Разведение, содержание и уход индоуток (мускусных) в домашних условиях

Основные достоинства и немного недостатков

Какие отличительные черты этих чудесных птиц? Эти утки имеют короткие мощные ноги и крылья, куцую красивую шейку и широкую грудь. Можете посмотреть на фото, какие это замечательные красотки. При должном уходе и кормлении самцы могут спокойно достичь веса в 5-7 кг, а самки – всего лишь 3-4 кг.

Наиболее ценное, что есть в индоутках (другое название птиц) – вкуснейшее мясо, которое рекомендуется даже диабетикам. Сразу хочу предупредить – оно не имеет характерного привкуса и запаха, присущего водоплавающим птицам. Яйца также достойны внимания, они отлично подойдут как для омлета, так и при кулинарной пышной выпечки.

Откуда у нас в стране появилось такое чудо? История мускусных уток довольно длительная и интересная, ведь их разводили еще древние ацтеки! Только спустя долгие годы птиц развезли по всему миру, и они быстро завоевали популярность.

Название уток вызвало немало споров между птицеводами. Одни считают, походит оно от жира со специфическим запахом, выделяемого из головы, другие связывают с индейским племенем, которое почитало их как священных птиц.

Перед тем, как приступать к выращиванию того или иного вида птиц мы обычно предпочитаем выяснить, в чем их преимущества, и какими недостатками они обладают. Так вот, достоинств у  индоуток немало:

  • замечательно обходятся без водных процедур;
  • в сравнении с другими породами более выносливы к климатическим условиям;
  • не перебирают кормами;
  • тихие и спокойные, практически не шумят, чем особенно прославились большинство птиц.

Не хочу скрывать и недостатки, хотя их не так уж много:

  • главный враг  вида – сырость, утки неминуемо погибнут;
  • на выращивание понадобится не так уж и мало времени;
  • для хорошего развития и прибавления в весе понадобится простор, теснота способствует появлению заболеваний.

Остановлюсь немного на недугах. Неправильный уход или небрежность с вашей стороны могут спровоцировать появление болезней, хотя здесь есть и положительный момент – индоуток можно легко вылечить. Какие болезни грозят вашим любимицам? Как и все птицы,  утки могут пострадать от:

  • зобного катара;
  • пухопероедов;
  • воспаления клоаки.

Сами видите, экзотических болезней в списке нет, и вполне справитесь самостоятельно с проблемами, обратившись к ветеринару и применив назначенное лечение. Хочу немного порадовать – здоровые птицы болеют очень редко, хоть у меня не такой уж большой опыт в их выращивании, но могу похвастаться тем, что заболеваний у своих питомиц  не наблюдал ни разу.

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

  • неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • способность обходиться без водоема и переносить холод.

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

  • большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
  • средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
  • большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
  • лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
  • сильная шея, немного S-образная;
  • корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
  • очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
  • полная и широкая грудь;
  • длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
  • длинный, округлый живот;
  • хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
  • голени прикрыты перьями с живота;
  • длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
  • перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
  • острые загнутые когти;
  • жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • дикий;
  • дико-голубой;
  • коричнево-дикий;
  • белый с черным рисунком;
  • белый с голубым рисунком;
  • черно-белый.

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Мускусные утки гораздо крупнее пекинских и быстрее растут. Они едят все, что им предложат, но не отличаются непомерной прожорливостью, как пекинские, не требуют каких-то особых условий содержания. На площадке для выгула им не нужно устраивать водоем для купания. Они отличаются довольно крепким здоровьем, не шумят и не крякают. Кроме мяса, мускусные утки дают яйца, перо и мягкий теплый пух, который можно использовать для набивки одежды, подушек и т. д.

Недостатки – цикличность яйцекладки (самки несутся весной и осенью), молодняк и взрослые особи пытаются летать, из-за чего им нужно обрезать крылья.

Кстати, у индоуток есть еще и другое название – мускусные утки, а все благодаря тому, что птицам присущи некоторые внешние особенности. Голова их наделена массивными наростами, обладающими при этом запахом мускуса.

Эта птица наделена короткой шеей, плоской грудной клеткой и широким длинным хвостом. Утки с таким уникальным внешним экстерьером могут чем-то напоминать индюков, хотя к этой породе домашних птиц утка не имеет абсолютно никакого отношения.

Что касается окраса уток, то он может быть белым, коричневым, чёрно-белым.

Индоутка отличается от других разновидностей домашней птицы своей выносливостью, жизнестойкостью и спокойствием. Птицеводы предпочитают заниматься разведением именно этой породы птиц, так как она способна выжить в любых, даже самых непригодных условиях существования благодаря своему крепкому иммунитету. Другими словами, выращивание индоуток в домашних условиях не предполагает какой-то особый уход или специальных условий содержания.

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

    Индоутка Мулард

    Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

  2. Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

    Индоутка {amp}quot;Красный бык{amp}quot;

    Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

  3. Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

    За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

  4. Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

    Шоколадные индоутки

    Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Содержание индоуток: готовим комфортное помещение

Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Разведение, содержание, и уход индоуткок в домашних условиях, про которые мы смотрим — нуждаются в птичнике. Поэтому первым, что нужно сделать, это побеспокоиться о его обустройстве.

Большинство птицеводов начинают разводить птицу на даче или на территории частного дома. Это удобно и практично. В зависимости от того, насколько большой дачный или другой используемый участок зависят и размеры будущего птичника.

Птичник должен быть комфортным для живности и летом, и зимой. В летнее время подстилку из сена, опилок или соломы нужно делать минимальной толщины.

В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже 12 градусов. В противном случае особи могут отморозить себе лапки, которые очень чувствительны к холоду, начать болеть и погибнуть.Для того чтобы поддерживать необходимую температуру в птичнике зимой рекомендуется оборудовать его обогревательными приборами. Также нужно делать настил в несколько слоев толще, чем летом.

Независимо от времени года птичник должен хорошо проветриваться и освещаться.

Для изготовления клеток подойдет дерево и металлическая сетка. Не стоит забывать и том, что для домашнего разведения индоуток им нужен двор для выгула. Также следует позаботиться и о наличии:

  • Кормушек. Оборудовать ими птичник нужно с расчетом – 1 кормушка на 5 особей. При этом ее длина должна достигать 1 метра, а ширина 0,25 метра.
  • Поилок. Предпочтительнее выбирать узкие модели, в которые птица не сможет залезть, чтобы искупаться.
  • Насеста. Размещать его лучше всего на небольшом расстоянии от стены. Его можно сделать из подручных материалов, например, бревен. Учитывать следует рекомендованную высоту насеста, которая не должна быть выше 40 сантиметров оп пола.
  • Гнезда. Каждая самка должна быть обеспечена гнездом для несения яиц. Его, так же как и насесты, можно сделать из того, что имеется под рукой – коробка, таз. Гнездо устилается соломой, а дальше уж самка сама утеплит его пухом.
  • Отопительных приборов. Для обогрева птичника подойдет буржуйка, калорифер, электрическая лампа. Без них в зимнее время не обойтись. Начинать обогрев следует тогда, когда температура воздуха на улице достигнет -5 градусов.

Уже настроились отправляться за покупкой птенцов? Не стоит торопиться – сперва подготовьте подходящее жилище! Если летом можно на скорую руку соорудить временную небольшую постройку, то зимой придется приложить немного усилий, ведь утки нуждаются в уютном и теплом помещении. Имейте ввиду, вид птиц требует комфортных зимних условий, перепады температуры могут губительно отразиться на поголовье.

Помещение внутри также нужно подготовить для молодняка, который приобретете в инкубаторе. Если не собираетесь каждый день заниматься сменой подстилки, установите двойной пол – нижний ярус из дерева, сплошной, а над ним, на расстоянии в 10-15 см – решетку с мелкими ячейками. Помет будет благополучно отправляться на нижний ярус и превращаться в замечательное удобрение, а помещение пребывать чистым и комфортным. Кстати, подстилку все равно придется стелить, особенно в местах, где утки проводят ночь.

Характеристики продуктивности

С 10-месячного возраста самки индоуток начинают нести яйца с бело-желтой скорлупой. Они несут их весь теплый сезон, продуктивность составляет 70-120 шт. Одно яйцо мускусной утки весит примерно 70-90 грамм. Они сохраняются свежими 2-2,5 недели после снесения, в течение которых можно собирать их для инкубации.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до 10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Баланс тех или иных веществ в рационе – необходимый момент. Существуют продукты, которые должны присутствовать обязательно, а также есть угощения, от которых стоит воздержаться. В основе рациона должны преобладать злаки. Важно снабжать схему питания пернатых овощами, добавками в виде отрубей, дрожжей. Иногда можно баловать птичек их любимыми блюдами, кашками с зеленью. Летом мускусные утки с радостью угостятся свежей травкой.

Норма приема жидкости среднестатистической утки составляет 1 л воды, а что касается пищи, ее количество равняется 400 г. Для того, чтобы вышедшие яйца обладали крепкой скорлупой и могли принести здоровый приплод, необходимо добавлять в корм ракушки, мел или скорлупу измельченного вида. В помещении, где происходит процесс разведения, необходимо обязательно поставить емкость, где будет лежать мелкий гравий.

мускусные утята

Питание для мускусных утят

Рассматривая выращивание, кормление мускусных утят в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на данный момент. Особенно это касается маленьких птиц. Если речь идет о суточных птенчиках, их необходимо угостить яйцом, которое сварено в крутую. Поскольку малыши могут потреблять исключительно подвижные виды пищи, корм необходимо насыпать на их спинки.

Что касается второго и третьего дня, нужно предоставлять им смесь, в которой присутствует молоко, яйца отварной формы и отруби. После этого цыплят можно кормить специальными мешанками на основе творога, шпината. С 10-х суток в рационе может присутствовать отварной картофель и другие яства, которые противопоказаны маленьким утятам.

Разведение и содержание мускусных уточек занятие не сложное, если правильно за ними ухаживать. Пусть эта домашняя птица и не привередлива к условиям проживания, но все же, она не будет жить в грязи. Особенно эти пернатые не любят затхлый воздух. Поэтому проветривать птичник нужно часто.

Посвящать время нужно и его уборке. Подстилка меняется по мере загрязнения. В помещении для птиц всегда должна быть чистая вода и еда.

Как любой другой домашней птице индоуткам нужно гулять. Для этого на территории дачного участка или отведенной для этого территории необходимо создать условия для выгула. Двор можно засеять травой и прочими растениями.

В летнее время проблем с выгулом не возникает. Пернатые хотят по траве, плавают в пруду или водоеме, если он есть на участке, или же довольствуются установленными емкостями с водой.

В зимнее время птице также нужен выгул. Когда на улице мороз, а земля покрыта снегом, территорию, отведенную для выгула, можно устелить толстым слоем сена.

Видео — Индюки выращивание в домашних условиях

Данный вид деятельности не обрел больших масштабов популярности в России, но это пока. Мускусные утки (или индоутки) имеют отличие от прочих пород, поэтому могут быть отнесены к переходной разновидности, которая находится между утками и гусями.

Индоутки популярны за счет нескольких преимуществ разведения:

  1. Возможность получения нежирного питательного мяса.
  2. Жесткое оперение при росте птиц.
  3. Простой рацион питания.
  4. Способность летать.
  5. Выраженность инстинкта родителей.
  6. Отсутствие сильного шума при их содержании.

В качестве отличительной черты этих птиц можно выделить присутствие коралловых наростов, имеющихся рядом с основанием клюва. Они напоминают шишки. Приятное удивление вызывает и цветовое разнообразие птичек, которые могут быть представлены в белом, черном, коричневом цвете и их комбинациях.

индоутка селезень

Типичный представитель индоуток

Получить мускусных утят можно самостоятельно. Инкубация яиц индоутки в инкубаторе занимает 35 дней, столько же суток утка высиживает яйца в своем гнезде. Интересно, что эта порода способна высиживать не только свои, но и яйца кур, прочих уток, гусей.

Инструкция по разведению индоуток в домашних условиях для начинающих представлена ниже.

Формирование семей

Для разведения мускусных уток целесообразно держать не одну, а несколько. В каждой из них 1 селезню нужно подобрать 4 или 5 уточек. Он может быть одного возраста с ними (но не младше 3 месяцев) или же старше примерно на 1,5 месяца.

До момента формирования утиных семей, птиц разных полов нужно содержать отдельно. Лучшее время для образования утиных семейств – апрель и май, когда самки отлично несутся, а самцы проявляют повышенную активность. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, время от времени нужно приобретать новых селезней, не родственных уткам.

Стимуляция насиживания производится путем создания условий для гнездования (устройство гнезда, применение под­кладов, незаметное изъятие снесенных яиц из гнез­да). Готовящаяся к  утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята его обустройством. Когда самка снесет примерно 14-17 яиц, их нужно положить обратно в гнездо, чтобы она начала их высиживать.

Индоутки сидят на яйцах больше месяца, а именно 33-35 дней – столько длится период развития утенка в яйце. В течение этого времени каждую наседку нужно кормить и поить. Возле них в обязательном порядке устанавливают таз с водой, чтобы они могли в нем купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индоуток нет возможности купаться, то нужно сбрызгивать яйца водой 1 раз в сутки начиная с 15 дня.

После того, как все утята вылупятся, их на 2-3 дня нужно забрать от матерей, а потом вернуть к ним обратно. Или можно и вовсе обойтись без самок и выращивать утят отдельно от них, тем более, что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята же хорошо растут и без них, главное, чтобы в самом раннем возрасте они не находились в холоде и сырости.

Второй способ разведения мускусных уток – с использованием домашнего инкубатора. Для закладки в него можно использовать утиные яйца, снесенные за 10-15 дней до этого, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых наростов, правильной формы и размера. Если они загрязнены, их можно осторожно протереть влажной тканью, но мыть нельзя. Яйца индоутки лучше размещать горизонтально, так мускусные утята выводятся гораздо лучше.

Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

  • 1 неделя – t 38°С и влажность 70%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, не охлаждать;
  • с 8 по 14 день – t 37,8°С, влажность 60%, переворачивать от 4 до 6 раз, не охлаждать;
  • с 15 по 25 день – температура и влажность те же, охлаждать по 15-20 мин дважды в сутки;
  • с 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, не переворачивать и не охлаждать.

Начиная с 15-го дня инкубации, яйца мускусных уток нужно 2 раза в сутки сбрызгивать водой из пульверизатора для того, чтобы охладить их и увлажнить. Когда все утята появятся на свет, их необходимо пересадить в специальный брудер, в котором они и будут подрастать.

Итак, главными правилами правильного выращивания уток является содержание их в отдельности от других домашних животных. Местом постоянного обитания может стать любой оборудованный сарай. Главное, чтобы утки не чувствовали в нем себя скованно и могли свободно передвигаться. Даже для птиц очень важно «личное пространство» и двух квадратных метров будет вполне достаточно.

Правила содержания

Существует ряд других нюансов, соблюдение которых приведет к получению скорого отличного результата.

  1. Постройка жилища для уток. Каждый фермер должен ответственно подойти к этой процедуре, так как птиц необходимо основательно защитить от ветров. Также нежелательны для них и резкие перепады температур.
  2. Уход за помещением. Зачастую в помещении, где обитают индоутки, заводятся паразиты. Их присутствие может привести к заражению домашней птицы, что очень нежелательно. Для устранения этой возможной проблемы необходимо раз в год помещение обрабатывать гашёной известью.
  3. Индоуткам нужен теплый сарайЧистота в «доме». Уход за утками предполагает обязательное соблюдение чистоты, делать это нужно не только в самом жилище, но и на месте выгула птицы. Утка – эта та птица, для которой блестящий предмет служит приманкой, поэтому очень важно следить за тем, чтобы в местах выгула не оказалось стекла и металла. Утка, глотнув эти предметы, может погибнуть.
  4. Выгул. В принципе, если взрослых особей постоянно держать в сарае, ничего страшного с ними не произойдет. Однако регулярный выгул мускусных уток укрепит их физическое здоровье и состояние иммунной системы. Также улучшатся их репродуктивные способности, что положительно скажется на бизнесе. Лучше будет, если на их «прогулочное» место будет попадать солнечный свет. Правильнее будет выпускать индоуток на волю ближе к 12 часам, так как до этого времени утка может нести яйца. В зимний период выгул уток возможен только лишь, если температура воздуха не ниже 10 градусов мороза.

Ко всему прочему следует учесть, что летом для птицы следует подготовить зону для купания. Это может быть как самостоятельно вырытая канава, так и обычный таз с водой. Утки смогут вдоволь накупаться и почистить пёрышки.

Не стоит забывать и о таком обязательном мероприятии, как подрезание крыльев. Достаточно будет 1-2 раз, чтобы не дать уткам возможности улететь.

Зимой уход за индоутками несколько отличается. В этот период очень важно позаботиться о том, чтобы лапки этих домашних птичек не замерзали. Для этого можно просто подкинуть соломы, которую в обязательном порядке меняют сразу же после зимних снегопадов.

Индоутка считается неприхотливой домашней птицей, но соблюдение вышеуказанных правил является важной составляющей правильного и грамотного за ней ухода.

Напоследок стоит отметить, что продукты, получаемые от фермы индоуток намного полезнее, например, куриных. Яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, мясо признано диетическим.

Поэтому фермы индоуток, содержание и разведение которых не требует особых знаний, а уход в домашних условиях заключается в правильном питании и выгуле, стали достаточно популярным бизнесом.

Объемы производства продукции из мяса индоутки в большинстве своем догнали объемы продукции из курицы.

Выращивание мускусных утят: правила и рекомендации

Уход за мускусными утятами несложен, если, конечно, знать, как правильно это делать. Если обеспечить им достойные условия содержания, необходимый объем корма и воды, то уже спустя 3 месяца после выведения утят можно забивать на мясо.

Условия содержания

Утятам мускусной утки нужна жизненная площадь из расчета 20 голов на каждый кв. м птичника (для 2-3 недельных птенцов), для птицы более старшего возраста – по 6 селезней на 1 кв. м. и по 8 уточек на 1 кв. м.

Температура в постройке, где выращиваются мускусные утята, не должна быть ниже 30°С (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, если установить над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снизить до 15°С. Понижение температуры ниже этого уровня ведет к перерасходу кормов и уменьшению продуктивности почти на 20%.

Сквозняков в птичнике быть не должно, особенно к ним чувствительны недавно вылупившиеся утята. Сырость тоже не приветствуется, влажность воздуха должна составлять 60-70%, не больше. Содержать мускусных уток нужно на подстилке из соломы, опилок, торфа и подобного. Сначала нужно застелить пол 10 см слоем материала, а затем время от времени менять его.

Кормление

Кормить утят индоутки в первые дни жизни можно вкрутую сваренным и очень мелко порезанным яйцом (1-й день). Только что вышедшие из яйца птенцы еще не умеют есть пищу самостоятельно и реагируют только на то, что движется. Потому яичную крошку посыпают им на спинки, крошки скатываются, и утята подбирают их. На второй день индоутят также кормят яйцом, но уже в смеси с отрубями, залитыми молоком.

В последующие дни малышам мускусных уток можно давать творожные мешанки с добавлением мелкораздробленного зерна, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свекольной ботвы, картофеля. Обязательно нужно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

Наилучшим стартом для начинающих птицеводов станет содержание 30 голов, но если в рамках домашних условий осуществить данное мероприятие невозможно, можно уменьшить количество птиц. На каждые 5 «девочек» необходимо купить по 1 селезню. Рассматривая все о индоутках, стоит отметить, что нестись они начинают с апреля, среднее количество яиц – 20. Продолжительность высиживания составляет более 30 дней. На практике нередко встречались случаи, когда особи сидели на яйцах более 40 дней.

утята индоуток

Потомство при комфортном ухаживании индоуток

Сколько весит индоутка? Это зависит от ее возрастных особенностей. Если речь идет о вылупившихся цыплятах, то их весовая характеристика составляет порядка 70 г. Они покрыты пухом и способны стоять самостоятельно. Что касается взрослой особи, то вес может достигать 2,5-3,5 кг. Птицы обладают выраженным инстинктом материнства, поэтому замечательно справляются с высиживанием и заботой о птенцах.

Немаловажную роль играет вопрос, сколько держать индоуток на мясо? Конкретного ответа на него не имеется, однако можно руководствоваться примерами ферм французского типа. Если речь идет о «самце» — селезне, то срок содержания составляет 85 дней. Для «самки» его продолжительность меньше и в сумме равняется 70 дням. Вот, сколько растут индоутки для забоя. Хотя вырастают они быстро.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность. Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо.

Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.

Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:

  • медленный темп роста;
  • плохую переносимость тесноты;
  • подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.

Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы. Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры.

На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров).

Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.

Кормление индоуток

Как уже было упомянуто ранее, индоутка – птица неприхотливая как к окружающим ее условиям, так и к еде.

Однако у начинающих фермеров или же людей, кто впервые отважился на разведение этой породы птиц, все же может возникнуть вопрос, а чем кормить индоуток в домашних условиях?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит остановиться на одном очень важном моменте – кормление взрослых особей и молодняка несколько отличается. Что касается маленьких утят, то в их ежедневном рационе должны непременно присутствовать витамины и минеральные добавки, которые обеспечат им скорый рост и правильное развитие.

Что касается взрослых особей, то здесь особого секрета нет. Главное условие в кормлении индоуток в домашних условиях – добиться того, чтобы птица набирала вес. В каждодневное меню могут входить следующие продукты:

  • зерновые культуры, такие как пшеница, кукуруза, овёс, ячмень;
  • растительность;
  • соль, которая предварительно растворяется в воде и подмешивается к корму. Этот ингредиент обеспечит животных натрием и будет способствовать улучшению аппетита.

Однако индоутка также любит полакомиться. Для удовлетворения ее потребностей утку время от времени можно кормить такими продуктами:

  • огурцы;
  • свекольная или морковная ботва;
  • предварительно сваренный картофель;
  • отруби.

Помимо этих продуктов, уток можно кормить и хлебом, который они очень любят.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что в кормлении индоуток нет ничего особенного, но, оказывается, и здесь есть несколько советов и рекомендаций:

  1. Добавки в пищу индоуткамУтка в свой ежедневный рацион должна получать зелень.
  2. Чтобы скорлупа утиных яиц была крепкой, в еду необходимо подмешивать ракушки, мел или скорлупу отварных яиц.
  3. Для правильной и налаженной работы пищеварительной системы в ёмкости можно подсыпать гравий.
  4. Для полного обеспечения уток таким необходимым минеральным веществом, как фосфор, их нужно кормить рыбной или мясной мукой.

Значительным плюсом является то, что индоутки употребляют мало пищи, поэтому затраты на содержание этой птицы небольшие. Во время выгула птица сможет сама найти себе, чем подкрепиться. Это может быть трава, различные насекомые или червячки.

Стоит взять себе на заметку, что зимой во время сильных морозов выпускать уток на улицу не желательно. У них сальные железы развиты в недостаточной степени, а перья не держат тепло, поэтому в этот период года есть большой риск того, что птица может замёрзнуть и погибнуть.

Правильное и сбалансированное кормление позволит добиться скорого набора веса птиц, а грамотный за ними уход не даст никакого шанса развитию возможных птичьих заболеваний.

Таким образом, индоутка – это эффективная и очень выгодная домашняя птица, содержание которой не требует особых хлопот. К тому же мясо этих птиц пользуется очень большим спросом, поэтому их разведение – это еще и огромная возможность развития перспективного и рентабельного бизнеса.

С первых дней жизни утята нуждаются в еде и воде. И очень важно организовать их питание правильно. От этого зависит их здоровье и рост.

С чего же начинать кормление недавно вылупившихся индоуток:

  • В первые сутки жизни им можно дать вареное яйцо.
  • В два последующих дня в рацион вводится молоко и отруби.
  • На четвертый день пернатым можно предложить творог, измельченный шпинат и зеленый лук, дробленое зерно.
  • На 5 день – измельченное мясо.
  • На 10 день – картофель (отварной).

Пища, которая предназначена для индоуток, не должна быть горячей или теплой. Также следует учесть, что цыплята едят то, что двигается. Поэтому корм рекомендуется насыпать прямо им на спинки.По мере роста домашней птицы она становится не такой привередливой в питании. Но оно должно быть сбалансированным. Что же едят подросшие мускусы:

  1. Злаки – это основа рациона. Подойдет то, что есть в хозяйстве – кукуруза, овес, пшеница.
  2. Овощи.
  3. Зелень.
  4. Добавки – отруби, дрожжи, костная мука.

Птица должна быть сытой. Но перекармливать ее не нужно. Суточная норма воды для взрослой особи составляет 1 литр, а корма – не более 400 грамм.

Птица должна иметь свободный доступ в емкости с гравием. Благодаря этой горной породе удастся улучшить работу пищеварительной системы.

Сделать яичную скорлупу более прочной можно, если обогатить рацион ракушками, мелом. Также может использоваться измельченная яичная скорлупа.

В зимнее время рацион рекомендуется обогатить минеральными и витаминными добавками. Так птица будет получать все необходимое, ее иммунитет будет более устойчивым к различным заболеваниям.

Кормление молодняка индоутки, содержание, разведение и уход в домашних условиях может быть осложнен тем, что мама детьми не занимается. Поднимать еду с земли и щипать траву они еще не умеют. Первое время утята могут есть только пищу, которая шевелится.

Поэтому тем фермерам, чьи индоутки не занимаются «воспитанием» потомства, приходится кормить суточных малышей хитростью. Хорошо сваренное яйцо мелко рубится, а затем по щепотке сыпется утятам на спину. Крошки катятся, детки их видят и хватают. Постепенно день за днем утятам к яйцу нужно подмешивать отруби, молоко, творог, зелень, овощи.

Подробнее читайте здесь: кормушки для птиц своими руками (оригинальных идеи)

Все это предварительно мелко рубить. Картофель уткам можно давать только после достижения ими 10-ти дневного возраста.

Также можно закупать уже готовые комбикорма. Взрослой птице они вполне подходят, это только молодняку нужно давать домашнюю пищу.

Эта птица очень любит купаться. Поэтому на их прогулочной площадке необходимо устанавливать емкости с водой или рыть специальные канавки. Купаться индоутке можно только в период тепла.

Во время холодов воду для купания нужно убирать. Когда утка высиживает яйца, на улицу она почти не ходит. Вот как раз для этого и предусматривают ванночку возле гнезда.

На выгул в теплое время суток птицу нужно выгонять после 10 утра. До этого времени утки чаще всего несутся. За полем для прогулок птицы необходимо тщательно следить. Мускусные утки крайне любопытны, а блестящие вещички любят как вороны.

Также рекомендуется ставить во дворе корыто со смесью золы или песка с кормовой очищенной серой (1 пакетик серы на среднее по размерам корыто). Эта ванна является профилактической от паразитов – пухопероедов, которые могут стать причиной частичной или полной потери оперения птицы.

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Отзывы птицеводов

Владельцы индоуток довольны своим приобретением и оставляют положительные отзывы об этой породе.

Мускусные уточки гораздо лучше, чем пекинские. Он не так прожорливы, хорошо усваивают корм, не жиреют, но зато быстро растут. Не шумят, ведут себя спокойно. Утят уже в 3 месяца режу на мясо, тушки получаются крупными и тяжелыми.Валентина

Индоутками увлекаюсь уже несколько лет. Развожу своих утят, утки их без проблем высиживают. Птица эта не капризная, ест все подряд, особого отношения к себе не требует.Игнат

Мускусные утки живут у меня во дворе уже не первый год. Держу их рядом с другой птицей, с которой они неплохо уживаются. Предпочитаю их прочим уткам за их спокойный характер и вкусное, абсолютно нежирное мясо.Артур

Разведение, содержание и уход индоуток (мускусных) в домашних условиях

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Разведение индоуток давно освоили многие птицеводы-любители. От этой домашней птицы можно получить много мяса высокого качества, яйца – продукцию, которая ценится как диетическая и полезная пища.

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

READ  Чем категорически нельзя кормить кошек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector