Русская комолая корова

Голштинская порода

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде. Голштинская порода коров считается основной для усовершенствования пород по фактору количества и жирности молока.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Таким образом, без скрещивания различных пород, была создана более усовершенствованная версия голштинской породы.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Изучать породные характеристики продолжим дальше, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит Голштинская порода на видео.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков — 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см. Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см.

У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени — 45%, скорость молоковыведения колеблется от 3,2 до 3,5 кг/мин.

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг. Еще больше информации и видео о породе Голштинская порода коров здесь.

Мясные породы крс Маркиджанская порода

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Экстремальная сухость и жара южных регионов Украины обусловила формирование особых породных качеств молочного скота. Красная степная порода, наилучшим образом переносит жару, но уровень продуктивности этой породы не выдерживает конкуренции. Все это заставило селекционеров далее работать в этой области. Новая порода создавалась по экстерьерным признакам и повышению продуктивности.

Большое внимание уделяли и адаптационным особенностям животных. Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Этих животных рекомендуется разводить в южных засушливых районах Сибири, Кавказа, Узбекистане, Казахстане, Молдавии. В России по численности занимает второе место. Смотрим видео.

Масть животных красная различной интенсивности — от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены.

Средняя живая масса коров достигает 450-550 кг, продуктивность – до 4,0-5,5 тыс. кг в год. Коровы-рекордсменки давали в год от 8,9 до 12,42 тыс. кг молока, жирностью 3,3 -4,1%, хотя встречаются особи с жирностью более 5% при удое 6,3 тыс. кг (корова Лоза 304).Живая масса быков – производителей достигает 800-900 кг.

Маркиджанская порода
коров относится к породам мясного
направления продуктивности. Порода
выведена в Италии, путем скрещивания
серого подольского, романьольского и
кианского скота. Маркиджанский скот
отличается высокой скороспелостью и
мясной продуктивностью.

Окрас маркиджанского
скота преимущественно светло-серый или
белый. Коровы довольно крупные и
неприхотливы в содержании. Порода
относится к скороспелым. При рождении
телята как правило имеют коричневый с
рыжеватым оттенком цвет, однако в течении
первого месяца меняют цвет на свойственный
породе.

Средняя живая масса коров
достигает 600 кг, быков от 1000 до 1460 кг. При
интенсивном выращивании к 17-18 месячному
возрасту живая масса бычков достигает
600-650 кг, при этом убойный выход составляет
61-63 %, а затраты корма на 1 кг прироста
5,5-5,7 кормовых единиц. Мясо таких бычков
нежное, тонковолокнистое, с большой
долей мышечной ткани.

При скрещивании
маркиджанской породы коров с английскими
мясными породами, например герефордами
или с абердин-ангусскойпородой, получают
помесей характеризующихся большей
живой массой и меньшим содержанием жира
в туше, чем чистопородные герефорды и
абердин-ангусы. Мясо таких помесей имеет
более светлый окрас и обладает высокими
вкусовыми качествами.

Основные достоинства
маркиджанской породы это их скороспелость,
неприхотливость к условиям содержания,
скот крупных размеров, высокие мясные
качества.

Волынская мясная
порода создана методом сложного
воспроизводительного скрещивания
пород:лимузинской — 3/8 (37,5%), абердин-ангусской
и герефордской по 3/16 (18,75%) и местного
скота — 1/4 (25%), которые в дальнейшем
разводятся «в себе» методом чистопородного
разведения.

Характерной особенностью
породы является красная масть различных
оттенков, комолость. Животные имеют
крепкую конституцию, пропорциональное
телосложение: широкое, округлое туловище
с хорошо развитой мускулатурой.

Живая масса полновозрастных
производителей — 950-1050, коров — 500-550,
телят при рождении — 28-32 кг. Бычки при
выращивании на мясо в возрасте 15-18
месяцев достигают живой массы 472-592 кг,
среднесуточные привесы — 1000-1200 г, затраты
кормов на 1 кг прироста — 6,2-8,0 к.ед.,
убойный выход — 60-66%, выход мякоти на 1
кг костей — 5,1-6,1 кг.

Животные приспособлены
к условиям Западного региона Украины
— хорошо переносят холод и жару,
эффективно используют пастбища, грубые
и сочные корма.

Эта порода мясного
направления продуктивности самая
распространенная во Франции. анная
порода ориентирована на экстенсивное
производство, так как возможно длительное
содержание коров на пастбище, в силу
легкого усвоения грубых и сочных кормов,
и их экономичного расхода на единицу
живого веса.

Масть породы светло-бурая,
со светлым окрасом вокруг глаз и нижней
части туловища, носо-губное зеркало и
конец хвоста черные. Туловище обмускуленное,
широкое с хорошо развитым костяком,
несколько провисающей спиной, приподнятым
крестцом и крепкими правильно поставленными
конечностями. Голова небольшая с вогнутым
профилем. У быков-производителей
присутствует горб.

Новорожденные телки
весят 35 — 37 кг., а бычки появляются с весом
в 38-40 кг. Живая масса 8-месячных телок
увеличивается до 220 — 240 кг., бычков до
250 — 260 кг. Вес взрослых коров достигает
590-650 кг., а быков — 850-950 кг. Молодняк
породы Обрак отличает высокая скорость
роста, среднесуточный прирост доходит
до 1300 г.

Шаролезская порода
была сформирована на востоке Франции
в графстве Шароле в середине XVIII в. путем
скрещивания местного скота белой масти
с симментальской и шортгорнской породами
аналогичного цвета. Шаролезская порода
неприхотлива, отлично адаптируется к
различному климату, дает высокие приросты
живой массы с большим количеством
мышечной ткани в течение 2-х лет, что
позволяет получать сверхтяжелые туши
со значимым выходом высокосортного
мяса (соотношение протеина и жира
составляет 1:1) на 1 кг. костей.

Масть шароле палево-белая
со светлым носо-губным зеркалом. Особи
крупные, высота в холке у коров достигает
136 см., у быков 145 см.; туловище
удлиненно-равномерное с правильно
поставленными невысокими конечностями
и тонким волосяным покровом. Голова
короткая с широким лбом; шея мясистая,
но короткая;

Телята коров шароле
рождаются крупными с весом до 50 кг.,
поэтому у первотелок обычны трудные
отелы, высок процент отелов двойней
(4%), оттого в 80% случаях нужна помощь
специалиста или даже кесарево сечение.
Молодняк выращивают на подсосе до 8
месяцев, к этому моменту телки достигают
290 кг.

, а бычки 330 кг. При интенсивном
откорме годовалые бычки весят 500-530 кг.,
а в полуторагодовалые примерно 650 кг.
Живая масса зрелых коров составляет
700-800 кг., а быков — 1000-1200 кг. Лучшие
представительницы породы способны
набирать 1000 кг., а быки 1500 кг. Шкала
среднесуточного прироста показывает
от 900 – до 1400 г.

Бельгийская голубая
порода коров- относится к породам мясного
направления продуктивности. Масть коров
этой породы может быть белая, бело-голубая,
голубовато-пегая и черная, иногда, в
генотипе отдельных линий, присутствует
красный цвет.

Основное отличие коров
бельгийской голубой породы – очень
большая мышечная масса. Дело в том, что
ДНК бельгийской голубой содержит ген,
который подавляет выработку миостатина,
белка, который отвечает за угнетение
роста мышц по достижения какой-то точки.
Поэтому рост мышц у бельгийской голубой
практически не прекращается.

Интересно, что телята
бельгийской голубой не рождаются с
«удвоенными» мускулами. Мышцы начинаются
проявляться с 4 по 6 неделю жизни. Благодаря
малой склонности к образованию жира,
животные могут использоваться в
интенсивном откорме. Вес таких бычков
в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750
кг.

Бельгийская голубая
порода коров обладает спокойным, ровным
характером. К достоинствам также можно
прибавить легкие отелы (средний возраст
первого отела — 32 месяца), раннее развитие.

Гасконская порода–
порода коров мясного назначения. Масть
светло серая с короткой шерстью. Слизистые
оболочки черные. Скот обладает хорошими
продуктивными качествами. Взрослые
коровы весят 650 кг, быки 1000 кг. Быки
откармливаются до массы 600 кг без
отложений большого количества жира.
Гасконнов рекомендуют использовать
для скрещивания с мясной галловейской
породой коров и хайлэндами.

Симменталка

Симментальская порода коров относится к породам молочно-мясного направления. Слева на фото мы видим эту породу, ниже можно еще посмотреть видео.

Выведена в Швейцарии путем улучшения местного, завезенным в 5 в. скандинавским скотом. Предполагается также, что порода берет начало от животных, полученных скрещиванием дикого тура с торфяниковым скотом.

Ранее порода называлась бернской. Благодаря высокой продуктивности и хорошей акклиматизации, была ввезена во многие страны. В результате длительного скрещивания коров местных пород из различных стран с симментальскими производителями, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, в некоторых странах имеющие другое назначение.

Масть скота – палевая, палево-пестрая, красно-пестрая, красная с белой головой. Рога и копыта, носовое зеркало и язык имеют светло-восковый цвет. Животные симментальской породы достаточно хорошо развиты. Масса телят при рождении достигает 42 кг, телок в 18-месячном возрасте — 343кг, коровы – 550-600 кг.

Высота коровы в холке достигает до 140 см. Средний годовой удой составляет 3000-3500 кг, жирность молока до 3,7-3,9 %. Животные очень хорошо откармливаются. При интенсивном выращивании бычки к 18 месяцам весят до 500 кг. Живая масса взрослых быков достигает 900-1200 кг. Убойный выход 55-60 %. Мясо хорошо пронизано жиром, нежноволокнистое, высококалорийное.

Симментальская порода характерна крепкой конституцией, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами.

А теперь посмотрим эту породу на видео. На первом видео фермер покажет свое хозяйство и выведет на прогулку сименталку рекордсменку. По его словам, она дает 52 л молока.

А здесь мы видим быка этой породы на выставке “Золотая осень”.

Для данной породы характерна широкая спина, широкая и длинная задняя часть туловища, правильно поставленные конечности. Вымя округлое, с большим запасом, часто неравномерно развитое, с сосками конической или цилиндрической формы. У части коров наблюдается так называемое «жировое” вымя. Однако спина у представителей данной породы несколько провислая, грудь в ширину также недостаточно развита.

Ярославские коровы

Комолыми называют животных, не имеющих рогов, хотя от природы они и должны быть. Комолыми могут быть не только коровы, но также бараны, козы, овцы. На голове, в том месте, где должны красоваться рога, у таких животных образуются особые роговые наросты или шишки, которые называют комелем.

Обычно комолые коровы имеют мясную направленность. Отсутствие рогов у них не является недостатком или дефектом. Наоборот — это говорит об их принадлежности к определённой породе.

Многие животноводы рассматривают комолость как преимущество, поскольку данная особенность коров полностью исключает риск травмирования. К тому же комолые бурёнки на животноводческом рынке стоят дешевле своих рогатых сородичей. Требования к условиям содержания и уходу у комолых коров такие же, как и у других разновидностей.

Интерес к разведению карликовых пород коров набирает популярность, хотя они были выведены около 100 лет назад. Карликовые коровы появились на территории Индии, где считаются священными животными. Несмотря на свои миниатюрные размеры, они приносят не меньше пользы, чем обычные животные. Карликовые коровы могут приносить до 3 литров полезного молока в день. Размер животного облегчает уход за ними и содержание. Также затраты на корм существенно понижаются. Наиболее распространённые породы:

  1. Зебу. Рост коровы не превышает 90 см в холке. Содержание обходится в три раза дешевле, но они плохо переносят мороз, и температура в загоне не должна опускаться ниже нуля.
  2. Хайленд. Шотландская высокогорная корова — наиболее продуктивная среди мясных карликовых пород. Порода ценится за диетическое мясо высокого качества.
  3.  Вечур. Рост коровы менее 90 см, а вес не превышает 100 кг. При этом она способна приносить до 3 литров молока в день.
READ  Отучить кошку точить когти – практические советы – как отучить котенка точить когти об диван или обои

В наше время «комель» определяется как «шишка или утолщённый участок на стволе дерева, куста или другого растения». Комлем называют шишкообразный нарост в месте, где должны быть расположены рога. Иными словами, комолость — это неимение рогов у скота, у которого они должны быть в первоначальном виде.

Следовательно, на вопрос «комолая корова — это какая», появляется следующий ответ: это животное, у которого на голове присутствуют только недоразвитые роговые бугорки.

Отсутствие рогов у КРС наблюдается не только у бурёнок. Козы, овцы и другие животные тоже могут не иметь рогов.

Безрогими коровы могут быть по таким причинам:

  1. Рога срезаются специально, для предупреждения травмирования.
  2. Неимение рогов заложено генетически и передаётся по наследству.

Чаще всего появление безрогих бурёнок — результат племенной работы. Именно селекционеры породили комолость у бурёнок, а после уже превратили эту характеристику в наследственную.

Знаете ли вы?Везде безрогие коровы стоят дешевле, чем обычные, с рогами.

Корова без рогов появилась вследствие особой перестановки генов у обычного КРС. При этом преобладающим становится «ген безрогости».

При этом в результате спаривания безрогих быка и бурёнки появляется комолый телёнок. В следующем поколении уже могут появиться потомки с зачатками рожек, а вот через поколение безрогими будут ¾ потомства, а рогатыми — ¼.

Вот список некоторых безрогих видов коров:

  • Шведская Комолая;
  • Абердин–Ангусская;
  • Редпол;
  • Восточно-финская;
  • Русская комолая.

Абердин-ангусская- мясная шотландская корова, появившаяся в 19 столетии методом совокупления черных безрогих коров, взятые в графствах Ангус и Абердин.

Данный вид характеризуется такими свойствами:

  • Внешний вид соответствует мясному направлению;
  • Округлое туловище, бедра внушительного размера,;
  • Большая голова, как бы, соединяется с шеей и плечами;
  • Комолый бык, данного вида набирает до 950 кг. веса, корова — в пределах 650 кг.;
  • Мяса получают до 60%;
  • Мясо пронизано тоненькими жировыми прослойками;

Абердин-ангусская корова обладает вкуснейшим мясом с жировыми прослойками

Совокупляя Абердин-ангусскую породу с другими видами, свойства мяса не теряется;

  • Черная масть;
  • 100% вся порода безрогая;
  • Беспроблемно акклиматизируются к холоду.

Уникальность такой коровы заключается в следующих характеристиках:

  • внешний вид говорит о его принадлежности к крупному рогатому скоту;
  • отсутствуют и рога, и вымя;
  • голова небольшого размера;
  • шея коротенькая;
  • задняя половина туловища приподнята;
  • длинный хвост с переходом в кисточку;
  • окрас шерсти может быть разный;
  • шерсть мягкая, длинноватая, как плюшевая, требующая специального ухода.

Симпатичные малыши породы из Айова, напоминающие игрушку. Но стоимость такого теленка может достигать 5 тыс. американских долларов.

Теленок плюшевой породы может стоить до 5 тыс. долларов

Русские комолые коровы всегда чёрного окраса. Они комолые и великорослые. Конституция крепкая и симметричная. Тело вытянутое, голова средняя, грудная клетка глубокая, область под ней массивная, окорока и поясница хорошо развиты. 

Масса живых самцов – 1200 – 1250 кг, самок– 800 кг, иногда больше. В сутки телята набирают по 1200-1250 граммов.

В 15 месяцев бычки весят около 500 кг, тёлочки часто больше 350 кг. В это время русская комолая корова уже созрела и может телиться.

Джерсейская порода коров – одна из наиболее старых культурных пород, выведенная в Великобритании на острове Джерси. Животные приспособлены к разнообразным климатическим условиям. Джерсейская порода хорошо пасется на пастбищах, не вытаптывая их. Характер у этой породы пугливый и нервный, но при удовлетворительном содержании проблем не возникает.

Животные относятся к мелкой породе. Высота коровы в холке достигает 115-120 см. Масть скота светло-рыжая, иногда встречается темный оттенок, белые пятна расположены на нижней части туловища и конечностях. Передняя часть немного темнее задней.

У быков окраска шеи, головы и конечностей более темная. Часто можно встретить черную полосу вдоль спины. У коров этой породы широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа, длинная, с множеством мелких складок шея, глубокая, узкая грудь, длинная поясница, спина с небольшой провислостью, широкий зад, корень хвоста приподнят. Вымя объемное чашеобразной формы с расставленными сосками.

Джерсейская порода относится к чисто молочным породам, поэтому мясная производительность у них низкая. Коровы этой породы дают за один период лактации до 4000 – 6000 кг молока. Среднее содержание жира составляет до 5 – 6,0%, а у некоторых коров достигает 8,0%.

Их разводят в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В США сформировался более крепкий тип этой породы. Именно поэтому живая масса этих животных значительно колеблется в зависимости от места разведения. В России разводят только в Подмосковье.

В Англии в среднем коровы составляют 360 – 400 кг живой массы, а в США – до 450 кг. Быки достигают 600 – 750 кг. Телята при рождении составляют 18 – 22 кг.

Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области в Холмогорском районе и относится к молочным породам. Была известна еще в XVII в. Точное происхождение породы не известно.

Порода относятся к крупному рогатому скоту высокого роста (в холке достигает до 130-132 см). Конституцию животные имеют крепкую с удлиненным телосложением, которое характеризуется угловатостью. Грудь неширокая и неглубокая, конечности высокие. Зад широкий, крестец иногда приподнят и имеет среднюю ширину. Вымя среднее неравномерно развитое. Кожа неэластичная.

Масть холмогорского скота в основном черно – пестрая, но встречается и черная, и красно – пестрая. Молочность чистопородных холмогорских коров при оптимальных условиях содержания составляет 3200 – 4000 кг. В лучших племхозяйствах удои достигают до 5000 кг молока в год при жирности 3,8%. Вес взрослых коров может составлять до 450-500кг, взрослых бычков – до 900-1.200кг.

Ярославская порода коров относится к одной из лучших отечественных пород. Выведена в 19 веке в Ярославской губернии. Ярославская порода в основном имеет черную масть, голова, нижние части конечностей и брюхо имеют белую окраску.

Глаза обведены черным ободком (как очками). Иногда встречаются красные, сплошные черные, черно-пестрые и красно-пестрые представители.

Для данной породы свойственна прекрасная акклиматизация. Животное хорошо отзывается на уход и ласковое отношение. При оптимальном содержании корова может давать до 5000 кг молока жирностью до 4% за лактационный период.

Недостатки экстерьерных признаков чаще всего объясняются недостаточностью ухода и кормления, особенно в раннем возрасте.

Костромская порода крупного рогатого скота относится к породам молочно-мясного направления. Выведена в Костромской области путем скрещивания ярославского и местного пород с альгаусским и швицкой. Была зарегистрирована в 1945 году.

Животные крупные, с крепким костяком и хорошо развитой мышечной системой. Отличаются быстрым ростом и хорошими мясными качествами.

Масть, характерная для породы, – серая разных оттенков. Быки достигают 850-900 кг, коровы – 550-650 кг. В среднем годовой удой составляет 4-5 тыс. кг при жирности молока до 3,9 %. Рекордными являются показатели в 14115 и 14203 кг молока за лактационный период.

Кастрированные бычки в возрасте 18 мес. достигают 450-500 кг. Убойный выход 65 % и выше. Селекционная работа направлена на увеличение жирности молока. Разводят в основном в России и Белоруссии.

Другим интересным представителем КРС является комолая корова. Таким считается скот, который не имеет рогов. Все известные комолые породы имеют мясное направление. Встречаются представители и такого интересного направления, как декоративные животные.

Скотоводы применяют три формы содержания молочного стада:

  1. Стойлово-пастбищную.
  2. Стойлово-выгульную.
  3. Стойлово-лагерную.

Система зависит от местных условий нахождения фермы, наличия выгульных лугов и климатических особенностей. Главным остается – корова должна получать полноценные зеленые корма. Их качество сильно влияет на вкус молока.

Молочные породы крс Истобенская порода

Красно-пестрая молочная
порода самая «молодая», официально
оформленная в 1998 г., как результат
скрещивания быков красно-пестрой
голштинской породы с симментальскими
коровами. Новая порода коров отлично
зарекомендовала себя в Центрально-Черноземном,
Поволжском, Западно-Сибирском и
Восточно-Сибирском регионах, ее
численность формирует более 3% от общей
численности КРС нашей страны.

Масть красно-пестрая
почти в 100 %.

Конституция этой
породы приближена к голштинской. Высота
в холке у коров — 132-138 см., у быков — 140-145
см., обхват груди коров не более -200 см,.
а быков — 235 см. Форма вымени у красно-пестрых
коров в основном чашеобразная с индексом
в 42-43%. Скорость молоковыведения доходит
до 1,8 кг./мин.

Живая масса телят
составляет около 37 кг., годовалые телки
весят в среднем 280 кг., а в 16-18 месяцев их
вес приближен к 400 кг. Взрослые коровы
набирают вес от 530 – до 650 кг., зрелые
быки могут весить 720 кг.

Красно-пестрой породе
свойственна высокая мясная продуктивность,
убойный выход 15-18 месячных бычков доходит
до 56-60%. В настоящее время проводится
дальнейшая селекционная работа по
улучшению молочной продуктивности
коров красно-пестрой породы.

Истобенская порода
появилась на территории современной
Кировской области в конце XIX в. посредством
отбора местного скота и совершенствованием
его генофонда холмогорской, швицкой,
ярославской и остфризской породами.
Официальное признание породы состоялось
в 1943 г., но отменную продуктивность коров
стали фиксировать с 1935 г.

В 70 % масть рассматриваемых
животных черно-пестрая или черная с
белой полосой вдоль спины до крестца,
иногда бывают особи красно-пестрого и
красного окраса. Истобенский скот
типично молочной невысокой,
удлиненно-угловатой крепкой конституции.
Высота коров в холке доходит до 129 см.;
голова удлиненная;

Масса телят при рождении
не превышает 30 кг., полновозрастные
коровы весят 430 — 480 кг, а взрослые быки
— 750-900 кг. При интенсивном откорме коровы
способны набирать 600 кг., а быки — 1050 кг.
Годовалые быки достигают 280-300 кг., средний
суточный прирост приближен к 800 гр.
Убойный выход составляет — 52-56 %.

Обычный удой коров
истобенской породы около 3700 кг. молока,
с жирностью от 3,4 — до 5,5 % и содержанием
белка — 3,50 – 4,1 %. Рекордные показатели
молочной продуктивности были
продемонстрированы коровами Кировской
лугоболотной опытной станции: Фара №
1315 — 8366 кг. молока за 300 дней лактации с
содержанием жира 4,98 %;

с Белуги за 300 дней
6 лактации надоили 8127 кг. молока жирностью
4,07% и белком около 3,5 %. Высокопродуктивное
долголетие показали: корова Бахча №
612, которая за 4 лактации произвела 32777
кг. молока с жирностью 4,01 %, т.е. по 8194 к.г
молока за каждые 300 дней; корова Дубна
№ 620 за 7 лактации дала 37489 кг. молока с
жирностью 4,12 %.

Англерская
(ангельнская) порода короввыведена в
Германии, в результате кропотливой
работы создан тип с крепким телосложением,
хорошей формой вымени, пригодной для
машинного доения, высокой молочностью
и жирномолочностью. Англеры имеют
типично молочный экстерьер с развитой
плотной мускулатурой.

Масть красная с темными
оттенками в области головы, шеи и
конечностей.

Голова англерской
породы коров сухая, компактная, рога
светло-серые с темными концами,
направленные вперед в стороны и слегка
вверх, шея умеренной длины с
нежной
складчатостью кожи, спина и
поясница прямые, длинные, широкие,
крестец прямой, широкий, вся задняя
треть туловища хорошо развита по ширине,
а средняя треть объемистая, вымя большое,
железистое, чашеобразной формы с
равномерно развитыми долями и с большим
запасом, соски средней длины, цилиндрические
и равномерно расположенные.

Средняя живая масса
англерских коров 500-580 кг.

Благодаря наличию
высоких хозяйственно полезных признаков,
англерский скот использовался для
улучшения красной датской, красной
эстонской, красной степной и других
красных пород Европы.

Средняя продуктивность
коров достигает 5000 кг в год, жирность
молока 5,01 %.

Айширская порода — описание

Порода редпол была выведена в Англии. Животные имеют красную масть. Окрас быка вишнёвого цвета. Коровы, как и быки без рогов. Это порода молочно-мясной продуктивности. За период лактации от коровы получают до 5 т молока: 18-20 л в сутки. Оно обладает высокой жирностью, 4%. При высокой молочной продуктивности отмечаются высокие мясные качества. Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 900 кг. Убойный выход мяса до 60%.

Ещё по теме: Что такое жвачка у коровы?Что такое жвачка у коровы?

Полезная информация
1 Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2 Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3 Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4 Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5 Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6 Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.

Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно!Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.

/div{amp}gt;

  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

Плюшевая корова из Айовы

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

READ  Правда ли что корова пьет молоко

Плюшевая корова из Айовы
Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно!Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.

Русская корова

Основные характеристики Русской комолой бурёнки описаны в таблице:

Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

/div{amp}gt;

Редпол

Британская порода родом из графств Норфолк и Суффолк, её начало датируется серединой XIX века. Комолость является наследственной. Направление — мясомолочное.
Редпол
Основные показатели редпола:

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

/div{amp}gt;

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно!В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.

Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.

Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки. С середины 20 века завезен в Россию. На сегодняшний день составляет 3% от общего числа коров России.

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные. Ниже можно посмотреть интересное видео о породе

Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.

Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг. Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя.

Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Швицкая порода

Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в горах Швейцарии, распространена во многих странах мира. В Россию завезены во второй половине 19 века. Швицкая порода коров делится на три типа: молочно-мясного, мясомолочного и молочного.

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

В России данная порода представлена молочно-мясным типом. До советского периода порода содержалась лишь в крупных помещичьих усадьбах, где было возможно обеспечение хорошими кормами. Селекционная работа не прекращалась и проводилась в специальных племенных совхозах. Как итог была создана порода с высокой продуктивностью, высокими экстерьерными признаками и увеличенной живой массой.

Средний живой вес коровы достигает 550-600 кг, быка – 800-950 кг. Среднегодовой удой за период лактации составляет 3500-4000 кг. Жирность колеблется от 3,7 до 3,8%. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Живой вес телят при рождении составляет 33-40 кг. По достижении одного года их масса может равняться до 250 кг. Убойный выход в этой породе составляет 50-60%.

Отличительными качествами швицкой породы являются устойчивость к заболеваниям и скороспелость.

Породы крс двойной продуктивности Породы двойной продуктивности крс Салерская порода

Конец
XIX в. во Франции ознаменовался становлением
аборигенной породы салерс, которая была
универсальна по трем направлениям
продуктивности: рабочему, мясному и
молочному. Салерская порода, выведенная
в горных районах, быстро покорила
французских животноводов своей
неприхотливостью к условиям содержания
и корму, легкой акклиматизацией,
репродуктивным долголетием, легким
отелом (в 98% случаев), хорошим отложением
мяса и молоком для производства
«благородных» сыров.

Масть особей салерской
породы темно-красная со светлым
носо-губным зеркалом и вьющейся шерстью.
Туловище компактное, средней величины,
с объемистой мускулатурой и крепким
костяком, похожее на прямоугольник.
Высота в холке может достигать 160 см.
Голова средняя с длинными, направленными
в стороны и вверх рогами. Грудь глубокая,
с сильно развитым подгрудком. Конечности
несколько коротковатые, правильно
поставленные.

Телки при рождении
весят — 34-36 кг., а бычки — 36-40 кг. В
4-месячном возрасте телки набирают
120-130 кг., быки — 150-160 кг. В 8 месяцев живая
масса телок составляет около 240 кг., а
быков примерно 280 кг. В 12 месяцев быки
способны весить 420 кг. В 18 месяцев вес
равен 540-570 кг. Взрослые коровы достигают
650-900 кг.

В Россию породу салерс
впервые завезли в 1998 г. в Белгородскую
область, а в 2002-2003 гг. в Тюменскую область.
На начало 2005 г. их численность составляла
800 голов или 0,5% от поголовья КРС мясного
направления продуктивности. По данным
бонитировки за 2006 г. было зафиксировано
556 голов. Благодаря отличным репродуктивным
качествам, коров салерской породы
успешно скрещивают с быками крупных
мясных пород, а быков салерс применяют
на матках пород шароле, белой аквитанской,
симментал для получения высокопродуктивных
товарных особей.

Лимузинская

В провинции Лимузен во Франции в 18 веке была выведена новая порода коров мясного направления. Сегодня она разводится на всех континентах и является одной из самых популярным пород, выращиваемых для получения мяса.

Выживаемость телят очень высока. Рождаются они с весом в 35-40 кг и до года достигают веса в 240-300 кг. Взрослые быки могут весить от 950 до 1100 кг, а коровы – до 700 кг. За сутки прирост животного составляет около одного килограмма. В результате максимальный выход убойной массы получается 70%.

К отличительным характеристикам Лимузинской породы относятся:

  • Как выбрать породу коров для разведениявыраженные мясные формы;
  • широкий лоб и короткая голова;
  • глубокая грудь с круглыми ребрами;
  • широкая спина и развитые мышцы;
  • мускулистые, правильно поставленные конечности;
  • высота в холке до 130 см;
  • красная или красно-бурая масть.

Лимузинские коровы очень плодовиты. Они имеют высокий уровень стельности и прекрасно себя зарекомендовали при пастбищной случке, которая может проходить в любых условиях.

К достоинствам породы относится:

  1. Высокий убойный выход.
  2. Хорошая плодовитость.
  3. Отличная выносливость.
  4. Неприхотливость в содержании.
  5. Приспособленность к холодам.
  6. Быстрая акклиматизация.
  7. Хорошие мясные качества.

В Россию Лимузинские коровы впервые попали в 1961 году.

Достоинства русской комолой породы

Для выведения русской комолой породы волгоградские генетики использовали калмыцких коров и абердин-ангусских быков. КРС обладает мясной продуктивностью. Выход мяса при убое 70%. Коровы отличаются высокой плодовитостью. Они способны приносить потомство до 10 лет. Молока дают немного, но процент жирности достигает 5%. Его используют для кормления телят и для личного использования.

  • Масть животных чёрная. Окрас им достался от ангусской породы. Вес взрослого быка достигает 1300 кг, коровы – 1000 кг.
  • У животных тонкие кости, поэтому убойный выход мяса высокий. Телосложение крепкое, мускулистое. У коровы без рогов короткая массивная шея и небольшого размера голова.
  • Особи низкорослые, бока бочкообразные.
  • Порода относится к скороспелым. Животное считается взрослым уже в 15 месяцев.
  • Телята рождаются весом 35-40 кг. Они быстро набирают массу: 1100 г в сутки. В 3 месяца телёнок может весить до 80 кг. Молодняк отличается высоким иммунитетом.
  • Животные неприхотливы в еде. Их рекомендуют приобретать для регионов с резко-континентальным климатом, который отличается засушливым летом. КРС питается одинаково эффективно и зелёной, и сухой травой. Для коров важен питьевой режим. Русская комолая не может продержаться без воды долгое время.
  • Животные выносливые, имеют короткие, но крепкие ноги, могут проходить большие расстояния.
Ещё по теме: Методы лечения опухшего вымени коровыМетоды лечения опухшего вымени коровы

У породы устройство ЖКТ таково, что может усвоить большое количество белкового корма. Зелёную траву и другие сочные корма давать им необходимо, но в рационе питания основным продуктом является сухой корм, сено, ячмень. Отмечается эффективность кормления.

Мясо у русской комолой породы коров отличается диетическими свойствами. Его рекомендуют для людей с заболеваниями ЖКТ. Жир у животных не откладывается подкожной прослойкой. Он распределяется тонкими волокнами в мышечной ткани. У коров мраморное мясо, что особенно ценится у гурманов.

Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.

Корова без рогов

Плюшевая корова без рогов – декоративная порода

Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным. Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже 15 С. Необходимо соблюдать режим питания и питья. В корм добавляют витаминные комплексы для того, чтобы шерсть не потеряла свой блеск и здоровый, ухоженный вид.

В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.

КРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина.ЗаголовокКРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина.Время просмотра1:34ЗаголовокВсе породы коров. Более 300 породВремя просмотра20:49ЗаголовокМясной скот Абердин-Ангусской породы. Молодняк бычков на откорме. КФХ Александра Москвина.Время просмотра3:48

Порода мясного направления Русская комолая была выведена в Старополтавском районе в 2007 году. Эта единственная мясная порода коров, которая за последние пятьдесят лет была выведена и запатентована в России.

Животные имеют следующие отличительные признаки:

  • великорослость;
  • черную масть;
  • комолость;
  • вес коров в 800, а быков до 1250 кг.

Телята Русской комолой породы за сутки набирают около 1200 г веса. В период откорма этот показатель увеличивается. Убойный выход – до 80%.

Достоинства Русских комолых коров:

  1. Неприхотливость к кормам.
  2. Стрессоустойчивость.
  3. Выносливость.
  4. Устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и заболеваниям.
  5. Хорошая приспособленность к холодному климату.
  6. Способность давать привесы живой массы в течение длительного времени.

Мясо Русских комолых отличается высокой биологической полноценностью и отличными вкусовыми качествами. Оно обладает мраморностью, очень нежное и практически диетическое.

Наиболее популярная на просторах России, среди безрогих пород.

Выращивается с мясной целью. Вывели данный вид в России 2007 г., в Волгоградском регионе, скрещивая калмыцкий вид с Абердин — ангусским.

Создатели данного вида- лучшие специалисты и ученые, занимающиеся скрещиванием пород. Русская комолая запатентована в России, как единый вид заводского типа.

Присутствует до 8 тысяч голов данного вида, который ценится своим диетическим мясом. На выходе получают около 80% качественного диетического мяса с нежнейшим вкусовыми качествами. Так как это мясо имеет очень хорошие биологические показатели, его рекомендуют больным людям, тем, кто соблюдает диету, кто ценит здоровое питание.

Мясо именно этого вида животных, за свое качество популярно за границей, поэтому часто его отправляют на экспорт.

Русская комолая порода дает до 80% мяса

Преимущества Русской Комолой коровы:

  1. крупные, слаженные формы тела;
  2. способность в более длительные сроки, чем зарубежными комолые, увеличивать массу тела;
  3. в мясе откладывается очень малый процент жира;
  4. хорошие биологические характеристики создают ценность мяса. Качественный показатель белка- 5.5, что значительно выше, чем у похожих видов;
  5. отлично приспосабливаются к смене климата;
  6. стойкость к болезням.

Характеристика внешности Русской комолой:

  • тело прямоугольное;
  • небольшой величины голова;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина широкая, прямая, крепкая;
  • коже свойственна эластичность.

Русская Комолая корова набирает 500-550 кг.,веса быки набирают 900-1100 кг. веса. Часто комолый бык применяется в целях скрещивания с молочными коровами.

Их кормят и свежей травой, и сеном. Можно добавлять искусственные корма. Их организм очень быстро приспосабливаются к пище определенного сезона. Безрогие породы не испытывают дискомфорта при смене хозяина или перемещении.

READ  Гипертрофическая кардиомиопатия кошек. Насколько опасна и как лечится гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Этот вид обладает следующими преимуществами:

  • отличная приспособленность крс русская комолая к погодным условиям и климату России;
  • хороший иммунитет;
  • выносливость;
  • высокая продуктивность
  • непритязательность к кормам
  • спокойный характер
  • способность быстро и долго набирать вес.

Русская комолая способна давать улучшенное нежное мясо с высокой биологической ценностью. 

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Особенности абердин-ангусской породы

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Выведенный в Шотландии вид рогатого скота относится к мясному направлению, отличается черной мастью и комолостью. В России Абердин-ангусскую породу разводят в основном на Кавказе. Очень популярна она также в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии, Шотландии, в Белоруссии, Казахстане и на Украине.

Показатели экстерьера:

  • Породы коров для разведениякрепкий и развитый скелет;
  • широкая спина;
  • глубокая грудная клетка;
  • нетолстая кожа;
  • хорошо развитые мышцы, которые выделяются на пояснице, крестце, холке, спине;
  • выпуклый лоб на маленькой голове;
  • короткая шея;
  • короткие и крепкие конечности;
  • средних размеров овальной формы корпус;
  • длина туловища до 2 метров;
  • высота в холке около 130 см.

Особенности применения Дитрима в ветеринарии

Телята к четырехмесячному возрасту весят уже около двухсот килограмм. Самки достигают веса в 650 кг, а быки – 850 кг. Слишком большого веса порода не показывает, но славится своими высокими мясными качествами. Мясо Абердин-ангусских коров нежное, ароматное и невероятно вкусное. Кроме того, животные имеют много других достоинств:

  1. Ранняя полова зрелость – самки к отелу готовы в 13-15 месяцев. А быки могут спариваться в два года.
  2. Высокая репродуктивная функция у коров сохраняется на протяжении всей жизни.
  3. Высокий мясной выход.
  4. Сохранение мясных качеств у потомства при спаривании с другими породами.
  5. Высокие откормочные качества молодняка.
  6. Хорошая адаптация к различным климатическим условиям.
  7. Недлительное время могут хорошо себя чувствовать на скудных полях.
  8. Комолость животных предотвращает стычки между быками.

При содержании породы могут быть затруднения, поскольку Абердин-ангусские животные отличаются дикостью. Они плохо идут к человеку, не очень покладисты и после долгого вольного выгула могут даже напасть.

Масть черная, одна из главных особенностей породы – комолость, которая устойчиво передается по наследству.

Скажу на собственном опыте, если покрыть корову айрширской породы быком абердин-ангусса, то на свет появиться черный комолый теленок. То есть огромные лировидные рога айрширов не являются доминантным геном.

Вес телят при рождении – 25 кг. Живая масса коров – 450 – 500кг, быков до 1000 кг.

Первое осеменение проводят в 14-15 месяцев.

Мясные качества высокие: мясо нежное, мраморное. Убойный выход 62-65%.  Так как животные очень скороспелые, они быстро перестают расти и склонны к ожирению.

Молочная продуктивность довольно низкая – 1700 кг. Хотя для мясных пород это достаточно типичный показатель.

Абердин-ангусские особи относятся к комолым животным. Они произошли от породы безрогих коров Шотландии. Их ранее использовали как тягловую силу. Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность. Телята рождаются небольшого размера. Бычки до 28 кг, тёлочки до 25 кг. Молодняк быстро развивается: суточный прирост веса до 1 кг. Животное считается взрослым в 15 месяцев: самку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. При скрещивании потомство сохраняет масть.

  • Масть животных чёрная. Телосложение мускулистое, но кости тонкие.
  • Корова без рогов весит – 550 кг, масса быка – 1 т. Убойный выход мяса до 70%. За период лактации можно получить 1,5 т молока. Корова им кормит теленка.
  • Животные отличаются выносливостью. Несмотря на короткие ноги, безрогая корова может преодолевать большие расстояния.
  • В еде абердин-ангусские животные неприхотливы, хорошо переносят прохладную погоду и осадки. Их рекомендуют разводить в северных районах.

Быков используют для улучшения мясных качеств у других пород. Мясо отличается мраморным рисунком, что привлекает многих фермеров.

Калмыцкая

Порода мясного направления широко распространена на территории всей России. Коровы обладают хорошей выносливость и крепкой конституцией, переносят открытый воздух с минусовой температурой. Животные обладают:

  • Чем корям коров мясных породкрасно-пестрой, рыже-пестрой или буро-пестрой мастью;
  • широкой спиной, грудью и холкой;
  • недлинными сухими и крепкими ногами;
  • средней длины туловищем;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • ярко выраженными мышцами и крепким задом;
  • плотным и развитым подгрудком;
  • мясистой шеей;
  • высотой в холке до 130 см.

При рождении телята весят от 20 до 25 кг. Взрослые самки имеют вес в 400-540 кг, а быки могут весить до 600-1100 кг. Ежедневный прирост массы у молодняка может составлять до 800-1000 г.

Калмыцкие коровы могут быть мясными позднеспелыми и мясными скороспелыми. Второй вид отличается легким костяком, небольшим ростом и высоким убойным выходом до 60%.

  1. Быстрое восстановление веса после зимы.
  2. Довольно быстрое развитие.
  3. Хороший привес суточной массы.
  4. Неприхотливость к корму.
  5. Короткий период стельности.
  6. Хорошая подвижность.
  7. Легкий отел и высокая производительность.

Мясо Калмыцкого скота высококачественное, сочное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Санта-Гертруда

Порода мясного направления была выведена на ферме Санта-Гертруда в штате Техас. Животные получились крупными и с хорошо развитой мускулатурой. Их отличительными чертами являются:

  • Особенности пород коровглубокая и широкая грудь;
  • горб у быков;
  • длинный зад;
  • кожные складки на шее;
  • сухие, крепкие ноги;
  • короткий и блестящий волосяной покров;
  • обвислые уши;
  • вишнево-красная масть, со встречающимися иногда на нижней части туловища светлыми пятнами.

Телята рождаются с весом около 30 кг. Взрослые коровы имеет вес от 560 и до 780 кг, а быки – от 850 до 1000 кг. За сутки животные прибавляют в весе не менее чем на один килограмм. Убойный выход довольно высокий и составляет около 70%.

Пищеварительная система жвачных животных. Сколько желудков у коровы?

К преимуществам породы относится:

  1. Хорошая адаптация к жарким условиям.
  2. Быстрое развитие и рост молодняка.
  3. Неприхотливость к пастбищным кормам.
  4. Способность к длительным переходам.
  5. Высокая выносливость.
  6. Хорошая иммунная система.
  7. Сильно выраженные мясные свойства.

Недостатком коров Санта-Гертруда является их низкая плодовитость.

Казахская белоголовая

Мясная порода получилась в результате скрещивания быков-герефордов с калмыцкими и казахскими коровами. Эти близкие генетически животные для получения хороших мясных качеств скрещиваются до сих пор. Казахские белоголовые коровы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. Они отличаются:

  • Самые популярные породы коровкрепкой конституцией;
  • красным окрасом тела;
  • белыми конечностями, головой, нижней частью туловища и кистью хвоста;
  • плотно выступающим подгрудком;
  • бочкообразным телом;
  • значительной мышечной массой;
  • массивной конституцией;
  • высотой в холке до 130 см.

Вес телят при рождении составляет не менее 25 кг. Взрослые быки весят до 900, а коровы до 600 кг. Молодняк скороспел и до шестимесячного возраста ежедневно набирает в весе до одного килограмма.

К достоинствам мясной Казахской белоголовой породы относятся:

  1. Неприхотливость в кормлении.
  2. Высококачественное мясо.
  3. Устойчивость ко многим заболеваниям.
  4. Хорошая выносливость и акклиматизация.
  5. Простота в содержании и легкость в уходе.

Мясо Казахских белоголовых пород имеет высокие вкусовые качества и относится к разряду «мраморного».

Галловейская

Коровы мясной породы по масти и телосложению похожи на Абердин-ангусский скот. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года. Быстро адаптируются к тропическому климату и плохой погоде. Выносливые и неприхотливые Галловейские коровы имеют следующие отличительные черты:

  • Достоинства разведения коров мясных породчерный окрас иногда с бурыми или рыжими оттенками;
  • пропорциональная крепкая конституция;
  • хорошо развитый костяк;
  • правильно поставленные крепкие сильные конечности;
  • пушистая волнистая шерсть длиной до 20 см.

Телята весом около 25 кг за год и три месяца быстро набирают вес и имеют к этому времени массу в 400 кг. Взрослые самцы весят до 850 кг, а самки – до 500 кг.

К достоинствам Галловейской породы относятся:

  1. Хорошие мясные качества.
  2. Выносливость.
  3. Неприхотливость в содержании и уходе.
  4. Возможность круглогодичного выпаса на пастбищах.

Порода востребована во всем мире и популярна в Канаде, Бразилии, Аргентине, Голландии, США и многих других странах.

Все вышеописанные породы коров мясного направления имеют свои достоинства и недостатки. Выбор за фермером, который на основании описанных характеристик может выбрать для своего хозяйства подходящую породу и получить в результате много полезной качественной говядины.

Определение пород КРС

В мире насчитываются сотни пород различных пород крупного рогатого скота. Все их принято делить на три группы:

  1. Молочные.
  2. Мясомолочные.
  3. Мясные.

Исторически в России главным образом содержали молочные и частично мясо молочные породы. Это связано и с традицией потребления, и с особенностью климата. Разнообразие пород едва достигает семидесяти. В современной России последние годы картина меняется. Характеристика условно объединенного стада становится все более разнообразной. Появляются новые мясные и молочные породы.

Тем не менее коровы молочного направления остаются наиболее популярными. Особенно это касается маленьких фермерских хозяйств и личных подворий. Их содержание имеет много преимуществ. Они не любят далеко ходить, хорошо переносят стойловое содержание. Рассмотрим, как выбрать корову молочной породы.

Айширская, самая молочная в России особенно ее северной части. Южный климат переносит плохо. Окрас пестрый – красные пятна с белым фоном. характерное не длинное туловище, при этом широкая прямая спина, ярко выраженный подгрудок. У породы массивная голова, имеет светлые рога, широко расставленные. Достигает молочной продуктивности 7 тн. К качеству корма мало восприимчива.

Голштинская молочная. Родом из США. Молочная продуктивность от 9 до 10 тонн. Содержание жира не менее 3,6%. Животное достаточно крупное. Высота по холке до 145 см. Окрас на черном фоне белые пятна. Характерное клинообразное туловище. Широкая поясница. Отличается хорошим иммунитетом. Но привередливая в питании. Будет давать много молока только при сбалансированном питании и качественном содержании.

Красная молочная порода СКО Булаево. Относительно молодая, степная порода. Значительных успехов достигли селекционеры Северо-Казахстанской области. Хорошо переносит сухой, жаркий климат. Имеет очень сильный иммунитет. Цвет однотонный — красноватый. Рога светло-серые. Размеры средние. Спина узкая. Молочная продуктивность 4-5 тн. Рекомендуется для выращивания в степных южных зонах.

Черно пестрая молочная родом из СССР не зря она получила самое широкое распространение от тихоокеанских берегов до западных окраин. Относительно не высокая корова выделяется красивым дизайном. На черной шкуре разбросаны белые пятна. Голова длинная с серыми рогами, имеющими на кончиках темные коронки.

Спина ровная, конечности крепкие. Надои черно-пестрой породы коров, достигают 6-8 тн, при жирности 3,7%. Но это касается племенных заводов. В обычных условиях обычно дает до 3 тн молока. В строгом смысле это молочно мясная порода. При хорошем содержании бычки при откорме набирают до 1 кг за сутки и могут соперничать с мясными породами.

Симментальской породы коров можно встретить практически везде. Порода, своими корнями уходящая в Швейцарию, стала одной из самых популярных в мире. Достаточно высокая и крупная корова не прихотлива в корме и отличается отменным здоровьем. Имеет мирный характер и отличный материнский инстинкт. Их особенности — высокая рождаемость.

Холмогорская. Порода родом из Архангельской области, очень хорошо приспособлена к северным условиям. Имеет достаточно высокие зимние надои и хорошие молочные качества. Большими размерами не отличается, телосложение крепкое, гармоничное. Вымя не крупное. Средние показатели по надою 3-3,3 тн. Но рекордсменки могут давать до 7 тн. Жирность 3,6-3,8%%. Покупка коров этой породы не вызывает сложности. Она пользуется доверием фермеров практически по всей России.

Украинская красно пестрая. Одна из самых молодых пород, появилась только в конце XX века на Украине. Имеет гармоничное, хорошо сложенное тело. Надои достаточно высокие. Обычно 6,5-7 тн, но отдельные особи дают более 10 тн молока.

Ярославская молочная появилась в 1933 году в результате селекционной работе животноводов центральной России. По окрасу это обычно черная шкура с белыми головой, животом и ногами. Кончик хвоста тоже белый, а вот вокруг глаз черная маска. Вес в холке менее 130 см. По сравнению с другими породами она считается небольших размеров.

Основная задача, стоящая перед ней это давать молоко. Средний показатель 2,5-3,5 тн качественного молока, с жирностью 4,2%. А вот лучшие представители породы могут давать 12 тн. Имея относительно небольшие размеры, она мало потребляет корма, при этом неприхотлива к его качеству. Так что себестоимость молока получается достаточно низкой.

Какая молочная порода коров лучше, зависит от региона ее содержания, условий на ферме, качестве кормов. Суточная норма удоя может зависеть от многих факторов. Кроме того, большое значение имеет качество получаемого молока, его вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector