Утки в домашних условиях — разведение, выращивание, правила содержания, видео

Цели разведения уток

Выращиванием уток можно заниматься, преследуя следующие цели:

  1.  Получение натурального мяса. Оно темнее и жирнее куриного, имеет более крупные волокна, насыщенный вкус;
  2.  Сбор яиц. Они крупнее куриных (вес одного около 90 г), отлично подходят для приготовления майонеза, выпечки, салатов;
  3.  Получение пуха. Из него изготавливаются подушки, одеяла.
    Все эти производные можно сдавать перекупщиками, если их в избытке. Дополнительным «бонусом» может считаться утиный помет, являющийся более качественным удобрением, чем производимый другими одомашненными птицами.

Как выбирать здоровых утят

Успешное выращивание утят в домашних условиях для начинающих возможно при условии закупки полноценного помета с высоким потенциалом выживаемости. Для этого на птицефабрике или специализированном птичнике отбирайте птенцов по следующим критериям:

  •  Блестящие глазки без помутнений;
  •  Ровные лапки без дефектов;
  •  Равномерное оперение, исключите утят с «голыми» животиками;
  •  Чистые попки без следов поноса;
  •  Здоровый аппетит. Проверьте это, поднеся утятам руку с кормом;
  •  Подвижность, шумливость и любознательность птенцов.
Разведение уток

Содержание уток

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Подготовка места

Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее 10С).

READ  Основные правила и рекомендации как проглистогонить кошку самостоятельно

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Инвентарь

Уход за утятами в домашних условиях подразумевает наличие в месте их обитания кормушки и поилки. Водопой должен регулярно проверяться, поскольку птенцы и взрослые особи очень много пьют и расплескивают воды. Всегда важно следить за ее чистотой, иначе есть риск бактериальных инфекций.

Кормушка должна быть изготовлена в виде желоба, чтобы птенцы не топтали пищу, тем самым делая ее негодной. Если обустраивается место для взрослых птиц, то важно позаботиться о гнездах, обильно выстланных соломой. На 3 несушки хватит одного укромного уголка.

Утки муларды

Утки муларды

Кормление уток

Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм. Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.

Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре 28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до 25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до 18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Выбор породы

Почти всех одомашненных птиц разделяют на яичные, мясные и универсальные мясо-яичные виды. Разведение уток в домашних условиях для начинающих возможно только после выбора породы, удовлетворяющей своими характеристиками. Наиболее востребованными среди фермеров являются виды:

  •  Пекинская;
  •  Мускусная или Индоутка;
  •  Черная белогрудая;
  •  Серая Украинская;
  •  Московская белая;
  •  Башкирская цветная;
  •  Голубой фаворит;
  •  Индийский бегун;
  •  Хаки-Кемпбелл;
  •  Муларды.

Все они с разной скоростью набирают вес, с разной частотой несут яйца. Отличаются эти породы своим поведением, вкусовыми характеристиками мяса, возможностью и особенностями разведения. К примеру, муларды, являясь гибридом, не способны размножаться.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.
READ  Выставка кошек в Москве: какие кошки участвуют- подготовка к выставке Видео

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Правильный уход за утками в домашних условиях подразумевает заботу об их иммунитете. В первые сутки необходимо пропоить их слабым раствором перманганата калия. Птенцы довольно устойчивы к разного типа инфекциям, но все же им лучше дать антибиотик. Можно выбрать Гризин и развести его согласно инструкции. Поить следует недельных утят.

Рацион питания уток

Кормление утят в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении сбалансированного сухого корма. В его состав входят все необходимые питательные компоненты, витамины и даже антибиотики. При желании сэкономить или кормить молодняк только здоровой пищей, включайте в их рацион:

  •  Вареные яйца;
  •  Свежую зелень, в частности крапиву;
  •  Водоросли, например, ряску;
  •  Творог;
  •  Злаки и бобовые, в виде молотых круп и отрубей;
  •  Мясокостную муку;
  •  Овощи,
  •  Рыбий жир;
  •  Мел;
  •  Кормовые дрожжи;
  •  Витаминные добавки.

Подросшим птенцам можно домешивать в корм отходы с кухни. Бесперебойное содержание и разведение домашних уток возможно только при их полноценном питании. Следите, чтобы птицы не ели испорченную пищу. Речь о влажных мешанках, которые простояли несколько часов на солнце.

ВАЖНО: Совсем маленьким птенцам, которые отказываются есть из общей кормушки, насильно заливают из пипетки смесь сырого желтка и молока. Это позволяет повысить их выживаемость.

Утки на пруду

Утки на пруду

Грамотное содержание уток подразумевает и организацию правильного питания. Список, чем кормить уток, довольно большой -они одинаково хорошо едят растительную и  животную  пищу, которая должна  быть высокого качества, питательная и свежая. Водоем обеспечивает уток естественной пищей – насекомыми,  ряской,  рыбками. Эту особенность уток разведение которых проводится вблизи водоема надо учитывать при составлении рациона кормления.

В ежедневный рацион может входить:

  • комбикорм,
  • зелень,
  • влажные мешанки,
  • минеральные добавки.

Лучше всего утки едят смесь клевера, молодой крапивы (ее обдают кипятком), гороха и люцерны, измельченную траву добавляют и во влажные мешанки. В  ежедневном  рационе на долю зеленых  кормов  приходится около 20% от рациона. Капусту дают  в неограниченных количествах,  вареная толченая картошка может заменять около от нормы зерна.

Силос для уток представляет собой смесь  трав  с  овощами (морковка,  сахарная  свекла, тыква), которые предварительно  моют и  измельчают. Морковь для уток можно засаливать, тогда она сохраняет каротин,  и добавлять  в  мешанки,  не больше 15% от общей массы. Силос заготавливают  летом, хранят утрамбованным, без  доступа  воздуха.

В теплое время уток выпускают  кормиться  на траве и в водоемы. Такое содержание позволяет снизить расходы  на корм для уток.

Если птицы находятся в загонах  без травы, их кормят четыре раза за день: дважды дают сухой корм, и дважды мешанки. 

Приготавливая мешанки, надо учитывать то, что не съеденные  корма в  жару прокисают.  Зимой кормят дважды, один раз сухими кормами, второй – влажным  мешанками, силосом, обязательно добавляют рыбную или костную муку, вареную толченую  картошку, сено дают запаренным. Взрослым птицам и утятам  необходима чистая вода, это одно из основных условий правильного содержания, поскольку в грязной воде разводятся вредные бактерии,  которые служат причиной многих  заболеваний.

Лето зима
Зерно 190 180
Отруби пшеницы 25 40
Зелень 120
Вареный картофель 60
Морковь 80
Творог 15 10

Важно!

  • Уткам нельзя добавлять в мешанки муку мелкого помола, поскольку она склеивается и забивает отверстия  носа.
  • Плесневелый хлеб и  испорченные корма  вызывают  у птиц аспергиллез.
  • Молочные каши давать не рекомендуется,  поскольку они быстро скисают, что сказывается  на  работе  кишечника.

Кормление несушек

При  планировании разведения надо знать,  чем  кормить уток,  чтобы они могли вывести здоровое потомство. Недели за три до планируемой кладки яиц  уток переводят на  усиленное кормление, для чего увеличивается объем концентрированных и белковых видов кормов, с одновременным уменьшением сочных и грубых.

Уток кормят четыре раза, три  из которых составляют мешанки, в последнее кормление уток дают пророщенные зерна овса или ячменя. Для усиления питания разводят 20 грамм дрожжей в литре  теплой воды и смешивают с одним  килограммом  зерна,  смесь выдерживают часов 7-8 и добавляют в любой корм.

READ  Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих
Яйценоскость 12 яиц  21 яйцо
Смесь  зерна 60 87
Мука ячменная/кукурузная 100 100
Жмых/шрот 9,4 16,2
Мука из сена 40 40
Вареный картофель 40 40
Морковь, зелень 110 110
Мел/ракушка 8,4 10,9
Соль 1,4 1,7

Зимнее содержание уток

Опытные фермеры знают, как содержать уток в домашних условиях зимой и получать ранний весенний выводок. Для этого важно соблюдать следующие правила:

  •  Температура в сарае не ниже 5оС;
  •  Искусственное освещение, обеспечивающее световой день длительностью до 16 часов;
  •  Трехразовое кормление;
  •  Ежедневное подсыпание сухого настила, например сена или опилок, чтобы не повышалась сырость.

Выгул в зимнюю пору года допускается, если температура на улице не упала ниже 10оС, нет сильного ветра. Снег возле сарая рекомендуется убирать. Круглогодичное выращивание уток невозможно без правильного ухода за ними в зимний период.

Получение потомства

Знание, как разводить уток в домашних условиях, можно получить приобретая долгие годы опыт или прямо сейчас. Начинать следует с отбора птицы на племя. Выбирать нужно подвижных уток одного возраста и массы. Только здоровые птицы принесут качественное потомство.

Содержать их нужно в просторном сарае, рассчитывая, что на 1 м2 свободно будут себя чувствовать 3 утки. Зимой обязательно обеспечивать птицам световой день длиной 16 часов, чтобы не падала яйценоскость. Поскольку утки несутся рано утром, то их не рекомендуется беспокоить до 8 ч утра.

Отбор яиц

Выращивание уток в домашних условиях на мясо не исключает, что несколько взрослых особей останутся для получения молодняка. Яйца нужно отбирать тщательно, исключая все с деформированной скорлупой. Хранить их нужно до подкладывания под утку при комнатной температуре не более 10 дней. Яйца, лежавшие в холодильнике, не годятся.

Как разводить уток с минимальным участием в этом процессе? Достаточно собрать яйца и в нужное время подложить их под утку. Определить наседку просто: она начинает держаться обособленно, в выбранном месте обустраивает себе гнездо, выдергивая собственные перья. Подкладывать под нее нужно не более 20 яиц. В зависимости от породы, высиживать наседка их будет 28-35 дней.

Обеспечьте ей кормушку и поилку, недоступные другим птицам. Когда начнут вылупляться утята, забирайте их в коробок, чтобы наседка не придавила. Только когда от всех яиц останутся скорлупки, верните маме птенцов. Обеспечьте сухость и температуру от 24оС в сарае с молодняком.

Утка с утятами

Утка с утятами

После сбора достаточного количества яиц их нужно поместить в инкубатор. От его функциональности зависит, нужно ли вам будет переворачивать яйца, самостоятельно проверять температуру и уровень влажности, вентилировать контейнер. Осваивая выращивание уток в домашних условиях для начинающих, учтите, что потомство из инкубатора слабее, хуже выкармливается и в целом процент рождаемости ниже.

Перед закладкой контейнер нужно прогреть. Все тонкости смены температурного режима и уровня влажности для вывода утят конкретной породы нужно узнавать отдельно у заводчика, чтобы не испортить яйца или не получить слабый выводок.

Оценка потомства

Умение тщательно отбирать крепких птенцов позволит вам стать специалистом в вопросе, как выращивать уток в домашних условиях. Молодняк оценивают по следующим критериям:

  •  Блестящие глаза;
  •  Прижатые к телу крылья;
  •  Мягкий живот;
  •  Некровоточащая пуповина;
  •  Распушенное равномерное оперение;
  •  Масса от 50 г.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Выгул уток

Выгул уток

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector