Сумчатые животные Австралии кто относится к этому виду

Сумчатый медведь

Странные звуки коал

Самцы коал производят своеобразные звуки, напоминающие хрюканье. Считалось, что эти звуки помогают отпугивать с территории других самцов-конкурентов. Исследователи с помощью устройства GPS проследили за поведением животных и за их реакциями на разные звуки.

Оказалось, что странное хрюканье на самом деле производится самцами для привлечения самок, а не для отпугивания конкурентов. Детеныши коал тоже умеют производить определенные звуки, если их отделить от матери, которые позволяют ей найти их.

Опасность от бактерий

Сумчатые животные Австралии кто относится к этому виду

Численность коал в Австралии сокращается. Этому имеется несколько причин: потеря среды обитания, нападение собак, гибель под колесами автомобилей. Однако самой большой угрозой для коал является поражение бактериями хламидиями. В некоторых областях страны до 90 процентов коал заражены хламидиозом и эта болезнь очень опасна. Она может лишить животных зрения, приводит к бесплодию и даже смерти.

Вылечить коал можно с помощью антибиотиков, как и людей. Существуют особые госпитали для животных, где им предоставляют соответствующее лечение, однако справиться с распространением болезни очень тяжело. Животные сильно уязвимы перед лицом этого заболевания, и ученые не могут понять почему.

Сегодня исследователи заняты изучением иммунной системы коал и пытаются расшифровать их геном. Есть успешные попытки защитить животных от распространения болезни, разрабатываются вакцины.

Классификация

Сумчатые млекопитающие в систематике животных занимают неоднозначное положение. По некоторым системам, эта группа организмов представляет собой отряд, а по другим — инфракласс. Для примера возьмем коалу. По одному из вариантов ее место в классификации выглядит так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Отряд — Сумчатые.
  • Семейство — Вомбатовые.

По другому варианту — так:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Животные.
  • Тип — Хордовые.
  • Подтип — Позвоночные.
  • Класс — Млекопитающие.
  • Инфракласс — Сумчатые.
  • Отряд — Двурезцовые сумчатые.
  • Подотряд — Вомбатообразные.
  • Семейство — Коаловые.

Сумчатое кенгуру

Кенгуру живут не только в Австралии

Чтобы увидеть кенгуру валлаби в дикой природе, не обязательно ехать в Австралию, вам достаточно отправиться в Шотландию, где с 1940-х годов на острове Лох-Ломонд обитает популяция из 60 этих животных. Они очень популярны среди туристов, однако защитники природы опасаются, что животные в конечном итоге уничтожат всю местную растительность, которой также питаются местные звери.

На территории Великобритании валлаби можно также встретить на юге Англии. Животные были выпущены на свободу в 1940-х, когда власти запретили частные зоопарки. Численность этой популяции составляла около 50 особей, пока суровая зима 1963 года не сократила ее вдвое.

Постепенно число валлаби сна юге Англии стало падать. В 2009 году видели последнего представителя. Похожая популяция валлаби жила на Гавайях, однако и там, скорее всего, она уже исчезла.

Животные наркоманы

Коал часто обвиняют в том, что они «пьянеют» от рациона своего питания, который состоит из листьев эвкалиптовых деревьев, однако это всего лишь миф. Эти животные настолько ленивы, что кажется, будто они «накачаны наркотиками». Реальные «наркоманы» среди сумчатых – тасманские кенгуру валлаби.

Остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем мака, который используется для изготовления легальных опиатов. Сотни тысяч гектаров этих растений привлекают внимание местных прыгучих созданий – кенгуру.

Они жуют мак, после чего целый день пребывают в наркотическом дурмане. Зверь, находясь под кайфом, не в состоянии передвигаться по прямой линии, а описывает круги на полях.

Воспитание чужих детей

Сумчатый мир Австралии

Наличие сумки – обязательная характеристика сумчатых. Это наполовину утроба, наполовину детская люлька, в которой какое-то время живет рожденный детеныш. Материнская сумка является важным средством защиты для потомства.

Ученые немало были удивлены, когда заметили, что в сумку одной самки могли спрятаться детеныши совершенно другой матери. Что еще более странно: вторая самка совершенно не была против «одолжить» своего ребенка. То есть кенгуру без задней мысли и вполне добровольно меняются собственными детьми.

Впервые такой тип поведения был зафиксирован в условиях дикой природы, хотя в неволе это иногда случается. Кстати, если чужой детеныш попал в сумку, он остается там уже навсегда, то есть самка заботится о чужом потомстве, как о своем собственном.

Исследователи полагают, что кенгуру ведут себя таким образом, когда где-то рядом оказываются враги: в приступе паники они просто не могут отличить своих детей от чужих, так что если вы увидите кенгуренка в сумке самки – это вовсе не значит, что он ее родной детеныш.

READ  Почему щенок сильно линяет и что делать в этой ситуации

Характеристика сумчатых млекопитающих

Заокеанские родственники сумчатых

Сумчатые животные Австралии кто относится к этому виду

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включая коал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило название джартия.

Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо – лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеет более близкое родство с сумчатыми Австралии, чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Большинство видов этого отряда являются эндемиками, то есть обитают только в какой-то конкретной местности. Чаще всего это Австралия. Почти все сумчатые млекопитающие планеты обитают на этом материке. Большинство сумчатых занесено в Красную книгу.

Также представители этой группы животных населяют Новую Гвинею и встречаются в Южной и Северной Америке. Сумчатые млекопитающие подразделяются на девять семейств: Опоссумовые, Сумчатые муравьеды, Бандикутовые, Хищные сумчатые, Ценолестовые, Поссумовые, Кенгуровые, Вомбатовые, Сумчатые кроты. Самым древним и самым примитивным из семейств данного отряда являются Опоссумовые, от них произошли все остальные животные данной группы. Давайте разберем подробнее каждое семейство и его представителей.

Однопроходные животные Австралии

Сумчатые с особенностями ящериц

В австралийском штате Квинсленд были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes. Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающего нет ничего подобного.

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?

Удивительные факты об австралийских сумчатых животных

Ученые из Музея Квинсленда заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семейства сцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того, чтобы раскалывать панцири улиток.

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга. Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Климат и животные Австралии биология

На континенте можно встретить и других уникальных животных. Фактически от 80 до 90% всех млекопитающих, птиц и рептилий, живущих в Австралии, нельзя встретить в природе в других частях света.

Особой сенсацией стали ехидна и утконос, ведь они откладывают яйца, как птицы или рептилии, а потомство вскармливают молоком, как млекопитающие. Поймали первого утконоса в 1797 году. Биологи вначале даже предположили, что стали жертвой злой шутки. Был написан ряд докладов на тему принадлежности этих особей к каким-то типам. В частности, предлагалась теория о чудом сохранившейся промежуточной стадии.

Этот спор был завершен спустя почти сто лет в 1884 году в Монреале, где утконоса официально признали млекопитающим и объявили ошибочными все предположения по поводу его принадлежности к рептилиям и птицам.

Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

READ  Животные древнего мира какие мы знаем виды мамонтов

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

Строение рта создает видимость улыбки на морде квокки

Когда кенгуру увидел Джеймс Кук, путешественник решил, что перед ним двухголовое животное. Из сумки зверя торчал детеныш. Нового названия животному придумывать не стали. Местные аборигены именовали чудное создание «кангуруу». Европейцы немного переиначили.

В Австралии нет коренных хищников. Однако это не говорит о безобидности животных континента. Кенгуру, к примеру, «лягаются» хлещи лошадей. Зафиксированы случаи смерти от нечаянных ударов сумчатого. Передние лапы кенгуру укороченные и слабые, а вот задние являются прыгательными, мощные.

Австралийские сумчатые

Обитает на востоке и юге Австралии. На западе тоже встречались, но были истреблены. Предки же коал вымерли в следствии естественного отбора. Около 30-ти миллионов лет назад жила копия современного сумчатого, но в 28 раз крупнее его. В ходе естественного отбора вид мельчал.

Современные коалы в высоту не превышают 70-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. При этом самцы в 2 раза больше самок.

На подушечках пальцев коал есть папиллярный узор. Сумчатое оставляет отпечатки, подобно обезьянам и людям. У прочих зверей папиллярного узора нет. Учитывая, что коала — простейшее млекопитающее, наличие эволюционного признака является загадкой для ученых.

Коала имеет отпечатки пальцев подобно человеческим

Валлаби

Относится к отряду кенгуру. В нем, кстати, 69 видов животных. Лишь один из них, называемый обычным, — символ Австралии. Животное не является государственным знаком. Символ больше относится к военной и спортивной сферам. Достаточно вспомнить боксирующего кенгуру в красных перчатках.

Впервые его изобразили на фюзеляжах своих самолетов пилоты Австралии. Произошло это в 1941-ом. После эмблема стала использоваться на спортивных мероприятиях.

Валаби не смотрится столь воинственно и спортивно, как гигантские особи. В высоту животное не превышает 70-ти сантиметров, а весит не больше 20-ти килограммов. Соответственно, валлаби является кенгуру среднего размера.

Есть 15 подвидов. Многие из них на грани исчезновения. Полосатые валлаби, к примеру, остались лишь на двух островах у западного побережья Австралии.

Валлаби «родственник» кенгуру только меньшего размера

Вомбат

Внешне напоминает маленького медвежонка. Его миниатюрность относительно. Представители одного из трех видов вомбата достигают в длину 120-ти сантиметров и весят 45 кило. Эти сумчатые животные Австралии компакты, имеют мощные лапы с большими когтями. Это помогает рыть землю. При этом ближайшие родственники вомбатов коалы предпочитают проводить время на деревьях.

Среди роющих норы млекопитающих вомбаты являются самыми крупными. Крупны и подземные ходы. В них пролазят даже люди. Они же — главные враги вомбатов.

Сумчатые роют норы рядом с фермами. Через ходы к птице и скоту пробираются собаки динго. Уничтожая «посредников», люди оберегают скот от хищников. Пять видов вомбатов уже истреблены. Еще один находится на грани вымирания.

Вомбат сумчатый грызун Австралии

Сумчатая летяга

Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии. Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали.

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.

Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Тасманийский дьявол

Один из редких хищников Австралии. Интересные животные обладают несуразно большой головой. Это увеличивает силу укуса на единицу массы тела. Тасманские дьяволы даже капканы перекусывают. Весят животные при этом не больше 12-ти кило, а в длину редко превышают 70-ти сантиметров.

Плотное тело тасманского дьявола кажется неуклюжим. Однако сумчатое ловкое, гибкое, отлично лазает по деревьям. С их ветвей хищники часто кидаются на жертв. Ими становятся змеи, насекомые, даже небольшие кенгуру.

READ  Одежда для той-терьера своими руками: выкройки, описания, фотографии моделей. Как сшить своими руками одежду той терьеру

Птиц дьявол тоже ловит. Жертв хищник съедает, как говориться, с потрохами, переваривая даже шерсть, перья и кости.

Тасманский дьявол получил свое название за издаваемые звуки

Бандикут

Внешне напоминает ушастую крысу. Морда зверька конусовидная, длинная. Весит сумчатое примерно 2,5 килограмма, в длину достигает 50 сантиметров. Массу бандикут поддерживает, поедая как животную, так и растительную пищу.

Бандикутов иногда называют сумчатыми барсуками. Их в семействе 21 вид. Было 24, но 3 вымерли. Еще несколько на грани исчезновения. При этом австралийские бандикуты не являются родней индийских бандикутов. Последние относятся к грызунам. Австралийские же зверьки входят в семейство сумчатых.

Сумчатые Австралии подразделены на 5 классов. Это хищные животные с сумками, кроты, муравьеды, волки, медведи. Названия им давали европейцы, сравнивая с известными им зверями. Фактически же среди сумчатых нет ни медведей, ни волков, ни кротов.

Название семейства обусловлено анатомическим строением. Кишечник и мочеполовой синус выходят в клоаку, словно у птиц. Однопроходные даже яйца кладут, но относятся к млекопитающим.

Вот какие животные живут в Австралии. На планете они появились примерно 110 миллионов лет назад. Динозавры уже вымерли. Однопроходные млекопитающие первыми заняли пустующую нишу.

Утконос

На фото животные Австралии отряда однопроходных отдаленно схожи с бобрами. Так в конце 17-го века решили и английские натуралисты. Получив из Австралии шкурку утконоса, они решили, что перед ними, как выразились сегодня, фейк. Обратное доказал Джордж Шоу. Натуралист запечатлел бобра с носом от утки в природе.

На лапах утконоса есть перепонки. Расправляя их, животное плавает. Подбирая перепонки, зверь оголяет когти, эффективно роя норы. Силы задних лап однопроходного для «вспахивания» земли не хватает». Вторые конечности пригождаются лишь при ходьбе и плавании, работая наподобие хвостового плавника.

Нечто среднее между дикобразом и ежом. Это внешне. По факту виды не родственны ехидне. У нее в отличие от ежей и дикобразов, нет зубов. Крохотный рот находится на конце вытянутой, тонкой мордочки однопроходного. Изо рта вытягивается длинный язык. Здесь ехидна напоминает муравьеда и питается тоже перепончатокрылыми.

На передних лапах ехидны располагаются длинные когти. Землю животные, подобно утконосам, не роют. Когти нужны для разрушения муравейников, термитников. На них нападают ехидны двух родов. Третий вымер, зародившись примерно 180 миллионов лет назад.

Сумчатые за пределами Австралии

Самое древнее семейство — Опоссумовые. Животные, относящиеся к этой группе, — одни из немногих сумчатых, которые обитают за пределами Австралии.

Они распространены на территории Америки. К данному семейству принадлежат такие сумчатые млекопитающие, как дымчатый, восточный, домовой, бархатный, американский опоссумы. Это небольшие зверьки, длиной около 10 см, с длинным хвостом и густой шерстью. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются насекомыми и разнообразными плодами.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта из семейства кенгуровые крысы. Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть до 1994 года, когда в одном из австралийских заповедников возле города Албани, Западная Австралия, было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например, крикливая кустарниковая птица, обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Потору Гилберта все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для разведения этих животных в неволе, чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

Представители отряда Сумчатые, живущие в Австралии

Питаются вомбаты корнями различных растений, всевозможными плодами и семенами. Их передние лапы обладают большими когтями, что позволяет им более эффективно рыть грунт, ведь вомбаты — одни из животных, которые большую часть жизни проводят в норах под землей. Похожим поведением характеризуются и сумчатые кроты — это небольшие животные, поедающие личинки жуков и семена. Они также отличаются тем, что не имеют постоянной температуры тела.

Самое маленькое сумчатое млекопитающее — Acrobates pygmaeus — живет только на территории Австралии. Его вес редко превышает пятнадцать грамм. Это животное обладает длинным языком, он нужен для того, чтобы было удобнее доставать пыльцу и нектар растений. Также одним из самых маленьких сумчатых животных можно назвать сумчатую мышь, вес которой тоже составляет около десяти грамм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector