Сальмонеллез у кур: симптомы, лечение и профилактика

Возбудители болезни

Заболевание вызывает грамотрицательный микроб сальмонелла. Впервые он был обнаружен американским ученым в конце 19 века.

Есть несколько видов этой бактерии. Наибольшую опасность для кур представляют галлинарум-пулорум и энтеритидис.

К заболеванию восприимчивы бройлеры и чистокровные породы кур.

Бактерия попадает в организм птицы и сразу проникает в кишечник. Затем она распространяется по внутренним органам, поражает мышечную систему.

Сальмонелла активно размножается и отравляет организм кур токсинами. Они с помощью кровотока разносятся по слизистым оболочкам. Результат патогенного влияния – отмершие ткани, кровоизлияния в головном мозге, суставах, почках и печени.

Что представляет собой заболевание?

Сальмонеллез – болезнь, носящая инфекционный характер. Ее развитие вызывают попавшие в организм бактерии сальмонелла.

После попадания в организм курицы бактерия оказывает влияние на весь организм, несмотря на основное местонахождение в желудочно-кишечном тракте.

Сальмонелла устойчива к разным негативным факторам. Ее максимальны срок жизнедеятельности в домашней среде – 1.5 года. Также она адаптируется к условиям в замороженном и соленом мясе, воде и почве.

Бактерия сальмонелла под микроскопом

Бактерия сальмонелла под микроскопом

Болезнь представляет для кур особую опасность, так как при развитии хронической формы у взрослых особей бактерия не выводится из организма. Зараженные птицы не пригодны для содержания. Они подлежат убою.

На фото курица, больная сальмонеллезом

На фото курица, больная сальмонеллезом

Не менее опасен сальмонеллез для цыплят. Часто заболевание заканчивается не только летальным исходом, но и массовым заражением. Если при диагностике бактерия в организме обнаружена у половины молодняка, все поголовье выбраковывается.

Возможность длительного бессимптомного течения сальмонеллеза – опасная для человека особенность заболевания. Несмотря на отсутствие признаков болезни у кур, их яйца и мясо будут заражены. После употребления таких продуктов у людей возникает серьезное отравление.

Курица, у которой из-за сальмонеллеза атрофируются мышцы

Курица, у которой из-за сальмонеллеза атрофируются мышцы

На процесс заражения кур благотворно влияет ряд факторов:

  • Слабая иммунная система птиц. Если куры не обладают крепким иммунитетом с раннего возраста, или в их организм поступает мало питательных веществ, бактерии будет проще адаптироваться в их органах.
  • Реабилитационный период после заболеваний. Риск заражения кур повышается после перенесенных болезней.
  • Термическое воздействие. Перегрев и переохлаждение организма способствует подверженности к инфицированию.
  • Загрязненность курятника. Редкие уборки в помещении для кур и нечастые замены корма – провокаторы улучшения для вредных бактерий среды.
  • Малая площадь территории обитания. В перенаселенном помещении риск распространения инфекции выше, чем в просторном курятнике.
Курица пьет загрязненную воду

Курица пьет загрязненную воду

Пути заражения

Существует несколько путей заражения кур сальмонеллезом:

  • Контакт с зараженными курами. При обитании на одной территории с больной птицей риск инфицирования здоровой особи очень высок.
  • Контакт с другими животными. Другие домашние животные, грызуны, птицы – все они способны заражать бактериями.
  • Потребление зараженной пищи и жидкости. Сальмонелла может обитать в продуктах и воде. Часто бактерия попадает в сухие корма через грызунов.
Больной сальмонеллезом цыпленок

Больной сальмонеллезом цыпленок

Типы заболевания

Болезнь классифицируется по типам с учетом особенностей бактерии-возбудителя. Виды и их особенности представлены в таблице.

Таблица. Типы заболевания и их особенности

Тип Особенности течения у кур Опасность для человека
Сальмонелла Галинарум-пуллорум Бактерия вызывает у домашней птицы пуллороз и тиф. У молодых особей заболевание быстро проходит при условии правильного лечения и дает о себе знать симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Чем старше курица, тем выше вероятность развития хронической формы болезни. Заразившаяся взрослая особь обычно продолжает носить в организме бактерию до своей гибели. Хроническая форма нередко обостряется. Путь заражения для человека, а также для потомства кур – яйца. При потреблении белков и желтков от зараженной особи у людей возникает легкое недомогание.
Сальмонелла энтеритидис Опасность бактерии этого типа – высокая стойкость к внешним негативным факторам и продолжительный жизненный цикл в различных условиях среды. Сальмонелла энтеритидис быстро поражает организм птиц, поэтому после заражения выживает не более 20% молодых особей. У зрелых кур признаки болезни не выражаются, но бактерия не выводится из организма. Яйцевод, кишечник, печень – локации обитания. Человек может заразиться не только после употребления куриных яиц, но и при контакте с перьями и поглощением мяса. Для людей болезнь чревата тяжелым токсическим поражением организма.
READ  Как умирают кошки признаки и причины неизбежного

Симптомы

Симптоматика сальмонеллеза напрямую зависит от особенностей болезни. Ее классифицируют по формам с учетом стадии:

  • Сверхострая. От болезни в этой форме погибают цыплята, вылупившиеся из яиц инфицированной курицы. Молодняк умирает через несколько часов после появления на свет из-за поражения внутренних органов, которые несовместимы с жизнью.
  • Острая. У птиц возникает диарея, они отказываются от корма. Цыплята ведут себя беспокойно и издают звуки. Возможны параличи. При серьезном поражении организма птицы малоподвижны и сидят с опущенными крыльями.
  • Подострая. При болезни в этой форме снижается вес из-за ухудшения аппетита, нарушается работа пищеварительной системы. Птица становится вялой.
  • Хроническая. Симптомы болезни в этой форме аналогичны предыдущим. Отличие – в данном случае они не прекращаются в течение всего жизненного цикла курицы.
    Фермер изолирует больную особь

    Фермер изолирует больную особь

Сальмонеллез классифицируется по формам с учетом пораженных органов:

  • Кишечная. Основной признак – диарея с кровью. Из-за нее в области хвоста у кур почти всегда заметны загрязнения. Она сопровождается развитием сопутствующих болезней и ухудшением работы желудочно-кишечного тракта.
  • Суставная. Пораженные суставы постепенно видоизменяются. Из-за их увеличения птице трудно проявлять активность. У больных кур дрожат ноги и крылья, им трудно передвигаться. Мышцы птиц постепенно атрофируются из-за малой подвижности, что приводит к иммобилизации.
  • Нервная. Параличи – главный симптом сальмонеллеза в нервной форме. Особи с пораженной нервной системой не могут вести нормальный образ жизни из-за приступов, ограничивающих их движения.
Ветеринар вакцинирует курицу

Ветеринар вакцинирует курицу

Диагностика

Так как хроническая форма болезни протекает почти бессимптомно, а проявление острой стадии схоже с признаками различных заболеваний, точный диагноз может поставить ветеринар. Обнаружить наличие бактерии в организме курицы можно с помощью специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей являются носителями бактерии сальмонеллы, рекомендуется подвергнуть убою все поголовье.

Фрагмент процесса лабораторного исследования

Фрагмент процесса лабораторного исследования

Устойчивость к внешней среде

У зараженных несушек сальмонелла живет на скорлупе яйца. Она может проникнуть внутрь через мельчайшие трещины.

Возбудитель сальмонеллеза устойчив к негативным воздействиям окружающей среды.

В помещении с комнатной температурой он сохраняет активность до 1,5 лет.

В мясе и воде – 4 месяца, в замороженных продуктах – 5 месяцев, в почве – 10 месяцев.

Теперь выясним, при какой температуре погибает сальмонелла. Бактерия не выдерживает нахождения более 12-15 минут при температуре 60 градусов. И всего минуту живет в кипящей воде.

Контроль заболевания государственными органами

Так как сальмонеллез опасен для людей, государство активно контролирует фермерские хозяйства и качество продукции, поступающей в торговые и промышленные предприятия. Борьба с заболеванием подразумевает эти мероприятия:

  • Оценка состояния поголовья и место его обитания. Контролируются как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Мероприятие представляет собой проверку на наличие бактерии.
  • Анализ состояния инкубаторов. Они проверяются на наличие сальмонеллы в яйцах и соблюдение гигиенических условий.
  • Проверка пищи для кур. Контролю подвергаются разные виды кормов.
  • Контроль работников. Сотрудников фермерских хозяйств и предприятий, связанных с этой отраслью, отправляют на медосмотр на ежегодной основе с целью проверки состояния здоровья.
  • Анализ продукции в лабораторных условиях. Перед поступлением в торговые и промышленные предприятия мясо проходит контроль.
  • Общий контроль перед получением сертификата. Перед выдачей специального разрешения предприятию необходимо выполнить все условия, подразумевающие бактериальные проверки.
    Проведение анализов в лаборатории

    Проведение анализов в лаборатории

В случае обнаружения сальмонеллы фермерам запрещают реализовывать не только мясо и яйца, но и перья кур. Инициированные особи подлежат убою.

Мясо и яйца зараженных сальмонеллезом кур могут быть использованы только после тщательной термической обработки. Пораженные органы необходимо утилизировать. Обычно из обработанных при высоких температурах яиц и мяса изготавливаются консервы, кулинарные изделия и выпечка.

Нога больной сальмонеллезом курицы

Нога больной сальмонеллезом курицы

Болезнь представляет опасность для людей. Государственные ветеринарные органы держат под контролем крупные хозяйства, чтобы люди не заразились от куриных яиц и мяса.

READ  Беременность и роды морских свинок: правила ухода, сроки

Также проводится оценка качества продукции. Контроль заболевания включает несколько мероприятий.

Проверяются корма, которыми питаются куры. Проводится обследование инкубаторов.

Госорганы строго контролируют работников фермы и всех специалистов, посещающих хозяйство. Они регулярно проходят медицинские осмотры, проверяя свое здоровье.

Эта мера позволяет обезопасить сотрудников и своевременно выявить заболевание.

Оцениваются санитарные условия, проверяется наличие патогенных бактерий в куриных яйцах.

Прежде чем отправить яйца и мясо кур на продажу, проводится контроль качества в лабораторных условиях.

Уважаемые птицеводы! Если вы узнали в статье полезную информацию, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.

В комментариях расскажите, сталкивались ли вы со вспышкой сальмонеллеза на своей ферме.

Что способствует развитию болезни

Сальмонеллез у кур обычно появляется при неправильной организации бытовых условий. Болезнь распространяется из-за низкого иммунитета курицы. Среди усугубляющих факторов:

  • антисанитарные условия в курятнике: неубранные перья, грязные кормушки, множество фекалий, насекомые;
  • нехватка витаминов и питательных веществ;
  • отсутствие профилактических мероприятий;
  • перенаселенность птичника;
  • грязная вода;
  • испорченный корм.

Совокупность этих факторов приводит к ослаблению иммунной защиты кур. Организм слабеет и не может сопротивляться патогенным бактериям.

Методы лечения

Грамотное лечение подходящими препаратами при обнаружении первых признаков сальмонеллеза – один из основных залогов предотвращения инфицирования всего поголовья. Ветеринары рекомендуют давать курам эти антибиотики:

  • «Байтрил»;
  • «Левомицитин»;
  • «Мономицин»;
  • «Неомицин»;
  • «Ампициллин».
    Байтрил

    Байтрил

Так как болезнь крайне негативно отражается на пищеварительной системе, а антибиотики губительны для естественной микрофлоры, желательно давать птице восстанавливающие медикаменты для желудочно-кишечного тракта. К подходящим пробиотикам относятся:

  • «Бифинорм»;
  • «Нариме»;
  • «СТФ».
    Бифинорм

    Бифинорм

Лечение пробиотиками длится от недели до 14 дней. В случае, когда стандартное лечение проявляет малую эффективность или нерезультативно, ветеринаром могут быть назначены специальные инъекции. Сыворотка вводится в мышцы птиц. Определение дозировки и сама процедура может проводиться только специалистом.

Препараты для лечения сальмонеллеза у кур

Препараты для лечения сальмонеллеза у кур

При лечении особей в целях повышения его эффективности нужно провести ряд процедур:

  • уборка курятника с использованием обеззараживающих препаратов на регулярной основе;
  • ежедневная дезинфекция инкубатора и его комплектующих;
  • своевременная изоляция больных особей и уничтожение тушек погибших кур;
  • профилактика развития болезни у молодых особей курсом пробиотиков после первого кормления.

Владельцам крупных фермерских хозяйств рекомендуется контролировать въезд на территорию путем запроса санитарных пропусков. Таким образом можно предотвратить новую вспышку эпидемии сальмонеллеза.

Тушка погибшей от сальмонеллеза курицы

Тушка погибшей от сальмонеллеза курицы

Пути заражения

Сальмонелла передается по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы моментально заболевают, если находятся около зараженных собратьев.

Особенно в условиях скученного содержания, когда на 1 м2 находится больше 5 взрослых кур.

Также возбудитель проникает в организм птиц при контакте с грызунами, скотом, птицами, домашними животными.

Заболевание распространяется через корм и еду. Достаточно один раз клюнуть зерно, чтобы заразить его. Возбудитель окажется в организме курицы сразу после того, как она поест из этой же миски.

Бактерии сальмонеллы попадают в сухой корм через грызунов, залезших полакомиться.

Меры профилактики

Снизить риск заболевания домашних птиц сальмонеллезом можно с помощью пошаговой инструкции:

  1. Тщательно осмотрите птиц и других домашних животных, контактирующих с ними. При обнаружении признаков болезни у особи ее необходимо временно переселить в отдельное помещение.
    Осмотр куриц

    Осмотр куриц

  2. Проведите уборку в курятнике. Желательно применять дезинфицирующие составы. Важно тщательно промыть кормушки и поилке.
    Уборка в курятнике

    Уборка в курятнике

  3. Вакцинируйте кур. «Авивак Сальмовак», «Сальмокрон» — подходящие препараты. Их нужно приобретать только в ветеринарных аптеках и применять строго по приложенной к ним инструкции.
    Вакцинация

    Вакцинация

  4. Дайте курам корм с полезными добавками. С их помощью можно положительно повлиять на иммунную систему птиц и снизить риск заражения сальмонеллезом.
    Зерновые корма для кур

    Зерновые корма для кур

Процесс вакцинации здоровых кур в целях профилактики

Процесс вакцинации здоровых кур в целях профилактики

Особенности и симптоматика

Симптомы заболевания зависят от формы, в которой оно протекает. Выделяют четыре формы: сверхострая, острая, подострая, хроническая.

READ  Роды у кошки - что делать? Как рожают кошки, признаки родов

Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.

При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.

Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.

Если организм сильно поражен, может начаться паралич.

Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.

Такие же признаки у хронической формы заболевания. Но они проявляются на протяжении всей жизни птицы.

Диагностика

Признаки сальмонеллеза похожи на проявления множества других заболеваний. Поэтому диагностировать его не просто. Отличительных симптомов нет.

При появлении вышеописанной симптоматики проводятся лабораторные исследования. Используется метод кровекапельной реакции (ККРНГА).

Высокопроизводительный молодняк диагностируют на 60 день жизни. Несушек – при достижении 45% интенсивности яйценоскости.

За 1,5 недели до исследования курам перестают давать противомикробные лекарства.

Для постановки диагноза погибших птиц проводятся бактериальные исследования.

Профилактические меры

Имеются различные методы профилактики болезни. С целью предупреждения сальмонеллеза в ветеринарии применяются вакцины. Они бывают двух видов: инактивированные и живые. Особенно полезно их использование там, где уже появлялись вспышки этой инфекции. Препарат, изготовленный из живых сальмонелл энтеритидис фаготипа 4, предназначен для бройлеров, взрослой птицы других пород и особенно эффективен для несушек на крупных производствах.

Вакцина Сальмокрон — инактивированный препарат. Он состоит из мертвых сальмонелл видов тифимуриум и энтиритидис.

Ассоциированная вакцина Авивак Сальмовак применяется для профилактики сальмонеллеза, пастереллеза и некоторых других инфекций, опасных для птичьих хозяйств.

Еще 2 инактивированных средства производятся Израилем. Это Сальмабик и Сальмабик Плюс. Для профилактики цыплятам первые 5 дней после появления на свет в воду добавляют сальмонеллезный бактериофаг. Его также можно использовать для очистки выводных шкафов в инкубаторах, распыляя его мелкими частицами.

Чтобы избежать появления инфекций, угрожающих организму куриц, необходимо строго следить за чистотой в птичниках, использовать только проверенные корма, не допускать диких птиц в курятники. Систематически нужно проводить санитарные обработки помещений и инвентаря, дезинфекцию снесенных яиц, а также вовремя отделять подозрительных птиц от всей стаи.

Благодаря тщательному уходу за своим хозяйством можно полностью избежать каких-либо болезней домашнего поголовья.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Вакцинация

Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.

Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.

Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.

Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.

Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.

Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.

Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.

Карантин

Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.

Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.

Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.

В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.

Обеззараживание яиц

Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.

Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.

Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.

Дезинфекция

Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.

Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.

Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector