Сова неясыть кто она

Внешний вид серой неясыти

Длина тела в среднем колеблется от 38 до 40 см. Размах крыльев серой неясыти достигает метра. Весят взрослые птицы около 0,5 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет.

Эти птицы, как и другие совы, имеют крупную круглую голову. Но перьевых ушек у них нет. Глаза тоже большие и круглые. Форма головы и глаз является отличительной особенностью сов, по которым их легко отличить от других пернатых. Глаза у них смотрят вперед.

Клюв короткий, загнутый. Такая форма позволяет птице без труда разделывать пойманную добычу.

Оперение может иметь различную окраску. Встречаются серые и рыжие особи. По всему телу есть темные продольные полоски.

Ноги покрыты коротким оперением. Тело плотное, оперение очень густое. На плечах у птицы расположены полоски белого цвета, напоминающие погоны по своей форме и расположению. Крылья у неясыти широкие и округлые. Такая форма позволяет птице маневрировать во время полета. На лапах имеется по 4 пальца. 2 из них направлены вперед, остальные – назад. Когти острые и длинные, что характерно для хищной птицы. Хвост короткий. Во время полета неясыть распускает его веером.

бородатая неясыть — описание, среда обитания, интересные факты

Как правило неясыть имеет преимущественно серую окраску, хотя иногда встречаются особи, окрашенные в рыжие тона. На фоне основного цвета хорошо заметен узор, состоящий из полосок различной толщины, идущих в продольном направлении. У этого вида сов самка обычно крупнее самца.

Серая неясыть (Strix aluco).
Серая неясыть (Strix aluco).

Плотно сбитое тело птицы полностью покрыто рыхлым густым оперением. Плечевые перья белого цвета образуют собой подобие погон. Крылья широкие, закругленные. На четырехпалых лапах 2 пальца направлены назад, 2 вперед. На пальцах имеются длинные острые когти. На округлой большой голове отсутствуют ушки из перьев. Глаза округлые, большие, направленные вперед. Клюв короткий, крючковидный. Широкий хвост в полете раскрывается в виде веера.

Интересные факты

  1. Лапы у этих птиц имеют по 4 пальца, что характерно практически для всех совиных. Один из пальцев располагается выше по отношению к остальным. Когда серая неясыть садится на ветку, то 2 пальца смотрят вперед, а другие – назад. Один из трех передних при этом развернут назад. Он называется обратным.
  2. Эти птицы очень ревностно защищают своих детенышей. Если какой-либо чужак на них покушается, неясыть сразу его атакует, пытаясь расцарапать глаза своим острыми когтями. При этом размеры угрозы не имеют значения. Птица набросится как на мелкого хищника, так и на крупного. Может напасть даже на человека.
  3. У представителей этого вида нет зоба, в котором они могли бы хранить добычу. Поэтому питается птица часто небольшими количествами. Но запасы они все же делают, складывая их в безопасном месте неподалеку от своего гнезда.
  4. Особи, живущие в лесу и в городе, питаются разной пищей. Основными жертвами лесных обитателей становятся грызуны. Городские неясыти охотятся на небольших птиц. Их обедом становятся воробьи и другие дикие птицы.
  5. Часто во время прогулки по лесу люди находят здоровых птенцов. Они нередко падают, когда пытаются научиться летать. Многие считают, что птенец брошен родителями или травмирован, и забирают его домой. Но на самом деле этого делать нельзя. Если у птицы нет никаких видимых травм, то трогать ее не нужно. Со временем он сам вернется в гнездо. Помочь можно лишь больным или травмированным совятам.

ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Места обитания неясыти

Птица населяет смешанные и лиственные леса от Восточной Европы до Северо-Западной Сибири. Обитает также в горных лесах Кавказа, Крыма, Средней Азии (юго-западный Тянь-Шань, Ферганский хребет, западный Памиро-Алтай, Кугитанг, Копетдаг) и Западного Казахстана. Северной границей тут является Вологда, Ленинградская область, Тобольск, Кунгура, Илек и Оренбург.

Также птица обитает в Западной Европе, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Афганистане, Гималаях, северо-западном Иране, Корее, Южном и Восточном Китае.

В северных частях ареала серая неясыть обитает в старых приусадебных рощах, а также в насаждениях паркового типа. Живет также в горных лесах, предпочитая хвойным буковые. В таежных лесах птица часто селится в спелых осинниках. Для серой неясыти более характерны древостои в ущельях, чем равнинные леса.

Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах.
Несмотря на то, что серая неясыть предпочитает старые лиственные и смешанные леса, она часто встречается и в хвойных лесах.

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Серую неясыть можно встретить в Африке и Евразии. Птицы распространены на территории всей Европы, в северной части африканского континента. Живут она также в Западной Сибири. На территории Азии ареал обитания этих птиц доходит до Китая и Кореи.

READ  Сипуха обыкновенная: голос, интересные факты, места обитания совы

Живут они в горных и равнинных лесах. Но могут селиться даже в парке или на краю города. Охотятся там, где есть много старых лиственных деревьев.

Длиннохвостая неясыть – охраняемый вид, хотя и достаточно часто встречаемый. Её можно встретить в Лапландии, европейской части РФ, Башкирии и на Волге. И в Сибири она достаточно широко распространена. Её можно увидеть на Алтае, в Саянах, на забайкальской территории, в Уссурийском крае, Приамурье и на острове Сахалин.

Длиннохвостая неясыть преимущественно обитает в лесах. Наиболее удобное для неё место – смешанные влажные леса. Однако в густую чащу неясыть не полетит. Она предпочитает места рядом с большими полянами или же вырубками. Зимой, когда ей не хватает пищи, она может кочевать в поисках лучшего места.

Образ жизни

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-7

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Это сова ведет практически исключительно ночной образ жизни. В Белгородской области, например, активность неясыти отмечается с 8 часов вечера до 3 часов ночи. Однако птица хорошо умеет подстраиваться к различным условиям. В Финляндии и в Ленинградской области в период белых ночей неясыть охотится не только ночью, но и днем.

Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку. Период охоты не монотонный, а имеет два пика.

Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.
Серые неясыти отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно встретить даже в шумном городе.

Как только начинаются сумерки, птица начинает свою охоту. Только с рассветом она залетает в дупло или садится на ветку, чтобы выспаться.

Живут они в лесу, но охотиться могут и на равнинах. Пищей могут служить позвоночные небольших размеров, насекомые, черви. Любимым лакомством для них являются грызуны. Они садятся на ветку и прислушиваются ко всем шорохам. Как только добыча обнаружена, она взлетает, не издавая при этом звуков. Благодаря хорошему зрению неясыть отлично ориентируется даже в полной темноте.

домовый сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Серая неясыть распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Средняя длина тела взрослой неясыти может варьировать в пределах 30-70 см. При этом у птицы полностью отсутствуют перьевые «ушки». Для неясыти характерен хорошо выраженный лицевой диск, крупные и ассиметричные ушные отверстия, практически полностью прикрытые кожной складкой. Клюв птицы высокий, со сжатием с боков. Рыхлое оперение обычно имеет сероватое или рыжеватое окрашивание с наличием бурых пестрин. Радужина птицы характерного бурого цвета.

Внешний вид

Обыкновенная неясыть имеет размеры в пределах 36-38 см при весе 400-640 г. Птица обладает темными глазами, круглой головой, широкими и округленными крыльями и серым оперением при полном отсутствии ушных пучков. Для бледной неясыти характерны размеры тела в пределах 30-33 см, бледноватость окраса перьев и жёлтого цвета глаза.

READ  А вы знаете где у совы уши

Гватемальская бурая неясыть является довольно крупной для своего рода совой с длиной тела 40,5-45,0 см. Птица этого вида обладает бледно-жёлтым лицевым диском с потемнением около глаз и узким, тёмным ободком. Клюв имеет жёлтое окрашивание, а глаза – тёмно-коричневого цвета. Бразильская неясыть – сова средних размеров, с массой тела в пределах 285-340 грамм, отличающаяся рыжевато-коричневой окраской и темными глазами.

Для верхней части тела малайской неясыти характерно темно-коричневое оперение, в то время как на нижней части присутствует бледно-желтый цвет с заметными коричневыми полосами. Все представители данного вида обладают рыжим лицевым диском с белым окаймлением и темно-коричневыми глазами. Бородатая неясыть – довольно крупный, с полуметровым размахом крыльев пернатый хищник, отличающийся дымчато-серой окраской без рыжеватых тонов, а также жёлтыми глазами с наличием вокруг тёмных концентрических полос. Под клювом такой птицы есть черное пятно, напоминающее бороду, а на передней части шеи располагается белого цвета «воротник».

Пятнистая неясыть имеет серо-чёрный окрас с белыми пятнами, отличается лицевым диском тёмного цвета и жёлтым клювом. Средних размеров манговая неясыть – обладатель очень пёстрой маскировочной окраски с наличием черных, коричневых, белых и желтовато-красных вкраплений. Пернатый хищник имеет белый подбородок, темно-коричневые глаза и оранжевые веки.

Сравнительно крупная для представителей своего рода Пагодная неясыть имеет шоколадно-коричневую окраску с белыми пятнами в области спины, светло-желтую с темными полосками грудь и красновато-коричневого цвета лицевой диск. Длиннохвостая, или уральская неясыть на сегодняшний день является одним из самых крупных представителей рода.

Окрас спинной области беловато-охристый с продольным бурым рисунком и слабовыраженными поперечными отметинами, расположенными на больших перьях. Для маховых и рулевых перьев характерен буровато-охристый цвет с тёмным поперечным рисунком. Брюхо птицы беловато-охристое или чисто белого цвета, с наличием четких бурых продольных пятен.

Пёстрая неясыть имеет длину тела в пределах 35 см при размахе крыльев 85 см. Данный вид отличается черными глазами, большим выделяющимся белым жабо на груди и коричневыми полосами на брюхе. Африканская циккаба не имеет перьевых ушек, характеризуется коричневым оперением с белыми крапинами в верхней части тела. Средняя по размерам птица имеет белёсые брови, тёмно-коричневую радужину, неоперенные желтоватые пальцы ног.

Зебровая циккаба – это сравнительно небольшой хищник серого цвета с черными полосами, а нижняя часть тела чёрно-белой циккабы обладает светлой нижней частью туловища с тёмными полосами.

Питание неясыти

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Благодаря ловкости и подвижности, проявляемой неясытью обыкновенной на охоте, её пища может быть разнообразной – мелкие грызуны и птицы, различные насекомые. Но большую часть рациона совы составляют всё же мыши. Свою добычу Неясыть всегда хватает на земле. Иногда ей удаётся поймать достаточно быстрых птиц, например, ласточек, а также характерных для различных лесных угодий воробьёв, куропаток и голубей.

Порой неясыти попадается и крупная жертва, например, зимой это может оказаться заяц, когда птице, по сути, не из чего выбирать и приходится ловить любую возможную добычу. Даже первый снег не спасает зверьков от чуткого слуха и зоркого глаза неясыти обыкновенной. Орнитологи считают, что эта птица удивительным образом способна «почувствовать» местонахождение жертвы по её малейшим движениям, распознать которое не мешают даже посторонние городские шумы.

Рацион серой неясыти разнообразен, и сильно зависит от окружающих условий. Если обобщить меню этой птицы в различных регионах обитания, то можно сказать, что серая неясыть употребляет в пищу различных грызунов (крыс, мышей), насекомых, лягушек, кротов, мелких птиц (воробей, галка, трясогузка, горихвостка).

READ  Дискоспондилез у кошек лечение

Как правило птица выходит на промысел неподалеку от гнезда. Радиус охотничьей территории редко превышает 200 – 400 м. Крупную добычу сова обычно разрывает на части, а мелкую проглатывает целиком.

Под гнездом и в местах отдыха серая неясыть отрыгивает непереваренные остатки пищи в виде погадок.

Излюбленным продуктом в рационе неясыти являются грызуны.
Излюбленным продуктом в рационе неясыти являются грызуны.

Птицы совы виды

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-13

Полярная сова

Размножение

Серая неясыть живет оседло. Каждый самец обзаводится собственным домашним участком и бдительно охраняет его от чужаков. С наступлением гнездового сезона самцы привлекают подруг зазывным уханьем, которое иногда можно услышать и осенью — с сентября вплоть до начала декабря. Не считая нужным строить гнездо, неясыти обычно селятся в покинутых прежними хозяевами дуплах, но могут обосноваться в стенных трещинах, заброшенных бункерах, пещерах и даже на чердаках, а порой с особым комфортом устраиваются в скворечниках.

Прежде чем спариться с партнершей, самец оказывает ей знаки внимания, преподнося в качестве подарка пойманную добычу. В марте-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 3-5 белых яиц, но в зависимости от запасов дичи их число может колебаться от двух до девяти. В течение 30 дней самка насиживает кладку, питаясь только приношениями супруга.

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

Сова-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-совы-12

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Обычно неясыти гнездятся в старых дуплах желны (дупла иных дятлов не подходят по размеру) или отыскивают естественные дупла в деревьях. Бывает, что серая неясыть селится в гнездах различных хищных птиц и ворон, а также на чердаках построек, сделанных человеком.

Птица ведет оседлый образ жизни. У каждого самца есть собственный гнездовой участок, который тщательно охраняется им от посягательств чужаков. С приходом брачного периода самцы серой неясыти призывно ухают в надежде привлечь самку. Перед спариванием самец совершает ритуальное подношение добычи для самки.

Одна кладка насчитывает от 2 до 6 почти круглых яиц со скорлупой белого цвета. В среднем размер яиц составляет 47,5 х 39,2 мм. Каждое яйцо в начале насиживания весит примерно 40 г. В насиживание участие принимает лишь самка. Инкубационный период длиться примерно 4 недели. Вылупившийся птенец весит примерно 30 г. За последующие 30 дней жизни птенец увеличивает массу своего тела более чем в 10 раз, достигая веса до 400 г.

Птенцы издают характерный сиплый безголосый звук, которым просят родителей дать им пищу.
Птенцы издают характерный сиплый безголосый звук, которым просят родителей дать им пищу.

К концу 90-го дня своей жизни молодая неясыть набирает максимальный вес. Птенцы рождаются на свет слепыми.

На третий день они начинают просить пищу, издавая хриплые звуки. В недельном возрасте глаза у птенцов полностью открываются. В возрасте месяца птенцы покидают гнездо, однако еще в течение 30 дней живут на родительском гнездовом участке, после чего начинается расселение по охотничьему участку родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Эти птицы ведут оседлый образ жизни. Каждый самец выбирает для себя участок, который считает своим домом, и который старательно защищает от врагов. Когда наступает время гнездования, самцы начинают привлекать самок своеобразным звуком в виде уханья. Этот звук можно услышать в лесу в течение всей осени.

Перед спариванием самец оказывает своеобразные знаки внимания в адрес самки. Он дарит ей добычу, которую поймал во время охоты. Яйца самка может откладывать в период с марта по май. Обычно количество яиц колеблется от 3 до 5, но, если запасов пищи слишком мало или слишком много, их может быть меньше или больше, до 9 штук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector