Голубь краткое описание птицы для детей. Птицы наши друзья

Формы

Сизари распространены в таких формах:

  • Синантропная. В давние времена люди смогли приучить сизарей. В дальнейшем им удалось вывести новый вид голубей – домашний. Она стала называться Columba livia var. domestica. Когда наступило время больших открытий и свершений, человек был вынужден постоянно переезжать. Он забирал и увозил все, что имел, в том числе и голубей. Но некоторые особи оставались жить в городах, но дичали. Именно эту форму мы встречаем сегодня на улицах. Она называется синантропная, или Columba livia var. urbana.
  • Дикая. Как вы понимаете, многие голуби так и остались жить в дикой среде. Селятся в ущельях гор, на скалах, вдоль берегов с обрывами, вблизи кустарниковых зарослей и неподалеку от сел.

Внешний вид

Сизый голубь был известен человечеству ещё с давних времён. Первое упоминание о них было найдено в Месопотамии, и ему более 5000 лет. В этот период произошло одомашнивание этих птиц. В древнеегипетских захоронениях были обнаружены останки пернатых.

Это ещё раз подтверждает исторический факт, что с древности голубь считался священной птицей. Орнитологи различают два подвида этих пернатых: дикие и городские.

Однако вне зависимости от мест обитания они имеют одинаковое телосложение:

  • окрас — серо-голубая раскраска наиболее распространена у этого вида. Однако у городских представителей существует порядка 28 разновидностей цвета. Такое разнообразие объясняется тем, что в городских широтах происходит искусственный отбор. Оперение головы, шеи и груди имеет жёлтый, пурпурно металлический или зеленовато-фиолетовый оттенок. У некоторых разновидностей в окраске могут иметься белые или тёмные пятна. В зависимости от раскраски оперения, ширины и цвета полос на крыльях и пояснице орнитологи различают более 10 видов сизого голубя; Сизый голубь
  • вес — у представителей дикой фауны масса тела варьируется от 230 до 400 г. Однако вес городских пернатых порой может превышать указанные значения. Это обусловлено тем, что птицы подвержены ожирению;
  • туловище — крупное, а его длина может достигать 37 см. У самых маленьких пернатых оно не превышает и 29 см. Сизый голубь создаёт впечатление стройной птицы, однако у него имеется подкожный жир, объём которого — больше половины его тела, а весит всего лишь 0,1% от общей массы тела;
  • крылья — имеют заострённую форму, а их размах может достигать 67–73 см. Маховые перья украшены чёрными полосками. В среднем голубь способен пролететь до 900 км за день, а его сильные крылья позволяют развивать скорость до 70 км/ч. Дикие птицы способны развивать скорость до 180 км/ч;
  • хвост — закруглённой формы. Оперение имеет чёрную окантовку. Его длина может варьироваться от 13 до 14 см;
  • голова небольшая. Клюв тупой, немного закруглённой формы, чёрного цвета. Его длина не превышает 2,5 см. Белая восковица чётко выражена, а у её основания имеются ноздри-щёлочки. Уши скрыты в оперении, однако это нисколько не мешает улавливать частоты, которые человеческому уху неподвластны (слуховой диапазон сизаря лежит в пределах от 10 до 12 000 Гц;Сизый голубь
  • глаза — чаще всего встречаются с золотистой или жёлтой радужкой, однако можно встретить особей с оранжевой или даже красной радужной оболочкой. Зрение у этих пернатых развито очень хорошо: они с лёгкостью ориентируются в пространстве и могут различать весь цветовой спектр, в том числе и ультрафиолет. Странная походка голубя объясняется тем, что при каждом шаге ему необходимо фокусировать зрение;
  • шея — короткая, в нижней её части, где располагается зоб, пурпурный отлив оперения сменяется на винно-красный;
  • лапы — короткие, длина цевки — 3,5 см. Окраска лап может быть различной. Встречаются представители как с розовыми лапами, так и с чёрными;
  • голос — негромкий, воркующий. Его легко различить в городской суете и суматохе. Орнитологи различают несколько разновидностей воркования: сигнализирующее о приближении опасности, призывное, воркование ухаживания, гнездовое, а также воркование вскармливания.

У взрослого сизаря в среднем насчитывается около 10 тысяч перьев. У каждого из них есть своё предназначение.

Так, выделяют 3 группы перьев: одни помогают птице парить в сильном потоке, другие необходимы для медленного полёта, а третьи вырабатывают звуки, с помощью которых птица ведёт коммуникацию в период полёта.

Все пернатые семейства голубиных имеют крепкое телосложение с небольшой головой, заканчивающейся клювом средних размеров. Размах крыльев достигает 70 см. Хвост по длине и округлости различается в зависимости от породы. Окрас перьев имеет широкий диапазон, особенно у городских птиц.

скалистый голубь

Преобладает серый оттенок, с переходом в зеленый, желтый, красноватый цвет на груди, шее.
Лапки светло-красного либо серого оттенка, имеют четыре пальца – три передних и один противостоящий задний. Благодаря этому птица не только уверенно передвигается по земной поверхности, но и прочно сидит на ветвях деревьев.

Глаза круглые, оранжевого или золотистого цвета, имеют кожистую окантовку без оперения. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. Разве что самец немного крупнее, а у тропических – оперение ярче.

Ареал

Данный вид проживает в центре и на юге Евразии, также в Африке. На просторах Европы и Азии ареал распростерся от Атлантики и до Енисея, Алтая, Тянь-Шаня, Индии и Мьянмы. В Африке территория, на которой они обитают, находится севернее Сенегала, берегов Аденского залива и Дарфура.

Сизый голубь обитает в южных странах

Сизый голубь широко распространен по всему миру, но предпочитает селиться в южных регионах.

На территории бывшего Советского Союза ареал раскинулся от 49 градусов северной широты (юг Украины и России) в направлении на юг. Сизый голубь также обитает на Канарских и Фарерских островах, Средиземноморских и Британских островах, а также на Шри-Ланке и Лакшадвипе.

Классификация голубей

Классификация голубей – дело сложное и трудоемкое. Постоянно выводятся новые породы, каждая из которых имеет свои, неповторимые, признаки.
Расцветка голубей
Окрас перьев у голубей поражает богатством цветовой палитры. Каждый вид имеет свою расцветку.

голубь в полете фото

Основой для многочисленных окрасов являются три пигмента: черный, бледно-красный, черный. Эти пигменты являются производными меланина, находящимся в составе пера. В результате скрещивания пород, меланин распределяется по перу в произвольном порядке. Отсюда и происходит многообразие окраски птиц.

Где обитают голуби?

Птицы семейства голубиных широко распространены по всему Земному шару, за исключением Антарктики. Пернатые населяют леса, равнины, поля, тропические леса. Больше половины видов семейства голубиных живут на островах.
Человеческое жилье привлекало птиц как кормовая база. Привыкнув и освоившись, голуби до сих пор живут рядом с человеком. Городской сизый голубь на улицах города – обыденное явление.

Сизый голубь получил своё распространение по всемконтинентам, кроме Антарктиды. Однако природный ареал данной птицы ограничивался центральными и южными регионами Евразии и Африкой.

Основная область обитания сизаря в Евразии лежала в пределах горного Алтая, восточной Индии, Тянь-Шаня, Мьянмы и в регионе от долины Енисея до Атлантики, а в Африке — побережья Анденского залива, Дарфуса и севернее Сенегала.

Синантропная (одомашненная) популяция данных пернатых распространилась практически по всему миру. На некоторые континенты сизый голубь завозился сознательно: так, например, в 1606 году французские колонисты привезли его в Новую Шотландию (восточную Приморскую провинцию Канады).

В постсоветских регионах ареал сизаря распространился южнее 48° северной широты, а в некоторых регионах спускается от 55° с. ш.

Знаете ли вы?В библейские времена цена голубя приравнивалась к стоимости чистокровного жеребца арабской породы.

В Австралии голубь является покровителем женщин, поэтому мужчины в этой стране часто использовали мёртвую тушку этого пернатого, чтобы разозлить или отомстить своим жёнам. Вавилон считался городом голубей. В его стенах существовала легенда о том, что царица Семирамида превратилась в голубку и отправилась на небеса.

В дикой природе популяция сизаря чаще встречается в скалистых и горных регионах, на побережьях морей и рек, а также в степных и пустынных областях. Их часто можно увидеть рядом с кустарниками или около сельскохозяйственных угодий человека. Дикая популяция сизого голубя постепенно сокращается, однако она ещё не достигла критически низкого уровня, чтобы попасть под защиту Greenpeace.

Продолжительность жизни пернатого в дикой природе составляет три года, а синантропные особи могут прожить около 15 лет. Однако встречались редкие сизари, возраст которых достигал даже 30 лет.

Описание сизого голубя

Человек давно привык к тому, что рядом с его жилищем обязательно селится сизый голубь, воркование которого на крыше дома ассоциируется с миром и спокойствием. Многие народы с древних времен оказывали почет и уважение этой птице. У одних голубь был символом плодородия, у других – любви и дружбы, у третьих – божественного вдохновения.

Вид Сизый голубь относится к семейству голубей и включает в себя две основные формы, распространенные практически по всем континентам земного шара.

Дикие сизые голуби, живущие в природе, вдали от человека.

Дикие сизари по своей внешности однообразны и имеют одинаковый сизо-серый окрас, что продиктовано условиями выживания и в целях безопасности позволяет слиться со всей стаей.

Синантропные голуби, проживающие рядом с людьми.

В то же время, среди городских сизых голубей встречаются особи, имеющие существенные отличия в окраске оперения.

Внешний вид

Среди других видов голубей сизый считается крупной птицей, уступая по размерам только вяхирю. Отличаясь между собой по окрасу, сизые голуби в остальном могут быть одинаково описаны:

  • длина тела достигает 30-35 см, размах крыльев – от 50 до 60 см;
  • масса может доходить до 380-400 г;
  • окрас оперения – светло-сизый с металлическим, зеленоватым или пурпурным отливом на шее;
  • крылья широкие и заостренные к концу, имеют две четко выраженные поперечные полосы темного цвета, а надхвостье – белого окраса;
  • в области поясницы находится примечательное светлое пятно размером около 5 см, которое заметно при раскрытых крыльях птицы;
  • ноги голубя могут быть от розового до темно-коричневого цвета, иногда с небольшим оперением;
  • глаза имеют оранжевую, желтую или красную радужную оболочку;
  • клюв черный со светлой восковицей у его основания.

Городские сизые голуби более разнообразны по цвету, чем дикие. В настоящее время в соответствии с цветовой гаммой их различают 28 видов или морфов. Встречаются среди них сизые голуби с коричневыми и белыми перьями. По всей видимости, это является результатом скрещивания уличных сизых голубей с одомашненными породистыми голубями.

Внешне самца сизого голубя можно отличить от самки по более насыщенной окраске. Также сизый голубь несколько крупнее голубки. Молодые птицы в возрасте 6-7 месяцев имеют не такое яркое оперение, как взрослые голуби.

Глаза сизого голубя способны отличить все оттенки цветов, которые доступны человеческому глазу, а также ультрафиолетовый диапазон. Голубь видит «быстрее» человека, так как его глаз способен воспринимать 75 кадров в секунду, а человеческий только 24. Глаз сизого голубя не может быть ослеплен внезапной вспышкой или солнцем благодаря соединительной ткани, обладающей свойством своевременно менять свою плотность.

Слух сизаря хорошо развит и способен улавливать звуки с низкими частотами, недоступные человеческому восприятию.

Сизого голубя можно узнать по голосу – его воркование, которым он сопровождает свою активную жизнь, характерно для всего семейства и различается в зависимости от выражаемого им чувства:

  • призывное воркование – самое громкое, издаваемое для привлечения внимания самки напоминает вой «гуут… гууут»;
  • приглашение к гнезду звучит так же, как призывное, но в момент подлета самки дополняется хрипом;
  • голубиная песня в начале ухаживания напоминает тихое курлыканье, которое усиливается при возбуждении самца и переходит в громкие звуки «гууурркруу… гуурркруу»;
  • чтобы сообщить об опасности, сизый голубь издает короткие и резкие звуки «грууу… грууу»;
  • кормление птенцов голубка сопровождает мягким воркованием, похожим на мяуканье;
  • шипение и пощелкивание издают птенцы голубя.

На самом деле звуков, издаваемых сизыми голубями, очень много. Голосовая палитра меняется в зависимости от периода, состояния и возраста птицы. Различать их могут только сами птицы и в какой-то степени люди, изучающие голубей.

Движения

Дикий сизый голубь селится в горной местности, на скалах, в трещинах или пещерах. Он не привык садиться на дерево и не умеет этого делать. Городской сизый голубь научился садиться на ветку дерева, а также на карниз или крышу дома.

READ  Свердловские голуби: уход за птицами в голубятне

Весь день голубь проводит в движении. В поисках пищи он может совершать полеты на несколько километров, известен как отличный летчик. Дикая особь может развивать скорость до 180 км/ч. Одомашненные голуби набирают скорость до 100 км/ч. Взлетает с земли сизый голубь очень шумно, громко хлопая крыльями. Сам полет в воздухе сильный и целенаправленный.

Интересны наблюдения за движением сизого голубя в воздухе:

  • если нужно затормозить, то голубь раскрывает хвост «бабочкой»;
  • при угрозе нападения хищной птицы он складывает крылья и стремительно падает вниз;
  • соединенные сверху крылья помогают лететь по кругу.

Своеобразен и шаг птицы, когда она передвигается по земле. Создается впечатление, что сизый голубь кивает головой при ходьбе. Сначала вперед двигается голова, потом она останавливается и ее догоняет тело. В это время происходит фокусировка изображения в сетчатке неподвижного глаза. Такой способ передвижения помогает голубю хорошо ориентироваться в пространстве.

Сизый голубь способен прожить среди дикой природы около трех лет, одомашненный вид живет намного дольше. Их возраст может достигать пятнадцати лет.

Птицы имеют серый окрас с двумя темными полосами на крыльях. Для них характерен белый отлив на хвосте. Цвет лап – начиная с розового и до почти черного. По контуру глаз наблюдается участок светлой кожи. Голова, шея и грудь – пепельные, с желтым или зеленым отливом.

Узнать сизого голубя легко

Птицы этой породы имеют две характерные черные полосы на теле и хвост с белым отливом.

Оперение густое и прикрепляется к верхнему слою кожиу. Из-за этого оно является непрочным.

В целом сизаря можно характеризовать как крупную птицу. Вес взрослой особи достигает 400 грамм, а длина – 37 см. Размах крыльев составляет около 70 см.

Зрение представителя семейства голубиных может различать абсолютно все цвета, в том числе и ультрафиолетовые, а также позволяет без труда ориентироваться в пространстве. Встречаются голуби с красными, желтыми и оранжевыми глазами.

Сизый голубь по голосу не похож на сородичей. Он издает протяжное тихое воркование.

Сизые голуби широко распространились на территории США, Европы, Азии и севере Африки. В России сизари обитают на всей Европейской части и за Уралом до Енисея. Голуби отлично приспособлены к климатическим условиям нашей страны — спокойно переносят морозы и жаркое лето. Голубь сизый относится к семейству и роду голубиных, является его основателем и главным представителем. Ближайшие родственники сизаря — скалистый, крапчатый, белогрудый и эфиопский голубь.

Широкому расселению способствует всеядность и плодовитость птиц, их устойчивость к различным заболеванием.

Дикие голуби относятся к оседлым территориальным птицам, обитающим на определенной территории. Дикие сизари иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках пропитания, городские собратья редко покидают насиженные места и предпочитают пролетать всего несколько километров в день. Голуби, обитающие в горной местности, лето проводят на высоте до 4 км, а на зиму спускаются к подножию.

Сизари живут колониями, насчитывающими до тысячи особей. Численность голубей во всем мире составляет несколько миллионов особей и постоянно меняется — после холодных зим популяция городских сизарей сокращается и возрастает после продолжительного лета или урожайного года.

Это объясняется строением их зрительного аппарата. Делая шаг, птица делает резкое движение головой вперед и замирает на доли секунды. В этот самый момент голубь лучше всего рассматривает окружающий его мир. Еще одна характерная черта пернатых обитателей улиц — воркование. В период ухаживания самцы издают глухое гортанное урчание, которое служит и призывом для самок, и сигналом для остальных самцов, что территория уже занята.

Орнитологи насчитывают пять видов воркования:

  • Призывное,
  • Гнездовое,
  • Воркование ухаживания,
  • Сигнализирующее об опасности,
  • Воркование выкармливания.

Для общения птицы используют и похлопывание крыльями — это знак тревоги, опасности. Также самцы издают хлопающие звуки крыльями, привлекая внимание самочек.

Крупный голубь, общая длина самцов 335—375 мм, самок 325—370 мм; длина крыла самцов 215—238 мм, самок 210—230 мм; размах самцов 675—720 мм, самок 670—710 мм; длина клюва самцов 18,0—22,3 мм, самок 17,0—21,5 мм; длина цевки самцов 28—32 мм, самок 26—31 мм; масса — 300 г.

Обитающая в диком состоянии форма имеет светло-сизую окраску оперения, более тёмную снизу и голубовато-серую с боков. Голова имеет тёмно-сизую окраску, переходящую на шее в светло-сизые тона. Шея с зелёным металлическим блеском, менее развитым на задней её стороне. Зелёный блеск нижней части шеи на зобе сменяется пурпурно-красным или винно-красным (медно-красным) блеском.

Задняя часть спины чисто белая, образует полосу около 5—6 см шириной. Надхвостье тёмно-сизое, всегда темнее мантии; нижняя сторона тёмно-сизая, включая подхвостье. Перья хвоста тёмно-сизые с довольно резко выраженной чёрной вершинной полосой шириной 20—25 мм и узкими сизыми кончиками рулей шириной 5—7 мм;

наружное опахало крайнего руля белое, кроме тёмной вершинной полосы. Подмышечные и внутренние нижние кроющие крыла чисто белые; поперёк крыла по большим кроющим и второстепенным маховым две полные черноватые хорошо выраженные полосы шириной 8—12 мм. Клюв серовато-чёрный с ярко-белой восковицей, ноги малиново-красные, радужка оранжево-красная или оранжево-жёлтая. Сезонных изменений в нарядах сизых голубей нет.

Чем питаются голуби?

Гуляя по любимому парку, можно встретить голубей, которые находятся в поисках пропитания. Часто можно наблюдать, как некоторые люди подкармливают их крошками хлеба или какой-то крупой. Интересно, то что эти пернатые являются всеядными.

У голубя имеется 37 вкусовых рецепторов, которые делают этих птиц неприхотливыми в еде. Например, у человека их количество колеблется в пределах10 000. Летом рацион сизаря состоит преимущественно из зерновых, диких ягод, трав и мелких семян.

В холодную пору года, когда становится всё труднее найти растительную пищу, они могут питаться даже падалью. Помогают переварить такую пищу мелкие камушки или песчинки, которые проглатывает птица. В зависимости от региона обитания рацион этих пернатых может изменяться.

Чаще всего сизари питаются стаями, при этом их численность может достигать от 10 до нескольких сотен особей. На поиск пропитания стая отправляет небольшие поисковые отряды, состоящие от 8 до 12 особей.

При обнаружении места кормёжки они издают воркующие сигналы о вскармливании. На этот сигнал слетается вся стая, поэтому маленькая стайка очень быстро превращается в огромную. В дикой природе большие стаи можно встретить во время уборки сельскохозяйственной продукции.

Природой заложен такой принцип, согласно которому ничего не должно пропасть, поэтому упавшие зёрна подбираются голубями.

Знаете ли вы? В 1959 году во время выступления Фиделя Кастро голубь сел ему на плечо и просидел всё выступление кубинского правителя.

В среднем за один приём сизый голубь способен съесть 17–43 г различных семян. Питаются они дважды в день: утром и во второй половине дня. Таким образом, суточная норма корма на одну особь составляет 35–60 г.

Склёвывание корма с земли позволяет поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Синантропные голуби питаются намного чаще по сравнению со своими дикими сородичами. Зачастую они заполняют сначала желудок, потом зоб: поочерёдно левую и правую части.

Городские пернатые, которых подкармливают люди, очень быстро привыкают к человеку. Это ярко видно, когда бабушка подходит к месту кормёжки, а к ней слетается большая стая, предвкушая вкусности. Очень часто некоторые особи могут клевать даже с руки, при этом не выказывая ни малейшего страха.

Голуби очень необычно пьют. В отличие от других пернатых, клюв сизаря пропускает воду по принципу соломки.

Основной рацион голубя составляют зерновые, ягоды, фрукты, семена растений. Городские птицы питаются пищевыми отбросами. В еде они неприхотливы, могут употреблять в пищу насекомых.
В отличие от других птиц, голуби пьют воду, втягивая ее в себя. Тогда как другие пернатые захватывают клювом несколько капель и, подняв голову, проглатывают.

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Отличия дикого и городского голубя

Вы уже знаете, что городской голубь способен прожить жизнь в разы длиннее, нежели его дикий сородич. Но это не все отличия. Только синантропные представители могут садиться на ветки. Дикие же сидят на земле или камне, но при этом способны разгоняться при полете до 180 километров в час. Городские голуби такими показателями не блещут.

Городские и дикие сизые голуби отличаются

Голуби, проживающие в городе, живут дольше своих собратьев, что обитают в дикой природе.

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Размножение

Чаще всего в природе встречаются взрослые голуби, и нередко можно встретить воркующие парочки. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом размножаются сизари.

Формирование пары

Сизый голубь относится к моногамным птицам, а их пары сохраняются на протяжении всей жизни. Половое созревание у голубок начинается довольно рано — на 5–7-м месяце жизни. Для обитателей южных регионов период гнездования длится на протяжение всего года. А вот у жителей севера он припадет на март — октябрь.

Брачные игры начинаются с ухаживания. Самец выбирает самку и повсюду её сопровождает, при этом выполняя своеобразный брачный танец. Он раздувает шею и, расправив крылья, наклоняется к земле. Если ухаживания такого вида не помогают, то самец занимает вертикальное положение и раздувает хвост. Все эти движения сопровождаются брачным воркованием.

Брачные игры могут затянуться на несколько недель. Когда самка принимает ухаживания самца, голуби начинают чистить пёрышки. Окончанием брачного периода является так называемый клоакальный поцелуй (половой акт). Он длится в течение нескольких минут. На протяжении всего этого времени самец находится у самки на спине.

В этом положении они соприкасаются своими клоаками, и самец передаёт сперму, которая движется к яйцеклетке. Такое положение очень неустойчиво, и для балансировки самцу необходимо махать крыльями. По окончании спаривания он совершает ритуальный полёт и шумно хлопает крыльями. Самка же отправляется обустраивать своё будущее гнёздышко.

Важно! Самец начинает своё ухаживание за голубкой только после того, как обзаведётся жильём.

Обустройство гнезда

Гнёзда голуби стараются вить в недоступных местах для хищников. В дикой природе для этого используются расщелины в скалах или пещеры. В городских джунглях для этих целей идеально подходят чердаки, потайные отверстия в зданиях или под крышей. Хотя синантропные голуби обитают рядом с человеком, однако обнаружить их гнёзда достаточно трудно.

Для создания гнезда используются веточки, трава и мелкозернистая глина. Поиском материалов занимается самец, а самка создаёт гнездо из всего, что принесёт её спутник. Гнездо используется неоднократно. Строение гнезда довольно простое и представляет собой небольшую кучку веточек, соединённых травинками и имеющих небольшое углубление.

Гнездовое пространство у голубей небольшое, однако при этом каждый самец чётко следит за соблюдением целостности своей территории. Он не позволяет пересекать установленные границы соседям.

Высиживание яиц

В готовое гнездо самка откладывает 2 яйца с интервалом в сутки. Хотя встречаются гнёзда с одним яйцом и даже с пятью. Размер яйца варьируется от 35х25 мм до 43х32. Яйцо имеет белую и гладкую скорлупу.

READ  Шотландская прямоухая кошка скоттиш-страйт описание породы характеристика

Важно!На четвёртые сутки после кладки у сизых голубей утолщаются стенки зоба, в котором накапливается кашица белого цвета, так называемое голубиное молочко. Такое молочко вырабатывается как у самки, так и у самца.

Высиживают яйца оба родителя. Самка отлучается из гнезда только раз в день, в это время самец заменяет свою спутницу.

Инкубационный период составляет всего 17–19 суток.

Уход за потомством

На 17-е сутки после яйцекладки начинают вылупляться птенцы. Рождаются они совершенно слепыми и имеют редкий и длинным жёлтый пух. Вскармливание с первого дня осуществляется голубиным молочком, которое родители срыгивают и кормят своих птенцов в первую неделю до 4 раз в день.

На второй неделе в рацион молодого потомства добавляют переваренные в зобе родителей семена. При этом частота кормления сокращается до 2 раз в сутки. Жёлтый пух постепенно меняется на серый, а со временем заменяется на перья.

Спустя 17 дней у городских обитателей и 22–25 дней у диких родители перестают кормить молодое потомство из зоба. В это же время птенцы начинают покидать гнездо, однако за ними ещё приглядывает самец.

Окончательной зрелости молодые голуби достигают к 32-му дню своей жизни. К этому моменту они уже хорошо умеют летать и знают, как найти себе еду.

Когда птенцы покидают гнездо, самка начинает откладывать новые яйца и приступает к их высиживанию. Однако бывают такие случаи, когда самка начинает высиживать новое потомство до того, как молодые птенцы ещё не покинули гнездо.

Голубь является моногамной птицей. Единожды созданный брачный союз сохраняется всю жизнь.
Ухаживания за самкой самец начинает брачной игрой: раздувает зоб, пританцовывает вокруг голубки, распускает хвост. Если вокруг самки кружат два самца, это неминуемо заканчивается дракой.

голубки фото

Как только пара воссоединится, начинается постройка гнезда: самец приносит материал. Самка выстраивает гнездо, выстилая его мягким материалом (пух, кусочки ваты, мха).
Кладку яиц высиживают самец и самка по очереди. После появления птенцов оба родителя выкармливают детенышей, пока те не окрепнут. Молодые голуби начинают первые полеты в месячном возрасте.

Размножение у сизарей довольно раннее. Оно выпадает на февраль-март. Высиживание яиц длится 16 — 18 дней. Причем этим занимаются оба родителя. В гнезде находится всегда 2 яйца.

Маленькие голубята также не похожи на птенцов других пернатых. Все птичьи малыши обычно кричат, а детеныши сизых голубей только шипят и постукивают клювиками.

Сизые голуби плодовиты

Сизые голуби очень плодовиты и за один летний сезон могут вырастить до 5 птенцов.

Сизари плодовитые пернатые. За период весна — лето они могут вырастить 5 птенцов.

Питание в «грудничковое» время осуществляется молоком. Оно есть у обоих голубей. Выделяется молоко на внутренней стенке зоба. Имеет желтовато-белый цвет, чем-то напоминает сметану, а также содержит все необходимое для малышей – белки, жиры, микроэлементы и, конечно, витамины. Повзрослев, птенцы начинают употреблять влажную смесь с зернами. Ею питаются также из зоба.

Поначалу маленькие голуби покрыты пухом грязно-желтого цвета, а позже – серого. Пух со временем заменяется перьями. Спустя месяц после появления на свет молодые сизари уходят из гнезд родителей и живут с остальными. В таком возрасте визуально их уже не отличить от взрослых особей.

Городские и дикие сизари относятся к парным моногамным птицам. Ухаживание начинается скружения самца вокруг самочки. Самец опускает вниз распушенный хвост и крылья, кланяется, обходит самочку по кругу, меняя направление движения. Все его действия сопровождаются звучным воркованием. В конце своего танца самец резко вскидывает вверх голову и грудь.

Для обустройства гнезда место выбирает самец, он же приносит строительный материал — веточки, корешки, пух. Самочка занимается строительством гнезда. Гнездо сизарей не замысловатое по форме и представляет собой плоскую кучку с небольшим углублением посередине. Гнездовой участок каждой пары невелик, так как голуби селятся большими колониями в ограниченном пространстве. Но каждый самец внимательно следит за сохранностью своей территории и не допускает пересечения соседями установленных границ.

Голубка откладывает два яйца с интервалом в двое суток. Максимально в кладке может находится до пяти яиц. Высиживание продолжается 16-19 дней. Обычно на яйцах сидит самка, отлучаясь из гнезда лишь раз в сутки. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. Первые дни кормление происходит до 4 раз в сутки, затем дважды.

Через семь дней после кладки у голубей начинают утолщаться стенки зоба и к вылуплению потомства в нем образуется кашеобразное вещество белого цвета, которое будет служить основной пищей для маленьких птенчиков. В зобу происходит размягчение семян, зерен, крошек хлеба, насекомых. Кормление через зоб прекращается у городских голубей через 17 дней, а у диких — через 22-25 дней.

Основные враги сизарей — пернатые хищники.  Ястреб-тетеревятник и перепелятник любит лакомиться голубями, особенно в период размножения и выкармливания птенцов. Для ястребов голуби являются легкой добычей.  Семья тетеревятников из пары родителей и трех птенцов ежедневно съедает до трех сизарей.

Облюбовал городские крыши и более опасный для голубей хищник — сокол-сапсан. Эта сильная и красивая птица также охотится на городских сизарей и рацион питания птенцов почти полностью состоит из голубиного мяса.

Наибольшие потери городские голуби несут от налета серых и черных ворон, которые разоряют гнезда целых колоний, утаскивая и яйца, и птенцов. Нередко черные вороны охотятся и на взрослых голубей, нападая на молодых или старых, ослабленных особей.

На гнезда диких голубей, расположенных на деревьях или в горах, нападают хорьки, куницы, змеи, ящерицы. Еще один враг диких и городских птиц — инфекционные заболевания. Очень часто от инфекции гибнет целая колония — в замкнутых условиях и при тесном контакте птиц болезнетворные бактерии размножаются очень быстро, не оставляя шанса на выживание.

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Образ жизни сизарей

Изучая данный вид птиц, человек пришел к заключению, что, помимо способности предупредить о начале бедствия, голуби могут пригодиться и в других качествах.

  • Голубиная почта. Отличная ориентация в пространстве дала возможность использовать сизаря в качестве посыльного. Голуби без проблем могут преодолевать тысячи километров каждый день. Ученые заключили, что сизый голубь получил это качество благодаря ориентированию по солнечным лучам и восприятию магнитных полей. Также был проведен эксперимент, который показал следующее: птица определяется в пространстве благодаря объектам, созданным человеком, но вне городской территории (в природе) она уже использует собственные инстинкты.
  • Голуби-спасатели. Сизари довольно умные существа, поэтому их задействовали в спасательно-поисковых операциях. Человек приучил пернатых издавать звуки, когда те находили желтый жилет, а также кружиться над тем местом, где найден пропавший. Внедрение в спасательные группы таких помощников дало свое результаты.

Дикие сизые голуби ведут стайный образ жизни. Численность стаи иногда достигает до 1000 особей, однако может изменяться в зависимости от сезона. Суровые зимы способствуют резкому сокращению популяции.

В стаях голубей иерархия отсутствует, а все представители мирно соседствуют. Однако такое мирное существование не распространяется на самцов в брачный период. Они перелетают крайне редко, а миграция связана с поиском пропитания.

В течение светового дня эти птицы постоянно двигаются, при этом большую часть времени они находятся в поиске пропитания. На перелёты сизарь тратит всего 3% энергии. Мигрируют дикие голуби, которые обитают в скалистых регионах, только в холодное время года.

В это время они спускаются с гор в долины, где найти пропитание намного проще. Сезонная миграция, в привычном понимании для пернатых, у сизого голубя не наблюдается. С наступлением тёплой летней погоды они возвращаются в свои гнёзда.

Синантропные голуби стараются выбирать места для гнездования рядом с человеком. Идеально подходят потайные ниши или крыши, однако сизарь никогда не будет жить рядом с кошачьими, крысами или собаками.

Знаете ли вы?В холодный период года сизые голуби способны преодолевать расстояние до 50 км в поисках еды, однако с наступлением сумерек всегда возвращаются к месту ночлега.

Если один из стаи подаёт сигнал об опасности, то вся стая реагирует молниеносно и взметает ввысь. Для дополнительной защиты стаи голуби часто привлекают своих собратьев в благоприятные места для жизни. Такое поведение встречается не только в период гнездования.

Сон у голубей очень чуткий, однако он длится всю ночь. Нахохлившись, они прячут голову под крыло. При этом самец как бы стережёт гнездо, в то время как самка спит всегда только в гнезде.

Городские сизари ведут малоподвижный образ жизни, по сравнению со своими дикими сородичами. Наличие тёплого крова позволяет им размножаться в течение всего года. При этом за год они могут делать около 8 кладок, в то время как дикие голуби ограничены только летними месяцами, а число их выводков не превышает 4.

Голубь краткое описание птицы для детей. Птицы наши друзья

Стайка голубей на ул. 8 Марта

Сизый голубь ведёт строго дневной образ жизни. Период его активности в природных условиях определяется длиной светового дня. В городских условиях некоторые пары голубей активны в вечерние часы за счёт освещения улиц, вокзалов, арок зданий, сводов соборов и т. д. В хорошо освещённых местах на городских улицах сизые голуби нередко кормятся в вечерние часы.

Суточная активность сизых голубей во внегнездовое время сводится к чередованию периодов кормёжки и отдыха. На кормёжку и дневной отдых в осенне-зимний период они затрачивают в среднем по 31 % времени, на ночной отдых — 35 % и на разлёт к местам ночлега уходит около 3 % времени. В гнездовой период жизни на дневной отдых у птиц уходит 34 % времени, на кормёжку и водопой (включая кормление и уход за птенцами) — 30 %, на токование и защиту гнездового участка — 10 % и на ночной отдых — 26 % времени.

Дикий сизый голубь довольно осторожен и, заметив приближение людей, улетает заблаговременно. Синантропный сизый голубь в сельской местности ведёт себя более осторожно, чем в городах. Дикие и синантропные (уличные) голуби всегда держатся крупными стаями, даже в сезон размножения очень редко можно увидеть одиночных птиц.

Полёт голубей очень быстрый и сильный, с частыми глубокими взмахами крыльев, в то же время маневренный, взлёт с земли довольно шумный, сопровождается громким хлопаньем крыльев. Кормится на земле, на деревья почти не садится.

Характерной особенностью общественного поведения голубей является взаимопривлечение особей своего вида в благоприятные местообитания. Такая особенность в их поведении проявляется как в гнездовой, так и в послегнездовой период жизни. Весной, в самом начале сезона размножения, поселившийся в удобном месте самец своим демонстрационным полётом привлекает сюда не только самок (как принято считать), но и другие пары птиц для гнездования рядом.

Загнездившиеся птицы привлекают сообща ещё голубей, и таким образом формируется колония. Причиной агрессивных стычек, происходящих между самцами в колонии, является чаще всего не недостаток мест для гнездования, а неадекватное их распределение между особями различного иерархического ранга, который устанавливается в процессе образования колонии.

READ  Рейтинг кормов для котят премиум класса: виды и описание

Поздней осенью и зимой птицы часто покидают свои гнездовые участки и большими стаями скапливаются возле кормных мест. Некоторые пары в это время возвращаются на ночлег на свои гнездовые места, но большая часть птиц ночует вблизи мест кормления. В гнездовое время самка ночует на гнезде, а самец — в укромном месте недалеко от гнезда. Спят птицы нахохлившись, погрузив клюв в оперение зоба.

Обитание по соседству с человеком вызвало у синантропной формы сизого голубя более широкое генетическое разнообразие.

Размножение

Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 5,5—6 месяцев, самцы — 6,5—7 месяцев. Сроки размножения у сизых голубей растянуты на весь год. Обилие корма обусловливает возможность проявления полициклии, вообще свойственной голубям. Спаривание и обязательно предшествующее ему характерное ритуальное поведение самца также можно наблюдать в течение круглого года, даже в самый тёмный период — в декабре и январе.

Несмотря, однако, на полициклический характер размножения, пик половой активности у сизого голубя приходится на весну. Большинство голубей приступают к размножению в апреле. Образованию пары всегда предшествует занятие самцом гнездового участка, который он охраняет от вторжения других особей. После этого самец начинает активно разыскивать самку.

В поисках самки в сельской местности самцы отлетают на расстояние до 6—8 км, в городе — не более 1,5—3 км. На гнездовом участке самец подолгу воркует и время от времени совершает токовые полёты. Заметив пролетающую мимо самку, он, громко хлопая крыльями, взлетает ей навстречу, набирает высоту и, широко распустив хвост и подняв над спиной крылья, планирующим полётом медленно опускается, приглашая её опуститься вместе с ним.

Опустившись на гнездовой участок, самец начинает поспешно перед ней ворковать, совершая круговые повороты то в одну, то в другую сторону. В это время хвост у него бывает широко распущен и направлен вниз под углом 45°, зоб сильно раздувается, а голова слегка опущена вниз. В момент наиболее активного воркования самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются.

После спаривания ещё в течение 5—7 мин самец продолжает ворковать и «яриться». Затем птицы обирают друг друга, часто «целуются» и снова спариваются. «Поцелуи» у сизых голубей служат для синхронизации половой системы партнеров. Сизые голуби — моногамы, хотя нередки случаи, когда самец или самка образуют пару лишь на сезон.

После образования пары голуби приступают к строительству гнезда. Самка находится в гнезде, а самец подносит строительный материал, который он собирает в радиусе 300—500 м от гнезда: ветки, прутики, сухие травинки, корешки и стебли растений, солому, древесные стружки, проволоку и т. д. При недостатке строительного материала часто используют линные перья. Продолжительность гнездостроения 9—14 дней.

Места расположения гнёзд сильно варьируют. В городах сизые голуби гнездятся на карнизах, балконах, под застрехами крыш, в сараях и на чердаках, на колокольнях и водонапорных башнях, в вентиляционных устройствах, под мостами. При отсутствии чердачных помещений, где обычно на балках гнездятся сизые голуби, они нередко поселяются открыто, располагая гнездо между стеной дома и водосточной трубой.

Вдали от человеческих построек птицы устраивают гнёзда в расщелинах скал, на каменистых уступах, по берегам рек и оврагов, нередко у самой воды. Поселяясь большими колониями (до 40—80 пар и более), голуби часто устраивают гнёзда на расстоянии 0,5—1 м друг от друга. В то же время некоторые пары уединяются и гнездятся обособленно.

Гнездо несложное, плоское, построено небрежно. Его размеры часто зависят от конкретного места. Средние размеры (в мм): наружный диаметр 200—350, внутренний 140—200; глубина лотка 20—40; толщина постройки 20—100. Очень часто одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд.

Во время строительства гнезда голуби спариваются по 5—7 раз в день, за 1—2 дня перед откладкой яиц — по 2—3 раза, между откладкой яиц — по 1—2 раза. В это время самец очень внимательно следит за самкой. В случае, если рядом появляется другой самец, он уводит самку в другое место. Особенно зорко самец следит за самкой, когда до откладки яиц остается 2—3 дня. После откладки второго яйца поведение самца становится обычным.

После завершения строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо, через 46—48 ч — второе. Очень редко второе яйцо откладывается через 24 ч, 36 или 72. Полные кладки у сизых голубей отмечаются в третьей декаде апреля. Птицы в городских популяциях приступают к откладке яиц уже в середине марта, полные кладки появляются в последних числах этого месяца.

В кладке два белых блестящих яйца размером 34,1—43,5 × 25,6—31,8, в среднем 38,8 × 28,7 мм, массой — 16,5—17 г. Продолжительность насиживания, считая от момента откладки второго яйца, 18—18,5 суток. Сизые голуби, гнездящиеся на чердаках домов, почти не боятся человека и не реагируют на посещение им мест гнездования этих птиц.

Распространение птицы

  • Сизые голуби обладают фантастическим зрением, они не только различают все радужные цвета, но способны увидеть ультрафиолетовые лучи. 
  • Одно из самых древних сообщений о голубиной почте мы можем найти в Ветхом Завете. Ной выпускает из ковчега голубя и ожидает его возвращения. И голубь действительно возвращается с оливковой ветвью в клюве – знаком того, что земля снова стала пригодна для жизни.
  • В 1949 году знаменитый художник Пикассо ознакомил мировое сообщество со своей новой картиной, где голубка держит в клюве оливковую ветвь. С тех пор за голубем окончательно закрепился образ птицы мира.
  • Целующиеся голуби стали символом всех влюбленных.
    Павлиний голубь, как самый красивый из породы голубиных, часто используется в театрализованных представлениях, киносъемках, свадебных церемониях. Его отличительная особенность – широкий хвост с шикарными перьями.

Дикий сизый голубь обитает на горных и равнинных территориях с обильной травянистой растительностью и расположенными поблизости проточными водоемами. Он не селится в лесных массивах, а предпочитает открытые участки. Его ареал обитания проходил по Северной Африке, Южной и Центральной Европе, а также Азии. В настоящее время популяции дикого сизого голубя сильно сократились и сохранились лишь в некоторых местах, удаленных от человека.

Внимание! Научное исследование геномной последовательности ДНК сизого голубя, проведенное учеными Университета Юты в 2013 году, показало, что родиной одомашненного сизого голубя является Ближний Восток.

Синантропный, то есть сопутствующий человеку, сизый голубь распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Этих птиц можно встретить в любом уголке мира. Городской сизарь селится там, где есть возможность безопасно гнездиться и прокормиться в самые тяжелые времена года. В холодные сезоны дикий голубь спускается с гор в низины, а городской – поближе к человеческому жилью и помойкам.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Питание

Сизые голуби являются всеядными птицами. Из-за небольшого количества развитых вкусовых рецепторов во рту (их всего 37, а у человека около 10 000) они несильно разборчивы в выборе продуктов питания. Основной их рацион составляет растительная пища – семена диких и культурных растений, ягоды. Реже голуби едят мелких насекомых, червей. Вид питания зависит от места обитания и того, что может предложить окружающая среда.

Синантропные особи приспособились поедать пищевые отбросы человека. Они посещают многолюдные места – городские площади, рынки, а также элеваторы, помойки, где могут без труда найти себе пропитание. Вес и строение тела не позволяют голубям склевывать зерна с колосков, а только поднимать упавшие на землю. Таким образом, они не наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Отмечено, что птицы норовят первым делом съесть большие куски, оценивая пищу по размеру. Не стесняются выхватывать кусок, расталкивая сородичей и налетая сверху. Во время кормежки они прилично ведут себя только по отношению к своей паре. Питаются сизые голуби в основном утром и в дневное время, съедая за один прием от 17 до 40 г зерен. При возможности городской голубь набивает едой свой желудок до предела, а затем и зоб на запас, как это делают хомяки.

Пьют воду голуби не так, как большинство птиц. Сизари погружают клюв в воду и втягивают ее в себя, в то время, как другие птицы зачерпывают клювом небольшое количество и запрокидывают голову, чтобы вода скатилась по горлу в желудок.

Рацион питания напрямую зависит от места пребывания птицы. Зачастую они употребляют в пищу семечки, зерна и ягоды. В условиях человеческой жизни приспособились кушать пищевые отходы. В целом сизый голубь в еде непривередлив, поэтому питается тем, что легче всего достать.

Манера пить воду у сизого голубя интересна

Сизый голубь, в отличие от большинства других пернатых, способен всасывать воду, а не глотать ее.

Данный вид вынослив и способен летать длительное время, пока не найдет пропитание. Пьют воду сизари по-особому, не как остальные пернатые. Птицы глотают воду, закидывая голову, а сизари ее всасывают.

Дронт

Голубь семейства Дронтовых или просто Дронт, в стародавние времена обитал на трех островах к югу от Мадагаскара. Там не было хищников, пища была прямо под ногами. В результате эволюции у птицы атрофировались хвост и крылья. Дронт даже не бегал, а ходил по земле, тяжело переваливаясь.

Размеры пернатого впечатляли: представьте гуся, увеличенного в два раза, высота его составляла около метра.
Опасность пришла вместе с первыми мореплавателями. Голодные моряки быстро сообразили, что Дронт – идеальная пища. Команду корабля можно было накормить тремя тушками птицы.
Поголовье птиц быстро истреблялось. Беззащитные дронты даже не могли убежать от человека.

дронт фото

До сих пор ни одному ученому не удалось найти полный скелет Дронта. Единственный экземпляр находится в российском музее имени Дарвина. Реликтовая птица уничтожена людьми безвозвратно.
В настоящее время обсуждается вопрос о попытке восстановления исчезнувшего вида голубя с помощью генной инженерии.

Голубиная верность

Если вы думаете, что жизнь голубя ограничивается поиском еды и сном, то вы глубоко заблуждаетесь. Их существование намного разнообразней, чем кажется со стороны.

Описание жизни пары голубей следующее: пара создается только в том случае, если самец уже обзавелся жильем. Когда это сделано, можно смело приступать к ухаживанию за самкой. Ухажер начинает активно ворковать и периодически совершает «налеты», то есть, вылетает навстречу женской особи, которую хочет привлечь, и хлопает крыльями. После он их вместе с хвостом распускает и плавно опускается вниз, зовя голубку с собой.

Ухаживание у них нежное и трогательное. Самец ходит около голубки и интенсивно воркует. Ритм и тональность воркования индивидуальны для каждой особи мужского пола. В ходе обряда ухаживания пара клювами гладит друг друга по шее и голове, соприкасаются ними. Это и есть голубиный поцелуй.

Выводы

Мы настолько привыкли к голубям на улицах, что практически не замечаем их присутствия. Голуби вошли в нашу повседневную жизнь. Тем не менее отношение к ним у всех разное. Одни считают, что птицы являются разносчиками заразы. Другие встают на защиту пернатых, воспринимая их как символ мира во всем мире. В настоящее время никаких действий против голубей не проводится. И люди по-прежнему с восторгом наблюдают полет этих прекрасных птиц над землей.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Голубеобразные
  • Семейство — Голубиные
  • Род — Голуби

Интересно знать

Эти птички славится своим умением «носить вести». И первая голубиная почта была создана в Египте в 1146 году.

Сизые голуби владеют еще одной интересной способностью – хоумингом. Заключается она в умении птиц вернуться домой, пролетев большие расстояния. Могут долго находиться в воздухе. Так, рекорд установлен голубкой Красоткой Бразилии. Однажды на соревнованиях эта птичка пролетела 41 километр и 50 метров.

Если завязать голубю глаза, он перестанет качать головой. Делает он это для ориентации на местности. Так он фокусирует изображение.

Голуби встречаются в легендах и символике разных народов чаще, чем иные пернатые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector