Как приготовить сбалансированный комбикорм для кур самостоятельно

Полезные рекомендации

Помимо уже упомянутых необходимости соблюдения режима и обязательности употребления несушками только свежей продукции, существуют ещё некоторые нюансы и особенности, которые следует знать фермерам:

  1. У куриц периодически происходит сбрасывание перьев – так называемая линька. Этот процесс требует больших энергетических затрат, поскольку в норме случается поздней осенью, на фоне авитаминоза. В этот период нужно уделять особое внимание питанию несушек и получению ими всех полезных веществ.
  2. Траву, листья и хвойные иголки нужно собирать вдали от автомагистралей, загрязнённых вредными выхлопами.
  3. Качество подстилки имеет большое значение для производительности кур. Слишком влажная подстилка – прекрасная среда для размножения вредных бактерий. Необходимо следить за влажностью воздуха в курятнике, а также за концентрацией минералов в питьевой воде и корме (слишком большое количество солей в рационе приводит к чрезмерному употреблению воды и, как следствие, жидкому помёту и ухудшению санитарных условий).
  4. Избыток соли в рационе и воде также отрицательно влияет на качество яичной скорлупы, делая её хрупкой.
  5. Чтобы получить желток яркого, красивого цвета, нужно добавлять в рацион птиц кукурузу, цветки бархатцев и другие жёлтые пигменты растительного происхождения.

Подводя итоги, следует отметить, что в содержании куриц-несушек есть три принципиальных момента: комфортный температурный режим, хорошая освещённость курятника и качественный, грамотно подобранный корм. При соблюдении этих довольно нехитрых правил можно добиться максимальной яйценоскости в течение всего года.

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Так выглядит костная мука

Так выглядит костная мука

Костная мука

Правило первое: режим кормления

Правильно организованный «рабочий день» курочек начинается с максимального соблюдения режима.

Утреннее кормление кур должно проводиться сразу, как только они проснутся. Выпуская птиц во двор летом, или включая свет в птичнике зимой — сразу наполняйте кормушки. И лучшим продуктом в это время дня считаются  влажные мешанки, в состав которых включены: размятый вареный картофель, молотые зерна злаковых, запаренные отруби и различные отходы с кухни.

Такой корм быстро переваривается и хорошо усваивается птицами, поэтому летом, при активном образе жизни, мешанок курочкам дают больше чем зимой. В вечернее кормление чаще используют цельное зерно, которое насыпают в кормушки примерно за 40-60 минут до того, как птицы усядутся на насест. Обязательно проследите, хватает ли зерна птицам и не остаются ли много не съеденного, если необходимо — отрегулируйте вечерние нормы.

Как говорил один известный мультяшный герой: «Режим питания нарушать нельзя!». Следуя этому принципу, вы достигните и еще одной цели – сэкономите корма. Привыкнув питаться по времени, несушки будут быстро кушать, не разбрасывая корм, а в остальное время будут заниматься своими прямыми обязанностями – кладкой яиц.

Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Разведение кур — не самая хлопотная отрасль птицеводства, поэтому очень многие фермеры выбирают именно этот вид деятельности. К тому же куриное мясо и яйца всегда пользуются стабильным спросом, поэтому обычно со сбытом проблем не возникает.

К тому же очень многие специалисты-птицеводы утверждают, что разведение кур-несушек — занятие, не требующее огромных начальных вложений, обладающее высокой рентабельностью, довольно быстрой окупаемостью. При грамотном подходе к делу через 8-12 месяцев уже можно получить первую прибыль. К тому же при уже имеющемся в наличии курятнике первоначальные вложения составят порядка 350 долларов, что для сегодняшнего дня — очень низкий порог входа.

Кстати, многие фермеры начинали разводить куриц несушек, пытаясь обеспечить себе дополнительный доход. А со временем этот дополнительный доход превращался в основной, и довольно неплохой. Начальные вложения в данном случае очень быстро окупаются — на это уходит обычно не больше года.

Почему птицы клюют друг друга до крови узнайте тут.

Чтобы куры-несушки имели высокую яйценоскость, нужно знать, как правильно кормить птицу по сезонам. Рацион питания кур зависит и от времени года. Ниже приведена таблица, в которой рассчитаны сезонные нормы кормления птицы.

№ п/п Корм Норма на одну несушку в сутки
Осень Зима Весна Лето
1 Зерновые 85 г 70 г 98 г 99 г
2 Мука (рыбная, мясокостная) 5 г 13 г 11 г 10 г
3 Мука костная 2 г 3 г 2 г 2 г
4 Мука сенная из трав бобовых 7 г 10 г 7 г
5 Зеленые травы (люцерна, крапива, клевер) 40 г 40 г 60 г
6 Отруби из пшеницы 10 г 10 г 10 г 10 г
7 Жмых 10 г 15 г 12 г 11 г
8 Картофель (варенный) 40 г 50 г 40 г
9 Овощи-корнеплоды 40 г 50 г 40 г
10 Мел кормовой, дробленая ракушка 5 г 3 г 5 г 5 г
11 Дрожжи хлебопекарские 1 г 1 г 1 г 1 г
12 Молокопродукты 14 г 100 г 10 г 10 г
13 Соль пищевая 0,5 г 0,5 г 0,5 г 0,5 г

Кормление несушек в зимний период отличается от питания несушек летом тем, что к корму добавляют измельченные овощи. Также в большем количестве в рацион несушек входит подсолнечного жмыха, запаренной макухи. Такое питание для кур-несушек позволяет восполнить веществ, которых зимой особенно часто не хватает.

Составление рациона

Экономически выгодное содержание кур для получения яиц зависит от качества  сбалансированности корма и его суточного расхода. Именно финансовые затраты на приобретение и приготовление кормов в итоге сказываются на окупаемости и прибыльности содержания птичника с несушками.

Опытные фермеры находят оптимальное соотношение кормов, включающее белки, углеводы, жиры, микроэлементы и необходимы для птиц витамины. Только сбалансированный корм для кур несушек позволяет получать наибольшее количество яиц от одной особи. Отсутствие или даже недостаточное количество хотя бы одного элемента питания неизменно сказывается на яйценоскости кур — снижается количество яиц, уменьшается их размер, ухудшаются вкусовые качества.

Из опыта фермеров замечено, что при неправильном кормлении курицы на ее содержание тратиться около 500 г зерна в день, а при правильном – не больше 250 г. При этом продуктивность таких несушек примерно одинакова и в среднем составляет 100 яиц за год. Совершенно ясно, что второй вариант содержание намного выгоднее и результативней при меньших затратах, а получаемые яйца вкуснее и полезнее.

Все корма делят на несколько типов:

  1. Влажные мешанки.

Их состав меняется в зависимости от времени года и наличия ингредиентов. Обычно это вареный картофель и морковь, тертая кормовая или сахарная свекла, кабачки или тыквы с добавлением измельченных зерен, свежей рубленой травы, отрубей, пищевых остатков и др. Главное при приготовлении мешанок, это стараться их сделать влажными и рассыпчатыми, но ни в коем случае не липкими, так как такая консистенция может забивать дыхательные пути птиц.

  1. Цельное зерно.

Этот сухой корм для куриц очень удобный в применении, так как он не замерзает зимой и не пропадает в жаркие летние дни. А еще семена злаковых содержат большое количество питательных элементов, высококалорийных и полезных. Использование зерна помогает полноценно разнообразить рацион и быстро решить вопрос о том, чем кормить кур несушек.

В зимнее время дополнительным источником витамин для несушек станет пророщенное зерно. Приготовить его достаточно просто: зерна замачиваются  в теплой воде и после набухания рассыпают тонким слоем в отапливаемом помещении с температурой воздуха около 25 градусов. Поддерживая необходимую влажность, уже через три-четыре дня вы получите проклюнувшиеся зернышки, которые и скармливают курочкам.

  1. Минеральные вещества.

Готовый комбикорм для кур несушек, как правило, уже обогащен необходимыми микроэлементами. Но, если количество комбикорма в питании ограничено или если вы вовсе обходитесь без него, то обязательно поставьте отдельную кормушку с природными минеральными добавками или включайте их в мешанки. Речная ракушка, кусочки мела, песок или мелкий гравий, яичная скорлупа, костная мука или зола, древесный уголь – все эти продукты содержат вещества необходимые для здоровья и продуктивности несушек.

Составляя график питания, надо обязательно придерживаться должных норм корма для кур несушек на сутки, но и не забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным, обогащенным всеми витаминами, минеральными компонентами и другими питательными веществами, которые будут укреплять иммунную систему курицы и положительно сказываться на качестве яиц.

Ветеринары рекомендуют следующий суточный расход сухого корма для ежедневного кормления куриц:

  • Зерно пшеницы 43 г;
  • Кукуруза и ячмень по 22 г;
  • Горох, овес и макуха по 16 г;
  • Отруби 8 г;
  • Мука мясокостная и рыбная по 5 г;
  • Пищевой мел 3 г.

Ингредиенты для влажной мешанки выглядят несколько иначе.

Наибольшей популярностью пользуется следующий рецепт:

  • Овощи вареные 75 г;
  • Зерновые 25 г;
  • Подсолнечный жмых 10 г;
  • Бульон 30 г;
  • Мука рыбная или костная 2 г;
  • Немного соли.

Какой схемы питания придерживаться в процессе разведения несушек каждый человек выбирает самостоятельно, но начинающие птицеводы часто задаются вопросом сколько раз в день кормить кур, чтобы они хорошо неслись. Опытные заводчики рекомендуют трехразовое питание, основанное на сухом корме.

Схема кормления в этом случае выглядит следующим образом:

  • Завтрак – сухой комбикорм;
  • Обед – влажная мешанка;
  • Ужин – зерновые культуры.

Каждый прием пищи рассчитывается таким образом, чтобы на одну куру приходилось 50-55 г корма. При этом зерно можно оставлять в кормушках на долгий срок, а вот мешанки убирают через 40 минут после начала обеда, так как далее еда начинает закисать и становится непригодной к употреблению.

Летом, когда курочки находятся на вольном выгуле, многие птицеводы переходят с трехразового кормления на двухразовое. Такое решение обоснованно, ведь птицы в состоянии сами найти себе еду на поляне: они щиплют траву, выедают жучков и червячков и т. д.

При таком режиме дня завтрак и ужин дают по стандартному расписанию, а обед пропускают или готовят только половину обычного объема мешанки.

Основа питания кур заключается в концентрированном корме: пшеница, зерносмеси, комбикорм. Питание может базироваться только на них, если соблюдается балансирование всех элементов, минералов и витаминов.

Но если скрасить рацион зелеными травами, овощами и кашами, то можно не только сделать меню более вкусным и желанным для птиц, но и на выходе получить отличное домашнее яйцо с яркими желтыми желтками.

Калорийность такого зеленого корма совсем мизерная, а вот витаминов очень много. Такая трава может сделать естественным образом максимальные условия для улучшения иммунитета.

В зимнее время года температура воздуха падает. Поэтому кроме зерен и комбикормов, стоит давать хорошие и качественные мешанки. Основной для таких заготовок является вареная картошка и протертые корнеплоды. Советуют давать такую пищу по утрам либо в обед. А вот вечером лучше всего подойдут зерна и комбикорм.

Перечень продуктов, которые не стоит давать птицам или дают ограниченно:

  • Мясо без обработки. Сырое мясо может быть заражено глистами или инфекцией.
  • Фрукты цитрусового типа. Данная пища очень аллергенная. После них иногда очень плохо несутся куры.
  • Свекла. Это обусловлено тем, что она обладает очень сильным эффектом слабительного. Лучше всего давать ботву
  • .Продукты, отличающиеся горечью, пересолом, жгучестью или остротой.
  • Нельзя давать картошку в сыром виде. Это касается и горошка. Кроме того, горох не стоит подавать даже в отварном виде.
  • Полынь недопустима.

Идеальный рацион соответствует таким требованиям как:

  • удовлетворение потребностей несушек в питательных элементах;
  • обеспечение нужных показателей яйценоскости;
  • минимизация бюджета и обеспечение максимальной рентабельности производства яичной продукции.

При составлении рациона нужно учитывать возрастные особенности птицы. У цыплят очень большой потенциал роста, в связи с чем их потребность в белке и энергии несколько другая.

Для цыплят

Сразу после появления на свет цыплёнок попадает в совершенно иную среду обитания и начинает расти быстрыми темпами, поэтому так важно, чтобы ещё недостаточно зрелая пищеварительная система работала слаженно. Кишечник только начинает адаптироваться к перевариванию питательных веществ, и цыплятам не следует давать грубый трудно перевариваемый корм.

Важно! Распространённое мнение о пользе червей как богатого белком живого корма является ошибочным. Цыплятам ни в коем случае нельзя давать есть червей, так как они могут заразиться гельминтами, что приводит к тяжёлой болезни и даже гибели будущей несушки. Кроме того, гельминты могут проникать и в яичную продукцию через скорлупу.

Первый раз новорождённого нужно покормить (сначала лучше всего кукурузной крупой, а потом и варёным желтком в смеси с манной крупой) через 12 часов после вылупления. В течение последующей недели кормят каждые 2 часа, затем уменьшая частоту до 7 раз в день. Постепенно в рацион добавляются свежая рубленная крапива и зелёный лук, тёртая отварная морковь и картофель, пшеничная крупа, а также такие добавки как рыбий жир (0,1 г в день), костная мука, мел.

Для обеспечения нормы кальция даётся протёртый творог и кефир. Вода для питья должна быть тёплой (30 °С), кипячённой. После полутора месяцев можно включать в рацион цельное зерно.

С 3 месяцев жизни (но отталкиваясь больше от достаточной массы тела, чем от возраста) цыплят переводят на обычный рацион. При этом молодняк кормят чаще, чем взрослых кур, 4–5 раз в день.

Знаете ли вы? Птенцы знают голоса своих родителей, запоминая их ещё в первые дни жизни, и отзываются только на голос матери. В то же время взрослые особи голос своих цыплят не помнят и бросаются ко всем птенцам на любой писк.

Для кур

Утром (первый раз довольно рано, около 6 часов) несушек кормят небольшими порциями пророщенной пшеницы, мешанки из дробленного зерна (лучше всего на рыбном бульоне). Большую часть корма (60 %) дают курицам во второй половине дня, та как именно в это время начинается процесс образования яйца. В обеденное и вечернее кормление птица должна получать отварные овощи, отруби, комбикорма, рыбный фарш, мясные отходы и, конечно же, зерновые.

Знаете ли вы? Самая яйценоская порода – ломан браун. В год они производят порядка 300–320 яиц, причём достаточно крупных (до 65 г). Этих птиц отличает спокойный нрав, дружелюбие и стрессоустойчивость.

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше 20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре 18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Нормы для цыплят

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Для кур

Цыплёнок несушки с первых дней жизни должен питаться полноценно, чтобы нормально развиваться и вовремя вступить в период полового созревания.

Нормы количества корма для птенцов рассчитываются следующим образом:

  • 1 неделя – до 10 г;
  • 2-3 неделя – до 26 г;
  • 1-2 месяца – 31-51 г;
  • 3 месяца – 55-71 г;
  • 4-5 месяцев – 72-93 г;
  • 5 и более – 100-120 г.

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

В естественной среде дикие предки курицы и ее ближайшие родственники питаются очень разнообразно. В меню таких птиц входит зерно, ягоды и плоды, семена и травы, личинки и взрослые насекомые. Птицы из отряда куриных не гнушаются неядовитыми пресмыкающимися, например, лягушками и ящерицами. Они добывают земляных червей, поедают листву с низко растущих веток.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

  1. Влажные мешанки.
  1. Цельное зерно.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно составит примерный суточный рацион одной курицы:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь или отруби – 50 г;
  • измельченные сочные корма (овощи и корнеплоды) – 40-50 г;
  • пищевые или продуктовые отходы, молочный обрат, сенная мука, жмых и др. – около15-20 г;
  • смесь минеральных добавок и соль – не более 7 г.

В летний период в мешанки добавляют измельченную траву (особенно полезна курочкам молодая крапива) и овощную ботву. В личном хозяйстве то, чем кормить куриц, найдется всегда, особенно принимая во внимание их почти полную всеядность. Отварная мелкая рыбешка, остатки мясных продуктов, ягодный или фруктовый жмых, очистки овощей после домашних заготовок и даже недоеденный корм других домашних питомцев – все это отличные ингредиенты для приготовления куриных мешанок. Если есть возможность выпаса, то дополнительный протеин несушки получают, поедая различных жучков, червячков и личинок.

А вот чем кормить куриц несушек зимой и как разнообразить их рацион, если нет ни свежей травы, ни сочных корнеплодов, ни тем более насекомых. Зимнее меню получается несколько калорийнее, что вполне оправдано, и включает в себя:

  • зерно – 50 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • молотые зерновые в составе влажных мешанок – 30 г;
  • сенная мука, заготовленная с лета сушеная крапива, жмых – от 15 до 20 г;
  • простокваша – 100 г;
  • мел, ракушки, костная мука, соль, древесный уголь и др. – 5-6 г.На фото кормление кур несушек

Зная примерные суточные нормы, можно составить собственный рецепт комбикорма для кур несушек, с использованием имеющихся продуктов.

Выращивая самостоятельно на приусадебном участке огородные культуры, получается  существенно сэкономить на приобретении готовых кормов, используя не только излишки продукции, но и мелкие корнеплоды, переросшие и подпорченные вредителями овощи, падалицы фруктов и выполотые с грядок сорняки. Только вот имеющиеся в избытке корма не должны стать причиной перекармливания птиц. Излишнее количество пищи так же плохо  сказывается на яичной продуктивности несушек, как и недостаток питания.

Из двух вариантов кормления, при которых в первом случае кур кормят вдоволь низкокалорийными кормами, а во втором — дает дозированные порции питательных смесей, наиболее выигрышным считается именно второй. Поэтому обязательно учитывайте все необходимые составляющие рациона и распределяйте суточную норму порционно на три-четыре раза. Это поможет поддерживать здоровье несушек, которые будут щедро снабжать вашу семью свежими, вкусными яйцами.

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы необходимо включать морковку, тыкву, картофель вареный, дрожжи, зерно ячменя, пшена, добавки рыбной (костной) муки, ракушек, зеленую траву. Такой корм содержит максимум питательных веществ. Также рекомендуется постепенно, приближаясь к пику яйценоскости, вводить в корм кур протеин для повышения качества яиц.

Когда возраст птицы достигает от 48 до 50 недель, показатели ее яйценоскости начинают падать. Курице-несушке уже не требуется энергия в прежних количествах. Кормить несушек в это время следует приблизительно также, можно заменить рыбную муку, кукурузу ячменем, тыквой.

№ п/п Корм Несушка от 22 до 47 недель Несушка от 47 недель
1 Хлебопекарские дрожжи 1 г 14 г
2 Отходы мясные, рыбные 5 г 10 г
3 Мука костная 1 г 1 г
4 Мука рыбная 4 г
5 Картофель (отварной) 50 г 50 г
6 Тыква 20 г
7 Морковь 10 г
8 Ракушка дробленая 5 г 5 г
9 Мел кормовой 3 г 3 г
10 Зелень 30 г 30 г
11 Шрот подсолнуха 11 г 14 г
12 Кукуруза 40 г
13 Ячмень 30 г
14 Пшеница 20 г 40 г

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Для кур

Владельцы небольших семейных ферм и приусадебных хозяйств зачастую считают всеядность куриц очень хорошим и выгодным для себя качеством. Эта птица (за исключением некоторых кроссов, например, венгерского великана и геркулеса), действительно, неприхотлива в питании настолько, насколько, например, крупный рогатый скот, в частности, молочные коровы. Однако для здорового роста несушек и получения качественной яичной продукции нужно знать, какую пищу курицам категорически запрещено употреблять.

Сюда относятся:

  • молоко (не переваривается должным образом из-за отсутствия нужных ферментов и вызывает болезни кишечника);
  • сыр, колбасы, копчёная рыба (слишком жирные и солёные продукты);
  • спирт (печень куриц не способна его перерабатывать);
  • сладости (поджелудочная железа несушек не вырабатывает достаточно инсулина);
  • зелёный картофель (очень токсичен);
  • свежий белый хлеб (разбухает в кишечнике, лучше давать сушёный, в идеале чёрный);
  • большое количество яблок и груш (тяжело перевариваются);
  • слишком жёсткая пища (картофельные очистки, арбузные корки, кожура цитрусовых, большие куски овощей);
  • несвежие, забродившие, кислые продукты;
  • остатки еды хозяев (обычно обильно приправленной специями и приготовленной на большом количестве масла, что вредно для пищеварения несушек).

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Состав комбикорма для несушек требует особого внимания фермеров. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. В них содержатся полезные вещества в том количестве, которого требует полнорационный корм для птицы.

Комбикорм для кур-несушек – это специальная кормовая смесь, которая состоит из таких компонентов:

  • зерносмесь и другие растительные элементы;
  • элементы с животным типом происхождения;
  • микроэлементы;
  • натуральные витамины.
№ п/п Компонент Дневная норма для одной птицы (г)
1 Пшеничное зерно 50
2 Кукуруза 10
3 Ячмень 40
4 Мука (из костей) 1
5 Отруби 20
6 Мел кормовой 3
7 Дробленые ракушки 5
8 Соль пищевая 0,5
9 Витамины 1

Это перечень необходимых компонентов, которые обязательно присутствуют в комбикормах. Состав же разных комбинированных кормов может варьировать в зависимости от их предназначения – это комбикорм для цыплят или для взрослых кур, для холодного или теплого времени года. Но данная основа сохраняется.

Сбалансированный корм для кур-несушек должен включать зерносмеси в объеме от 60 до 75 % от общего рациона. Кукуруза (от 40 до 50 % рациона) особенно ценна в кормлении бройлеров. Пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в частности каротином, способствует ярко-желтому окрасу желтка.

Несмотря на то, что кур относят ко всеядным птицам, питающимся подножным кормом, возникают вопросы, можно ли кормить кур-несушек некоторыми продуктами.

Противопоказан, например, рыбий жир, который вызывает неприятный запах яиц. Не используется слишком жесткая пища – кожура арбузов, апельсин, картофеля. Куры не могут эту пищу переварить, что чревато развитием энцефалопатии.

Перекорм птицы овощами может вызывать понос и расстройства пищеварения. Если такое произошло, нужно избавить рацион от овощей на некоторое время.

Рассмотрим подробнее, чем нельзя кормить кур-несушек, чем лучше пожертвовать из продуктов, чтобы не создать проблем для здоровья птицы.

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Промышленный комбикорм

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

READ  Болезни глаз у кур - фото с описанием и их лечение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector