей в питании. Например, фермер ввел в рацион стада слишком много яблок или кормовой свеклы. Это, скорее всего, приведет к появлению симптомов ацидоза у коров. Чаще заболевают высокопродуктивные животные, которые из-за отличной удойности стремятся поглощать как можно больше пищи.

В этом видео вы узнаете что представляет из себя рубец в организме коровы, а также познавательную информацию о развитии ацидоза.

Ацидоз рубца, по-другому – молочнокислый ацидоз, может возникнуть после поедания коровами свекольных, злаковых концентратов, молодой кукурузы, кукурузных початков. Представляет собой угрозу и употребление в пищу большого количества кормов, богатых сахаром и крахмалом (картофель, меласса, сорго). Силос, кислый жом яблок также следует скармливать коровам с учетом норм, не превышающих безопасный уровень.

В большинстве случаев, заболевание возникает, когда в питание включают корма, содержащие углеводы, не сделав предварительной подготовки к таким изменениям, микрофлоры рубца, которая принимает непосредственное участие в переработке пищевых элементов.

Еще одна причина заболевания – высокая степень измельчения (порезки) кормов. Из-за этого нарушается процесс жвачки, который очень важен для общего пищеварения и выработке дополнительных элементов (витамина В).

Симптомами острого ацидоза рубца являются угнетенное состояние коров, уменьшение аппетита, отказ употреблять корм, прерывистое сердцебиение, учащенное дыхание. Животные выглядят уставшими, отстают от стада при переходах, часто лежат, поднимаются с трудом, испытывают сильную жажду. Эти признаки могут появиться в течение несколько часов после того, как животные употребили в корм нежелательные составляющие.

Присутствует мышечная дрожь, возможны судороги, живот несколько увеличен. Температура тела, как правило, нормальная (38–39 °С), но может быть и слегка повышенной.

При детальном анализе, находят изменения в составе содержимого рубца, крови и моче.

Изначально – устраняют причину заболевания. Для этого, рубец необходимо промыть или сделать руминотомию (разрез, прокол, вскрытие).

Для промывания рубца используют специальный желудочный зонд или толстый резиновый шланг.

Положительные результаты ожидаемы, если процедуру провести в течение 12–30 часов, после выявления заболевания. Для того чтобы ускорить восстановление жизнедеятельности микрофлоры в преджелудках, рекомендовано ввести 2–3 л рубцовой жидкости от здоровых животных.

Для приведения в норму уровня рН в рубцовом содержимом, вводят гидрокарбонат натрия (пищевую сода), по 100–150 г на один литр воды 7–8 раз в день. При внутривенном введении, используют 4%–й раствор, объемом 800–900 мл.

Используя троакар, методом прокола, на разные уровни рубцового содержимого вводят три литра 1%–го раствора калия и два, два с половиной литров — 8%-го раствора натрия. Эту процедуру необходимо повторять каждый 3–4 часа. Затем гильзу троакара извлекают, а рану дезинфицируют.

Для лечения, можно применить мацеробациллин – ферментный препарат. Суточная доза составляет 10–12 г, а период применения до двух и более суток. Подходят также такие препараты, как протосубтилин и амилосубтилин.

В некоторых странах, применяют аципрогентин, который содержит вещества, способные активизировать моторику (подвижность) рубца и рост его микрофлоры.

READ  Что делать если щенка тошнит

В лечении заболевших животных рекомендуется использовать слабительные, сердечные и руминаторные средства.

В профилактических целях уменьшается дозировка кормов, которые богаты сахаром и крахмалом. В полном дневном рационе коров, кормовая свекла не должна превышать показатель в 25 кг. Ее скармливают в несколько приемов. Содержание сахара никоим образом, не должно быть больше 4–5 грамм на килограмм массы тела.

Можно использовать и готовый препарат – мацеробациллин, который смешивают с кормом, из расчета — 0,3г на 100 кг веса коровы. Его дают раз в сутки от одного, до двух месяцев.

Развитие недуга

Когда начинается ацидоз у коров, симптомы и лечение могут напугать владельца. Из-за обилия молочной кислоты скот теряет аппетит. Пищеварение у животных нарушается, это ослабляет их иммунитет и приводит к тому, что к коровам начинают цепляться вторичные инфекции.

Скот практически перестает есть, корма залеживаются в мисках. Часто после начинается понос, нарастает тахикардия. Микрофлора, населяющая рубец, вскоре погибает. В результате этого процесса образуются эндотоксины, они отравляют организм животного. Увеличивается количество условно патогенной микрофлоры, которая способствует появлению медиаторов воспаления. Молочная кислота всасывается в кровь и у коровы развивается метаболический ацидоз.

Животные слабеют, выглядят уставшими и изможденными. Уши у них опущены, вместо жвачки они обрабатывают собственную слюну. Могут наблюдаться пищевые извращения: поедание земли или собственной подстилки, облизывание стен и инвентаря. Шерсть у заболевших буренок теряет свой блеск, становится тусклой, взъерошенной. Может возникать хромота, которая позже переходит в артрит.

Если не начать лечение ацидоза рубца у коров, то токсины продолжат поражать внутренние органы животных. На печени образуются абсцессы, возникает дисфункция почек. Если корова стельная, то происходит выкидыш. Нарушается половая функция у животных обоих полов. Дальше возможна остановка сердца и смерть.

В чем опасность тимпании

При резком увеличении (накоплении) в рубце коров чрезмерно большого количества газов происходит его расширение. Так как он расположен в непосредственной близости от легких животного, то происходит прямое воздействие на них (сдавливание). Для нормального функционирования, легким нужен свободный объем для расширения при вдохе, но из-за того, что такового не имеется (все пространство занято вздувшимся рубцом) нормально работать легкие не могут.

Другая опасность – сердечно-сосудистая недостаточность. Опять-таки, по причине сдавливания, сердце и окружающие его сосуды не могут нормально работать.

Если своевременно не оказать помощь, то гибель животного наступает через 3–4 часа.

Острая форма заболевания

Недуг может развиваться по разным типам. Существуют 3 формы заболевания: острая, субклиническая и хроническая. Первые признаки ацидоза у коров чаще всего возникают после существенного увеличения нормы дачи концентратов. В рубце становится больше молочной кислоты, это ведет к быстрому снижению pH до 6 и менее.

У животного появляются классические признаки отравления: интоксикация, вялость, плохое самочувствие. Корова почти все время лежит, может скрипеть зубами или часто дышать. Потом у буренки исчезает жвачка, начинается атония рубца. Ритм сердцебиения при ацидозе у коров повышенный, может возникать тахикардия. Иногда у заболевшего животного начинаются судороги.

Причины возникновения

Переизбыток картофеля, свёклы, пшеницы, кукурузы, ржи, сорго, мелассы, ячменя, а также иных кормов, содержащих обильное количество крахмала и сахара, могут привести к появлению ацидоза у вашей любимцы.

Ацидоз рубца у коров

Болезнь зачастую наступает в момент введения нового углеводного корма, не пройдя периода адаптации к нему микрофлоры рубца. Заболевание часто возникает при недостаточном количестве волокнистых кормов. Острый ацидоз диагностируется при скармливании корове 54 килограмм сахарной свёклы, а хронический — при каждодневном поедании 25 килограмм свёклы или более 5 килограмм сахара на одно кило живого веса бурёнки.

Основанием к появлению хронического ацидоза могут быть корма, варёные из остатков овощей с уровнем рН 3,5-4-5, или поедание жома кислого, барды и силоса с пониженным рН.

READ  Как самостоятельно украсить аквариум в домашних условиях

Главная причина возникновения ацидоза — это некачественное питание. В рубце коровы переваривается до 70% всех полученных продуктов, и при нарушении качества пищи (наличие большого количества концентратов, углеводов и т. д.) желудок начинает выделять большее количество молочной кислоты, которая бы ускорила переваривание продуктов.

При регулярно некачественном питании молочной кислоты в рубце накапливается столько, что общий уровень pH понижается, а кислотности — повышается. Такое состояние и приводит к возникновению ацидоза.

Кроме этого, причинами ацидоза являются:

  1. Кормление тяжёлой углеводной пищей или концентрированными кормами. Картофель и меласса (специальная кормовая патока) обладают большим количеством крахмала и сахара, и если корову накормить картофелем и добавить большое количество яблок, зёрен, силоса, то почти в 100% случаев возникнет острая форма болезни.
  2. Недостаток грубых волокон. Грубая пища вызывает у животного обильный приток слюны, которая смягчает уровень молочной кислоты. А вот мелко нарезанная сырая пища снижает слюновыделение — и как следствие, баланс кислотности повышается. Кроме этого, недостаток слюны приводит к закисанию пищи в желудке, и у коровы, помимо ацидоза, возникнет несварение и нарушение стула.
  3. Большое количество варёной пищи. Если некоторые отходы (овощи, барду, жмых и пр.) сварить и смешать с силосом, такая пища приведёт к резкому повышению уровня молочной кислоты в желудке.
  • питание коровыОсновная причина – неправильное питание коров.
  • Нельзя допускать, чтобы коровы поедали в большом количестве корм, имеющий способность к брожению. К таковым относятся листья кукурузы, свеклы, капусты. Смоченные водой или росой клевер, люцерна, побеги озимых культур.
  • Много случаев массового заболевания наблюдается при бесконтрольном выпасе на пастбищах, после того, как прошел дождь, или выпала обильная роса.
  • Быстрое, жадное поедание корма голодными животными также может стать причиной тимпании. Особенно, если коровам дают в пищу испорченные технологические отходы других производств, такие как — жом барда или пивная дробина.
  • Оказывают свое влияние и длительные перерывы в кормлении, недостаточные нормы корма, отсутствие в рационе питания сена и сочных кормов.
  • Если нет выгула, или время его проведения недостаточно, возникает угроза заболевания тимпанией.
  • Субклиническая форма

    Этот тип ацидоза у коров обычно встречается при увеличении нормы дачи сладких кормов: потоки, свеклы и других. Эту форму также называют подосторой, потому что развивается она постепенно. При этом типе заболевания у пораженных коров может наблюдаться падение температуры. Это еще одно отличие субклинической формы от острой, при которой гипотермия невозможна.

    Иногда ацидоз протекает практически без симптомов, в этом случае хозяин может даже не заметить, что кормилица нездорова. При субклинической форме могут наблюдаться длительные поносы. Часто снижаются удои, в некоторых случаях даже возможно прекращение лактации. Корова ест меньше корма, может начать терять вес. Наличие этих симптомов – повод заподозрить ацидоз у кормилицы.

    Для общего состояния здоровья коров, наиболее опасным является субклиническая форма. Отсутствие явных признаков и проявление последствий в течение продолжительного времени, способствуют скрытому прогрессированию болезни.

    Субклинический ацидоз, если не принять мер, может перейти в хронический. Это приведет к нарушению иммунных реакций, что, в свою очередь, повысит предрасположенность животных к инфекциям, нарушению их плодовитости, маститам и ламинитидам (заболеваниям копыт).

    READ  Делаем своими руками гнезда для кур-несушек

    Ацидоз рубца у коров

    Ацидоз, в любой его форме, неизбежно приводит к снижению содержания жира в молоке. И не только у одной коровы, но и всего стада.

    Симптомы

    В начальной стадии – это беспокойное поведение. Коровы мычат, ложатся и встают без видимых причин, пытаются рассмотреть, что у них происходит с животом. Затем пропадает аппетит и усиливается слюновыделение, начинает увеличиваться живот и левый бок. Сокращения самого рубца сначала учащаются, потом становятся слабыми и пропадают совсем.

    Заболевание может проходить в двух формах – острой и хронической. При острой форме необходимо немедленное вмешательство по оказанию помощи. При хронической – просто исключить причины. Если этого не сделать, то животное будет худеть, терять свою способность к производству молока, и попадет на выбраковку.

    Ацидоз имеет три формы протекания: острую, субклиническую и хроническую. Симптоматику каждой формы рассмотрим детальней.

    Острая

    Ярко выраженная форма болезни с наличием явных внешних признаков заболевания у животного.

    К ним относятся:

    • вялость, отсутствие аппетита;
    • учащённое сердцебиение, аритмия;
    • резкое снижение удоев;
    • лихорадка (иногда без повышения температуры);
    • тяжёлое и сбивчивое дыхание;
    • вздутие живота;
    • снижение веса;
    • наличие белкового вещества в моче;
    • снижение активности — корова чаще лежит и поднимается с трудом;
    • появление сильного налёта на языке;
    • постоянная жажда животного.

    Ацидоз рубца у коров

    Параллельно с этими симптомами у коровы могут появляться сопутствующие недуги: ревматическое воспаление копыт (ламинит), хромота, а в некоторых случаях — асфиксия (сильное газообразование может прижать лёгкие и вызвать удушье).

    Острая форма хоть и вызывает серьёзные нарушения жизнедеятельности животного, однако менее опасна, чем хроническая форма — характерные внешние признаки острого ацидоза позволяют ещё на ранней стадии выявить болезнь и начать соответствующее лечение.

    Менее опасная форма, чем острый ацидоз — это начальная стадия заболевания.

    Симптомами её являются:

    • небольшое вздутие живота;
    • появление налёта на языке;
    • тяжёлое дыхание;
    • постоянная жажда коровы;
    • ухудшение активности и аппетита.

    При подострой форме животное ещё не лихорадит, и снижение веса может и не происходить так стремительно, как при острой форме. Однако при наличии хотя бы двух симптомов из списка стоит немедленно провести диагностику животного на предмет возможного ацидоза.

    Хроническая

    Ацидоз рубца у коров

    Очень опасная форма недуга — разрушительные процессы уже могут происходить в желудке коровы, однако явные внешние признаки при этом не наблюдаются, и лечение, как правило, не начинается вовремя.

    Хроническая форма ацидоза выражается так:

    • отказ животного поедать зерновые культуры или пищу с большим содержанием сахара;
    • понос, частое мочеиспускание (моча имеет очень неприятный запах);
    • снижение жирности коровьего молока, небольшое ухудшение объёма удоев;
    • небольшая вялость.

    По данным симптомам очень трудно определить возможный хронический ацидоз — такие признаки присутствуют и при обычном отравлении. Чаще всего хроническая форма ацидоза либо проходит сама (если у животного достаточно крепкое здоровье, хороший иммунитет, и ему обеспечено правильное питание), либо перетекает в острую форму.

    Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

    • острый;
    • субацидный;
    • перманентный;

    Острый ацидоз

    Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна — корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

    • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
    • Развивается тахикардия.
    • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
    • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
    • Брюхо раздуто, рубец плотный.
    • Развивается понос.
    • Корова впадает в кому.

    Лабораторные исследования рубцовой жидкости обнаруживают снижение ph

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector