Сурки домашние Виды

Описание

Самые маленькие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не меньше 2-3 кг, длина их тела 35-40 см, самые крупные (степной, гималайский сурки) достигают 8-10 кг по массе и 65-70 см в длину. Телосложение сурков напоминает белок и сусликов. Тело у них вальковатое, лапы короткие. Голова уплощенная, глаза широко расставлены, иногда чуть раскосые. Нос крупный.

Естественные враги

На сурков охотятся волки, пумы, рыси, медведи, куньи, крупные хищные птицы и змеи. В сельскохозяйственных районах крупные хищники редки, и основными врагами сурков становятся лисы, койоты и собаки.

Норы сурков становятся приютом для многих видов зверей, змей и птиц, их занимают выдры, бурундуки, серые полёвки, бурозубки, домовые мыши, полутушканчики и белоногие хомячки. Кролик, опоссум, енот и скунс запросто зимуют в одной норке со спящим сурком. Лисы также раскапывают и занимают норы сурков.

Эту милую зверушку разные люди могут знать по совершенно разным наименованиям — байбак, бабак, обыкновенный или степной сурок. Как его не назови, а под любым из этих имен проживает все тоже забавное живое создание. Ученные, которые занимались изучением этих зверят, классифицировали их к классу млекопитающие, отряду грызуны, семейству беличьи и одноименному роду сурки.

Для того, чтобы сходить в гости к сурку на его родные территории, вам не придется переплывать мировой океан, вполне достаточно будет совершить небольшое путешествие по своей Родине. Это дружелюбное млекопитающее на сегодняшний день населяет Ростовскую, Саратовскую, Белгородскую, Воронежскую, Ульяновску и Нижегородскую области. К тому же байбак широко распространен и на территории Украины и Казахстана.

Излюбленными локациями для комфортной и счастливой жизни байбака являются равнинные степи, которые богаты злаковыми и различными травянистыми растениями. Если на их родные территории пожаловал человек и начал обрабатывать земли, то зверьку приходится менять свое место жительства, обычно они переходят на нераспаханные склоны оврагов, обочины дорог или в речные долины.

Чем питается

Сурки являются травоядными животными и питаются зелеными частями растений. Пищу ищут как на земле, так и на деревьях. Состав кормов меняется по сезонам и местам обитания видов.

В рацион сурков входят листья и цветы, разнотравье, зерновые культуры. Иногда сурки поедают улиток, жуков, кузнечиков. Ранней весной питаются корой, почками и побегами яблони, кизила, черёмухи, персика, шелковицы красной. Излюбленной пищей для них является люцерна и клевер. Также сурки кушают такие огородные культуры как горох и бобы.

Особенности поведения сурка в дикой природе

Норы сурки обустраивают на сухих участках, которые хорошо прогреваются солнцем. Зимние норки находятся в лесах, летние – на открытых, равнинных местностях, например, на полях. Нора сурка имеют от 1 до 11 выходов. Общая длина туннелей достигает 15 м. В постоянной норе туннели ведут к гнездовой камере, которая выстилается сухими листьями и травой. Строят сурки и специальные камеры-туалеты.

Сурки ведут одиночный оседлый образ жизни, только в период размножения живут парами или группами. Периодом активности сурка является день, изредка сумерки и ночь.

К осени сурки отъедаются и накапливают жир. Для спячки они мигрируют в лесистые местности. Спячка длится с октября по март-апрель. Во время оттепелей могут ненадолго просыпаться. Во время спячки метаболические процессы понижаются, число сердцебиений составляет 10-15 ударов в минуту, температура тела около 8 ˚С, частота дыхания снижается.

Между собой сурки общаются с помощью характерного пронзительного свиста, слышимого на расстоянии 200-300 м. Находясь на поверхности земли принимают позу столбиком. При угрозе прячутся в норку, передвигаются со скоростью до 3 км/ч.

В условиях естественной среды обитания они не терпят одиночества, поэтому для своего проживания формируют большие социальные группы. По своей природе сурки очень трудолюбивые животные, очень много времени тратят на постройку уютного жилья для себя и своих друзей, при этом они не могут обойтись лишь одним домиком, обычно конструируют большое количество нор, отличающихся одна от другой не только размерами и планировкой, но и предназначением.

Так в их владениях есть специальные защитные местечки – это не очень большие по площади квартирки с единственным входом, в которых нет гнездовой камеры. Такие землянки они используют для того, чтобы прятаться от опасности, иногда могут переночевать там. Таких небольших помещений у одного байбака иногда насчитывается больше 10 на разных участках.

Есть у этих трудящихся грызунов и постоянные норы, которые в свою очередь делятся на летние и зимние. Выводковые или летние норки — это не просто жилье, а конструкция больше напоминающая лабиринт, потому что имеет множество выходов наружу, обычно не менее 8–16. От парадного входа отходят множество, так называемых отнорков — это отдельные комнатки без своего выхода, которые чаще всего используются сурками в качестве уборной.

Сурки домашние Виды

Жилище, предназначенное для зимней спячки, может быть гораздо проще в плане планировки, но вот комната для сна, расположена на глубине 6–8 м от поверхности земли, такую глубину сурки выбирают для того, чтобы их не коснулись лютые зимние морозы.

READ  Прививка против бешенства у кошек

Если внимательней изучить владения этих зверушек, то можно сделать выводы, что вся их жилищная площадь, со всеми отнорками, камерами и коридорами имеет общую протяженность более 65 м. Когда животное принимается за строительство своего жилища, то на поверхность выкидывается десятки кубометров почвы, формируя большие земляные холмы. По этих насыпям легко определить место жительства этих степных дизайнеров.

Вблизи поселения бабаков можно сразу заметить утоптанные смотровые площадки, оттуда зверушки осматривают свои владения и все близлежащие территории. Если же в данной местности достаточно большая популяция сурков, то ландшафт этих земель приобретает своеобразную волнистую форму.

Длительность периода линьки у этих грызунов зависит от их возраста, чем старше сурок, тем дольше длиться линька. Обычно она начинается в середине мая и длится до августа, у самых старых особей продолжается до конца сентября.

Рацион питания в дикой природе у степных сурков состоит в основном из продуктов растительного происхождения. Наиболее любимыми блюдами для бабаков являются дикий овес, цикорий, клевер, полевой вьюнок и пырей. Сельскохозяйственные насаждения повреждают редко, лишь в том случае прибегают к такому воровству, если на их территории нет возможности добывать свои корма.

В разные времена года эти зверушки питаются разными частями растений, так в период ранней весны они кушают перезимовавшие корешки и луковицы, летом же очень любят полакомиться молодыми листиками и побегами трав и злаков, иногда даже поедают цветки. Ближе к осени у байбаков начинаются некоторые проблемы с продовольствием, так как на это время года припадает период высыхания растений и созревание семян и плодов, которые эти миленькие грызуны хоть и кушают, но их желудки эту пищу не переваривают, соответственно, ни пользы от них, ни длительного насыщения они не получают.

Поэтому они стараются перемещаться на дальние дистанции в поисках более влажной местности, где еще можно отыскать полезную для них еду. Во времена, когда растительной пищи становится совсем мало, сурки могут и подкрепиться животным кормом, таким как саранча, гусеницы, моллюски и муравьиные куколки.

На зимний период этот труженик никогда запасов не делает, он старается насытить вдоволь свой маленький организм необходимыми для спячки веществами. Как только у него начинается период предзимней откормки, то за один день бабак старается слопать более 1,5 кг растительного корма.

Сурки домашние Виды

Из зимнего сна они обычно выходят в начале марта. После пробуждение первое время сурки то и делают, что пополняют свои жизненные силы, когда они наедаются вдоволь, то не позволяют себе бездельничать. Зверьки тут же принимаются за строительство новых квартир, когда процесс постройки подходит к финишу, тогда они начинают ремонтировать и усовершенствовать свои старые норы.

В семьях у степных сурков есть некоторые строгие правила, в то время пока все зверушки трапезничают, то минимум два бабака должно быть на чеку, и внимательно смотреть по сторонам. Если они заметили какую-либо опасность, они тут же кидаются бежать к себе в норку, им примеру следуют и все остальные. Слух у этих животных развит не очень хорошо, поэтому в случае приближения опасности, они редко издают какие-то звуки, самый информативный сигнал — это, несущийся с бешеной скоростью сурок.

В сурковом семействе обычно царят мир и крепкая дружба, драки и неразберихи случаются крайне редко. Применять силу бабак может лишь в том случае, когда в их владения вторгается их сородич из другой колонии.

Продолжение рода сурков

Половое созревание у этих зверят начинается примерно в трехлетнем возрасте. Брачный период стартует с начала апреля. Продолжительность беременности продолжается чуть больше месяца, после окончания этого срока на свет появляется 3–5 маленьких сурчат.

Тельце новорожденных детенышей совсем маленькое, длина его примерно 8–11 см, масса — 30–40 г, оно совершенно непокрыто шерсткой, также они слепые. Малыши начинают видеть окружающий мир приблизительно на 20–23 день жизни.

На период вынашивания малыша и молочного кормления самка-сурок предпочитает проживать одна, поэтому ее самец отселяется в отдельное жилище. Материнским молоком маленькие сурчата питаются до 45–55 дней, хотя с 35–40 дня жизни мать их постепенно приучает к взрослой пище.

Потомство сурков живет в родительском гнездышке примерно до следующего лета, тогда они принимаются строить свое собственное жилье, но часто вторую зиму своей жизни проводят под материнским крылышком.

Иногда бывает такое, что сурчата уходят от своих родителей раньше и подселяются в чужие семьи, где их принимают, как родных, а их кровные мама и папа в свою очередь также усыновляют чужих детишек.

Распространенные виды сурка

Длина тела достигает 65 см, хвост в длину около 13 см. Внешне напоминает байбака и тарбагана, но мех у него длиннее и мягче, окрашен в песочно-жёлтый цвет, на спинке с чёрно-бурыми волосками, животик тёмный, рыжеватый, на голове тёмная «шапочка». Хвост сверху окрашен так же, как спинка, снизу тёмный.

READ  Мода на супер-карликов. Могут ли маленькие собачки быть здоровыми?

Вид встречается в горах Тянь-Шаня, Алтая.

Длина тела от 50 до 70 см, максимальный вес достигает 10 кг. Тело толстое, лапы короткие, сильные с крупными когтями. Голова большая, плоская, шея короткая. Хвост короткий. Окрас песчано-жёлтый. У остевых волос кончики темные, из-за чего спина кажется покрытой тёмно-бурой или чёрной рябью. Щёки светло-рыжеватого цвета, под глазами расположены бурые или чёрные пестрины. Животик темнее и рыжее к бокам, кончик хвоста тёмно-бурого цвета. Линька происходит один раз в год.

Ранее байбак встречался широко по степной и лесостепной зонах от Венгрии до Иртыша, но из-за распашки целинных земель исчез практически везде, сохранились только популяции на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье, на востоке Украины и в Казахстане.

Крупный сурок с короткими лапами и широкой головой. Длина тела составляет 62-82 см, с длиной хвоста от 17 до 25 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес в течение года колеблется от 3,75 кг в мае до 7 кг в сентябре. Мех на спинке и плечах серебристо-серый. Голова сверху черного цвета с белым пятном на морде, на подбородке и белой полосой вокруг губ. Лапы внизу чёрные, изредка с белыми пятнами. Животик серый. Хвост длинный, покрыт густым мехом.

Обитает в Канаде и США, где встречается на безлесных альпийских лугах.

Различают три подвида: северобайкальский, лено-колымский и камчатский. Внешне они похожи на монгольского сурка тарбагана. Своё название получили из-за однотонного коричневого окраса с тёмным пятном на голове, которое издали выглядит как шапочка.

Ареал обитания включает Восточную и Северо-Западную Сибирь.

Длина тела самцов от 49 до 70 см, у самок от 47 до 67 см. Масса самцов составляет 3-5 кг, самок 1,5-4 кг. Шерсть серо-бурого цвета на спинке и жёлто-коричневая на животике.

Вид распространен на западе США и Канады, в Сьерра-Неваде и Скалистых горах, на высотах до 2 000 м.

Окрашен в темный шоколадно-коричневый цвет с яркими жёлтыми пятнами на мордочке и грудке.

Встречается на равнинах Деосай в Пакистане и Ладакх в Кашмире, на высотах до 3000 м.

Длина тела составляет 40-50 см, длина хвоста 10-20 см. Масса около 3 кг. Самцы обычно крупнее, чем самки. Голова черновато-серого цвета, морда светлая. Уши маленькие, опушенные. Спинка серая, светло-коричневая или рыжая, брюшко желтоватое.

Обитает вид в Альпах, Карпатах и Высоких Татрах, на каменистых склонах на высотах от 600 до 3200 м.

Самый маленький вид. Длина тела составляет 40-45 см, средний вес достигает 2,5 кг. Областью распространения является западный Тянь-Шань.

Длина тела от 42 до 67 см, вес составляет 3-5 кг. Самцы больше, чем самки. Телосложение плотное, лапы короткие, сильные. Хвост короткий, плоский, пушистый, черный или темно-бурый. Уши маленькие, округлой формы. Окрас рыжеватого или красновато-коричневого цвета с седым налетом. Около носа расположено белое пятно. Животик светлый. Лапы чёрные.

Широко распространённый вид на северо-востоке и в центральных штатах США, в центральной Аляске, на полуострове Лабрадор.

Длина тела около 60 см. Вид обитает в России (в степях Забайкалья и Тувы), Монголии (кроме южных районо), на северо-востоке Китая.

Крупный вид, вес тела которого достигает 7 кг.

Эндемиком Олимпийских гор, расположенных на западе штата Вашингтон на северо-западе США.

Длина тела составляет 68-70 см. Масса изменяется в течение года от 3-3,5 кг до 5-6 кг. Мех также по сезонам меняет цвет. В начале лета он коричневый, в июле линяет и становится чёрным с белыми полосами.

Эндемик острова Ванкувер в Канаде, где живет в горах высотой около 1,5 км. Исчезающий вид.

Характеристика внешнего облика байбака

Обыкновенный сурок — это самый крупный сородич белок, длина его корпуса составляет приблизительно 50–75 см, масса тела взрослого самца иногда составляет 8–10 кг. Туловище этого грызуна довольно-таки упитанное, держится на коротеньких, но при этом очень сильных ножках, которые заканчиваются габаритными когтями.

Голова по отношению к телу — большая, немного уплощенная, она размешена на очень короткой шее, что складывается впечатление, что голова сурка — это прямое продолжение спины. Длина хвостового отростка у сурка не превышает 15 см.

Окрас тела бабака сложный. Основной тон — желто-песчаный, в проекции спины у сурка имеется большое количество темных остевых волос, они создают некую рябь на спинке животного. Брюшко немного темнее, с ярко выраженным рыжеватым отливом. Щечки светло-рыжего цвета, под глазницами шерстка окрашена в темно-бурый или черный колер.

Содержание сурка в домашних условиях

Прежде чем приводить такого оригинального питомца в свой дом, позаботьтесь о том, чтобы у него была своя собственная крыша над головой. В качестве жилища для этого веселого грызуна подойдет обычная клетка, но она должна быть достаточно просторной и с крепкими засовами, желательно, чтобы их было несколько.

READ  Клонирование домашних любимцев набирает обороты. Возьмутся ли за людей?

Сурок по своей природе очень любопытен и активен. Будьте уверенны, что его нос побывает во всех уголках вашего дома, он очень любит зарываться в постельное белье, имитируя постройку норы. Также одно из его самых любимых занятий — это грызть и рвать почти все, что ему попадается на глаза, и это могут быть не только книги, домашние растения, но и ваша мебель и провода, а это уже может привести не только к большим финансовым затратам, но и к потере такого любимца.

В его личную квартиру необходимо поставить лоток, который он будет использовать в качестве уборной. Приучать степного сурка к лотку можно несколькими способами, вы можете попытаться объяснить ему, что это за место и что там нужно делать, иногда это увенчивается успехом, но лучше будет положить в лоток небольшое количество продуктов его жизнедеятельности, сурок поймет, что именно туда ему нужно справлять нужду.

Кроме туалета в его клетке должно быть место для отдыха, это может быть просто мягкое местечко, но лучше либо соорудить, либо купить в зоомагазине закрытый домик, в нем ваш приятель будет чувствовать себя намного комфортнее, так как в природе он привык жить вдали от чьих-то глаз.

Устанавливать клетку желательно в просторной комнате, но следить, чтобы возле нее не было горячих обогревательных приборов, чтобы на зверька ни в коем случае не попадали прямые солнечные лучи и чтобы ваш питомец не был подвержен сквознякам.

Емкость с кормом нужно ставить в его дом лишь на момент принятия пищи, после трапезы кормушку необходимо убирать, иначе вам придется убирать весь дом сурка, а вот доступ до питьевой воды у этого товарища должен быть постоянно, поэтому лучше всего установить в его клетке поилку дозатор.

Наличие у байбака своего личного дома еще не значит, что он там должен пребывать все время. Содержание такой активной зверушки, как сурок в условиях клетки — это непоправимый удар по психике животного. Поэтому если вы дома, выпускайте вашего питомца погулять, если он будет под вашим надзором — он точно не учудит ничего плохого.

Что касается личной гигиены вашего любимца, то с этим обычно проблем не возникает. По той причине, что сурки от природы боятся воды, вам не стоит надеяться, что он будет нырять и плескаться в ванной, насильно его купать не стоит, все эти попытки обычно заканчиваются исцарапанными в кровь вашими руками и испугом, а, следовательно, и плохим настроением вашего приятеля.

В принципе бабаки очень чистоплотные и неприятного запаха от них не исходит, им вполне хватает того, что они самостоятельно вычесывают свою шерстку. Но если этот пушистик не очень аккуратно слопал какой-то сочный фрукт, то лучше всего его легонько протереть детскими влажными салфетками или аккуратно вымыть под струей воды.

В условиях дикой природы эти милые зверушки кушать практически весь день, делая между трапезами не большие перерывы. В домашних условиях его необходимо кормить минимум два раза в день, его меню можно разнообразить различными отрубями, не сладкими хлебцами или же хлопьями. Основу его рациона все-таки должны составлять фрукты и овощи.

Они очень любят яблоки, груши, свежие огурчики, хурму, бананы, болгарский перец, разнообразную зелень. Перед тем, как угощать вашего дружка этими вкусностями в сыром виде, лучше их хорошенько промыть под проточной водой, сурки также не застрахованы от разных инфекционных болезней. Экспериментировать с экзотическими фруктами не стоит, ведь он их никогда не пробовал в естественной среде и никто не знает, как на апельсин или ананас отреагирует его хрупкий организм.

Время от времени можно предлагать этому товарищу универсальный корм для грызунов, сурки редко от него отказываются. В летнее время можно приносить ему с улицы цветки или побеги растений, но их лучше тоже промывать. Хорошо будет менять продукты, при однообразности рациона этот зверек может отказываться от приевшегося ему блюда.

Приобретение сурка

Несмотря на то, что это игривое млекопитающее можно и поймать самостоятельно, ведь живет то оно не так далеко, но лучше все-таки потратиться и купить животное. Ведь бабак выходец из дикой природы может быть переносчиком ряда заболеваний, тем самым вы и себя обезопасите и зверушке не навредите, забрав его от его семьи. Цена на одну особь этого животного колеблется от 10 000 до 35 000 рублей.

Размножение сурка

Самцы выходят из спячки первыми, и с начала марта до конца апреля занимаются поиском самок, вступают в стычки друг с другом. Беременность продолжается 31-32 дня. Самка приносит от 2 до 7 детёнышей 1 раз в год. Малыши появляются на свет в апреле- мае, голые, глухие и слепые, с массой тела около 27 г при длине до 10 см.

Продолжительность жизни сурков в природе составляет 4-6 лет, в неволе до 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector