Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Адлерские гуси

Адлерская порода была выведена путем селекции в середине прошлого столетия. По сей день птицу разводят на Адлерском заводе, находящемся в Краснодарском крае. По этой причине распространение гусей этой породы территориально ограничено. Птица встречается только в Краснодаре, Адлере, Сочи и других близко лежащих городах.

Тело длинное и плотное, чем-то напоминает вздернутое вверх яйцо. Гуси отличаются белоснежным оперением с сизым отливом. Небольшая голова расположена на длинной стройной шее. Лапы мощные, желтые, а клюв стандартного цвета — оранжевого.

Гуси не самые крупные, есть породы и помясистей. Средний вес гусаков от 6 до 7 килограммов, гусынь — от 5 до 6. Гусята ко второму месяцу жизни подрастают до 4 килограммов. Дальше особи развиваются медленно, зато мясо на вкус сочное, буквально тает во рту.

За один год гусыня откладывает максимум 35 яиц, массой от 150 до 170 граммов каждое. Со всей кладки оплодотворены около 70% яиц. Выживаемость потомства — до 60%. Этот недостаток бьет по бюджету заводчика.

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Адлерская порода приспособлена только к жаркому климату Краснодарского края. Поэтому разводить птицу в центральных и северных районах не получится.

Владимирские глинистые гуси

Породы гусей, самые крупные на планете, не стоят рядом по своим вкусовым характеристикам с глинистыми владимирскими птицами. Породу вывели в одноименном городе — Владимире.

Название «глинистые» она получила благодаря характерному окрасу. Тело птицы покрыто серыми перьями с явным глинистым отливом. Пернатая водоплавающая возникла в результате скрещивания тулузских и холмогорских птиц.

Длинное тело с широкой грудью, укороченные мощные лапы, голова среднего размера и апельсинового оттенка клюв отличают владимирского гуся от остальных пород. Пернатые довольно много двигаются, поэтому не имеют жировых отложений.

Мясо особей считается диетическим и легким, но при этом сочным и нежным. Гусыня за год откладывает до 45 яиц. Как и мясо, яйца тоже отличаются высоким вкусом, поэтому пользуются большим спросом в России и за границей. Средний вес птицы — 7-9 килограммов.

Ценят владимирских гусей за неприхотливость, жизнестойкость, а также мягкий пух.

Горьковские гуси

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Оперение гусей в зависимости от места обитания бывает серым, белым или сизым окрасом. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть туловища приподнята.

Порода горьковских птиц произошла путем скрещивания нижегородской, солнечногорской и китайской. В результате получился вид, стойко переносящий заболевания, спокойный по характеру и непривередливый в уходе.

Гусак вырастает до 7-9 килограммов, гусыни -до 6-7. Крупные фермеры часто разводят данную породу, так как она быстро растет, а мясо на вкус нежное, сочное, с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно приобрести практически на любом птичьем рынке. Главное не попасться на подделку — лучше покупать птенцов у проверенных заводчиков.

Продуктивный возраст у гусыни начинается с шести месяцев. За год она откладывает до 50 яиц. Одно весит 150-160 граммов и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Достоинства уральской породы — выживаемость молодняка. Из всей кладки до убойного возраста дорастает 96% гусят. Горьковский гусь легко уживается с другими породами. Поэтому разводить этих птиц легко и выгодно.

Гуси итальянской породы: описание, фото, мой опыт выращивания гусей

Птица проделала долгий путь из Италии в Россию. Изначально белого гуся разводили на солнечной итальянской территории, затем в Чехословакии, а уже оттуда он попал к нам.

Птица обладает белоснежным оперением, яркими оранжевыми лапами и клювом. Особенность итальянской белой — глаза ярко-голубого оттенка. Вы можете подробнее прочитать про пернатую красавицу в статье «Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы».

Итальянская порода не набирает много веса, убой птицы происходит при 5-7 килограммах. Гусыни и гусаки довольно активны. Из-за отсутствия жира мясо обладает высокими вкусовыми свойствами и считается диетическим.

В год самка данной породы способна отложить 50 яиц. Иногда и 80 штук. Из всего поголовья 90% доживают до убоя, что считается хорошим показателем. Если вы решили завести итальянских гусей, приготовьтесь купить инкубатор, так как гусыня совсем не имеет материнского инстинкта.

Кратко в двух словах скажу, что итальянская белая была выведена селекционерами в Италии, а уже в 1975 году её завезли из Чехословакии в Советский Союз. Порода обладает высокой плодовитостью её выращивали на промышленных фермах (в основном на печень, вес печени около 400 гр.) и в домашних хозяйствах.

На фото гуси итальянской породы.

Гуси отличаются от остальных пород и их можно определить по следующим признакам:

  • Оперение чисто белое.
  • Голова небольшая.
  • Глаза голубого или серого оттенка.
  • Над клювом отсутствует характерная шишка.
  • Также отсутствует складка под клювом.
  • Клюв небольшой оранжевого цвета.
  • Грудь и спина ровная, широкая.

Что касается живого веса, итальянские гуси достигают максимальных показателей по весу:

  • Самцы – 6 – 7 кг.
  • Самки – 5 – 5, 6 кг.

Возможно такие показатели не впечатляют, особенно владельцев гусей тяжёлых пород, но не спешите с выводами, итальянские гуси имеют свои преимущества.

В первую очередь они довольно плодовиты, за год самка снесёт более 50 шт. яиц массой по 170 г. Процент удачной инкубации гусят довольно высокий для водоплавающих птиц и составляет 90%.

Хочу отметить что гусята этой породы очень хорошо адаптируются, хорошо растут и обладают высоким иммунитетом к заболеваниям.

При наличии зелёных кормов, с выращиванием гусей проблем не будет, гуси большую часть времени проводят на пастбище, большим плюсом будет наличие пруда для гусей. Очень хорошо гуси растут если их подкармливать ряской, ряску можно скармливать также и в мешанках.

Подведу итог. Гуси итальянской породы очень хорошо подходят для выращивания как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве.

Не требовательны к условиям содержания, хорошо растут, редко болеют, процент вывода гусят из яиц довольно высокий, гусыни вполне хорошие наседки, заботятся о своём потомстве.

Ещё хочу добавить, мясо этой породы не сильно жирное, не жёсткое, очень сочное, идеально подходит для запекания и копчения, а также приготовления тушёнки.

Рекомендую посмотреть видео, где показаны серые и итальянские гуси (молодняк).

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Гуси крупные, телосложение крепкое, отличаются удлиненной шеей и широкой грудной клеткой. Клюв яркий, оранжевый, с характерной шишкой на лбу. Оперение взрослых гусаков бывает двух оттенков: серого и белого. У серых нарост над клювом оранжевый, а у белых — темно-бурый. Подробную информацию об экстерьере птиц читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Демидовская порода

Гуси демидовской породы делятся на три основных разновидности:

  • линдовские гуси;
  • итальянские белые;
  • уральская (шадринская).

Общее название — демидовские, птицы получили в результате того, что изначально выращивались на одном хозяйстве. В результате породы смешались между собой, образовав одну индивидуальную.

Крылья птицы широкие, мощные, ноги толстые, короткие, на лбу имеется хохолок в виде перьев. Клюв желто-оранжевый, с горбинкой. Перья белые, нет рисунков и пятен.

По географическому расположению гуси данной породы больше всего распространены в северных частях России. Взрослая особь вырастает до 6-8 килограммов. Вес не самый большой, зато птицы набирают массу всего за пару месяцев, а их мясо обладает питательностью и невероятным запахом.

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Гусыни обладают высокой яйценоскостью. За сезон общее количество яиц варьируется от 68 до 70 штук. Каждое весит по 190 граммов. Очень выгодно выращивать демидовскую птицу, так она кормится стандартной пищей, неприхотлива в уходе и обладает спокойным характером.

Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Породы гусей, которых вы собираетесь разводить, играют большую роль для начинающего фермера. Ведь в основе любого бизнеса, лежит получение максимальной прибыли при минимальных финансовых затратах. Гуси идеально подходят на эту роль. Они неприхотливы к условиям содержания и приносят практически чистую прибыль.

В домашнем хозяйстве эти пернатые

уверенно соперничают с курами. Но если основной целью разведения кур является получение яиц, то гусей разводят исключительно на мясо. Дело в том, что даже самые яйценоские гуси, не дают достаточного количества яиц. Поэтому яйца редко используют для продажи в основном для воспроизведения потомства.

Вот наиболее распространённые в домашнем хозяйстве виды гусей.

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье (Ферма, “Как ощипать гуся”).

Если мясом курицы и её яйцами предполагаемых покупателей удивить сложно, разведение водоплавающих птиц готово порадовать высокой потенциальной востребованностью получаемой продукции. Одним из самых успешных направлений, удобных для разведения и готовых достаточно быстро начать приносить прибыль, становится гусеводство.

Создание гусиной фермы по силам даже не самому опытному фермеру.

  • Участок земли и строение, в котором будут содержаться гуси;
  • желательна близость водоема;
  • сено и комбикорм;
  • гуси (гусята);
  • инкубатор для доращивания яиц и гусят (при наличии опыта ухода за гусями без него часто обходятся).

Первым шагом после закупки всех составляющих становится самоопределение того, как будет реализовываться мясо этой птицы, будут ли продаваться яйца и как.

В небольших населенных пунктах будущие владельцы гусиной фермы изначально определяют список своих потенциальных покупателей среди соседей, знакомых, друзей и родственников. Такому неофициальному фермеру дополнительные документы не требуются.

READ  Как прекратить приступы эпилепсии у кошек лечение симптомы и препараты

Бизнес по выращиванию птиц рентабелен

Вопрос может заключаться только в невыплате налогов от получаемого за счет реализации гусей — их мяса, яиц, перьев и пуха — дохода.

Предполагая в дальнейшем сдавать полученную продукцию для дальнейшей реализации перекупщикам или самостоятельно представляя её на рынках, владельцу гусиной фермы потребуется оформление пакета разрешительных документов:

  • документы о регистрации фермерского хозяйства и субъекта малого предпринимательства;
  • веткнижки на питомцев.

Такая подборка документов необходима для дальнейшей реализации всего полученного на гусиной ферме. Без этих документов магазины и рынки продукцию на реализацию не принимают.

Именно эта птица признается самой простой в разведении в условиях ведения индивидуального хозяйства. Гусь удивительно неприхотлив.

В той ситуации, когда владелец гусиной фермы в состоянии предоставить своему питомцу «свободу» и позволить ему гулять по двору, на одного гуся необходимо закладывать около 10 квадратных метров свободного пространства. В случае, когда гуси выращиваются в вольере, метраж может быть меньшим.

Отметим, что гусят желательно держать в отдельном вольере, предоставляя им максимум тепла и света.

Кормление гусей в домашних условиях предполагает сено, зерно и комбикорм. Если есть возможность предоставить птицам естественный рацион питания и выпускать их гулять на открытое пространство, то на каждого потребуется закладывать 2,5-3 килограмма свежей зелени в сутки.

При составлении рациона используется еще и зерно (в том числе бобовые), сено. В месяц на каждого гусенка расходуется около 35 килограммов зерна (включая бобовые).

Эта птица предельно нетребовательна при разведении. Важно только следить за постоянной чистотой вольера, особенно подложки. У гусей самыми уязвимыми являются лапы. Они могут поражаться грибком или вредоносными микроорганизмами при несоблюдении правил ухода за вольером. Подложку наиболее удобно делать из заранее заготовленного сена. Сено дополнительно защитит от поражения клюв птицы.

При выращивании гусят также может потребоваться инкубатор. Это особенно необходимо в той ситуации, когда маленькие гусята выращиваются изолированно от матери-гусыни.

Для успешного разведения рекомендуется вакцинация птиц два раза в год: осенью и весной. Этот вид водоплавающих пернатых не очень подвержен инфекциям, но даже один заболевший гусь способен полностью вывести весь вольер.

Неудивительно, что именно такой способ создания собственного прибыльного подсобного хозяйства признается специалистами одним из самых успешных. При наличии собственного помещения под вольеры его стартовая стоимость составляет от 100 000 рублей. В эту цену входит:

  • покупка гусят за 120-150 рублей штука (оптимальное число обитателей фермы – 500 гусей);
  • покупка сена, которая обойдется примерно в 30 000 руб.;
  • приобретение зерна стоимостью от 150 рублей за 50 килограмм;
  •  покупка инкубатора — от 50 000 рублей.

Аренда помещений под вольеры обходится от 150 000 рублей в месяц.

В случае, когда выполняется официальное оформление документов, стоимость повышается еще примерно на 30 000 рублей. Удобнее и проще всего официально регистрировать свой бизнес как ООО или как фермерское хозяйство.

Плюсом первоначальных трат становится их быстрая окупаемость. Для того чтобы достичь массы в 5 кг, оптимальной для забоя на продажу, гусенку требуется не больше 2,5 месяцев.

Оптимальной массы в 8-10 килограммов гусь достигает уже в 3-3,5 месяца. Практически все породы отличаются хорошей яйценоскостью — до 70 яиц в месяц. В продаже можно предлагать не только мясо.

кормление гусей

На рынке востребована гусиная печень, почки, сердце, яйца, пух, перо.

Одна тушка при реализации стоит около 300-500 рублей, если её вес составляет 5 килограммов. Каждая тушка весом около 10 килограммов может принести фермеру до 700 рублей.

Уникальность гусеводства как бизнеса — в его полной безотходности. На продажу фермер может предлагать даже гусиный помет. Он пользуется большим спросом в качестве удобрения. Для официальной продажи помета также требуется обязательный сертификат ветеринарной клиники.

Как правило, в сельских населенных пунктах легко найти перекупщика. Альтернативным способом поиска покупателя становится внимательное изучение специализированных сайтах. Возможно заключение прямых договоренностей с представителями магазинов, фермерских рынков или ресторанов. Средняя прибыль в год составляет 2-3 миллиона рублей, а окупаемость достигает 80%.

В настоящий момент на рынке продукции гусиного фермерского хозяйства самым успешным и рентабельным признается разведение и содержание гусей нескольких популярных пород:

  • белый итальянский;
  • домашний серый;
  • китайский.

Первые две породы характеризуются максимальным набором веса. Это самые «упитанные» породы. Китайский гусь привлекателен быстрым ростом и высокой яйценоскостью. В индивидуальном хозяйстве для получения максимальной прибыли такие породы можно скрещивать для получения максимальной отдачи от поголовья птицы.

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Кубанский гусь

Одним из ответвлений птицеводства является разведение гусей. В отличие от кур они менее яйценоские, но при этом имеют более ценное и полезное мясо и ценную печень, которые являются основной целью выращивания гусиного поголовья.

Гуси требуют немало внимания, важно не только правильно выращивать молодое поколение, но и обеспечивать должные условия взрослому стаду. Кроме определённого рациона, эти птицы требуют и специальных условий для пастбища.

Тем не менее выращивание птицы очень распространено среди фермеров, обусловлено это тем, что разведение гусей как бизнес может быть очень прибыльным.

Какие породы лучше выбрать для разведения? Как вырастить малышей? В каком помещение содержать гусей? Сильные и слабые стороны разведения гусей. Рентабельность гусеводства? Это и многое другое попробуем разобрать подробнее.

В процессе развития сельского хозяйства для заводчиков было выведено немало пород гусей, каждая из которых имеет свои характеристики: яйценоскость, мясистость и многое другое. В связи с этим разведение гусей в домашних условиях для начинающих связано с непростым выбором. Какую породу предпочесть?

  • Гуси Линда или линдовские одна из хороших пород, подходящая для самостоятельного разведения птицы. Особи этой породы отличаются быстрым ростом и хорошим весом. Двухмесячный гусёнок может достигать двух килограмм, тогда как взрослые представители имеют вес до 11 кг. Это очень хороший показатель для этих птиц. Яйценоскость породы около 50 яиц в год, при этом жизнеспособными являются 90% из них. В инкубаторе можно вывести не менее 70-80% потомства практически все птенцы выживают. Гуси имеют миролюбивый характер. Вкусовые качества мяса отличаются особенной нежностью и ароматом. Все это в совокупности даёт высокую рентабельность при выращивании.
  • Кубанские гуси отличаются сравнительно небольшим весом и повышенной яйценоскостью. Гусыня может снести до 90 яиц за год. При этом 85% всех яиц оплодотворены и из них выводится хорошее потомство с помощью инкубатора. Родительские инстинкты у этой породы развиты плохо, поэтому на наседку лучше не надеяться. Выживаемость гусят также имеет высокие показатели. В трехмесячном возрасте гуси достигают средней массы в 3,5 кг. Взрослая особь вешает не более 5-6 кг. Благодаря большому количеству яиц разведение этой породы может быть выгодной благодаря объёму.
  • Тулузская порода подойдёт для тех, кто любит пожирнее. Эти птицы выращиваются в большей степени ради их жирной печени, которая может достигать в весе 500 грамм и более. Эта порода отличается от остальных «кошельком» и жировыми складками в области живота. Также гуси дают очень качественный мягкий пух. Этих особей легко и быстро откармливают, минусы разведения в том, что птицы очень привередливы и изнежены. Они плохо реагируют на перепады температуры и влажности. А также у них практически отсутствует инстинкт наседки. Эта порода больше подходит под промышленное разведение гусей.
  • Разведение холмогорских гусей расценивается, как самый доходный вариант для небольших продаж и личного пользования. Отличный вариант, чтобы выращивать гусей на даче, особенно если есть доступ к пруду. Эти гуси крупные и жирные, имеют складки и «кошелёк», как и птицы тулузской породы. Взрослые самцы достигают в весе 12 кг, самки чуть меньше примерно 8 кг. Яйценоскость у этой породы низкая, не более 30 яиц за год. Птенцы быстро растут и к 3 месяцам вешают в среднем 4,5-5 кг. Гуси выносливые и неприхотливые, не требуют особенных условий содержания. Птицы породы холмогоры лучшие если решено заняться выращиванием гусей дома.

Линда

Гуси были выведены методом скрещивания адлеровских, арзамасских, китайских и солнечногорских птиц. В результате селекционной работы на свет появились гибриды, отличающиеся особой мясистостью и высокой яйценоскостью.

В год гусыня линда дает до 65 яиц. При том, что откладывать их она начинает с 8-9 месячного возраста. Уже через 5 месяцев молодняк становится крупнее, набирая массу в 5-6 килограммов. В 10-12 месяцев птицы весят по 8 килограммов.

Если описать кратко, то птица линдовской породы — крупный, мясистый с широко расставленными лапами гусь. Голова средняя, шея слегка удлиненная. Отличительная особенность — нарост над клювом, а под ним небольшой мешочек. С подробным описанием можно ознакомиться в статье «Описание породы гусей линда».

Для начинающих птицеводов гуси данной породы станут лучшим вариантом. Птица кушает любой стандартный корм, не требует особого ухода, легко переносит жару и холод. Доходность такого бизнеса составит 100%.

Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Любой фермер, решив заняться выращиванием гусей, сталкивается с проблемой: размер или скороспелость? Именно эти два фактора влияют на выбор породы гусей.

В мире существует около 80 пород, которые вырастают за год до 8-9 килограмм. Но многие отдают предпочтение более мелким породам, но набирающим вес за значительно меньший период времени.

Попробуем разобраться в многообразии пород этой удивительной птицы и рассмотрим наиболее крупные.

Белолобый гусь

В сравнении с другими породами белолобый гусь относительно небольшой, но скороспелый. Всего за 3 месяца он набирает 4 килограмма.

Выращиваем гусей дома: обсуждаем самые лучшие породы, создаем условия для содержания и выводим молодняк

В результате селекции у породы, очень близкой к диким родственникам, выработался отличный иммунитет. Из-за этого, а еще из-за неприхотливости и морозоустойчивости этих гусей разводят даже в суровых условиях Сибири.

Величавый белолобый в России не получил пока широкого распространения, поэтому заполучить племенные экземпляры достаточно сложно.

Тульские гуси

Этот вид гусей привлекает фермеров, в первую очередь, своей неприхотливостью в кормлении и содержании. Специалисты считают, что порода была выведена в XVII веке по прихоти богатых купцов и помещиков специально для проведения гусиных боев.

За 2 года тульский гусь набирает вес в 5-6 килограмм, а некоторые экземпляры могут достигать 9 килограмм. Среди других водоплавающих птиц тульского гуся выделяет короткий с горбинкой клюв.

Кубанские

Из-за красоты кубанского гуся часто относят к декоративной породе. Настоящим украшением является черная полоса по шее, уникальный окрас головы и белоснежное брюхо. Селекционеры вывели уже несколько окрасов, поэтому бывают очень яркие экземпляры.

READ  Породы кроликов с названиями и фотографиями

К тому же, кубанская порода довольно скороспелая. За 2 с половиной месяца набирает вес до 5 и более килограмм. Помимо красоты и быстрого роста, к достоинствам можно отнести и устойчивость к различным видам заболеваний.

Гуси крупные серые

Трудно представить, но вес самца этой породы может достигать 11 килограмм, и как показывает история это далеко не предел. Хотя среднестатистические показатели – это 7-8 кило, которые гуси набирают за год.

При таких показателях за ними нужен тщательный уход, так как отличаются низкой выживаемостью. Мясо птицы, из-за питательности и нежного вкуса, пользуется большим спросом у рестораторов.

Демидовские гуси

Наиболее распространенная домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей – быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.

Птица с нежным и жирным мясом за год кормления набирает 9,5 килограмм. Удивляет, что молодые утята к 60 дням могут весить уже почти 6 килограмм.

Тулузкие гуси из-за этих показателей наиболее прибыльный вариант для ведения бизнеса. Эти гусей часто используют в селекции, в результате которой получаются крепкие, крупные и устойчивые к заболеваниям породы.

Кроме мяса и яиц тулузский вид ценят за хорошее качество пуха, используемый в производстве одежды и разного рода утеплителей.

Холмогорские

Одна из первых пород, появившаяся на приусадебных участках. К тому же, бесспорно лучший вид мясной направленности, обладающая нежным диетическим мясом. Первые упоминания на российских просторах о них относятся к далекому 1885 году.

Холмогорские гуси неприхотливы, имеют спокойный нрав и легко живут большими группами.

Взрослые особи достигают 8-9 килограмм. Из-за крупных размеров и неприхотливости широко распространены в различных регионах России.

Горьковские гуси

Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу оригинального вида шишка.

Средний вес взрослых экземпляров составляет 6-8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.

Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, нежное при приготовлении.

Адлерские гуси

В результате многоступенчатой селекции на фабрике в Краснодарском крае вывели уникальную породу, которая адаптирована к жаркому южному климату. По этому показателю адлеровцы распространены именно в южных широтах России.

Вес взрослой птицы достигает 7-9 килограмм, а мясо вкусное и полезное. Из-за низкой яйценоскости многие фермеры не слишком охотно берутся за разведение этой водоплавающей птицы.

Эту породу вывели во Владимире, поэтому она и получила такое наименование. А вот глинистыми их называю по характерному окрасу.

В результате работы по скрещиванию холмогорских и тулузских гусей получилась плотная, крупная и яйценоская птица. Средний вес самцов составляет 7-9 килограмм, а гусыни прекрасно несут и высиживают яйца.

К тому же, владимирские гуси обладают отличным генофондом, который широко используют при селекции ни только в России, но и за рубежом.

Итальянские гуси

Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.

Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.

При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.

Китайская порода

Одна из немногих пород в мире, которая была получена в результате одомашнивания дикой птицы. Природа берет свое, и они очень шумные, крикливые и довольно подвижные.

Не очень крупная порода, весом 4-5 килограмм, отличается высокой яйценоскостью – до 80 яиц в год.

Хорошее качество мяса отмечено мировыми специалистами и потребителями. Именно качество мяса обуславливает скрещивание китайского гуся с другими птицами для получения новых пород.

Арзамасские

Одна из самых продуктивных отечественных пород была выведена в XIX веке в городе Арзамас. Очень крепкая, выносливая птица, замечательно фуражирует на естественных пастбищах.

Гуси в домашнем хозяйстве: основы выращивания, кормления и разведения для новичков

Среди характерных особенностях отметим высокие мясные качества, отличный вкус мяса, а также высокий выход пуха и пера. Сравнительно небольшой до 5 кг, арзамасец внешним видом и повадками сильно напоминает тульский вид.

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные иституты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определенной гусыне, что позволяет значительно увеличить оплодотворенность яиц.

Эмденская порода

Эти белоснежные красавцы были выведены в Германии, и получили название по одноименному городу. На массивном теле присутствует характерная складочка на брюхе, а сам гусь коротконогий и весит до 11 килограмм.

Как правильно разводить гусей: нюансы разведения и выращивания в домашних условиях, правила содержания и ухода

Многие заводчики ценят немецкий вид за великолепное по вкусовым качествам мясо, а также прекрасный жир. Практичным немцам удалось создать производительную породу мясного направления, так как яйценоскость эмденских гусынь не превышает 45 яиц в год.

Линдовская порода

Для получения этой породы селекторы скрестили горьковских и китайских гусей.

Результат превзошел все ожидания, когда получилась одна из лучших пород домашней птицы.

Пожалуй, это самая крупная порода гусей, ведь на подворьях и птицефермах можно встретить особи весом до 13 килограмм. Средняя же масса птицы 7-8 кг.

Результатом селекции стало и великолепное, белоснежное оперение. Перо используют в производстве качественных утеплителей.

Заключение

Вот такие встречаются на подворьях и птицефабриках удивительные породы гусей. В хозяйстве, как мы знаем птицу делят на мясную и яичную. Гусыни не очень охотно несут и высиживают яйца, поэтому многие фермеры и заводчики отдают предпочтение именно мясному направлению в разведении крупной водоплавающей птицы.

При правильном содержании и разведении гусей вышеуказанных пород можно добиться отличных результатов, а главное, без особых затрат, наладить производство мяса, яиц, жира и изысканного деликатеса – гусиной печени. Ведь многие рестораны мира готовы платить большие деньги за качественную продукцию.

Валерий Скиба

Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом.

Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное.

Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры.

Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна.

В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Самые крупные мясные породы гусей для разведения в домашних условиях

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Выбор породы гусей для домашнего разведения зависит от множества факторов. Нужно не только изучить фото различных пород с названием и описанием, но также узнать все нюансы разведения конкретной породы гусей в домашних условиях. Для этого лучше всего проконсультироваться с опытными птицеводами.

Для того, чтобы определиться с гусями для домашнего разведения, начинающий птицевод должен четко представлять, для чего ему нужны птицы. Кроме этого, сделать правильный выбор, конечно, помогут фото с описанием гусей различных пород. Такие фотографии можно найти в интернете, а также в справочниках «Породы гусей для домашнего содержания и разведения».

В описании, прилагающемся к фото, можно прочитать о том, как выглядит данная порода, чем они питаются, а также об особенностях поведения и размножения птиц.

Однако, не стоит полагаться только на фото, поскольку на них, как правило, изображены чистокровные представители той или иной породы гусей для домашнего разведения, а в реальности это редкость, так как птицы разных пород часто скрещиваются между собой.

Выбирая птиц для домашнего содержания и разведения, начинающий птицевод должен иметь в виду следующее:

  • Некоторые породы славятся повышенной яйценоскостью, некоторые – питательным мясом, обладающим высокими вкусовыми качествами;
  • Разные птицы имеют разный уровень восприимчивости к массовым инфекционным заболеваниям;
  • Птицы редких пород, как правило, более «капризны» в содержании, а птицы распространенных пород, напротив, неприхотливы;
  • Мясо и яйца от разной породы пользуются разным спросом на рынке сельскохозяйственной продукции;
  • Приобретать гусят редких видов, которые стоят достаточно дорого, есть смысл только в том случае, если начинающий птицевод планирует разводить их на племя.

Все эти рекомендации необходимо непременно учитывать при выборе птенцов.

В данный момент заслуженно считается лучшей в мире для разведения в домашних условиях. Птицы этой породы разводят в таких странах, как Германия, Франция, Венгрия.

В нашей стране гуси «Линдовские» составляют пятьдесят процентов от российского гусиного поголовья.

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Это быстро растущие и взрослеющие тяжеловесные гусаки, с мощным длинным туловищем, порода была выведена в Горьковской (ныне Нижегородской) области и изначально носила название «Горьковские гуси».

Новая порода возникла с помощью длительного и многократного скрещивания представителей таких пород, как «Адлеровские», «Солнечногорские», «Арзамаские», «Ландские», «Китайские» и некоторые другие. Порода была официально признана селекционерами в 1994 году.

  • Вес взрослых особей может достигать восьми килограмм. Вес некоторых рекордсменов может достигать до двенадцати килограмм. В три месяца средний вес гусенка составляет примерно четыре килограмма. После трех месяцев гусята продолжают интенсивно развиваться и расти, интенсивный рост продолжается и после того, как они пройдут через первую линьку. В этом заключается главное преимущество птиц, так как в конце лета – конце осени, когда гусята проходят через первую линьку,их можно кормить самыми разнообразными кормами.
  • Линдовские гусыни являются отличными наседками. Они начинают нести яйца в возрасте пяти – шести месяцев. За весь яйценоский период одна гусяня может отложить примерно пятьдесят яиц, по сто пятьдесят грамм каждое. Яйца линдовских гусынь обладают прекрасными свойствами. Оплодотворяемость составляет девяносто процентов. Во время инкубации выживает примерно восемьдесят процентов гусят. Сохранность поголовья в среднем составляет девяносто процентов.
  • Гусаки-нижегородцы непривередливы в еде. Они охотно питаются зеленой травой, а гусят можно спокойно выгонять на пруд с полутора месяцев. Если нет возможности выгуливать птенцов, им дают корм для бройлерных цыплят, так как данный вид комбинированного корма содержит большое количество минералов, необходимых для интенсивного роста и развития молодняка.
  • Представители этой группы славятся своим белоснежным оперением, а в семь месяцев у каждого гусака вырастает характерный нарост на лбу. Перья и пух пользуются большим спросом на рынках сельскохозяйственной продукции.
READ  Симптомы лямблиоза у кошек Схема лечения при лямблиозе у кошек

Считается наиболее популярной в России мясной породой гуесй для домашнего разведения. Была выведена очень давно, «Холмогорские» появились на свет в результате скрещивания гусей пород «Арзамасские» и «Китайские».

Отличительные особенности породы «Холмогорские»:

  • Вес самцов породы «холмогорские» может достигать десяти килограмм, вес рекордсменов продходит до двенадцати килограмм. Вес «холмогорской самки» перед тем, как она отложит яйца, составляет от семи од девяти килограмм.
  • Эти птицы эффектно выглядят из-за крупного нароста на клюве, который появляется у пяти – шестимесячных гусят .Больше всего заметна эта шишка у взрослых птиц в возрасте четырех – пяти лет. Эти птицы могут иметь длинный клюв (так называемая «Первая линия Холмогорской породы»), а также средний или короткий (так называемая «Вторая линия холмогорской породы»). Под нижней челюстью у самцов и самок постепенно вырастает своеобразный «подбородок», из-за этого создается обманчивое впечатление, что у них очень короткая шея. Между лап у них имеются одна (или две – три) характерных складки. Тело у них мощное, грузное, крылья длинные, шея крепкая, грудь мощная.
  • Птицы бывают белого цвета, серого цвета, а также серого цвета с пятнами.
  • Гусыни не отличаются высокой яйценоскостью, за одну кладку она сносит, как правило, десять – пятнадцать яиц. Гусыни-рекордсменки могут отложить до тридцати яиц, но такие случаи встречаются довольно редко. Гусыни «Холмогорские» отличные мамы, но не очень успешные наседки, из-за своих крупных габаритов.
  • Не привередливы и охотно поедают все типы кормов. Они с удовольствием едят зеленую траву, пшеницу, комбинированные корма.
  • Холмогорцы отличаются мирным и тихим нравом. Они привязаны к своему семейству, не любят драться и шуметь, не склонны уходить за пределы двора.
  • У холмогорцев самая долгая продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни составляет не более пяти – шести лет. Однако, представители холмогорской породы порой живут до семнадцати лет, и даже в «преклонном» возрасте хорошо несутся и высиживают гусят.

«Крупные серые» – это гуси средней тяжести. Порода была выведена в 1950-е годы. Их услонво разделяют на два вида: «Украинские (Борковские)» и «Российские (степные тамбовские)».

Гуси степные тамбовские были выведены специально для регионов, где много пастбищ, но ограничено количество водоемов.

«Крупные серые» произошли в результате скрещивания Роменских и Тулузских гусей.

Отличительные особенности породы «Крупная серая»:

  • Вес самцов этой породы может достигать семи килограмм. Вес самок может достигать шести с половиной килограмм. Встречаются гуси-рекордсмены, которые весят более девяти килограмм. Для того чтобы вырастить такого рекордсмена, кормить гусей нужно исключительно концентратами. Трехмесячные гусята породы «Крупная серая» весят около четырех килограмм.
  • У «крупных серых» маленькая голова, порой украшенная хохолком средних размеров, толстая не очень длинная шея, мощное тело, глубоко посаженная грудная клетка, характерные парные жировые складки на животе, хорошо развитые крылья.
  • Порода получила свое название из-за того, что оперение у таких гусей практически всегда является серым. При этом, серый цвет может быть практически любого оттенка.У этих птиц белый живот, светло-серая грудная клетка, темно-серые спина, голова и шея. Спина практически всегда украшена характерными чешуйками. Именно эти чешуйки являются одним из главных отличительных признаков этой породы гусей.
  • Гусыня в период яйцекладки может отложить до сорока яиц, средняя масса одного яйца составляет сто семьдесят грамм. Выводимость молодняка составляет примерно шестьдесят процентов. Гуси этой породы являются отличными мамами и прекрасными наседками.
  • «Крупные серые» обладают весьма подвижным характером. Они очень любят долгие прогулки. Также крупные серые птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Их можно успешно содержать даже в тех регионах, где вообще нет водоемов для выгула.

Отличительные особенности Крупных серых гусей – они подвижные, любят подолгу гулять, выносливые, причем могут обходиться без водоемов.

Это одна из древнейших пород гусей для разведения в домашних условиях. Появились во Франции, неподалеку от француского города Тулуза, отсюда и название породы.

Предками тулузских гусей стали одомашненные серые гуси, изначально проживающие исключительно в условиях дикой природы.

Эта порода гусей до сих пор пользуется огромной популярностью в Соединенных Штатах Америки, несмотря на то, что содержать тулузских гусей порой достаточно сложно.

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Основные характеристики гусей породы «Тулузская»:

  • Вес самцов может достигать десяти килограмм, вес самок может достигать восьми килограмм. Средний вес двухмесячного гусенка составляет до четырех килограмм.
  • В течение одной яйцекладки самка может отложить до тридцати яиц, масса каждого яйца составляет чуть меньше двухсот грамм. Выводимость молодняка составляет всего шестьдесят процентов. Кроме того, тулузские гусыни не очень любят высиживать собственные яйца, поэтому хозяева порой подкладывают их яйца под других наседок, проживающих на птичьем дворе.
  • Гуси этой породы имеют крупные размеры и широкое мощное тело. Оперение чаще всего темно-серого (иногда светло-коричневого) цвета. На животе часто (но не всегда) имеются жировые складки, под нижней челюстью часто (но тоже не всегда) имеется характерный «кошелек». Все зависит от конкретной разновидности тулузской породы, а таких разновидностей несколько.
  • Тулузские гуси практически непригодны для пастбищного содержания. Они не любят двигаться, довольны ленивы. Конечно, при отсутствии других вариантов их можно содержать и на пастбище. Обычно таких гусей интенсивно откармливают на мясо, потому что они быстро толстеют. Печень тулузских гусей порой весит целых полкилограмма.
  • Тулузские гуси не приспособлены к климату с низкими температурами и высокой влажностью воздуха. В этих условиях они часто болеют, плохо набирают вес, гусыни плохо несутся. В центральном регионе России гусей тулузской породы содержат исключительно в отапливаемых птичниках и кормят кормами с высокой питательной ценностью.

Для начинающих

Тулузские гуси

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Гусь крупный, с коротковатой толстой шеей. Голова среднего размера с кожаным “карманом” под клювом делают птицу слегка несуразной. Добавляют нелепости лапы, стоящие слишком широко. Оперение тулузской породы серо-бурое, грудка и низ туловища — белого оттенка. Подробно экстерьер птицы описан в статье «О тулузских гусях: описание породы».

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Тульская птица

Самые крупные породы гусей которые подходят для разведения

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье «Про тульских гусей» вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Уральская порода

Птица легко адаптируется к суровым погодным условиям, редко болеет, а также передает из рода в род повышенную яйценоскость, продуктивность и выживаемость. По внешнему описанию гусь раскрасом похож на шадринского: серое оперение, желто-оранжевые клюв и лапы.

Мясо уральской разновидности нежное и вкусное. Деликатес подают в ресторанах Франции и Италии, а из печени готовят фуа-гра. Уже за 3-4 месяца жизни птица набирает 4-5 килограммов, поэтому мясо считается ценным и дорогим. Максимальный вес гусаков — 7-9, гусынь — 6,5 килограммов.

Заниматься содержанием и уходом за уральскими гусями — выгодное и рентабельное занятие. За год гусыня дает от 30 до 40 яиц, все гусята доживают до убоя. У матери хорошо развит материнский инстинкт, что упрощает уход за кладками. Фермеру не приходится покупать инкубатор.

Важно учитывать, что свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции и набор массы птиц.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector