Разведение диких кабанов в домашних условиях как бизнес

Как отличить дикого кабана от домашнего

Вепрь обладает сравнительно коротким телом, но длинными ногами в сравнении с домашней свиньёй. Также кабана выделяет более длинная и узкая голова с острыми стоячими ушами. Изо рта вверх и вниз торчат клыки, которые растут, не переставая.

Самец выделяется большим размером и крупными клыками.

Упругая густая щетина чёрно-бурого цвета образует подобие гривы на спине. Рыло, нижняя часть тела, копыта и хвост чёрного цвета. Глазки маленькие, также чёрные. Вес взрослого кабана варьируется от 100 до 200 кг, а длина тела от полутора до двух метров при высоте в холке около метра.

обладают высоким интеллектом. В дикой природе живут стадами по 20 — 30 особей. Они всеядны, поэтому в рацион входят плоды и коренья растений, грибы, травы, а также черви и насекомые. Излюбленным лакомством являются жёлуди, которые богаты микроэлементами.

Звери с лёгкостью чуют пищу, даже если она находится под слоем земли в 10 — 15 см. А затем откапывают её с помощью рыла и клыков. Не останавливает диких свиней даже промёрзший грунт в зимний период.

Альтернативным источником доходу на выращивании диких кабанов является организация прогулок и экскурсий по местам выведения для детей и школьников. При этом можно заработать не только на билетах, но и продавая детям еду для кормления зверей. Это очень интересно и безопасно, так как дикий кабан, несмотря на свой свирепый вид и внушительные размеры, весьма толерантно относится к человеку и обладает спокойным и покладистым нравом.

Альтернативный вариант бизнеса — экскурсии по местам обитания кабанов.

Бизнес, связанный с разведением диких кабанов в домашних условиях, – это ещё сравнительно новое явление в сельском хозяйстве. Однако оно набирает популярность, учитывая сравнительно небольшую конкуренцию и простоту содержания этих животных. Изначальные затраты, связанные с постройкой вольеров, с лихвой окупаются уже с первыми поросятами, что подтверждает рентабельность. Предприятие поможет оживить интерес к сельскому хозяйству и привлечь новые инвестиции.

Видео

Описание породы

Дикий кабан приходится ближним родственником свиньи домашней, но отличается некоторыми характеристиками. Вепрь имеет длинные ноги и густой шерстяной покров. Голова клинообразная с короткой шеей. На морде расположен хрящевой пятачок, служащий животному для рытья земли и передвигания камней.

Челюсти у секачей снабжены большими клыками (до 12 см), выступающими наружу и представляющими грозное оружие. У самки кабана клыков не видно под губами. Длина крупного экземпляра животного достигает более двух метров (самки существенно уступают в размерах). Вес кабана взрослой особи 80-150 кг, отдельные индивидуумы дотягивают до среднего веса в 250-270 кг. Живет дикая лесная свинья от 20 до 30 лет. Из органов чувств особенно хорошо развит нюх и слух, зрение плохое.

Принципы разведения

Для диких свиней необходимо построить большой просторный вольер. Обычно его делают из крепкой металлической сетки, толщина которой должна быть не менее 6 мм. Её натягивают на вкопанные в землю столбы из бетона или металла. Очень важно, чтобы секции вольера плотно прилегали к земле, чтобы у животных не было соблазна совершать подкопы и убегать. На территории загона нужно соорудить укрытие и оборудовать небольшой водоём, которым они охотно будут пользоваться.

Для разведения диких кабанов необходим просторный вольер, чтобы звери чувствовали себя свободно.

Кормление

Чтобы дикий кабан правильно рос и развивался, ему потребуется сбалансированность в питании. В домашнем выращивании человек сам следит за регулярностью и полноценностью рациона животных.

READ  Американский таракан и его фото

Лесной кабан на подворье любит качественный корм, в сутки может съедать до пяти килограммов продуктов. Чтобы удешевить кормление питомцев, фермеры часто переходят на комбинированные корма и концентраты, а также скармливают пищеотходы. Обязательно в меню должна присутствовать свежая трава, орехи и желуди, где много жиров и белков. Нехватку протеина у вепря пополняют фаршем, творогом, рыбными отходами или мелкими грызунами.

Как правило, хряк питается зерновыми культурами (пшеница и овес), злаками (кукуруза и немного гороха), летом свежими зелеными кормами. Нравятся поросятам фрукты, овощи и ботва со скошенной травой. Дикая свинья отлично разбирается в травах и никогда не будет жевать ядовитую растительность.

Перекармливать скот не нужно, иначе может снизиться способность к размножению, поэтому сколько весит хрюшка не самый главный показатель.

В возрасте кабанчика от полугода его мясо уже пригодно для реализации. Если животное разводить на мясо, то в годовалом возрасте его рост значительно замедляется, а содержание становится невыгодным.

Летнее питание

В теплые дни дикий кабан должен питаться сытно, но, чтобы это не было тяжело для желудка. Необходимо включить в меню твердый и влажный корм. Основная кормовая база – зернобобовые (соя, горох), белок, зелень и клетчатка. В обязательном порядке добавлять зерновые для набора веса. В летние дни кабаны едят трижды в день, вода должна быть в максимально доступном месте.

Зимний рацион

Питание дикого кабана в холодное время года состоит главным образом из концентратов и корма с травяной мукой. Оптимальной едой считается смешение зернобобовых и зерновых культур с витаминно-минеральными добавками. В холод питание у вепря тоже трехразовое.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих: мастерим свинарник и составляем бизнес-план

Разведение диких кабанов в домашних условиях – это отличный бизнес. Можно продавать молодых кабанчиков в охотничьи хозяйства. Или же выращивать их для получения дорогого и редкого мяса, которое не купить в обычном магазине.

Рентабельность выращивания кабанов довольно высока благодаря способности зверя самостоятельно добывать себе еду на ограждённой территории. В зависимости от времени года возможно добавление в рацион витаминов, минеральных и биологических добавок. Для подкормки можно использовать как в варёном, так и в сыром виде крупы, овощи, остатки от картофеля и свеклы, а также кукурузу и пшеницу. Именно эта неприхотливость наряду с быстрым набором массы изначально и побуждала охотничьи хозяйства к разведению диких кабанов в неволе.

Перекармливание диких кабанов не рекомендуется, так как снижается репродуктивная функция.

Затраты на кормление и содержание животных небольшие, а стоимость мяса в четыре раза превышает цену обычной свинины.

Основной источник заработка – возможность сдавать кабанчика на мясо. Ведь найти этот деликатес на прилавках магазина практически не возможно, а спрос среди гурманов огромен. Продают вепрей по достижении годовалого возраста. Такой подход позволяет достичь наибольшей рентабельности, так как до года вепрь стремительно набирает вес приблизительно до 120 кг, а затем темп существенно снижается, и дальнейшее содержание не имеет экономического смысла.

Стоимость 1 кг мяса дикого кабана может в 4 раза превышать стоимость обычной свинины.

Выгодно разводить кабанов для продажи их в более раннем, трёхмесячном, возрасте. Их цена примерно 6000 рублей. Свинья, период беременности которой составляет около двух месяцев, способна за один раз привести 10 — 15 кабанчиков. Потребность в молодых особях всё чаще возникает вместе с развитием данного бизнеса в наших краях.

Необходимо оставить одного или нескольких самцов, чтобы те достигли возраста 20 месяцев. Именно в этот период окончательно формируется половая система и репродуктивная функция кабана. Самка же способна к продолжению рода уже в 10 месяцев. Спаривание кабанов рекомендуют проводить с ноября по январь.

В период спаривания самцы конкурируют между собой за право продолжать род и могут проявлять агрессию.

Выращивание свиней в домашних условиях

READ  Миттельшнауцер — описание породы, характер, уход и содержание

Поросята активнее телят либо овец наращивают массу.

Если грамотно откармливать этих особей, то уже к полугодовалому возрасту они достигают массы в сто килограмм и их следует направлять на убой.

Только появившийся на свет детеныш весит полтора килограмма, а уже к недельному возрасту его масса возрастает практически вдвойне.

Рассмотрим подробнее мероприятия по разведению свиней в домашних условиях для начинающих. Свиноматки активно размножаются и отличаются высокой плодовитостью.

Одна матка способна выдать около пятнадцати поросят и это еще не предел. В сравнении с коровами либо овцами, это число превышает показатели рождаемости в некоторое количество раз. Они почти не подвержены опасным недугам.

Возводим свинарник

Выкармливание потомства не занимает много времени. Одна самка за год производит двадцать или тридцать малюток, которые быстро развиваются. Самка вынашивает потомство три месяца либо чуть продолжительнее, далее пару месяцев их вскармливает.

Детеныши с раннего возраста способны обходиться без матери. Они нетребовательны к большому количеству корма, активно наращивают массу. Объемы мяса от этих представителей в четыре раза превышают объемы мяса крупного скота. При том, что едят они на треть меньше, чем иная скотина, разводимая на мясо.

Организм свиньи по максимуму усваивают получаемое питание, примерно треть всех веществ, которые они получают. К примеру, курицей усваивается лишь пятая часть ее питания.

Убойный выход мяса дает высокие показатели. Содержать их на мясо прибыльно еще и потому, что от них остается мало отходов – приблизительно пятнадцать процентов, когда от коров — не меньше сорока процентов.

Свинина пользуется спросом у населения

Свинарник на домашнем подворье

Процесс выращивания поросят совсем несложный.

Но, перед тем, как приниматься за это дело, следует возвести утепленное и сухое сооружение под свинарник.

Стенки рекомендовано возвести кирпичные либо из досок.

Потолочное укрытие делают деревянное либо из бетона.

Для дополнительного утепления покроем их прослойкой из опилок, а поверх опилок засыпаем песок. Сверху покроем шифером либо профнастилом. Полы допустимо отлить бетонные либо соорудить их из досок. Только следует проконтролировать отсутствие зазоров, чтобы в канавках под досками не было в дальнейшем скопления и гниения навоза.

Можно реконструировать под свиное жилище сарайчик во дворе. Особенно важно, чтобы высота свинарника была выше двух метров у дверного проема и полтора метра во фронтальном отсеке помещения. Наличие окошек желательно, но не должно быть чересчур большое их число. Ведь яркий провоцирует у животных агрессию.

Тип взращивания поросят в условиях приусадебного подворья бывает выгульный и безвыгульный В зависимости от этого постройку дооборудуем. В любом случае, процесс содержания поросят требует, чтобы постройка содержала три территории:

  • вольер для свиней
  • территория под навесом для прогулок
  • канава для купания

Территория для прогулок в обязательном порядке должна быть снабжена защитой от ветров.

Площадь данной территории сохраняем, придерживаясь следующих показателей:

  • Десять метров квадратных отводим для производителя.
  • Семь квадратных метров отводим для самки.
  • 1,5 метра квадратных от общей территории отводим для молодых особей.
  • Восемьдесят сантиметров квадратных отводим для отъёмных поросят.

Свинарник должен содержать специально отведенное место для принятия питания и логово.

Площади этих территорий рекомендованы следующие:

  • для молодняка – три квадратных метра
  • для супоросной самки – четыре квадратных метра
  • для подсосной – шесть метров квадратных
READ  Способы содержания коров стойловое содержание

Кормушки свиньям удачнее соорудить железные и лучше не зафиксированные к полу. Может просто быть корыто. Важный момент – объём кормушки, она должна вмещать около двух ведер еды.

Участок для принятия пищи должен содержаться в чистоте. Грызуны способны переносить разнообразные инфекции и питаются непосредственно из кормушки. Значит, чем чаще ее вычищать, тем лучше.

Надо контролировать то, чтобы в поильнике вода всегда была свежая.

Подстилка выполняется из соломы либо листвы — по мере загрязнения, ее следует ликвидировать. С ней удаляем и навоз.

Наиболее оптимальный режим составляет восемнадцать градусов выше нуля. От температурного режима зависит состояние животных и степень усвоения питания. В зимние дни свиной станок удачнее согревать лампами.

Основная цель, которую преследуют, выращивая животных — усваивание белка животным, это влияет на рост рентабельности фермы. Питание выдаем каждые сутки и в одни и те же часы.

Между кормлениями сохраняем интервал более восьми часов.

Перекармливание особей не допустимо. Объёмы корма рекомендовано рассчитывать так, чтобы спустя три часа после питания остатков пищи не наблюдалось.

Кормление поросят

Наиболее насыщает организм свиньи следующая продукция:

  • Концентрированные миксы – комбикорма для полного рациона, содержащие зерновые и белковые составы, плоды овощей. Отличаются высоким показателем энергетической составляющей, протеина и различных аминокислот.
  • Зеленые составы, которые бывают в законсервированном и в свежем виде.
  • Разнообразные добавки – миксы минеральных и биологических активных составов.

Для высокого уровня рентабельности фермы, меню особей должно также содержать пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, отрубные, кукурузные, свекольные составы, а также травяную и мясную муку, картошку, кормовые дрожжи и патоку.

Помимо сбалансированного кормления, нужно проводить вакцинации. В зимние сроки у поросят присутствует риск возникновения авитаминоза, к концу зимних дней у особей может наблюдаться вялость и слабость.

Для этого нужно вводить витаминные препараты посредством уколов. Чтобы сделать правильный выбор препаратов, следует посоветоваться со специалистом. Кроме этого, требуется один раз в сезон производить прививки против паразитов.

поросят

Данный этап включает в себя несколько шагов:

  • Опорос и подсосный срок. Продолжительность его около месяца: от появления на свет детенышей и их вскармливания молоком матки до их отъёма.
  • Период отлучения от грудного молока и от самки в целом. Продолжительность его около десяти дней. На этом шаге детеныш присутствует рядом с маткой лишь во время питания её молоком.
  • Завершающий период – откорм и активный рост молодых поросят.

Размножение

Половозрелость у самки вепря наступает на втором году жизни, у самцов – на четвертом или пятом. Спаривание дикого вида кабана будет в ноябре-декабре. В начале гона между секачами наблюдаются жестокие баталии за самку. От опасных ран соперника предохраняет отлично развитое крепкое сплетение соединительной ткани, образующееся у взрослых самцов.

В марте-апреле самки лесных кабанов обустраивают себе жилище из сухой травы и листьев с высокими бортами. Здесь появятся на свет в среднем от 4 до 12 поросят. Первые две декады детеныш кабана не покидает логово, а самка его кормит каждые 3-4 часа. Через месяц после рождения поросята уже могут добывать самостоятельно минимальное количество корневищ.

Позже молодая мама выходит на прокорм с немного подросшими кабанчиками. Часто несколько самок со своим выводком объединяются и держатся одной группой.

Отличительные черты вепря (многоплодность, сопротивляемость к заболеваниям, питание недорогим кормом) служат предпосылками для их разведения с целью получения ценнейшего мяса. При заботливом уходе и выращивании вид этого кабана быстро наберет вес и станет продуктивно размножаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector