Леопард, или барс, или пантера || Самый большой леопард в мире

Описание

Размер тела и окрас шерсти леопардов зависит от географического расположения места обитания и отражает адаптацию к конкретной среде обитания. Леопарды имеют короткие ноги относительно их длинного туловища. Голова широкая, а массивный череп позволяет иметь мощные челюстные мышцы. Они обладают небольшими круглыми ушами, длинными вибриссами на бровях, которые защищают глаза во время движения через густую растительность.

Леопарды имеют сплошные черные пятна на груди, ногах и морде, и кольцевые пятна на хвосте. У детенышей дымчато-серый окрас шерсти и их «розетки» не отличаются. Каждая особь имеет уникальный рисунок на шерсти, который используется для идентификации. Черные пантеры, которые густо населяют влажные леса, являются леопардами с рецессивными меланистическими генами.

Среда обитания

Леопарды обитают в различных местностях. Наиболее густонаселенными территориями являются мезо-леса, луги и саванны. Они также обитают в горах, кустарниковых местностях и пустынях. Леопарды отдают предпочтение деревьям, а также было зафиксировано их пребывание на высоте 5638 метров (гора Килиманджаро).

Ареал леопарда.                      Изначальный ареал, участки где вид уже не встречается                     Статус ареала сомнительный                     Современный ареал, участки рассечённых на отдельные популяции                      Современный ареал, со стабильными популяциями

Ареал леопарда.                     Изначальный ареал, участки где вид уже не встречается                    Статус ареала сомнительный                    Современный ареал, участки рассечённых на отдельные популяции                    Современный ареал, со стабильными популяциями

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки[14][17]. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных[13].

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии[14].

Исторический ареал леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье[18], Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой[17]. В России встречается в Приморском крае и, вероятно, на Северном Кавказе[19].

Современный ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Маньчжурию, Корейский полуостров, восточную окраину Тибета, Индокитай, Малакку, Яву и архипелаг Кангеан, Бирму, Индию, Гималаи, Пакистан, Афганистан, Иран, Малую Азию, Аравийский полуостров, всю Африку к югу от Сахары. Также в настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения.

В четвертичном периоде леопарды вне современного ареала населяли Францию,
Италию, Англию, Германию, Бельгию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Венгрию, Румынию. Некоторые находки указывают на обитание данного вида в Европе до неолита включительно[1].

В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии[17].

В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, включая Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява.

Ареал леопарда на территории стран бывшего СССР представляет собой самую северную окраину видового ареала и по сути представлен тремя отдельными частями — кавказской, среднеазиатской и дальневосточной, соединяющихся на юге вне пределов страны. Среднеазиатская часть, в свою очередь, также разбита на несколько отдельных обособленных участков[1].

Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. На Кавказе ареал (восстановленный) занимает лесистые горные предгорья, безлесные горы. Начинаясь на западе у Туапсе, возможно несколько западнее, он, захватывая северные предгорья, далее следует на восток и юго-восток до восточной оконечности Кавказского хребта.

В предгорьях леопард заселяет лесные массивы, встречаясь до верхней границы лесов и даже выше. На южном склоне Кавказского хребта спускается до подножья гор. В Закавказье ареал леопарда занимал всю горную область Малого Кавказа, в том числе территорию между Рионом и Курой. Среднеазиатский участок ареала леопарда связан с областью распространения животного в Передней Азии — в Иране и Афганистане и представляет собой по сути её северную окраину.

Он является разбитым на несколько участков. Так, в западной части — в Туркмении большой участок ареала занимает Копетдаг, отдельным крайне малым участком обитания является возвышенность Малый Балхан и несколько больший — Большой Балхан, отделённые друг от друга участками пустынной равнины. При этом популяции леопардов на этих участках изолированы.

Отдельный участок среднеазиатского ареала находится на правобережье верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок ареала в пределах России связан с областью обитания в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Данный участок находится в Уссурийском крае, частично в Приамурье и Забайкалье[1].

Ареал

Выделяется девять подвидов, которые распределены следующим образом:

  1. Африканский леопард (Panthera pardus pardus) – Африка;
  2. Индокитайский леопард (Panthera pardus delacourii) – Юго-Восточная Азия, юг Китая;
  3. Яванский леопард (Panthera pardus melas) – остров Ява;
  4. Индийский леопард (Panthera pardus fusca) – Индийский субконтинент;
  5. Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) – Аравия;
  6. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – Дальний Восток России, корейский полуостров и северо-восточный Китай.
  7. Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) – север Китая;
  8. Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) – Шри-Ланка;
  9. Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) – Центральная Азия;

Самцы занимают территорию приблизительно 12 км², а самки – 4 км². Как и у других видов млекопитающих, диапазоны обитания самцов больше чем самок и, как правило, совпадают с несколькими самками.

Размножение

Леопарды ведут беспорядочную половую жизнь, поскольку самки и самцы имеют несколько партнеров. Самки привлекают потенциальных партнеров выделяющимися в их моче феромонами. Они, инициируют спаривание прогуливаясь перед самцом вперед и назад или хлопая его своим хвостом. Затем самец взбирается на самку, при этом часто кусает ее затылок.

READ  Чихуахуа большое сердце в маленьком тельце

Спаривание длится в среднем три секунды с шестиминутным интервалом между каждым совокуплением. Одна пара может спариваться до 100 раз в день в течение нескольких дней. Размножение происходит круглый год, при этом пик припадает на сезон дождей в мае. В Китае и на юге Сибири, леопарды в основном размножаются в январе и феврале.

Детеныши при рождении весят меньше 1 кг, а их глаза остаются закрытыми в течение первой недели. Матери оставляют свое потомство на 36 часов во время охоты в хорошо защищенных местах. Котята учатся ходить в 2-х недельном возрасте, а регулярно покидают логово в 6-8 недель и в этом возрасте начинают есть твердую пищу.

Поведение

Леопарды одиночные, ночные хищники. Они метят территорию мочой, фекалиями и когтями. Общаются со своими родственниками при помощи рычания, рева, отхаркивания в напряженной ситуации и мурлыканья во время приема пищи. Леопарды также хрипло кашляют, чтобы сообщить своим сородичам о присутствии. Они себя прекрасно чувствуют в нижнем пологе леса, где часто питаются, а также в воде.

Во время охоты, леопарды передвигаются медленно, немного прижавшись к земле. Эти животные могут развивать скорость до 60 км/час, прыгать на высоту 3 ми в длину более 6 м. Леопарды не нуждаются в постоянном доступе к воде, поскольку большую часть своих потребностей в воде получают от съеденной добычи. Они обладают хорошим зрением и слухом, что делает их опасными противниками в густых лесах.

Питание

Леопарды устраивают засаду, затем набрасываются на свою жертву, прежде чем она имеет возможность среагировать. Они крадутся, пригнувшись к земле, и подходят к своей потенциальной добыче на 3-10 метров. После нападения, леопард впивается в шею жертвы, тем самым вызывая паралич. Затем душат ее и переносят в уединенное место, как правило, к соседнему дереву.

Обычно леопарды охотятся на копытных среднего размера, которые включают в себя небольших антилоп, газелей, оленей, кабанов, приматов и домашний скот. Они оппортунистические хищники и питаются птицами, пресмыкающимися, грызунами, членистоногими и падалью, если такова имеется. Леопарды отдают предпочтение добыче, которая весит от 10 до 40 кг.

Угрозы

Человек несет основную угрозу для жизни леопарда. Ценным является мех животного. Львы, тигры, пятнистые гиены и африканские дикие собаки охотятся на детенышей леопарда и способны убывать взрослых особей. Также встречаются столкновения между взрослыми леопардами, связанные с территориальной конфронтацией.

Роль в экосистеме

Леопарды соперничают за пищу со львами, тиграми, пятнистыми гиенами и африканскими гиеновидными собаками. Чтобы избежать нападения со стороны потенциальных хищников, леопарды, как правило, охотятся в разное время и избегают районов, где наиболее многочисленны потенциальные хищники. Когда конкуренция на крупную добычу слишком высока, леопарды охотятся на мелких животных.

Леопард и человек

Охота на леопардов

Охота на леопардов всегда велась на территории ареалов его обитания, а сам леопард является одним из самых желанных охотничьих трофеев. Африканский леопард традиционно относится к «большой пятёрке» — самым опасным охотничьим зверям, представляющим собой наиболее престижные трофеи (помимо леопарда — слон, носорог, лев и африканский буйвол).

В XIX и начале XX столетия добыча леопардов в Африке и Азии носила совершенно бесконтрольный характер, что стало важнейшим фактором исчезновения этого зверя в большинстве мест его обитания.

В настоящее время охота на леопардов в Азии полностью запрещена, хотя во многих районах всё ещё процветает браконьерство (на «чёрном рынке» существует постоянный спрос на шкуры леопарда, кроме того, части туши леопарда высоко ценятся в китайской народной медицине).
Во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Стоимость трофея леопарда составляет от 4 до 12 тыс. долл.

Любитель охоты с трофеем леопарда (Намибия, 2014 год)

Любитель охоты с трофеем леопарда (Намибия, 2014 год)

На леопарда обычно охотятся у привады, в качестве которой используется туша небольшого животного (павиана, антилопы и т. д.). Туша должна быть достаточно свежей, потому что леопард (как и другие кошачьи и, в отличие от, например, медведей), избегает разложившейся падали. Привада привязывается к одной из нижних ветвей одиноко стоящего дерева, часто посещаемого леопардом так, чтобы она была хорошо видна на фоне закатного неба.

Зверь приходит на приваду обычно в сумерках, издавая при этом характерный негромкий рык, похожий одновременно на кашель и скрежет пилы, который невозможно спутать с другими звуками. Стрелять приходится быстро и на близком расстоянии. Раненый леопард исключительно опасен, он чаще нападает, чем старается уйти. Кроме того, он часто притворяется мёртвым и бросается на подошедшего охотника[29].

Начиная с 30-х годов XX века леопард стал «жертвой моды». Гигантский спрос на пятнистые шкуры леопарда сохранялся до середины 70-х годов. В эти годы многие «звёзды» появлялись на обложках глянцевых журналов и светских мероприятиях именно в леопардовых манто и жакетах, что привело к значительному снижению популяции.

Леопарды-людоеды

Как и в случае львов и тигров среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на копытных. Однако, следует отметить, что леопард-людоед — гораздо более редкое явление, чем тигр или лев[26].

Так, печально прославился в 20-х годах XX века «рудрапраягский людоед» из Индии. На счету этого леопарда было 125 случаев официально зарегистрированных убийств людей. Он преимущественно пробирался в деревни ночью и убивал людей непосредственно в их дворах или хижинах[26].

Помимо одряхлевших и больных особей людоедами становятся леопарды, получившие ранения от игл дикобраза. Зверь, раненый дикобразом, как правило, становится калекой, утрачивая подвижность, и не может охотиться на свою обычную добычу. Таким леопардам остаётся нападать на людей.

Символизм

Леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его часто называли Неусыпным Стражем. У китайцев леопард и по сей день символизирует смелость, воинственную жестокость[30].
У древних египтян он являлся символом верховного бога Осириса[31], а у греков был атрибутом бога Диониса[30].

READ  Понос у свиней и как с ним бороться

В геральдике

Геральдический леопард

Геральдический леопард

В геральдике под леопардом обычно понимают геральдического льва, идущего и с головой впрямь (повёрнутой в сторону зрителя). При этом, если речь идёт именно о леопарде с зоологической точки зрения, то в геральдике эта редкая фигура описывается как натуральный, или естественный леопард. В русской геральдике барс представлен в гербе Псковской области, Псковского района и города Пскова.

Положительное

Леопардов можно встретить в национальных парках по всей Азии и Африке. Они помогают контролировать популяцию бабуина и уменьшают количество семян, которые прилипают к их меху. Вожди и воины из племенных культур на протяжении географического распределения леопардов носили их мех, как символ чести и мужества. Леопардов часто убивали в качестве трофея или захватывали для торговли животными.

Отрицательное

Когда леопарды теряют географическую среду обитания, встречаются случаи нападения на скот. Травмированные леопарды могут напасть на человека, как на легкую добычу.

Статус популяции

Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы.

Известно, что на 2007 год количество дальневосточных леопардов составляло всего 25—34 особи[28]. По состоянию на начало 2015 года, в дикой природе насчитывается 57 дальневосточных леопардов.

Численность леопардов в некоторых регионах снижается в связи с потерей среды обитания и фрагментацией. В результате их охранный статус определяется как «близки к уязвимому положению». Леопарды появляются, чтобы показать сопротивление незначительным нарушением границы их среды обитания и относительно терпимо относятся к человеку.

В настоящее время леопарды защищены на большей части своей территории обитания в западной Азии; однако, численность популяции леопардов в этом регионе слишком мала, чтобы поддерживать ее рост. Хотя резервные места обитания и национальные парки существуют на всем их ареале обитания в Африке, большая часть леопардов предпочитает пребывания за границами этих охраняемых территорий.

Подвиды

Африканский леопард

Африканские леопарды имеют большую вариацию окраса шерсти, в зависимости от среды обитания. Он может быть от бледно-желтого до темно-бурого или золотого, а иногда и черного, и с узором черных розеток. Самцы больше по размеру, в среднем около 60 кг (максимальный зарегистрированный вес 91 кг). Самки в среднем весят 35-40 кг.

Леопарды, населяющие горы Капской провинции отличаются от леопардов, обитающих далеко на севере. Их средний вес может быть равен лишь половине веса более северного родственника.

Африканские леопарды в большом количестве обитают на юге от Сахары, при этом занимают тропические леса и засушливые пустыни. Их пребывание было отмечено в местах с годовым количеством осадков более 50 мм. Они обитают на высоте до 5700 м, были замечены на высоких склонах вулканов Вирунга и Рувензори, а также отмечено, что леопарды пили термальную воду 37⁰ С в Национальном парке Вирунга.

Они успешно адаптируются к изменению естественной среды обитания и заселяют места далекие от преследований. Было зафиксировано множество случаев их присутствия вблизи крупных городов. Но уже в 1980-х годах, они стали редкостью на большей части Западной Африки. В настоящее время африканские леопарды неравномерно распределены в границах своего ареала.

В Северной Африке, крошечная популяция реликтового барабарийского леопарда, принадлежащая к подвиду африканского леопарда, сохранилась в Атласских горах Марокко.

Африканские леопарды обитают в различной местности, от горных лесов до лугов и саванн, за исключением только песчаных пустынь. Они подвергаются наибольшей опасности в полупустынных районах, где ограниченные ресурсы приводят к конфликту с кочевыми фермерами и из-за скота.

Основными угрозами популяции африканского леопарда являются изменение среды обитания и интенсивное преследование, особенно в отместку за потерю скота.

Влияние трофейной охоты на леопардов Западной Африки остается неясным, но может оказать воздействие на демографическую ситуацию, особенно, когда происходит нападение на самок. В Танзании разрешено охотится только на самцов, но самки составляют 28,6% от 77 трофеев, убитых между 1995 и 1998 годами. Убийство большого количества самцов может оказать отрицательное влияние на популяцию леопардов. Хотя самцы и не воспитывают потомство, их наличие позволяет снизить риск детоубийства другими самцами.

С приближением населенных пунктов и сопутствующего давления человеческого браконьерства, леопарды питаются более мелкой добычей.

Африканский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение III.

Индокитайский леопард является подвидом леопарда и уроженцем материковой Юго-Восточной Азии и южной части Китая. В Индокитае, леопарды редко обитают вне охраняемых территорий, поскольку могут быть подвержены опасности из-за потери среды обитания (вырубка лесов), а также браконьерства и последующей незаконной торговлей.

Индокитайский леопард обитает на территории Мьянмы, Таиланда, Малайзии, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Южного Китая.

Популяции индокитайского леопарда Мьянмы в период между 1940-1980 годами настолько стремительно снизилась, что в 2000-ом году была близка к вымиранию.

В 1990-х годах были проведены исследования в пределах охраняемых территорий Таиланда:

  • Три индокитайских леопарда были оснащены специальными радиоошейниками в юго-центральной части национального парка Каенг Крачан, где преобладает холмистая местность с сезонными вечнозелеными лесами. Исследование показало, что диапазон обитания самцов варьируется в пределах 14,6-18,0 км², а самок – в среднем 8,8 км². Все леопарды предпочитали места с большим выбором потенциальной добычи на более низких высотах (500-600 м). Самцы немного увеличивали свой диапазон обитания в сезон дождей с июня по октябрь.
  • Между 1994 и 1999 годами, десять леопардов были оснащены радиоошейниками в северо-западной части резервата дикой природы Хуайкхакхэнг. Анализ полученных данных показал, что диапазон обитания взрослых самцов составил 15,2-64,6 км². Шесть взрослых самок имели крупнейшие, зафиксированные территории обитания, которые составляли 17,8-34,2 км², при этом они увеличивались в сухой сезон с ноября по апрель. Все леопарды предпочитали сухие вечнозеленые и смешанные лиственные леса с пологим склоном около водоемов.

Пребывание человека в пределах охраняемых территорий оказывает отрицательное влияние на передвижение и действия леопардов. Они показывают меньшую активность в районах, где человеческое влияние заметно выражено. В селах, расположенных в охраняемых районах Лаоса, потребление оленины и дикой свинины оцениваются приблизительно в 28,2 кг в год на одну семью, при этом общее количество составляет в среднем 2840 кг копытных на 100 км², что эквивалентно мясу, необходимому для сохранения леопардов на территории 100 км².

В сильно фрагментированных тропических лесах, в связи с агломерацией Малайзии, плотность популяции индокитайского леопарда составила 28,35 особей на 100 км², которая является одной из самых известных густонаселенных территорий. Леопарды зависимы от деятельности человека в лесах.

READ  Заболевания красноухих черепах

Существуют значительные внутренние рынки кожаных изделий и традиционных лекарств в Мьянме, Малайзии. В Китае, кости леопарда выступают заменителями тигровых в традиционной китайской медицине. В Мьянме, 215 частей тела, по меньшей мере 177 леопардов были обнаружены на четырех рынках, обследованных в период с 1991 по 2006 год, среди частей тела оказались пенис и яички леопарда, которые открыто продавались, наряду с другими частями только что убитых животных.

Три из обследованных рынков, расположенные на международных границах Китая и Таиланда, удовлетворяют потребности международных покупателей, хотя леопарды полностью защищены в соответствии с национальным законодательством Мьянмы. Конвенции ООН «О международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» недостаточно для охраны леопардов.

Яванский леопард

Яванский леопард — подвид леопарда, территория обитания которого ограничивается индонезийским островом Ява и классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. С 2008 года его численность оценивается менее чем в 250 взрослых особей, при этом присутствует тенденция к сокращению популяции.

Яванских леопардов можно встретить в национальных парках Гунунг-Халимун, Уджунг-Кулон, Гунунг-Геде-Панграно, Чареме, Мербабу, Мерапи, Бромо-Тенггер-Семеру, Меру Бетири, Балуран и Алас Пурво. Они могут обитать в различных средах обитания – от густых тропических лесов в юго-западной части острова к горам, от сухих лиственных лесов к кустарникам на востоке.

С 2001 по 2004 год, было проведено исследование в парке Гунунг-Халимун на территории 20 км². Использовались камеры ловушки и радиослежение. Семь леопардов были обнаружены в районе исследования. Общая численность составляла от 42 до 58 особей. Основной диапазон обитания взрослой самки составил 9,82 км².

Яванским леопардам угрожает потеря среды обитания, истощение базы кормовых ресурсов и браконьерство за счет роста численности населения и сельскохозяйственной экспансии. Конфликт между местными жителями и леопардами также считается основной угрозой. Остров Ява потерял более 90% своей естественной растительности и является одним из самых густонаселенных островов в мире. Первичные леса остаются только в горных районах на высоте выше 1400 м.

На острове обитает 118,3 млн человек, 59% от общего населения Индонезии, на площади в 2286 км². Плотность населения этого острова намного превышает большинство других островных государств.

Яванский леопард находится под защитой конвенции СИТЕС, Приложение I.

Усилия по восстановлению популяции яванских леопардов направлены на защиту от вымирания. Охотничьи законы здесь строго соблюдаются. В 2005 году национальный парк Гунунг-Халимун был расширен в три раза от своего первоначального размера для восстановления популяции яванского леопарда, яванского гиббона и яванского ястреба-орла.

Для решения вопроса перенаселения на острове и посягательство на среду обитания охраняемых видов, индонезийским правительством формируются общенациональная программа планирования семьи. Эта программа делает более доступными для общества противозачаточные средства, такие как презервативы и различные противозачаточные таблетки.

В 1997 году насчитывалось 14 яванских леопардов в европейских зоопарках. Разведение яванского леопарда в рамках селекционных программ в Америке и Европе не имело успеха. С 2007 года в таманском сафари-зоопарке Индонезии находятся 17 яванских леопардов, среди которых 7 самцов и 10 самок. Индонезийские зоопарки Рагунан и Сурабая также содержат яванских леопардов.

В 2011 году два самца и одна самка были зафиксированы в немецком зоопарке Берлин-Фридрихсфельде, а также один самец и одна самка в зоопарке Джакарты.

В 2013 году один самец яванского леопарда был переведен из зоопарка Фридрихсфельде в Пражский зоопарк.

Индийский леопард

Индийский леопард является широко распространенным на индийском субконтиненте. С 2008 года этот подвид согласно МСОП близок к уязвимому положению, причиной этому стали потеря среды обитания, фрагментация, браконьерство для незаконной торговли шкурами и частями тела, преследования в связи с конфликтными ситуациями.

Индийские леопарды являются одними из пяти больших кошек, найденных в Индии, кроме азиатского льва, бенгальского тигра, снежного барса и дымчатого леопарда.

В 1794 году Фридрих Альбрехт Антон Майер впервые описал индийского леопарда, как бенгальскую кошку, длина тела которой составляет 85,5 см. Она обладает сильными ногами и длинным хорошо развитым хвостом. Её голова большая, как у пантеры, морда широкая, уши короткие, глаза маленькие желтовато-серые, а глазные луковицы светло-серые.

Самцы индийских леопардов вырастают в длину от 127 до 142 см, длина хвоста достигает 76-91 см, а вес составляет 50-77 кг. Самки вырастают значительно меньше: длина тела – 104-117 см, длина хвоста — 76-88 см, вес 29-34 кг.

На Индийском субконтиненте, топографическим препятствием для этого подвида является река Инд на западе и Гималаи на севере. На востоке, нижнее течение реки Брахмапутры и дельты Ганги выступают природными барьерами, обозначающими границы распределения популяции индийского леопарда. Подвид можно встретить по всей территории Индии, в Непале, Бутане, Бангладеше и части Пакистана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector