Правила стрижки овец машинкой и ножницами

Скоростной метод стрижки

Овец
стригут на полу, размещая на специальных
щитах, фиксируя животное связыванием
конечностей. При стрижке овцы в
незафиксированном виде её располагают
так, чтобы конечности были лишены опоры,
и она не смогла бы подняться.

Начиная
стрижку, прежде всего, очищают руками
поверхность руна от грязи и сора. Положив
овцу на левый бок и включив машинку,
остригают низкосортную шерсть (на ногах,
брюхе, возле хвоста и на внутренней
поверхности ляжек) и откладывают в
сторону, не допуская смешивания её с
хорошей рунной шерстью.

После этого
остригают шерсть (полосу) от паха правой
задней конечности до передней правой
конечности продольными движениями
машинки, обрабатывая живот и грудь.
Повернув овцу на правый бок и вытянув
левой рукой заднюю её конечность,
остригают шерсть с крупа и левой лопатки.
Затем длинными продольными ходами
остригают с бока и холки.

Овцу держат
так, чтобы руно само спадало вниз. Далее
овцу поворачивают на левый бок и
состригают шерсть с правой стороны
туловища. При поворачивании овцы машинка
должна быть выключена. Затем остригают
шерсть со спины, правой части шеи, с
головы и левой части шеи. На этом стрижка
заканчивается, стригальщик расфиксирует
и отпускает овцу, а затем сворачивает
руно, сохраняя целостность последнего
(без разрыва).

Стадо овец перед стрижкой

К
прогрессивным и рациональным следует
отнести группу приёмов, применяемую
стригальщиками Австралии и Новой
Зеландии. Одним из самых распространенных
методов стрижки в настоящее время
является скоростная стрижка под названием
«Тэлли-Хай». Овец стригут не связывая,
животное находится в «сидячем положении».

Преимущество
этого метода заключается в том, что
обработка овец происходит в строгой
последовательности: в процессе стрижки
им придают такое положение, при котором
проходы машинкой делают с небольшими
физическими усилиями. Благодаря этому
улучшается качество работы, шерсть
состригается ровно, близко к коже овцы
и сохраняется целостность руна.

Непременным условием успешного применения
скоростного метода является создание
удобного рабочего места для стригаля.
Обычно его располагают у наиболее
освещенной стены помещения. При хорошем
освещении стригаль свободно работает
машинкой, не боясь порезать кожу или
сделать перестриг шерсти (сечку).

Данный
метод не только повышает скорость
стрижки овец и эффективность ее, но и
уменьшает количество повторных проходов.

Если
технология стрижки правильно соблюдена,
то с овцы руно будет снято полностью и
с высоким качеством. После этого в
стригальной машинке отключают мотор и
овце позволяют идти через лаз или, если
это необходимо, вниз по узкому проходу
для счета их в загоне. Следует соблюдать
осторожность, когда овцу отпускают,
чтобы она не запуталась в снятой шерсти.

Рисунок
8.1 – Последовательность стрижки овцы
скоростным методом

Преимущество этого метода заключается в том, что обработка овец происходит в строгой последовательности: в процессе стрижки им придают такое положение, при котором проходы машинкой делают с небольшими физическими усилиями. Благодаря этому улучшается качество работы, шерсть состригается ровно, близко к коже овцы и сохраняется целостность руна.

Непременным условием успешного применения скоростного метода является создание удобного рабочего места для стригаля. Обычно его располагают у наиболее освещенной стены помещения. При хорошем освещении стригаль свободно работает машинкой, не боясь порезать кожу или сделать перестриг шерсти (сечку). Напротив рабочего места устраивают небольшие ловчие базки, откуда стригаль берет неостриженных овец, а остриженных опускает в люк, сделанный в полу или стене помещения.

Особенности скоростного метода стрижки овец:

  1. Все проходы машинкой выполняются без большого усилия, так как излишнее напряжение преждевременно утомляет стригаля. Обычно самыми лучшими считаются стригали, делающие соразмерные и уверенные движения, при которых машинка работает устойчиво и на полный захват.
  2. Стригаль во время работы должен хорошо управлять овцой. В ходе стрижки положение овцы непрерывно меняется. Важно, чтобы каждое положение овцы позволяло свободно делать проходы машинкой, а кожа животного не собиралась в складки и не затрудняла работу.
  3. Правильное положение стригаля и овцы во время стрижки — важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы. Количество проходов зависит не только от мастерства стригаля, но и от породы, складчатости кожи, упитанности овцы и состояния шерсти. Лучшие стригали сокращают число проходов, захватывая шерсть на полную ширину гребенки и делая, где это возможно, наиболее длинные проходы.

В процессе стрижки стригаль должен уметь хорошо использовать левую руку. Опытный стригаль овцу удерживает ногами, и ими он в основном меняет ее положение, оставляя левую руку для выполнения вспомогательной работы при стрижке. Например, при стрижке внутренней стороны задних конечностей стригаль левой рукой прикрывает соски у маток, предохраняя их от порезов.

Определенное значение имеет использование одной и той же машинки при стрижке овец. Машинку и набор гребенок и ножей закрепляют за стригалем, и они являются его индивидуальным инструментом.

Приступая к работе, стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею, быстрым движением вверх поднимает от пола переднюю часть ее туловища и, пятясь назад, увлекает ее за собой. Поддерживая овцу на задних конечностях в положении примерно под углом 45°, стригаль без особых усилий подводит ее к рабочему месту.

Если овца в, это время поставлена вертикально (под углом 90°), положение ее неустойчивое, и, чтобы не упасть, она будет стараться вырваться из рук. Стригаль вынужден будет затрачивать большие усилия, удерживая ее. Овца, находящаяся в положении под углом 45°, своей шеей опирается на руки стригаля и спокойно передвигается на задних конечностях.

Подводя овцу к рабочему месту, стригаль фиксирует ее так, чтобы она грудью была обращена к люку, напротив свисающего гибкого вала, соединяющего машинку с электроприводом. Придав овце почти сидячее положение, он приступает к работе, находясь в это время сзади и несколько сбоку по отношению к животному, ноги его расставлены.

Сначала 2—3 короткими движениями машинки состригают шерсть на верхней части грудной кости (соколок). После этого с захватом на полную ширину гребенки делают первый проход, начиная от оголенного участка под правой передней конечностью, и продолжают его по краю брюха к паху правой задней конечности. В это время стригаль предплечьем левой руки отстраняет вверх шерсть в области грудной кости и прижимает переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а левой рукой удерживает правую переднюю конечность.

Второй проход машинкой делают от оголенного места на левой сторонне грудной клетки вниз к паху левой задней конечности. Следующие проходы делают вниз, а затем поперек брюха справа налево. Стрижка шерсти на брюхе вообще считается трудной работой, поскольку здесь кожа легко собирается в большие поперечные складки.

Обработка брюха осложняется тем, что при переходе с участка грудной кости на брюхо при невнимательности стригаля машинка легко может врезаться в кожу овцы, особенно если складки кожи недостаточно выравнены. Чтобы облегчить работу, стригаль левой рукой сгибает правую переднюю конечность овцы и отводит ее назад под свое правое колено. После этого левая рука освобождается, и при помощи ее стригаль натягивает и выравнивает кожу на брюхе и тем самым облегчает и ускоряет работу.

Овца в это время находится в устойчивом положении, она подготовлена для стрижки внутренней стороны задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. При стрижке на брюхе и между конечностями строго следят за тем, чтобы не поранить препуций, если стригут барана и валуха, или соски, если стригут маток и ярок.

Правила стрижки овец машинкой и ножницами

Область препуция обрабатывают поперечными проходами машинки справа налево. Первый проход машинкой делают по внутренней поверхности правой задней конечности от паха к скакательному суставу и дальше, а затем поворачивают машинку справа налево и делают обратное движение от скакательного сустава к паху.

Если же и после этого на конечности осталась шерсть, то делают еще1 1—2 таких прохода. Левая рука стригаля при этом находится на правом боку овцы; при необходимости он ею надавливает на сустав, выпрямляя правую конечность животного. Затем машинкой проводят по промежности от правой задней конечности к левой.

Стричь левую конечность начинают с внутренней стороны такими же движениями, как и правой, т. е. от паха к скакательному суставу и обратно. При стрижке овец с плохой оброслостью, с мокрой или загрязненной шерстью проходы машинкой проще делать от паха к скакательному суставу, не совершая движений машинкой в обратном направлении.

Во время стрижки левой задней конечности овца находится почти в таком же положении, как и в начале стрижки. Правая передняя конечность ее все еще находится под правым коленом стригаля. На левой задней конечности первый проход делают по верхней выступающей части, следующий проход — рядом с первым проходом от скакательного сустава в направлении к паху.

Левая рука стригаля в это время находится на боку овцы и при необходимости надавливает ее, чтобы выпрямить левую конечность животного. Во второй проход, который ведут вниз в направлении паха, опытный стригаль полностью остригает паховую область. Третий проход по наружной стороне левой конечности делают от скакательного сустава вниз по диагонали почти до позвоночника овцы.

Получается первая прямая линия — начало длинных проходов.При окончании каждого из этих 3—4 проходов правая рука в запястье должна так изгибаться, чтобы гребенка все время близко соприкасалась с кожей, несмотря на неровности на теле овцы. Большой ошибкой считается, если стрижка на этом месте выполняется слишком высоко или если машинка в конце каждого прохода поднимается вверх.

Причем стригаль вынужден делать повторные проходы при длинных проходах по левому боку, в результате чего появляется перестриг шерсти (сечка). В таком же положении овцы обрабатывают хвост, делая проходы над ним и под ним. После этого стригаль отодвигает свои ноги назад, овца опускается на правый бок, делает два или три коротких прохода, начиная от хвоста вдоль позвоночника, создавая тем самым удобства для начала длинных проходов.

Сроки стрижки овец

Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь — март) можно стричь в год его рождения, примерно в июле — августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти на основных частях туловища (бок, спина, лопатка) не менее 4 см, у полутонкорунного молодняка — не менее 5 см.

Сроки весенней стрижки устанавливаются в каждом хозяйстве в зависимости от погодных условий, состояния овец и их шерстного покрова. В южных районах страны эту работу начинают во второй половине апреля, а в средней полосе, северных и восточных районах — во второй половине мая. Тонкорунные и полутонкорунные овцы в отличие от грубошерстных в силу своих биологических особенностей не подвержены сезонной линьке, и шерсть у них не подрунивается, но это не значит, что их можно стричь в любое время года.

Ранней весной, когда овцы только что вышли из зимовки, шерсть бывает сравнительно сухой и жесткой, что является следствием недостатка жиропота в руне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как в руне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается и лучше сохраняется целостность руна.

READ  Как помочь кошке справиться со своими страхами? Кошка боится чужих людей: причины страха и способы его преодоления

Грубошерстные и полугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает. До подрунивания стрижка грубошерстных и полугрубошерстных овец очень трудоемка и шерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается и руно хорошо снимается.

Молодняк с грубой и полугрубой шерстью (поярок) стригут в 4—5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание со стрижкой приводит; к потере шерсти, особенно у объягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы с наступлением сильной жары плохо поедают корма и худеют, у маток уменьшается молочность, а молодняк прошлого года рождения перестает расти.

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие — стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует — мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.

Овца до стрижки
Овца до стрижки

Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное — дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух — стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Подготовка помещения и хозяйственного инвентаря

Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата и необходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов в колхозах и совхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, на которых содержат овец и ветеринарно-санитарным состоянием поголовья.

При современной обеспеченности электростригальными агрегатами во многих хозяйствах, имеющих до 25—30 тыс. голов и более, стрижку проводят на одном укрупненном пункте, где размещен стригальный агрегат на 24, 36, 38 машинок и более. В тех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи и т. д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы у каждого стригаля было свое рабочее место и, кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс и весы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи от стригалей, чтобы облегчить подачу их к рабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих и снижает производительность труда.

Не рекомендуется размещать стригальные агрегаты в помещениях без потолочных перекрытий с кровлей из жести. Жесть на солнце сильно нагревается, становится душно, работать в таких условиях очень трудно.

Правила стрижки овец машинкой и ножницами

По существующему положению все хозяйства во время стрижки обязаны подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторе или для отгрузки на промышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта и расклассировать шерсть в соответствии с действующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее, а кипы промаркировать.

Правильная классировка позволяет произвести точный расчет за проданную государству шерсть и значительно облегчает переработку ее на промышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят на курсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти. Очень важно, чтобы классировщики работали на стрижке овец длительное время, тогда они будут в совершенстве знать все требования заготовительных стандартов и правильно классировать шерсть.

Поскольку эта работа является временной и непродолжительной, классировщиков шерсти обычно готовят из числа зоотехников, которые могут быстро и со знанием дела освоить эту профессию. Ни в коем случае нельзя доверять классировку неподготовленным людям, так как за нарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

Производительность труда стригалей зависит в первую очередь от их квалификации, но при этом большое значение имеет и состояние обрабатываемых овец. У хорошо упитанных животных более ровная поверхность туловища и плотная кожа. При достаточном количестве жиропота руно бывает более плотным и связанным, во время стрижки лучше сохраняется его целостность.

Машинка при работе на таких овцах продвигается сравнительно легко и хорошо срезает шерсть. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую, плохо облегающую туловище кожу. У таких овец на руне обычно бывает очень мало жиропота, в результате чего шерсть становится сухой и жесткой, а руно— рыхлым.

Хорошее кормление овец весной не только облегчает стрижку, но и способствует более интенсивному росту шерсти и повышению ее качества. Производительность труда стригалей и качество стрижку во многом зависят от состояния шерстного покрова. Незагрязненная и незасоренная шерсть состригается ровно, близко к коже, тогда как при стрижке овец, руно у которых засорено пылью и песком, очень быстро тупятся гребенки и ножи, требуется частая замена их, что снижает выработку стригалей.

Затрудняет работу и засорение шерсти различными растительными примесями — крымским репьем, дурнишником и др. Колющие части этих сорняков царапают руки стригалей и классировщиков шерсти и задерживают их работу. Поэтому предохранение шерсти на овцах от загрязнения и засорения должно быть постоянной обязанностью чабанов в течение всего года.

План проведения стрижки овец

При составлении плана исходят из количества овец в хозяйстве, производительности стригального пункта и сроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10-20 рабочих дней. Если, например, в хозяйстве 25 тыс. овец, то, чтобы закончить стрижку в течение 20 дней (агрегат из 36 машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть не менее 35 овец.

Чтобы стригали освоили машинки, а слесари-наладчики устранили все неполадки в агрегате, в крупных овцеводческих хозяйствах в первую очередь обычно остригают 2—3 отары овец низших классов. Затем стригут маточные отары овец зимнего ягнения во избежание потерь шерсти, а потом молодняк рождения прошлого года, маток весеннего ягнения, баранов и валухов.

В хозяйствах с помесными стадами овец, чтобы во время стрижки не допустить смешения различных видов шерсти, овец с тонкой, полутонкой, грубой и полугрубой шерстью стригут раздельно. Если овцы при перегоне на пункт попали под дождь, нужно дать им обсохнуть, и только после этого можно приступить к стрижке. Упакованная в кипы шерсть с повышенной влажностью быстро согревается и подвергается порче.

Перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку (12— 14 ч), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Баранов-производителей, имеющих обычно высокую упитанность, ставят на более продолжительную голодную выдержку.

Отары овец пригоняют на пункт к вечеру накануне дня стрижки. Но не следует чрезмерно удлинять срок голодной выдержки, так как в этом случае животные окажутся слишком отощавшими, с впалыми боками, и их будет трудно стричь. Во время стрижки в обязанности чабанских бригад входит контроль за качеством ее, обработка дезинфицирующими средствами ранок на коже животных, обрезка копыт. Чабан-бригадир участвует при взвешивании шерсти, настриженной с отары, и при взятии образцов для лабораторного определения выхода мытой шерсти.

3. План размещения
оборудования и разрезы животноводческого
помещения (по указанию преподавателя)

Стрижка овец ножницами

Дата выдачи задания:
____________ 20__ г.

Срок сдачи работы:
_____________ 20__ г.

Примечание:
Курсовая работа выполняется в
соответствии с рекомендациями
учебно-методического пособия: Курсовое
проектирование по механизации
животноводства: Уч. — метод. пособие/ Под
ред — ей И.Я. Федоренко. — Барнаул: изд —
во АГАУ, 2013. — 150 с.

Приложение В

8.3.1 Стригальные пункты

Стригальный
пункт —
помещение, оснащенное технологическим
оборудованием для механизированной
стрижки овец.

Различают
стригальные пункт стационарные,
к которым овец подгоняют для стрижки,
и передвижные
— стригальное оборудование подвозится
к месту содержания и пастьбы овец.
Передвижной стригальный пункт,
располагаемый на пастбище, представляет
собой навес из сборного трубчатого
каркаса и четырёх брезентовых полотен
предохраняющий от солнечных лучей и
дождя.

Комплект
технологического оборудования КТО-24
(рис. 8.2) на 24 рабочих места стригальщиков
предназначен для комплексной механизации
работ на стационарных стригальных
пунктах овцеводческих хозяйств с
поголовьем порядка 20 тысяч овец.

В
собранном виде представляет собой
технологическую линию из двух рядов
стригальных машинок МСО-77Б, смонтированных
по обе стороны транспортёра рун шерсти
ТШ-0,5. В конце транспортёра размещается
классировочно-прессовое отделение.
Производительность КТО-24 составляет
150…200 овец в час.

Стрижка овец машинко

Рисунок
8.2 – Схема установки комплекта КТО-24 в
помещении

1
– весы для взвешивания кип; 2 – пресс
для прессования шерсти; 3 – боксы для
классированной шерсти; 4 – классировочный
стол; 5 – циферблатные веся для взвешивания
рун; 6 – транспортер для перемещения
шерсти от рабочего места стригаля к
столу весовщика-учетчика; 7 –
электродвигатель с гибким валом и
стригальной машинкой; 8 – рабочие места
стригальщиков; 9 – оцарки для групп
овец; 10 – рабочее место заточника; 11,12
– загоны для овец

READ  Аквариумные лягушки содержание кормление уход — Drugdoma

Комплект
оборудования выносного стригального
цеха ВСЦ-24/200
(рис. 8.3) на 24 рабочих места стригальщиков
позволяет изменять месторасположение
стригального пункта. Выносной стригальный
цех предназначен для комплексной
механизации и организации всего
производственного процесса стрижки
овец и первичной обработки шерсти на
отгонных пастбищах, на трассах перегона
овец с одних сезонных пастбищ на другие.

За
сезон стрижки на таком пункте можно
остричь свыше 20 тысяч овец.

Основное
оборудование включает электрическую
станцию СНТ-12А, преобразователь
трехфазного тока ИЭ-9403 с выходным
напряжением 36 В частотой 200 Гц, электрическую
сеть, электростригальные машинки
МСУ-200, точильные аппараты ДАС-350 и ТА-1,
транспортёр рун шерсти ТШ-0,5, рабочие
столы для стрижки, шерстопресс ПГШ-1Б,
циферблатные весы для взвешивания рун
шерсти, платформенные весы для взвешивания
кип шерсти, классировочный стол, боксы
для шерсти, секции ограждения, стеллаж.

1
– переносная изгородь ИП-150 для отары
нестриженных овец; 2 – ограждение оцарков
ОДО-10; 3 – стол для стригалей СО-1; 4 –
транспортёр шерсти ТШ-0,5; 5 – рабочее
место слесаря заточника (ДАС-350, ТА-1,
КВЗ-1); 6 – стол учётчика-нормировщика с
весами ВЦП-25; 7 – классировочный стол
СКШ-200; 8 – гидравлический пресс ПГШ-1Б;

Карусельный
стригальный пункт КСП-250
(рис. 8.4) предназначен для стрижки овец
поточным методом и состоит из четырёх
карусельных станков, транспортёра рун
шерсти, стола учёта рун с весами и
классиро-вочного стола. Карусельный
станок включает пять рабочих подвижных
столов, расположенных по кругу, каждый
из которых снабжен фиксаторами для овец
(рычаги с защёлками для конечностей).

Подстриженные овцы

Столы по периметру опираются на
направляющую, представляющую собой
замкнутый контур, а в центре связаны с
вертикальным валом. Поворот вала
производится через определённый
временной интервал на угол 72° приводным
механизмом от электродвигателя мощностью
1,5 кВт, в результате столы перемещаются
к очередному рабочему месту.

1
– карусельный станок; 2 – транспортёр
рун; 3 – стол учёта и взвешивания рун; 4
– стол классировки шерсти

Процесс
работы протекает по схеме. Рабочий-подавальщик
ловит нестриженную овцу, подтаскивает,
фиксирует её на столе и поворачивает
карусельный станок, при этом овца
оказывается у первого стригальщика, а
подавальщик фиксирует следующую овцу.
После окончания стрижки участка
поверхности овцы первым стригальщиком,
стол перемещается ко второму стригальщику,
затем к третьему и четвёртому, который
завершает стрижку.

Метод
стрижки на карусельной установке даёт
возможность быстро освоить приёмы
стрижки, улучшить её качество, облегчить
труд стригальщиков и повысить его
производительность.

Передвижной
стригальный пункт ПСП-12/200-ТСХИ (рис.
8.5) был спроектирован и изготовлен на
кафедрах «Сельскохозяйственные машины»
и «Механизация животноводческих ферм»
Туркменского СХИ им. М.И. Калинина
совместно с заводом «Актюбинсксельмаш»
для применения в пустынной зоне отгонного
овцеводства, характеризующейся слабым
почвенным покровом со скудной
растительностью, малым количеством
водоисточников, низкой продуктивностью
пастбищ и, как следствие, большой
рассредоточенностью поголовья.

Оборудование
ПСП-12/200-ТСХИ обеспечивает производительность
144 головы в час, в транспортном положении
размещается на одном прицепе,
транспортируется трактором класса 9
или 14 кН, в рабочее положение разворачивается
тремя рабочими за 5…7 часов и может быть
перенесено несколько раз за сезон
стрижки.

Оборудование включает укрытие,
секции ограждения, электрическую станцию
СНТ-12А с вынесенным щитом управления,
преобразователь трехфазного тока
ИЭ-9403, электрическую сеть, транспортер
рун шерсти, рабочие столы для стрижки,
электростригальные машинки МСУ-200,
верстак слесаря, точильный аппарат
ДАС-350, классировочный стол, весы для
рун шерсти, боксы для шерсти,
переоборудованный шерстопресс ПГШ-1Б,
платформенные весы для кип шерсти,
бытовое отделение

Трактор
служит энергоисточником при проведении
работ на пункте: от ВОМ приводится в
действие навесная электростанция
трёхфазного тока СНТ-12А (220/380 В, 50 Гц, 12
кВт), гидросистема трактора используется
для привода переоборудованного
шерстопресса ПГШ-1Б.

1
– опора укрытия; 2 – транспортёр шерсти;
3 – преобразователь частоты тока ИЭ-9403;
4 – навесная электростанция СНТ-12А; 5 –
трактор; 6 – загон нестриженных овец; 7
– переоборудованный гидравлический
шерстопресс ПГШ-1Б; 8 – заточное устройство
ДАС-350; 9 – классировочный стол; 10 –
рабочее место мастера-наладчика машинок
МСУ-200; 11 – электропогрузчик кип шерсти;
12 – весы для кип; 13 – рабочие места
стригальщиков

Время стрижки овец

Технологический
процесс на переносном стригальном
пункте осуществляется в следующей
последовательности. В общие загоны,
примыкающие к стригальному пункту с
обеих сторон, загоняют 250…300 овец. Два
подавальщика, по одному на каждую сторону
транспортёра, то есть на 6…8 стригальщиков,
подают овец из загона к месту стрижки
и фиксируют их, связывая конечности.

Стригальщик, обработав овцу, укладывает
шерсть вместе с именным жетоном на ленту
транспортёра, который подаёт её к
классировочному столу, а остриженная
овца выпускается в общий загон. Метод
«жетонов» позволяет вести индивидуальный
учёт остриженных каждым стригальщиком
овец и количество шерсти.

Характеристика
рассматриваемых комплектов оборудования
и стригальных пунктов, представлена в
таблице 8.1.

Таблица
8.1 – Техническая характеристика
стригальных пунктов

Показатели

КТО – 24

ВСЦ – 24/200

ПСП – 12/200 — ТСХИ

Тип пункта

Стационарный

Ставится на
1сезон

Передвижной, 2-4
раза за сезон

Количество
рабочих мест стригальщиков, чел.

24

24

12

Всего обслуживающего
персонала, чел.

39

34-37

20-22

Производительность,
гол./час:

тонкорунных
овец

грубошерстных
овец

200

200

290

140-150

Производительность
за сезон, тыс.гол

20

20

25

Площадь выбивания
пастбищ вокруг пункта, га

2600

1250

314

Вес оборудования,
кг

2600

15000

3690

Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки

В
массе собранных яиц, поступающих из
птичников, всегда имеются
мелкие, загрязненные, с поврежденной
скорлупой и деформированные. По опытным
данным, около 13 % яиц оказываются
бракованными,
поэтому перед отправкой на инкубацию
или в торговую
сеть яйца предварительно обрабатывают:
моют, отделяют бракованные,
сортируют по массе и качеству, маркируют
и укладывают в
тару.

Правильно
выбранная система для сбора яиц является
важной составляющей технологического
оборудования для содержания кур-несушек,
а также напольного либо клеточного
содержания родительского стада. Это
обусловлено следующими тремя факторами:
сокращение трудо- и временных затрат;
высочайшее качество яйца: чистое яйцо,
минимальный риск боя яйца; предельно
точный учет снесенных яиц по ярусу, ряду
либо корпусу.


элеваторная система;


лифтовая система;


система многоярусного сбора яйца;


индивидуальный сбор яйца.

В
элеваторной системе все яйца двигаются
одновременно со всех рядов и этажей
(рис. 9.1а). При
использовании лифтового яйцесбора
(рис. 9.1б) сбор яйца производится поярусно
одновременно со всех рядов клеток.

а
б

а – лифтовая; б –
элеваторная

Системы
транспортировки яйца: прутковый
транспортер яйцесбора, конвейер для
отвесной транспортировки яйца, а также
расфасовочный стол с приводом и стол
ручной сборки яйца (напольные системы).

При
выборе той или иной системы яйцесбора
следует учитывать, какой

сбор
яйца предполагается – одновременный
или поярусный.


расположение
корпусов в плане и по высоте;

-производительность
упаковочной либо сортировочной машин.

Рисунок
9.2 – Узел для сбора яйца с ручной фасовкой
(Big
Dutschman)

Различают
ручную и машинную обработку яиц, выбор
которой зависит от типа и размера
хозяйств, уровня механизации и назначения
продукции птицеводства.

Рисунок
9.3 – Примерная схема первичной обработки
яиц

Ручную
обработку яиц применяют в небольших
хозяйствах. Моют, сортируют и укладывают
яйца обычно непосредственно в птичниках.
Иногда для выполнения отдельных операций
используют машины, но самые трудоемкие
операции, такие как подача яиц на
обработку, отвод от машины и передача
с одной операции на другую, выполняют
вручную. В этом случае остаются
значительными затраты труда на погрузочные
и транспортные операции.

Примерная
технологическая схема обработки яиц
представлена на рис. 9.3.

На
крупных специализированных птицефабриках
яйца обрабатывают
в механизированных яйцескладах,
сблокированных с птичниками.
В этом случае можно применять поточную
механизированную
технологию обработки яиц от их сбора
до укладки в тару. Для таких технологий
производят оборудование: инструментальный
завод Сибсельмаш, Востокптицемаш, Big
Dutchman
(Германия), Sanovo
(Дания),
Agromax
(Италия) и др.

Оборудование для стрижки овец

Для
сортировки яиц по массе применяют
яйцесортировочные машины
ЯС-1, МСЗ-18И, Ритм -16, Moba Prima 2000 и МСЯ-1М.

Приложение В

Текст
пояснительной записки разделяют на
разделы, подразделы и пункты.

Разделы
имеют порядковые номера в пределах
всего документа, обозначенные арабскими
цифрами без точки и записанные с абзацного
отступа.

Подразделы
должны иметь нумерацию в пределах
каждого раздела. Номер подраздела
состоит из номеров раздела и подраздела,
разделенных точкой. Каждый подраздел
записывают с абзацного отступа, в конце
номера подраздела точка не ставится.

Разделы
и подразделы могут состоять из одного
или нескольких пунктов. Если в тексте
нет подразделов, то нумерация пунктов
в нем должна быть в пределах каждого
раздела, номер пункта должен состоять
из номеров раздела и пункта, разделенных
точкой. Если в тексте имеются подразделы,
то нумерация пунктов должна быть в
пределах подраздела и номер пункта
должен состоять из номеров раздела,
подраздела и пункта, разделенных точками.
В конце номера пункта точка не ставится.

Пункты
при необходимости могут быть разбиты
на подпункты, которые должны иметь
порядковую нумерацию в пределах каждого
пункта, например, 4.2.2.1, 4.2.2.2, 4.2.2.3 и т.д.

Внутри
пунктов или подпунктов могут быть
приведены перечисления.
Перед каждой позицией перечисления
следует ставить дефис или строчную
букву, после которой ставится скобка.
Для дальнейшей детализации перечислений
необходимо использовать арабские цифры,
после которых ставится скобка.

а)
______________________

б)
______________________

1)
_________________

2)
_________________

Каждый
пункт, подпункт и перечисление записывают
с абзацного отступа.

Разделы,
подразделы должны иметь заголовки.
Заголовки следует печатать с абзацного
отступа с прописной буквы, без точки в
конце, не подчеркивая. Переносы слов в
заголовках не допускаются.

Каждый
раздел текстового документа рекомендуется
начинать с нового листа (страницы).

Нумерация
страниц текста
и приложений, входящих в пояснительную
записку, должна быть сквозной (на
титульном листе, в задании и первом
листе содержания курсового проекта
номера не проставляют, но присваивают).
Номер страницы проставляют в соответствующей
графе основной надписи или в правой
нижней части листа без точки над линией
рамки.

Следует
применять стандартизованные единицы
физических величин, их наименования и
обозначения.

Формулы,
за исключением формул, помещенных в
приложении, должны нумероваться сквозной
нумерацией арабскими цифрами, которые
записывают на уровне формулы справа в
круглых скобках, например, (1). Ссылка на
формулу в тексте записывается так: «…в
формуле (1)». Допускается нумерация
формул в пределах раздела, например,
(3.1), (3.2) и т.д.

Формулы
могут быть выполнены с использованием
компьютера. Пояснения символов и числовых
коэффициентов, входящих в формулу,
приводятся непосредственно под формулой.
Пояснения каждого символа следует
давать с новой строки. Первая строка
пояснения должна начинаться со слова
«где» без двоеточия после него.

Плотность
каждого образца корма ρ,
кг/м3,
вычисляют по формуле

READ  У щенка раздулся живот

,
(1)

где
m
– масса образца, кг;

План стрижки в овечьем хозяйстве

V
– объем
образца, м3.

Иллюстрации
следует нумеровать арабскими цифрами
сквозной нумерацией, например, «Рисунок
1». Допускается нумеровать иллюстрации
в пределах раздела, например, «Рисунок
2.1, 2.2 и т.д». Ссылка на иллюстрацию в
тексте записывается так: «… в соответствии
с рисунком 1».

Иллюстрации
могут иметь наименование и пояснительные
данные (подрисуночный текст). Слово
«Рисунок» и наименование помещают после
подрисуночного текста.

РИСУНОК
(график, схема,
чертеж, фотография и др.)

Пояснительные
данные (подрисуночный текст)

Рисунок 1 —
Наименование рисунка

Допускается
не нумеровать мелкие иллюстрации,
размещенные непосредственно в тексте
и на которые в дальнейшем нет ссылок.

Таблицы,
помещенные в тексте, следует нумеровать
арабскими цифрами сквозной нумерацией,
например, «Таблица 1». Допускается
нумеровать таблицы в пределах раздела,
например, «Таблица 1.1, 1.2 и т.д.». Ссылка
на таблицы обязательна, например, «… в
таблице 1».

Таблица 1 —
Наименование таблицы


постоянство вакуумметрического
давления
в
линии
(отклонения
в
любой
точке молочно-вакуумной
линии
не
должны
превышать
±2 кПа);


отклонение частоты
пульсаций
и
соотношения
тактов
от
номинальных
значений не
должно
превышать
3
%;


молокопроводящие пути
доильных
аппаратов
иустановок
должны
хорошо очищаться
при
циркуляционной
промывке
и
соответствовать
надлежащим санитарно-гигиеническим
требованиям;


составные части
доильных
аппаратов
и
установок
должны
выдерживать
воздействие
агрессивных
сред
(воздушная
среда
коровника,
моющие растворы)
и
быть
изготовленными
из
соответствующих
материалов.


рабочая поза
оператора
по
возможности
должна
быть
рациональной
(исключающая частые
наклоны);


шум на
рабочем
месте
оператора
не
должен
превышать
80
дБ,
а
составные части
установок
(станок
для
обработки
вымени
животных,
манипулятор) не
должны
пугать
животных;


ограждение станков
доильных
установок
должно
обеспечивать
защиту оператора от
воздействия
животных;


переносные комплекты
доильных
аппаратов
должны
быть
легкими
и
доступными для
разборки
и
сборки.

В
зависимости от производственного
процесса, формирования последовательности
технологических операций при машинном
доении, размера животноводческой фермы,
продуктивности коров и способа содержания
животных используют различные схемы
технологического процесса доения коров
на животноводческой ферме.

1.
Доение в коровниках с привязным
содержанием животных на молочных фермах
и крестьянских фермерских хозяйствах
с использованием малогабаритных доильных
установок УДИ — 4, УДИ — 5 и агрегатов
индивидуального машинного доения АИД
— 1, Еlmas
— 1 и др., установленных на специальных
тележках.

2.
Доение в коровниках с привязным
содержанием животных со сбором молока
в переносные ведра на установках АД
-100А, ДАС — 2Б и со сбором молока в
молокопровод на установках АДМ — 8А- 1-2,
УДМ — 200 и др.

Особенности стрижки овец разных пород

Овца до стрижки
Овца до стрижки

Скорость стрижки во многом зависит от породы и индивидуальных особенностей овец. На стрижку тонкорунных овец, имеющих складчатую кожу, затрачивается значительно больше времени, чем на стрижку бесскладчатых полутонкорунных пород. Но внутри каждой породы встречаются самые различные животные по складчатости кожи, степени оброслости рунной шерстью, по густоте и длине ее, содержанию в руне жиропота и другим особенностям, оказывающим влияние на скорость стрижки и качество работы.

При стрижке складчатых овец стригали обычно много времени затрачивают на обработку складок, которые не позволяют производить более длинные проходы машинкой. Поэтому стригаль при стрижке тонкорунных овец вынужден делать больше коротких проходов; во избежание порезов кожи и сечки движения машинки должны быть медленными.

Во время обработки шеи рекомендуется чаще делать короткие движения машинкой по направлению складок, что предохранит кожу от порезов. Дополнительные усилия требуются при стрижке рогатых овец, особенно крупных тонкорунных баранов, у которых рога сильно развиты. На состригание шерсти вокруг рогов тратится много времени, и стригалю приходится испытывать большие неудобства, когда он выполняет эту работу.

Стрижка полутонкорунных овец считается средней по трудности. Это объясняется тем, что мясо-шерстные полутонкорунные овцы в массе имеют ровное, хорошо выполненное туловище и нормальный запас кожи, которая хорошо облегает тело овцы и не образует складок на шее и тем более на туловище. отары.Не нужно удалять шерсти больше, чем это необходимо. Ягнята должны легко находить соски у матери и не брать в рот вместо них загрязненные клочья шерсти.

Ножницы для стрижки овец

Овечьи ножницы изготовляют из высоколегированной стали, использование данного инструмента без определенных навыков будет довольно затруднительным.

Одинарные – простой и наиболее распространенный инструмент. Стрижка такими ножницами требует значительных усилий и сноровки.

Двойные – это более продвинутый и современный вариант ножниц, они подбираются индивидуально под руку стригаля. Также некоторые изменения в конструкции и наличие на определенных моделях изгиба, способствуют более плавной и быстрой стрижке.

Выбор машинки и уход за ней

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность — от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять — запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:

  1. МСУ-200 — машинка российского производства, наиболее популярная в странах СНГ из-за простоты покупки запасных деталей. Имеет мощный асинхронный двигатель и удобную конструкцию, позволяет остричь до 160 голов за день.
  2. МСУ 200
    Машинка для стрижки овец — МСУ 200
  3. Серия Dimi от ZXS — китайские машинки для стрижки овец с богатой функциональностью. Они не только хорошо стригут шерсть любого типа, но и обдувают кожу, успокаивая животное.
  4. Серия Dimi от ZXS
    Машинка для стрижки овец — Серия Dimi от ZXS
  5. GTS — швейцарские машинки, бесшумные и не вибрирующие. Не имеют сменных ножей в комплекте.
  6. GTS
    Машинка для стрижки овец — GTS
  7. Liscop — немецкий инструмент, отличающийся высокой надежностью. Позволяет остричь до 1000 голов за сезон.
  8. Liscop
    Машинка для стрижки овец — Liscop
  9. Monella — недорогой и удобный китайский инструмент. Использование этого стригального аппарата для стрижки овец имеет один недостаток — плохое качество стали, не позволяющее затачивать ножи. Но новые детали легко достать; их можно использовать и с более качественными машинками.
  10. Monella
    Машинка для стрижки овец — Monella
  11. Takumi — японские устройства, отличающиеся небольшим весом и низким уровнем шума.
  12. Takumi
    Машинка для стрижки овец — Takumi

Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

Это оптимальный вариант для большого фермерского хозяйства. С их помощью стрижка становится быстрой и легкой, на рынке разнообразие таких машинок просто поражает.

Как правило, начинающие овцеводы задумываются, каким требованиям должна отвечать качественная стригальная машинка. Профессионалы советуют приобретать оборудование, изучив технические особенности, в частности, мощность. Чем мощнее машинка, тем больше производительность, а значит, вы получите максимум качественно срезанной шерсти. Приведем ряд основных характеристик, по которым нужно выбирать устройство.

Мощность. Один из ключевых критериев выбора стригального аппарата. Чтобы определить, насколько мощная вам необходима машинка, оцените размер поголовья скота. Для начинающих фермеров, имеющих небольшое количество голов, подойдет аппарат со средним запасом мощности. Если поголовье многочисленное, нужна мощная машинка, однако учитывайте, что она будет дороже. Зато машинка с высокой мощностью позволит обработать овец в короткий срок и получить достаточное количество руна.

Шум в процессе работы. Еще один важный критерий. Овцы – весьма беспокойные животные, пугающиеся резких и громких звуков, поэтому сильно гудящая машинка может вызвать у скота панику. Учитывайте уровень шума, который издает аппарат во время эксплуатации, для этого внимательно изучите технические характеристики.

Овцы с качественным руном

Гарантия производителя. Очень важна надежность аппарата, который применяются на овцеводческом предприятии. Гарантия и длительность срока службы определяет производительность и эффективность каждого момента процесса разведения животных. Стригальная машинка не относится к товарам широкого потребления, которые имеют сервисные центры в любом регионе.

Возможность заменить любую деталь. Перед тем, как купить аппарат, поинтересуйтесь у продавца о наличии запасных деталей оборудования. Как ни крути, но машинка должна быть пригодна к ремонту, иначе ее покупка станет бессмысленной тратой денег. Оперативная замена детали в случае поломки позволит сэкономить не только время, но и деньги, и не затормозит производственный процесс.

Обслуживание. После приобретения любой техники нас волнует сложность ее эксплуатации. Аппарат для стрижки овец состоит из элементов, которые нагреваются, подвергаются постепенному износу и требуют своевременной смазки и чистки. Если соблюдать все необходимые правила в процессе эксплуатации, машинка будет работать длительное время и даст эффективный результат.

Среди производителей машинок для стрижки животных можно отметить следующие компании.

ZXS – китайская компания, продукция которой пользуется огромной популярностью среди овцеводов. Оборудование этого бренда отличается относительно невысокой стоимостью, многофункциональностью и хорошо работает с самыми сложными структурами шерсти. Ассортимент компании довольно обширен, большинство моделей обладают высокой производительностью, компактностью, системой дополнительного охлаждения и бесшумной работой.

Takumi – производитель, предлагающий аналогичные условия. Однако данный бренд – японский, да и машинки будут стоить чуть дороже. Высокая цена объясняется качеством продукции, деталями из высокопрочной стали, эргономичностью дизайна и низким уровнем шума в процессе работы.

Liscop — немецкая компания, производящая стригальные машинки. Из достоинств можно выделить прочный пластиковый корпус, длинный сетевой шнур, компактность высокую мощность большинства моделей. Кроме того, компания регулярно выпускает новинки, которые выходят все более совершенными и производительными.

Классировка шерсти

Хозяйства во время стрижки овец проводять классировку шерсти в точном соответствии с действующими государственными заготовительными стандартами. Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки шерсти. По окончании стрижки руно кладут в ящик или корзину, затем взвешивают и подают на классировку.

Классировщик и его помощник расстилают руно на решетчатом столе концами штапелей вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, сора и мелких кусочков грязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector