Способы выращивание уток на даче

Описание породы

Мускусными называют особую разновидность уток, основными отличительными признаками которых являются:

  • широкая грудь;
  • короткая шея;
  • длинные, плотно прилегающие к телу крылья;
  • короткие ноги;
  • длинные заостренные когти.

У основания клюва и глаз у мускусных уток имеются особые наросты, представляющие собой ярко-пигментированные бородавки. Оперение у птиц может быть сине-белым, черным или шоколадным. В большинстве случаев на теле имеются полоски или пятнышки. В общем, выглядят мускусные утки, разведение в домашних условиях которых — дело очень выгодное, довольно-таки оригинально.

Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель – получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

Взрослые самцы весят около 4 кг, самки – 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца – 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть – 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели.

Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали “шипунами”. Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц.

Таблица

Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка – 1.5 – 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.

Муларды – гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород – скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить.

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

Недостатки разновидности

Многие владельцы приусадебных хозяйств и ферм отказываются содержать уток вообще из-за их прожорливости и слишком жирного, не такого вкусного, как у кур, мяса. Мускусная разновидность этого недостатка полностью лишена. Мясо у нее сочное, но при этом абсолютно не жирное. Хранить же этот продукт допускается до полутора лет.

Подножный корм — вот за счет чего в основном и набирают вес мускусные утки. Разведение в домашних условиях их, таким образом, — процедура малозатратная. Преимуществом содержания мускусной утки на мясо считается и то, что в отличие от обычных пород она способна обходиться без водоема.

Минусов такое занятие, как разведение мускусной утки, практически не имеет. Единственным недостатком этой разновидности, по мнению многих дачников, является низкая выводимость. Процент вылупляемости яиц мускусной утки очень невысок, как при естественном высиживании, так и при искусственной инкубации.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Способы выращивание уток на даче

Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:

  • высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;
  • помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже 5 градусов;
  • электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
  • в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
  • загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
  • помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние – от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

Утки мускусные, разведение, выращивание, содержание которых — дело относительно несложное, хорошо развиваются, однако подобное утверждение справедливо только в том случае, если им будут созданы комфортные условия. Птичник обычно строят примерно такой же, как и для кур. В любом случае сарай должен быть достаточно просторным.

Разумеется, помещение, в котором содержатся утки, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний пол птичника следует засыпать тонким слоем извести-пушенки. Поверх нее нужно уложить торф или древесную стружку. Также владельцы дач, содержащие мускусных уток, советуют при строительстве птичника уделить побольше внимания его освещенности.

В этом случае разведение мускусной утки (фото представлены на странице) будет более прибыльным. Дело в том, что при достаточном количестве света эта птица гораздо лучше развивается. Окошко, выходящее на южную сторону, в сарае в любом случае обязательно. И конечно же, в птичнике следует повесить несколько ламп.

Одной из особенностей мускусных уток является то, что они плохо переносят пониженные температуры. Поэтому сарай придется утеплить и поставить в нем обогреватели. Температура воздуха у пола в идеале не должна опускать ниже 18 гр. Жары эти утки также не любят. Поэтому оптимальной планкой температуры является 20 гр.

Инвентарь

Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

Отбор птицы на племя

Кормление домашней утки должно быть смешанным. Нельзя пичкать утку исключительно зерновыми и комбикормами, упуская важные природные компоненты (ряска, мелкая рыбешка, съедобные травы). Охотно утки едят спорыш, измельченное зерно (дерть), и просто безумно любят ряску. Ряску в России можно встретить почти всюду, где есть водоемы со стоячей водой, или с крайне медленным течением.

Это плавающая на поверхности растительность с корнями, размером с ноготь взрослого человека. Если у вас имеется декоративный пруд, который постоянно затягивает пленка ряски, то кормить уток можно просто выпуская их в этот пруд, или вылавливая ряску вручную, при помощи элементарного сачка с мелкоячеистой сеткой на плоской прямоугольной раме.

Основной рацион уток составляет зерно и продукты из зерна. Ячмень и кукуруза, рожь и пшеница в разных вариантах (пропорциях) должны составлять не менее 80% дневного рациона утки. Для утят до 2-недельного возраста допустимым считается двухкратное кормление, по утрам и вечерам (в светлое время суток).

Если у вас имеется возможность недорого или бесплатно дополнять рацион утки мелкой рыбешкой и ряской, то допускается уменьшение зерновой массы до 60-50% от суточной нормы, остальное компенсируется белковой и растительной пищей. Для удобства поедания рыбы рекомендуется измельчать ее, чтобы птица не давилась крупными кусками.

Безусловно, что каким бы простым не казалось разведение домашних птиц, все равно существует ряд условий и обязанностей, которые птицеводу обязательно придется соблюдать.

Для начала разберемся в том, какие достоинства и недостатки имеет процесс выращивания домашних уток. Поэтому, обратимся к опыту птицеводов, которые уже давно разводят уток и знают толк в этом деле.

Если предварительно подготовить все необходимые условия для этих птиц – они одарят Вас очень большим количеством своей продукции. Практически все породы уток очень хорошо набирают живой вес, не требуя при этом обильного кормления – большую часть своего рациона они способны добывать самостоятельно (особенно при наличии по близости водоема).

Мясо уток имеет целый ряд достоинств:

  • особенный нежный вкус, непохожий ни на какие другие виды, превосходит по качеству даже куртину;
  • большое количество микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека;
  • мясо современных пород содержит в себе очень низкий процент жиров, делая его диетическим;
  • одна особь мясной породы может давать около 2,5 килограммов хорошего продукта.

Также, не стоит забывать о существовании специальных пород уток, которые выращиваются исключительно для получения высококачественной печени, используемой для приготовления всем известного деликатеса фуа-гра. При этом, вес печени одной взрослой утки может достигать 0,5 килограмма.

Предприимчивые птицеводы реализуют ее в популярные рестораны, зарабатывая большие деньги. Реализовать можно и утиные яйца, которые в домашнем хозяйстве также имеют весомую ценность: они крупные, очень калорийные, с твердой скорлупой. Однако, многим не нравиться их не совсем привычный запах, хотя в целом к нему легко привыкнуть.

Среди других достоинств разведения уток в домашних условиях следует назвать:

  • Утки практически всеядны, без проблем употребляют и переваривают и пищу растительного, и животного происхождения. При водном содержании эти птицы еще и берет на себя роль естественных фильтров воды.
  • Относятся к одним из самых продуктивных и скороспелых видов птиц.
  • Большое значение имеет не только непосредственная продукция в виде утиного мяса, яиц и пуха, но и помет этих птиц. Он является одним из самых лучших удобрений для грядок под огородину.
  • Утки чистоплотны, не пачкают свои перья и пух, что позволяет его реализовать.
  • Уток даже можно выращивать в клетках, что довольно экономит пространство, механизирует процессы подачи пищи и воды, сбора яиц. В клетках намного проще поддерживать санитарно-гигиеническую обстановку.

Хотя мы выше и отнесли клеточный способ содержания уток к преимуществам, однако на продуктивность он влияет негативно. Ведь, самым лучшим способом разведения этих птиц является наличие естественных выгулов с водоемами.

Без соблюдения подобных условий мясные породы могут начинать откладывать большое количества жира, что также влияет и на качество их яйцекладки.

READ  Психология кошек. Люди, которые любят кошек

Считается, что клеточное содержание влияет на качество мяса уток. В отношении питания также придется полностью соответствовать таким требованиям, как качество, питательность и свежесть.

Способы выращивание уток на даче

При содержании большого количества уток, об эстетичности Вашего водоема (особенно если это небольшой искусственный пруд) придется забыть. Птицы истопчут весь берег, поблизости может накопиться довольно большое количество помета. Также, по поверхности водоема будет плавать много пуха и перьев.

Уткам лучше всего подходит комбинированный тип рациона, когда в нем сочетаются не только комбикорма, но и зелень, влажные мешанки, минеральные компоненты. Это делает пищу сбалансированной, положительно отражается на пищеварительном процессе птиц.

Непосредственно в состав комбикорма можно включать:

  • Различные зерновые – пшеницу, кукурузу или ячмень (или все по очереди).
  • Отруби пшеницы.
  • Шрот соевого или подсолнечного происхождения.
  • Горох (каши из гороха).
  • Костную, перьевую, рыбную и мясокостную муку.
  • Технический жир.
  • Сухое молоко.
  • Ракушки, поверенную соль и премиксы.

Кормушки для уток можно устанавливать прямо на пол, поскольку они относятся к типу птиц с очень низкими ногами. В таком случае им будет очень удобно питаться. Однако, чтобы утки не разбрасывали пищу вокруг, за один раз в кормушки не стоит засыпать много еды, а ровно столько, сколько стая будет способна съесть за один раз.

Также, среди всех птиц часто бывают одна или две особи, которые любят с ногами влезать в кормушку, затаптывая при этом пищу и не давая поесть другим сородичам. Поэтому, над кормушкой важно сделать что-то похожее на ручку, которая бы мешала влезать уткам внутрь.

Роль поилки для этих птиц может выполнять и водоем, но в помещении для жилья их также необходимо установить.

Лучше всего выбирать деревянные, с неширокими стенками. Идеально, если вода в них будет поступать проточная, то есть, постоянно свежая. Для маленьких утят удобно устанавливать вакуумные поилки.

Разведение уток

В рацион уток в возрасте от 20 дней в обязательном порядке включают вареный картофель. На ночь птице дают пророщенное зерно. Помимо этого, взрослым особям обязательно скармливают зеленые мешанки на обрате или молоке с отрубями. Разведение мускусной утки на даче — дело не более хлопотное, чем содержание, к примеру, тех же кур. Но некоторые нюансы в выращивании этой птицы все же имеются. Так, к примеру, ни в коем случае нельзя давать уткам продукты:

  • прокисшие или заплесневевшие;
  • нарезанные очень крупными кусками.

Корм мускусные утки глотают очень жадно. А потому, если куски будут слишком большими, птица может просто-напросто подавиться. Также крайне не рекомендуется давать уткам хлеб. В нем, как известно, содержатся дрожжи. Последние активируют в желудке птицы процессы брожения, что может привести к задержке в развитии.

Мускусная утка, разведение которой — дело относительно недорогое, в еде ограничиваться, однако, не должна. Особенностью водоплавающих пернатых является то, что они быстро накапливают жир. Однако мускусные утки, в отличие от других пород, набирают вес в основном за счет мяса. Так что бояться их перекормить не стоит.

Таким образом, естественное разведение мускусной утки — занятие несложное. Однако иногда дачникам и владельцам приусадебных хозяйств по разным причинам приходится размножать эту птицу и искусственно. Режим инкубации в этом случае следует соблюдать неукоснительно. Первые две недели яйца не проветривают и не опрыскивают.

При этом их периодически переворачивают на 45 гр. Температуру воздуха в инкубаторе держат на уровне 37.8 оС при влажности 32 %. Далее до 30 дня включительно яйца охлаждают два раза в день, открывая инкубатор на полчаса. Также дважды за сутки делают опрыскивание. Температуру воздуха до 21 дня поддерживают на уровне 37.

6 оС, до 30 — 37.4 оС. Влажность все это время должна составлять примерно 29-30 %. Делают перевороты на 45 гр. до 30-го дня. Далее эту процедуру прекращают. До 35 дня температуру постепенно снижают до 36.9 оС, а влажность повышают до 34-35 %. При этом делать опрыскивания и охлаждать яйца продолжают по 2 раза в день.

У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

Как оборудовать сарай

Мускусная утка, разведение которой предполагает хороший уход, конечно же, нуждается не только в удобном птичнике. Сарай еще нужно и правильно оборудовать. Одной из отличительных особенностей этой птицы является то, что она умеет летать. Поэтому в птичнике для таких уток, как и для кур, оборудуют насесты.

Разведение мускусной утки в домашних условиях предполагает, помимо всего прочего, оборудование птичника гнездами. Место для откладывания и высиживания яиц должно быть у каждой самки. Проще всего для сборки гнезд использовать обычные деревянные ящики. Из их стенок нужно выдернуть по доске, устроив таким образом вход для утки. Можно также изготовить и более удобные гнезда. Для их сборки с нуля обычно используются доски и брус.

Как вырастить утиный молодняк: кормление и условия содержания в первый месяц после появления на свет

Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.

Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре 28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до 25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до 18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Помещение для уток не нужно сооружать очень большим. Во-первых, этого не требуют сами птицы, а во-вторых – чем меньше помещение, тем легче его обогревать или утеплять в зимний период времени.

Важную роль в этом играет и то, что утки ведут исключительно «приземленный» способ жизни, им не нужны высокие насесты или специальные жерди для лазанья, как курам или индюкам.

В связи с этим, вполне достаточно соорудить птичник с передней стеной в 1,8 метра, а задней всего в 1 метр. Да и плотность размещения уток на 1м2 может быть достаточно высока. На такой площади будет вполне достаточно места 3 особям.

Очень важно, чтобы в холодное время года в помещении было много подстилки. Она не только способна утеплять птичник, но помогает птицам прятаться и согреваться, соорудить себе гнездо. На одну взрослую утку подстилки должно быть примерно 6 килограмм.

Использовать можно сено или солому. Когда на улице станет совсем тепло подстилку лучше вообще убрать: ведь птицы летом будут потеть от жары, сухая трава будет впитывать влагу (пот), в птичнике разовьется сырость, а вслед за ней и различные заболевания.

  • Требования к температурным условиям. Взрослые утки способны довольно стойко переносить холодные температуры, но отнюдь не морозные. Поэтому, нельзя допускать, чтобы температура в птичнике опускалась ниже, чем 0ºС.

    В период яйцекладки уток оптимально поддерживать температуру на уровне 18-20 ºС, что будет очень благоприятно влиять на подобную их активность. При содержании маленьких утят, которые только вылупились из яиц, температуру нужно поддерживать на уровне между 29-32 ºС.

    С каждой неделю она постепенно понижается до приемлемой для взрослых особей 20 ºС.

    Определить необходимость увеличения температуры можно по поведению птиц. Если они начнут постоянно сбиваться в кучки, меньше есть, терять вес – это значит, что они мерзнут. В таком случае обязательно следует любыми способами утеплить птичник.

    При очень высокой жаре у птиц появится учащенное дыхание, они будут ходить с растопыренными крыльями, будут много пить. В этом случае нужно будет усовершенствовать вентиляцию.

  • Необходимый уровень влажности воздуха в птичнике. Влажность утки переносят очень проблематично, хотя и относятся к водным птицам. Лучше, чтобы она не превышала показателя в 65-70%.

    Слишком высокая влажность плохо сказывается на том, как птицы набирают вес, у них также могут начать выпадать перья. При очень высокой влажности очень сильно снижается иммунитет уток. Нельзя допускать также очень резких перепадов описываемого показателя, утки очень чувствительны к подобному.

  • Вентиляция помещения – один из главных аспектов разведения уток. Очень важно птичник делать таким, чтобы поздней осенью и ранней весной в помещение всегда мог поступать свежий воздух, а грязный выходил наружу.

    Зимой же нужна будет искусственная вентиляция с подачей теплых потоков воздуха. А в жаркое время птицы постоянно будут на прогулках или в вольерах, поэтому свежего воздуха им будет хватать.

  • Искусственное и естественное освещение птичника. Естественное освещение не должно быть слишком обильным, поскольку для этого придется делать большие окна – непосредственные источники холода. Но если Вы хотите, чтобы Ваши птицы лучше и дольше откладывали яйца – очень важно провести в птичник искусственное освещение.

    В частности, с помощью его нужно будет продлевать световой день зимой, дотягивая его до 12 часов (дополнительно включая утром и вечером). Начать включать свет стоит с конца декабря-начала января, что простимулирует потерю перьев у птиц и улучшит процесс накопления живой массы.

    В весеннее время обильное искусственное освещение хорошо стимулирует половую активность селезней, поэтому световой день продлевают на 2-3 часа.

READ  Чем кормить перепелок: особенности кормления молодняка перепелов и несушек чтобы они лучше неслись

Только появившихся на свет утят кормят вареным и размятым яйцом. На третий день к нему позволяется добавлять творог, еще через день различные вареные каши. С четвертого дня уже можно добавлять в смесь зелень и мясные отходы.

Во второй декаде утятам уже можно давать и варенные картофель, но его придется также измельчить. Лучше всего предоставлять утятам влажные мешанки, которые им будет легче не только заглатывать, но и переваривать.

Уток породы Мулард выращивают специально для получения фуа-гры

Маленьких утят с самого начала нужно приучать к употреблению пищи. Особенно острой эта проблема поднимается тогда, когда молодое потомство появляется на свет с помощью инкубатора. Для этого пищу следует подносить непосредственно к клюву, чтобы утенок захватил немного и ощутил ее вкус.

Очень важно, чтобы помещение для содержания утят было как можно более просторным. Ведь если они будут очень сильно скучиваться, самые сильные будут забирать еду у более слабых, таким образом, еще сильнее притормаживая их развитие.

На выгулы их выпускать можно уже на четвертый день жизни. Однако, будьте внимательны, чтобы утята нигде не застряли, не потерялись и не попали в зубы собаке или кошке. Постепенно приучайте их к воде.

Как сделать гнездо для индоутки

Наиболее подходящим для изготовления гнезд материалом являются широкие доски толщиной не менее 20 мм. Предварительно собирается каркас из бруса 40 х 40 мм. Наилучшим вариантом будет сбить прямоугольник размером 500 х 400 х 200 мм. Далее он делится перегородками на три гнезда и обшивается сверху, сзади и по бокам досками.

Устанавливать получившийся ящик нужно в сухом месте, вдали от сквозняков и таким образом, чтобы в последующем было удобно вынимать яйца и утят. Размещать гнездо следует так, чтобы птицы не видели входящих в сарай хозяев и других наседок. Дело в том, что мускусные утки отличаются скрытностью. В установленном на виду гнезде наседка будет чувствовать себя некомфортно. Обустраивать места для высиживания стоит начать зимой. В этом случае к весне утки привыкнут к гнездам и сядут на яйца без проблем.

Некоторые птицеводы боятся заводить индоуток: мол, птички довольно экзотические, обеспечить им полноценный уход в домашних условиях затратно. Но на самом деле эти пернатые неприхотливы, быстро набирают массу, отличаются вкусным и нежным мясом. Правда, характер у них своенравный…

На пятизвездочный отелъ не претендуем

Создавать особые условия для индоуток нам не пришлось: всё, что нужно пернатым, — это просторный теплый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Им, как, в принципе, и всем домашним птицам, противопоказаны сырость и теснота, поскольку плохие условия содержания становятся причиной заболеваний.

Водоем необходим уткам

Индоутки легко переносят низкую температуру, но птичник все же должен обогреваться (минимальная температура воздуха в помещении — 10 град.). Самое уязвимое место — лапки, поэтому в зимний период используем сухую глубокую подстилку из соломы. Важный момент: кормушку и поилку периодически переставляем с места на место, чтобы вокруг них хорошо просыхала подстилка и не собиралась грязь.

Накормить — не проблема

Индоутки едят практически всё, но это вовсе не значит, что подбирать им сбалансированное меню не нужно. Любимые лакомства птичек:

  • рубленая ботва свеклы, зелень;
  • вареные отходы мяса;
  • отварной картофель;
  • кукуруза.

Суточных птенцов кормим измельченными сваренными вкрутую яйцами. С 3-4-го дня к яйцам добавляем немного нежирного творога, а уже к неделе начинаем давать мелко порубленные вареные мясные отходы. С 20-го до 30-го дня рацион индо-уточек составляют влажные мешанки на основе творога с зеленью, дробленое зерно, отруби, мясные отходы и, конечно же, специализированные минеральные и витаминные добавки. Иногда даем немного вареного картофеля.

На втором месяце жизни кормим молодняк специальным комбикормом, вареным картофелем, мясными и кухонными отходами, рубленой ботвой свеклы, зеленью, а помимо минеральных и витаминных добавок, даем мел и соль.

В птичнике не должно быть темно

В день на 10 индоуток нужно: до 1500 г комбикорма, 600 г вареного картофеля, 200 г вареных мясных отходов, по 2-3 ст.л. мела и минеральной добавки, 1 ст.л. без горки соли, 1 ст.л. гранитной крошки или мелкого гравия.

Даже имея большой вес, индоутки способны легко перелететь через любое ограждение. Поэтому своевременно подрезаем им перья на крыльях. Процедуру проводим только на одном крыле? если подрезать оба, птички все равно смогут взлететь, хоть и невысоко.

Иммунитет у индоуток крепкий — они редко болеют различными инфекционными заболеваниями. Однако паразитарные и неинфекционные недуги, причинами которых в большинстве случаев являются неправильный уход и несбалансированное питание, все же встречаются.

Часто птички страдают от авитаминоза. Симптомы:

  1. бледность лап, кожных покровов и клюва;
  2. потеря аппетита;
  3. слабость (иногда и судороги);
  4. замедление роста и развития.

Для профилактики авитаминоза даем пернатым свежую зелень, специализированные минеральные и витаминные добавки, рыбий жир, мел.

При пищевых отравлениях у индоуток начинаются диарея, рвота, возможны судороги.

А чтобы такого не произошло, строго следим за свежестью корма, не отпускаем птиц гулять в те места, где растут ядовитые грибы или растения.

Распознать, что индоуток заразили гельминты, просто:

  • у них прекращается яйцекладка;
  • пропадает аппетит;
  • резко снижается масса.

В качестве профилактики гельминтоза даем пернатым немного лука, еловой хвои, своевременно проводим уборку и дезинфекцию птичника.

ФАКТ: ИНДОУТКИ ПЛОХО УЖИВАЮТСЯ с ДРУГИМИ ПЕРНАТЫМИ. ЕСЛИ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ В ОБЩЕМ ПТИЧНИКЕ, ТО БУДУТ СКОРЕЕ ГОЛОДАТЬ, ЧЕМ ЕСТЬ ИЗ ОБЩЕЙ КОРМУШКИ.

Вольер

Разведение мускусной утки предполагает наличие рядом с сараем места, специально отведенного для прогулок. Вольер обязательно следует закрыть сверху. Как уже упоминалось, мускусные утки умеют летать. В вольере, как и в сарае, нужно установить поилки и кормушки. Также внутри прогулочного «дворика» следует расставить чашки с золой.

Наличие пруда при разведении мускусных уток — условие необязательное. Однако водные процедуры очень хорошо сказываются на развитии этой птицы. Поэтому стоит обустроить в вольере небольшой искусственный прудик. Изготовить его можно, к примеру, из старой ванны. Последнюю нужно просто вкопать в землю.

Такой маленький искусственный водоем подойдет для небольшого количества уток. Если же птицы на даче много, лучше устроить настоящий искусственный пруд. Для этого в земле выкапывается большой котлован. Далее его стенки и дно бетонируются. Вода в таком пруду, к сожалению, обычно быстро загрязняется. Поэтому ее придется периодически откачивать и менять на новую.

Перед выпуском уток в вольер нужно внимательно осмотреть его территорию. Есть некоторые вещи, о которых обязательно нужно знать дачникам, решившим заняться таким бизнесом, как разведение мускусной утки. Особенности содержания птицы в вольере заключаются в том, что за ней нужно довольно-таки внимательно следить.

Зимой в вольер птицу выпускают только при достаточно высокой температуре воздуха. У этой разновидности, к сожалению, очень чувствительные ласты. При длительном нахождении на холоде утки могут их просто-напросто обморозить.

Естественное насиживание

Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

Правила размножения

Можно сделать самодельный водоем

Относительно быстрое пополнение поголовья — это то, чем отличается мускусная утка. Разведение в инкубаторе этой птицы — занятие достаточно сложное. Поэтому в большинстве случаев хозяева дач позволяют уткам плодиться естественным путем. К тому же у этой разновидности очень хорошо развит инстинкт насиживания.

Для размножения выбирают самых лучших особей — с хорошим оперением, здоровых и больших. Особенностью мускусной утки является то, что она очень быстро вырождается при близкородственных смешиваниях. Поэтому тем дачникам, которые хотят разводить эту птицу самостоятельно, придется содержать хотя бы 2-3 линии. Для получения потомства на четыре самки оставляют одного селезня.

Яйцекладка у уток в возрасте от 8 месяцев начинается в марте. Длится она 4-5 месяцев. Далее начинается линька, а затем — второй период яйцекладки. Выводить утят этой разновидности, таким образом, можно почти в течение всего теплого сезона. Однако многие дачники советуют оставлять наседок на гнезде именно весной.

Садится в гнездо уточка после того, как в нем накопится 10-14 яиц. Долгое развитие зародыша — характерная черта такой породы, как мускусные утки. Разведение (сколько сидят на яйцах самки — вопрос, который волнует многих начинающих птицеводов) их отличается своими особенностями. В большинстве случаев насиживание у пернатых этой разновидности длится около 33-35 дней.

После вылупления птенцов два выводка обычно запускают под одну самку. В этом случае вторая вскорости вновь садится на яйца. Вынимать утят из гнезда следует максимально аккуратно. Мускусные наседки обычно ведут себя довольно-таки агрессивно, защищая выводок. Утка может пощипать руки хозяина и подавить наклюнувшиеся яйца.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • блестящие и выпуклые глазки.

Уток без проблем можно разводить и естественным путем с помощью наседок, и с использованием инкубатора.

Комбикорм состоит из множества полезных веществ

Оба эти способа достаточно эффективны, однако, при использовании инкубатора утята не будут иметь матери и за ними придется очень внимательно следить, ухаживать.

Но вот инкубатора в том, что он позволяет получить максимально большое количество потомства.

Ведь, когда яйца высиживает утка, выводимость молодняка будет зависеть исключительно от проявления ее материнского инстинкта.

Также, чем больший выводок утят Вы хотите получить, тем большее количество наседок придется приобрести.

Как вырастить утиный молодняк: кормление и условия содержания в первый месяц после появления на свет

Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.

Мускусная утка: особенности разведения

С помощью инкубатора можно получить больше птиц

Первые три дня выводок кормят вареным яйцом. Затем еще в течение 3 недель птенцам дают пшенную кашу с рубленой зеленью. Поить утят следует слабеньким раствором марганцовки. С третьей недели жизни малышам можно начинать давать кашу из дробленки (овсяной, ячменной, пшеничной), смешанную со свежей травой. С месячного возраста молодняк переводят на взрослый рацион. До возраста 10 дней утят кормят 6 раз в день, до 30 дней — 5 раз и далее 4 раза.

Иногда этих пернатых выращивают не на мешанках, а на комбикорме. В этом случае следует покупать продукт с пометкой ПК-5 для бройлеров.

Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость. Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

READ  Приманка для мышей в мышеловку: ТОП – 7 продуктов, привлекающих грызунов

Уток развожу давно.

Из всего многообразия видов для себя выбрал мускусную утку — и не жалею. В уходе неприхотлива, к еде нетребовательна. Утят самки выводят сами и отлично за ними ухаживают. А мясо у этого вида очень вкусное, красное, нежирное, по вкусу похоже на мясо диких уток.

Мускусные утки просты в уходе. В отличие от пекинских, они спокойные — не кричат и не галдят. Холода переносят отлично — могут жить в неотапливаемом птичнике: в моем стены двухслойные из досок, а в середине — опилки. На полу — соломенная подстилка. Даже в морозы мускусные утки выходят погулять на расчищенный от снега двор.

Пернатых держу на вольном выпасе — они бродят, где хотят: по двору, участку. С утра до ночи пасутся: щиплют траву, ищут насекомых; в итоге их содержание получается очень экономным — потребление корма сокращается на 50%.

Кормлю уток в основном куриным комбикормом, иногда запариваю картофельные очистки, остатки овощей, яблоки.

Мускусная утка нестись начинает в марте-апреле. На яйца садится очень охотно, за сезон делает это дважды или трижды. Строит себе пуховое гнездо в уютном месте и откладывает 15-20 яиц. Трогать и переносить гнездо нельзя.

К концу выведения, на 33-35-й день, начинаю наблюдать за яйцами. Первенцев забираю от утки, пока не выведутся все остальные — только тогда возвращаю мамаше отнятых утят. Обычно за день все птенцы вылупляются. Делаю так потому, что мускусные наседки очень заботливые: мать может уйти с гнезда с двумятремя первыми утятами, а остальные яйца остынут и невылупившиеся птенцы погибнут. Кстати, мускусные утки могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Где моя большая ложка?

Малышам в первые дни жизни даю рубленое вареное яйцо, затем ввожу в корм рассыпчатую пшенную кашу, свежий творог. Понемногу подмешиваю зелень: измельченные листья одуванчика, свеклы, лебеды, мокрицы. Постепенно приучаю к комбикорму. В еде не ограничиваю. Слежу, чтобы всегда стояла чистая вода. Подрастая, примерно к месячному возрасту, птенцы начинают есть такую же пищу, как и взрослые утки.

Ссылка по теме: Убой и переработка птицы в домашних условиях

Для получения оплодотворенных яиц нужно завести селезня

Мускусных уток в возрасте двух месяцев можно пускать на мясо. В это время они достигают оптимального веса: тушка селезня весит до 4.5 кг, утки — до 2,5 кг. Но иногда не трогаю — пусть нагуляют вес до холодов — тогда мясо становится немного жирнее. При правильном режиме кормления и содержания взрослые селезни могут достигать 7 кг, утки — 3.5 кг. На зиму все поголовье забиваю, оставляю только селезня и 2-3 уточки для разведения.

Мускусными утками я занимаюсь 15лет. Еще их называют индоутки.

Люди почти не знают о них, в литературе очень мало информации, поэтому многие не решаются ими заняться. Когда люди берут у меня утят, я им подробна рассказываю, как ухаживать за этой птицей, чем и как кормить. И у тех, кто внимательно слушает, все получается, за сезон бывает по 70-80 утят. Поэтому я решил впервые в жизни записать свой рассказ. Тем, у кого есть трудолюбие, он пригодится.

Многие привыкли к гусям. Гуси – да, это была выгодная птица, когда в прежние годы их выпускали пастись на волю, при этом затраты на корм были минимальные. Сейчас отпускать без присмотра, если некому пасти, нельзя – украдут, так же как и уток.

Гусей надо растить до забойного веса 6 мес. А мускусных уток – 3,5-4 мес. И жирность у них на 40-45% меньше, чем у гуся или пекинской утки.

Взрослым гусям корма надо 500-600 г в сутки, а мускусным уткам – 200-250 г. Я даю им 110 г утром и 110 г вечером на одну голову. Ну а молодняку – по мере поедания.

В корме мускусные утки не капризные. Чем кур кормлю, тем и их. Но только этих уток надо приучать к корму. Например: пришла весна, появилась первая трава. Начинать кормить ею нужно очень маленькими порциями. Когда заметите, что стали поедать, тогда и начинайте прибавлять. Когда привыкнут, начинаю мельчить на траворезке, смешиваю с отрубями, дробленкой.

Некоторые владельцы птицы говорят так: проголодаются – поедят. В случае с мускусными утками это ошибочный вариант. Если утенок подходит к корыту с боязнью, а не смело, то у него не прибавляется вес, замедляется рост, он не съедает необходимое количество корма.

У мускусных уток большое чувство коллективизма. В одиночку утенок не будет кормиться вообще. Поэто­му нельзя отсаживать их поодиночке – хоть маленьких, хоть больших, хоть взрослых. Есть не будут вообще, так и умрут. Был даже такой случай. Утятам шли четвертые сут­ки, один в ванночке намок, я решил подсушить, поса­дил в коробку, включил лампу 40 Вт. Через полчаса пришел проверить, а он мертвый.  В  чем дело?

                  Вверху: Этим утятам два месяцаВнизу: Гнезда делаю сверху закрытыми. Размер гнезда 38×38 см. Выход для утки 18×18

А надо было посадить    с ним второго -сухого. Покупать мускусных уток надо не меньше двух, чтобы стали нор­мально есть, и сохранить коллективизм  их стада. Встречаются утки, которые в другом хозяйстве в оди­ночку не будут есть вооб­ще. У нее тоска, а тут еще другая поилка, другое корыто, другое помещение, другой кормилец. Приходится брать в том хозяйстве еще одну птицу, хоть она и не нужна, для сохранения коллектива.

Мускусные утки не любят посторонних людей, особенно маленькие утята. Они забиваются в угол и подолгу не подходят к корыту, к поилке. А если их много, то лезут друг на друга, нижние не могут освободиться и выпрямиться. В результате может получиться искривление позвоночника, ног, бывает даже шеи. Поэтому не нужно при кормлении подходить к ним близко и без необходимости их беспокоить. А наблюдать лучше на расстоянии.

Мускусные утки не любят ограниченного, маленького пространства, например коробка от телевизора, холодильника. Не стоит отгораживать в помещении какой-то угол для них, чтобы отделить от другой птицы. Мускусные будут плохо есть, вести себя беспокойно, биться об это ограждение.

Не пускайте к ним детей. У ребенка, может, намерение и не плохое. Он хочет посмотреть, погладить, а еще в руки взять. Но в результате утята перестанут есть. Может даже случиться падеж, и хозяева не поймут, отчего это, ведь мускусные утки практически не болеют и не мрут. А все дело в том, что за ними «поухаживал» непрошеный гость.

Утята не начинают есть из корытца? Может быть, боятся, им надо привыкнуть. Рассыпьте корм на газетку, на фанерку поближе к ним. Постепенно они привыкнут.

Во «владениях» мускусных уток не оставляйте посторонние предметы. Даже замена корыта на большее для них новшество. А если корыто новое, то надо сначала поставить курам, чтобы там побывал корм, а потом уже утятам.

Если утки любого возраста вышли из помещения, а в дверном проходе оставлено ведро или любой другой предмет, хоть полено, то они обратно не зайдут ни за что. Даже не загнать их, пока будет лежать этот предмет.

Не надо их ловить, чтобы вынести на солнце. Для них это беспокойство, отчего они вновь хуже едят.

Надо, чтобы утята выходили сами, сами и зайдут. А если их выгнать, то обратно не загнать, потому что они не изучали и не запоминали обстановки, чтобы вернуться.

Не надо ходить к уткам в красной одежде и кормить из красной посуды. Они не едят даже морковь, резко отдергивают голову.

Эта птица очень выгодная в домашнем хозяйстве, если нужно получить мясо. Вот курица может сесть на гнездо, а может и не сесть. Гусыня садится в гнездо один раз в год. Мускусная утка может выводить утят до 5 раз в год. Начинает нестись после 6 мес. Первый раз она может снести до 20 яиц, в следующие -от 11 до 17, и часто вывод бывает стопроцентным.

разведение мускусной утки

Высиживает утка 35 суток. Когда утята вывелись, надо дать им полностью обсохнуть, малость окрепнуть, затем забрать их и сразу поместить в такое жилище, где они будут до забойного веса. Перемещать их в другое место нельзя, потому, что они долго привыкают к новой обстановке, перестают нормально есть и теряют в весе от 500 г и больше.

Обязательное условие – утят надо поселять так, чтобы мамка их не видела и не слышала писка. Постепенно мамка успокоится, не пройдет и месяца, она снова начнет нестись и сядет выводить утят. И так весь год.

В литературе сказано, что для получения потомства уток используют 20 мес. По нашему климату я использую их два сезона. По выводу потомства в этом и заключатся их преимущество перед другими птицами.

Если иметь три утки с селезнем и каждэя утка выведет два раза в год по 10-15 утят, то мяса получите 120-150 кг. Когда первые утята достигают забойного веса, вторые еще подрастают, а третьи высиживаются. А у кого позволяет климат, то круглый год можно иметь свежее мясо.

Когда утка снесет несколько яиц, может быть день перерыва. Заглядывать в гнездо можно тогда, когда утка вылезла из него. Когда появляются пушинки, скоро она будет садиться греть.

Сроки убоя

70-90 день после вылупления — оптимальный срок забоя такой птицы, как мускусные утки. Разведение и содержание их более длительное время — дело невыгодное. Объясняется это тем, что после достижения трехмесячного возраста утки начинают очень много есть (несоразмерно прибавляемому весу). К 90-му дню средняя масса самки достигает примерно 2.5 кг, селезня — 5 кг.

Собственно, сам забой производят путем перерезания вен через открытый клюв ножницами. Далее тушку подвешивают для стока крови. Затем ее нужно выдержать в течение 3-4 часов до застывания жира. От пера тушку освобождают по обычной технологии. То есть сначала снимают крупные хвостовые и маховые перья. Затем очищают спину, бока, гузку, грудь и шею. На заключительном этапе ощипывают крылья и удаляют пеньки.

Способы сбыта продукции

Разведение мускусной утки — домашний бизнес довольно-таки выгодный. Но, конечно же, прибыль можно будет получить только при условии наличия рынков сбыта. Мясо птицы этой разновидности, как уже упоминалось, отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Поэтому на рынке оно пользуется спросом и стоит довольно-таки дорого. Для того чтобы еще больше повысить доход и избежать убытков, следует:

  • применять дополнительные подкормки с витаминами;
  • содержать уток в чистоте;
  • не позволять птице купаться в холодной воде (до 18 градусов).

Ну и, разумеется, нужно соблюдать режим питания. Реализовывать тушки уток можно, к примеру, на городском рынке. Некоторые дачники также сдают их в магазины. Существует и еще один способ заработать. Дело в том, что утиные печень и сердце используются для изготовления гомеопатического препарата «Оциллококцинум», применяемого для лечения гриппа.

Таким образом, разведение мускусных уток как бизнес может стать занятием, по-настоящему выгодным. Главное — это соблюдать технологию размножения и кормления птицы. В этом случае поголовье будет быстро пополняться, а молодняк хорошо развиваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector