Кот манул 🐈 Фото, описание, образ жизни палласова кота

Описание манула

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Внешность степного кота

У мягкого и пушистого манула выражение мордочки весьма неприветливое и хмурое. Внешне степной дикий кот похож на большого домашнего кота персидской породы.

Кот манул

Внешне манул напоминает домашнего кота персидской породы

Его размеры:

  • вес в пределах 2‒5 кг;
  • длина туловища 50‒65 см;
  • высота в холке 25 см;
  • длина черепа около 9 см;
  • ширина в скулах 7 см;
  • высота и ширина уха 5 см;
  • длина хвоста 21‒31 см с закруглением на конце.

Самцы обычно более крупные, нежели самки. У кота широкая приплющенная мордочка и небольшая голова. Маленькие округлые уши находятся друг от друга довольно далеко. Лапы у животного толстые, короткие, на концах острые когти. Глаза жёлтые. Особенность манула в том, что и яркий свет не меняет круглую форму зрачков, тогда как у домашнего кота зрачки становятся вертикальными.

Голова манула

У манула жёлтые глаза, а зрачки на свету не сужаются

Манул на вид выглядит более крупным, чем его домашние собратья, поскольку у него длинная густая шерсть. В длину она достигает иногда 7 см, а на 1 см2 вырастает до 9 тысяч ворсинок. За счёт белых кончиков на ворсинках мех степного кота имеет серебристый отлив. Манул обладает прекрасным зрением и слухом, но плохим обонянием.

Шерсть манула имеет светло-серый или палево-рыжий окрас. Это определяется местом обитания животного. На лбу имеются чёрные крапинки, а по бокам на мордочке чёрные полосы. Такие же полосы чёрного цвета есть на хвосте животного и его задней части тела. Внизу туловище окрашено в бурый цвет со следами белого налёта.

У породы манул несколько видов. Между ними имеется незначительная разница.

Лесной манул является классическим представителем породы. Он имеет светло-серый цвет шерсти и локально расположенные чёрные полосы. Зверя можно встретить в Забайкалье, Монголии, Китае. Именно такого манула впервые обнаружил и описал образ его жизни Паллас в 1776 году.

Обычный манул

Обычный манул имеет светло-серый окрас и считается классическим представителем породы

Дикие животные этой породы отличаются от классического вида прежде всего цветом шерсти. У них рыжеватый окрас с красноватыми полосами. Живут среднеазиатские манулы в Афганистане, Таджикистане, Туркмении, других странах Средней Азии. Этот подвид известен с 1842 года.

Среднеазиатский манул лежит

У среднеазиатского манула рыжеватый оттенок шерсти

Манулы этой породы имеют сходство с представителями обычных и среднеазиатских манулов. Различие их — в цвете шерсти, у этой породы она темнее, чем у обычных манулов. А когда наступает зима, шерсть тибетских манулов приобретает серебристый оттенок. Обитают они на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Индии, Пакистане.

Тибетский манул

Шерсть тибетскиго манула имеет более тёмный цвет, а зимой приобретает серебристый оттенок

Подвиды

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

READ  Мастит у кошки лечение в домашних условиях

  • степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

    Фото степного манула


  • среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

    Фото среднеазиатского манула


  • тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

    Фото тибетского манула

Манул в дикой природе

У такого зверя весьма непростой характер. Он предпочитает одиночество, скрытен и осторожен по натуре. Среди представителей диких котов манул менее всех расторопен и приспособлен к быстрому, резкому передвижению.

Местами пребывания диких котов являются горы, предгорья, обрывистые низкогорные массивы, расщелины с резким континентальным климатом, снегопадами и холодными зимами. Для таких условий у зверька очень тёплая шуба. Манулы в горах могут забираться на высоту около 4,5 км над уровнем моря. В лесных чащах их почти не бывает. В открытых степях коты долго обычно не задерживаются и ищут поблизости возвышенности.

Манул в степи

Манул в степи и лесных чащах не задерживается, он предпочитает горы

Жизнь и питание

Этот дикий кот — хищник. Днём он спит в укрытии.

Манул спит на дереве

Манул спит днём, а ранним утром и ночью он активен

Ночью начинает охоту на небольших грызунов. Кормится зверь в основном мышами, пищухами; иногда зайцами, сурками, сусликами. В период возникающей депрессии пищух, случающейся чаще летом, кот употребляет в пищу всевозможных насекомых в большом количестве. В добыче пищи соперниками манулов являются лисы, хорьки, хищные птицы.

Манул с мышью в зубах

Мыши — основная добыча манулов

Эти неповоротливые и медлительные коты ловят своих жертв возле их нор, устраивая там засаду. Охотится манул также на жаворонков, куропаток.

Манул на охоте

Манул маскируется на охоте, поджидая своих жертв в засаде

Жилище себе дикий кот устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, прежних норах лис и барсуков, под камнями. Важнейшее условие — место должно быть скрыто от человеческих глаз, так как человек — основной враг для животного этой породы. В связи с этим диких котов нельзя увидеть возле мест, где живут люди.

Манул в убежище

Жилище манул устраивает среди камней, в норах, пещерах

Размножение манула

Поскольку манулы ведут одинокий образ жизни, в природе они не встречаются вместе со своей семьёй. Обычно манул довольствуется ущельем, норой, пещерой площадью примерно 4 м2. Спаривание происходит один раз в году, начинается оно в начале февраля и длится до конца марта. Период течки у кошек весьма непродолжительный. Потомства не будет, если зачатие не осуществится за двое суток.

Беременность у самок манула составляет 60 дней. Котята появляются на свет в период от начала апреля до конца мая. Перед рождением котят самки находят для себя уютное место, расположенное в норе, скале. Появляются котята, как это всегда бывает, на свет слепыми. У детишек манулов нет отчётливого чёрного окраса. Манулы за один раз очень редко рожают более шести котят, обычно в помёте их от двух до пяти штук.

Маленькие манулы с мамой

У манулов очень редко рождается больше шести котят

Вес одного малыша составляет от 250 до 300 г, длина его ‒ от 10 до 12 см. Где-то через две недели котята открывают глаза и с любопытством начинают изучать окружающий мир. А через 3 месяца со времени рождения малыши начинают самостоятельно охотиться. В возрасте приблизительно 10 месяцев молодой манул достигает половой зрелости.

READ  Виды куниц и их питание

Образ жизни манула

Такой кот является представителем диких степных животных, в связи с этим его нельзя одомашнить.

Попадая в неволю, дикие коты становятся агрессивными и будут защищаться при помощи своих когтей и клыков, когда почуют, что им угрожает хоть какая-то опасность. Манулу можно создать сносные условия жизни, похожие на естественную среду, лишь в зоопарке. Обитание в малонаселённых районах сделало кота отшельником, чурающимся других зверей.

Манул в зоопарке

Хорошие цсловия жизни в зоопарке позволяют манулу почувствовать себя в родной среде

Даже в зоопарке манул будет видеть врагов в окружающих его животных. Однако если ему выделить отдельный просторный вольер, дикий кот почувствует себя в родной стихии. В зоопарках даже пытаются размножать этих животных. Манулы довольно быстро адаптируются к условиям проживания, содержать их там несложно. А с размножением возникают определённые трудности.

Безусловно, в домашних условиях для места жительства манула лучше подойдёт частный двор. Здесь ему будет удобнее предаваться ночному образу жизни и не мешать своим хозяевам. Животное привычно к низким температурам, деревья и кусты напомнят ему природную среду обитания. Содержать в квартире кота категорически не рекомендуется: там не удастся создать для него подходящие условия, чтобы он смог укрыться, не создавая проблем хозяевам во время ночной охоты.

Нужно помнить о мерах предосторожности при посещении территории, где находится этот кот, поскольку можно получить глубокие царапины и болезненные укусы. При всей своей медлительности у манула мгновенная реакция, он может напасть на человека без всяких предупреждающих сигналов.

Даже при диком нраве и неуживчивом характере манула, иногда его всё же выбирают в качестве домашнего питомца. В естественной среде обитания манулы любят уединение и не задиристы. Людям, желающим поселить манула в своём доме, необходимо хорошо подумать. Дикий кот может доставить достаточно много проблем своим хозяевам.

Редко кому удаётся укротить необузданный нрав манула. В том случае, когда он попадёт в дом малышом, совсем неясно, сможет ли он привыкнуть к домашним условиям жизни. Не повлияет на его характер в этом случае даже то, что его выкармливала ручная кошка, и он рос в окружении домашних котят. Будучи представителем диких животных, манул постоянно станет избегать как своих сводных сородичей, так и людей.

Если котёнком манул может играть с человеческой рукой, то когда он достигнет половой зрелости, это станет невозможно, инстинкты возьмут своё.

Котёнок манула играет с рукой

Манул никогда не сможет стать полностью домашним котиком, даже если с детства будет жить в квартире

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

READ  Обзор Арден гранж корма для кошек Плюсы и минусы корма Арден Гранж для кошек

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

Размножение и забота о потомстве

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

https://www.youtube.com/video/7g0xFud44jE

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector