Щеглы в домашних условиях: внешний вид, уход и содержание

Внешний вид птицы

Щегол гораздо меньше воробья. Тело этой птички достигает длины примерно 12 см, вес пернатого — около 20 г.

Оперение взрослых птиц — яркое и пестрое. Хвост, крылья и верх головы у щегла черного цвета. Лоб, щеки, брюшко и верхняя часть хвоста — белые, вокруг клюва — широкое красное кольцо, крылья украшает ярко-желтая полоса. У молодых щеглов нет красного кольца вокруг клюва. Самки этого вида меньше самцов, у них более тусклое оперение.

https://www.youtube.com/watch?v=xYt5h_gkXWc

Щеглы в домашних условиях линяют. Только с наступлением морозов их оперение становится плотным и приобретает контрастный окрас.

Щегол — очень красивая птица с ярким, экзотическим оперением. Именно поэтому эту пташку так полюбили многие любители пернатых.

Представители этой породы здорово отличаются друг от друга в зависимости от вида. Так, у черноголового щегла отличительной чертой является красное пятнышко на передней части головы. Крылья черноголового щегла украшают черные и желтые вкрапления. Хвостик у птички не очень длинный, черного цвета с белыми полосками.

Сероголовый по внешнему виду очень похож на своего собрата. Отличие есть только в затылочной части головы птички. У сегоголового щегла она не такая темная, а скорее дымчатого цвета.

Самки щеглов практически ничем не отличаются от самцов. Поэтому простому обывателю рассмотреть отличия практически невозможно. Даже по размеру эти птички совершенно одинаковы. Единственным отличием, которое позволяет отличить самца от самки, является красная полоска над клювом, которая у самцов немножко шире.

Распространение в природе и миграция

Для проживания щеглы облюбовали множество регионов. Европа, Азия, Северная Африка, Кавказ, Западная Сибирь… Где только не встречается эта птица! А вот мигрировать щеглы не любят. Птицы предпочитают обжитые и знакомые места, а потому перелетают только в крайних случаях сильных холодов. Тогда щеглы из северных широт отправляются в южные.

На всех территориях своего распространения щеглы выбирают для жизни и гнездования светлые опушки лиственных лесов, парки, сады. Они не любят густые заросли, но селятся там, где растет много трав и сорняков, чтобы добывать себе пищу – различные семена.

Характеристика

Внешний вид

Настоящий щеголь, франт среди мелких птиц. Миниатюрные размеры с лихвой восполняются красочностью перьев. Светлое брюшко оттеняют бурые бока и коричневая спинка. Перья чёрные у основания с ярко-жёлтыми кончиками. Головка — алого цвета. Насыщенные краски акцентируют внимание на внешности шустрой маленькой птицы.

Щеглы относятся к семейству вьюрковых. Размером уступают обычным воробьям. Длина туловища до 12 см, размах крыльев 20–25 см. Вес всего 20–25 грамм. Тельце округлое, плотное. Перья — густые. Расцветка оперения различается у представителей разных видов.

Видовое разнообразие:

  1. Щегол - птица обладающая изумительной красотойСамый распространённый из видов щеглов получил своё наименование за приметную чёрную окраску головы. Он обитает почти повсюду в Евразии.
  2. Чуть крупнее размером щегол с седовласой головой и широкой красной полосой под клювом. Зона его местожительства охватывает юг Сибири, степной Казахстан, Среднюю Азию и северную Индию.
  3. Щеглы — коноплянки красуются красно-розовой грудкой и головой. Туловище невзрачного серого цвета. Их можно встретить в Евразии, северо-западной Африке.
  4. Щегол — зеленушка подтверждает своё имя зеленовато-бурым цветом перьев. Он присутствует на территории Малой и Средней Азии, Европы, северо-западе Африканского континента.

Отличия самки и самца щегла

У щеглов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь чуть-чуть светлее самца, но зато отличается более мелодичным и переливчатым пением. Вот почему любителям певчих птиц советуют заводить именно женских особей щегла. Кроме того, красная каемка вокруг клюва у самок узкая и не доходит до глаз, в отличие от самца.

Гораздо больше различаются щеглы в зависимости от условий обитания. Те, которые живут в северных широтах, как правило, крупнее и бледнее по окрасу, а щеглы-южане – яркие и маленькие.

Какие вообще есть разновидности щеглов

Если у птицы затылочная область черного цвета, тогда особь относится к разновидности западносибирских либо европейских птиц. Окрас оперения на затылке и спине темно-коричневого оттенка говорит о принадлежности к азиатским либо среднесибирским щеглам. В некоторых случаях птичек так и классифицируют:

  1. Самый распространенный вид – Черноголовый щегол.
  2. Менее распространенный, но все же часто встречающийся – Седоголовый щегол.
  3. Йеменский щегол.
  4. Толстоклювый щегол.
READ  Как построить сарай для козы

Визуально эти особи похожи друг на друга, однако каждая из разновидностей имеет ряд отличительных особенностей и нюансов, благодаря чему их и разделяют в отдельные подвиды. Птичка щегол любой разновидности славится своим красочным внешним видом, поэтому если увидеть её на улице в парке, то отвести взгляд уже не получится.

Содержание щегла в домашних условиях

Обустройство клетки

Своим пением и ярким оперением щеглы издавна привлекают внимание людей. Любители мелодичных трелей специально отлавливали лесных щеголей и селили у себя дома. Оказалось, что птица обладает ещё одним важным достоинством. Щегол быстро привыкает к неволе и адаптируется к жизни в домашних условиях. Он легко перенимает новые звуки, обучается разным трюкам. Это делает лесного щеголя одной из популярнейших птиц домашнего содержания.

Для благоприятных условий проживания крылатому питомцу необходима вместительная клетка (40–50 см в длину). Лучше всего подойдёт клетка, сделанная из дерева с металлическими прутьями. Расстояние между ними не более полутора сантиметров. Для удобства внутри располагаются несколько жёрдочек, на которых птичка может сидеть.

Клетку устанавливают в хорошо освещаемом месте, подальше от сквозняков. В летнее время её можно выносить на балкон или террасу. Для ускоренной адаптации к новым условиям желательно, чтобы клетка со щеглом располагалась в месте, где чаще всего собираются люди. Например, на кухне или в общей комнате. Так, птица быстрее привыкает к человеку и становится ручной.

Если есть возможность, для содержания птиц строят большие вольеры. В них одновременно проживают представители разных видов. Щеглы будут себя удобно чувствовать в подобной обстановке, хотя могут проявлять задиристость по отношению к другим обитателям вольера.

Рацион

Рацион в домашних условиях мало чем отличается от природного. Пернатого питомца кормят семенами трав с добавлением орехов хвойных деревьев, овсянки. Для поддержания здоровья и нормального пищеварения дают крупный песок, мел, размолотую яичную скорлупу, активированный уголь.

В клетке обязательно должна иметься поилка со свежей водой. В жаркое время года, птица не только много пьёт, но и с удовольствием купается.

Чтобы птица щегол не потеряла навыки полёта, её периодически следует выпускать из клетки. Предварительно обеспечив меры безопасности — закрыть окна и форточки, выключить газ, убрать горячие предметы.

Клетку регулярно чистят, не менее 2 раз в неделю.

При соблюдении всех нехитрых условий щегол будет прекрасно выглядеть и радовать хозяев своим пением и красочным видом.

Продолжительность жизни щеглов от 8 до 13 лет.

Щегол не только красив и благозвучен, но к тому же обладает миролюбивым и дружелюбным характером. Поэтому он так популярен среди любителей птиц в качестве домашнего любимца.

Для красавца-щегла понадобится клетка как минимум 50 см в длину с двумя уровнями и различными жердочками и перекладинами. В природе щеглы редко опускаются на землю, предпочитают всегда летать и находиться в движении, поэтому и в домашних условиях важно создать им комфорт. Кроме того, щеглу нужно много света и он боится сквозняков. Все это надо учесть при размещении клетки. Если поначалу птица ведет себя беспокойно, клетку накрывают светлой тканью.

Также щеглам нужна большая поилка и отдельная емкость для купания.

Образ жизни и среда обитания

Птицы щеглы не переносят сильных морозов, поэтому они чаще встречаются в странах Европы, Средней Азии, Северной Африки. Весной и в начале лета они ведут парный образ жизни. К осени птицы собираются в стаи, некоторые улетают в теплые края, но большинство остается зимовать, предпочитая селиться в лиственных рощах, редколесьях, садах.

Для гнезд щеглы выбирают высокие деревья, где они чувствуют себя в безопасности. Предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга. К строительству гнезда птицы относятся серьезно, стараются, чтобы оно получилась уютным и защищенным. В качестве строительного материала используют древесную кору и мох.

Щеглы предпочитают селиться в лиственных рощах, редколесьях, садах

Большинство щеглов следит за порядком и чистотой в гнезде. Они постоянно убирают из него мусор и помет. А зеленушки – представители одного из подвидов щеглов, за чистотой не следят. Они строят 2 гнезда. Пока первый выводок подрастает, его гнездо покрывается слоем помета. Вторая кладка делается в новом чистом гнезде.

Когда гнездо готово, самка откладывает яйца и высиживает птенцов. Самец участия в высиживании не принимает, но обеспечивает самку питанием. Примерно через 2 недели появляются птенцы. Работу по их кормлению родители делят поровну. Как только птенцы станут на крыло, они покидают родительское гнездо, но еще некоторое время живут рядом.

При благоприятных условиях у 1 пары может быть 2 выводка.

В последнее время черноголовый щегол селится все ближе к жилью человека. Люди полюбили этих птиц не только за красивое пение и яркую окраску. Щеглы в больших количествах поедают вредных насекомых, обитающих в садах. Лакомством для них являются личинки древесной тли, семена сорняков.

READ  Австралийский мист или Австралийская дымчатая кошка

Любопытно, что щеглы очень любят семена репейника. Другие птицы и животные их не поедают. Интересно наблюдать, как целые стайки щеглов усаживаются на репейник и теребят сухие колючки. Птички могут висеть вниз головой на тонких стеблях, проявляя чудеса акробатики. В ловкости они уступают только синицам.

В живой природе щеглов есть возможность лицезреть на опушках лесов и в перелесках, парках, садах, лиственных рощах. Нет оснований чётко относить их к разряду птиц перелётных. Некоторые из видов действительно к концу лета стараются переселиться в области планеты с тёплым, благоприятным климатом.

Но часть разновидностей в состоянии переносить холода, а посему ближе к зиме представители их совсем не готовятся к долгим путешествиям, а просто собираются в пары, поскольку указанным образом выжить для них становится гораздо легче.

Только в воздухе эти пернатые чувствуют себя в спокойствии и безопасности. Именно поэтому щеглы большое количество времени проводят в полётах, а на земле бывают относительно редко.

Но эти крылатые создания существуют не только в естественной для них среде, но и прекрасно приживаются в домах людей. Потенциальные владельцы приносят их из магазинов и с рынков. Туда же они попадают, предварительно угодив в силки птицеловов.

Пернатое создание в качестве домашнего любимца – совсем неплохой выбор. Ведь такие существа нередко изумляют и восхищают человека своими повадками и способностями, каждый день давая возможности хозяевам узнавать о себе нечто новое и интересное.

Стать настоящим другом и членом семьи может обычный щегол – создание, способное усладить взгляд замечательным оперением, а слух – мелодичным пением. И благодаря именно этим качествам, популярность подобных пернатых среди людей возрастает с завидным постоянством.

А птицы, в свою очередь, в ответ на заботу и правильный уход дарят своим владельцам незабываемые минуты и эстетическое удовольствие.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-13

Щеглы имеют способность ловко держаться даже на тоненьких веточках

Многие знатоки уверены, что пение щегла не менее замечательное и приятное, чем у канареек. И это отнюдь не заблуждение. Но, заводя в квартире такую птицу ради её очаровательного пения, следует учитывать, что самка щегла, как доказывают многолетние наблюдения любителей птичьего пения, более сладкозвучна и поёт мелодичней и нежнее.

Перерывы во впечатляющих концертах щеглов обычно связаны с периодами, когда их перьевой покров обновляется, что нормально для любой птицы.

Петь в неволе такие питомцы начинают не сразу, но достаточно скоро, всего через пару месяцев. Сперва переливы звучат неуверенно и тихо, напоминая скорее не пение, а треск. Но по мере освоения на новом месте, концерты становятся всё более впечатляющими, а голос щегла звучит всё уверенней.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-2

Самцы щеглов имеют пестрое оперение, а самки более серые

Интонацию человеческого обращения они способны воспринимать самым лучшим образом, поэтому разговаривать с птицами следует обязательно, ведь такие домашние пернатые вполне могут вскоре начать принимать участие в диалоге.

Парами держать щеглов не рекомендуется, лучше рассадить их по разным клеткам или хотя бы поставить пернатым соседям отдельные кормушки. В противном случае вполне возможно, что питомцы не поладят и станут устраивать между собой не только неприятные ссоры, но и ожесточённые драки.

Но из соседних клеток наблюдают за сородичами с удовольствием, а к человеку обычно относятся вполне доверительно.

Рацион щеглов

Рацион щеглов составит равная смесь семян ели, сосны, конопли, одуванчика, подсолнуха, подорожника. Также отлично подойдет щеглам канареечная смесь. В период линьки добавляют животный корм – мелких насекомых и мучного червя, минеральные добавки – мел, глину, ракушечник, сырую яичную скорлупу, зеленые корма – овощи, фрукты, зелень.

Кормят птиц небольшими порциями дважды в день. А для того, чтобы побаловать щегла, готовят смесь из натертых отваренных моркови и яиц.

Щеглам, как и всем зерноядным, нужно много воды, которую меняют дважды в день.

Щеглы – важное звено пищевой цепи. Они – санитары леса, потому что истребляют вредителей, паразитирующих на стволах деревьев и сельскохозяйственных культурах. Покидая свои жилища, они собираются небольшими группами для поиска источника пропитания. Нередко можно обнаружить стайки щеглов на сельских полях и угодьях, богатых насекомыми или семенами.

READ  Как сделать домик для собаки своими руками в домашних условиях

В период недостатка семенной пищи переходят на растительное меню, состоящее из листьев и тонких стеблей. Личинки идут в ход в процессе вскармливания молодняка. В качестве корма для домашнего содержания лучше использовать готовые промышленные смеси. Только таким образом можно устроить любимцу разнообразное меню как в дикой природе.

Ареал, места обитания

Щеглы – это птицы, которые предпочитают держаться подальше от северных районов планеты. Их родные места обитания располагаются в Северной Африке и Средней Азии, также щеглов можно встретить в Западной Сибири, Малой Азии и странах Европы за исключением их северных регионов. С ними можно повстречаться в южных частях Скандинавии или Финляндии. Ареал расположения птиц простирается вплоть до северных регионов Африки.

Они – поклонники лиственных рощ и мест расположения редколесья. Хотя индивидуальные предпочтения все же разнятся в зависимости от видовой принадлежности конкретных птиц, все щеглы без разбора любят сады. По весне эти птицы создают пары для произведения потомства, после чего отправляются на кочевание в поиске места, по их мнению, наиболее пригодного для сооружения гнезда.

Как правильно содержать щеглов

Чтобы пернатый друг чувствовал себя хорошо и комфортно, ему нужна просторная и большая клетка, где он сможет спокойно передвигаться. Периодически щеглу нужно разрешать полетать по дому. Ухаживать за клеткой нужно как можно тщательнее. Как можно чаще, желательно каждый день, чистить и мыть клетку и менять воду в поилке.

Периодически клетку нужно дезинфицировать, обдавая металлические прутья кипятком. Жердочки также нужно чистить каждый день, поскольку на них обитает множество паразитов.

Размножение и потомство

Размножение птицы щегол напрямую зависит от его видовой принадлежности, а также места постоянной дислокации. В дикой природе период размножения наступает ближе к весне. А строительство семейного гнезда завершается в мае. Жилище выглядит аккуратно и неприметно, специально строится из материалов, расположенных поблизости, дабы сливаться с местом. Самец оплодотворяет самку, после чего становится бесполезным.

Даже находясь в неволе эти милые пичужки готовы к размножению в любой из периодов года. Находясь прямо в клетке, самка сооружает гнездо для своего потомства. Главное только, чтобы хозяин обеспечил её необходимыми стройматериалами: корой деревьев, мхом, лишайником, берестой, кусочками шерсти.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-15

Гнезда щеглов всегда необычные и аккуратно сложены

В этом уютном обиталище будущая мать откладывает голубого оттенка яйца с фиолетовыми полосками и точечками (также они могут быть зеленоватыми и белыми в красную крапинку, в зависимости от вида) в количестве до шести штук.

Их она высиживает в течение полумесяца, не прибегая к помощи самца щегла. Его функции заключаются только в оплодотворении. А по окончании указанного процесса, пернатого кавалера лучше переместить в другую клетку.

Появившиеся вскоре очаровательные птенчики растут быстрыми темпами. И через две недели они уже практически готовы к самостоятельной жизни. Однако, желательно подержать их возле матери ещё недельку, чтобы они окончательно вошли в силу и окрепли.

Щегол-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-щегла-16

Молодой птенец щегла

Птенцы, родившиеся в неволе, вырастая, как правило, становятся очень общительными и дружелюбными по отношении к человеку, особенно это касается детей. Они способны, любознательны и легко обучаются вещам довольно интересным.

В природе щеглы разбиваются на пары с приходом весны. А строительство домика для птенцов завершается к концу мая. Гнездо щегла – чрезвычайно изящное и красивое сооружение, исполненное в форме чаши. Цвет его соответствует месту расположения и строится с тем расчётом, чтобы конструкция оказалась незаметной на фоне ветвей дерева (обычно это бывает тополь или осина).

А дальше начинается период ухаживаний, во время которого кавалеры щебечут для своих красавиц и совершают характерные телодвижения. Если в такие моменты подруга вылетает из гнезда, то претендент на её внимание мигом кидается за ней. Самка же топорщит пёрышки и трясёт крылышками. Далее происходит спаривание.

В естественных условиях папы-щеглы помогают своим подругам выкармливать птенцов, хотя в высиживании всё-таки не принимают участия. В благоприятных по климату районах щеглы успевают производить на свет целых два выводка. Птенцы сначала вскармливаются на личинках, но по мере взросления всё больше переходят на пищу растительного происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=Zb3bkzj2PiA

Щеглы, содержащиеся в неволе, обычно проживают дольше своих диких собратьев, достигая в некоторых случаях возраста 20 лет. Но в природе этот срок лет на пять бывает поменьше. Впрочем, при домашнем содержании срок жизни пернатых напрямую зависит от чуткости владельца, его стараний и желания заботиться о своём любимце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector