Самый маленький слон в мире

Место обитания

Самые маленькие на нашей планете слоны живут на Борнео. Это третий по величине остров в мире и самый крупный в Азии. На его территории встречаются границы трех стран – Индонезии, Малайзии и Брунея. Почти вся территория Борнео покрыта густыми экваториальными лесами, есть участки, на которые не ступала нога человека. Возможно, на острове и сейчас есть виды животных и растений, о которых современные биологи ничего не знают.

Карликовые слоны Борнео проживают только на малой части острова, принадлежащей Малайзии, на территории штата Сабах. Иногда можно встретить этих удивительных животных на территории Индонезии. Ареал обитания слонов-пигмеев связан с их пищевыми пристрастиями.

Карликовые слоны Борнео питаются различной зеленью: травами, сочными пальмовыми листьями, дикорастущими бананами, корой, орехами, различными плодами, семенами. Также эти животные нуждаются в минеральных веществах, которые обеспечивают их гармоничное развитие. Слоны получают необходимые минералы из солонцов и других известняковых отложений, которые можно найти на берегах рек.

Какого они размера

Самые маленькие на свете слоны являются подвидом азиатских. Карликовый слон, фото которого вы можете увидеть в данной статье, проживает на северо-восточной части острова. Каковы особенности внешнего вида этих животных?

Многих интересует, какого роста бывает карликовый слон. Размеры его не столь миниатюрны, как представляется из названия подвида. Рост взрослого слона-пигмея – 2-2,5 метра. Вес может достигать 2-3 тонн.

Для сравнения приведем размеры ближайших родственников, азиатских слонов, которые достигают 3,5 метра в высоту, а весить могут до 4,5 тонн.

Самый крупный в истории слон, относящийся к африканскому виду, весил более 12 тонн, а его рост достигал практически четырех метров. Как видно из сравнения, слон Борнео действительно считается карликовым по сравнению с собратьями, но все же является крупным животным.

Область распространения

В Европе ископаемые остатки карликовых слонов были обнаружены на средиземноморских островах Кипр, Мальта (Гхар-Далам), Крит, Сицилия, Сардиния, Киклады и Додеканес.

В Юго-Восточной Азии ископаемые карликовые слоны были обнаружены на островах Сулавеси, Флорес, Тимор и на ряде других островов Малого Зондского архипелага.

На островах Чаннел когда-то существовал карликовый мамонт (Mammuthus exilis), потомок мамонта Колумба[1], тогда как малые подвиды шерстистого мамонта когда-то населяли остров Святого Павла на Аляске. Мамонты на острове Врангеля в настоящее время не считаются карликовыми.

Особенности внешнего вида

Помимо скромных размеров слоны-пигмеи отличаются некоторыми характерными особенностями внешности. Их уши крупнее, чем у азиатских слонов, позвоночник более изогнут. Бивни короткие и прямые. А вот хвосты длинные, почти касаются земли. Есть и ещё одно отличие, благодаря которому так популярен карликовый слон.

Однако, даже несмотря на симпатичный внешний вид, слоны Борнео являются крупными дикими животными. Известны случаи их нападения на людей, в том числе и со смертельным исходом.

Острова Средиземноморья

Elephas falconeri

Elephas falconeri

После мессинского кризиса солёности карликовые слоны составляли часть фауны плейстоцена на всех крупных островах Средиземного моря, где явными исключениями были только Корсика и Балеарские острова. По общему мнению, средиземноморские карликовые слоны рассматриваются как палеолоксодонты, происходящие от континентального прямобивневого лесного слона, Elephas (Palaeoloxodon) antiquus (Falconer {amp}amp;

Cautley, 1847). Исключением был карликовый сардинский мамонт, Mammuthus lamarmorae (Major, 1883) — единственный эндемичный слон Средиземноморья, относившийся к мамонтовой линии. Согласно исследованию ДНК, опубликованному в 2006 году, критский слон Elephas creticus также мог принадлежать к мамонтовой линии.

READ  График прививок для собак до года

Во время периодических снижений уровня моря острова Средиземноморья подвергались новым волнам колонизации, в результате чего на одном и том же острове могли возникнуть несколько родственных видов с разным размером тела. Эти эндемичные карликовые слоны относились к разным таксонам на каждом из островов или групп близлежащих островов, например, на Кикладском архипелаге.

Вымирание островных карликовых слонов не было связано с прибытием на острова человека. Более того, как писал палеонтолог Отенио Абель в 1914 году[3], находки в древности скелетов карликовых слонов стали причиной рождения мифа о циклопах, поскольку центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято за гигантскую глазницу.

Историческая теория происхождения

Как появился этот редкий слон и как он попал на остров Борнео? Ученые не могут дать точный ответ на этот вопрос. Существует две теории, объясняющие, откуда произошел карликовый слон Борнео.

Первая гипотеза основывается на лабораторных исследованиях ДНК этих животных. Анализ генома говорит нам о том, что слоны живут в изоляции, и более 300 тысяч лет не встречались со своими сородичами, а значит, являются самостоятельным подвидом.

Далекие предки карликовых слонов попали на Борнео в период Всемирного похолодания, примерно 18 тысяч лет назад. Предположительно, они прошли по сухопутному перешейку, который позже был разрушен. Таким образом, все слоны произошли от одной группы, а изменения во внешности и небольшие отличия от других азиатских сородичей – следствие длительной изоляции.

Эта гипотеза весьма правдоподобна, однако она не может объяснить один интересный факт: на Борнео не найдены археологические доказательства проживания слонов столь длительный период. Самые древние останки датированы 18 веком.

Откуда, а главное, когда на Борнео появился карликовый слон? Это объясняет вторая гипотеза, согласно которой прародители островных слонов были подарены местному султану Сулу правителем Явы. Таким образом, обитатели Борнео являются потомками яванских слонов, которые считаются вымершими. Остается загадкой, как несколько животных смогли за три сотни лет положить начало обширной популяции.

Острова Чаннел, Калифорния

В конце плейстоцена образовалась обособленная популяция мамонта Колумба (Mammuthus columbi). Одна из групп данной популяции оказалась на островах Чаннел у берегов Калифорнии, вероятно, около 40 тыс. лет назад (хотя точное время изоляции остаётся предметом дискуссий). Здесь образовался новый вид, карликовый мамонт (Mammuthus exilis). Высота мамонта в плечах составляла около 150—190 см.

Остров Святого Павла и Остров Врангеля

Деталь рисунка на гробнице Рехмиры в Египте. Считается, что здесь среди других животных изображён карликовый мамонт (снизу слева)

Деталь рисунка на гробнице

Рехмиры

в Египте. Считается, что здесь среди других животных изображён карликовый мамонт (снизу слева)

Мамонты также длительное время существовали на острове Святого Павла в Беринговом море до 6000 года до н. э.[12]
Выживание популяции мамонтов можно объяснить местными географическими, топографическими и климатическими факторами, поддерживавшими существование растительности степного типа, а также степенью изоляции острова, которая задержала проникновение сюда людей, вероятно, сыгравших роль в исчезновении животного.

Во время последнего оледененияшерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) обитал на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, где он дожил до 1700 года до н. э. Это наиболее поздняя из известных популяций мамонта. Считается, что остров Врангеля отделился от материка около 10 000 года до н. э. (граница между плейстоценом и голоценом).

По оценкам палеонтологов, высота врангелевского мамонта в холке составляла около 180—230 см, поэтому какое-то время их причисляли к «карликовым мамонтам»[13]. Данная классификация позднее подверглась пересмотру, и начиная со Второй конференции по мамонтам в 1999 году эти мамонты больше не считаются истинными «карликовыми мамонтами»[14].

Угроза существования

На сегодняшний день карликовый слон находится под угрозой вымирания. На спасение этих редких животных направляется много усилий. Долгое время небольшие группы слонов скрывались в густых лесах, практически не имея контакта с человеком.

READ  Слон в зоопарке чем питаются слоны в неволе

Однако в результате постоянной вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий дикие слоны все чаще сталкиваются с людьми, что приводит к жертвам с обеих сторон. Свою роль в исчезновении редкого вида сыграли и браконьеры, которые охотились за бивнями. Также молодняк постоянно подвергается нападкам со стороны хищников. На сегодняшний день популяция насчитывает около 1500 особей, а значит, жизнь каждого животного имеет огромное значение.

Индонезия

На островах Сулавеси и Флорес исследователи обнаружили свидетельства наличия эндемичной островной фауны, существовавшей до начала среднего плейстоцена, включавшей, в частности, и карликовые виды слонов. В начале среднего плейстоцена эти виды были вытеснены мигрировавшими на эти острова более крупными слонами.

Флорес

Согласно современным представлениям о потомках рода Stegodon на острове Флорес, местный эндемичный карликовый слон, представленный в раннем плейстоцене видом Stegodon sondaarii, вымер около 840 тыс. лет назад. Вместо этих карликовых слонов на острове появился слон среднего или крупного размера Stegodon florensis, близко родственный виду Stegodon trigonocephalus на Яве и на островах архипелага Уоллесия, отделённых глубоководными проливами от континентального шельфа Азии и Австралии. Флоресский стегодон вымер около 10 000 года до н. э., вероятно, в результате вулканического извержения.

Сулавеси

Карликовый Stegodon sompoensis жил во времена плейстоцена на острове Сулавеси. Высота в плечах составляла всего 1,5 м.

Поведение

Карликовые слоны Борнео являются социальными животными. Они живут в группах со сложными внутрисемейными связями. Семейное стадо состоит из самой старшей и опытной самки, её сестер, дочерей, то есть родственниц главы стада. В редких случаях к ним могут присоединиться и другие самки, не являющиеся кровными родственниками. Такая группа может насчитывать от 3 до 25 особей.

Группа самок иногда объединяется с группой самцов и живет единым кланом. Все слонихи помогают друг другу в воспитании детенышей. Более опытные мамы показывают молодым, как правильно ухаживать за потомством. Выживаемость слонят значительно возрастает, когда за ними присматривает несколько самок.

Взаимоотношения в группе

Как известно, слоны устанавливают прочные социальные и эмоциональные связи с членами своего стада. Семейные ценности для них имеют очень большое значение. Они могут пронести дружбу и хорошие отношения через всю жизнь, оплакивают потерю близких и детенышей. Слоны могут возвращаться на место гибели члена стада, чтобы скорбеть.

Умилительно выглядит стадо, идущее на водопой. Маленькие слонята хватаются за хвост матери хоботом, чтобы не отстать, а другие слонихи окружают малышей, чтобы защитить от возможной опасности.

Несмотря на теплые отношения и крепкие связи между членами, группа может разделиться. Причиной этого обычно становится нехватка пищи, воды или конфликт внутри стада, связанный со смертью лидера. Стада, живущие на одной территории, не конфликтуют, приветствуют друг друга и могут взаимодействовать. Если условия благоприятные, воды и пищи вдоволь, то группы могут объединяться.

Литература

  • Davies, P., Lister, A.M., 2001. Palaeoloxodon cypriotes, the dwarf elephant of Cyprus: size and scaling comparisons with P. falconeri (Sicily-Malta) and mainland P. antiquus. The World of Elephants, Proceedings of the 1st International Congress (October 16-20 2001, Rome): 479—480. PDF fulltext
  • Palombo, M.R. 2001. Endemic elephants of the Mediterranean Islands: knowledge, problems and perspectives. The World of Elephants, Proceedings of the 1st International Congress (October 16-20 2001, Rome): 486—491. PDF fulltext
  • Poulakakis, N., Mylonas, M., Lymberakis, P., Fassoulas, C. 2002. Origin and taxonomy of the fossil elephants of the island of Crete (Greece): problems and perspectives. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 2002, 186(1—2), pp 163—183.
  • Poulakakis, N., A. Parmakelis, P. Lymberakis, M. Mylonas, E.Zouros, D. S. Reese, S. Glaberman and A. Caccone. 2006. Ancient DNA forces reconsideration of evolutionary history of Mediterranean pygmy elephantids. Biology Letters, 19 April 2006.
  • Poulakakis N., Theodorou G.E., Zouros E., Mylonas M. Molecular phylogeny of the extinct pleistocene dwarf elephant Palaeoloxodon antiquus falconeri from Tilos Island, Dodekanisa, Greece (англ.) // Journal of Molecular Evolution : journal. — 2002. — Vol. 55, no. 3. — P. 364—374. — DOI:10.1007/s00239-002-2337-x. — PMID 12187389.
  • Stone, Richard. Mammoths: The resurrection of an Ice Age giant. London: Fourth Estate, 2001 p.89 (ISBN 1-84115-518-7)
  • Symeonides, N.K., Theodorou, G.E., Giannopoulos V.I. 2001. New data on Elephas chaniensis (Vamos cave, Chania, Crete). The World of Elephants, Proceedings of the 1st International Congress (October 16-20 2001, Rome): 510—513. PDF fulltext
  • Theodorou, G.E., Agiadi, K., 2001. Observations on the microstructure of fossil tusks from the Charkadio cave (Tilos, Dodekanese, Greece). The World of Elephants, Proceedings of the 1st International Congress (October 16-20 2001, Rome): 563—567. PDF fulltext
  • Theodorou, G.E., Symeonidis N., Stathopoulou E., 2007, Elephas tiliensis n.sp. from Tilos island (Dodekanese, Greece) Hellenic Journal of Geosciences -Annalles Geologiques des Pays Helleniques — Vol. 42,pp.19—32, Athens
  • Tikhonov, A., Agenbroad, L. {amp}amp; Vartanyan, S., 2003 — Comparative analysis of the mammoth populations on Wrangel Island and the Channel Islands — in: Reumer, J.W.F., De Vos, J. {amp}amp; Mol, D. (eds.) — Advances in Mammoth Research (Proceedings of the Second International Mammoth Conference, Rotterdam, May 16-20 1999) — DEINSEA 9: 415—420 [ISSN 0923-9308] Published 24 May 2003
  • Van den Bergh, G.D., De Vos, J., Aziz, F., Morwood, M.J. 2001. Elephantoidea in the Indonesian region: new Stegodon findings from Flores. The World of Elephants, Proceedings of the 1st International Congress (October 16-20 2001, Rome): 623—627. PDF fulltext

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 августа 2019 в 03:54.

READ  Диагностика и лечение триадита у кошек

Кланы

Половозрелые самцы отделяются от группы матери и ведут уединенный кочевой образ жизни. По мере взросления (половая зрелость наступает в 12-15 лет) самцы становятся все более независимыми, начинают отлучаться от стада и бродить в одиночестве. Со временем самец полностью отлучается от своего стада. Он может продолжать жизнь одиночки или присоединиться к группе других самцов.

В мужском клане также есть строгая иерархия. Руководят группой самые взрослые и опытные самцы. Члены стада держатся вместе, но как только у одного из них появляется самка, которая приняла ухаживания, он покидает свою мужскую группу на время брачного периода.

В неволе

Собственный карликовый домашний слон – мечта многих любителей животных. Однако если вы внимательно читали статью, то успели понять, что даже самые маленькие в мире слоны являются огромными животными весом в несколько тонн.

Какие условия пришлось бы создать, если бы у вас появился карликовый слон? Домашнее животное это массивное, потому и кушает много. Ежедневно счастливому владельцу такого питомца нужно доставать не менее 150 килограмм разнообразного зеленого корма.

В естественной среде слоны находятся в постоянном движении. Соответственно, вольер им требуется просто огромный. Также животному нужно где-то купаться, принимать грязевые ванны, тереться о деревья, валяться на песке, ходить по травке. В холодное время года оно должно находиться в помещении.

Карликовые слоны – удивительные и очень редкие животные, которых можно встретить только на небольшой территории острова Борнео. Их происхождение доподлинно неизвестно, но они являются отдельным подвидом и тщательно исследуются учеными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector