Самец горлицы поведение

Образ жизни

во дворах домов, на бульварах, в гуще хвойных деревьев, вблизи тепловых коммуникаций, в скверах. Уже ранней осенью молодые горлицы образуют скопления у элеваторов для кормёжки, с наступлением холодов к ним присоединяются взрослые птицы. Разлетаются на разные ночёвки, между которыми существует обмен особями.

Распад зимовочных скоплений происходит со второй половины марта и продолжается до середины мая по мере повышения среднесуточной температуры. Часть горлиц и зимой остается ночевать парами у гнёзд, они не улетают далеко, кормятся во дворах на свалках, на остановках транспорта и в стаях сизых голубей в местах подкормки.

Спят горлицы на деревьях на высоте 5—15 м, в скоплениях между соседними птицами расстояние 30-40 см и более; птицы, объединившиеся в пары, сидят, плотно прижавшись друг к другу. Спящая птица прикрывает глаза, голову втягивает в плечи, посадка тела горизонтальная, клюв направлен горизонтально или слегка вниз.

В период размножения кольчатые горлицы держатся парами и семьями, вне гнездового времени — поодиночке, парами, небольшими стайками. На местах кормёжки образуют скопления из 3—20 до 100—500, на ночёвках до 500—3500 особей.

Взлетают и летят с характерным хлопаньем крыльев, полёт быстрый, манёвренный, на небольшой высоте. По земле передвигаются быстрыми шажками, подёргивая головой.

Доверчивы к людям, потревоженные взлетают из-под ног и садятся рядом на дерево.

Миграции

На юге ареала, включая южные и центральные области Восточной Европы и Северной Азии, ведёт оседлый образ жизни, значительных по протяженности перемещений не совершает. В зимний период отмечаются примеры концентрации птиц на локальных участках в пределах застроенной части населённых пунктов, наиболее благоприятных с трофической точки зрения.

Размножение

Токующий самец на линии электропередачи

Половой зрелости кольчатые горлицы достигают в возрасте 6—12 месяцев, даже в 2,5—4 месяцев. Моногамная птица, на сезон, возможно сохранение постоянных пар и привязанности партнёров на протяжении ряда лет; во время пролёта и зимовки многие птицы держатся парами. Допускается явление полигинии.

В Саратовской области для кольчатых горлиц отмечается два цикла размножения, приходящиеся на апрель — май и август — сентябрь.

Гнездовые территории занимаются самцами, маркируются токовой песней и токовым полётом, границы ревностно охраняются от других самцов. При высокой плотности гнездования площадь гнездовых участков невелика и составляет 0,06—0,35 га, при низкой достигает 1,5—15 га. Соседние гнёзда располагаются в 10—20 м друг от друга, реже в 1—5 м, встречались даже по два гнезда на одном дереве.

Токование самца проходит на гнездовом участке. Он выбирает наиболее выступающий предмет, откуда лучше заметен и слышен (сухие ветки, выступ стены, фонарный столб, телевизионная антенна, провода электролиний и др.) и издаёт песню — воркование: «ту—гу—гуггууу». Периодически самец взлетает по косой линии вверх на 10—20 м, сильно и быстро хлопает крыльями, как бы останавливается на мгновение в воздухе, затем широко расправляет крылья и хвост горизонтально и планирует к другому предмету за 30—50 м или же, описав в воздухе плавную дугу, садится на прежнее место, издавая характерный крик. Самцы активно токуют практически в любую погоду, особенно в утренние часы. Токование продолжается и во время гнездостроения и насиживания кладки.

Агрессивное поведение по отношению к нарушителю границ участка заключается в активном преследовании его, сопровождаемом хриплыми громкими криками, драках в воздухе, на ветках и на земле, порой очень ожесточённых. Соперники бьются крыльями, наносят удары клювом, таскают друг друга клювом за крыло.

Для строительства гнёзд кольчатая горлица использует деревья различных пород, высокие кустарники, различные сооружения. В Саратовской области в качестве гнездового дерева наиболее часто (73 % случаев) используется тополь; известны примеры устройства гнезда на вязе, лохе, абрикосе, лесной яблоне, ели и др.

Гнёзда не маскируются, часто располагаются совершенно открыто. Строение их примитивное, изготовлены «небрежно» за 2—3 дня, стенки и дно просвечивают. Иногда одно гнездо используется для повторных циклов размножения или занимается по 2—3 года подряд. Такие гнёзда более крупные, массивные и плотные. В качестве гнездового материала птицы используют тонкие сухие веточки, соломинки, корешки, сухие травинки, нередко в гнезде можно обнаружить куски проволоки длиной до 10—90 см и пластика;

выстилка отсутствует. Известны гнёзда, полностью построенные из проволоки массой до 90—120 г, рыболовной лески. Размеры гнезда: диаметр 10—20 см, высота 3—7 см, глубина лотка 2—2,5 см. Масса гнезда 20—35 г. Несмотря на кажущуюся непрочность, до 70 % гнёзд сохраняются до следующей весны. Они нередко растаскиваются домовыми воробьями, сороками, грачами и сойками.

READ  Как правильно называются усы у кошек

Копуляция происходит на ветках деревьев, иногда безуспешно на проводах. К откладке и насиживанию яиц горлицы приступают уже во второй декаде апреля, когда ещё возможны заморозки. При утере кладки (или птенцов) происходит повторная, но в другом гнезде. К первым числам мая в большинстве гнёзд отмечаются полные кладки из двух яиц.

За счёт потери части яиц в кладке может быть одно яйцо. Яйца эллипсоидной формы или правильно-овальные, скорлупа мелкозернистая, без блеска. По мере насиживания появляется слабый блеск. Окраска чисто-белая, размер — 25,9—38,6 × 20,1—26,5 мм. Интервал между откладкой первого и второго яйца 36—48 ч. Инкубация у горлиц начинается с откладки первого яйца.

Птенцы находятся в гнезде 14—18 (до 19 дней), иногда они выпадают из гнезда раньше. Они рождаются асинхронно в течение суток. Наиболее раннее вылупление птенцов зарегистрировано в конце апреля. Первые 7 дней жизни они совершенно беспомощны и лежат в гнезде на брюхе, родители их постоянно обогревают.

Кормят поочередно: утром — 7—8 раз, днём 4—6, вечером 5—8 раз в час. В возрасте 20 дней масса птенцов достигает 116—120 г, они становятся способны к самостоятельному полёту, выходят из гнезда на ветки. Ещё 1—2 дня они находятся на гнездовом дереве, затем улетают и ведут самостоятельную жизнь. Птенцы первого выводка покидают гнёзда уже в конце мая.

Сроки второго цикла размножения сильно растянуты: известна находка гнезда со слабонасиженными яйцами в середине сентября. Вторая успешная кладка совершается обычно на том же гнезде, слегка обновлённом, уже на 2—5-й день после вылета птенцов.

Питание

Корм собирает преимущественно на земле, обычно в районе гнезда; только зимой совершает дальние кормовые перелёты. В густом травостое не кормится. В рационе кольчатых горлиц в Саратовской области зарегистрированы только растительные корма, преимущественно семена (зёрна) культурных растений. В местах подкормки подбирает изредка кухонные остатки: хлеб, картофель, мясо и др.

Кольчатая горлица нуждается в частом питье, регулярно вылетает на водопои, утоляет жажду у луж, подтекающих водоколонок и кранов. Пьёт опустив глубоко по ноздри клюв в воду и насасывая её. В качестве гастролитов использует песок, мелкие камешки, реже кусочки стекла, керамики.

Линька

Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой — гнездовой — первый осенний (промежуточный) — первый брачный (окончательный). У самцов насчитывается 3760—4211, у самок 3455—3659 перьев. Одна полная линька в году. У взрослых горлиц линька начинается в июне и заканчивается в октябре — ноябре, затягивается иногда до января и даже февраля.

Описание

Птенцы: сначала родители кормят их жидкой кашицей из зоба (птичьим молоком), потом зерном и размягчённым семенами. Через 15-19 дней птенцы вылетают из гнезда.

Летящая горлица: нижняя сторона тела светло-серая, конец хвоста белый, концы и внутренние края крыльев тёмные.

«Воротник»: у взрослых птиц на шее есть заметное чёрное кольцо.

Несение: кладка состоит обычно из двух маленьких белых яиц. В благоприятный год у самки бывает до четырёх кладок.

— Ареал обитания кольчатой горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европейский ареал кольчатой горлицы — это Юго-Западная и Центральная Европа, Исландия и юг Скандинавского полуострова. Горлица живёт в Центральной Азии, в Индии, на Шри-Ланке, в Бирме, Китае, Корее и на Японских островах.

READ  Эксперты выяснили что домашних кошек кормят неправильно

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кольчатая горлица — оседлая птица, держится в населённых пунктах. В наши дни ей ничто не угрожает.

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Видео (00:02:40)

Eurasian Collared Dove (Streptopelia decaocto/Кольчатая горлица). Almaty, Kazakhstan. Sony Cyber-shot DSC-HX300.

Кольчатая горлица. Видео (00:00:33)

Collared Dove | Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Видео (00:02:23)

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) — широко распространённый в Южной и Центральной Европе и на юге России небольшой голубь, часто поселяющийся в городах и посёлках.

Горлица кольчатая. Братеевоград. Видео (00:00:47)

В Братеево две пары кольчатых горлиц видели на территории Каскадного парка, ближе Сабурово. Дело было летом 2009 года. Можно ожидать, что популяция горлиц в Братеевских парковых зонах станет увеличиваться, как увеличивается их численность везде, где они появляются.

Птицы материков Горлица кольчатая. Видео (00:01:32)

Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto. Окраска кольчатой горлицы в основном сероватая. На шее взрослых птиц сзади выделяется чёрное полукольцо. Кольчатые горлицы значительно расширили ареал обитания. Часто встречаются на открытых пространствах в окрестностях человеческих поселений. В Европе они привязаны к городам и деревням, где им проще пережить суровую зиму.

Горлица и кот. Видео (00:01:26)

играют

ГОРЛИЦА часть 1. Видео (00:04:22)

Фильм о дикой голубке — горлице кольчатой.

gorlica.FLV. Видео (00:01:03)

Птица средних размеров: длина тела — 30 см, крыла — 16—19 см, хвоста — 11,4—15,5 см, клюва — 1,5—1,8 см. Масса 135—250 г. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок.

Самец и самка в брачном наряде окрашены одинаково, половой диморфизм отсутствует, но окраска самки при близком сравнении более блёклая и тусклая. Голова и зашеек буровато-серые с розовато-винным налётом, сзади на шее чёрное полукольцо с узкой белой каймой. Подбородок и горло почти белые. Верхняя часть тела — спина, плечевые, внутренние второстепенные маховые, верхние кроющие крыла и надхвостье однообразно буровато-серые, нередко с палевым оттенком.

Шея спереди и с боков, зоб и грудь бледно-розовые с сероватым налётом. Брюхо, бока и подмышечные бледно-сизые, иногда с розоватым налётом. Подхвостье тёмно-сизое с беловатыми вершинными каёмками перьев. Первостепенные маховые буровато-аспидные, второстепенные буровато-серые. Испод крыла беловато-сизый.

Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, окраска нижней части тела светло-бурая или светло-палевая, без розоватого оттенка, сверху буровато-серая. На плечевых, внутренних второстепенных маховых и серовато-бурых верхних кроющих крыла узкие беловатые вершинные каёмки. Чёрное полукольцо на шее почти незаметно. По мере взросления птицы увеличивается развитие белого цвета на нижней стороне наружных рулевых перьев.

Клюв у кольчатых горлиц чёрный, тонкий, короткий; ноги красноватые; хвост длинный ступенчатый с широкой белой полосой по краю; радужка глаз красная; голое кольцо вокруг глаз беловатое или жёлтое.

Общая окраска птенцов в пуховом наряде светловато-жёлтая. Птенец покрыт редким жёстким волосковидным пухом, длиннее и гуще на спинной стороне тела. Длина пушинок на голове и спине 4—8 мм, на груди, брюхе и боках 4—6, до 10—12 мм. Небольшие голые участки тела имеются на затылке, боках головы, вокруг глаз, подбородке, нижней стороне крыльев, передней части бёдер.

Токовая песня — воркование — звучит как хриплый глухой односложный звук «ху—ху—хууу» или «ту—гуу—гутгууу», многократно повторяемый самцом. Индивидуальные различия в голосе велики и сразу воспринимаются на слух. Дерущиеся самцы издают хриплый каркающий крик «какррр, какрррр» или грубое «ту, гру», при сильном возбуждении кричат громко «грюггрюггрюгро». Перед спариванием самец преследует самку с криком «вах».

Самки молчаливы, подают голос только во время драк.

Распространение

Основной, исходный ареал располагается в Южной Азии и включает южные районы Ирана, Афганистана, Индию, Мьянму, Китай, Индокитай (без Малакки), юг Кореи и Японии (куда, вероятно, была завезена), Сирию, Палестину, Месопотамию, южную половину Малой Азии. За 35 лет вид заселил практически все города и сёла Европы, кроме Испании и Португалии, вплоть до северных районов Скандинавии — в Швеции до 60° с. ш., в Норвегии до центральных областей.

Расселение кольчатых горлиц расценивается как феномен XX века в области зоогеографии. Оно шло из Малой Азии и Балкан вначале медленно в обход горных систем Южной Европы, затем необычайно стремительно на равнинах. Считается, что толчком к экспансии вида явилась смена мест гнездования: из лесных местообитаний горлицы перешли в городские парки и скверы.

В настоящее время кольчатая горлица населяет практически все большие и малые населённые пункты Саратовской области. Проникновение кольчатой горлицы в западные районы саратовского Правобережья некоторые исследователи связывают с серединой — второй половиной 1960-х годов. В пределах города Ртищево первая регистрация вида датирована 1985 годом.

READ  Содержание уход за молли и размножение рыбок как отличить самца от самки моллинезии

Места обитания

Типичный синантроп, повсеместно связана с поселениями человека. Обитает в различных природных зонах с благоприятными климатическими условиями в крупных и малых городах, посёлках городского типа, сёлах, хуторах при наличии в них древесных зелёных насаждений, садов, парков, скверов и аллей. Селится у одиночных домов при наличии рядом даже 1—2 деревьев, у домов лесников среди леса.

В местах массового обитания постоянно попадается на глаза сидящей на проводах, фонарных столбах, крышах домов, тротуарах и обочинах дорог, деревьях.

Лимитирующие факторы и статус

На современном этапе кольчатая горлица принадлежит к группе обычных по встречаемости видов в пределах населённых пунктов различных типов. Имеет несомненное декоративное значение как украшение городских улиц, скверов, парков и садов в городах и сёлах; при умеренной численности вреда не наносит.

Для взрослых горлиц опасность представляют ястреб-тетеревятник, перепелятник, а также сапсан, пустельга, филин, ушастая сова, домовой сыч, каменная куница, бродячие кошки. На оживленных городских улицах кольчатые горлицы, особенно молодые, часто гибнут под колёсами автомашин. Плохо летающие слётки становятся добычей бродячих кошек и собак.

В странах Европы является в настоящее время обычным объектом спортивной охоты, добывается на пригородных полях и водопоях, вблизи сельскохозяйственных ферм. В Восточной Европе и Северной Азии практически не добывается в связи с обитанием в населённых пунктах и их зелёных зонах, хотя формально относится к категории охотничьих птиц.

Наибольший урон гнёздам кольчатой горлицы наносят сильные и ураганные ветры, особенно сопровождаемые ливнем; плохо закрепленные гнёзда падают на землю, из других выкатываются яйца или птенцы. Значительное число гнёзд, устроенное в городах на светофорах, фонарных столбах, опорах трамвайных линий, сбрасывается человеком.

Кладки горлиц разоряют сороки, сойки, галки, серые и чёрные вороны, пустельга, каменная куница, бродячие кошки. Пернатые хищники нередко успевают утащить одно яйцо или птенца; горлицы смело бросаются на сорок и соек, преследуют их с хриплыми криками, но безуспешно. Птицы, потревоженные человеком во время строительства гнезда или откладки яиц, часто бросают гнездо.

Максимальная продолжительность жизни в природе по данным кольцевания — 13 лет 8 мес, в зоопарках — 25—29 лет и более. Специальных мер охраны не предусмотрено.

Литература

  • Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные, Голубеобразные. Кукушкообразные, Совообразные / Гаврилов Э. И., Иванчев В. Я., Котов А. А. и др. — М.: Наука, 1993. — С. 118—131. — ISBN 5-02-005507-7
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. III. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 194—197
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector