Виды обезьян. Описание, названия и особенности видов обезьян

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Ближайшие родственники человека.

Строение тела у обоих видов приспособлено для жизни на деревьях. Их руки длиннее, чем ноги, пальцы значительно длиннее, чем у человека, а плечевой пояс отличается крайней подвижностью. Эти и другие особенности скелета и мускулатуры позволяют им висеть на руках, зацепившись за ветви, взбираться на лианы и древесные стволы и ловко перемещаться в кронах деревьев, используя и руки, и ноги.

Шимпанзе и бонобо кормятся преимущественно на деревьях, а по ночам спят в древесных гнездах, построенных из собранных и сломанных ветвей. Но путешествуют эти обезьяны в основном по земле, причем передвигаются они на четырех конечностях, опираясь на суставы согнутых пальцев рук (способ перемещения, характерный также для горилл.

Бонобо еще называют «карликовыми шимпанзе», но это неверно. Они действительно более стройные, чем шимпанзе, и их черепа имеют несколько отличную форму, но весит бонобо не меньше, чем, по крайней мере, самый мелкий из подвидов шимпанзе. Оба вида могут стоять на двух ногах, выпрямившись и часто делают это, чтобы достать пищу или залезть куда-нибудь, но их перемещение на задних ногах выглядит довольно неуклюжим по сравнению с человеческим.

У шимпанзе и бонобо объем мозга составляет 300-400 куб см – абсолютное значение этого показателя достаточно велико, относительное (по отношению к массе тела) — тоже. Оба вида хорошо решают проблемные задачи в лабораториях, а после интенсивного курса обучения (или если им предоставлены широкие возможности обучаться самим) способны общаться с использованием символов.

В природе же эти обезьяны общаются между собой, используя целый ряд визуальных и вокальных сигналов, но они не имеют символического значения. Шимпанзе и бонобо могут великолепно предсказывать и манипулировать поведением других приматов, будь то их сородичи или люди, исследующие их поведение. Некоторые зоологи считают, что это становится возможным, поскольку эти обезьяны понимают, что другие приматы тоже могут иметь какие-то желания и умственные способности – то есть, что шимпанзе обладают способностями к мышлению, подобными человеческим. Однако, это до сих пор является предметом споров.

Самцы шимпанзе и бонобо примерно на 10-20% тяжелее самок и относительно более сильные; клыки, являющиеся их главным оружием, у них тоже значительно крупнее, чем у самок. В остальном же самцы и самки имеют сходные пропорции тела.

Начиная с юного возраста, у самок периодически набухает кожа вокруг половых органов. Сначала это происходит не регулярно и может продолжаться по несколько недель, но по мере взросления самки у нее устанавливается регулярный менструальный цикл продолжительностью около 35 дней у шимпанзе и 40 дней у бонобо, а набухание кожи длится по 12-20 дней и имеет место в середине каждого цикла.

Этот момент свидетельствует о том, что самка находится в эструсе, в это время она очень интересуется самцами, часто приближается к ним и инициирует сексуальные контакты. В природе шимпанзе обычно впервые рожают в возрасте около 13 лет. Детеныши развиваются очень медленно и до 4 лет нуждаются в постоянной материнской заботе (она может даже все это время кормить их грудью), интервалы между рождениями детенышей составляет 5-6 лет.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с  издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата  4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

READ  Пецилии отличие самки от самца

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Шимпанзе обыкновенный Pan troglodytes

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Выясняя, сколько видов обезьян относятся к шимпанзе, узнаешь лишь 2. Кроме бонобо к семейству относится обыкновенный. Он крупнее. Отдельные особи весят 80 килограммов. Максимальный рост равен 160-ти сантиметрам.

На копчике и вблизи рта обыкновенного шимпанзе есть белые волоски. Остальная шерсть коричнево-черная. Белые волоски выпадают в период половозрелости. До этого старшие приматы считают меченных детьми, относятся к ним снисходительно.

По сравнению с гориллами и орангутанами, у всех шимпанзе более прямой лоб. При этом мозговая часть черепа больше. Как и прочие гоминиды, ходят приматы только на ногах. Соответственно, положение тела шимпанзе вертикальное.

Большие пальцы стоп уже не противопоставлены прочим. Длина ноги превышает протяженность ладони.

Вот и разобрались, какие бывают виды обезьян. Хоть они имеют родство с людьми, последние не прочь полакомиться братьями младшими. Едят обезьян многие аборигенные народы. Особенно вкусным считается мясо полуобезьян. Используют и шкурки животных, пуская материал на пошив сумок, одежды, ремней.

шерсть черная, после 20 лет на спине часто серая, короткая белая бородка есть и у самцов, и у самок; у детенышей есть белый пучок шерсти на месте хвоста («хвостовой хохолок»), но по мере взросления он исчезает; взрослые животные часто лысеют, причем для самцов характерна треугольная лысина на лбу, у самок же она более широкая;

  • Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus)
  • Черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes)
  • Швейнфуртовский шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii)
  • Pan troglodytes ellioti
  • Pan troglodytes marungensis

Особенности питания

Шимпанзе и бонобо обычно активны с восхода солнца до сумерек, в экваториальном лесу они бодрствуют по 12-13 часов, и, по крайней мере, половину этого времени тратят на кормление. Оба вида питаются в основном фруктами и другими плодами, а, кроме того, листьями, семенами, цветами, корой, сердцевиной стеблей и другими частями растений.

Шимпанзе используют в пищу примерно 20 видов растений ежедневно и около 300 ежегодно. В местах их обитания доступность плодов заметно отличается в разное время года. Иногда обезьянам приходится довольствоваться плодами единственного доступного в больших количествах вида растений. Листья шимпанзе едят круглый год, но в большем количестве в те сезоны, когда фруктов и плодов недостаточно.

Шимпанзе и бонобо поедают и некоторое количество корма животного происхождения, включая насекомых (в частности термитов) и мясо различных позвоночных; у шимпанзе питание животной пищи может занимать до 5% времени кормления. Шимпанзе охотятся чаще, чем бонобо, и их добыча более разнообразна, они добывают обезьян, свиней, лесных антилоп и разных мелких млекопитающих.

READ  Удивительная дружба животных и детей самые милые союзы

Охотятся шимпанзе обычно группами, чаще самцы, чем самки. Наиболее обычная добыча бонобо — мелкие лесные антилопы, и охотятся они чаще индивидуально, а не группами. Питание – это преимущественно индивидуальный процесс, но у шимпанзе это не относится к процессу поедания мяса. Иногда самцы дерутся из-за добычи сразу же после окончания охоты, и высокоранговые самцы могут отнимать пищу у низкоранговых обезьян.

Однако вполне обычным является также выпрашивание пищи и дележ ее между членами сообщества. Шимпанзе, владеющий добычей, может пассивно разрешать другим обезьянам брать пищу (делиться с ними), либо сам активно раздавать кусочки мяса. У шимпанзе добычей чаще всего владеют самцы и делятся они в основном с другими самцами, особенно со своими союзниками и партнерами по грумингу.

Сообщества шимпанзе и бонобо непостоянны по составу (они то объединяются, то разъединяются). Все особи входят в какое-либо объединение, состоящее из 15-20 животных, имеющих между собой некие социальные связи, хотя есть неподтвержденные данные о том, что некоторые самки могут одновременно быть членами двух живущих по соседству сообществ.

Члены одного объединения относятся друг к другу более-менее дружелюбно, но отношения объединений между собой в основном враждебные, причем у шимпанзе в большей степени, чем у бонобо. Принадлежащие к одному сообществу особи часто перемещаются и кормятся, объединяясь в более мелкие группы, размер и состав которых может меняться, все же члены сообщества собираются вместе очень редко (или никогда).

Размер группы во многом зависит от доступности пищи, особенно фруктов. При изобилии фруктов количество обезьян в группах увеличивается и они часто собираются на больших фруктовых деревьях, таких, как гигантские фиговые деревья, но при недостатке фруктов, размер группы уменьшается, по всей видимости, для того, чтобы снизить напряженность пищевой конкуренции.

Самцы у шимпанзе более социальны, чем самки, которые вместе с детенышами часто держатся отдельно от группы. У бонобо же разница в социальности между полами не так выражена. Самцы шимпанзе обычно перемещаются больше, чем самки, и используют почти всю территорию своего объединения. Самки с зависимыми детенышами в основном приурочивают свою активность к ограниченным участкам в центре этой территории, хотя половые различия в использовании территории зависят от мест обитания.

Самцы шимпанзе и бонобо остаются в своих родных сообществах на всю жизнь, самки же обычно переходят в соседние сообщества еще до начала размножения. Взрослые самки тоже иногда меняют сообщества, но это происходит достаточно редко. Приходя в новое сообщество и пытаясь утвердиться на новой территории, самка обычно встречается с агрессией со стороны резидентных самок, в это время она зависит от самцов, поскольку только они могут защитить ее от этого насилия.

Между социальными взаимоотношениями у шимпанзе и бонобо существуют значительные различия. Сообщество шимпанзе основано на социальных связях между самцами, которые построены по принципу доминирования-подчинения и ведут к установлению иерархических отношений, хотя в многосамцовых сообществах это может быть не так очевидно.

Конкуренция за доминирование может быть весьма напряженной. Однако, между самцами существуют и дружественные взаимоотношения. Самцы чаще чистят и обыскивают друг друга (груминг), чем самок, и чем самки это делают между собой. Примирение после конфликтов тоже чаще происходит между самцами, чем между самками.

Некоторые самцы образуют союзы против других самцов, очень важные в борьбе за высокий ранг, и альфа-самец может быть обязан своим высоким положением поддержке других самцов. Самки же не образуют прочных связей ни между собой, ни с самцами. Одни самки могут доминировать над другими, но у них не формируется иерархических отношений. Все самцы у шимпанзе доминируют над всеми самками.

Мимика лица развита у человекообразных обезьян лучше, чем у любых других животных. Особенно изощренная и сложная мимика у шимпанзе, она используется для передачи самых разнообразных социальных сигналов.

В противоположность шимпанзе, самки бонобо объединяются между собой и между ними формируются сильные социальные связи, не зависящие от степени родства. Иногда самки даже образуют союзы против самцов и могут заставить их демонстрировать подчиненное поведение, а во время кормления самцы чаще уступают самкам первенство, чем пытаются занять места кормления или захватить пищевые объекты.

Самки обычно поддерживают своих взрослых сыновей во время их конфликтов с другими самцами и могут влиять на их положение в иерархии; что же касается самок шимпанзе, то в природе они не играют никакой роли в борьбе самцов за доминирование. Самцы бонобо тоже регулярно чистят друг друга, и груминг чаще наблюдается у пар самцов, чем у пар самок, но они никогда не образуют союзов, как самцы шимпанзе.

При встрече групп из двух соседних сообществ, шимпанзе обычно ведут себя возбужденно и часто угрожают или преследуют друг друга, но если в одной группе обезьян намного больше, другая может молча удалиться. Иногда самцы патрулируют границы своих территорий или даже совершают набеги на соседей. Во время патрулирования они высматривают шимпанзе с соседнего участка и ведут себя, как правило, молчаливо и осторожно.

Если же их поиски увенчаются успехом, реакция в основном будет зависеть от количества обезьян во встреченной группе: они молча уходят или даже обращаются в бегство, если их меньше, чем соседей, или ненамного больше, но атакуют, если их численность значительно превосходит численность противника. Нападения бывают очень яростными и могут привести к летальному исходу; известно, что самцы шимпанзе убивают взрослых и молодых самцов, детенышей и даже не способных к деторождению взрослых самок.

Во время встречи групп бонобо из соседних сообществ, они также угрожают друг другу и могут начать преследование. Однако, иногда такие встречи бывают мирными – что не характерно для шимпанзе – и не заканчиваются нападениями. Брачное поведение шимпанзе очень сложно и вариабельно. Самки, находящиеся в эструсе, обычно по несколько раз спариваются с многими или со всеми самцами из своего сообщества, часто даже с неполовозрелыми самцами.

Спаривание с большим количеством самцов усложняет определение отцовства и, возможно, дает самкам некоторую гарантию от инфантицида со стороны самцов. Однако, когда эструс подходит к завершению, и овуляция (которая обычно происходит за 1-3 день до того, как прекращается набухание кожи вокруг гениталий) наиболее вероятна, высокоранговые самцы иногда начинают сопровождать самок и пытаются препятствовать их спариванию с другими самцами.

Попытки монополизировать спаривание влечет за собой значительную агрессию, направленную в основном на самих самок. Успех спаривания коррелирует с рангом самца, и высокоранговые самцы, по всей вероятности, имеют преимущества и могут оплодотворить больше самок. Беременность продолжается около 7,5 месяцев. Как только самка забеременеет, она перестает циклировать на 4 года — или даже дольше, если ее детеныш выживает.

READ  Почему кот или кошка дергает или трясет хвостом. Почему кошки виляют хвостом или как понять своего питомца Почему кошка стучит хвостом

Обезьяны каллимико

Выделены в отдельное семейство недавно, до этого относились к игрунковым. Тесты ДНК показали, что каллимико — переходное звено.  Есть многое и от капуцинов. Род представлен единственным видом.

Мармозетка

Входит в малоизвестные, редкие  виды обезьян. Их названия и особенности лишь изредка описаны в научно-популярных статьях. Строение зубов и, в общем, черепа мармоозетки, как у капуцина. Лицо при этом смотрится, подобно мордочке тамарина. Строение лап тоже игрунковое.

У мармозетки густой, темный мех. На голове он удлинен, образует подобие шапочки. Увидеть ее в неволе — удача. Мармозетки гибнут вне естественной среды, не дают потомство. Как правило, из 20-ти особей в лучших зоопарках мира выживают 5—7. В домашних условиях мармозетки здравствуют и того реже.

Использование орудий

Шимпанзе используют самые разнообразные орудия: метелки, губки из листьев, веточки, которые используются для извлечение костного мозга из костей, а также палки и камни, используемые в качестве молота и наковальни.

Два типа пищи (социальные насекомые и плоды) обычно требуют применения орудий, хотя разные популяции используют их по-разному. Большинство общественных насекомых имеют сильную защиту (яд), с которой можно справиться, если использовать палочки или мягкие стебельки. Шимпанзе изготовляют гладкие прочные палочки 60-70-сантиметровой длины (достаточной, чтобы достать бродячих муравьев), опускают их в открытое гнездо, ждут, когда муравьи заползут на них, и затем стряхивают насекомых себе в рот раньше, чем они успеют ужалить.

Для того, чтобы добиться нужного размера и формы, обезьяны обкусывают травинку и засовывают ее в отверстие термитника: солдаты кусают стебелек травы и достаточно долго держатся на нем, за это время шимпанзе успевают вытащить их и съесть. Палочки используются и для расширения отверстий в стволах, нужных для того, чтобы достать термитов или древесных муравьев.

Другой тип пищи, для поедания которой используются орудия, это плоды с твердой скорлупой, слишком твердые, чтобы шимпанзе могли ее раскусить. Палки и камни весом до 1,5 кг используются для разбивания скорлупы (или кожуры) этих плодов, иногда их бросают на каменные платформы, служащие наковальнями. В середине этих платформ часто можно увидеть округлые углубления, что говорит о том, что шимпанзе используют их на протяжении очень длительного времени (веками.)

Но орудия используются не только для добывания пищи. Взрослые самцы во время угрожающих демонстраций кидают палки или камни весом до 4 и более кг. Был также зафиксирован один случай использования метательного снаряда во время охоты: самец попал во взрослую свинью с расстояния пяти метров и так напугал ее, что она убежала и позволила ему схватить поросенка.

Молодым шимпанзе приходится годами наблюдать за сородичами, учиться и практиковаться, чтобы овладеть навыками использования некоторых орудий, особенно это относится к молоту и наковальне. Разные популяции используют их по-разному – это наиболее впечатляющие различия, передаваемые при социальном обучении (так называемые «культурные традиции» у шимпанзе). Бонобо тоже используют орудия, но не такие разнообразные и не так часто.

Самки бонобо дольше находятся в эструсе, чем самки шимпанзе. Они продолжают демонстрировать поведение, похожее на поведение самки в эструсе, даже в период беременности, а кожа вокруг гениталий у них опять начинает набухать уже через год после рождения детеныша. Таким образом, сексуальное поведение самок бонобо в меньшей степени связано с зачатием, чем у шимпанзе, и это, возможно, объясняет тот факт, что у бонобо не отмечено ни попыток монополизации самок, ни инфантицида.

Не известно, успеем ли мы найти ответы на так и нерешенные вопросы о поведении шимпанзе и бонобо, поскольку будущее у обоих видов крайне ненадежное. Значительные участки их ареала сохранились, но большинству из них угрожает разрушение из-за лесозаготовок, конверсии сельскохозяйственных земель и других форм человеческого вмешательства.

Разрушение мест обитания и охота особенно страшны для шимпанзе и бонобо, поскольку для них характерны очень низкие темпы размножения и плотность населения. Выживание этих видов в природе будет зависеть от постоянных интенсивных природоохранных мероприятий и, в первую очередь, от решения проблем, которые приводят к уничтожению их мест обитания и непрекращающейся охоте.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом.  Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector