Северный олень Америки характеристика

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

READ  Утки породы Фаворит особенности характеристика

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

READ  Как правильно приготовить панты оленя. Панты марала применение. Современный фармакологический рынок предлагает панты в самых различных вариантах

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний.

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Чем отличается олень от лося

Хотя лоси с оленями близкие родственники и порой лося даже ошибочно называют самым большим оленем, между ними есть ряд различий:

  • Первое отличие в форме рог, у лося рога развиваются горизонтально к поверхности земли, и также имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога же оленя всегда подняты вверх.
  • Лось гораздо крупнее оленя, его вес может достигать до 655 кг, в то время как вес самого крупного оленя не превышает 350 кг.
  • Ноги лося более длинные и тонкие, нежели у оленя.
  • В отличие от оленей лоси никогда не собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночку, максимум парами самец самка.

Слева олень, справа лось.

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

Слева олень, справа косуля.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты об олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.
  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.
READ  Сенбернар характеристика породы плюсы и минусы уход и содержание

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Виды оленей, фото и названия

В природе существует большое количество различных видов оленей, ниже мы опишем самые интересные из них.

Благородный олень

Самый красивый представитель семейства оленьих, имеет стройное тело, пропорциональное сложение. Под хвостом благородного оленя имеется характерное белое пятно. Рога этого вида оленя характеризуются фирменной ветвистостью. Благородный олень в свою очередь делится на несколько подвидов, от принадлежности к тому или иному подвиду зависит его размер, так например маленький бухарский олень весит около 100 кг, и в длину вырастает до 170-190 см.

Северный олень

Также известен как карибу. Этот олень, обитающий в северных районах, в тундре, выделяется тем, что рога у него имеют как самцы, так и самки. И это не просто так, дело в том, что рога самкам северного оленя нужны для практической цели, с их помощью они наравне с самцами расчищают снег, чтобы добраться до находящейся под ним пищи, моха, лишайников.

Водяной олень

Также известен как единственный безрогий олень. Это один из самых маленьких представителей оленьего семейства, его длина составляет всего лишь 75-100 см, а вес – 9-15 кг. Обитает водяной олень в лесных чащах Китай и Корейского полуострова. Является отличным пловцом, может вплавь преодолевать по несколько километров, мигрируя между дельтами разных рек.

Олень Давида

Также известен как олень милу, является очень редким видом, который был практически полностью истреблен в начале прошлого ХХ века. Сейчас их популяцию пытаются снова восстановить в китайских заповедниках, где он обитал раньше. Название свое получил по имени французского священника и натуралиста Армана Давида, который первым описал этот вид оленя.

Беломордый олень

Название свое этот вид оленей получил благодаря своей отличительной белой окраске шеи и передней части головы. Рога этого оленя также имеют белый цвет. Длина беломордого оленя составляет 230 см при весе в 200 кг. Обитают эти олени в гористых лесах Тибета и некоторых китайских провинциях.

Хохлатый олень

Имеет черно-коричневый хохолок на голове, отсюда и его название. Также отличительной особенностью этого оленя являются его короткие и совсем не ветвистые рога. Обитают эти олени в лесах Южной и Юго-восточной Азии.

Белохвостый олень

Также известен как виргинский олень, поскольку самая большая популяция этих оленей обитает в американском штате Виржиния (хотя помимо Виржинии обитает и в других штатах США, и также в Канаде). Название получил благодаря характерной белой окраске хвоста. Длина белохвостого оленя составляет до 1 метра при весе около 150 кг.

Свиной олень

Этот олень получил такое своеобразное название за уникальную манеру передвижение, чем-то напоминающую, то, как передвигается свинья. Свиной олень является обладателем пушистого хвоста. Самцы имеют более темный окрас, нежели самки. Живет в Пакистане, Индии, Таиланде и других странах Юго-восточной Азии.

Пятнистый олень

Пятнистый олень имеет на своей рыжей шерсти красивые белые пятна, которые и дали ему название. Пятнистый олень средних размеров, его длина составляет 1,6-1,8 метра, при весе в 95-112 кг. Обитает этот вид оленя на дальнем Востоке, в средней полосе Российской федерации и на Кавказе. На данный момент в связи с сокращением популяции занесен в Красную книгу.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector