Императорский пингвин — Циклопедия

Этимология названия императорского пингвина

Происхождение слова «пингвин» остается предметом споров. Первоначально (еще до открытия пингвинов) так назвали другую птицу – бескрылую гагарку (лат. Pinguinus impennis), которая впоследствии была истреблена человеком. Она обитала на берегах Северной Атлантики. Действительно, гагарки имели похожую, черно-белую окраску.

По другой версии, слово «пингвин» происходит от латинского «pinguis», что переводится как «толстый». Эта версия подтверждается тем, что в культуре многих стран пингвины действительно ассоциируются с этим словом.

Существует еще одна версия, которая кажется менее правдоподобной. Согласно ей название птицы происходит от английского слова «pinwing», что означает «крыло-шпилька». Несостоятельность этой версии заключается в том, что по-английски пингвин пишется по-другому – «penguin».

Что касается названия вида (императорский), то оно подчеркивает крупные размеры этой птицы, рекордные среди ныне живущих пингвинов. Ближайший родственник императорского пингвина, королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus), несколько меньшего размера.

Императорский пингвин: фото и описание. Как выглядит эта птица?

Императорский пингвин – крупнейший представитель семейства Пингвиновых. Рост самки достигает 114 см, самца – 130 см, средний рост составляет 115 см. Вес императорского пингвина колеблется от 22 до 37 кг, однако самцы могут весить и значительно больше: максимальная зафиксированная масса самца составляла 53 кг. Большая масса этой птицы обуславливается не только толстым слоем жира, но также сильно развитой грудной мускулатурой.

Кроме размеров, у императорского пингвина есть и другие особенности. Голова относительно мощного тела небольшая. Глаза пингвина хорошо приспособлены к плаванию: особенностью зрачков является их сократимость, благодаря чему зрение быстро привыкает к меняющимся условиям освещенности на глубине. На суше пингвины видят не особенно хорошо.

  • Соотношение массы императорского пингвина к поверхности его тела сокращает теплоотдачу, что позволяет ему выживать в таких суровых условиях. Это большая птица, но ее масса значительно превышает площадь поверхности ее кожи. Эта закономерность соответствует правилу Бергмана, гласящему, что наиболее крупные представители какой-либо группы животных обитают в условиях более холодного климата.
  • Интересен принцип размещения кровеносных сосудов в лапах пингвина. Артерии и вены располагаются в непосредственной близости, что позволяет осуществлять теплообмен между ними: горячая артериальная кровь отдает тепло венозной, идущей к сердцу. Таким образом, теплопотеря оказывается минимальной.
  • Строение костей императорского пингвина также демонстрирует адаптацию к плаванию. В отличие от других птиц, у пингвинов кости тяжелее, так как содержат меньше воздушных полостей, что позволяет им тратить меньше энергии при нырянии на глубину.
  • Грудные мышцы пингвинов очень хорошо развиты и составляют практически треть от общей массы тела. Они крепятся к хорошо развитому выросту грудины – килю (отсутствующему у большинства других нелетающих птиц). Благодаря этим мышцам пингвины являются превосходными пловцами, так как плотность воды требует больших затрат как при подъеме, так и при опускании крыла.

Императорский пингвин — наиболее рослый и тяжёлый представитель своего императорского рода — семейства пингвинов. Рост императорского пингвина порой доходит 1.20 м, а масса тела до 40 кг, и даже больше. Самки немного поменьше — до 30 кг.

Спина и голова у него совершенно чёрные, а брюшко белое с жёлтым. Природный окрас делает его почти неприметным для хищников, когда он охотится в воде. Летать естественно не умеет, но это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорского пингвина сплошь покрыты белым пушком.

Этот представитель пингвинов был описан ещё в 19 веке, исследовательской группой под началом Беллинсгаузена. Спустя почти век экспедиция Скотта также внесла серьёзный вклад в его изучение.

Императорский пингвин в наши дни составляет приблизительно 300 тысяч особей (для птиц это не так много), считается редкой птицей, и входит в число охраняемых видов. Императорский пингвин на фото довольно величавая птица, не так ли?

Охотится он в океане, как и любая морская птица, питаясь рыбой и кальмарами. Охота происходит преимущественно в группе. Группа агрессивно врывается в косяк, наводит в её рядах полный хаос, и после пингвины хватают что попадётся.

Мелочь они способны проглотить прямо в воде, а вот с добычей покрупнее приходится сложнее — её приходится вытаскивать на берег, и уже там раздирая её — поедать.

Во время охоты они способны преодолевать довольно значительные расстояния, развивая скорость до 6 км в час. Чемпионом по погружениям среди своих сородичей является именно императорский пингвин, глубина его нырка может доходить до 30 метров и больше.

К тому же дыхание они могут задерживать целых пятнадцать минут. При своих заплывах они больше ориентируются на зрение, поэтому, чем больше света, проникает через толщу воды, тем глубже они ныряют. Свои колонии они стараются обосновывать в не продуваемых местах, вдали от холодного северного ветра, укрывая их за каменными утёсами и ледяными глыбами.

При этом важно чтобы рядом находилась открытая вода. Колонии могут исчисляться тысячами особей. Между прочим, они порой довольно интересно передвигаются — скользя по снегу и льду на брюхе, с помощью крыльев и лап.

Пингвины нередко греются большими группами, внутри которой даже жарко, не смотря на крайне низкие температуры окружающей среды. При этом они даже чередуются, чтобы всё было справедливо — внутренние перемещаются наружу, а внешние погреться внутрь. Основную часть года пингвины тратят на выращивание потомства, и лишь пару месяцев в году, в совокупности они проводят за охотой.

Отслеживать передвижения пингвинов, и вообще наблюдать за ними с близкого расстояния довольно затруднительно, потому что эти птицы очень пугливы. При приближении человека они запросто могут бросить гнездо вместе с кладкой или птенцами и дать деру.

Самец императорского пингвина достигает роста 130 см, его средняя масса составляет от 35 до 40 кг, а максимально может приближаться к 50 кг. Самочки достигают роста около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид – самый крупный. Окрас оперения императорского пингвина на спине чёрного цвета, в области груди белый.

Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка. Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды.

Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний. Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями.

Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает 35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях.

Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.

  • Вид императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена (1819-1822 гг).
  • Научное название императорских пингвинов переводится с греческого как «бескрылый ныряльщик».
  • Охотясь за добычей императорский пингвин может нырнуть на глубину до 500 м, он развивает скорость около 60 км/час, а под водой находится около 15 минут.
  • Королевских пингвинов, гнездовья которых были расположены в доступных для людей местах, моряки начали убивать в XVIII веке. Такое истребление пингвинов на отдельных островах продолжалась вплоть до начала ХХ века, и к этому времени численность таких колоний упала до критического уровня. На сегодняшний день, благодаря мерам по охране этих птиц, их численность на всех местах обитания полностью восстановлена.
  • У императорских пингвинов немного естественных врагов, продолжительность жизни этих птиц в природе достигает 25 лет. Единственные хищники, которые нападают на взрослых императорских пингвинов в воде или рядом с ней, – это касатки и морские леопарды. Находящиеся на льдинах птенцы императорского пингвина могут стать добычей поморников и гигантских буревестников. Именно последний представляет для птенцов наибольшую опасность – по причине его нападений гибнет около трети птенчиков императорского пингвина. А вот для взрослых птиц гигантские буревестники не опасны.
Императорский пингвин — Циклопедия
Императорский пингвин — Циклопедия

Птенец

READ  Мексиканская голая собака (Ксолоитцкуи́нтли): характер и особенности породы

Императорского пингвина легко узнать не только по его выдающемуся росту, но и по черной шапочке на голове, серо-голубой груди, оранжево-желтым щекам и клюву. Около ушей имеются округлые желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и постепенно сходящие на нет на груди. Взрослые самцы императорского пингвина достигают роста 120 см и весят от 35 до 45 кг. Самки чуть меньше.

За годы эволюции эти морские птицы отлично приспособились к жизни в условиях экстремально низких температур.

У них несколько слоев теплых прочных перьев, способных выдерживать ледяной ветер, дующий со скоростью более 110 км/час. Короткий клюв, особое устройство ноздрей и толстый слой подкожного жира предотвращают потерю тепла и помогают пингвинам чувствовать себя комфортно даже при температурах ниже 60°С. Толщина подкожного жира может достигать трёх сантиметров и эта подкожная защита от холода так же не даёт пингвину замёрзнуть ни в студёной воде, ни на суше.

Маленькие крылья, неспособные удержать тяжёлое тело птицы в воздухе, являются отличными плавниками. Пингвин при нырянии загребает ими, как ластами и способен очень быстро передвигаться в воде. Грудная мускулатура у него развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц.

Императорский пингвин — Циклопедия
Императорский пингвин — Циклопедия

Коллективная терморегуляция

Еще одно явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать, или быстро бегать. У пингвинов они похожи на кости дельфинов, или тюленей и не содержат внутренних полостей.

Кроме того, императорские пингвины умеют регулировать циркуляцию тепла в своем организме.

Во избежание потери тепла через лапы у пингвинов существует механизм теплообмена кровотоков, циркулирующих в лапах. Артерии и вены расположены близко друг к другу. Артериальная кровь, поступающая в лапы, охлаждается, венозная, наоборот, забирает тепло у артериальной перед тем, как вернуться обратно в тело птицы.

  • Если самка вдруг по каким-то причинам к моменту появления птенца не поспевает вернуться из моря, самец находит силы и средства сам покормить птенца. Начинают работать особые железы, которые перерабатывают жир в сметанообразную массу, которой самец и кормит птенца рот в рот.
  • Императорские пингвины крайне чадолюбивы. Поэтому холостяк или самка, потерявшая птенца, постоянно готовы стянуть и усыновить чужого малыша. Как только птенец зазевался, сразу несколько одиночек пытаются захватить его в плен. Когда родители обнаруживают похищение, между ними и похитителями завязывается настоящая драка. От исхода этих баталий зависит судьба птенцов. Если родители спасут его, он выживет. Если же его насильно усыновит холостяк, его участь предрешена, он погибнет. Через несколько дней отчим проголодается, придется отправиться на поиски пищи, заменить его некому, подруги у него нет, и тогда он оставит пасынка, обрекая его на верную гибель.
  • Энциклопедический словарь. 2009

Описание и особенности

Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят.

Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут. Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

Чем питаются императорские пингвины?

Основу рациона императорского пингвина составляет рыба, ракообразные и головоногие моллюски. Доля каждой из этих групп животных в добыче животного варьирует в зависимости от времени года, а также географического положения территории охоты. В некоторых районах он ест больше ракообразных, их доля составляет до 75% всего рациона птицы. В основном это представители семейства Euphausiidae из отряда бокоплавы (лат. Amphipoda).

Среди головоногих моллюсков добычей императорского пингвина обычно становятся распространенные в водах Антарктики виды, такие как Psychroteuthis glacialis, Alluroteuthis antarcticus и Kondakovia longimana. Однако наиболее важную роль в питании этого вида пингвинов играет мелкая рыба. Птицы кормятся распространенными в антарктических водах антарктической серебрянкой (лат.

Pleuragramma antarcticum), чешуйчатым трематомом (лат. Pseudotrematomus eulepidotus), антарктической электроной (лат. Electrona antarctica), представителями рода Широколобиковых (лат. Pagothenia), семейств Нототениевые (лат. Nototheniidae), белокровные рыбы (лат. Channichthyidae), а также многими другими.

На каком материке живет императорский пингвин?

Императорский пингвин обитает на побережье Антарктиды. Это самая высокоширотная птица Южного полушария, ареал которой редко выходит за пределы Южного полярного круга. Предпочитает селиться на многолетних (паковых) льдах; большинство колоний располагается именно на морском льду, а не на материковом. Однако следы императорских пингвинов обнаружены и в глубине материка, а это значит, что эти птицы встречаются и более чем в 400 км от береговой линии.

Места гнездовых колоний птиц защищены от сильных ветров скалами и айсбергами. Важное условие среды обитания императорских пингвинов – наличие доступной открытой воды для охоты. В таких своеобразных котловинах императорские пингвины и откладывают яйца.

Средняя продолжительность жизни императорского пингвина в природе составляет 19,9 лет. По крайней мере, 19,1% молодых пингвинов выживает в первый год жизни. 95,1% взрослых пингвинов выживают из года в год. Максимальная длительность жизни в естественных условиях обитания – 25 лет, в неволе птицы могут прожить больше 30 лет.

Распространенные виды императорского пингвина

Кроме императорского пингвина род включает еще один вид – королевский пингвин.

READ  Самое интересное о щенках чихуахуа

Внешне птица очень похожа на императорского пингвина, но она меньше его по размеру и ярче по окрасу. Длина тела королевского пингвина достигает 100 см. У взрослых птиц спинка окрашена в серый цвет, голова по бокам иссиня-черная, на грудке расположены большие ярко-оранжевые пятна. Животик белого цвета.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у них начинается с мая по июнь, в не самый благополучный погодный отрезок года. В это время температура может составлять -50ºС , а скорость ветра 200км/ч. Не слишком разумный подход, но для пингвинов приемлемый. По этой причине потомство у них растёт крайне медленно, и подвержено всяким климатическим опасностям.

Строят ли императорские пингвины гнёзда? Безусловно, как без этого. Но из чего? Ведь, как известно никакой растительностью северные льды своих обитателей не радуют. Во-первых, пингвин старается найти какое-нибудь укромное место, вдали от воды и ветров.

Это может быть расщелина в скале или просто углубление в земле под прикрытием скалы. Гнездо птица обустраивает камнями, которых, кстати говоря, тоже не слишком много, тем более подходящего транспортабельного размера.

Поэтому нередко императорские пингвины строят гнёзда из чужих камней, которые хитрые самцы тайком таскают из соседнего гнезда. Это кстати производит не дюжее впечатление на самок — так сказать «Всё в семью».

Свои колонии для выращивания потомства они редко располагают непосредственно на материке, чаще это прибрежные льды. Так вроде безопаснее, выращивать детей на плавучей льдине.

Здесь они совершенно правы — не каждый хищник рискнёт добираться до них вплавь в ледяной воде. Разве что полярные медведи, которые в равной степени передвигаются как по суше, так и по воде, правда они не едят пингвинов из-за плохого вкуса мяса и из-за разных мест обитания. Но это не такой уж частый случай. Если всё же они селятся на берегу, то это самое защищённое и не продуваемое место, как правило, вблизи скал.

Прибывают они, на материк, начиная с марта месяца, где тут же начинаются активные брачные игры, сопровождаемые частыми драками и неугомонными криками. Постепенно образуется колония, она может составлять от 300 особей до нескольких тысяч. Но вот наступает долгожданное затишье, пары образованы, пингвины распределяются в небольшие группки.

В начале лета самки уже начинают делать первые кладки. При появлении, как правило, одного единственного яйца, она ознаменовывает это победным криком. Большую часть времени яйцо согревается под специфической складкой кожи на брюшке самки.

Его масса может равняться приблизительно 500 г. Высиживание в основном ложится на самца, который вскоре после отложения яйца, заменяет самку. Ведь перед тем как это свершиться — она сидит голодной больше месяца.

Высиживается яйцо не меньше 2 месяцев, и иногда и больше. Обычно появление потомства совпадает с возвращением самок после длительной, заслуженной охоты.

По голосу самца они быстро определяют, где именно находится их гнездо. Снова наступает их очередь приглядывать за гнездом и птенцами. Самцы также как и они уходят в море отъедаться.

Недавно вылупившийся птенец весит грамм триста, не более. Если его мать не успела к его появлению, то его кормит самец — желудочным соком, точнее его производит не совсем желудок, а особая железа.

В этом составе находятся все питательные микроэлементы. Пока птенец растет, родители ревностно его оберегают от всяческих внешних угроз, в частности, это хищные морские птицы.

Кормят его как на убой — за один присест птенец может съесть шесть килограмм рыбы. Растёт он вплоть до следующей весны, и только после того, как молодёжь научится плавать, все птицы уходят обратно на льды.

Незадолго перед уходом у птиц происходит линька. Переносят они её довольно тяжело — не питаются, находятся почти без движения и активно теряют массу тела. Естественных врагов у пингвинов не так много — его в состоянии убить морской леопард или косатка.

Для остальных он практически недосягаем. Птенцам как уже сказано угрожают буревестники или поморники, они нередко становятся их добычей. Взрослым эта опасность уже не угрожает.

Несмотря на жестокие условия Севера, в виду сравнительной безопасности перед хищниками, многие из них доживают до преклонной старости — 25 лет. В условиях неволи они также чувствуют себя довольно комфортно, и даже дают потомство.

Императорский пингвин активен и днем, и ночью. Это социальные животные, их жизнедеятельность всегда протекает в группе. Колонии насчитывают от 200 до 10 000 пар. Гнездовых участков нет, пары непосредственно соседствуют друг с другом. Конфликты случаются в основном только при образовании пар в начале сезона размножения.

Чтобы согреться, пингвины сбиваются в плотные группы, в которых постоянно происходит движение: особи, стоящие снаружи, замерзая, протискиваются в середину, выталкивая тех, кто находился в центре. Такие построения называются «черепахами» и служат действенным способом согреться ночью или во время особенно сильных морозов.

Императорский пингвин — Циклопедия
Императорский пингвин — Циклопедия

Брачный ритуал

Почти круглый год императорские пингвины вынуждены противостоять суровым морозам, которые зачастую усиливаются северными ветрами, дующими со скоростью до 200 км/час. Тогда на помощь жителям колонии приходит взаимовыручка — они собираются плотными, до десяти особей на один квадратный метр, группами и согревают друг друга своим теплом.

В таких группах царит закон справедливости — согревшиеся птицы из центра уступают место тем, кто ждет своей очереди по краям теплого кольца. Эта тактика помогает сократить потерю тепла больше чем наполовину и поднять температуру внутри группы до 24°С.

Императорские пингвины — отличные ныряльщики, способные опускаться на большую глубину.

На охоте императорские пингвины преодолевают большие расстояния, скорость плавания составляет около 20-25 км/час, и глубину до 535 метров. Но если пингвины торопятся, они могут развить скорость и 40 км/час. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

На суше скорость передвижения составляет 3-6 км/час.

Императорский пингвин — неприспособленная к полету птица, однако его «вылет» из воды не может не вызывать восхищения, который может достигать 1,8 м.

Возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Практически все время пингвины посвящают продолжению рода, за исключением 2-х месяцев, которые они проводят в море, где питаются крилем, кальмарами и рыбой.

На охоту пингвины выходят группами, направляясь к косяку рыб и глотая все, что попадается им по пути. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать.

Императорский пингвин — Циклопедия
Императорский пингвин — Циклопедия

Кормление птенца

Императорский пингвин — Циклопедия
Императорский пингвин — Циклопедия

Детский сад

Императорский пингвин — Циклопедия
Императорский пингвин — Циклопедия

Линяющий пингвин

Императорские пингвины — единственные животные, способные размножаться во время антарктической зимы. Его гнездовые колонии располагаются на морских прибрежных льдах, изредка на континентальном льду.

Пингвины — моногамы. Пары создаются практически на всю жизнь. Самцы привлекают самку голосом. Самец начинает кричать и ждет, когда на его неповторимую «серенаду» откликнется самка. С этого времени самец, и самка держатся вместе. Сначала пингвин ходит вразвалку за «невестой», и они часами танцуют на одном месте, друг против друга, склоняя головы в такт своим движениям.

READ  Гнезда для кур несушек своими руками: 3 лучших варианта, пошаговые инструкции, способы приучения кур к гнезду

После этого самка на протяжении 6 недель в мае, или июне откладывает одно яйцо массой около 450 г.

На ледяной поверхности снежной пустыни вряд ли найдешь материал для строительства гнезда. Поэтому, снеся яйцо, самка тут же передает его самцу, который укладывают его у себя на лапах и накрывает теплой складкой внизу живота. В таком положении яйцо пробудет примерно 2 месяца, а тем временем самка уйдет в открытое море в поисках пищи.

Во время отсутствия самки, самцу приходится справляться с суровыми холодами и ледяными ветрами. Осторожно, чтобы не уронить драгоценное яйцо, будущий отец присоединяется к греющейся группе.

Когда самка возвращается, птенец обычно уже вылупляется из яйца и переходит в наседную сумку к маме. Вылупившийся пингвинчик весит чуть более 300 грамм. Своего партнера она узнает по голосу. А он, потеряв почти половину своего веса, отправляется в море восстанавливать силы.

Птенцы императорского пингвина покрыты длинным пухом белого или серовато-белого цвета; верху головы и вертикальная полоса, отделяющая щеки от затылка, буровато-черные.

Самка кормит птенца полупереваренной пищей в течении первых 3-х недель. Спустя пару месяцев птенец уже не помещается в сумке у мамы и отправляется в «детский сад», а взрослые пингвины продолжают охранять малышей от врагов. Родители по голосу находят своего птенца и кормят только его. Птенец же может за раз употребить 6 кг рыбы.

Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета.

Потом начинается период линьки. Он длится 30-35 дней. В это время птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют.

Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды.

На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморника, или гигантких буревестников. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Размножение императорского пингвина

Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля). Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Ее максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.

Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка. Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда.

Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые непокрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов. Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.

Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50 °C, а скорость ветра составляет до 200 км/ч. В таких погодных условиях птенцы императорского пингвина развиваются медленно.

В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.

Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м², это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.

Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы. При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.

Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.

Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.

Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и поморников. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.

Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.

Полового созревания самки императорских пингвинов достигают к 5 годам, самцы – к 6–7 годам. Эти птицы моногамны, обычно образуют новые пары каждый год, однако исследования показали, что 15% прошлогодних пар воссоединяется на второй год размножения, и 5% пар – на третий. Соотношение полов в колонии неравномерное: самцов обычно несколько меньше (примерно 40%), что вызывает конкуренцию за них среди самок.

Из-за растянутости сезона размножения императорским пингвинам приходится приступать к выведению птенцов перед наступлением антарктической зимы. Птицы появляются на местах гнездования в марте-апреле, причем первыми туда приходят самцы. Для привлечения самок они принимают разные позы, сопровождая их громкими звуковыми сигналами. После разбивки на пары птицы успокаиваются, пережидают холодные ночи, сбившись в «черепахи».

Императорский пингвин и человек

Императорский пингвин довольно пуглив и осторожен. Так, попытки приблизиться к птицам для кольцевания приводили к настоящей панике в колонии: пингвины бросали свои яйца и разбегались.

Многие виды пингвинов значительно пострадали во время пика китобойного промысла в XVII–XIX веках. Высаживаясь на архипелагах, заселенных пингвинами, охотники уничтожали доверчивых птиц палками, добывая жир, который заменял китовый (ворвань). В настоящее время популяции императорского пингвина не находятся в зоне риска, однако им угрожает загрязнение океана (в первую очередь нефтяное), из-за чего вид по-прежнему занесен в Красную книгу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector