Сколько горбов у африканского верблюда

Строение тела верблюда

Верблюд – уникальный пример приспособления живых организмов к условиям окружающей среды. Эти выносливые, на удивление неприхотливые животные прекрасно себя чувствуют в засушливом, резко континентальном климате пустынь и полупустынь, спокойно перенося как огромные перепады температуры, так и длительное обезвоживание.

Они отличаются плотным, удлинённым телом с небольшой головой вытянутой формы. Строение гибкой шеи, изогнутой буквой «U», таково, что пустынный житель может легко обрывать листья и мягкие ветви с достаточно высоких деревьев или же подбирать корм с земли, не подгибая своих длинных ног. Уши у них небольшие, закруглённые, и у некоторых пород могут быть практически не заметны из-за длинной густой шерсти. Хвост с маленькой жёсткой кисточкой, по сравнению с телом, довольно короткий, и не превышает 50 – 58 см в длину.

Всё тело верблюда покрыто густой курчавой шерстью, которая отлично защищает как от палящих лучей, так и от низких зимних температур. Цвет ворса может быть разным: от светло-песочного до тёмно-коричневого. Изредка встречаются даже животные чёрного цвета.

Горб, расположенный на спине верблюда, служит отличной защитой от жгучего южного солнца и является своеобразным хранилищем питательных веществ. Верх его покрыт более длинными и жёсткими волосками, чем остальное тело, и часто имеет отличающийся от основного окраса цвет. Большую роль играет и форма: так, у истощённого животного горб обвисает и напоминает пустой бурдюк. Но он быстро поднимается и приобретает плотность, стоит верблюду поесть и получить достаточно воды.

Особенно позаботилась природа о голове верблюда. Крупные, широко расставленные для лучшего обзора глаза имеют третье веко, предохраняющее от пыли и песка, и окружены длинными густыми ресницами. Дополнительную защиту от ветра обеспечивают и глубокие надбровные дуги. При этом, зрение у горбатых млекопитающих отличное: человека они способны заметить за километр, а крупный движущийся объект, например, машину, могут разглядеть даже за 4 – 5 километров.

Верблюды славятся великолепным нюхом. Так, источники воды в пустыне они чувствуют за 50 – 60 км. Во многом это связано со строением носа. Узкие ноздри прикрыты особой складкой, благодаря которой влага, неизбежно испаряющаяся при дыхании, стекает в рот; это предохраняет животных от обезвоживания, но не притупляет обоняния.

Носовые отверстия верблюда имеют такое строение, что способны почти полностью смыкаться, защищая дыхательные пути и от песка, и от потери лишней жидкости. Именно благодаря этой особенности верблюды входят в число немногих млекопитающих, способных без ущерба пережить пыльную бурю, которая в пустыне обладает поистине чудовищной разрушающей силой.

Отдельного упоминания заслуживает челюсть верблюда. В ротовой полости расположено 38 зубов, в том числе 4 довольно острых клыка – 2 сверху и 2 снизу. Кроме них, нижняя челюсть имеет 10 коренных зубов и столько же резцов, а верхняя – 12 коренных зубов и 2 резца. Верблюд с лёгкостью способен перекусить твёрдую колючку или сухую ветку, а укус его намного более болезненный, чем укус лошади. Мясистые губы этих животных – ровная нижняя и раздвоенная верхняя – предназначены для срывания жёсткой пищи и имеют грубую, прочную кожу.

Сколько горбов у африканского верблюда

Известно, что верблюды отличаются резким, достаточно неприятным запахом. Вопреки распространенному времени, этот «аромат» издаёт не пот. Верблюды вообще практически не потеют (в условиях засушливого климата лишняя потеря влаги была бы расточительством). Зато на затылке этих животных расположены железы с резко пахнущим секретом, которым самцы помечают свою территорию, обтираясь головой и шеей о деревья.

Внешне и двугорбый, и одногорбый верблюд может показаться несоразмерным и даже хрупким из-за тонких ног, то это лишь видимость. Взрослая особь спокойно выдерживает многочасовые переходы по пустыне и способна нести груз, равный половине своего веса. Раздвоенные копыта с большим роговым когтем позволяют свободно передвигаться по каменистым и песчаным поверхностям, а в зимнее время служат отличным подспорьем в добывании пищи: с помощью них верблюды выкапывают из-под снега съедобные ветки и колючки.

От других парнокопытных этих животных отличает характерная особенность: плотные кожаные наросты – мозоли – на тех местах, где верблюд соприкасается с почвой во время лежания. Благодаря им животные способны без ущерба для себя лежать даже на раскалённом полуденном песке или каменистой земле (а в некоторых районах Азии и Африки температура земли летом достигает 70⁰ по Цельсию).

Таким образом, эти млекопитающие по праву заслужили своё название «корабля пустыни». Правда, все их удивительные особенности имеют и оборотную сторону: перечень мест, где живут верблюды, не так уж велик. Во влажном климате ни одногорбый, ни двугорбый верблюд существовать не может, очень быстро заболевая и умирая.

Где живут верблюды?

  • юго-восток Монголии, заалтайская часть пустыни гоби;
  • западные, засушливые районы Китая, в первую очередь – в окрестностях давно пересохшего озера Лобнор, известного своими солончаками.

В целом места обитания диких верблюдов представляют собой 4 не слишком больших, изолированных участка пустынь и полупустынь.

Что же касается дромадеров, то встретить их в дикой природе невозможно. Дикий одногорбый верблюд окончательно вымер на рубеже Новой эры и в наши дни разводится исключительно в неволе.

Одногорбый верблюд

Перечень мест, где живут верблюды, прирученные людьми, намного шире. Их используют в качестве средства передвижения и тягловой силы практически во всех районах, близких по природным условиям к пустыне.

  • на севере африканского континента, во всех странах вплоть до экватора (в Сомали, Египте, Марокко, Алжире, Тунисе);
  • на Аравийском полуострове;
  • в странах Центральной Азии – Монголии, Калмыкии, Пакистане, Иране, Афганистане, на территории ОАЭ и Йемена и в других странах вплоть до северных провинций Индии.
  • в пустынных регионах Балканского полуострова;
  • в Австралии, куда дромадеров завезли переселенцы в XIX веке вместо лошадей, не выдерживающих критических температур и крайне низкой влажности;
  • и даже на Канарских островах.

Не меньшим ареалом могут похвастаться и бактрианы. Двугорбый верблюд – один из самых распространённых представителей домашнего скота на всей территории Малой Азии и на севере Китая, в Манчжурии.

По примерным подсчётам, популяция дромадеров в мире сейчас достигает 19 мл; из них в одной только Северной Африке проживает почти 15 млн.

READ  Австралийка помогла питону который не мог проглотить добычу

Верблюды по праву почитаются многими народами почти как священные животные. Ведь от них зависит не только торговля, но и в целом жизнь людей во многих районах нашей планеты.

До сих пор не утихает спор о том, сколько живут верблюды. Срок жизни одомашненных животных колеблется 20 до 40 лет. Однако среди хаптагаев – диких верблюдов – встречаются особи, достигающие возраста 50 лет при средней продолжительности жизни около 4 десятилетий.

Этимология названия

О происхождении названия этого неприхотливого представителя пустынной фауны лингвисты спорят уже не первое столетие, но ни одна теория пока что не признана как единственно верная. Сложность не только в том, что в разных странах «корабль пустыни» именуют по-разному, но и в слишком большой пропасти, разделяющей современность и древний мир.

Верблюд известен людям, проживающим в засушливых пустынных регионах, с давних времён. В жизни бедуина он играл ту же роль, что лошадь – в жизни степного кочевника. Боевой товарищ, транспорт, переносчик тяжестей… А ещё — питательное молоко, шерсть для одежды, укрытие от песчаной бури, мясо в голодный год – всё это верблюд.

Латинское название этих животных звучит как «Camelus», и восходит корнями, по самой распространённой теории, к арабскому названию «جَمَل» — «гамаль» в привычной нам транскрипции. От латинского термина происходят и все западноевропейские варианты названия верблюда: в англоязычных странах его зовут «camel», в Германии – «Kamel», наследники Римской империи итальянцы используют слово cammello, и почти так же – «camello» – звучит испанская версия. Немного дальше ушли французы – их «корабль пустыни» называется «chameau».

  • Согласно первой, термин является сильно искажённым заимствованием из латинского языка. Римляне, имевшие колонии в Африке и Азии, знали немало крупных верховых животных, незнакомых европейским жителям. Одно из них – elephantus, обозначающее слона, попало в готский язык и со временем адаптировалось до ulbandus. Славяне же, в отличие от готов, расселившихся на землях от нынешней Германии до Балканского полуострова, жили намного севернее, и ошибочно использовали этот термин для определения крупного двугорбого транспорта южных соседей.
  • Вторую версию можно считать дополнением первой, поскольку она может объяснить, как западный «ульбандус» мог трансформироваться в российского «верблюда». Старославянская транскрипция этого слова не имела буквы «р» и звучала как «velьbǫdъ». Эта форма названия используется во многих древнерусских текстах, например, в «Слове о полку Игореве». Два семантических корня «велблуда» переводятся на современный как «большой, великий» и «ходить, блуждать, бродить». Это вполне жизнеспособная теория – верблюд действительно считается одним из самых выносливых ездовых животных, способных в день проходить до 40 и более км.
  • Согласно же мнению некоторых лингвистов, в Россию слово «верблюд» пришло из Калмыкии, где до сих пор используется слово «бургюд».

Что едят и чем питаются верблюды?

  • трава, как свежая, так и успевшая выгореть на солнце;
  • листья деревьев, особенно тополей (в холодное время года это основа рациона верблюда);
  • ежовник;
  • верблюжья колючка (названная так потому, что другие звери не в состоянии переварить её жесткую клетчатку);
  • эфедра
  • песчаная акация;
  • полынь;
  • парнолистник;
  • степной лук;
  • ветки саксаула;
  • и некоторые другие виды кустарников.

Рацион во многом зависит от того, где живут верблюды. Так, в домашних условиях эти млекопитающие с удовольствием едят зерно, сено, силос, фрукты и овощи, а также любые другие растительные корма. Разгадка такой неприхотливости кроется в строении пищеварительных органов верблюда. Его желудок имеет три камеры и способен переварить даже самую грубую и, на первый взгляд, не имеющую питательных веществ пищу. При этом животные глотают пищу, не пережёвывая, а спустя несколько часов отрыгивают полупереваренную смесь и неторопливо пережёвывают её.

Верблюжий плевок, вопреки распространённому мнению, состоит не из слюны, а из частично переваренной жвачки.

Одногорбый верблюд считается более переборчивым в плане питания, нежели двугорбый. Так, бактрианы в голодный период вполне способны есть шкуры и даже кости животных, в то время как дромадеры вынуждены обходиться исключительно растительной пищей.

Замечено, что строгая «диета» сказывается на этих удивительных существах намного лучше, чем обильное питание. В голодные годы выживаемость популяции зимой намного выше, чем в периоды, когда пищи в летний период было достаточно. Все верблюды без ущерба для себя переносят голод и жажду. Взрослое животное может обходиться без пищи до 30 дней, накапливая питательные вещества в своих горбах и впоследствии существуя за их счёт.

двугорбый верблюд

Столь же феноменальна способность этих млекопитающих выдерживать жажду. При отсутствии какого-либо источника влаги одногорбый верблюд может прожить 10 дней, если не будет расходовать энергию на бег или переноску тяжестей. В период активности этот срок сокращается до 5 дней. Двугорбый верблюд в этом плане менее вынослив: для него период воздержания при жаркой погоде ограничивается 3, максимум 5 днями.

Во многом эти уникальные качества связаны с особенностями строения крови. У верблюдов, в отличие от других млекопитающих, эритроциты имеют овальную формы, благодаря чему лучше удерживают влагу. «Корабли пустыни» выдерживают обезвоживание до четверти собственной массы (в то время как для других млекопитающих потеря жидкости в 15% уже является смертельной).

  • И бактрианы, и дромадеры ведут малоактивный образ жизни, тем самым очень медленно расходуют энергию.
  • Верблюды практически не теряют влагу в процессе жизнедеятельности. Пар, выдыхаемый из ноздрей, осаждается и стекает в ротовую полость. Кишечник перерабатывает отходы организма, практически полностью впитывая жидкость (именно это является причиной того, что верблюжий кал часто используется пустынными жителями в качестве топлива для костра). Потеть верблюды начинают лишь в том случае, если температура тела поднимается свыше 40⁰ и есть реальная угроза смерти от перегрева, а происходит это крайне редко.
  • Организм верблюда устроен таким образом, что в богатый на еду и воду сезон необходимые вещества накапливаются в его теле, постепенно расходуясь до того времени, когда животное не сможет вновь восполнить свои запасы.

Домашние верблюды

Для многих регионов эти животные являются не только оптимальным средством передвижения, но и единственным домашним скотом, спокойно выдерживающим непростые климатические условия.

Огромную роль в хозяйстве играет шерсть верблюдов. Она ценится намного выше, чем козья или овечья, поскольку из-за большой массовой доли пуха (около 85%) отлично согревает в холода. С дромадера в год можно получить от 2 до 4 кг шерсти; а вот средний годовой настриг с бактриана достигает 10 кг.

READ  Сколько живут улитки в аквариуме (самые распространенные виды)

Внушительную долю рациона многих народов, живущих в пустынных районах, занимают продукты, изготовляемые из верблюжьего молока – сыр, масло, кисломолочные напитки, такие, как туркменский чал или казахский шубат. В день верблюдица даёт от 2 до 5 л молока; впрочем, это количество во многом зависит от породы животного.

Жирность верблюжьего молока выше, чем коровьего, и достигает 5,5% у бактрианов. В дромадеров этот показатель немного ниже – 4,5%. Оно богато многими микроэлементами, среди которых железо, кальций, магний, а содержание витамина С в нём даже больше, чем в коровьем или козьем молоке. Из-за низкого содержания козеиновой кислоты оно хорошо усваивается, имеет пенистый вид и обладает сладковатым привкусом.

В древние времена верблюдов часто использовали в качестве боевых животных. В сражение четвероногий воин нёс двоих всадников: спереди – погонщика, и лучника сзади. А в случае рукопашной верблюд сам превращался в довольно опасное оружие, потому что способен был не только лягаться, но и пускать в ход зубы.

Верблюды издавна использовались как ездовые и гужевые животные. Они способны свободно нести груз размером в половину собственного веса. Внешне эти невозмутимые «корабли пустыни» вызывают впечатление медлительных и флегматичных животных. Однако это связано не столько с их характером, сколько с необходимостью сохранять влагу, которая расходуется намного быстрее во время активности.

В некоторых странах химл — размер тюка, который может нести верблюд является официальной мерой веса. Он равен 250 кг.

Во многих арабских странах существует национальный спорт – верблюжьи бега. К примеру, в ОАЭ такие соревнования проводятся каждую неделю, начиная с апреля и вплоть до октября, когда продолжается дождливое время года. На дорогах здесь можно встретить обычный для местных жителей предупреждающий знак: «Осторожно! Верблюды!»

Дикие и одомашненные верблюды: отличия

Древние предки современных верблюдов были широко распространены на значительной части Евразии, в Северной Америке и Аравийском полуострове. Именно там, по предположениям учёных, эти выносливые существа впервые были приручены человеком примерно во 2 тысячелетии до нашей эры.

До наших дней в дикой, изначальной форме сохранился лишь двугорбый верблюд; дромадер же встречается в естественной среде исключительно как домашнее, вторично одичавшее животное. Собственно, само существование диких верблюдов было официально подтверждено лишь в начале XX века, в ходе азиатской экспедиции под началом Пржевальского. Именно он открыл существование диких бактрианов, получивших название «хаптагаи».

  • копыта их отличаются более узкой, по сравнению с домашним верблюдом, формой;
  • телосложение диких верблюдов поджарое и сухое, с более вытянутой мордой и короткими ушами, а рост и вес – немного меньше, чем у одомашненного животного;
  • не такой вместительный горб делает диких верблюдов более уязвимыми во время засухи или голодного года;
  • но проще всего отличить хаптагая по чистым, без малейшего следа мозолей, ногам и груди.

Сейчас дикие верблюды находятся на грани вымирания: их общая численность в мире едва превышает 3 000 особей.

Образ жизни верблюдов-хаптагаев

Верблюды в дикой природе ведут бродячий образ жизни, постоянно мигрируя от одного источника воды к другому. Обычно они кочуют небольшими семействами, от 5 до 10 — 15 особей. В их число входит один взрослый самец и несколько самок с детёнышами. Взрослые самцы обычно кочуют поодиночке, изредка прибиваясь к табунам и уходя в период гона. Крупные стада можно встретить лишь у водопоя, где количество верблюдов может достигать нескольких десятков тысяч голов.

Тело верблюда

Как и домашние верблюды, хаптагаи – дневные животные. Ночью они не активны, зато в светлое время суток находятся в постоянном движении.

Несмотря на постоянные миграции, места, где живут верблюды, чётко разграничены. Эти животные не покидают своего природного ареала, держась поблизости родников и оазисов. Как правило, летом они кочуют в северных районах, а с наступлением холодов уходят дальше к югу. В это время их можно встретить в богатых деревьями оазисах, в предгорьях, где легко найти защиту от ветра, а также в неглубоких в оврагах.

Одногорбый верблюд

Дожившие до наших дней виды верблюдов не слишком разнообразны и включают в себя всего два пункта: двугорбый бактриан и дромадер с одним горбом.

Одногорбая разновидность «корабля пустыни», в отличие от своего более крупного родственника, считается не столько гужевым, сколько беговым животным. Само название «дромадер» или «Camelus dromedarius», происходит с древнегреческого как «тот, кто бежит», «бегущий». Он имеет более низкий рост (не более 190 см, редко – 210 см) и уступает двугорбому сородичу в весе, за счёт чего и способен развивать значительно большую скорость.

А вот в плане холодостойкости одногорбый верблюд более уязвим. Холода в пустыне он переносит плохо из-за не слишком густой шерсти, которая хорошо защищает от зноя, но плохо греет.

Ещё одной отличительной особенностью дромадеров служит короткая лохматая грива, которая начинается от затылка и переходит в бороду, заканчивающуюся на середине шеи. Такие же «украшения» есть и на спине, в районе лопаток. Шерсть этих животных, как правило, имеет песочный оттенок разной насыщенности, хотя изредка встречаются бурые, серо-красные и даже крайне редкие, белые особи.

У одногорбого верблюда есть и другие названия. Так, во многих странах его называют «арабианом» — по названию местности, где эти животные впервые были приручены. Именно с Аравийского полуострова неторопливые великаны с одним горбом и начали своё триумфальное шествие по миру.

Двугорбые верблюды

Второе название этого вида происходит от древнего государства Бактрия, расположенного в Центральной Азии (первые сведения об этих животных встречаются в документах именно того района). Бактрианы гораздо более массивны, нежели дромадеры, их рост достигает 230 см, а седловина между горбами находится примерно на уровне 170 см от земли. Расстояние между основаниями горбов колеблется от 20 до 40 см.

Двугорбый верблюд обладает длинной шеей, из-за сильного изгиба которой голова и плечи животного расположены на одной высоте (что не характерно для одногорбого представителя этих млекопитающих).

Шерсть бактрианов очень густая, плотная, позволяющая им легко переносить сильные холода. В зимнее время её длина достигает 7 см на теле и 25 – на макушках горбов. Зато с наступлением тепла двугорбые великаны начинают линять, из-за чего весной выглядят довольно неопрятно – вплоть до периода, когда волосяной покров вновь отрастёт.

Породы верблюдов

  • монгольская;
  • казахская;
  • калмыцкая (крупнейшая в мире – её разводят, в основном, ради шерсти и мяса);
  • и туркменская арвана, славящаяся своей шерстью.
READ  Породы пчел в России и их характеристика
  • оманская;
  • суданская;
  • маджаим;
  • азаэль;
  • мании, славящаяся отличными беговыми качествами;
  • ал-хаджин (также использующаяся на скачках);
  • и другие.

Несмотря на большое количество наименований, отличия между арабскими породами верблюдов незначительны. Так, и суданская, и оманская разновидность, и мании используются в скачках и не уступают друг другу.

Гибриды верблюдов

Выносливость и польза в хозяйстве верблюдов столь велика, что попытки скрещивания и выведения новых видов не прекращаются до сих пор. В отличие от многих других животных, гибридные виды верблюдов вполне жизнеспособны.

  • «Нар» — крупный, весом до 1 тонны, гибрид одногорбого арвана и двугорбого казахского верблюда. Отличительной особенностью этой породы является один большой, словно состоящий из двух частей, горб. Разводят наров, в первую очередь, из-за их дойных качеств – средний надой с одной особи составляет 2 000 литров в год.
  • «Кама». Этот гибрид верблюда-дромадера и ламы отличается невысоким, в среднем от 125 до 140 см, ростом и маленьким весом (он не превышает 70 кг). Стандартного горба этот малыш не имеет, зато отличается отличной грузоподъемностью и часто используется в качестве вьючных животных в труднодоступных местах.
  • «Инэр», или «Инер». Для того чтобы получить этого одногорбого великана с великолепной шерстью, скрещивают самку туркменской породы верблюда и самца-арвана.
  • «Джарбай» – довольно редкий и почти нежизнеспособный подвид, рождающийся от спаривания двух гибридов.
  • «Курт». Не слишком популярный одногорбый гибрид самки инэра и самца верблюда туркменской породы. Несмотря на приличные надои с одной особи, разводятся редко из-за низкой жирности молока и неудовлетворительных показателей шерсти.
  • «Каспак». А вот этот гибрид верблюда-бактриана и самки нара (часто их называют нар-мая, прибавляя суффикс женского рода к породе) очень популярен. Выращивают его, в основном, из-за больших надоев и внушительной мясной массы.
  • «Кез-нар». Гибрид верблюда туркменской породы и каспака, считающийся одним из самых крупных как по размеру, так и по показателям надоя молока.

Размножение верблюдов

Спаривание верблюдов приходится на зимнее время, когда в пустыне начинается сезон дождей и для животных достаточно и воды, и пищи. Причём у дромадеров гон начинается немного раньше, чем у бактрианов. После периода беременности, который длится 13 месяцев у одногорбых и 14 – у двугорбых особей, рождается один, реже двое детёнышей, которые уже через несколько часов полностью встают на ноги и способны бежать за матерью по пустыне.

Различаются размеры верблюжат. Новорождённый двугорбый верблюд весит от 35 до 46 кг, при росте всего в 90 см. А вот маленький дромадер, при почти таком же росте, достигает веса почти в 100 кг. И одногорбые, и двугорбые виды верблюдов выкармливают детёнышей от 6 до 18 месяцев. А заботу о своём потомстве родители проявляют вплоть до полного взросления детёныша.

Скорость верблюда

Верблюды славятся как отличные бегуны. Средняя скорость верблюда даже выше, чем у коня – от 15 до 23 км/час. Отмечены случаи, когда дромадер (которого в некоторых литературных источниках поэтически называют «пустынным скороходом»), развивал скорость до 65 км/час.

В отличие от скоростного дромадера, двугорбый верблюд на быстрый марш-бросок не способен из-за более внушительной массы. Он также способен двигаться со скоростью 50 – 65 км/в час, но выдыхается намного быстрее, чем одногорбый сородич. Поэтому на Аравийском полуострове, в Средней Азии и Африке в качестве гужевого транспорта чаще использовали именно бактрианов. Так, на гербе Челябинской области, где когда-то проходил торговый путь в Иран и Китай, изображён именно двугорбый великан, гружёный тюками.

Сколько весит верблюд?

Эти млекопитающие отличаются довольно высоким ростом: 190 – 230 см в холке, причём самцы всегда немного крупнее, чем самки. Длина тела может варьироваться от 230 до 340 см у дромадеров, и от 240 до 360 см у их двугорбых собратьев. Спорным является вопрос, сколько весит верблюд. Так, в среднем, вес взрослой особи колеблется от 300 до 800 кг у разных пород.

Что у верблюда в горбу?

Существует распространённое мнение, что горб верблюда представляет собой своеобразный бурдюк, который заполняется водой и откуда впоследствии животное получает необходимую жидкость. На самом деле, это не совсем так. «Корабли пустыни» действительно способны сберегать жидкость впрок, но в наросте на спине, как раз, её в чистом виде скапливается меньше всего.

Ответ на вопрос, что у верблюда в горбу, более прозаичен и, одновременно, удивителен. Этот физиологический резервуар заполнен жиром, который выполняет сразу две функции: предохраняет организм от перегрева и накапливает питательные вещества, за счёт которых животное может долго существовать вовсе без каких-либо источников пищи. Взрослая особь способна без ущерба для здоровья потерять до 40% своего веса и быстро восстановить, как только найдёт еду.

В случае длительной жажды или голода жир вновь разлагается на составляющие, выделяя необходимую для жизнедеятельности энергию и воду.

Сам по себе процесс расщепления жиров давно известен диетологам и лежит в основе большинства методик избавления от лишнего веса. Однако приспособляемость верблюдов к условиям среды изумила даже учёных. Последние эксперименты показали, что 100 г жира при расщеплении дают в среднем около 107 г жидкости.

Строение тела верблюда

Запасать жидкость впрок верблюды способны не только в горбу, но и в специальных полостях желудка. Добравшись до водопоя, пустынный скороход способен за раз выпить более 100 литров воды. Так, существует документальный факт: верблюд, лишённый, в период летней засухи, пищи и питья в течение 8 дней, потерял 100 кг веса.

Горб выполняет ещё одну важную функцию: регулирует теплообмен. Это связано с климатическими условиями мест, где живут верблюды. В пустыне перепад между ночными и дневными показателями температур может достигать 50 градусов. Жировая подушка спасает своего хозяина как от палящего зноя (жара в пустыне Гоби или Сахаре летом может достигать 40 — 45⁰), так и от ночных заморозков, часто опускающихся до -10⁰ даже в летнее время.

Солнечные лучи летом столь горячи, что оставленное в песке яйцо запекается вкрутую за полчаса-час, а большинство млекопитающих рискуют получить тепловой удар и, в самом серьёзном случае, умереть от перегрева. Что одногорбый, что двугорбый верблюд избавлен от такого риска. Толщина жировой прослойки столь велика, что температура тела животного остаётся в пределах нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector