Все про сов сипуха сова-малышка и другие виды

Птенцы сипухи

Название этой хищной птицы, судя по всему, произошло от особенности ее голоса, напоминающий своеобразный храп или сип. От других представителей сов она отличается формой лицевого диска в виде сердца, при этом создается впечатление, что на ней надета белая маска. Небольшая по размерам птица имеет светлую окраску и своеобразное лицо.

Величиной она примерно такая же, как ушастая сова или галка. В длину достигает 33-39 см, масса ее тела — 300-355 г, а размах крыльев составляет около 90 см. Кстати, вес ее может варьироваться в широких пределах и зависит индивидуально от конкретной особи. Она может быть массой как 180 г, так и 700 г.

В верхней части ее окраска приобрела песочный (рыжий) цвет с белыми и темными крапинами. Сипуха — белая в нижней части (реже желтая), кроме этого в оперении присутствуют темные вкрапления. Лицевой диск светлый и имеет приплюснутый вид, также он получил охристую каемку, под глазами имеется небольшой участок рыжих перьев.

Крылья — палево-белые, с золотисто-струйчатым рисунком. Радужная оболочка — темно-бурая или черная. Глаза ее выразительные и большие. Обладает стройным телосложением, а еще у нее длинные лапы, которые имеют густое и пушистое оперение до пальцев. У нее короткий хвост. Клюв желтовато-белый. Кстати, окрас нижней части зависит от территории обитания сипухи. Например, в Северной Африке, Западной и Южной Европе, на Ближнем Востоке он белый, а вот в остальной части Европы — желто-оранжевый.

По половому признаку внешне они практически не отличаются друг от друга. Самки слегка темнее, но это не особо заметно. Молодые птенцы также не отличаются от взрослых особей, иногда они более пестрые.

Как мы заметили, очень запоминающейся внешностью обладает такая птица, как сипуха, фото наглядно демонстрирует нам это.

Она издает сиплое шепящее дребезжание. Сипухи демонстративно хлопают крыльями и щелкают клювом. Кстати, эта их особенность может поневоле навести ужас на людей, решивших отдохнуть в лесной тиши и встретившихся с ней. Отмечено много звуков, издаваемых этой совой, но все же преобладающим из них является хриплая визгливая трель, которую можно услышать и во время ее полета. Крик сипухи-самки ниже тоном.

Кстати свое русское название птица получила за низкий, дребезжащий, сиплый крик, который звучит как «хеее». Они издают его чаще, нежели обычное совиное уханье. Ее своеобразный сиплый голос напоминает хриплый кашель.

Вылупившиеся птенцы полностью зависимы от родителей, которые поочередно их кормят. При рождении они покрыты густым белым пухом. В том случае, если сильно холодно, сипуха вовсе не покидает гнездо и согревает птенцов, которые становятся полностью самостоятельными через месяца три. Подросшие птенцы улетают на новые места и находит себе другую территорию для обитания и воспроизводства. У сипухи могут появится за раз даже 10 птенцов, в том случае, если условия позволяют, а вот в голодный год ожидается, как правило, не больше 4 яиц.

Отмечается, что поведение их птенцов нетипично для птиц: они проявляют альтруизм, отказываясь от еды в пользу тех, кто более голоден, нежели они. В сравнении с большинством других птиц, у которых детеныши буквально выдирают друг у друга пищу, чтобы наесться самому, этот факт вызывает большой интерес к такой птице, как сипуха. Фото ее птенцов показывает, как они выглядят при появлении на свет.

Родители проявляют заботу даже после того, как их птенцы вылетают из гнезда: они продолжают ухаживать за ними и кормить до той поры, пока они не станут полностью самостоятельными, то есть не достигнут трехмесячного возраста.

В естественных условиях совы-сипухи могут прожить до 18 лет, но это максимальный показатель. На деле же получается, что они живут в основном очень мало — средняя продолжительность жизни у них около 2 лет. Зафиксированы случаи, когда сипуха смогла прожить в естественных условиях до 17 лет, в Северной Америке птица в неволе умерла в возрасте 11,5 лет, а вот в Англии был побит рекорд — птица жила в неволе 22 года.

Мы рассказали о такой интересной птице, как сова-сипуха, о том, какие у нее повадки и чем она полезна для человека. К сожалению, в связи с изменениями в окружающей среде и использованием ядохимикатов в различных частях Европы численность сипухи снижается. Также нередки случаи гибели птиц от столкновения с машинами на автодорогах.

По своим анатомическим характеристикам все представители совообразных имеют значительные отличия от дневных пернатых хищников, благодаря чему относятся к самостоятельному отряду.

Наиболее важные особенности скелета сов:

  • наличие на основных костях характерных отростков;
  • наличие своеобразного тройного сочленения черепа с нижней челюстью;
  • наличие очень коротких фаланг третьего пальца;
  • наличие выраженной подвижности наружных пальцев, которые способны загибаться по направлению назад;
  • наличие у значительной части видов характерной выемки, располагающейся по заднему краю на грудной кости.

Все про сов сипуха сова-малышка и другие виды

Голова совы способна поворачиваться на 270°. Такая особенность объясняется наличием очень своеобразных расширений сонных артерий на уровне челюстной нижней кости, что обуславливает создание запаса крови и увеличивает количество кровеносных мелких сосудов, которые отходят от крупных артерий. Соединения сонных артерий имеют перемычки-анастомозы, благодаря чему предотвращается слишком сильное сжатие сосудов.

Внешний вид

Пятью рядами достаточно жёстких и рассученных перьев образуется лучистый венчик, именуемый у сов лицевым диском. Маховые перья птицы имеют закругления на концах и характерный загиб в сторону тела. Часто отмечается бахромчатость или пилообразная зазубренность наружных опахал на первых трёх перьях, благодаря чему совы летают практически бесшумно.

READ  Первый открытый динозавр все о мегалозавре

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Ареал, распространение

Обыкновенная сипуха бывает 35 подвидов, которые распространены по всем континентам, исключая только Антарктиду, также они встречаются на островах. Раньше ее можно было встретить в Прибалтике и других странах СНГ: теперь там она обитает в небольшом количестве. На территории России встречается только в Калининградской области. В европейской части она отсутствует в северных районах и горных системах.

С одной стороны, обыкновенная сипуха приспособлена к различным географическим условиям, так как распространена практически повсеместно, а с другой, она не имеет способности накапливать в себе жировые запасы, поэтому не переносит суровый климат. В северных регионах США и в большей части Канады, в Северной Европе и практически на всей территории России по этой причине ее нет. Птица не может жить также в африканских и азиатских пустынях.

Были случаи, когда сипуха была искусственно заселена человеком в те районы, где ее никогда не было. Таким образом она появилась на Сейшельских и Гавайских островах, в Новой Зеландии. После того как сипуха была заселена на Сейшелы, началось снижение численности популяции пустельги, которой она питалась.

Сипуха распространена практически на всех континентах. Единственное место на планете, где нельзя ее увидеть – это Антарктида. Для нашей страны сипуха обыкновенная – большая редкость, и встретить эту сову можно только в Калининградской области. В соседних странах и в Прибалтике сипуха также является довольно редким экземпляром.

Не обитает она и в горах, а также в северных районах. Также птица не переносит сильную жару, и поэтому не может обитать в пустынях. Благодаря человеку сова получила искусственное распространение на островах Новой Зеландии, Сейшельских островах и Гавайях. Обустраивать свое жилице сипухи предпочитают на открытых пространствах, на болотах и в травянистой местности.

Сипуха ищет добычу.

Виды совок получили распространение на территории Европы и Азии, а также в Африке и в Америке. Особое распространение в Европе получили представители рода Сплюшка. В нашей стране, помимо сплюшки, на территории Дальнего Востока также достаточно часто встречаются восточные и ошейниковые совки, а в Средней Азии и на территории Казахстана можно наблюдать пустынную совку.

Излюбленные места для проживания

Сипуха практически всегда селится вблизи жилищ человека. Гнездится как в крупных городах, так и в сельской местности. Любит заселяться на чердаках, в дуплах и нишах стен. Предпочитает крыши домов и заброшенные постройки. Чаще всего сипуха встречается на открытых равнинах, где присутствует небольшое количество деревьев. Это могут быть такие места, как редколесье, болото, густой луг, также обитает птица вдоль пустырей, водоемов, оврагов и автодорог.

Ее часто можно встретить там, где расположены сельскохозяйственные фермы и жилье человека. Сова-сипуха старается избегать густых лесов и высокогорных мест. Для этой птицы необходимы следующие условия для распространения: доступность корма, отсутствие холодных зим и слабая конкуренция с другими хищниками. В основном они не меняют своего местообитания, исключения составляют ситуации, когда кормовая база в ареале их обитания истощается.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Птицы отряда сов - бородатая неясыть

От других сов сипуха отличается формой лицевого диска, которая напоминает сердце и белую маску одновременно. Благодаря особому выражению этой маски сипуху также называют «совой с лицом обезьяны».

Цвет пера в основном белый с вкраплениями рыжеватых оттенков. Толщина оперения позволяет этим совам обитать в холодной местности. Размеры тела совы составляют около 40 сантиметров, размах крыльев – почти метр. Вес сипухи колеблется от 200 до 700 грамм.

Верхняя часть тела совы более темная, здесь гораздо больше рыжеватого оттенка, а внизу превалирует белый или желтоватый цвет. Лицевой диск имеет белый окрас и по форме заметно приплюснут. Окаймляет «лицо» совы круг из перьев охристого оттенка. Крылья преимущественно белые, но также могут быть украшены темным струйчатым рисунком.

Глаза у сипухи довольно большие, яркие и очень выразительные. Радужка в основном черного или темного цвета. Тело сипухи вытянутое и стройное с длинными, покрытыми густым оперением, лапами. Хвост у нее очень короткий. Клюв имеет желто-белый окрас. В целом можно сказать, что цвет нижней части туловища зависит, главным образом, от места ее обитания.

READ  Порода белой кошки с разными глазами
Красивая сипуха.

Что употребляет в пищу?

Самая излюбленная ее еда — мышевидные грызуны, также она может справиться с пасюком (большой серой крысой). Она может поймать за ночь до 15 мышей. Реже употребляет в пищу мелких птиц, в частности, воробьев, а также крупных и земноводных насекомых. В качестве еды могут использоваться крысы, полевки, хомяки, землеройки, опоссумы.

Особенности расположения слухового аппарата позволяют птице улавливать все звуки, которая издает жертва, что очень помогает ей при охоте. Ее уши имеют несимметричное расположение: одно из них находится на уровне ноздрей, а другое — в области лба.

Какова продолжительность жизни?

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

В дикой природе обыкновенные сипухи могут жить максимум 18 лет, в то время как средний показатель крайне мал – всего два года.

Она вылетает на охоту в поздние сумерки и ведет строго ночной образ жизни. Как правило, они живут поодиночке, но могут встречаться небольшими группами в местах скопления дичи. Так как сипухи ведут активный образ жизни ночью, днем они отсыпаются. Для сна ими выбирается какая-нибудь ниша, естественная или же искусственная — это может быть отверстие в земле или неиспользуемый чердак.

Во время охоты они меняют высоту — то поднимаются вверх, то снова спускаются вниз, облетая владения. Также они могут ожидать жертву, затаившись в засаде. Крылья их устроены таким образом, что полет их получается максимально бесшумный и мягкий, к тому же они обладают отличным зрением и слухом. Кстати, в некоторых регионах сипухи охотятся и днем, например, в Британии, но в это время суток для них имеется опасность в виде хищных птиц, таких, например, как чайки.

Свою жертву сипуха убивает когтями, затем наступает на нее длинной ногой и разрывает клювом. Имеет очень подвижную шею, благодаря чему может есть добычу, практически не нагибаясь. Во время приема пищи перья лицевого диска двигаются, и создается впечатление, что совы гримасничают.

Размножение и потомство

Обыкновенная сипуха обычно моногамна, но случаи полигамии тоже не исключаются. В год происходит одна, реже две кладки. Начало сезона размножения зависит, как правило, от климатических условий мест обитания и количества пищи. В более теплых регионах и где много корма они могут размножаться в любое время года.

Самец сам выбирает место, где будет гнездо, а затем начинает зазывать самку. Как таковое гнездо не строится, для этого выбирается закрытое и темное место. Это может быть углубление в старом пне, дупло дерева и другие ниши. Самка занимается тем, что насиживает яйца, а в это время самец приносит ей еду.

Общая характеристика сов

В период размножения птицы издают различные звуки. Они визгливо и хрипло кричат, ухают и сопят, издавая характерный звук «хеее». В остальное время, как правило, совы молчаливы. Приблизительно в течение месяца самка насиживает яйца. Молодь вылетает из гнезда на 50-55 день жизни.

Кстати, пара сов остается вместе до смерти одного из партнеров. Самка и самец живут поблизости друг от друга, но поодиночке.

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу.

Размножаться совы разных видов могут как один, так и несколько раз на протяжении одного года, а частота появления потомства на свет напрямую зависит от общего количества пищи в местах обитания хищных птиц. Одна кладка может быть представлена несколькими яйцами, но чаще всего их количество варьирует в пределах 3-10 штук. Яйца совы имеют преимущественно очень характерное белое окрашивание, шарообразную форму и сравнительно небольшие размеры.

При отсутствии достаточного количества питания, совятами старшего возраста вполне могут поедаться младшие или наиболее слабые собратья в гнезде. Как правило, яйца насиживаются самками, а самцы принимают непосредственное участие в выкармливании своего потомства.

Достаточно часто в одном совином гнезде хорошо уживаются разновозрастные птенцы. Родителями выкармливается абсолютно все появившееся на свет потомство, но значительная часть времени и сил уделяется старшим совятам.

В основном обыкновенные сипухи за свою жизнь имеют одну пару, реже несколько. Откладывание яиц происходит один или два раза в год. Место для обустройства гнезда выбирает самец. Отдельно гнездо не строится, а выбирается наиболее подходящее углубление в дереве или иное затемненное место. В тот период, пока самка высиживает потомство, самец заботится о ее пропитании.

Сипуха с птенцом.

В основном все виды сов делают по одной кладке яиц в год, приходится она на весну. Размножение может происходить и несколько раз в год, если тому способствует благоприятный климат и достаточное количество пищи. Сначала самцы завлекают самок своими ритуальными танцами, преподносят им лакомства в виде мышей, и если самочка согласна образовывать пару, начинают обустраивать гнезда. В одной кладке в среднем бывает от 3 до 10 яиц.

READ  Горный тапир и его отличие от других разновидностей

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Как выводяит сова совят

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Поведение во время опасности

В спокойном состоянии сидящая сова-сипуха держит тело прямо, а в том случае, если птица обеспокоена, она принимает угрожающую позу — расставляет лапы, распластывает крылья в горизонтальной плоскости и приникает к земле. Когда она встречает нарушителя своих территориальных владений, то активно машет крыльями, подступая все ближе к противнику. Громко шипит и щелкает клювом. Если это не помогает, то она нападает на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми лапами.

Естественные враги

Основной причиной гибели сов принято считать недостаточность питания. В некоторые годы, когда общая численность грызунов и других животных, на которые охотятся совы, незначительна, порядка четверти молодых особей погибает. Кроме всего прочего, разные виды сов очень часто подвергаются хищническим атакам таких достаточно крупных пернатых, как ястребы, орел и беркуты.

Основными врагами птенцов совы, которые выпадают или преждевременно вылетают из своего гнезда, являются различные плотоядные животные, включая енотов, хорьков и лисиц. Но основным врагом совы в настоящее время является человек, оказывающий губительное воздействие на среду обитания птицы вырубкой деревьев. Кроме всего прочего, совы часто являются предметом несанкционированной охоты человека.

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Отношение людей

Сова-сипуха у людей всегда была символом мудрости, но при этом они относились к этой птице с суеверным страхом. Сейчас же суеверия уходят в прошлое, и человек все больше проявляет к ней неподдельный интерес. Сипухи навевали страх на людей из-за некоторых своих особенностей: белого лица, напоминающего маску, пугающих звуков, а еще из-за привычки этой птицы бесшумно подлетать и резко представать перед лицом человка, за это люди прозвали ее призрачной совой.

Обыкновенная сипуха в основном питается грызунами, тем самым принося пользу человеку. Люди издавна ценили помощь этих сов в уничтожении вредителей. Так, в 17 веке распространилась такая практика, когда в домах, амбарах, мельницах и других зданиях делали специальные окошки, через которые сипухи могли проникать внутрь и уничтожать грызунов. Таким образом и птицы оставались сытыми, и приносилась польза для человека.

Гнездование совы

Если они замечают рядом людей, то начинают себя очень интересно вести: высоко приподнимаются, покачиваются на ногах в разные стороны и при этом изображают различные гримасы. Если же подойти к ней очень близко, то она, как правило, улетает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector