Суточный и дневной рацион кур

Норма кормления кур несушек в сутки

Совершенно очевидно, что продуктивность куриного стада напрямую зависит от частоты кормления и рациона питания. Если несушек кормить правильно, они будут давать яйца весь год – и зимой и летом. Тем более что существуют породы кур, яйценоскость которых не зависит от сезона.

Не забывайте, что последствия несбалансированного кормления, дефицита витаминов и минеральных веществ, короткого светового дня проявятся у кур несушек болезнями, плохим качеством яиц, и сокращением яйценоскости.

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Корма сухие (белковые)

Данные таблицы могут изменяться в зависимости от времени года.

Сосновые иглы и сено

Одним из главных условий продуктивности кур, является правильное питание. Частота и качество кормления позволяют корректировать яйценоскость птиц. Если рацион составлен верно, то пернатые несушки будут давать регулярный урожай яиц, в независимости от сезона. Если же в хозяйстве имеются породы, которые несутся круглый год, правильное и полноценное питание, поможет увеличить продуктивность, повысить качество продукта.

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Так выглядит костная мука

Так выглядит костная мука

Костная мука

Какими бывают корма?

Корма для кур несушек бывают трех типов – влажными, сухими, комбинированными.

Влажные корма — это мешанки, который каждый хозяин может приготовить самостоятельно в домашних условиях. Правильно подготовленная мешанка должна состоять из мятого вареного картофеля, измельченных овощей, различных круп, пшеничных отрубей, травяной муки. Добавляют в мешанки жмых, шрот и макуху.

Зелень можно добавлять в мешанку в измельченном виде, если куры содержатся в клетках. Ну, а если они находятся в курятнике или в вольере – траву можно бросить целой. Они сами выберут то, что им нужно.

Замешивают мешанку чистой водой или молочными продуктами. Лучше всего для этих целей подходит сыворотка. Порции не следует делать слишком большими, потому что куры не успеют их съесть, и корма будут закисать.

Сухой корм – это комбикорм. Для кур несушек его выпускают в измельченном виде, чтобы птица не съедала его слишком много, и не накапливала ненужный жир. В среднем норма кормов на 1 особь в сутки состоит из 120-130 грамм сухих кормов.

Комбинированное питание состоит из различных кормов. Наилучшим вариантом будет смесь из 1 части комбикорма и 1,3 части зерна, зимой часть зерновых следует увеличить до 1,5 частей. Две трети корма должно состоять из зерна, и одна треть – из белковых добавок.

Суточное питание курицы несушки: нормы и подробный рацион на 1 день

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Зима – это очень непростой период в нашем важном деле, содержании кур для получения яиц. Рацион изрядно пострадает, если сравнивать с летним периодом. Нехватка сочной травы сразу будет ощутимой. Зима побудит немного перестроиться. Нужно будет переходить на более сочные корма, такие как тыква, капуста, морковь.

Зимой утренний корм не должен быть сухим, а вот в рацион питания перед сном неплохо бы включить просто цельное зерно. Когда несушка двигается, то это положительно сказывается на количестве принесенных ею яиц. Зимой особо не побегаешь, но все же, в некоторые теплые деньки немного побегать и порезвиться им не помешает. Такие пробежки будут недолгими, но ускорят метаболизм в организме и принесут лишний десяток яиц на радость хозяевам.

Питание кур-несушек должно быть регулярным и иметь определенный режим. От этого зависит рост птицы и ее яйценоскость.

Несушки должны получать пищу три-четыре раза в сутки. Первый раз – после утреннего сбора яиц, второй – примерно в 13.00-14.00, третий – за 60-100 минут до сна. Можно произвести еще одно дополнительное кормление между основными, и это будет своеобразная легкая подкормка.

Норма питания кур-несушек в сутки должна включать в себя три вида питания:

  • Увлажнённый запаренный корм.
  • Сухую еду.
  • Комбинированную.

Запаренный корм для несушек птицевод готовит в домашних условиях. Для приготовления потребуется травяная мука, картофельное пюре, порубленная тыква, другие корнеплоды, крупы, макуха. Чтобы разнообразить корм и насытить витаминами, в еду добавляют мелко нарезанную зелень. Хотя последний ингредиент рекомендуется давать птичкам в первозданном виде. Пернатые сами выберут по вкусу подходящую зелень.

Влажную мешанку замешивают на сыворотке либо чистой воде. Чтобы питомцы успели съесть корм, на один прием делают небольшое количество. Если сразу замесить много влажного корма, куры не склюют весь объем, и пища скиснет.

Сухая еда для птиц – комбикорма. Норма кормления кур-несушек комбикормом в сутки не должна превышать 130 грамм на одну особь. Комбинированные корма должны включать в себя мелко измельченную пищу и цельное зерно. Зимой данный вид еды должен содержать белковые добавки в количестве 1/3 от общего веса корма.

Чтобы куры хорошо неслись, нужно, чтобы в день они получали с кормом достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Сбалансированная структура ежедневного рациона должна быть такой:

  • углеводы — 60-70%;
  • белки — 15-18%;
  • жиры — 3-5%;
  • клетчатка — 4-6%.

Углеводы отвечают за активность и жизненную энергию курицы в целом. Наличие достаточного количества белков и жиров нужно для формирования яйца. Особенно в этом плане важен белок — формирующееся яйцо забирает до 80% поступившего в организм несушки вместе с кормом белка.

Углеводами организм птиц обеспечивают зерновые, отруби, корнеплоды. Источником растительного белка являются подсолнух, бобовые, рапс.

Животный белок, тоже необходимый для повышения яйценоскости кур, обеспечивают костная мука, рыбьи и мясные отходы. Регулярные выгулы кур, во время которых птицы ловят разных насекомых и земляных червей, тоже обогащают их организм животным белком. Источником жиров становятся тыква, кукуруза, подсолнух и овес.

Какие бывают корма?

Корма для кур бывают 3 видов:

  • влажные;
  • сухие;
  • комбинированные.

В группу влажных кормов входят собственноручно приготовленные на воде или молокопродуктах разнообразные мешанки. Лучше всего для их приготовления использовать молочную сыворотку.

Основу таких мешанок составляют вареные картошка и другие овощи, а также макуха, а также зерновые отрубы, крупы, соевый шрот, жмыхи, травяная мука.

Обычно, готовят такие мешанки небольшими порциями, чтобы куры смогли их съесть за одно кормление. Готовить влажные мешанки в больших количествах нет смысла: на жаре они быстро прокисают, а при минусовых температурах — замерзают.

Группу сухих кормов составляют зерновые и разнообразные комбикорма. Фактически комбикорм — это тоже зерновые, но только тщательно измельченная мешанка разных их видов. В отличие от обычного зерна, при кормлении комбикормом не так велика опасность, что птицы будут его переедать и зажиреют.

К тому же, можно комбинировать зерновые в различных пропорциях, добиваясь максимально полезного соотношения для птиц в зависимости от их возраста и времени года. В день норма комбикорма на 1 несушку составляет 120-130 г.

Комбинированными кормами кормят своих питомцев преимущественно хозяева частных подворий. В мешанки подмешиваются не только белковые корма, но и зерно.

Соотношение в таких комбинированных кормах хозяева определяют «на глаз», главное, чтобы зерновая часть таких кормов составляла около 2/3 общего их объема.

Рацион птиц во многом определяет их возраст. Нельзя кормить одним кормом маленьких цыплят и взрослых несушек, иначе одной из возрастных групп от такого кормления точно не поздоровиться.

Рацион цыплят

Лучшим стартовым рационом, который можно давать цыплятам с первых часов их появления из яиц, считается смесь кукурузной и ячневой круп, к которым добавлен измельченный круто сваренный яичный желток и немного творога.

Более простой в приготовлении, оттого и более популярный первый корм — смешанное с яичным желтком пшено.

Первое кормление можно провести уже через 8 часов после появления цыпленка из яйца. Экспериментально доказано, что несушки, которых покормили не позже, чем через 16 часов после их появления, несутся на 30-35% продуктивнее, чем те, которые ждали первой пищи сутки и более.

В идеале, в день кормить вылупившихся цыплят нужно каждые 2-2,5 часа на протяжении первых 2-3 суток. Но не всегда удается этот график выдерживать, особенно ночью.

Но стремиться к этому надо, поскольку важно не только вовремя кормить, но и поить цыплят. Обустроить специальные маленькие поилки для бесперебойного доступа цыплят к воде таким образом, чтобы цыплята в них не намокли, мало у кого получается. Во всяком случае я, после нескольких безуспешных попыток, от этой затеи отказался.

На 5-6 день в меню цыплят можно вводить измельченную зелень: листья молодой крапивы или люцерны. Хотя по своему опыту могу сказать, что измельчать эти листья, — занятие утомительное, да и лишнее: цыплята, стараясь отобрать их друг у друга, съедают и справляются с этим намного быстрее и лучше, чем человек.

В это же время (на 5-6 день) в меню можно понемногу вводить различные минеральные добавки: измельченные в порошок мел или яичную скорлупу, а также вареную морковь.

Одновременно с ростом цыплят формируются и их пищеварительные органы, поэтому интервалы между кормлениями можно постепенно увеличивать, одновременно разнообразя ежедневный рацион различными крупами и овощами, а также постепенно добавляя в него кисломолочные продукты, минеральные и витаминные комплексы.

Начиная с четвертой недели, цыплятам можно понемногу добавлять цельное зерно пшеницы и ячменя.

К началу 6 недели жизни дневной рацион будущей несушки должен быть примерно таким:

  • пшеница, ячмень, кукуруза — около 22 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — около 20 г;
  • зелень — около 15 г;
  • отваренные картофель и овощи — около 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1,5 г;
  • минеральные добавки — 1 г;
  • жмых — 0,5 г.

К концу 7 недели кормят цыплят 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Начиная с 8 недели, рацион видоизменяют, увеличивая в нем долю зерновых.

Примерный дневной рацион в этот период жизни несушки будет таким:

  • пшеница — 35 г;
  • ячмень, кукуруза — 30 г;
  • просо — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 3 г;
  • дрожжи — 3,5 г;
  • измельченный мел — 1,5 г
  • соль — 0,5 г.

Начиная с 20 недели, молодняк кур переводят на рацион взрослых несушек.

Формирование организма птиц полностью заканчивается к 45 неделе их жизни. Начиная с 20 недели, суточное меню птиц должно содержать около 270 ккал/ 100 г продуктов.

Также, нужно учитывать, что растущие организмы активно нуждаются в протеине и кальции. В ежедневном рационе несушек их содержание должно быть соответственно 17% и 3,6% от общей массы съеденных продуктов.

Примерное меню для несушек в 20-45 недель на каждый день будет выглядеть так:

  • кукуруза — 40 г;
  • ячмень — 30 г;
  • овес — 30 Г;
  • пшеница — 20 г;
  • отварной картофель — 100 г;
  • влажная мешанка из овощей — 30 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г:
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

В год рацион птиц пересматривается в сторону уменьшения его калорийности — 250-260 ккал/100 г продуктов. В этих 100 г белков должно быть около 16%, фосфора — 0,6%. Одновременно обязательно нужно увеличивать до 4% наличие в меню кальция.

Как подобрать корма?

Правильное кормление кур должно обеспечить их всеми необходимыми веществами для образования полноценных и качественных яиц.

Ежедневный рацион курицы несушки должен состоять из:

  • 0,5 грамм соли;
  • 1 грамма костной муки;
  • 5 грамм ракушек;
  • 3 грамма мела;
  • 20 грамм отрубей;
  • 10 грамм кукурузы;
  • 40 грамм измельченного ячменя;
  • 50 грамм пшеницы;
  • 1 грамма специальной добавки для яйценоскости.

Каким должен быть рацион питания несушек, показано на таблице. Здесь суточная норма кормов рассчитана в зависимости от сезона – летом, весной и зимой.

Отметим, что измельченная трава будет усваиваться лучше, а значит, пользы от нее будет больше. Кроме того в курятнике нужно ставить емкости с гравием, песком и мелом для более четкого перетирания и переваривания кормов. Не нужно забывать и о воде – она должна быть чистой и свежей. Для борьбы с болезнетворными микробами, воду необходимо слегка подкрашивать марганцовкой так, чтобы получился слабо розовый раствор.

Правильный рацион кур-несушек в домашних условиях

Кроссов яичных пород на промышленных предприятиях достаточно сильно нагружают и дают строго разграниченные нормы питания. В рацион добавляют синтетические продукты и дешёвые комбикорма с высокой концентрированностью, так они сокращают затраты на питание птиц, но сохраняют их продуктивность носки яиц. В домашнем хозяйстве куриц кормят по-другому.

Хотя в хозяйстве кур стараются кормить натуральными продуктами и отборным зерном, а также обеспечивают все условия для выгула, владельцы нередко сталкиваются с проблемой отсутствия яиц у птицы.

Главное в этом случае умеренное питание, ведь если оно будет чрезмерным, то вся энергия в организме несушки направится на формирование жировой ткани, а не на яйца. Однако оставлять куриц голодными также нельзя, ведь так птица станет усталой и точно перестанет откладывать яйца.

Специалисты рекомендуют кормить куриц несколько раз в сутки, рассчитывая при этом около 120–150 граммов корма на одну особь. Опытные владельцы куриц засекают время: давая большое количество еды, и убирают её по прошествии 30–40 минут. Зимой количество пищи должно быть увеличено на 15–20%, так как курице требуется дополнительная энергия для сохранения тепла.

Дозы корма, дающегося курице, зависят от её возраста. Для кроссовых пород, обладающих высокой продуктивностью, приняты следующие нормы:

  1. До двух месяцев у домашних куриц происходит наиболее быстрое развитие, поэтому курицы требуют себе наиболее калорийного питания (около 290 кКал в 100 г.) В этот период роста курица обязана съедать 20% сырого протеина, 4% клетчатки, а также различные микроэлементы, которые повлияют на яйценоскость особи в будущем. К таким микроэлементам относят кальций, натрий и фосфор.
  2. В период до 4-месячного возраста начинается быстрое формирование костей у курицы, увеличивается вес, а также закладываются будущие продуктивные качества. Калорийность корма в это время следует уменьшить до 260кКал на 100г. Протеин следует употреблять в количестве 15%. Клетчатка же с 4 месяцев и вплоть до смерти птицы даётся в 5%. Также в рационе птицы должно находиться достаточно кальция, натрия и фосфора. Доза этих веществ остаётся одинаковой на протяжении всей жизни птицы.
  3. Этап формирования яйценоскости происходит до пятимесячного возраста курицы. Несушке требуется 270 кКал в сутки, а также 16% протеина. В это время следует особенно тщательно наблюдать за уровнем кальция в организме птицы.
  4. Конец формирования всего организма происходит в 11-месячном возрасте птицы. В это время несушка получает корм с такой же энергетической ценностью, а протеин возрастает до 17%.
  5. После 1 года рацион несушек немного изменяется. Калорийность корма снижается до 260 кКал, сухой протеин составляет 16% рациона. Фосфора и кальция требуется немного больше. Излишняя калорийность пищи повлечёт за собой проблемы с пищеварением у несушки, вызовет ожирение и падение её яйценоскости.

Состав корма и его дозировка должна быть подстроена к каждой породе несушки, которая разводится в домашнем хозяйстве. Домашние курицы влекут за собой гораздо больше затрат, чем курицы на предприятиях, поэтому рацион питания нужно будет формировать индивидуально для каждой особи.

В основном, все корма в рационе птиц основываются на приведённых нормах кормления. Так, различные виды комбинированных кормов составляются в расчёте на максимальную минеральную ценность на 100г. Комбикорм включает в себя кукурузу, овёс, пшеницу, сою, подсолнечный жмых, мясокостную либо рыбную муку, а также другие компоненты и добавки.

Качество кормов бывает разное, поэтому придётся тщательно подобрать нужный корм, который будет включать в себя максимальное число полезных микроэлементов.

Самостоятельно выбрать нужные компоненты корма достаточно тяжело, ведь даже в одном виде зерна, например, в овсе, энергетическая ценность и количество микроэлементов различно. Для этого существуют специальные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Определить правильный ли корм подобран для птицы можно по её продуктивности и внешним данным. Если курица получает все нужные ей витамин, то нестись она будет без проблем, а её перья будут обладать блеском. В целом поведение птицы должно быть невялым, а активным и жизнерадостным.

Рацион для несушек

В главную часть питания несушки должны входить концентрированные корма: цельное либо дроблёное зерно, комбикорм и зерновые добавки. Кормление птицы можно построить лишь на данных кормах, при условии, что в них содержатся все нужные птице добавки и микроэлементы, а также аминокислоты и минералы. Однако, если в рацион курицы внести сочные корма, зелёную траву, овощи и мешанки, то можно добиться по–настоящему вкусных домашних яиц.

Пшеница (12), кукуруза (45), подсолнечный шрот, жмых, ячмень (7), бобовые культуры (8), травяная мука, дрожжи (5), соль (0,3), мел либо известняк (7) — всё это идёт в соотношении к общей массе продуктов.

При домашнем выращивании, курицы получают еду несколько раз в день. В перерывах между приёмами корма несушкам следует предоставлять доступ к сочным кормам, ведь их калорийность очень мала, а многокомпонентный комплекс витаминов обеспечит курицам хороший иммунитет и здоровье.

В зимнее время, когда температура резко снижается, несушкам следует давать мешанки. Обычно их изготовляют из картофеля и тёртых корнеплодов. Давать мешанки следует утром либо днём, вечером же используется комбикорм.

Чтобы куры-несушки лучше несли яйца, их рацион должен быть сбалансированным

Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:

  • не держать птиц на голодном пайке;
  • не перекармливать птиц.

Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.

При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.

Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.

В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.

Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.

От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.

Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.

Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят. Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В.

Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.

Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.

Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.

Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.

Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.

Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.

Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.

Если вы решите полностью упростить себе жизнь и будете использовать готовый заводской комбикорм, то останется только дело за малым. А именно, разнообразить питание несушек свежей зеленью, подходящими овощами и зерновыми злаками. Как раз те куры, которые выращиваются дома, не особо требовательны к еде.

Отличная яйценосность

Отличная яйценосность

В сельской местности принято подмешивать некоторые добавки прямо во влажный корм, который специально приготовлен. Но есть один нюанс, такого рода питание очень быстро портиться особенно в летний период года. Его нужно готовить только на один прием. Практичный момент состоит в том, чтобы не насыпать пищу в «тарелку» доверху, а оставлять свободной треть, дабы куры не рассыпали пищу. Ведь курица есть курица, ей обязательно захочется залезть с «ногами» и разбросать все, что ей насыпали, по сторонам.

Куры на выгуле

Куры на выгуле

Важно, конечно, не забывать о том, что в рационе несушек должна присутствовать вода, иначе корм не сможет перевариваться, следовательно, не пойдет на пользу. Хорошо помогает перманганат калия (марганцовка). Рекомендуется немного добавлять ее в воду для профилактики заболеваний и избавления от инфекций.

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

О добавках

Как мы уже говорили – немаловажным компонентом в составе кормов для кур несушек является кальций. В домашних условиях для этих целей перемалывают яичную скорлупу, и добавляют ее в сухие корма и мешанки. Однако и в случае избытка кальция в организме птицы, последствия не замедлят сказаться – у нее снизится аппетит, вес и яйценоскость.

Кроме того, в корма добавляют премиксы, аминокислоты и витаминные комплексы. Множество полезных для несушек веществ содержится в кормах животного происхождения: в рыбе и мясе, мясокостной муке, соевом шроте.

При необходимости одни корма можно заменить другими. Смотрим таблицу.

Чтобы получать максимальное количество яиц в домашних условиях, курам несушкам необходимо добавлять в пищу кальций. Этот компонент нужен для нормального роста и развития птиц, а также для формирования прочной скорлупы на яйцах. Чтобы не закупать кальциевые добавки, дома можно подмешивать в мешанку перемолотую скорлупу от яиц. Но, не стоит добавлять этот компонент в избытке. Большое количество кальция приведет к падению продуктивности и снижению аппетита.

Нормы кормления кур-несушек комбикормом указаны в таблице. Но, кроме этого, птицы должны получать витамины, аминокислоты и премиксы. Плюс к этому, пернатым добавляют в пищу мясные, рыбные продукты, соевый шрот, мясокостную муку. Летом кур несушек выпускают на пастбища, где произрастает сочная трава.

О правильном составлении суточной нормы корма для кур несушек, на видео расскажет фермер с многолетним опытом содержания птиц.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Особенности питания несушек зимой в домашних условиях

Зимой курам дают заготовленное летом сено. Его связывают в пучки и прикрепляют на высоте в 40 см от пола на стенах или специальных перекладинах.

Как правило, зимой световой день курам в домашних условиях или на птицефермах увеличивают искусственно. Первое и последнее кормление происходит при свете электроламп в 8 часов утра и в 18 часов вечера. С утра дают влажный корм, а вечером – сухой, состоящий из цельного зерна. Всего в зимнее время кур кормят 3 раза в сутки.

В домашних условиях и зимой кур выпускают во двор – их двигательная активность способствует лучшему метаболизму и яйценоскости. Правда, зимой эти прогулки намного короче, чем в летний период.

Кормление несушек на птицефабриках

На птицефабриках составляют специальные программы кормления кур несушек в зависимости от возраста и стадии яйцекладки. Наиболее интенсивно несушек кормят в первый год яйценоскости, пик которой приходится на 27-28 неделю. Именно в это время норма кормов для каждой курицы становится наивысшей.

Рацион их состоит из ячменя, пшена, дрожжей, отварного картофеля, рыбной или костной муки, тыквы, моркови, зелени и ракушек. В этих продуктах имеются все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

На птицефабриках и в домашних условиях рацион для молодняка существенно отличается от рациона взрослой курочки. Постепенно в корм добавляют протеин, необходимый для получения качественных яиц.

Примерный рацион кормов для несушек разных возрастов таблица.

В возрасте 48-50 недель, когда яйценоскость у птицы снижается, снижается и норма кормов, поскольку птице уже не требуется столько энергии и микроэлементов. В этот период объемы потребляемых кормов снижаются, а еще через несколько недель несушек вообще отправляют на мясо.

Таким образом, составление нормы кормления несушек на птицефабриках с учетом возраста позволяет получать от них действительно крупные и качественные яйца при минимальном расходе кормов.

Чаще всего на промпредприятиях курам дают сухой корм, поскольку это удобнее и дешевле, чем варить овощи и готовить мешанки. В таком случае, корма должны быть еще более полноценными и насыщенными необходимыми веществами и компонентами. Наилучшим вариантом будет использование комбикормов с большим содержанием белка, витаминов и минералов. Кормление кур несушек на птицефабриках происходит 2 раза в сутки.

С влажными кормами действительно больше хлопот, что всегда ведет к повышению себестоимости продукции. Мешанки должны быть не слишком густыми и не слишком жидкими. Давать их нужно 3-4 раза в день небольшими порциями, чтобы пища не оставалась в кормушках, и не пропадала. Влажной мешанки в кормушке должно быть столько, чтобы куры могли ее съесть в течение часа.

Зоотехники советуют правильно засыпать корм в кормушки. Уровень кормов не должен быть выше 60% объема посуды, в противном случае куры просто разгребут и разбросают корма, и они пропадут зря.

В некоторых случаях кормление курочек можно осуществлять пропаренными кормами. Бобовые пропаривают в течение 1 часа, а пшеницу и ячмень дают пророщенными, замачивая их в теплой воде на сутки-максимум двое в зависимости от температуры воздуха.

Специалисты предупреждают о том, что витамины и минералы ни в коем случае нельзя использовать как самостоятельный корм, однако их можно и нужно добавлять в основной рацион. Передозировка добавок так же будет иметь нежелательные последствия, и приведет к болезням, снижению яйценоскости и гибели поголовья.

Промышленный комбикорм

Состав комбикорма для несушек требует особого внимания фермеров. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. В них содержатся полезные вещества в том количестве, которого требует полнорационный корм для птицы.

Комбикорм для кур-несушек – это специальная кормовая смесь, которая состоит из таких компонентов:

  • зерносмесь и другие растительные элементы,
  • элементы с животным типом происхождения,
  • микроэлементы,
  • натуральные витамины.

Это перечень необходимых компонентов, которые обязательно присутствуют в комбикормах. Состав же разных комбинированных кормов может варьировать в зависимости от их предназначения – это комбикорм для цыплят или для взрослых кур, для холодного или теплого времени года. Но данная основа сохраняется.

Сбалансированный корм для кур-несушек должен включать зерносмеси в объеме от 60 до 75 % от общего рациона. Кукуруза (от 40 до 50 % рациона) особенно ценна в кормлении бройлеров. Пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в частности каротином, способствует ярко-желтому окрасу желтка.

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

https://www.youtube.com/watch?v=

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Как кормить кур несушек?

Куры считаются всеядными птицами, и у нерадивых хозяев, если имеют возможность свободно гулять, в теплое время года могут некоторое время даже жить на подножном корму. Но все же, чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно знать об особенностях использования некоторых продуктов.

Несмотря на то, что картофель является составляющей частью большинства мешанок, давать птицам позеленевшие или проросшие клубни нельзя. Содержащийся в них соланин может вызвать и птиц серьезное отравление.

Многие хозяева используют в пищу птицам измельченные кабачки, особенно зимой. Это хороший элемент меню, но рассматривать его как основу корма нельзя — у птиц может случиться понос. Категорически нельзя кормить кабачками птиц до достижения ими трехнедельного возраста.

Хлеб, особенно свежий, нельзя давать несушкам в качестве самостоятельного корма. Но, если птица много гуляет на свежем воздухе, можно использовать белый хлеб во влажных мешанках, а также смешивать с другими компонентами птичьего меню — зерном или крупами.

Черный хлеб для корма птицам не подходит — в его составе слишком много дрожжей и соли. Не стоит использовать для корма и свежий хлеб — он под воздействием слюны разбухает и может закупорить птице глотку, спровоцировав удушье.

Заплесневелый хлеб тоже нельзя скармливать курам, иначе птицы могут им отравиться.

Еще один продукт, который при чрезмерном присутствии в рационе может вызвать у несушек проблемы со здоровьем — яблоки. Их можно понемногу добавлять в корм, но не усердствовать — достаточно одной птице давать четверть яблока раз в неделю, тогда никаких проблем не будет.

Правильное кормление птиц — основа успешного содержания несушек, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Если рацион составлен неправильно, это неизбежно скажется на показателях яйценоскости или же на качестве снесенных птицами яиц.

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами.

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Кормление несушек для высокой яйценоскости

Чтобы куры-несушки лучше неслись, их корм должен иметь все полезные элементы. Для этого нужно давать птицам разнообразную пищу, разделяющуюся на сухую, влажную и комбинированную.

Чтобы куры-несушки лучше неслись, их корм должен иметь все полезные элементы

Разводят все вышеперечисленные продукты молоком или водой.

Под сухим кормом подразумевается комбикорм. Если птицевод дает смеси из комбикорма и влажных подкормок – это называется комбинированное кормление.

В виде зерна давать целесообразно:

  • кукурузу;
  • овсяные отруби;
  • просо;
  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • гречиху;
  • овес;
  • пшеничные отруби.

Все зерновые культуры имеют витамины, клетчатку и углеводы, что очень полезно для организма. Но чтобы обогатить его фосфором, белком, кальцием и другими важными элементами, следует добавить в рацион:

  • бобы;
  • лен;
  • подсолнечник;
  • измельченную ракушку;
  • гравий;
  • поваренную соль;
  • золу;
  • мел и т.д.

Это все дается отдельно, не смешивается с кормом.

Много витаминов и минералов имеет зелень. В летний, весенний и осенний период дается свежая трава. В зимний период – сено, сосновые, еловые иголки.

Отличным вариантом будет:

  • двудомная крапива;
  • листья гороха;
  • салат;
  • укроп;
  • люцерна;
  • клевер и т. д.

Положительно влияют на здоровье птиц овощи, но они предварительно перетираются на терке. Дают репу, морковь, свеклу и редьку в сыром и отварном виде. Патиссон, тыкву и кабачок режут пополам, а птицы выклевывают мякоть. Картофель следует давать только отварной.

Зимний рацион

Самый сложный период – это зима. Необходимо не только наладить температурный режим в курятнике, но и отрегулировать рацион птиц.

Кормить несушек следует чаще: в утренние и дневные часы дают сочный корм и мешанки, а в вечерние – сухой корм. Воду в поилки в зимнее время желательно подливать в теплом виде.

В рацион должны входить:

  • корнеплоды;
  • картофель;
  • капуста;
  • сено;
  • овес, просо и др.;
  • бахчевые культуры;
  • яичная скорлупа;
  • рыбная мука и рыбий жир;
  • минеральные вещества;
  • кормовая ракушка;
  • мел;
  • песок;
  • различные молокопродукты и т. д.

В виде корнеплодов зимой целесообразно давать морковь и кормовую свеклу. Эти овощи очень полезны, их натирают на терке и дают птице. Можно вводить их в рацион как в свежем, так и в отварном виде.

Среди бахчевых культур спросом пользуется тыква, она может долго храниться, что дает возможность использовать ее даже в середине и конце зимы. Ее мякоть птица выклевывает самостоятельно, задача птицевода – разрезать плод и положить мякотью вверх.

Картофель варится, давится и отдается стае. Яичная скорлупа ценится птицами, ее измельчают перед подачей.

Рыбий жир, как и минеральные вещества, для несушек приобретаются в аптеке. Там же можно найти всевозможные витаминные комплексы специально для зимнего рациона кур.

Что касается мела, песка и различных камней, то об этом тоже должен побеспокоиться хозяин. Летом птицы могут все это найти самостоятельно, зимой же это невозможно. Для качества яиц и хорошей яйценоскости рацион следует пополнять всеми вышеперечисленными добавками.

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Если куры будут употреблять в пищу все, включая сгнившую и порченую пищу, то от этого могут возникнуть различные болезни (кишечные инфекции, глисты, закупорка зоба и т.п.).

Нельзя есть таким курочкам:

  • плесень;
  • кислую пищу;
  • забродивший корм;
  • испорченные продукты;
  • сырой картофель и его очистки;
  • целые корнеплоды;
  • сдобу;
  • ядовитые растения (полынь, чистотел, полевой хвощ).

Нельзя забывать проверять все отходы, которые даются со своего стола птице. Ни в коем случае там не должно быть целлофана, фольги, металла, бечевок и т. п.

Всегда при выгуле птиц на улице нужно следить за тем, что они едят. Большинство несушек заражаются различными болезнями именно во время прогулки.

Если вводить в рацион хлеб, то выбирают зерновой или пшеничный, сдобный принесет только вред.

Что входит в состав комбикорма?

Корм может быть заводским или же приготовленным самостоятельно. Чтобы сделать его своими руками в домашних условиях, нужно знать его состав.

Корм должен быть сбалансированным, иметь витамины, жиры, белки и углеводы. Состав корма отличается в зависимости от времени года, возрастной категории и породы кур, условий их содержания.

Корм может содержать в себе:

  • пшеницу (в ней много витаминов и белка);
  • кукурузу (в ней содержится растительный жир);
  • смесь углеводов (корнеплоды, различные зерносмеси, бахчевые культуры);
  • белковую смесь (рыбная, костная и бобовая мука, крапива, дрожжи, жмых, молочные продукты);
  • минералы (мел, соли, ракушечник, известняк);
  • витамины (зелень, овощи, молоко, витаминизированный рыбий жир).

Различные витаминные, минеральные добавки можно приобрести в специализированном магазине или ветеринарной аптеке. Если для птицевода подбор рациона для кур кажется слишком кропотливым занятием, то можно приобрести уже готовый продукт, в который ничего не нужно добавлять. В таких составах уже имеются все необходимые элементы, благодаря которым курица хорошо растет и отличается высокой яйценоскостью. Содержание птиц становится совсем некропотливым занятием.

Трава (а именно – сорго) значительно увеличивает яйценоскость.

Многие дают птицам сухие корма. В таком случае куры всегда должны выпивать большое количество жидкости. Нужно следить за поилками, не оставлять их пустыми и своевременно менять воду.

Следует всегда помнить, что если правильно и своевременно кормить кур-несушек, то высокая производительность будет у любого птицевода.

READ  Разведение уток в домашних условиях для начинающих
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector