Степная гадюка описание чем питается

Гадюка: описание, строение, характеристика. Как выглядит гадюка?

В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядитгадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи.

Знаете ли вы?Гадюки ловят добычу с молниеносной скоростью. Чтобы броситься на неё, впрыснуть яд и отступить назад, ей требуется меньше секунды.

Степная гадюка — это вид настоящих гадюк семейства гадюковых:

  • её тело достигает средней длины в 55 см, хвост — 7–9 см. В некоторых регионах встречаются особи с длиной тела в 63 см. Женские особи, как правило, крупнее мужских;
  • средний вес взрослых змей — 15–17 кг;
  • представители этого вида обладают головой вытянутого формата с приподнятыми краями морды. Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки;
  • основной окрас степной гадюки серый с бурым;
  • спина более светлая;
  • по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен;
  • бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами;
  • сверху головы имеется рисунок;
  • брюхо окрашено в светлые тона с крапинками. Изредка встречаются практически чёрные экземпляры.

По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами.

В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30.

Вид разделён на 2 подвида:

  • западная степная гадюка (Vipera ursinii);
  • восточнаястепная гадюка (Vipera renardi).

Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова.

Знаете ли вы?У змей плохое зрение и отсутствует слух. Добычу они выслеживают по колебаниям воздуха.

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 550 мм и длиной хвоста 70-90 мм, самки часто крупнее самцов.[4] В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 610 мм, самок — 630 мм.[5] Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Меланисты очень редки и встречаются, в частности, в Самарской области.

Многие гадюки отличаются коротким и утолщенным телом. Максимальная длина гадюки достигает 3-4 метра, маленькие же змеи могут быть и 30 см длинной. Вес взрослой большой гадюки составляет примерно 15-17 кг.

Все виды гадюк также имеют уплощенную округло-треугольную форму черепа с заметными височными выступами. На кончике морды некоторых видов этой змеи имеются одинарные либо парные образования – так званые видоизмененные чешуйки.

Глаза гадюки маленькие, имеют вертикальные зрачки, способные сужаться и расширятся, заполняя собой весь глаз. Благодаря этому гадюки могут ночью видеть, так же отлично, как и днем, в целом зрение у этих змей развито хорошо.

Окрас гадюки может принимать самые разные цвета, в зависимости от ее вида. Также на ее теле могут быть самые разные незамысловатые узоры. Но в любом случае цвета гадюки зависят от места ее пребывания и устроены так, чтобы как можно сильнее сливаться с окружающим пространством.

Все гадюки, впрочем, как и другие ядовитые змеи, обладают парой отлично развитых клыков, являющихся также приспособлениями для выделения яда. Последний образуется в ядовитых железах, что находятся за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут быть до 4 см в длину. При закрытой пасти они складываются и покрываются специальной пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается, клыки вытягиваются вперед. Когда челюсти гадюки смыкаются, происходит резкое сокращение сильных мышц, окружающих ядовитые железы, вследствие чего и идет выброс яда, которые более похож на удар, нежели на укус.

Размножение и продолжительность жизни

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500-2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид.

Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар.

В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность населения макисмальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар[6].

Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210-225 суток. Период спаривания в апреле-мае;

в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 130-160 мм. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 110-130 мм при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 270-300 мм.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.

Степная гадюка обитает в странах, расположенных в южной части Европы, на юге и юго-востоке Украины, в Казахстане, в некоторых округах России, в частности, в Предкавказье, на Кавказе, в Ростовской области,в Южной Сибири, на Алтае. Также она встречается в Малой Азии, в северных частях Ирана и Узбекистана, китайских провинциях, расположенных на северо-западе страны.

READ  Описание кошек породы виверровый кот-рыболов

Наибольшая плотность заселения наблюдается в степях — приблизительно 6 особей на 1 га. Хотя встречаются и более плотные скопления — до 10–12 особей на 1 га. Жилищем для змеи служат камни, пустоты в грунте, покинутые норы мелких животных.

Активны змеи с марта по октябрь. В остальное время они спят. Из спячки выходят после прогревания температуры воздуха до 4… 8 градусов. Ползают медленно, активность развивают лишь в момент нападения на добычу либо при бегстве. Являются хорошими пловцами. Могут ползать по кустарникам и невысоким деревьям.

Естественными врагами для степной гадюки являются совы, орлы, аисты, ежи, лисицы, барсуки, хорьки, ящеричные змеи. Среди змей, обитающих в наших широтах, этот вид является самым опасным для человека.

Важно!Степная гадюка нападает и применяет свой яд для умерщвления добычи. Человек пищевым объектом для змеи не является. Укусить его она может, если он на неё наступил, сел либо потревожил каким-либо иным образом. При встрече с человеком змея будет пытаться уползти.

Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

Змея неагрессивна, когда ей ничто не угрожает, но в минуты опасности бросается даже на неподвижные неодушевлённые предметы. Беззащитны, малоподвижны, стремятся заползти в укромное место рептилии во время линьки.

За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

У живородящих самок гадюк половозрелость наступает к пяти годам, у партнёров — к четырём. Брачный период начинается весной при устойчивых плюсовых температурах через 2—3 недели после зимней спячки.

В зависимости от региона обитания отличаются сроки спаривания, периодичность размножения. В местностях с теплым климатом брачный период начинается в марте, детёнышей самка рожает ежегодно. В северных регионах гадюки просыпаются на 1–2 месяца позже, размножаются через год.

Сначала из укромных мест зимней спячки на солнечные открытые участки выползают самцы. Через 10 дней появляются самки, которых особи мужского рода отыскивают по следам. Если одной змеёй заинтересовались два самца, между ними происходит борьба.

Во время ритуальных танцев соперники меряются силой, стараются прижать друг друга к земле, но избегают ядовитых укусов. Половые органы самки представлены двумя яичниками, самца— семенниками и парой мешочков с шипками, расположенными за анальным отверстием.

При коитусе пара сплетается телами, самец, выдвигая копулятивный орган из-под кожи, проникает в клоаку самки. По окончанию процесса рептилии несколько минут лежат не двигаясь, затем уползают в противоположном направлении и больше не контактируют.

Беременность в среднем протекает 3 месяца, но бывают исключения. Сперма самца сохраняется в теле самки долгий период, оплодотворение происходит при наступлении благоприятных внешних условий. Отмечен случай, когда при содержании змей в неволе новорождённые змейки появились через 6 лет после спаривания.

Гадюка не откладывает яйца, а вынашивает их в утробе. Некоторые из них рассасываются, остальные благополучно развиваются. Через кровеносные сосуды яйцеводов матери, через скорлупу поступает дополнительное питание к зародышам, развивающимся в основном за счёт желтка.

Самка производит на свет уже ядовитых детей в количестве 5–10 штук. Роды, длящиеся до 4 суток, проходят на дереве. Рептилия обвивает ствол, раскачивая хвостом, из-под которого на землю выпадают новорождённые. Маленькие змейки сразу расползаются в разные стороны, скрываясь в густой траве. Родительница не принимает никакого участия в их кормлении, воспитании.

Змейки рождаются размером с карандаш или немногим больше, с окрасом кожи светлее, чем у матери. Спустя несколько часов или дней происходит первая смена кожи, после которой дети отличаются от родителей только весом, длиной. Несмотря на то, что запасов питательных веществ хватает на 6 суток, молодняк сразу после линьки открывает охоту на насекомых.

Выявлена прямая зависимость продолжительности жизни змей в зависимости от видовой принадлежности. Мелкие рептилии живут 7 лет, крупные —15.  Степные гадюки — долгожители, некоторые их них умирают после 30.

Обычно эти змеи ведут оседлый образ жизни, лишь изредка совершая вынужденные миграции к местам зимовки. Большую часть времени гадюки проводят, греясь на солнышке либо прячась под камнями.

Многим читателям известно, что змея гадюка относится к классу пресмыкающихся. Но не все знают, что это семейство ползучих рептилий насчитывает более 58 видов.

Места обитания этих тварей очень многообразны, к примеру, их можно встретить на большей части африканского континента, в Азии, а также на большей части европейской территории.

Гадюки прекрасно себя чувствуют и в засушливых степях, и во влажном климате лесов экватора. Могут селиться на скалистых склонах гор и обживать северные леса.

В основном, гадюки предпочитают наземный образ жизни, но среди их сородичей нередко встречаются такие особи, которые ведут скрытый от любопытных глаз подземный образ жизни. Ярким представителем такого вида можно назвать земляную гадюку из рода шпильковых (Atractaspis).

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-2

Земляная гадюка

Главные факторы для жизни змей этого семейства это наличие пищи и достаточное количество света. Ко всему остальному змеи не так требовательны. Класс гадюк, как уже ранее отмечалось очень разнообразный, но о четырех представителях расскажем более подробно. Итак, знакомьтесь.

Чем питаются гадюки в природе

Гадюка – отъявленный хищник, к тому же ведущий ночной образ жизни. Атаковать свою добычу эти змеи предпочитают из засады, стремительным броском кусая ее своими ядовитыми клыками, от яда жертва погибает в течение нескольких минут, затем гадюка приступает к своей трапезе, обычно заглатывая добычу целиком.

Основным меню гадюки являются разнообразные мелкие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, некоторые птицы. Маленькие гадюки питаются большими жуками, саранчой, могут ловить гусениц и бабочек.

Образ жизни

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-6

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

READ  Подробное описание породы стаффордширский бультерьер

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса  — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-8

На фото черная гадюка

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи. Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-9

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы  V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-10

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-11

Габонская гадюка водится в Африке 

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-12

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками 

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Обычно они производят на свет 10-20 детенышей себе подобных.  Рождаясь, они сразу же унаследуют от родителей ядовитость. Через несколько часов после рождения молодые особи линяют. Можно наблюдать интересный момент во время родов.

Гадюка-змея-Образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-14

На фото роды живородящей змеи

Самка обвивает дерево, а рожденные детёныши падают прямо на землю. Живут детеныши в лесной подстилке или в норах, питаются насекомыми. Змея может начать размножаться в достаточно солидном для рептилий возрасте — около 5 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни гадюк в природе 10 лет в среднем. Степные гадюки размножаться начинают в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни меньше, чем у обыкновенных гадюк, всего  7—8 лет. Габонская гадюка, как, впрочем, и все описанные виды живородящая.

Самцы, как истинные джентльмены во время ухаживания никогда не кусают друг друга. Период беременности длится около 12 месяцев. На свет она способна произвести от 10 до 40 детенышей.

Половая зрелость у степных гадюк наступает по достижении ими двухлетнего возраста. Спаривание происходит в апреле-мае. На этот же период приходится пик агрессии змей. Гадюки живородящие. Процесс вынашивания потомства длится 17 недель. Одна самка может привести до 10 детёнышей длиной 12–13 см и весом 3–4 кг. Как правило, сразу после рождения у них происходит линька. К самостоятельной жизни они могут приступать сразу же после выхода из чрева матери.

Естественные враги гадюк

Есть у гадюк и свои враги, которые, не смотря на наличие ядовитых клыков, не прочь полакомится этой змеей. Среди них лисы, хорьки, барсуки, дикие кабаны (удивительно, но на кабанов яд гадюки не действует от слова совсем), также ряд хищных птиц: совы, цапли, аисты и орлы. А еще к врагам гадюк можно отнести и ежей, которые ими хотя и не лакомятся, но часто вступают в схватки с этими гадами, из которых обычно выходят победителями.

Питание гадюки

По своей природе все виды змей хищники. Они способны заглатывать жертву целиком, причем не только мелких грызунов и птиц, а и достаточно крупных животных, таких как зайцы и прочие. Иногда добыча бывает гораздо толще тела рептилии, что не мешает змее проглотить ее целиком.

Такие действия гадюка способна выполнять благодаря особым сочленениям челюстей. Строение нижней челюсти позволяет вытягиваться вперед и затем возвращаться в первоначальное положение.

Кроме этого половинки челюстей соединены на подбородке и при необходимости без труда могут расходиться в стороны.

Состав питания гадюки зависит от места ее обитания. Обычно на обед они предпочитают мышей и лягушек. Но птенцы являются любимой пищей змей. К этому списку добавляются мелкие зверьки, земноводные и ящерицы. Очень интересно наблюдать за гадюкой, когда она охотится.

Основной добычей степных гадюк являются грызуны и насекомые. Прекрасно лазя по деревьям, им не составляет труда проверить гнезда птиц, а так же скворечники, чтобы найти там свое любимое лакомство — птенцов. Птичьи яйца им так же приносит удовольствие. Однако, эта змея любит себя побаловать деликатесом в виде некрупных копытных животных.

Габонская гадюка по натуре охотник. Займет место в засаде, дождется сумерек и когда  теплокровное животное приблизится на нужное расстояние, накинется и заглотнет его целиком. Она обожает кушать мангустов, зайцев и прочих обитателей ее ареала. Не побрезгует она отведать и карликовую антилопу, отбившуюся от стада.

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Опасен ли укус

Чтобы избежать нападения змеи в местах, где она может обитать, следует ходить с палкой, которой необходимо шуршать впереди себя по траве. Так гад может вовремя уйти, и ему не придётся прибегать к атаке. Необходимо обязательно смотреть, куда садиться. Избегать старых пней, загущенной растительности.

READ  Клетки для крыс своими руками (22 фото): особенности самодельных жилищ. Как создать их из подручных материалов в домашних условиях?

Если змея попалась на дороге, то нельзя делать резких движений, махать на неё руками. Следует её обойти, осторожно отступить назад, однако не оборачиваться к ней спиной.

Если укуса гадюки избежать не удалось, необходимо:

  1. Уложить пострадавшего.
  2. Вызвать скорую помощь, как можно скорее доставить человека в медпункт либо ввести противозмеиную сыворотку самостоятельно (при наличии).
  3. В первые 20 минут попробовать отсосать яд, при этом почаще промывать рот.
  4. Обработать место укуса антисептическим средством.
  5. Наложить повязку.
  6. Обездвижить поражённую конечность путём наложения шины.
  7. Дать пострадавшему антигистаминный препарат.
  8. Предоставить укушенному обильное питьё.
  9. Положить на место укуса холод.

Транспортировка укушенного в медпункт происходит в лежачем положении.

Важно!При укусе змеи категорически запрещено делать надрезы, прижигать место укуса, накладывать жгут, принимать спиртные напитки. Все эти мероприятия лишь ухудшат состояние пострадавшего.

О смертельных случаях в результате укуса степной гадюки неизвестно. Последствия, которые он вызывает:

  • покраснения и кровоизлияния в месте укуса;
  • нарастающая боль;
  • синюшность места укуса;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • одышка;
  • нарушение зрения;
  • некроз тканей.

Основные симптомы проявляются через 10–15 минут после укуса.

Наибольшую опасность представляют укусы, нанесённые в область головы, шеи. Следует беречься от нападений детям, аллергикам, гипертоникам, людям с сердечными заболеваниями. Для них последствия могут быть очень серьёзными, а восстановление длительным. Чем жарче на улице, тем стремительнее будет протекать интоксикация организма. При своевременном оказании медицинской помощи человек быстро восстанавливается после укуса и возвращается к обычной жизни.

Таким образом, степная гадюка распространена в различных странах Евразии, однако популяция её с каждым годом сокращается. Эта змея представляет опасность для человека, но нападает на него лишь в целях защиты. Если укушенному своевременно оказать медицинскую помощь и ввести противозмеиную сыворотку, то он может отделаться только лёгким испугом.

Яд гадюки не такой сильнодействующий, как например, у кобры или гремучей змеи, но и он в некоторых случаях может быть смертельным для человека. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что от гадюки, впрочем, как и вообще от всех ядовитых змей стоит держаться подальше.

С другой стороны яд гадюки нашел свое применение в медицинских целях, из него изготавливается целый ряд лекарственных препаратов, используется он и при производстве косметических средств. По своей химической структуре яд гадюки состоит из белков, липидов, пептидов, аминокислот и соли и сахара неорганического происхождения. Препараты из него, помогают как болеутоляющее при невралгии, ревматизме, гипертонии, кожных заболеваниях.

В человеческий организм яд гадюки при укусе попадает через лимфоузлы и оттуда мгновенно оказывается в крови. Симптомы укуса гадюки: жгучая боль, вокруг места укуса будет покраснение и оттек, как последствия интоксикации будет головокружение, тошнота, озноб, учащенное сердцебиение. Излишне говорить, что при укусе гадюке стоит немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Что делать, если укусила гадюка, при этом укусила вдали от цивилизации (а так чаще всего и происходит), где-нибудь в горах-лесах:

  • Первым делом необходимо обеспечить укушенному месту покой, зафиксировав его подобием лангетки, или же подвязав согнутую руку платком. После укуса очень нежелательно активно двигаться во избежание быстрому распространению яда по организму.
  • Надавливая пальцем в месте укуса нужно постараться раскрыть рану и отсосать яд. Делать это можно ртом, затем сплевывая слюну, но только в том случае если во рту нет никаких повреждений: трещин, царапин, иначе яд и через рот может попасть в кровь. Отсасывать яд нужно непрерывно на протяжении 15-20 минут.
  • После этого место укуса необходимо продезинфицировать любым подручным средством, может быть водка, спирт, одеколон, йод, и наложить на него чистую и немного давящую повязку.
  • Желательно употреблять как можно жидкости, воды, некрепкого чая, но ни в коем случае не кофе и уж тем более ничего алкогольного.
  • При первой же возможности обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу.

Чем отличается уж от гадюки

Очень часто гадюк путают с другими змеями, например с совершенно безобидным ужом, что ни удивительно, ведь обе змеи очень похожи, они имеют схожий окрас, обитают в одних и тех же местах. И все же между ними есть ряд различий, о которых и напишем дальше:

  • Несмотря на схожий окрас, внешний вид этих змей имеет одно существенное отличие – у ужа на голове имеются два желтых или оранжевых пятна, у гадюки же они отсутствуют.
  • Также есть различие в пятнах чешуи, у ужа пятна идут в шахматном порядке, у гадюк же присутствует зигзагообразная полоса на спине, которая идет вдоль всего тела.
  • Глаза ужа и гадюки различаются, у гадюки зрачок вертикальный, у ужей он круглый.
  • Пожалуй, самое важное отличие это наличие ядовитых клыков у гадюки, которые у ужа попросту отсутствуют.
  • Обычно уж длиннее гадюки, хотя может попасться большая гадюка, которая будет длиннее маленького ужа.
  • Хвост ужа более длинный и тонкий, в то время как хвост гадюки укороченный и толстый.

Виды гадюк, фото и названия

В природе зоологами насчитано более 250 видов гадюк, мы же остановимся на самых интересных из них.

Гадюка обыкновенная

Самая распространенная из гадюк, обитающая по широкому географическому ареалу, в том числе на территории нашей страны, так что, идя в походе по горам Карпатам или же попросту собирая грибы в лесу, стоит внимательно смотреть под ноги, дабы случайно не наступить на эту змею. Гадюка обыкновенная обычно имеет 60-70 см.

Носатая гадюка

Характерным отличием этой гадюки является наличие чешуйчатого выроста на кончике морды, очень похожего на нос. Длина этой гадюки составляет 60-70 см, окрас тела серый, песочный, или красно-бурый. Обитает этот вид гадюк на юге Европы и в малой Азии: в Италии, Греции, Турции, Сирии, Грузии.

Степная гадюка

Обитает собственно в степях южной и юго-восточной Европы, встречается и на территории нашей Украины. Длина этой змеи 64 см, расцветка серо-бурая, по спине степной гадюке проходит зигзагообразная полоса.

Рогатая куфия

Характерной особенностью этого вида гадюк являются маленькие рожки, расположенные над глазами змеи. Имеет 60-80 см. длины, тело ее кремово-салатового цвета усеяно мелкими темно-коричневыми пятнышкам. Обитает рогатая куфия в юго-восточной Азии, в частности в Китае, Индии, Индонезии.

Китайская гадюка

Она же бирманская гадюка-фея, свое второе имя получила благодаря зоологу Леонарду Феа, который занимался ее изучением. Обитает в Азии, в Китае, Тибете, Бирме, Вьетнаме. Длина этой гадюки составляет 80 см. На голове у нее имеются крупные щитки, тело серо-коричневого цвета с желтыми полосами, голова же полностью желтая.

Шумящая гадюка

Это пожалуй самая опасная гадюка в мире, укус ее в 4 из 5 случаев приводит к летальному случаю. Но к счастью в наших краях шумящая гадюка не обитает, живет он исключительно в Африке и на юге Аравийского полуострова. Имеет золотисто-желтый или темно-бежевый окрас, вдоль тела проходит рисунок в форме латинской буквы U.

Гадюка-носорог

Этот вид гадюк имеет особое украшение на морде в виде вертикально торчащих чешуек. Толстое туловище этой змеи может достигать до 1,2 м в длину, к тому же оно покрыто очень красивыми узорами. Обитает во влажных лесах экваториальной Африки.

Лабария или кайсая

Одна из самых больших гадюк, ее длина может достигать до 2,5 м. Имеет лимонно желтый окрас, благодаря чему ее еще называют «желтой бородой». Обитает эта гадюка в Южной Америке.

Она же Левантская гадюка, также одна из самых опасных гадюк, ее яд по своей токсичности уступает лишь яду кобры. Также очень крупная змея, длина ее тела может достигать до 2 м при весе до 3 кг. Окрас тела обычно серо-коричневый. Обитает Гюрза в Азии и Северной Африке.

Это самая маленькая гадюка в мире, и ввиду размеров относительно неопасная, хотя разумеется и ее укус может вызвать неприятные последствия. Длина карликовой гадюки не превышает 25 см. Обитает в центральной Африке.

А вот это наоборот, самая большая гадюка в мире, длина ее тела может составлять до 4 м при весе до 5 кг. Обитает во влажных тропических лесах Центральной Америке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector