Русская комолая корова

Краткая информация

Прежде чем переходить к описанию безрогих видов, следует отметить, что таковыми могут быть не только коровы, но и ряд других животных. «Комель» означает шишку либо небольшую выпуклость, которая находится на дереве или растении. Ввиду сходства шишечки вместо рогов у животных также начали называть комолостью. Комолая корова имеет на голове некрупные роговые бугорки.

Основными причинами, почему животное может оказаться таковым, являются:

  • влияние человека, который часто самостоятельно устраняет рога, дабы обезопасить себя от травм и прочих неприятностей;
  • влияние генетики, когда корова с рождения не имеет рогов;
  • приобретение коровами комолости из-за скрещивания.

Особенности русской породы

Для выведения русской комолой породы волгоградские генетики использовали калмыцких коров и абердин-ангусских быков. КРС обладает мясной продуктивностью. Выход мяса при убое 70%. Коровы отличаются высокой плодовитостью. Они способны приносить потомство до 10 лет. Молока дают немного, но процент жирности достигает 5%. Его используют для кормления телят и для личного использования.

  • Масть животных чёрная. Окрас им достался от ангусской породы. Вес взрослого быка достигает 1300 кг, коровы – 1000 кг.
  • У животных тонкие кости, поэтому убойный выход мяса высокий. Телосложение крепкое, мускулистое. У коровы без рогов короткая массивная шея и небольшого размера голова.
  • Особи низкорослые, бока бочкообразные.
  • Порода относится к скороспелым. Животное считается взрослым уже в 15 месяцев.
  • Телята рождаются весом 35-40 кг. Они быстро набирают массу: 1100 г в сутки. В 3 месяца телёнок может весить до 80 кг. Молодняк отличается высоким иммунитетом.
  • Животные неприхотливы в еде. Их рекомендуют приобретать для регионов с резко-континентальным климатом, который отличается засушливым летом. КРС питается одинаково эффективно и зелёной, и сухой травой. Для коров важен питьевой режим. Русская комолая не может продержаться без воды долгое время.
  • Животные выносливые, имеют короткие, но крепкие ноги, могут проходить большие расстояния.
Ещё по теме: Как обеспечить уход за бычками симментальской породы?Как обеспечить уход за бычками симментальской породы?

У породы устройство ЖКТ таково, что может усвоить большое количество белкового корма. Зелёную траву и другие сочные корма давать им необходимо, но в рационе питания основным продуктом является сухой корм, сено, ячмень. Отмечается эффективность кормления.

Мясо у русской комолой породы коров отличается диетическими свойствами. Его рекомендуют для людей с заболеваниями ЖКТ. Жир у животных не откладывается подкожной прослойкой. Он распределяется тонкими волокнами в мышечной ткани. У коров мраморное мясо, что особенно ценится у гурманов.

Почему они становятся таковыми

Безрогий вид происходит на глубинном генном уровне. Определенная комбинация генов приводит к тому, что порода получается безрогой. Так как «комолый» ген доминантен, поколение 2-х безрогих животных также выйдет безрогим. Следующее будет иметь зачаточные рожки, а третье распределит между собой представителей обоих видов, но безрогие будут доминировать над рогатыми. Интересно, что комолая корова стоит значительно дешевле обычной скотины.

Комолыми коровами называют следующих представителей:

  • русская комолая корова — порода, считающаяся наиболее ярким представителем вида;
  • редпол;
  • абердин-ангусская;
  • шведская порода;
  • восточно-финская порода.

О том, как было получено рассматриваемое состояние, а также об основных отличиях всех представителей, можно узнать далее.

Абердин-ангусские представители

Русские комолые коровы всегда чёрного окраса. Они комолые и великорослые. Конституция крепкая и симметричная. Тело вытянутое, голова средняя, грудная клетка глубокая, область под ней массивная, окорока и поясница хорошо развиты. 

READ  Сглаз коровы как уберечь корову от сглаза

Масса живых самцов – 1200 – 1250 кг, самок– 800 кг, иногда больше. В сутки телята набирают по 1200-1250 граммов.

В 15 месяцев бычки весят около 500 кг, тёлочки часто больше 350 кг. В это время русская комолая корова уже созрела и может телиться.

Для того чтобы узнать русского комолого быка, не нужно специфических навыков и умений, так как это чисто черная порода без малейших вкраплений и светлых отметин. Черная комолая имеет мясное направление выращивания. Ее вывели за счет скрещивания абердина и калмыцкой породы. Русскую комолую корову ценят за ее хорошую приспособленность к климатическим условиям, влиянию внешней среды, устойчивости к различным болезням.

Отличительные характеристики черного комолого быка в следующем:

  • единственная российская мясная порода КРС;
  • русские телки и бычки великорослые и дают большой прирост живой массы, откладывая меньшее количество жира, нежели импортные сверстники;
  • комолый бык отличается прямоугольной формой тела, прямой спиной, широким, развитым и крупным задом. Кожа комолого быка считается тонкой и достаточно эластичной;
  • живой вес полновозрастного животного составляет около 550 кг, в то время как один бычок достигает веса в 1100 кг.

Биологическая ценность мяса, полученного в результате столь удачного скрещивания намного выше мясной продукции других. Мясо русского комолого скота считается диетическим и максимально белковым.

Шведская порода представлена коровами, имеющими мясное направление. Разведение происходит по всему миру. Ниже рассмотрим основные особенности породы.

  • Мясная порода с соответствующим внешним видом. У быка и телки достаточно круглое туловище с короткими ногами. Животные имеют тяжелую голову, которая стоит в одной линии с шеей и плечами. Представители имеют крепкую поясницу с крупными бедрами.
  • Считаются не такими крупными коровами, как русские, так как их вес не превосходит 950 кг.
  • Отличаются тонким костяком.
  • Мясная продукция отличается очень тонкими прослойками жира (по данному критерию русские также выигрывают). От одной коровы может быть получено 60% мяса.
  • Скрещивание с другими породами приводит к передаче всех основных мясных качеств.

Черные абердины достаточно распространены для разведения. Животные являются стойкими перед низкими температурами, а также хорошо переносят перемены в климате, что переняли от них русские.

Абердин-ангусские особи относятся к комолым животным. Они произошли от породы безрогих коров Шотландии. Их ранее использовали как тягловую силу. Абердин-ангусская порода имеет мясную продуктивность. Телята рождаются небольшого размера. Бычки до 28 кг, тёлочки до 25 кг. Молодняк быстро развивается: суточный прирост веса до 1 кг. Животное считается взрослым в 15 месяцев: самку ведут на случку или проводят искусственное осеменение. При скрещивании потомство сохраняет масть.

  • Масть животных чёрная. Телосложение мускулистое, но кости тонкие.
  • Корова без рогов весит – 550 кг, масса быка – 1 т. Убойный выход мяса до 70%. За период лактации можно получить 1,5 т молока. Корова им кормит теленка.
  • Животные отличаются выносливостью. Несмотря на короткие ноги, безрогая корова может преодолевать большие расстояния.
  • В еде абердин-ангусские животные неприхотливы, хорошо переносят прохладную погоду и осадки. Их рекомендуют разводить в северных районах.

Быков используют для улучшения мясных качеств у других пород. Мясо отличается мраморным рисунком, что привлекает многих фермеров.

Широкую признательность комолые бурёнки получили не случайно. Они характеризуются лёгкостью содержания и возможностью выращивать их без отдельного помещения. При этом такой КРС не теряет ни качественные, ни количественные показатели.

READ  Сколько сена надо корове на зиму – сколько нужно сделать запасов в тюках и кг

Абердин-ангусская

Эти коровы были получены в конце ХХ века в округах Ангус и Абердин (Шотландия). Именно по имени этой территории и названа порода.

Для племенной работы брались местные, не имеющие породы комолые КРС. Сегодня эта разновидность пользуется популярностью в Канаде, Австралии, Америке, Аргентине, Новой Зеландии и РФ. Абердин-ангусская бурёнка отличается скороспелостью, прекрасным качеством мяса и устойчивостью к холодам.

Важно!Помещения для содержания абердин-ангусских коров не требуется, они прекрасно переносят низкие температуры. Но эта порода нуждается в больших площадях для выгула.

Параметр Самец Самка
Вес, кг 750–1000 500–700
Рост в холке, см 120–150
Удой, л/год 2000
Выход мяса, % 60–70
Скороспелость, месяцев 14–15
Масть Красная, чёрная
Телосложение Мускулистое, с широким, округлым корпусом, короткой шеей, углублённой грудью и ровными ногами.
  • К преимуществам абердин-ангусских бурёнок можно отнести:
  • быстрый набор массы и скороспелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • при спаривании с иными породами получается потомство, которое наследует раннее развитие и продуктивность абердин-ангусских.

О родине описываемой породы можно узнать по тому, как она называется: её вывели в американском штате Айова. Порода является нетрадиционной и считается больше декоративной, участвующей на выставках — эту корову нельзя отнести ни к мясным, ни к молочным.

Отличительные особенности:

  • отсутствуют рога и вымя;
  • внешние данные говорят о принадлежности к КРС;
  • голова некрупная, посажена на небольшую шею;
  • круп задран;
  • хвост длинный, на конце заканчивается кисточкой.

Важно!Из-за мягкой, пышной и длинной шерсти айовских коров называют плюшевыми. Однако поддерживать мех в таком состоянии довольно сложно.

Русская

Это довольно молодая порода, официальная история которой началась в 2007 году в Ставропольском крае. За основу взяты калмыцкая и абердин-ангусская породы. Сегодня поголовье Русских комолых составляет порядка 10 тысяч голов.

  • Основными достоинствами породы являются:
  • большой вес;
  • быстрое наращивание массы;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • стрессоустойчивость;
  • высокий уровень выносливости.
Параметр Самец Самка
Вес, кг 1000–1200 750–800
Удой, л/год 800–900
Выход мяса, % 70–80
Темп развития, месяцев 15–24
Масть Чисто чёрная, без пятен
Телосложение Прямоугольное, с хорошо выраженной мускулатурой, широкой грудной клеткой, большой головой и прямыми крепкими ногами.

Редпол

Параметр Бык Бурёнка
Вес, кг 800–900 600–650
Рост в холке, см 120
Удой, л/год 3000–4500
Выход мяса, % 60
Темп созревания, месяцев 15–16
Масть От красного до вишнёвого. У некоторых представителей могут быть белые пятна на хвосте и вымени
Телосложение Удлинённое тело с косыми рёбрами, вымя хорошо развито.

Редпол привык к прохладной среде обитания и чувствует себя комфортно во влажном и прохладном климате.

Важно!В жарком и сухом климате редполы не только теряют продуктивность, но и могут болеть бронхитом и ринитом.

Комолость — это не недостаток, а достоинство КРС. Такие бурёнки более спокойные и легче приспосабливаются к новым условиям и хозяину, а продуктивность некоторых пород не уступает привычным нам рогатым коровам.

Описание породы редпол

Редпол относится к британскому поголовью коров. Животные являются выходцами из графств Норфолк и Суффолк. Признак комолости является наследственным. Масть у них красная, до вишнёвой. Телята рождаются шоколадного цвета. Порода относится к мясомолочному направлению.

  • У животных длинное тело, голова, большие бока, косые рёбра, – это признаки особей молочного направления. У коров хорошо развито вымя. Молочная железа имеет форму чаши, подтянутое. Расположение сосков позволяет эффективно проводить забор молока с помощью доильного аппарата. За лактацию корова может давать до 3 т молока. Отдельные особи показывают продуктивность до 5 т.
  • Масса тела новорождённых телят 24 кг. Они быстро растут. В полгода их вес может достичь 200 кг. Продолжительность жизни коровы – 14 отёлов. Первую стельность она переживает в 16 месяцев.
  • Вес быка – 900 кг, коровы – 650 кг. Убойный выход мяса 60%, – это хороший показатель для КРС мясного направления.
  • Специалисты утверждают, что особи редпол имеют толстую кожу и густую шерсть. Это защищает их от укусов насекомых.
Ещё по теме: Что делать, если у коровы жидкий стул?Что делать, если у коровы жидкий стул?

READ  Листериоз у кроликов: симптомы и методы лечения

Абердин-ангусская

Порода редпол была выведена в Англии. Животные имеют красную масть. Окрас быка вишнёвого цвета. Коровы, как и быки без рогов. Это порода молочно-мясной продуктивности. За период лактации от коровы получают до 5 т молока: 18-20 л в сутки. Оно обладает высокой жирностью, 4%. При высокой молочной продуктивности отмечаются высокие мясные качества. Вес взрослой коровы – 600 кг, быка – 900 кг. Убойный выход мяса до 60%.

Ещё по теме: Породы дойных коровПороды дойных коров

Полезная информация
1 Высота в холке 120 см. Ноги длинные, шерсть короткая: линяет в переходные сезонные периоды
2 Голова у коров небольшая, с оттопыренными ушами. Глаза округлые. Создаётся впечатление, что животное постоянно удивляется
3 Животные прихотливы в еде. Они больше любят сочную траву, чем сухой корм
4 Требуют хорошего ухода, любят чистоту и свежий воздух. При уходе действует принцип – чем больше корма, тем лучше удои
5 Корова без рогов обладает хорошим иммунитетом, но боится сквозняков
6 Породу рекомендуют приобретать для регионов с влажным климатом

Декоративная комолая порода

Для украшения подворья с зелёным газоном, статуэтками и домиками, приобретают декоративную породу КРС. Она была выведена в штате Айова. Корова без рогов. Она похожа на игрушку. Направление продуктивности не определяют. К животным относятся как украшению ландшафта.

Корова без рогов

Плюшевая корова без рогов – декоративная порода

Они низкие и коренастые. Привлекает длинная шерсть коров на туловище и на ногах. Шерсть необходимо расчёсывать, чтобы животное было привлекательным. Для содержания требуется отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже 15 С. Необходимо соблюдать режим питания и питья. В корм добавляют витаминные комплексы для того, чтобы шерсть не потеряла свой блеск и здоровый, ухоженный вид.

В животноводстве корова без рогов всегда относится к мясному направлению. Нрав у животных спокойный. Они очень терпеливы. Легко привыкают к новому хозяину. При акклиматизации проявляют устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Быки Абердин-Ангус 1,5 годаЗаголовокБыки Абердин-Ангус 1,5 годаВремя просмотра2:54ЗаголовокКРС Абердин-Ангусской породы. Молодняк быков производителей. КФХ Александра Москвина.Время просмотра1:34ЗаголовокАбердин-ангусы в Воронежской обасти_Время просмотра3:22

Айовские коровы

Достаточно интересна не мясная и не молочная порода. Айовские коровы являются декоративными. Они не рогатые, а также не имеют вымени, хотя все остальные черты указывают, что животное является типичным представителям КРС. К другим особенностям породы относят небольшую голову с короткой шеей, наличие ровной спины и загривка, приподнятой задней части, удлиненного хвостика кисточкой.

Русская комолая порода КРС Золотая Осень-2012

Топ 10 молочных пород коров

Золотая Осень-2012 Показ мясного скота Русская комолая

Если сравнивать айовских коров с другими рогатыми и безрогими, то их стоимость впечатляет: одна корова стоит более 5500 долл. США. Таким образом, рассматриваемые коровы — довольно интересные экземпляры, заслуживающие внимание каждого фермера. Их мясная продукция ничем не уступает получаемой от традиционных представителей рогатого скота, а русские даже превосходят их по некоторым признакам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector