Скаковые лошади содержание и тренинг

Направления тренировок

В зависимости от того, что хочет получить от лошади ее хозяин, он выбирает определенные направления тренировок. Покупая животное, вы уже приобретаете его с некоторыми навыками, ведь существует такое понятие, как заводской тренинг (часто тренировка лошади называется тренингом).

Он заключается в том, что жеребят после отъема от кобылы тренируют групповым методом. Такой тренинг необходим, он позволяет молодому коню физически правильно развиваться, не бояться людей и ветеринаров, быть психически устойчивым.

Там, в зависимости от породы и способностей, с лошадками могут заниматься по следующим направлениям:

  1. Тренинг лошадей рысистых пород. Данная тренировка состоит из чередования шага и рыси с использованием различных скоростей: трот, мах, размашка. При этом тренировка всегда начинается и заканчивается шагом. Испытывают рысистых лошадок на ипподромах, используя специальную беговую упряжь и качалку. Основная цель рысистой тренировки – выявить особенности и способности конкретной лошадки и подготовить ее к бегам. При этом важно выработать правильные устойчивые движения рыси.
  2. Тренинг скаковых лошадей. Тренинг для скаковых пород предусматривает развитие резвости и выносливости. В ходе тренировки обязательно должны присутствовать шаг, рысь и галоп. Основной целью тренинга является развитие резвого галопа, который обычно осуществляется на дистанции 500-2000 м и которым оканчивается тренировка. Как правило, проводится такой тренинг с октября по апрель. С мая по сентябрь начинается соревновательный период. Скачки могут быть гладкими, когда на пути лошади отсутствую преграды и конкурными, когда животное должно преодолевать различные по высоте и сложности барьеры.
  3. Тренинг с целью дистанционного конного пробега. Забег на большую дистанцию – уже достаточно серьезная нагрузка и к ней допускаются лишь самые выносливые и здоровые животные. Для длительных забегов отбираются лошади, которые успешно проходили короткие дистанции. Но при этом не просто проходили на минимальных скоростях, а занимали призовые места, у которых нет проблем с сердцем и дыхательным аппаратом. Дрессировка лошадей перед длительными дистанциями должна быть направлена на тренинг выносливости и скорости. При этом больше всего внимания уделяется рыси и шагу. Шагать лошадь должна не менее 2,5 часов, при этом преимущественно по пересеченной местности.
  4. Тренинг для тяжелоупряжных пород. Такой тренинг направлен на развитие тяговой выносливости лошадки. Начинают тренировку с малых грузов, постепенно увеличивая их массу. Точно так же на увеличение идет скорость, сначала лошадку пускают шагом, потом переводят на рысь. Тренировку с максимально возможным грузом проводят не чаще одного-двух раз в неделю. Для таких тренировок выбирают лошадок старше 4 лет.

Примерный тренинг молодого жеребенка полуторагодовалого возраста будет выглядеть следующим образом:

  • 8-10 мин шага;
  • 15-25 мин рыси;
  • 5 мин шага;
  • 1000-1400 м кентера;
  • 20-25 мин шага.

Скаковые лошади содержание и тренинг

А на видео далее вы сможете полюбоваться на красивых натренированных лошадок!

Научить это умное создание природы можно практически всему (в разумных пределах, разумеется). Цирковые лошади и кони, в выступающие в выездке, показывают поистине чудеса координации и послушания. Однако учить животное всему и сразу – нецелесообразно.

READ  Подстричь ногти у котенка. Кошачьи коготки – правила ухода и предотвращение возможных проблем

Уже в момент покупки каждый хозяин должен четко понимать, зачем ему лошадь и как он собирается её использовать в дальнейшем.  Кроме того, если Вы приобретаете уже взрослое животное, оно уже обучено на конезаводе или в племенном хозяйстве. Такое предварительное обучение называется заводским тренингом.

Суть заводского тренинга в том, что после отъема от матери жеребят сразу начинают тренировать с помощью различных групповых методик.  Это необходимо для того, чтобы молодняк правильно развивался с физической стороны, привыкал к постоянному контакту с людьми, не боялся их, не проявлял агрессии и был устойчив с психологической точки зрения.

Как правило, лошади попадают в частные руки или в конно-спортивные клубы и школы в возрасте полутора-двух лет. Именно в это время и начинается их индивидуальное обучение, которое зависит от их планируемого использования.

Полезная информация
1 тренинг лошадей рысистой породы. Суть данной методики заключается в упражнениях, при которых происходит постоянное чередование таких аллюров, как шаг и рысь, причем – на разных скоростях, которые называются трот, мах и размашка. Начало и конец тренировки – это движение шагом. Испытания рысистых лошадей происходят на ипподромах, с применением специальной беговой упряжи и особого типа повозки, именуемого качалкой

Главная цель этого тренировочного направления – закрепление рыси как основного аллюр, выявление  скоростных способностей каждой конкретной особи и подготовка её к профессиональным соревнованиям –  бегам.

  • скаковой тренинг. Основная цель – максимальное развитие таких качеств, как резвость и выносливость. В течение одной тренировки животное передвигается всеми тремя основными аллюрами – шагом, рысью и галопом.  Главное – добиться от скакуна устойчивого и быстрого резвого галопа, называемого специалистами карьером.

Обычно в карьер животное пускают в конце тренировки, а дистанция тренировочного забега таким аллюром составляет от пятисот метров до двух километров. В основном тренировки занимают все время с октября по апрель, поскольку в период с мая по сентябрь, как правило, проводятся различные соревнования, к которым скакунов и готовят.

  • тренинг животного для длительного пробега. Скачки на длинные дистанции – очень серьезное испытание как для человека, так и для лошади. Только самые сильные, выносливые и здоровые кони допускаются к таким соревнованиям. Чаще всего для таких скачек лошадей отбирают по результатам забегов на короткие расстояния.

Скаковые лошади содержание и тренинг

Если в спринте животное занимает призовые места, обходя соперников – это означает, что у него здоровое сердце и все в порядке с органами дыхания. Если же лошадь при коротких скачках постоянно приходит последней и чувствует сильную усталость – то на более длинных дистанциях её делать просто нечего.

Основной целью тренинга после предварительного отбора является развитие так называемой скоростной выносливости, или, другими словами, способности долго поддерживать высокий темп бега. В основном подготовка к длительным забегам заключается в постоянных упражнениях шагом и рысью. К примеру, на каждой тренировке только шагом конь должен двигаться в течение двух с половиной часов, желательно – по пересеченной местности.

  • тренинг на прыгучесть. Существует такая конно-спортивная дисциплина, как конкур. Суть её заключается в том, что лошадь с всадником на спине должна на ограниченном пространстве преодолевать препятствия как разной высоты, так и разной ширины.
READ  Какое безопасное обезболивающее можно дать коту

Кроме того, прыгучесть важна и в скачках с барьерами, стипль-чезе (скачки с неподвижно закрепленными препятствиями, как высокими, так и широкими) и  в троеборье (один вид соревнований – сразу три дисциплины: выездка («лошадиный балет»), конкур и скачки с препятствиями). Тренинг направлен на развитие прыгучести, причем не только в высоту, но и в длину.

Обычно начинаю с лежащих на земле препятствий (жердей или бревен),  которые конь перешагивает с человеком на спине. Постепенно высоту и ширину увеличивают, и лошадь вынуждена не перешагивать, а перепрыгивать помехи, искусственно созданные на дистанции.

  • выездка. Задача тренировок этого направления – научить животное выполнять неестественные для него в реальной жизни движения (прыжки на месте, скрещивание ног при ходьбе, пируэты и так далее). Методик существует много, и описывать их мы не будем. Скажем только, что «лошадиный балет», как часто называют эту конно-спортивную дисциплину, требует высочайшего уровня взаимопонимания между лошадью и наездником;
  • тренинг для тяжеловозных пород. Основная цель – максимальное развитие тягового усилия и тяговой выносливости упряжной лошади.  Тренировать лошадей начинают с малых весов, со временем постоянно увеличивая массу груза. Кроме того, на тренировке меняют и скорость движения – начинают с шага, потом переходят на рысь. Тренировки с максимальным допустимым весом можно проводить не чаще, чем один-два раза в неделю.  Тяжеловозных коней начинают тренировать с четырехлетнего возраста, и никак не ранее.

Например, примерная последовательность упражнений для одной тренировки жеребенка в возрасте полтора года может быть следующей:

  • Шаг – от восьми до десяти минут;
  • Рысь – от 15-ти до 25-ти минут;
  • Опять шаг – в течение пяти минут;
  • Забег кентером (вид аллюра, похожего на галоп, но более медленного) – 1 000 -1 400 метров;
  • Шаг – от двадцати минут до получаса.

Итого одна тренировка лошади занимает около часа.

Нужны ли тренировки вообще?

Любому домашнему животному требуется внимание и забота со стороны хозяина.

Именно грамотная дрессура и тренировки позволяют наладить контакт с животным и привести его к послушанию.  Кроме того, когда у Вас есть такой сообразительный питомец, грех не воспользоваться его физическим и умственными способностями в полной мере.

Разумеется, тренировочный процесс – дело непростое, и требует от заводчика не только определенных навыков и знаний, но также массу терпения и времени. Однако, не пожалев сил на этом этапе, в результаты Вы получите преданного и умного друга, который понимает Вас почти без слов!

Регулярные тренировки, проводимые по определенной системе, также полезны по следующим причинам:

  • тренинг позволяет развить физические характеристики  лошади. Эти, изначально сильные,  животные, при грамотном подходе к физическим нагрузкам, способны достигнуть невероятных физических кондиций.  Тренированные кони гораздо быстрее, сильнее, ловчее и выносливее своих необученных соплеменников. Кроме того, специалисты отмечают, что животные, с которыми регулярно занимаются физическими упражнениями, болеют гораздо реже своих малоподвижных собратьев, и в целом обладают лучшим иммунитетом;
  • тренировки способствуют налаживанию психологического контакта между питомцем и хозяином.  Для многих коневодов именно этот фактор становится решающим. Все дело в том, что многие из нас, приближаясь к более крупному, чем мы сами, животному, испытывают психологический дискомфорт, опаску или даже страх. Регулярные совместные занятия в течение продолжительного периода времени помогают избавиться от чувства неуверенности и дают возможность почувствовать некоторое духовное единение со своим животным.

Если все делать правильно и по заранее спланированной программе, то через год Вы и Ваша лошадь будете понимать друг друга без слов. Только в кинематографе лихой всадник хватает первого попавшегося коня и, вскочив в седло, мгновенно его укрощает.  В реальности на это уходит гораздо больше времени и труда.

Чувствительность лошади позволяет ей безошибочно определять отношение человека к себе, и на агрессию она так же  отвечает агрессией, а с её стороны это весьма опасно. Ровное и дружеское участие, совмещенное с непреклонной требовательностью послушания – вот те качества, которые необходимы хорошему коневладельцу.

  • с помощью грамотной дрессуры можно значительно  улучшить качественные характеристики не только конкретного коня, но и всей  породы в целом. Профессиональные тренинги обязательны для всех племенных и породистых лошадей. Со временем приобретенные навыки передаются по наследству и закрепляются, поэтому, чем чище порода животного, тем легче и быстрее оно поддается обучению;
  • ну, и самое главное. Без определенного цикла тренировок ездить на  лошади невозможно в принципе – ни верхом, ни в упряжке. Животное необходимо сперва приучить к сбруе или упряжи, а также к наезднику или повозке. Научить этих свободолюбивых питомцев носить амуницию и кому-то подчиняться – довольно  непросто.
READ  Безпривязное содержание скота плюсы и минусы

Советы по дрессировке лошадей

Ниже мы хотели бы дать несколько простых советов, которые должны помочь Вам в тренировках:

  • старайтесь не давать животному излишнюю нагрузку (особенно – молодому);
  • оптимальное время одной тренировки на начальном этапе – 45 минут. Специалисты считают, что дольше удерживать концентрацию и выполнять команды лошадь не может. Более тренированные особи могут работать и дольше;
  • дрессировка должна проходить по определенной системе, а не стихийно, поэтому заранее планируйте каждую тренировку.  Кони хорошо привыкают к заранее приготовленному и постоянно повторяющемуся порядку действий;
  • всегда заканчивайте тренировку шагом. Поводите животное в поводу, пусть оно успокоится и обсохнет. Можно дать ему лакомство как поощрение за хорошую работу. Это даст возможность лошади понять, что тренировки – это не наказание, и она не будет сопротивляться им в дальнейшем.

Поэтому, пока Вы не почувствуете, что обладаете необходимыми навыками и знаниями в полной мере – воспользуйтесь услугами опытного тренера.

Livestock Cattlerap Sessions 2014 — Rhett Parks / Животноводство Сеансы 2014ЗаголовокLivestock Cattlerap Sessions 2014 — Rhett Parks / Животноводство Сеансы 2014Время просмотра1:15ЗаголовокK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector