Самая маленькая медуза

[править]История открытия

NAT GEO WILD Медуза Ируканджи

Первооткрывателем медуз ируканджи является академик Хуго Флекер (Hugo Flecker), который собрал первые сведения об этих чрезвычайно ядовитых существах в 1952 году. Он назвал их в честь австралийского племени ируканджи, обитавшего когда-то в районе города Кэрнс (Австралия). Тем не менее, то, что именно ируканджи чаще всего являются виновницами тяжелых поражений организма многих купальщиков тогда еще было не известно.

Впервые связь между случаями отравлений неизвестным ядом и медузами Ируканджи обнаружил доктор Джек Барнс (Jack Barnes) в 1964 году. Он стал разыскивать ядовитую медузу, являющуюся причиной многих тяжелых отравлений пловцов и купальщиков. Когда Барнс плавал в гидрокостюме неподалеку от берега в районе города Кэрнс, миниатюрная медуза с четырьмя подвижными щупальцами проплыла мимо его маски.

Джек Барнс решился на эксперимент и рискнул отравить ядом Ируканджи не только себя, но и своего 14-летнего сына, а также одного из членов группы дайверов, желая продемонстрировать действие этого токсина на организм человека. Загадка неизвестного природного яда таким образом была решена, когда все трое оказались в больнице Кэрнса.

Именно после этого случая синдромы поражения человеческого организма неизвестным ядом стали называть синдромом Ируканджи, а ядовитая виновница синдрома получила научное имя в честь доктора Барнса — Carukia barnesi.

[править]Краткое описание

По своему строению медуза очень близка к морским анемонам и кораллам, которые, как и она, не имеют скелета. На 95 % медузы состоят из воды, а их оболочка соткана из белка и соли. Медузы не имеют таких внутренних органов, как сердце, система кровообращения, жабры и т. д. Они состоит лишь из тела, которое представляет собой студенистую массу, ротовой полости и нескольких щупалец, прикрепленных к телу-зонтику.

Медуза Ируканджи представляет собой полупрозрачный плавающий колокольчик с кубообразным куполом со сглаженными углами и немного сужающийся к передней части.

READ  Как приручить шиншиллу к рукам

Эта медуза является самой маленькой в семействе кубообразных медуз. Диаметр зонтика (точнее его поперечный размер), чаще всего, не превышает 15-20 мм, но зарегистрированы отдельные особи с диаметром купола около 3 см. С каждого из четырех углов зонтика Ируканджи свисает тонкое и длинное щупальце, способное сильно сокращаться.

Количество щупальцев является признаком, отличающим Ируканджи от многих других кубомедуз, у которых их может быть до 60. У Ируканджи всего четыре щупальца длиной от 50 мм до одного метра. Резкие сокращения щупалец, в сочетании с сокращениями зонтика, помогают медузе очень резво передвигаться в воде.

Зонтик и щупальца этой медузы «вооружены» стрекательными клетками с очень мощным ядом. Ядовитые капсулы выглядят как маленькие красные точки.

Биология медузы Ируканджи изучена недостаточно.

Медуза Ируканджи имеет глаза.

Известно, что они обладают зачаточным зрением, но, поскольку у них нет мозга, а нервная система развита плохо, роль зрения для поиска добычи или передвижения в воде не установлена. Маловероятно, что на основе данных от фоторецепторов «глаз» нервная система медузы Ируканджи способна сформировать какую-нибудь картинку, хотя бы примитивную.

Самая маленькая медуза

Образ жизни этих ядовитых медуз изучен недостаточно.

Обычно эти медузы плавают достаточно глубоко (10-20м), но нередко встречаются и у поверхности, вдоль побережья. Считается, что Ируканджи предпочитают более глубокий диапазон обитания, чем морская оса, поэтому в группу риска подвергнутся ожогу этой ядовитой медузой попадают, в большей степени, дайверы и подводные пловцы.

Но бывают периоды, когда вдоль прибрежной кромки скапливается большое количество этих медуз, и тогда риску получить порцию яда подвергаются и многочисленные любители пляжного отдыха.

В пищу медуза ируканджи употребляет планктон. Чтобы поймать пищу, медузе необходимо совершать движения своими щупальцами, которые «подтаскивают» добычу к ее ротовой полости.

READ  Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Стрекательные клетки медуз называют нематоцистами. Нематоцисты сосредоточены на куполе и щупальцах в виде кольцевых скоплений и имеют в своей конструкции крохотные гарпунчики, которые вонзаются в неосторожную жертву, коснувшуюся ядовитой хозяйки.

Из луковицы нематоцисты через канал в гарпуне в тело жертвы впрыскивается порция токсина. Пораженная добыча подтягивается к ротовому отверстию медузы щупальцами, где начинается процесс потребления и переработки пищи.

Жизненный цикл и продолжительность жизни этих медуз почти не изучены. Предполагается, что он не отличается от других видов кубомедуз.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в воде, куда выпускаются мужские и женские половые клетки. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в личинку[Прим. 1], которая несколько дней свободно плавает, затем опускается на дно и превращается в полип, способный передвигаться по дну. От полипа отпочковываются крошечные медузы, которые через некоторое время воспроизводят потомство половым путем. Затем цикл повторяется.

[править]Распространение

Медузы Ируканджи ранее считались обитателями вод Северной Австралии. Чаще всего встречи с ними случаются в водах на севере Квинсленда, а также в районе Большого Барьерного рифа.

Но в последнее время появилась информация о том, что медузы этого семейства зафиксированы в других районах Мирового океана — у берегов Флориды (США), Японии, и даже в районе Британских островов. Ученые связывают этот факт с глобальным повышением температуры на нашей планете. Но, возможно, что мы просто еще недостаточно знаем об образе жизни и границах ареала медуз Ируканджи.[2]

[править]Отравление токсином

NatGeo

За один летний сезон эта медуза «жалит» до 20 человек.

В большинстве случаев ее даже не видят. Обожженное место несильно болит и отекает, причем местная боль утихает где-то через полчаса. Зато у пострадавшего начинает болеть голова, проявляются тошнота и рвота, боли в суставах, животе, чрезмерное потовыделение и перевозбудимость, спутанность сознания, повышается артериальное давление, возможны наступление инфарктов миокарда и острой сердечной недостаточности.

READ  Аквариумные рыбки для маленького аквариума

Специального противоядия пока не придумали. В качестве первой помощи необходимы обезболивающие средства. Нужно постоянно контролировать пульс у таких больных, и если он становится очень частым (свыше 100 в минуту) или не регулярным, немедленно вызывать медицинскую помощь.

Для здорового человека небольшая порция яда медузы Ируканджи не смертельна, хоть и способна вызвать очень неприятные расстройства в организме. Но людям, имеющим слабое здоровье, контакт с этим крохотным морским животным может оказаться роковым. Ну и конечно же, степень отравления зависит от обширности и продолжительности контакта с этими ядовитыми созданиями.

[править]Интересные факты

  • В одном животном содержится достаточно яда, чтобы убить более 50 взрослых человек. Аборигены говорят о ней с благоговейным ужасом. Самая опасная медуза в Австралии считается намного страшнее акулы-людоеда. Маленькие размеры и бледная, полупрозрачная расцветка делают животное практически невидимым в воде, и избежать встречи с ней довольно сложно.
  • Яд медузы Ируканджи в 100 раз токсичнее, чем у кобры, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector