Основные селекционируемые признаки свиней – Cельхозпортал

Продуктивные признаки и методы их селекции

У хряков это оплодотворяющая способность, количество и качество спермы, а также селекционные показатели — продуктивность дочерей хряка с одним, двумя и более опоросами, средняя масса одного потомка в 2- или 4-месячном воз­расте. У маток эти качества сводятся в основном к репродуктивным показателям — многоплодие, молочность, крупноплодность, плодо­витость, показатели гнезда при отъеме и масса гнезда в 2 мес, сохран­ность поросят к концу лактации.

Оплодотворяющая способность хряка (%) определяется путем деле­ния числа опоросившихся маток на количество всех покрытых им ма­ток в течение сезона, года и любого другого промежутка времени.

Контроль за качеством спермы проводят при взятии ее на пунктах или станциях искусственного осеменения. Оценка генотипа хряка по признакам воспроизводительной способности дочерей разного воз­раста допустима, если в оценке будет не менее 7—10 дочерей обеих возрастных групп в сравнении с таким же или большим числом маток-сверстниц, дочерей остальных хряков данного стада. Влияние хряка на воспроизводительные качества маток очень невелико и силь­но уступает влиянию матерей на своих дочерей.

Важнейший хозяйственный признак маток — их многоплодие. Оно является итогом эмбрионального развития плодов. На этот показа­тель влияют условия содержания маток в супоросный период и со­стояние их здоровья, т.е. многоплодие прямо связано с крепостью конституции.

Многоплодие большинства используемых пород колеблется от 10 до 12 поросят на опорос, причем продуктивность первого опороса обычно на 1—2 поросенка меньше последующих. В норме многопло­дие у маток растет до 3—4-го опороса, сохраняется на одном уровне до 5-6-го, после чего снижается за счет возрастания в помете количества мертворожденных поросят. В летнее время многоплодие маток обыч­но несколько ниже, чем при зимних опоросах.

Плодовитость — показатель пожизненного многоплодия маток. Она зависит от продолжительности жизни матки, числа опоросов и среднего многоплодия по всем опоросам. Опорос с количеством по­росят менее 6 считается аварийным и обычно при расчете плодови­тости матки не учитывается. Маток, давших подряд два аварийных опороса, надо выбраковывать, так же как и маток первого опороса с показателем многоплодия, уступающим показателю сверстниц.

Свинья беременная показана на фото

Чем ниже уровень выбраковки маток основного стада, тем меньше приходится браковать и первоопоросок, в итоге качество стада прогрессивно ухудшается. На любой репродукторной ферме следует иметь маток с одним, первым, опоросом вдвое больше, чем планируется вы­браковать основных маток. Например, в стаде 100 основных маток, годовой уровень их браковки должен составить 40 голов.

READ  Как выбрать подарок для кошки - что лучше подарить кошке и как сделать подарок кошке своими руками

Для того чтобы повысить продуктивность стада за счет отбора, Придется получать больше первых опоросов, чтобы отобрать необхо­димое число маток в основное стадо с более высоким показателем многоплодия. Таким способом за несколько лет можно приблизиться к показателю многоплодия маток в племенных стадах при условии использования высококачественных хряков, а при необходимости и завоза на ферму ремонтных свинок из племхоза.

На лучших племенных фермах достигнуто селекционное плато по многоплодию маток, т. е. эффективность отбора маток равна нулю. По крупной белой породе генетический предел многоплодия состав­ляет 12,5 поросенка на опорос. Продолжительный отбор по этому признаку выравнивает всех маток, подбор становится гомогенным, а это исключает гетерозис, при котором дочери превосходят матерей.

Скрещиванием можно краткосрочно повысить показатель стада, но в связи с расшатанной наследственностью у помесных маток при их последующем скрещивании с хряками разных пород продуктивность доче­рей сложного многопородного происхождения снизится до уровня исходной маточной породы. В то же время некоторые исследователи приводят данные о кумулятивном эффекте скрещивания линий, отселекционированных по многоплодию, в результате чего удается удер­живать многоплодие на высоком уровне в течение многих лет.

В селекции на многоплодие важен интервал между поколениями, его сокращение уравнивает требования как к основным, так и прове­ряемым маткам.

Крупноплодностъ — масса гнезда и одного поросенка при рождении. Средняя масса одного поросенка обычно составляет 1,2 кг (в пределах 0,7-2,0 кг). Наследуемость показателя очень низка (коэффициент наследования составляет 0,01—0,14); чем выше многоплодие, тем ниже крупноплодность (коэффициент корреляции равен -0,28…-0,36).

Гораздо важнее показатель выравненности гнезда: чем ровнее в помете по массе поросята, тем выше шанс на выживание. Поросята массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания, поэтому их обычно считают нежизнеспособными. Повысить крупноплодность можно пу­тем улучшения условий содержания супоросных маток, отбором бо­лее крупных свинок при их первом осеменении.

READ  Болезни кроликов: симптомы, лечение, фото

В массу гнезда при опоросе включают всех поросят, в том числе и мертворожденных. Она обычно составляет 5—7 % от массы матки в день опороса. Повы­сить этот процент не удается из-за биологических ограничителей в ор­ганизме свиноматки — анатомического строения половой системы, тока крови и других причин.

Молочность маток подразделяют на истинную и условную. Истин­ная молочность — это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 мес, а в хозяйственных — от 3 недель до 2 мес. За 2 мес лактации матка выделяет 200—250 кг молока, отдельные матки способны произвести до 500 кг.

Молочность матки растет после опороса в течение 30-35 дней, после чего постепенно снижается. В связи с тем что молоко-выделение у свиньи рефлекторно и длится несколько десятков секунд (повторяясь в первые дни после опороса до 20 раз в сутки), выдоить матку обычным способом не удается, поэтому зоотехники в практической работе име­ют дело с условной молочностью.

Она определяется по массе всего гнезда в трехнедельном возрасте. Считается, что на 1 кг прироста при питании поросят исключительно материнским молоком затрачивается его примерно 4 кг. За счет этого потребность поросят в питании удов­летворяется полностью лишь в первые две недели жизни, после чего этот процент быстро снижается и к концу лактации потребность в переваримой энергии удовлетворяется за счет молока не более чем на 30 %.

Молочность зависит от размера гнезда, числа сосков у матери. На­следуемость показателя равна нулю, поэтому прямая селекция на по­вышение молочности маток не дает эффекта. В то же время повысить молочность можно путем отбора маток по числу протоков в сосках, ко­личество которых колеблется от 0 (сосок безмолочный) до 5 (сосок обильно молочный).

Предпочтение при отборе надо отдавать свинкам с растянутым брюхом, в этом случае соски будут широко расставлены, что благопри­ятно влияет на результаты выращивания поросят-сосунов. Основным хозяйственным приемом получения обильно молочных маток является правильное выращивание ремонтных свинок и подготовка их к пле­менному использованию.

Продуктивность маток характеризуются также массой гнезда и массой поросенка при отъеме. Масса гнезда в основном зависит от ко­личества поросят в гнезде и в меньшей степени от массы каждого отъемыша. Наследуемость этих показателей составляет около 0,2 и приближается по своему значению к наследуемости откормочных ка­честв.

READ  Купари скоттиш фолд

Нормальным можно считать уровень отхода поросят с момента рождения до двухмесячного возраста 10—12 %,т.е. один поросенок из числа живорожденных.

Обобщая, можно сказать, что современные методы селекции сви­ней по репродуктивным качествам неэффективны, и повысить в пользовательных стадах продуктивность маток можно только путем совершенствования технологии воспроизводства и создания оптимальных условий для репродуктивной части стада.

К ним относятся показатели скороспело­сти, энергии роста и оплаты корма. Они выражаются возрастом дости­жения молодняком определенной живой массы, величиной среднесу­точных приростов и затратами кормов на получение 1 кг прироста.

Различают скороспелость откормочную (возраст достижения мас­сы в 100 или 120 кг на откорме в днях) и физиологическую (возраст достижения половой зрелости). Современные свиньи в оптимальных условиях способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160—170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220—230 дней. Таким образом, скороспелость имеет большое эконо­мическое значение, особенно в отношении воспроизводства.

Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молод­няк способен прибавлять в живой массе за сутки по 800-900 г, в от­дельных случаях — до 1 кг. Максимальная скорость роста наступает в возрасте 5-8 мес, а у скороспелых пород — в возрасте 4—6 мес, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры приростов, преимущественным приростом жировой тка­ни.

В результате свинья не может потребить столько корма, чтобы нарастание массы шло с той же скоростью, как и в более молодом возрасте, когда масса увеличивается в основном за счет менее энергоемкой мышечной ткани. И.И. Фридин дает сводку по наследуемо­сти скорости роста и оплаты корма у свиней трех пород (табл. 6.1 ).

Таблица 6.1

Коэффициенты наследуемости откормочных признаков у свиней трех пород (США)

Порода Среднесуточный прирост Оплата корма
Крупная белая (универсальный тип) 0,4-0,77 0,3-0,5
Ландрас (беконный тип) 0,36-0,45 0,3-0,5
Дюрок и гемпшир (мясной тип) 0,24-0,45 0,20-0,34
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector