Стойловое содержание овец технология особенности

3.Типы и системы рыбоводных хозяйств(краткая характеристика)

Современное
прудовое хозяйство условно можно
разделить на два типа: тепловодное и
холодноводное. В основе этого деления
лежат биологические особенности объектов
разведения и их отношение к условиям
внешней среды (температуре, гидрохимическому
режиму и др.).

В
тепловодных хозяйствах объектами
разведения являются карп, белый и пестрый
толстолобики, белый амур, серебряный
карась, щука, судак, американский сомик,
буфалло, бестер и др.

В
холодноводных хозяйствах разводят
главным образом радужную и ручьевую
форель, а также пелядь и ряпушку.

1.
Полносистемное прудовое хозяйство с
задачей разведения и выращивания рыбы
от икры до товарных размеров. К
полносистемным относятся и племенные
хозяйства, выращивающие рыб-производителей
и племенной молодняк.

2.
Хозяйство-рыбопитомник с задачей
выращивания рыбопосадочного материала:
личинок, мальков, сеголетков, годовиков,
а при трехлетнем обороте — и двухлетков
карпа.

3.
Нагульное хозяйство, где проводится
выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные
хозяйства в зависимости от
почвенно-климатической зоны и принятой
технологии выращивания работают с
одно-, двух- или трехлетним оборотом.
Под оборотом в прудовом рыбоводном
хозяйстве подразумевается отрезок
времени, необходимый для выращивания
рыбы от икринки до товарной массы. В
нашей стране в основном принят двухлетний
оборот. Только в отдельных районах из-за
неблагоприятных климатических условий
используют иногда трехлетний оборот
хозяйства.

Стойловое содержание овец технология особенности

При
двухлетнем обороте товарную рыбу
выращивают в течение двух лет. В первый
год получают посадочный материал —
сеголетков массой 20-30 г. В течение второго
лета из посадочного материала в
зависимости от климатических условий
выращивают товарного карпа массой
350-500 г и товарную форель массой 125-150 г.
Продолжительность двухлетнего оборота
16-18 мес.

При
создании благоприятных условий для
роста рыбы (в том числе и карпа) время
выращивания рыбы до товарной продукции
возможно сократить до одного вегетационного
периода.

При
трехлетнем обороте товарная продукция
получается только к концу третьего года
(в течение 28-30 мес). При этом появляется
возможность выращивания более крупной
рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Билет
19

Особенности содержания и выращивания молодняка

Овцы отличаются отменным здоровьем, естественно, при условии правильной системы содержания. Эта особенность передаётся по наследству, поэтому выживаемость ягнят составляет 90-100%.

Выращивание молодняка особых хлопот фермеру не доставляет. Ярки наделены сильным материнским инстинктом, поэтому способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. Участие фермера в этом процессе минимально, но всё-таки требуется.

Во-первых, нужно позаботиться о помещении. Загон, где будут содержаться ягнята, необходимо утеплить и убрать.

Во-вторых, рекомендуется организовать при окоте присутствие ветеринарного врача. Дело в том, что стенки околоплодного пузыря бывают очень толстыми и малыш не в состоянии сам прорвать оболочку.

В течение двух-трёх часов после окота, необходимо положить ягнёнка к матери. Она напоит его молоком и оближет.

После этого малыш в течение нескольких дней должен содержаться с матерью. После недолгого карантина, овечку и ягнёнка можно выпускать к остальной отаре.

Пастбищное содержание молодняка сводится к тому, что ягнята не должны пастись по отдельности. Как минимум по двое. Так они легче переносят расставание с матерью.

Несмотря на то что взрослые особи довольно выносливы и некоторые породы способны по 2-3 дня обходиться без воды, молодняк должен иметь неограниченный доступ к водопою.

Кроме того, на выпасе рекомендуется оборудовать специальные навесы, которые укроют малышей от палящего солнца или дождя.

Помимо зелёных кормов, в рацион молодняка полезно включать зерновые культуры и корнеплоды. Кроме того, для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

2.Технология производства говядины в мясном и молочном скотоводстве.

Стойловое содержание овец технология особенности

Технология
производства продукции пчеловодства
условно делится на два составляющих
этапа, которые отличаются факторами,
влияющими на показатели изготовления.
Самым важным фактором в вопросе высокого
собирательства пчел является создание
комфортных условий содержания пчел, а
также интенсивность переработки
собранного нектара.

Другой
этап непосредственно зависит от приемов
переработки приготовленной пчелами
продукции. Здесь же главную роль играют
пчеловоды-операторы, которые следят за
выполнением процессов. Качество
сделанного меда, а также его количество
в первую очередь зависят от применяемой
технологии, условий работы, зрелости
меда и качества обработки.

Продукция
пчеловодства в запечатанных сотах может
сохранять все свои полезные качества,
что не может не радовать потребителей.
В производстве такого вида меда необходимо
применение ручного вида работы. Применение
данной технологии производства влечет
за собой потерю воска, который впоследствии
уже в пасечный оборот не возвращается.

В производстве используют рамки
секционного типа, в которых пчелы
заполняют соты во время сбора меда. В
технологии данного вида увеличить
производительность можно только за
счет ее упрощения. Здесь соты разрезаются
на отдельные куски, которые расфасовывают
по разным тарам и заливают их светлым
медом (центробежным).

Организация
производства продукции пчеловодства
многие годы была непосредственно связана
с полным или частичным разрушением
улья. В прошлые века для извлечения сот
использовали различные способы –
прессование, вытапливание и другие. И
только после этого стал использоваться
более современный метод, который привел
к производству меда центробежного.
Данный способ позволяет использовать
соты несколько раз благодаря извлечению
ячеек в готовом виде.

Технология
производства говядины в молочном
скотоводстве.

Для
получения мяса в основном используют
сверхремонтный молодняк и выбракованный
взрослый скот молочного и мясомолочного
направлений продуктивности. В настоящее
время говядину поставляют хозяйства
двух категорий: хозяйства, где говядина
— сопряженная продукция молочного
скотоводства, получаемая в результате
выбраковки взрослого скота и сверхремонтного
молодняка, а также хозяйства,
специализированные на ее производстве.


реализовать бычков и телочек, не
представляющих племенной ценности, на
мясокомбинаты;


передержать сверхремонтный молодняк
в своих хозяйствах на экстенсивной
основе;


передать телят или молодняк хозяйствам,
специализирующимся на доращивании и
откорме.

Максимальный
уровень продуктивности обеспечивают
комплексы с полным циклом выращивания
и откорма молодняка в раннем возрасте.
Однако они требуют сравнительно больших
капиталовложений и рассчитаны на
высококонцентратный тип кормления.

От
природных и климатических условий,
состояния кормовой базы, плотности
населения, условий комплектования ферм
откормочным поголовьем зависят размеры
скотоводческих предприятий, а также
технология выращивания и заключительного
откорма крупного рогатого скота.

Типы
технологий выращивания и откорма. По
степени завершенности технологического
цикла различают следующие типы технологий
выращивания и откорма крупного рогатого
скота в молочном скотоводстве: с полным
циклом производства, включающим
выращивание телят-молочников и откорм
молодняка; доращивание и интенсивный
откорм; заключительный откорм.

READ  Американский керл (american curl): описание породы кошек, разновидности, кормление, уход и содержание


выращивание и откорм молодняка на кормах
покупных и собственного производства
(в капитальных помещениях) с 15-20-дн.
возраста и постановочной живой массой
40-45 кг до 15-18-мес. возраста с массой
450-500 кг.


выращивание молодняка на кормах
собственного производства с 15-20-дн.
возраста и постановочной живой массой
40-45 кг до 7-9-мес. возраста со съемной
живой массой 180 кг и выше.


откорм молодняка на отходах пищевой
промышленности (в помещениях и на
площадках) с 9-12-мес. возраста живой
массой 280-300 кг до 15-18 мес. со съемной
живой массой 400-450 кг.


откорм молодняка на кормах собственного
производства в помещениях облегченных
конструкций со свободновыгульным
содержанием с 7-9-мес. возраста с
постановочной живой массой 220-260 кг до
15-18 мес. со съемной живой массой 450-500 кг.


откорм молодняка на кормах собственного
производства на открытых механизированных
площадках с 7-9-мес. возраста с постановочной
живой массой 180 кг и выше до 15-18-мес.
возраста со съемной живой массой 450-500
кг.

В
пригородных зонах, где молочно-товарные
фермы заинтересованы в реализации
сверхремонтного молодняка в раннем
возрасте, целесообразно размещать
специализированные предприятия, в
которых на выращивание и откорм поступает
молодняк в 2-3-нед. возрасте с ферм
молочного направления. Откорм молодняка
ведут до 16-18-мес.

возраста при получении
живой массы 420-450 кг. Эти хозяйства имеют
собственную кормовую базу, за исключением
концентрированных кормов, большую часть
которых закупают. На этих предприятиях
применяют промышленные методы откорма,
основанные на комплексной механизации
технологических процессов, скармливании
полнорационных кормосмесей с учетом
возраста животных, создании оптимальных
условий содержания. Затраты кормов на
производство 100 кг прироста живой массы
составляют 5,5-6,0 тыс. МДж обменной энергии,
а труда — 2,4-2,6 чел.-ч.

Разработаны
типовые проекты комплексов по выращиванию
и откорму на 5 и 10 тыс. голов молодняка
в год, рассчитанные по интенсивности
выращивания и удельному весу зерновых
кормов в рационах животных (30-60 %).

В
зависимости от преобладания того или
иного корма в рационе различают следующие
виды заключительного откорма крупного
рогатого скота: на силосе, на сенаже, на
жоме, на барде и зеленых кормах.

Откорм
на силосе. Использование высококачественного
кукурузного силоса с початками с
балансированием рационов по протеину,
витаминам, минеральным веществам и при
дополнительном скармливании 2,5-3 кг
концентратов на 1 кг прироста обеспечивает
получение среднесуточных приростов
молодняка на уровне 0,8-1 кг.

Молодняку
дают 20-25 кг силоса, а взрослым животным
— до 35-40 кг на 1 гол. в сутки. На последней
стадии откорма, когда аппетит у животных
снижается, часть силоса можно заменить
корнеклубнеплодами. В состав рациона
включают 40-65% силоса по питательности.
Постановочная живая масса 300 кг, а при
снятии с откорма – 430-440 кг. Продолжительность
откорма 150 дней.

В
условиях промышленной технологии
откорма силос вводят в состав полнорационных
кормосмесей, приготавливаемых в
кормоцехах. При скармливании силоса в
таком виде повышается его поедаемость
и переваримость.

Откорм
на сенаже. При откорме молодняка с
использованием сенажа получают высокие
приросты живой массы при меньшей затрате
концентратов, чем при откорме на силосе.
В состав рациона для интенсивного
откорма включают 50-60% сенажа и 40-50%
комбикорма по питательности. Высокие
показатели продуктивности при откорме
на сенаже можно получить только при
высоком его качестве.

Эффективное
продуктивное действие сенажа при откорме
молодняка обусловлено его высокими
коэффициентами переваримости и
использования питательных веществ.

Технология
производства говядины в мясном
скотоводстве.


материнский инстинкт — позволяет не
только воспроизводить телят, но и
выращивать их при минимальных затратах
и практически без участия человека;


пастбищный инстинкт — дает возможность
сократить расходы топлива на заготовку,
хранение и раздачу корма;


способность животных адаптироваться
к меняющимся условиям окружающей среды
— позволяет содержать их зимой и в
непогоду не в капитальных помещениях,
а под навесами или в помещениях
облегченного типа.

Экономия
энергетических затрат в мясном
скотоводстве достигается за счет
исключения из кормления мясного скота
энергоемких рационов путем нагула.

Основная
задача технологии мясного скотоводства
— минимальные затраты на содержание
основного стада с телятами с максимальной
интенсификацией последующего выращивания
и откорма молодняка.

В
мясном скотоводстве трудоемкие процессы
механизировать значительно легче, чем
на молочных. Так, при использовании
самокормушек для грубых и концентрированных
кормов, групповых поилок и мобильных
раздатчиков сочных кормов можно
значительно снизить затраты труда на
обслуживание животных.

Особенности содержания и выращивания баранов

Ключевых особенностей выращивание овец и содержание баранов не имеют. Животные относятся к одному виду, поэтому условия содержания и кормления идентичны.

Технология, системы, способы содержания овец | Усадьба фермера

Баранов в отаре, как правило, меньше. Ведь они нужны в основном для осеменения овечек. Поэтому обычно оставляют нескольких особо плодовитых самцов на племя, а остальных после летнего нагула забивают на мясо.

Если вы хотите контролировать появление молодняка, то самцов рекомендуется содержать отдельно от самок. Животных сводят вместе только для случек, обычно это происходит осенью.

Количество самцов, в зависимости от породы и плодовитости, может быть различным. Известны случаи, когда один племенной баран может покрыть всю отару.

Правда, такая плодовитость достигается только в результате отменного здоровья. Поэтому не забывайте ухаживать за своими баранами-производителями. Хорошее кормление, регулярный осмотр ветеринаром и обязательная вакцинация. Кстати, эти профилактические меры относятся и к остальным животным.

Бараны, как и овцы, охотно употребляют в пищу практически любые корма. Стоит отметить тот факт, что пасти животных на влажных пастбищах не рекомендуется. Несмотря на свою природную устойчивость к внешним воздействиям, от сырости бараны могут заболеть.

Бараны обычно набирают вес быстрее ярок, поэтому уже к 4-5 месяцам их уже вполне можно забивать на мясо. Кроме того, самцы обычно отличаются внушительными габаритами, поэтому некоторые породы способны самостоятельно защитить отару от хищников.

Полезные советы

Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке электроизгороди. Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.

Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как ценуроз или брадзот, не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.

Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.

Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.

READ  Домашние куры – породы яичные, мясные и универсальные

Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.

Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.

2.Инкубаторы и технология инкубации яиц. Биологический контроль инкубации.

Инкубаторы

Основное
оборудование инкубатория — инкубаторы,
представляющие собой машины, создающие
и поддерживающие определенную температуру,
относительную влажность, газообмен и
вентиляцию во время инкубации яиц и
выведения молодняка сельскохозяйственной
птицы.В отечественном птицеводстве
используют инкубаторы «Универсал-45»,
«Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90
«Кавказ», ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15, ИСУ-12.

Инкубация
яиц –
искусственный вывод молодняка в
аппаратах-инкубаторах – имеет большое
значение в воспроизводстве птицы и ее
улучшении. Инкубация яиц в специализированных
промышленных предприятиях обеспечивает
круглогодовой вывод здорового молодняка
в инкубаторах с наименьшими затратами
труда и средств.

сбор
и транспортировка инкубационных яиц;

отбор
яиц, пригодных для инкубации, и их
калибровка;

дезинфекция
яиц;

хранение
яиц;

закладка
яиц в инкубаторы и их инкубация;

перенос
яиц в выводные инкубаторы и вывод
молодняка;

оценка
качества суточного молодняка, сортировка
по полу, его обработка;

транспортировка
суточного молодняка к месту выращивания.

Сбор
и транспортировка инкубационных яиц.
Яйца собирают в чистую, продезинфицированную
тару. Крупные яйца в теплом помещении
собирают через каждые 2 часа, в не
отапливаемом – через каждые 0,5 часа.

Инкубационные
яйца укладывают в картонные коробки и
отправляют в цех инкубации. На каждую
партию яиц выписывают документ, к котором
указывают номер птичника, дату снесения,
количество яиц.

из мелких яиц молодняк
выводится раньше, чем из крупных. От
массы яйца зависит и масса суточного
молодняка. После этого яйца укладывают
в инкубационные лотки и помещают их в
специальные тележки. Куриные яйца для
инкубации в универсальных инкубаторах
укладывают вертикально, утиные и
индюшиные – полунаклонно, гусиные –
горизонтально. Тележку с яйцами завозят
в дезинфекционную камеру.

Дезинфекция
яиц. Инфицированные яйца – источник
распространения инфекций. Микрофлора
проникает через поры в скорлупе. Наиболее
активно она затягивается в первые 1-2
часа после снесения. Поэтому все яйца
даже от клинически здоровой птицы
подлежат обязательной дезинфекции.
Наиболее распространена газовая
дезинфекция парами формальдегида при
температуре 37 С.

Применяют также
аэрозольную дезинфекцию, озонирование,
облучение ультрафиолетовыми лампами.
Дезинфекцию применяют несколько раз.
Сначала в цехе родительского стада,
затем в инкубатории перед сортировкой
яиц, если они получены из другого
хозяйства, перед помещением их на
хранение и при выводе.

Хранение
инкубационных яиц. Для того чтобы набрать
большое количество инкубационных яиц
для закладки их хранят в течение
определенного периода времени. Срок
хранения яиц в обычных условиях не
должен превышать 6 суток для куриных и
перепелиных яиц, 8 суток для утиных и
индюшиных и 10 суток для гусиных яиц.

Условия внешней среды в камере хранения
зависят от продолжительности хранения.
Так, если срок хранения куриных яиц не
превышает 3 дней, то температура воздуха
в камере хранения должна быть в пределах
18-20 С при относительной влажности 80%,
если срок хранения приближается к 6
суткам, то температуру снижают до 15-18
С.

Закладка яиц на инкубацию и инкубирование.
Перед закладкой тележки с яйцами из
камеры хранения вывозят в инкубационный
зал, для того чтобы они нагрелись и не
отпотевали после закладки их в инкубатор.
Инкубаторы включают заранее за 2-3 часа,
чтобы они хорошо прогрелись и быстрее
вышли на заданный температурный режим.

В инкубаторах типа «Универсал» применяют
партионную закладку яиц, в инкубаторах
ИУП-Ф-45 – единовременную. В инкубаторах
автоматически поддерживается режим
инкубации. В инкубационных шкафах
температура воздуха поддерживается на
уровне 37,6С и относительная влажность
– в пределах 48-52 %. Поворотный механизм
инкубатора обеспечивает ежечасный
поворот лотков на 45 градусов в ту и
другую сторону.

Перенос
яиц в выводные инкубаторы и вывод
молодняка. Яйца перед наклевом из
инкубационных шкафов перекладывают в
выводные лотки и помещают в выводные
инкубаторы ИУВ-Ф-15. Там поддерживают
следующий режим инкубации: температура
воздуха 37,0-37,2С и высокая относительная
влажность – выше 60%. В выводных шкафах
данной марки высокая относительная
влажность обеспечивается специальным
теплообменником, по которому стекает
вода и увлажняет воздух.

Она также
смывает пыль, которая в большом количестве
образуется при выводе. Выборку выведенного
молодняка производят за один прием, в
течение не более часа. Передержка цыплят
в выводных шкафах отрицательно сказывается
на их качестве из-за обезвоживания
организма. Продолжительность инкубации
перепелиных яиц составляет 17 суток,
куриных – 21, индюшиных и утиных 28, гусиных
30 дней.

Оценка
качества суточного молодняка, сортировка
по полу, его обработка. При выборке
отбирают кондиционный молодняк, пригодный
для выращивания. Цыплята должны быть
хорошо опушенными, подвижными с
подобранным животиком, чистой клоакой
и заросшей пуповиной, без дефектов
экстерьера. Одновременно с оценкой
качества суточных цыплят их сортируют
по полу. Мясным петушкам и племенным
индюшатам прижигают шпоры и внутренние
пальцы.

Обработанный
молодняк хранят и перевозят в специальных
пластмассовых ящиках, разделенных на
4 секции размером 30х30 см по 30 цыплят, 15
утят и индюшат и 10 гусят в каждой. Хранят
суточный молодняк в помещении инкубатория
при температуре 28С и относительной
влажности не менее 75%. Перевозку молодняка
к месту выращивания осуществляют в
специальных закрытых автомашинах при
температуре воздуха не ниже 26С, предохраняя
его от переохлаждения в зимний период
и перегрева в летний период года. Отходы
инкубации помещают в специальные емкости
и отправляют на утилизацию.

Биологический
контроль в инкубации.
В процессе инкубации проводят прижизненный
биологический контроль. Куриные яйца
яичных кроссов просматривают на овоскопе
после 6, 10 и 18 суток инкубации с целью
определить, нормально развиваются
эмбрионы или нет. Кроме того, после 6
суток инкубации определяют и удаляют
неоплодотворенные яйца.

Результаты
инкубации оценивают по таким показателям:
оплодотворенность яиц — выражается
процентным отношением количества
оплодотворенных яиц к количеству
заложенных яиц на инкубацию; выводимость
яиц – процентным отношением количества
выведенного кондиционного молодняка
к количеству оплодотворенных яиц;

вывод
молодняка – процентным отношением
количества выведенного кондиционного
молодняка к количеству заложенных на
инкубацию яиц.Помещение, в котором
осуществляют основные технологические
процессы, называется инкубаторий. Он
должен быть расположен на расстоянии
не менее 300 м от производственных зданий.

2.Характеристика пород свиней мясного и беконного направления продуктивности. Пути увеличения производства постной свинины.

Заключительным
процессом в производстве свинины
является откорм свиней. Основная цель
откорма — получение в наиболее корот­кие
сроки возможно большего количества
высококачественной продукции (мяса,
сала) при минимальных затратах кормов.
В России в основном практикуют мясной
откорм молодняка и его разновидность
— беконный корм и откорм взрослых
животных до жирных кондиций. Далее в
статье будет рассмотрено

READ  Содержание и уход за козами в домашнем хозяйстве: обустройство помещения и советы для начинающих

Беконный
откорм является разновидностью
интенсивного мясного откорма. Разница
в несколько иных требованиях, предъявляемых
к молодняку по возрасту, живой массе и
телосложению при постановке на откорм.
При беконном откорме выше требования
к набору и качеству кормов, их соотношению
в рационе.

Для
беконного откорма пригодны свиньи пород
эстонская беконная, ландрас, крупная
белая и их помеси. Непригодны для этого
вида откорма некастрированные хрячки
и самцы, кастрированные в возрасте более
4 мес. На бе­конный откорм отбирают
молодняк с 2,5—3-месячного возраста живой
массой 20—30 кг, имеющий удлиненное
туловище и легкие око­рока.

Качество
бекона во многом зависит от со­става
кормов. Бекон высокого качества можно
получить только при составлении для
живот­ных рационов, сбалансированных
по перевари­мому протеину, минеральным
веществам и ви­таминам. В первый период
откорма (с 2,5—3 до 4,5—5 мес) на кормовую
единицу рациона должно приходиться
120—140 г переваримого протеина, во второй
период и до конца откорма — 100 г.

В рацион
вводят минеральные добавки (мел,
трикальцийфосфат, поваренную соль и
др.). Из витаминных кормов необходимо
скармливать морковь, траву и муку бобовых
культур, обрат и рыбную муку. Лучшими
кормами из зерновых при беконном откорме
слу­жат ячмень, рожь, горох; вику можно
использовать в небольших количествах.

К числу кор­мов, улучшающих качество
бекона, относятся обрат, мясная и
мясокостная мука, кормовые дрожжи.
Незаменимыми считаются корнеплоды: в
структуре рациона они могут составлять
до 30 % по питательности. В небольшом
коли­честве (от 1 до 3 кг в сутки на
каждое животное) рекомендуется скармливать
комбиниро­ванный силос. Не менее чем
за месяц до конца откорма исключают из
рациона жмых, овес, сою, кукурузу, рыбные
отходы.

В
летний период при беконном откорме
следует широко использовать пастбища,
скармливать зеленую массу бобовых трав.
Для 4—6-месячных подсвинков при бекон­ном
откорме можно рекомендовать следующий
примерный набор кормов, % к питательности:
смесь концентрированных кормов — 50,
сочные — 36, сенная мука — 4, корма
животного происхождения (обрат,
мясокостная мука, от­ходы рыбной
промышленности) — 10.

Очень
важно, чтобы в первый период от­корма
суточный прирост массы был 450-500 г, к
концу откорма — 650—700 г. При правильном
кормлении убойный выход откормленных
на бекон животных составляет 70—75 %.

Сальный
откорм предназначен для полу­чения
тяжелых туш свиней с раздельным
ис­пользованием мяса и шпика. При этом
типе от­корма используются выбракованные
взрослые матки и хряки, а также разовые
и проверяемые свинки живой массой не
менее 120 кг. При сальном откорме
основных свиноматок и кастрированных
хряков стремятся получить больше свинины
за счет шпика и внутреннего жира.

Откорм
длится 90—100 сут. За этот период жи­вая
масса животного должна увеличиться на
60— 80 %. Следует отметить, что при откорме
свиней жирных кондиций потребность
организма в переваримом протеине ниже,
чем при мясном и беконном откорме: в
среднем за период откор­ на 1 корм. ед.
расходуется 60—80 г белка.

Поэтому
при откорме свиней до жирных кондиций
используют корма, богатые углеводами
(картофель, свеклу, кукурузу, ячмень), а
также отходы пищевой промышленности,
столовых. Белковые корма можно эконо­мить,
так как их использование малоэффектив­но.
В первые 1,5—2 мес откорма используют
разнообразные корма, а в последние 30—45
сут — корма, дающие высококачественный
шпик (ячмень, рожь, картофель, силос
комбиниро­ванный и др.). Зерно зрелой
кукурузы в смеси концентрированных
кормов должно составлять до 30 %.

Животным,
находящимся на сальном от­корме,
устраивают кратковременные прогулки.
Среднесуточный прирост живой массы в
1-й месяц откорма должен составлять не
менее 1,5 кг, во 2-й —до 1,2 и в 3-й — 0,7—0,9
кг.

Затраты
корма на 1 кг прироста за весь период
откорма оставляют 6—7 корм. ед. При снятии
с откорма живая масса свиней составляет
180— 200 кг и более, убойный выход — 78—85%,
отложение сала в туше —45—50 % и более, а
его толщина — не менее 7 см.

Итак,
все корма по влиянию на качество мяса
и сала свиней можно разделить на три
группы. 1. Корма, улучшающие качество
свинины,— ячмень, пшеница, горох, рожь,
морковь, сахарная свекла, картофель,
тыква, трава и мука бобовых культур
(клевер, люцерна), отходы пищевой
промышленности (пахта, обрат, мясная и
мясокостная мука).

Эти корма в рационы
свиней можно вводить в течение всего
периода откорма. При их использовании
получают вкусное и сочное мясо, плотное
и зернистое сало; в то же время включение
этих кормов в рационы ослабляет
отрицательное действие некоторых других
кормов. 2. Корма среднего качества —
кукуруза, гречиха, пшеничные отруби,
патока, картофельная мезга.

При
скармливании их в смеси с кормами первой
группы получают свинину хо­рошего
качества. В этом случае рацион должен
состоять на 50—60 % по питательности из
кор­мов второй группы и на 40—50 % из
кормов первой группы. 3.Корма, ухудшающие
качество свинины, — овес, просо, соя,
жмых, барда, рыбная мука.

От скармливания
этих кормов, особенно в последний период
откорма, и введения их в чис­том виде
получается мягкое, мажущееся сало,
рыхлое и невкусное мясо. Корма третьей
группы должны составлять в рационе по
питательности не более 25 %, а первой —
не менее 50%. В целях устранения вредного
действия кормов третьей группы на
качество свинины за 1,5—2 мес до убоя
свиней необходимо полностью исключить
их из рациона.

Важно,
чтобы в зимний период температура
воздуха в помещениях для откорма
молодняка до 165-суточного возраста была
в пределах 14—20 °С, для животных старшего
возраста — 12—18 °С, относительная
влажность не пре­вышала 75 %. Световой
коэффициент (отноше­ние площади окон
к площади пола) может быть 1:20. Для
повышения результативности откорма
помещение в период между кормлениями
затемняют полиэтиленовой пленкой.

На
эффективность откорма положительно
влияет кастрация свиней. Можно также
прово­дить вазэктомию хрячков (обрезают
семяпроводы, но семенники не удаляют).
Установлено, что у вазэктомированных
хрячков в возрасте до 3 мес прирост массы
был на 20,7 % выше, чем у кастратов, у
6—7-месячных животных — на 18,8 % выше.

При
откорме молодых свинок и выбрако­ванных
свиноматок до жирных кондиций эко­номически
выгодна биологическая кастрация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector