Породы волков с фотографиями (24 породы)

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть.

Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных.

Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных.

В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Природный статус серых тюленей

Характерным признаком этого вида тюленей является удлиненная морда без уступа в области переносицы.

Размеры серого тюленя довольно крупные: длина тела от носа до кончика хвоста составляет 170-250 см, иногда 300 см. Весят животные 130-320 кг. 

Профиль головы вверху прямой, без прогиба. Окраска меха тюленей меняется от светло-серого цвета  с контрастными пятнами,  до тёмного с пятнами тусклого оттенка. Существует множество переходных форм по цветовой окраске.

Серый тюлень от других родственных видов отличается прямым верхним профилем, удлинённой мордой, параллельно расположенными ноздрями и светлой окраской верхней части головы. Реально существующими  в России принято считать два подвида  длинномордого тюленя.

Длинномордый или серый тюлень (Halichoerus grypus).
Длинномордый или серый тюлень (Halichoerus grypus).

Тюлень серый относится к полигамным животным. Возможно  образование небольших гаремов, хотя встречаются и отдельные непостоянные  пары. В период размножения самцы ведут себя агрессивно, охраняют свою территорию от соперников. Самые опытные самцы отгоняют своих конкурентов до кромки льда и собирают к себе больше самок.

Период спаривания длится с конца июля до начала апреля. Условия размножения зависят от  районов обитания вида. Балтийские тюлени рождают детенышей  на льдах чаще в марте. На Британских островах и на Мурманском побережье бельки (молодые тюлени) появляются осенью на берегу в начале зимы, обычно в ноябре. Для  атлантической популяции характерны массовые береговые залежки, которые насчитывают до 1000 особей.

Самка вынашивает детеныша от 8,5 до 12 месяцев, в развитии эмбриона присутствует  продолжительная латентная стадия. Благодаря замедленному развитию плода, детеныши появляются на счет только через год. Период рождения в разных популяциях длится с ноября по март.

Новорожденные тюленьчики покрыты густым длинным белым мехом.
Новорожденные тюленьчики покрыты густым длинным белым мехом.

Самка производит на свет обычно одного белька, он весит 6-15 кг. Новорожденные покрыты белым, густым и длинным мехом, который заменяется на более скромный меховой покров серо-коричневого цвета через 5-8 дней. Молодые тюлени достигают половой зрелости в возрасте пяти лет.

Серый тюлень принадлежит к 1 категории редкости: вид с уменьшившейся до критического уровня численностью. Существует опасность его полного исчезновения в местах естественного обитания.

На данный момент наблюдается существенное сокращение популяции серых тюленей.
На данный момент наблюдается существенное сокращение популяции серых тюленей.

В настоящее время общая численность серого тюленя в Балтийском море невелика и составляет около  5300 особей.  Одной из главных причин сокращения численности  серого тюленя является  снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях организма больших концентраций ПХБ, ДДТ, тяжелых металлов.

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг.

У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень.

В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола.

READ  Рыба петушок самка

Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода.

Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Распространение горбоносых тюленей

Волки принадлежат к семейству псовых и очень похожи на собак и внешним видом и повадками. Хорош развитые мышцы и достаточно длинные ноги позволяют им достаточно быстро бегать. Раньше волки были очень многочисленны в Северном полушарии, но во многих странах они были истреблены. Живут волки в стаях по законам иерархии (один волк властвует над другими) и общаются с помощью целой гаммы звуков разного тона.

Как же волки охотятся? Они передвигаются в поисках добычи по одним и тем же маршрутам, протяженностью более 160 километров. Иногда, чтобы обежать все тропы, им требуется несколько недель. Волки – хищники, поэтому питаются мясом. Они нападают на других животных, которые встречаются на пути. Волки охотятся на оленей, лосей и других крупных копытных животных.

В Канаде и на Аляске волки преследуют по пятам стада карибу, нападая на молодняк и слабых, больных животных. На севере волки охотятся на овцебыков. А если уж завидят стадо домашнего скота, оставленное без присмотра, то немедля нападут на него. Волки также охотятся на зайцев и других грызунов, но только в том случае, если пор близости нет более легкой добычи. Голодные звери, потеряв надежду, полакомится свежим мясом, довольствуются лесными ягодами.

Территория обитания вида охватывает частично холодный пояс и умеренные широты Северной Атлантики. Она протянулась от Канады с прилегающими районами США до побережья Северной и Средней Европы вдоль Балтийского моря. В России редкий вид тюленей  встречается в Балтийском море и Баренцевом морях у побережья Кольского полуострова.

Подкожный толстый слой жира позволяет тюленям плавать в ледяной воде. Большие глаза приспособлены к видению даже в мутной воде, но в поисках рыбы тюлени руководствуются сигналами, поступающими от органов слуха и вкуса. Даже слепые тюлени великолепно находят пищу.

Обнаружив потенциальную добычу, тюлень резко бросается на нее. У данного вида ластоногих отсутствуют наружные ушные раковины, но их внутренний слуховой аппарат очень чувствителен и способен улавливать малейшее движение в мутной воде. Кроме того во время ныряния слуховые отверстия рефлекторно замыкаются.

У серых тюленей необыкновенно хорошо развиты органы чувств.
У серых тюленей необыкновенно хорошо развиты органы чувств.

Как и дельфины, тюлени во время ловли добычи используют принцип эхолокации. Нос и вибриссы чувствуют колебания воды, распространяемые  плывущей рыбой. Большой и чувствительный нос тюленя способен определять изменения химического состава воды.

Кровь ластоногого насыщена гемоглобином. Эта особенность позволяет тюленям до 20 минут находиться под водой. При этом уменьшается частота сердцебиения, поэтому кислород расходуется в экономном режиме.

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал).

Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде.

ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых.

READ  Фамотидин собаке дозировка мг кг. Квамател для кошек: описание препарата и показания к применению

Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше.

Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Места обитания тевяков

Серый тюлень в естественной среде обитания образует две экологические формы. Пагетодная форма встречается  во льдах, где тюлени размножаются и линяют. Пагофобная форма тюленей образует сплочённые залёжки в определённых местах и  размножается на береговой суше.

 Питаются тюлени в основном рыбой, реже крабами.
Питаются тюлени в основном рыбой, реже крабами.

Редкий вид занесен в Красную книгу  МСОП-96. В целях охраны балтийских тюленей и других морских животных Хельсинская Конвенция по охране морской сферы зоны Балтийского моря дала рекомендации всем прибалтийским странам о запрещении сбросов ДДТ, ПХБ, ртути, кадмия, нефтепродуктов, ртути, биогенных соединений в море. Кроме того прибалтийским государствам предложено унифицировать мероприятия по защите серого тюленя.

В нашей стране в  акваториях Балтийского моря с 1970 г. был введен полный запрет на добычу серого тюленя. Необходимо  создать охраняемые зоны в районах береговых лежбищ серого тюленя на островах Сескар, Малый Тютерс, Малый. Возможно разведение  редкого вида в зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой.

Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм.

Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся.

Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см.

В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур.

В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления.

READ  Бирманская кошка: фото, характер, описание породы священной кошки и уникальные факты

Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Образ жизни волков

Ластоногие животные ведут более или менее стадный образ жизни. Они много времени проводят в воде, выставляя на поверхность только одну голову. На суше тевяки отдыхают и сушат свой мех. Животные выбирают для этого скалистые острова, иногда их можно увидеть и на песчаных пляжах.

Размножающиеся самки на берегу образуют групповые лежки из 2-5 особей, иногда скопления насчитывают до 20-40 тюленей. На берегу или на льдинах появляется потомство серых тюленей. Между собой тевяки общаются с помощью акустических и визуальных сигналов. Четко выраженные и длительные миграции не характерны для серого тюленя.

Издавая характерные звуки, длинномордые тюлени общаются между собой.
Издавая характерные звуки, длинномордые тюлени общаются между собой.

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать гласным воем, который очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появлении людей и других важны события.

Волки имеют также достаточно развитую мимику — выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращение столкновений. Из анализаторов у волков наиболее развитым является слух, кое-что более слабыми — зрение и нюх.

Хорошо развитая высшая нервная деятельность соединяется у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или забросив за спину.

В тундре, а также в горах, волки осуществляют сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности в результате резкого ухудшения условий существования в соседних районах.Миграция волков в поисках новых территорийВ волчьей стае строгая иерархическая лестница, которая обуславливается очень сложным комплексом взаимоотношений в стае, возрастом ее членов и подвигов в охоте.

Менее всего уважаемые – молодые волки, которые занимают в иерархии самые низшие места, именно они часто отбиваются от стаи, проявляя гордость и нетерпение к притеснению со стороны старших собратьев. Таки волки мигрируют с территории, занимаемой стаей на довольно далекие расстояния в поисках таких же соплеменников или стай поменьше с более слабыми вожаками и доступными одинокими волчицами.

Передвигаются одинокие волки осторожно, избегая встреч с человеком, но не обязательно ночью. По пути следования волк останавливается для охоты, зачастую на домашний скот. При встрече с одинокими собратьями они сбиваются в небольшие стаи и продолжают путь в поисках свободных территорий и богатых охотничьих угодий.

При этом стая мигрирующих волков может составлять до трех, пяти особей. При сплочении в стаю, волки нередко нападают на пастухов и заходят в небольшие деревни, но только когда им продолжительное время не улыбается удача в охоте. Встреча мигрирующих волков со стаей соплеменников может закончиться неприятностями для более слабого противника. Таким образом, проходя через трудности и испытания, волки осваивают новые территории, пробегая при этом иногда сотни километров.

Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо.

А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector