Семейство виверровых циветта

Поставщик цивета

За африканскими циветтами охотятся ради секрета, который выделяется ее анальными железами. Это вещество (цибет) широко использовалось при производстве парфюмерии еще во времена античности. Тогда оно ценилось на вес золота, так как применялось и для изготовления многочисленных лекарств.

Животных для получения циветта не убивают, а содержат в неволе. Ценный мускус собирается 2 раза в неделю. Животное, пойманное в молодом возрасте, гораздо быстрее привыкает к неволе и в скором времени начинают относиться к человеку с доверием. Циветта, попавшая к людям в зрелом возрасте, обычно не приручается и очень часто кусается.  Она выгибает спину и производит хриплые звуки, при этом выделяя мускус. Его стойкий резкий запах слабонервными людьми не переносится.

Синтетический мускус, все чаще применяемый в парфюмерии, делает торговлю цибетом малорентабельным, поэтому охота на циветт с каждым годом сокращается. Самые большие фермы по выращиванию этого животного находятся в Эфиопии. Свою продукцию они большей частью поставляют в Париж для производства элитных французских духов.

Общее описание

Это, как правило, небольшие стройные животные с короткими лапами и длинным хвостом, обитающие на деревьях. Своим обликом многие виверровые напоминают куньих или кошачьих (с последними имеют отдалённое родство, уходящее в ранний палеоген). Длина тела варьирует от 30 до 98 см, хвоста — 12—90 см, масса от 1 до 15 кг.

Туловище вытянутое, мускулистое и гибкое. Длина хвоста у многих видов равна длине тела. У бинтуронга хвост хватательный. Шея средней длины, голова небольшая с удлинённой, заострённой мордочкой. Уши невысокие и широко расставленные. Глаза довольно большие. Конечности пятипалые, пальцеходящие или стопоходящие.

Волосяной покров низкий, довольно грубый. Преобладает бурая расцветка с пёстрыми узорами, состоящими из полос и пятен. Хвост часто имеет кольчатый рисунок. У некоторых родов (Civettictis, Viverra, Viverricula) имеются особые железы, расположенные в анальной области и выделяющие пахучий секрет цибетин. Количество зубов у виверровых 32—40.

READ  Животное ирбис семейство кошачьих

Голова широкая и заканчивается зауженной мордочкой. На макушке расположены слегка заостренные ушки. Прорезанные косо глаза имеют зрачки округлой формы. Толстое тело достигает в длину 70-90 см. На длину хвоста приходится приблизительно половина длины тела, порядка 35-45 см. Высота в холке до 30 см. Вес колеблется в пределах 7-19 кг.

Через все туловище до самого хвоста протянулась грива.  Шерстка окрашена в желтоватый пепельный цвет. Длинный и густой мех циветты к хвосту становится еще более плотным. На нем расположились пять темных колец, его кончик темно-бурого окраса. Под хвостом находятся железы, выделяющие пахучий секрет. Лапы средней длины оканчиваются пушистыми ступнями с пятью когтями.

Продолжительность жизни африканской циветты в естественных условиях составляет 15-20 лет.

Поведение

Ареал обитания африканской циветты находится в центральной и южной части Африки. Для своего домашнего участка она выбирает открытые места, поросшие высокой травой с многочисленными зарослями, в которых можно найти надежное убежище в любое время суток. Необходимым условием ее поселения является расположенный поблизости водоем.

Проведя весь день в густой траве, с наступлением сумерек циветта отправляется на охоту. В дождливую погоду животное может прогуляться как в утреннюю пору, так и на протяжении всего дня. Пик активности наступает за несколько часов до захода солнца и длится до полуночи.

Водные преграды циветта преодолевает с легкостью и прекрасно чувствует себя в воде. Определенного места проживания у нее нет. Только мать с детёнышами обустраивается в постоянном логове.

Хищник ведет одиночный образ жизни на своем собственном охотничьем участке. Его границы помечаются пахучими метками или фекалиями. Химический состав цибета индивидуален. Он несет информацию о конкретной особи. Несмотря на свое отшельничество, африканская циветта периодически общается со своими сородичами, пользуясь обонятельными, визуальными и голосовыми средствами связи. Для вступления в контакт она применяет рычавшие, кашляющие и хохочущие звуки.

READ  Рыба семейства вьюновых боция лохаката

Распространение

Виверровые распространены в тропиках Старого Света: в Южной Европе (Пиренейский полуостров), Африке, на Мадагаскаре, в Средиземноморье и в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Филиппины. Гималайская цивета была акклиматизирована в Японии.

Размножение

Брачный период африканской циветты начинается в зависимости от ее ареала обитания.  Обычно это происходит тогда, когда приходит теплое время года и наступает изобилие пищи. На юге Африки эта пора приходится на август-январь, а в Танзании или Кении на март-октябрь.

Развитие плода занимает от 60 до 71 дней. За один сезон самка может принести до трех пометов, в каждом из которых может быть до четырех детенышей. Для выхаживания малышей будущая мамаша поселяется в заброшенной норке или подыскивает уютное местечко в густых зарослях и среди разросшихся корней деревьев.

Малыши рождаются очень развитыми. Их тело покрывает мягкая шерсть, и они способны ползать. В пятидневном возрасте детеныши становятся на ножки. Через 2,5 недели они способны выползать из норы, а на 6 неделе мамаша начинает вводить в их рацион твердую пищу. Двухмесячная молодь способна уже сама добывать себе пропитание. В возрасте одного года потомство становится половозрелым.

Образ жизни

Встречаются преимущественно в лесах, зарослях кустарника и высокой травы. Активны ночью; днём укрываются в дуплах деревьев, пещерах, реже в норах, обычно занимая чужие. Некоторые живут в постройках человека. Встречаются поодиночке или парами. Лучше всех хищных лазают по деревьям; некоторые виды проводят на них большую часть своей жизни.

Водяная генетта (Genetta piscivora) и выдровая циветта (Cynogale bennettii) — полуводные животные. По типу питания большинство виверровых всеядны; в их рационе присутствует пища как животного, так и растительного происхождения: различные мелкие позвоночные и беспозвоночные (черви, ракообразные, моллюски), плоды, орехи, луковицы. Некоторые виды поедают падаль. Органы чувств хорошо развиты.

READ  Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Отряд Зайцеобразные. Семейство Зайцевые. Род Кролики. Кролик

У большинства видов сезонность в размножении отсутствует. Беременность длится 60—81 день. В помёте от 1 до 6 слепых, но покрытых шерстью детёнышей. У некоторых видов в году бывает 2 помёта. Продолжительность жизни у виверровых — 5—15 лет.

В целом, биология и экология отдельных видов изучены слабо.

Питание

В рационе африканской циветты присутствуют плоды, грызуны, разнообразные насекомые, яйца птиц и рептилий. По возможности она нападает на домашних кур, чем вызывает недовольство у местных крестьян.

Особенностью этого хищника является то, что он может без риска для собственного здоровья использовать в пищу то, от чего другие животные откажутся. Он с аппетитом поедает разложившуюся падаль, кишащую вредоносными микроорганизмами. Свою добычу животное хватает зубами, не используя при этом лапы. Мелкого зверя убивает, схватив зубами за шею и ломая его позвоночник.

Значение для человека

Многие виверровые — объект охоты и разведения в неволе. Добывают их ради пушистого меха и съедобного мяса, но преимущественно ради цибетина, который применяется в парфюмерной промышленности и медицине. Одним из излюбленных кормов циветт являются кофейные ягоды; из семян, прошедших пищеварительный тракт животного, в Индонезии получают один из самых дорогих сортов кофе, Копи Лювак.

В 2003 году китайские учёные выявили, что вирус, обнаруженный в крови у гималайских цивет, совпадает с коронавирусом, вызывающим атипичную пневмонию. Опыты показали, что генетически эти две формы вирусов схожи на 99,8 %. Таким образом, возможно, что SARS передаётся к человеку от цивет, чьё мясо считается деликатесом в китайской кухне[1].

Классификация

https://www.youtube.com/watch?v=rJN4Q8zIm98

Пальмовую цивету (Nandinia binotata) в настоящее время выделяют в монотипическое семейство Nandiniidae. Родственные виверрам мангусты подсемейств Herpestinae и Galidiinae были выделены в отдельное семейство мангустовых. Подсемейство Prionodontinae, включающее в себя единственный род — азиатских линзангов, недавно было выделено в отдельное семейство Prionodontidae[8].

Литература

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 августа 2019 в 10:16.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector