Средний размер слона

Размеры индийского слона

Животное это очень крупное и сильное. Но по своим размерам и весу уступает африканскому или саванному слону.
То есть по габаритам занимает почётное второе место среди всех млекопитающих планеты. Вес самцов достигает в максимуме 5,5 тонны при высоте 3,2 метра. Самки мельче. Весят они в
пределах 2,6 тонны при высоте 2,2-2,4 метра.

Вес скелета составляет 15% от веса тела. Самый крупный азиатский слон был застрелен в Индии в 1924 году. Его вес равнялся 8 тоннам при
высоте 3,35 метра, а туловище достигало 8 метров в длину. У нынешних слонов длина тела колеблется в пределах от 5,5 до 6,6 метров. Хвост имеет длину не более полутора метров.

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Фото

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Внешний вид

Внешне тело индийского слона выглядит более коренастым, чем у африканского. Ноги мощные, а их подошвы способны увеличивать площадь при соприкосновении с землёй. Поэтому животное
свободно передвигается по болотистой местности и пескам. На передних ногах пять копыт или пальцев, на задних по 4. Цвет кожи тёмно-серый, почти бурый.

Форма головы азиатского слона отличается от формы головы африканского собрата. Благодаря ей, можно с первого взгляда определить, где житель африканской саванны, а где обитатель
тропических лесов Индии. На голове у животного имеются две большие выпуклости. А по краям голова как бы сдавлена. Уши небольшие, а у африканца это огромные «лопухи».

Хобот представляет собой сгусток мышц и является ничем иным как сросшимся носом и верхней губой. Его длина колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 метра.
В хобот свободно входит ведро воды. На его конце имеется пальцевидный отросток. У африканского слона таких отростков два.

Бивни — это выросшие до огромных размеров верхние клыки. Индийский слон примечателен тем, что у самок бивни не растут. Подобное иногда наблюдается
и у самцов. Особенно часто это проявляется у животных, обитающих на Шри-Ланке. В длину бивни достигают 1,6 метра при максимальном весе 25 кг. У африканца бивни дорастают
до 2,5 метров, а весят 45 кг. Самые большие бивни азиатского слона имели в длину 1,8 метра при весе 40 кг.

READ  Клетки для перепелов размеры клетки для молодняка

Во рту у животного растут 4 коренных зуба. Меняются они на протяжении жизни 4 раза. Первый раз после выпадения молочных зубов в 15-16 лет, а затем с интервалом в 12 лет.
После того как последняя пара коренных зубов снашивается, животное погибает от недоедания. Живёт индийский слон при благоприятных условиях 80 лет. В дикой природе обычная
продолжительность жизни составляет 60-65 лет, редко 70 лет.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Средний размер слона

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

  • Сколько весит слоненоккрепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 12-15 лет. Став половозрелыми, они начинают каждый год впадать в состояние, именуемое муст или маст (по-английски musth).
Характеризуется оно повышенным уровнем тестостерона (полового гормона). Его концентрация в организме возрастает в 100 раз. Самец становится агрессивным и раздражительным.

Найдя самку, индийский слон должен ещё и сразиться с соперниками. Только выиграв все поединки, он, наконец, добивается взаимности, которая продолжается порядка 20 дней.
Беременность занимает срок от 18 до 22 месяцев. На свет появляется один слонёнок, очень редко бывает двойня. Весит малыш при рождении 100 кг при высоте в 1 метр.

Поведение и питание

Индийский слон — животное коллективное. Самки всегда объединяются в стада. Во главе каждого стоит зрелая и опытная дама. В группу также входят её дочери и детёныши.
Насчитывают такие образования в наше время от 10 до 20 животных. В былые времена, когда человек вторгался в дикую природу от случая к случаю, стадо слонов исчислялось
несколькими десятками животных.

Питается житель азиатских просторов растительной пищей. Есть он траву, листья, корни. Обгладывают кору деревьев. С удовольствием потребляет бананы и сахарный тростник.
Нередко заглядывает на сельскохозяйственные угодья, чем сильно раздражает людей.

READ  Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона

Стадо кормится в одном месте не более нескольких дней. Животные любят покушать, поэтому быстро уничтожают всю растительность вокруг и переходят на другой кормовой участок.
При этом каждое стадо придерживается определённых территориальных границ. Лежат они, как правило, в пределах 30-40 кв. км. У слонов слабое зрение, но великолепно развиты
обоняние и слух. Эти животные склонны к взаимовыручке и обладают очень высоким интеллектом, который уступает лишь интеллекту дельфинов.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Индийский слон и человек

В дикой природе индийский слон врагов практически не имеет. Относительная опасность исходит только от бенгальских тигров да леопардов. В древности слонов досаждали азиатские львы.
В наши дни эти хищники практически исчезли из дикой природы. Жалкие остатки когда-то огромной популяции коротают свой львиный век на севере-западе Индии в Гирском заповеднике и
никакой угрозы для слонов не представляют.

Люди с незапамятных времён приручали огромных и сильных животных. Слоны «служили» в армии задолго до похода Александра Македонского в Индию.
Они участвовали в религиозных ритуалах. При дворах всех индийский правителей содержались слоны. Это считалось престижным, и лишний раз подчёркивало могущество
владыки. На всех тяжёлых строительных работах также использовали этих животных. Индийские слоны хорошо одомашниваются, к тому же они очень сообразительные.

В последние десятилетия надобность в слонах-строителях практически отпала. В Индии появилось множество мощных механизмов, каждый из которых способен заменить за раз
сотню могучих животных. С ростом посевных площадей отношения между человеком и слоном стали напряжёнными. На сегодняшний день в огромном азиатском регионе насчитывается
не более 50 тысяч этих умных животных.

READ  Толщина кожи слона — От Земли до Неба

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

Интересные факты о слонах

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.
  • Сколько весит слонБивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: «Толстокожий как слон». Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector