Черношапочный гиббон и его жизнь в природе

Как выглядят гиббоны

У гиббонов задние конечности значительно короче передних Длинные руки позволяют этим приматам быстро лазать по веткам деревьев. Большие пальцы на передних конечностях находятся на значительном расстоянии от других пальцев, тем самым обеспечивается хороший хватательный рефлекс. Эти приматы имеют короткие морды с большими глазами. У обезьян этого семейства хорошо развиты горловые мешки, поэтому они могут издавать громкие звуки.

Размеры тела гиббонов варьируются в пределах 48-92 сантиметров. Весят представители семейства от 5 до 13 килограмм.

Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis).

Мех густой. Окраска может быть от светло-коричневой до темно-коричневой. У некоторых гиббонов окрас может быть практически светло-белым, или, напротив, черным. Но гиббоны с чисто черным или светлым мехом встречаются крайне редко. Увидеть белого гиббона очень сложно. У этих обезьян имеются седалищные мозоли.

Распространение

Обитают гиббоны в районах Юго-Восточной Азии, в субтропических и тропических лесах от Индонезии до Индии. На севере ареала гиббоны живут в юных районах Китая. Также они встречаются на островах Борнео, Суматра и Ява.

Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).
Малыш белорукого гиббона (Hylobates lar).

Ареал, в котором встречаются гиббоновые, простирается от северо-восточной Индии, Мьянмы и южного Китая до Малайского полуострова и индонезийских островов Калимантан и Ява. В более ранние времена гиббоновые были распространены на значительно большей территории: в начале второго тысячелетия они встречались почти во всём Китае. Главной сферой обитания являются тропические леса, иногда гиббоновые встречаются и в горных лесах на высоте до 1800 метров.

Описание

Серебристый гиббон

Гиббоновые являются бесхвостыми приматами. Особенно заметно то, что их передние конечности значительно длиннее, чем задние. Это обстоятельство позволяет им передвигаться с помощью брахиации — уникальном в животном мире способе передвижения, при котором они раскачиваются на руках с ветки на ветку. Большой палец у гиббоновых укоренён несколько ниже, из-за чего они могут уверенно хватать толстые ветки.

Густая шерсть гиббоновых окрашена в чёрный, серый или коричневый цвет. Морды короткие с большими глазами, устремлёнными вперёд. Ноздри, в отличие от других приматов Старого Света, расставлены в стороны. Формула зубов соответствует гоминидам. У некоторых видов гиббоновых развиты горловые мешки, служащие резонансным телом при издавании громких криков.

Размер гиббоновых составляет от 45 до 90 см, их вес варьирует от 4 до 13 кг. Наиболее крупным и тяжёлым видом является сиаманг. Хотя гиббоны по своей сообразительности близки к гоминидам, у них есть признаки, сближающие их с низшими узконосыми обезьянами (мартышковыми): небольшой мозг, наличие седалищных мозолей и особенности строения слухового аппарата.

Образ жизни кампучийского гиббона

Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьияйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).

READ  Капуцины род обезьян содержание в зоопарках

У гиббоновых не существует брачных сезонов. Каждые два–три года самка рожает по одному детёнышу, рождение двойняшек сравнительно редко. Новорождённый цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Лишь в возрасте от полутора до двух лет детёныши гиббоновых отвыкают от молока, а половое созревание наступает только к восьми или девяти годам. Средняя продолжительность жизни у гиббонов составляет в дикой природе около 25 лет, в неволе наиболее старое животное достигло возраста 50 лет.

Интересно, что гиббоны выбирают себе партнёров только по своему вкусу. Эта особенность затрудняет их разведение в зоопарках, так как самцы и самки иногда могут игнорировать друг друга.

Черношапочные гиббоны обитают на деревьях. Активны они днем. С помощью крюковидных длинных рук эти обезьяны в буквальном смысле перекидывают свои тела с ветки на ветку, так они передвигают от дерева к дереву. В основном они путешествуют по деревьям, но при необходимости спускаются вниз.

Черношапочный гиббон и его жизнь в природе

По земле черношапочные гиббоны передвигаются на двух ногах, а руки поднимают вверх для сохранения равновесия. Но чаще всего они прыгают на двух ногах, быстро преодолевая большие участки.

На ночлег эти обезьяны устраиваются перед заходом солнца. Ночуют, сидя на ветках, при этом обвивают руками колени и склоняют на них головы. Когда они просыпаются, то первым делом поют, причем к пению присоединяется и потомство. После этого они начинают искать пропитание.

Поедают они в основном зрелые плоды, отдавая предпочтение плодам с большим содержанием сахара, также в рацион входят цветки, побеги, почки, личинки и насекомые. Иногда они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.
Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.

Воду они пьют регулярно, при этом опускают в нее руки, а потом слизывают влагу с меха, а также собирают ее с листьев и побегов.

Как отмечалось выше, семейство состоит из 4 родов — настоящий гиббон, хулок, сиаманг и номаскус. Самыми многочисленными представителями семейства являются номаскусы. Этот род состоит из 7 видов. Хулоки представлены двумя видами, а сиаманги только одним.

READ  Стрижка Вест Хайленд Уайт Терьера

Гиббоны образуют пары на всю жизнь. Как правило, самка приносит потомство каждые 3 года. Чаще всего рождается 1 малыш. Двойни получаются в чрезвычайно редких случаях. Новорожденный крепко держится за шерсть матери, самка передвигается вместе с ним. Самки гиббонов выкармливают малышей молоком 2 года.

Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.
Гиббоны отлично лазают и прыгают по деревьям.

Половое созревание у гиббонов наступает к 8-ми годам жизни. В дикой природе эти приматы живут около 25 лет, но в условиях зоопарка они могут доживать до 50 лет.

Поведение

Латинское название Hylobatidae означает жители деревьев и оно отражает сферу обитания гиббонов. Они являются обитателями лесов, которые активны прежде всего в дневное время. Благодаря своим длинным рукам и большим пальцам, расположенным гораздо ниже, чем у других приматов, гиббоны отлично приспособлены к жизни на деревьях и брахиатическому передвижению.

Гиббоны живут моногамно. Пары со своим потомством живут в собственном ареале (от 12 до 40 га), который они защищают от чужих пришельцев. О том, что территория уже занята, они сообщают на рассвете с самых высоких деревьев громкими песнями, разносящимися в радиусе до 3–4 км (у сиаманга). Иногда встречаются и звери, живущие поодиночке, как правило это молодые холостяки, недавно покинувшие родителей.

Зоолог Карпентер наблюдал распорядок дня у белорукого гиббона[1]:

  • 5:30–6:30 — время, в которое гиббон просыпается;
  • 6:00–8:00 — в это время гиббон криком оповещает окрестности о своих владениях, затем занимается уходом за собой и утренней зарядкой; за этим следуют прыжки с ветки на ветку;
  • 8:00–9:00 — направляется к «столовой» — дереву, на котором ест плоды;
  • 9:00–11:00 — приём пищи;
  • 11:00–11:30 — путь к месту послеобеденного отдыха;
  • 11:30–15:00 — послеобеденный отдых практически без движений, затем чистка шерсти;
  • 15:00–17:00 — приём пищи в месте, отличном от первого;
  • 17:00–19:00 — путь к месту сна;
  • 18:00 и до захода солнца — приготовление ко сну;
  • 18:30–5:30 — сон.
READ  Титанобоа – Titanoboa – Чешуйчатые – Динозавры

Численность

Местное население иногда охотится на гиббонов, используя их мясо в еду. Браконьеры же продают молодых особей на черном рынке. Специалисты говорят, что только в Таиланде в 60-х годах, пока не стали массово вырубать лес, жило примерно 3 миллиона черношапочных гиббонов, а уже в 1975 году в природе осталось не более 13,5 тысяч особей.

На сегодняшний день этот вид угасает. Основная причина этого: деградация их мест обитания и продолжающееся истребление обезьян. Чтобы популяция была жизнеспособной, на 1 квадратный километр должно быть не менее 2-х половозрелых особей, но картина сегодня далеко не такая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сильный урон популяции наносит сокращение лесных массивов, то есть человечество уничтожает естественную среду обитания гиббонов, что приводит к резкому снижению численности популяции.

Классификация

Гиббоновые составляют родственный гоминидамтаксон. Их разделение, по данным изучения митохондриальной ДНК, произошло от 15 млн до 20 млн лет назад[2]. Гиббоновые делятся на четыре рода, в которых заключаются 16 видов.

Род Nomascus отделился от других родов гиббоновых около 8 миллионов лет назад. Роды Symphalangus и Hylobates разошлись 7 млн л. н. На видовом уровне Hylobates pileatus отделился от H. lar и H. agilis ок. 3,9 млн л. н., а H. lar и H. agilis разошлись ок. 3,3 млн лет назад. Вымерший в средней плейстоцене вид Bunopithecus sericus тесно связан с родом Hoolock[3][4].

К отдельному роду относят вид Junzi imperialis из гробницы госпожи Ся (бабушки первого императора объединённого Китая Цинь Шихуанди), но ДНК этих останков ещё не исследовалась[5].

Хронограмма

Филогенетическое дерево современных гиббоновых. Цифры в узлах дерева показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн лет) по данным молекулярной филогенетики. Все данные по http://www.onezoom.org/, 07.09.2017

Филогенетическое дерево современных гиббоновых. Цифры в узлах дерева показывают ориентировочное время расхождения филогенетических групп (млн лет) по данным молекулярной филогенетики. Все данные по

http://www.onezoom.org/

, 07.09.2017

Галерея

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 марта 2019 в 07:03.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector